Как долго варить манку на молоке. Манная каша на молоке: как правильно варить и сколько времени она варится? Простые пошаговые рецепты манной каши на молоке с точными пропорциями молока и манки, фото и видео-рецептами. Что добавить - варианты наполнителей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Манная каша всегда нам напоминает детство. Однако повзрослев, мы часто забываем о ее существовании. Причин может быть несколько, начиная от лени и заканчивая неумением приготовить это лакомство.

Каждая хозяйка должна уметь варить вкусную манную кашу . Это блюдо требует к себе особенного отношения. Зная парочку нехитрых секретов, у вас получится настоящий изысканный десерт.

В манке содержится очень мало таких полезных веществ как витамины, аминокислоты, полифенолы, однако в этом продукте очень много углеводов и белков, которые быстро усваиваются организмом.

Ингредиенты для манной каши на молоке

Прежде всего, особое внимание нужно уделить манной крупе и молоку, ведь правильно подобранные ингредиенты - это половина успеха в приготовлении.

Покупая манную крупу, вам необходимо обратить внимание на само изделие. Не стоит забывать, что манка является отходом из процесса перемалывания отборных сортов пшеницы в муку. Крупа должна быть однородного цвета. Крупинки манки должны быть светлых тонов, допускаются желтоватые тона.

Не стоит экономить на молоке и масле. Эти продукты должны быть жирными, однако, в меру. Кроме того, обратите внимание на их строки пригодности. В нашем случае закисание молочных продуктов не допускается, ведь это испортит вкус каши.

Как приготовить молочную манную кашу

Одним из неоспоримых плюсов этого десерта является то, что не потребуется много времени приготовления. Однако это блюдо не стоит оставлять наедине с вашей плитой.

Существует несколько способов приготовления манки, однако самым популярным является классический. Для этого нам нужно взять следующие составляющие:

  • 500 г молока.
  • 3 ст. ложки манки.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г изюма

Изначально выливаем молоко в кастрюлю и ставим на тихий огонь. Не стоит отходить от молока, ведь оно закипает довольно быстро, после чего может убежать. После того, как молоко закипело, кладем сахар с солью, все это перемешиваем.

Манную кашу высыпать тоненькой струей. Не забывайте помешивать, это делается для того, чтобы в каше не было мелких противных комочков, которые испортят вкус вашего десерта.

Дождавшись, пока манная каша закипит, снимаем с огня. Бросаем в кашу хорошо вымытый изюм, закрываем крышкой и ждем 5-10 минут. Подождав необходимое время, бросаем сливочное масло, все старательно перемешиваем.

Манная каша готова к употреблению. Лучше всего ее подавать к столу в горячем виде.

Некоторые считают, что манка получается более вкусной на воде. Однако многие кулинары предпочитают готовить этот десерт на молоке. На воде манка получится безвкусной и пресной, а вот молоко придаст ей прекрасного аромата и вкуса. Однако если вы следите за фигурой, вам обязательно нужно обратить внимание на жирность молока.

Многие не знают того, сколько же нужно сыпать манки на литр молока. Лучшим из рецептов является 6 столовых ложек на литр молока. Однако тут вы можете варьировать пропорции, ведь некоторые любят густую манку, некоторые жидкую.

Еще одним правилом является то, что манка обязательно должна всыпаться в кипящее молоко. В противном случае вы получите безвкусную кашу. Крупа всыпается тоненькой струйкой, не забывайте постоянно помешивать кашу.

Рецепт манной каши на молоке с бананом и шоколадом

Еще одним популярным рецептом любимого всеми десерта является манная каша на молоке с бананом и шоколадом. Для приготовления нам потребуются следующие составляющие:

  • 1 л молока
  • 200 г манки
  • 70 г шоколада
  • Ст. ложка сахара
  • Банан 1 шт.
  • 70 г сливочного масла
  • Щепотка соли

Можно с точностью сказать, что абсолютно нет ни одной любящей бабушки или современной мамы, которая не знает, сколько варить манную кашу. Готовить такую крупу предельно просто и быстро. Но все же есть несколько нюансов, которые помогают сварить вкусную кашу без неприятных комочков и других нюансов. Также надо учитывать и то, любите вы сваренную манку на воде или же на молоке. Схема приготовления основывается на общих советах и стандартах, но имеет небольшие корректировки. Многий взрослый и ребенок может есть только идеальную консистенцию.

