Паштет селедочный. Как приготовить вкусный паштет из соленой селедки. Паштет из селедки: классический рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Маскарпоне – сыр из Италии

Маскарпоне: лучше, чем хорошее

По одной из версий, возникновением названия сыр маскарпоне обязан своему «собрату» из классификационной группы свежих сыров : mascarpia – так называли один из сортов рикотты. Однако есть другая история, утверждающая, что основанием для названия послужила известная испанская фраза «más que bueno», которую можно перевести как «лучше, чем хорошее». И этот кремообразный нежнейший сыр действительно таков!

Бытует мнение, что сливки для производства маскарпоне делают из молока коров, вскормленных исключительно свежей травой и изумительными по красоте цветами. За счет этого и сыр имеет непревзойденный вкус – «свежий и восхитительный»

Те, кто попробовал маскарпоне впервые, бывают уверены, что такой сыр можно приготовить только по сложнейшей технологии с тщательно выверенной выдержкой и созреванием в особых, деликатных условиях. И бывают сражены наповал, когда узнают настоящий рецепт приготовления, который оказывается прост, как все гениальное. Едва ли не в произвольной пропорции смешиваются жирные непастеризованные сливки и высококачественное молоко, смесь помещается на 12 часов в холодное место для загустения, после чего перекладывается в мешки из парусины, которые оставляют на сутки для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Вот, собственно, и все. Остается лишь расфасовать готовый сыр и отправить в продажу.

Учитывая повышенный спрос на маскарпоне, итальянские сыроделы изобрели экспресс-способ производства нежного сыра. Сливки самой высокой жирности, полученные из молока коровы или буйволицы, нагревают до 90оС. Для ускорения свертываемости добавляют винный уксус или лимонный сок. Свежий сыр отделяют от сыворотки, но не отжимают, подобно другим сортам, и не выдерживают (т.е. он не проходит процедуру созревания). Вот здесь-то и кроется причина, по которой иногда маскарпоне называют «сыр, который и не сыр». Ведь при его производстве для свертывания не применяются молочнокислые культуры и ферменты, так что название «сыр» применимо к нему с большой натяжкой.

Впрочем, это ровным счетом ничего не меняет – маскарпоне остается одним из самых любимых мягких и нежных сыров. Именно сыров, а не творожных продуктов.

Полезные свойства сыра маскарпоне

Излишне говорить о пользе маскарпоне, как, кстати, и о пользе других сортов сыра и кисломолочных продуктов вообще. Все эти продукты питания богаты аминокислотами, необходимыми для нормальной работы системы пищеварения. Маскарпоне содержит такие ценные макро- и микроэлементы, как:- кальций;- фосфор;- калий;- магний;- железо;- фтор и др.

Кроме того, маскарпоне богат витаминами A, С, D, H, K, РР и группы B, а значит, весьма полезен для работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, для укрепления костей, зубов и суставов, мышц и связок, улучшения состояния кожи и волос. Регулярное употребление маскарпоне способствует уменьшению суставных и мышечных болей, является хорошим профилактическим средством артрита и артроза.

Присутствие в сыре маскарпоне антиоксидантов помогает организму противостоять агрессивному воздействию внешней среды (это происходит на клеточном уровне). Эти же вещества активно участвуют в процессах образования крови и повышают иммунитет. Регулярное употребление маскарпоне полезно в борьбе со стрессами, бессонницей, перепадами настроения, беспричинной раздражительностью и депрессивными состояниями, т.к. аминокислота триптофан, содержащаяся в нем, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Приготовление сыра маскарпоне в домашних условиях

Сделать сыр маскарпоне дома очень просто. Вам потребуется всего 2 ингредиента:- сливки 20% жирности – 1 литр;- сок лимонный – 3 ст.л.

Нагрейте сливки до 80–90оС (не допускайте закипания), добавьте лимонный сок, убавьте огонь до самого тихого и потомите 10–15 минут. В глубокой миске разложите марлю, сложенную в 4–6 слоев, откиньте на нее свернувшиеся сливки, завяжите уголки марли узелком и подвесьте на ночь на крючок над раковиной или над этой же миской (другой вариант: положите марлевый мешок в дуршлаг, помещенный в кастрюлю таким образом, чтобы стекала лишняя жидкость).

