Как сделать окрошку на квасе. Рецепт окрошки с квасом – нестареющая классика! Видео-рецепт вкусной окрошки на квасе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У меня с окрошкой связаны самые дорогие сердцу воспоминания – о детстве, летних каникулах в деревне и самом прекрасном времени, когда можно было беспечно радоваться каждому дню и свято верить, что вся жизнь еще впереди и самые смелые мечты непременно сбудутся. Помню, каждое утро я бежала в огород рвать молодые овощи и свежую зелень, а потом вместе с дедушкой строгала окрошку, заливая ее свежим домашним квасом. Частенько окрошка была сугубо овощной и все равно неимоверно любимой, ну а если родители на выходных подвозили докторскую колбасу, то это ощущалось как настоящий праздник. Дедушка сам готовил квас из ржаных корок и для питья, и для окрошки одновременно, поэтому он изначально был сладким, и я до сих пор предпочитаю окрошку с обычным питьевым квасом, пусть даже и покупным. Тем же, кто берет для окрошки специальный несладкий квас, все равно рекомендуется добавлять немного сахара, так как он помогает полнее раскрыть вкус овощей.

Окрошка на квасе, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень густой, сытной и вместе с тем совсем не тяжелой для пищеварения. Это практически идеальное летнее блюдо, которое и утоляет голод, и хорошо освежает в жару, и дарит всю пользу молоденьких овощей, не подвергавшихся термической обработке и сохранивших все витамины и минеральные вещества. Выбирайте для окрошки самые свежие, крепкие и не слишком крупные овощи с рынка или собственного огорода, качественную колбасу или нежирную ветчину, правильный квас натурального брожения, и вы получите от этого блюда не только удовольствие, но также заряд энергии и прилив сил. Освежающая окрошка на квасе – это отличный способ взбодриться в летнюю расслабляющую жару!

Полезная информация Как приготовить окрошку с колбасой на квасе — классический рецепт холодного летнего супа с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г вареной колбасы или ветчины
  • 3 яйца
  • 2 больших картофеля
  • 3 средних огурца
  • 5 – 6 средних редисок
  • 30 — 40 г зеленого лука
  • 20 – 30 г укропа
  • 2 ч. л. горчицы
  • 1 л кваса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить окрошку на квасе, картофель отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут и остудить, затем очистить, нарезать кубиками и выложить в большую миску.

2. Огурцы порезать кубиками или тонкой соломкой на ваш вкус и выложить к картофелю.


3. Редис нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.


4. Яйца отварить, остудить и разделить на белки и желтки. Белки порезать кубиками и выложить к овощам.


5. Вареную колбасу или ветчину (либо смесь того и другого) нарезать кубиками или соломкой.


6. Зеленый лук и укроп порезать, выложить в отдельную миску и растереть вместе с солью, чтобы зелень дала сок. Эта процедура не является обязательной, тем не менее, растертая зелень придает окрошке яркий и очень аппетитный аромат свежести.

7. Яичные желтки положить в мисочку и добавить горчицу.


8. Желтки растереть с горчицей и вместе с зеленью выложить к остальным ингредиентам. Растертые желтки привносят в окрошку густоту и насыщенный пикантный вкус.


9. Смесь для окрошки посолить, тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 10 – 15 минут.


10. Разложить смесь из колбасы, овощей и зелени по тарелкам и залить по вкусу холодным квасом. Добавить ложечку деревенской сметанки и как следует перемешать. Пикантная освежающая окрошка на квасе из колбасы и летних овощей готова!

Как сделать диетическую окрошку на квасе

Окрошка – вполне подходящее блюдо для приверженцев здорового образа жизни, ведь она состоит преимущественно из свежих овощей, которые содержат много витаминов, микроэлементов и необходимой нам клетчатки. Окрошка с колбасой, приготовленная на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного, учитывая ее сытность и способность надолго утолять голод. Однако, для тех, кто стремится сделать этот летний суп еще более полезным и низкокалорийным, можно посоветовать следующее:

1. Заменить вареную колбасу на нежирную ветчину, а еще лучше – на отварную куриную грудку, говядину или индейку;

2. Исключить или уменьшить количество картофеля, а также использовать для окрошки только молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала;

3. Увеличить количество свежих овощей и зелени за счет других ингредиентов;

4. Использовать только натуральный квас естественного брожения без добавления сахара.

Окрошка классическая на квасе

В жаркое время года нет лучшего блюдо, которое и насытило бы, и освежило, чем окрошка. Причем заправлять ее можно чем угодно: квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Но здесь мы именно рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе – пошаговый рецепт.