    • Изначально для приготовления манки было необходимо использовать свежее покупное или домашнее молоко. Но все же современные хозяйки идут в ногу со временем, видоизменяют блюда, потом используют в основе еще и воду. Именно она способна понизить показатель калорийности блюда, а также предотвратить неприятное пригорание молока к кастрюльке. Нужно смешать основы 50 на 50, чтобы получить идеальную консистенцию.
  • Кипятить основу для будущей манки лучше в кастрюле со специальным качественным антипригарным покрытием. Иногда применяют даже совершенно обычную тяжелую сковороду с достаточно толстыми стенками.
  • Когда варится блюдо на молоке или на воде, соль и даже сахар добавляется перед непосредственным закипанием основы, а масло лучше положить перед самой подачей.
  • Крупа всыпается в кипящую жидкость тоненькой струей и в процессе энергичного перемешивания.

Важно: вкус готовой каши напрямую зависит от качества приобретенной крупы.

Сколько нужно варить манку? Непосредственная варка в кипящей жидкости происходит в течение 2 минут. Нет совершенно разницы в том, сколько надо варить манку на молоке или на воде, потому как для крупы достаточно пары минут в любой кипящей жидкости.

Пропорции

Сколько минут требуется варить манную кашу – важный вопрос, но еще надо ориентироваться в правильных пропорциях подобранных для будущего блюда ингредиентов. Соотношение любой жидкости и крупы всегда разное, потому как кто-то любит жидкую консистенцию, а кому-то по вкусу приходится густая и достаточно вязкая.

Все же есть общий стандарт, который равен двум столовым ложкам чистой крупы на 200 мл жидкости. Изначально такая простая консистенция кажется жидкой, но за 3-4 минуты каша в итоге загустеет, потому не надо торопиться ее мешать после выключения плиты.

Если вам нравится готовить в мультиварке, вкус ничем не будет отличаться от того, что вы приготовите в обычной кастрюле. Все напрямую зависит от личный предпочтений и удобства, потому манка у каждой домохозяйки получается со своим индивидуальным вкусом.

Правильно варить кашу детям — с молоком, возможно добавление незначительного количества кипяченой воды для снижения жирности. Чтобы не было комочков, которые так не любят дети, тщательно перемешивайте кашу в процессе всей варки. Столовой ложкой или венчиком. Ни в коем случае не варите манку более 5 минут.

Как правильно варить манную кашу детям?

Для приготовления манной каши для диетического и детского питания жидкости берут в 4 раза больше, чем крупы. Добавлять ли сахар, соль, корицу – дело вкуса. Когда молоко закипает, всыпаем манную крупу, интенсивно помешивая по краю кастрюли в виде водоворота, чтобы не было комков.

Варим манную кашу в течение 1-2 минут после закипания, потому что она быстро набухает. Затем снимаем с огня и оставляем 10-15 минут под крышкой. На стол кашу хорошо подавать со свежими ягодами и фруктами.

Сколько варить манную кашу детям: 1-2 минуты на огне и 10-15 минут без огня под крышкой.

Вариант каши для взрослых:

Сливочное масло растопить на дне кастрюли, но не доводить до кипения. Так же как и в первом варианте всыпать постепенно манную крупу, помешивая. Таким образом крупа карамелизируется, приобретая запах песочного печенья. Затем добавляют молоко или воду в тех же пропорциях.

Кроме каши готовят множество блюд на основе манной крупы: манники, пудинги, десерты, кондитерские кремы, гурьевская каша с карамелизированными фруктами сверху. В ваших силах изучить кулинарные книги и научиться этому вкусному разнообразию!

Вопреки бытующему в последнее время мнению о бесполезности и даже вреде манной каши для детей, очень часто педиатры все же рекомендуют вводить ее в рацион малыша. На самом деле в манной каше присутствует не так уж мало полезных элементов и веществ, которые не будут лишними для организма вашего ребенка. А если, скажем, малыш ослаблен или ему необходимо набрать вес, то равных манной каше в таком случае нет. Конечно же, не стоит злоупотреблять данным продуктом и давать его ребенку каждый день, ведь питание должно быть разнообразным. Но вот пару раз в неделю на завтрак манная каша будет ничуть не лишней, а совсем наоборот.