Сыворотку можете просто выпить (очень полезно для ЖКТ) или использовать для замешивания теста на блины, а также в косметических целях – умываться ею, делать тонизирующие маски на лицо и шею. Это очень ценный продукт

Готовый сыр маскарпоне можете использовать в качестве основного ингредиента при приготовлении знаменитого итальянского многослойного десерта тирамису, вместо сливочного масла для бутербродов, а также в простых десертах в сочетании со свежими ягодами или тертым темным шоколадом. Если маскарпоне слегка развести свежими сливками или йогуртом и хорошенько перемешать, он вполне подойдет в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов.

Предосторожности и противопоказания

Маскарпоне достаточно калориен – 400–450 ккал на 100 г продукта, поэтому, несмотря на его изумительный вкус, увлекаться им не стоит, особенно детям до 2 лет и людям, следящим за своей фигурой. С осторожностью следует подходить к употреблению маскарпоне тем, кто страдает повышенным давлением, повышенным уровнем холестерина в крови, хроническим холециститом, гепатитом и заболеваниями почек.

Сыр маскарпоне – это скоропортящееся блюдо, рекомендуется использовать и употреблять сразу после приготовления. Если вы купите сыр в магазине в вакуумной упаковке, можете хранить его при низких температурах несколько дней. Вскрытая упаковка не должна храниться даже в холодильнике дольше 3 суток.

Бывает, что иногда хочется такого... что сами не знаем чего... И чтобы было соленое, и чтоб на хлеб намазать и вкусное... Есть такой рецепт! Сегодня приготовим очень вкусный и нежный паштет из сельди. Дополнят ее плавленный сырок, морковь отварная и масло сливочное. Намазка получается в меру соленой и очень-очень нежной. Количество соли регулируйте (я не добавляла, мне хватило солености рыбы). Можно подать паштет на гренках, можно - в тарталетках, а можно просто покушать ложкой. Ну, очень вкусным он получается.

Подготовим продукты для паштета из сельди с морковью и плавленным сыром. Морковь нужно отварить заранее и остудить. Для рецепта подходит только филе сельди, его нужно максимально очистить от косточек. Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким.

Отваренную морковку очистим и нарежем произвольно кружочками.

В чашу блендера (кухонного комбайна) сложите все ингредиенты - филе сельди, масло, плавленный сырок и морковку. Насадка - металлический нож.

Измельчаем все ингредиенты. Степень помола регулируйте сами - больше или меньше. Также попробуйте на вкус - если необходимо - досолите. Мне хватило солености сельди.

Вот и готовый паштет из сельди с морковью и плавленным сыром. Переложите его в емкость. Хранить в холодильнике 2-3 дня. Но он улетит у вас намного быстрее. Уж очень он вкусный.

Для подачи я поджарила кусочки багета на сковороде-гриль и намазала паштетом - сказка!

Приятного аппетита!

Эта простая и недорогая закуска обычно первой исчезает с праздничного стола. Сочетание селедки с сочной морковью и плавленого сыра с копченым ароматом делают это блюдо вкусным и питательным. Воспользуйтесь этим рецептом при создании фуршетного стола. Закусочный паштет из селедки, плавленого сыра и моркови можно использовать для бутербродов, канапе, им можно начинять тарталетки, делать закуску из крекеров. Паста из селедки отлично сочетается с зеленью, особенно красиво смотрится с кучерявой петрушкой. Мы воспользуемся блендером и получим однородную консистенцию, если добавить к филе икру селедки и измельчить продукты более грубо, например, в мясорубке, то получится селедочная икра.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты


Как приготовить закусочный паштет из селедки, плавленного сыра и моркови

Сначала подготовим рыбу. Помоем селедку. По желанию ее можно дополнительно вымочить в молоке.
Отрежем у рыбы голову и хвост. Затем аккуратно вырежем ножом верхний плавник.
Затем запустим нож в брюшко селедки и разрежем его начиная от хвоста. Удалим все внутренности. Молоки или икру можно переложить в пищевой контейнер, чтобы они не заветрились и позже приготовить.
Теперь аккуратно срежем нижние плавники, изнутри отрезав от брюшка полоску в полсантиметра толщиной. Тщательно почистим рыбу от черной пленки внутри. Промоем селедку под проточной холодной водой.
Разделим спинку рыбы на две аккуратные части, сделав углубление в том месте, где находился верхний плавник.
Затем полностью почистим селедку от кожи начиная от хвоста.
Отделим хребет с костями от филе также начиная от хвоста. Чем свежее рыба, тем легче это будет сделать.
Тщательно выберем оставшиеся кости, при необходимости используя пинцет.
Теперь, когда основная часть работы осталась позади, подготовим остальные ингредиенты. Морковь помоем и почистим. Некоторые хозяйки отваривают морковь для этого рецепта, но мы будем использовать ее в свежем виде. Натрем ее на мелкой терке. Если вы будете измельчать пасту с помощью блендера, то морковь лучше предварительно порезать на небольшие кусочки, чтобы ее было легче измельчить.
С этой же целью порежем копченый плавленый сыр и сливочное масло кубиками среднего размера.


Очищенное филе селедки без костей пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.


Затем пропустим через мясорубку копченый сыр.

Добавим к измельченным ингредиентам мелко натертую морковь.


В полученную смесь добавим размягченное сливочное масло.


Тщательно перемешаем все ингредиенты для фальшивой красной икры.


Чтобы добиться более нежной и воздушной текстуры закуски, ее можно измельчить с помощью погружного блендера.
Готовой закуской намажем ломтики свежего хлеба или багета и украсим зеленью.

Соленая, или пряная сельдь с луком всегда почетная гостья на праздничном, или будничном столе. Но что если добавить привычному блюду оригинальности, и приготовить паштет из селёдки солёной? Такая закуска мигом перейдет в разряд тех блюд, рецепты которых гости требуют наперебой.

Рецепт паштета из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить паштет из селедки, проверяем рыбу на наличие костей и при необходимости извлекаем их с помощью пинцета. Воспользовавшись гибким и острым ножом, снимаем с рыбу кожицу и режем ее на крупные куски. Яйца отвариваем вкрутую. Воспользовавшись блендером, или мясорубкой измельчаем рыбное филе с яйцами, луком и сливочным маслом комнатной температуры. Готовое блюдо по вкусу приправляем черным перцем. Перед подачей паштет следует переложить в контейнер и охладить 10-12 часов.

Паштет из селедки с морковкой

Ингредиенты:

  • сельдь (крупная) – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 2 упаковки по 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Сельдь очищаем от внутренностей и промываем. Срезаем с рыбы плавники и голову, извлекаем хребет, а с полученного филе удаляем остатки костей и кожу. Если в рыбе есть молоки, то их тоже можно использовать в рецепте.

Морковь отвариваем и натираем на мелкой терке. Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с и перемешиваем полученную массу с тертой морковью и мягким сливочным маслом. Перед подачей паштет остужаем в холодильнике.

Паштет из селедки с маслом

Ингредиенты:

  • свежая (не соленая) сельдь – 2 шт. по 350-400 г;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сушеный чили – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Сельдь чистим от внутренностей. Натираем рыбу маслом, приправляем солью и перцем, а затем кладем на противень для выпекания. Запекаем сельдь при 180 градусах до полной готовности, после чего снимаем мякоть с костей и остужаем. Кладем рыбное филе в блендер вместе со сливочным маслом, чили и нарезанным зеленым луком. Взбиваем паштет до однородности, после чего добавляем лимонный сок по вкусу. Перед подачей селедочный паштет следует охладить 8-10 часов.

Если вы хотите, чтобы готовый паштет оставался свежим как можно дольше, то переложите его в емкость из керамики, пластика, или стекла, после чего залейте растопленным сливочным маслом и поставьте в холодильник. Благодаря герметичному слою масла паштет будет защищен от пагубного действия кислорода, а следовательно и от порчи. К слову, если со слоем масло уложить нарезанную зелень, цедру цитрусовых, или можжевеловые ягоды, то такой паштет будет еще и нарядно смотреться на праздничном столе.

Как сделать паштет из копченой селедки?