Классический рецепт окрошки на квасе

Для начала возьмем со стандартным набором ингредиентов, который привычен каждому российскому жителю. Итак, какие же ингредиенты для окрошки на квасе классической вам понадобятся?

  • Картофель, сваренный в мундире.
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Свежие огурцы;
  • Редис;
  • Отварная говядина;
  • Язык говяжий сваренный;
  • Горчица;
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • Сметана;
  • Уксус (по желанию);
  • Квас;
  • Соль.

Мы намеренно не указываем количество в окрошке ингредиентов по классическому рецепту, поскольку это на самом деле не так уж и важно. Это не то блюдо, где должны быть четко выдержаны пропорции между продуктами. Здесь при приготовлении главное ориентироваться на количество персон, которые будут кушать вашу окрошку, и на личные предпочтения.

Готовить нужно следующим образом :

  • Чистим и режем картофель мелкими кубиками.
  • Огурцы также нарезаем мелко, если они имеют толстую кожуру, то обязательно очищаем.
  • Редис нарезаем тонкой соломкой.
  • Отварное мясо режем небольшими кубиками, язык — мелкой соломкой.
  • Яйца чистим, аккуратно отделяем белки от желтков. Белки также режем кубиками.
  • Желтки протираем через сито, смешиваем их с горчицей и сметаной, чтобы получилась однородная заправка.
  • Мелко шинкуем имеющуюся зелень.
  • Смешиваем картофель, огурцы, редис, белки, мясо и язык. Солим все это по вкусу, перемешиваем.
  • Раскладываем основу по тарелкам, заливаем квасом. Заправляем горчично-сметанной смесью, если есть желание, капаем немного уксуса и посыпаем зеленью.
  • Все! Вкусное, сытное и невероятно освежающее летнее блюдо готово. Если вы хотите более бюджетный вариант или просто не желаете заморачиваться варкой мяса и языка, то эти ингредиенты можно заменить на вареную или копченую колбасу, ветчину и даже копченую курочку. Это, конечно, уже будет не совсем традиционный рецепт, но зато поэкспериментируете со вкусами.

    Окрошка с креветками

    Выше мы представили окрошку на квасе – рецепт классический с фото. А теперь хотим предложить несколько оригинальных вариантов этого блюда, которые не менее вкусны, но более необычны.

    Для начала сделаем нашу окрошку более средиземноморской, добавив креветок в состав окрошки на квасе.

    Необходимые продукты:

    • 1-2 средних сваренных в мундире картофелин;
    • 1 свежий огурец;
    • 5 помидоров черри;
    • 5 штук редиса;
    • 2 яйца куриных;
    • 150 г очищенных отваренных в подсоленной воде небольших креветок;
    • 5 крабовых палочек;
    • Зеленый лук;
    • Мята;
    • Руккола;
    • Горчица;
    • Квас;
    • Натуральный йогурт;
    • Соль.

    Теперь разберем, как готовить это блюдо:

  • Картофель очищаем и режем мелкими кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и редис.
  • Помидорки черри разрезаем пополам.
  • Мяту и зеленый лук мелко рубим и перетираем вместе с солью в отдельной емкости.
  • Некрупно режем крабовые палочки.
  • Рукколу также некрупно режем. Сваренные яйца нарезаем маленькими кубиками.
  • Все подготовленные ингредиенты и креветки смешиваем.
  • Отдельно готовим заправку, смешав при этом горчицу и йогурт.
  • Далее раскладываем салатную основу по тарелкам, заливаем квасом и заправляем горчично-йогуртовой смесью.
  • У этого блюда очень интересный и оригинальный вкус, который никого не оставит равнодушным. Квас в этом случае лучше брат имбирный.

    Окрошка с крабовыми палочками

    Можно приготовить еще один морской вариант окрошки, но без добавления креветок, только с крабовыми палочками. Как правильно приготовить такую окрошку? Сначала разберемся с продуктами. Вам необходимо подготовить:

    • Одну упаковку крабовых палочек;
    • Квас;
    • Пять штук редиса;
    • Два куриных яйца;
    • Два огурца;
    • Укроп;
    • Сметана;
    • Горчица;
    • Соль.