Время приготовления манной каши

Главное достоинство манной каши состоит в том, что готовится она недолго. Общая продолжительность составит 15 минут:

  1. Первые 2-3 минуты необходимы для закипания молока.
  2. Последующие 5 минут требуются для того, чтобы всыпать крупу и все время ее помешивать.
  3. Когда каша закипела, то оставить ее на медленном огне еще 5 минут.

Важно не передержать кашу на плите. Когда было добавлено сливочное масло, прикрыть кастрюлю крышкой и еще подержать на огне 3 минуты. Так как манная каша очень быстро готовиться, то удается сохранить все полезные элементы и микроэлементы. Благодаря этому блюдо оказывает положительное влияние на организм.

Сколько вариться манная каша на воде

Способ и время приготовления каши на воде кардинально не отличается от рецепта манной каши на молоке. Единственным ярким отличием будет калорийность блюда, на воде она станет значительно меньше - 80 ккал на 100 г. Соотношение жидкости и крупы остается прежним: на 1 ст. нужно взять 1 ст. л. манки.

Если любите более густую кашу, то возьмите немного больше крупы и наоборот. Сколько варить манную кашу по времени? Для начала берем манку и засыпаем ее в кастрюлю, затем заливаем теплую воду (она не должна быть горячей) и доводим кашу до кипения. Добавляем сахар и соль. А потом варим еще 5 мин, при этом постоянно помешиваем. Как и к манной каше на молоке, к данному, более диетическому варианту, можно добавить кусочек масла, изюм, курагу, бананы, варенье и другие вкусные ингредиенты.

Рассмотрим ниже, сколько же минут варить манную кашу на молоке?

Данное блюдо готовится моментально, и со всеми манипуляциями занимает не более 15 минут:

  • первые 2-3 минуты закипает молоко;
  • следующие 5 минут всыпается крупа и постоянно помешивается;
  • после того как закипает каша, ее оставляют на 5 минут на медленном огне.

Не стоит блюдо передерживать на плите, положив кусочек сливочного масла, закройте плотно крышкой и дайте ей потомиться еще три минутки.

Благодаря тому, что манная крупа готовится очень быстро, содержащиеся в ней полезные микроэлементы и витамины практически не разрушаются.

Как и сколько варить манную кашу ребенку интересуется любая мама, которая хочет накормить не только вкусно, но и полезно. Более того, очень многие даже вполне опытные мамы просто уверены в том, что ребенка накормить манной кашей невозможно, однако, это далеко не так. Просто нужно сварить кашу таким образом, чтобы она не была слишком жидкой или же густой, чтобы она была абсолютно однородной, в таком случае вы сможете накормить своего малыша вкусно.
Как варить манную кашу ребенку, которому один год жизни?

Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, вот к примеру один из простых рецептов.

Ингридиенты:

  • крупа манная - 2 чайные ложки с минимальной горочкой;
  • молоко - 100 мл;
  • масло сливочное - четверть чайной ложки;
  • вода - полстакана кипятка;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления

Для годовалого ребенка нужно брать минимум соли, сахара и масла, так как у взрослых вкусы уже совсем другие, им многое кажется слишком пресным. Но мы сами балуем ребенка, приучая его к пересоленным продуктам или же слишком сладким. Манная каша вкусна при минимуме добавок, улучшающих вкус, и ваш малыш обязательно это оценит.

Для начала нужно манную крупу просеять, и после этого очень тонкой струйкой нужно добавить манную крупу.

Важно смесь постоянно перемешивать, комочков там быть не должно. Дальше вы должны варить все в течении минут 10, а потом добавить туда полстакана молока, которое вы уже предварительно довели до кипения. Эта каша не очень густая, её можно даже в бутылочке давать ребенку. Пока горячая, обязательно посолите и добавьте сахар с маслом.

Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития. Не случайно ее готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Ознакомьтесь с секретами приготовления вкусного блюда.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»