Ингредиенты:

Приготовление

Крем-сыр смешиваем с тертым хреном, цедрой одного лимона и соком половинки. Зеленый лук измельчаем и также добавляем к сырной смеси, не забыв о щепотке соли и перца. Рыбу отделяем от кожи и костей и разминаем с помощью вилки. Добавляем кусочки копченой сельди к сырной массе и еще раз хорошенько вымешиваем. Перед подачей остужаем паштет в контейнере, накрыв пищевой пленкой. Подаем паштет с ломтиком , лепешкой, или небольшими домашними йоркширскими пудингами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


По составу и способу приготовления паштет из селедки в домашних условиях, рецепт с фото с луком чем-то напоминает форшмак из сельди. Основной ингредиент – соленая селедка, но в отличие от форшмака, для паштета ее не нужно вымачивать в молоке, в паштете вкус сельди должен хорошо чувствоваться. В «компанию» к селедке можно определить самые разные продукты – в этом и есть самое большое сходство с форшмаком. Вареные яйца, плавленый сыр, сырой или жареный репчатый лук, яблоки, морковь, сливочное или растительное масло – все эти продукты отлично сочетаются с рубленой сельдью и используются для приготовления паштета. Еще мне нравится этот , советую его и вам.
По консистенции паштет из сельди может быть как совершенно однородным, так и с мелкими кусочками сельди и других продуктов. Если готовите как закуску к праздничному столу, то лучше сделать однородным, кремообразным по структуре. Тогда паштетом можно наполнить тарталетки, выложить аккуратной горкой на поджаренных кусочках хлеба, нафаршировать половинки вареных яиц. Для повседневной трапезы можете просто все пропустить через мясорубку два-три раза.

Ингредиенты:

- соленая сельдь – 2 филе;
- морковь вареная – 1 шт.;
- яйцо сваренное вкрутую – 1 шт.;
- яблоко кислое – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 большие луковицы;
- масло растительное – сколько понадобится;
- зелень, хлеб – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Очистить морковь, нарезать кружочками и отварить в воде или на пару до полной готовности. В другой кастрюльке сварить яйцо вкрутую, остудить под холодной водой.





Крупную селедку почистить (удалить внутренности, голову, хвост, кожу). Прорезать по спинке до хребта, отделить два филе. Все реберные и мелкие косточки выбрать. Очистить две луковицы, разрезать на четвертинки.
Очистить от кожицы и семян кисло-сладкие яблоки, нам понадобится две штуки средней величины. Нарезать дольками. Вареное яйцо разрезать пополам.





Пропустить два-три раза через мясорубку с мелкой решеткой селедку, нарезанную кусками, и репчатый лук. Если будете измельчать блендером, достаточно одного раза. Кроме селедки можно использовать и другие ингредиенты. вот допустим очень вкусным получается .





Вслед за сельдью прокрутить на мясорубке яблоки, яйцо и вареную морковь. Тоже два-три раза, чтобы получилась почти однородная масса (для блендера один раз).







Далее все переложить в высокую емкость и блендером взбить до пышной однородной массы, по консистенции она получится как крем. Если такая однородность не нужна, взбить миксером или вилкой. Постепенно вливать растительное масло, регулируя густоту паштета на свой вкус.





Готовый паштет из сельди переложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, убрать в холодильник на несколько часов настояться. Подавать лучше в небольших салатниках или заполнить паштетом тарталетки, корзиночки из слоеного теста. Очень вкусно на поджаренном хлебе или с кусочками свежего хлеба из ржаной или отрубной муки. Обязательно сделайте вкусные и быстрые .
Приятного аппетита!





Совет. Вкус селедочного паштета можно сделать более резким, если лук предварительно замариновать в уксусе или добавить в паштет из селедки в домашних условиях, рецепт с фото с луком ломтик белой булки, размоченной в воде с добавлением уксуса. Пропорции 1:1 (ложка 9% столового уксуса и ложка холодной воды). Смягчить вкус поможет сливочное масло – его добавляют вместо растительного, обязательно размягченным, комнатной температуры. Или добавьте больше яблок, еще одно вареное яйцо, плавленый сырок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»