    Готовить окрошку с крабовыми палочками нужно следующим образом:

  • Яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, осторожно отделяем белки от желтков.
  • Белки мелко режем, желтки растираем вместе с горчицей солью, сметаной и мелко порубленным укропом.
  • Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом режем огурцы. Если они имеют толстую кожуру, то ее надо срезать.
  • Редиску моем, удаляем хвостик и основание ботвы и нарезаем ее тонкими кружочками.
  • Теперь смешиваем все нарезанные ингредиенты и раскладываем порционно по тарелкам. Заливаем квасом.
  • Заправляем каждую порцию смесью горчицы и сметаны.
  • Вот такая получается вкусная окрошка на квасе. Рецепт с фото прилагается. Количество продуктов здесь рассчитано на четыре порции.

    Окрошка с селедкой

    Для тех, кто любит сочетать несочетаемое, можем предложить еще один уникальный рецепт этого блюда с добавлением селедки. Звучит очень необычно, но, оказывается, очень вкусно.

    Какие ингредиенты для окрошки с селедкой вам нужно подготовить, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны?

    • 100 г соленой селедки;
    • 3 шт. отварного картофеля;
    • 2 шт. огурцов;
    • 2 шт. куриных сваренных вкрутую яиц;
    • 200 г вареной колбасы;
    • Зеленый лук и укроп;
    • Соль;
    • Квас;
    • Сметана.
  • Яйца и картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  • Огурцы очищаем от кожуры и так же мелко режем.
  • Рубим зеленый лук и укроп.
  • Смешиваем все эти ингредиенты.
  • Если вы взяли целую рыб, а не филе, тогда очищаем ее, потрошим, удаляем хвост, голову плавники и вытаскиваем косточки. Мелко режем и добавляем к подготовленной основе. Солим.
  • Затем раскладываем все по тарелкам, заливаем квасом, заправляем сметанкой.
  • Вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи готово.

    Овощная окрошка

    Теперь постараемся учесть вкусы тех, кто не ест мясо и сидит на диете. Для таких людей мы расскажем, как сделать овощную окрошку с квасом. Рецепт смотрите ниже.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – половина кочана;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Огурцы – 3 шт.;
    • Репа – 2 шт.;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Пучок зеленого лука;
    • Квас;
    • Сметана;
    • Соль.

    Это все, что кладут в овощную окрошку с квасом. Такое количество продуктов рассчитано на пятерых человек.

    Как приготовить?

  • Репу, морковь и цветную капусту нужно отварить до готовности.
  • Яйца необходимо сварит вкрутую.
  • Сваренные овощи чистим и мелко нарезаем. Огурцы тоже чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
  • Яйца очищаем и также, мелко нарезанными, отправляем к овощам. Все перемешиваем, солим и заправляем сметаной.
  • Заливать квасом блюдо каждому в тарелке индивидуально.
  • Посыпаем мелко порубленным зеленым луком.
  • Мы уверены, что такая окрошка порадует не только своей легкостью, но и наличием витаминов, так необходимых организму любого человека.

    Самый лучший квас для окрошки

    Итак, мы рассмотрели самые разные варианты, как делать окрошку на квасе. Все они чем-то похожи, чем-то различаются. Меняется количество и состав ингредиентов. Но все же одна составляющая этого блюда остается неизменной – это квас.

    В связи с этим у многих возникает вполне резонный вопрос: какой квас лучше купить для окрошки? Вопрос действительно важный, потому что к выбору кваса нужно подходить со всей ответственностью, потому что именно от него в итоге зависит вкус блюда.

    Квас для окрошки должен быть достаточно светлого цвета с кислинкой и как можно больше по вкусу напоминать домашний. Хорошо бы, чтобы квас был хлебным.

    В идеале квас для окрошки лучше приготовить самим. И мы сейчас расскажем, как это сделать.

    Вам потребуется 400 г ржаного хлеба, 200 г сахарного песка, 15г свежих дрожжей и горсточка изюма. Далее нужно делать следующее:

  • Хлеб нарезаем крупными кубиками и немного подсушиваем в духовке. Дальше ломаем его на мелкие кусочки и заливаем 4 л горячей вскипяченной воды.
  • Полтора часа настаиваем в теплом месте.
  • После этого полученный настой сливаем в отдельную емкость, а сухари снова заливаем еще 2,5 л воды. И настаиваем еще полтора часа.
  • Этот настой также сливаем в емкость к тому, что уже был.
  • Немного теплого настоя отливаем в чашку и разводим в нем дрожжи. Затем их выливаем в посуду с настоем.
  • Туда же кладем сахар и всыпаем изюм.
  • Оставляем квас бродить на 12 часов. После чего процеживаем и охлаждаем.
  • Теперь наш домашний квас готов для приготовления самой вкусной в мире окрошки.

    Полезные советы

    Ну и в конце хотим дать еще несколько советов по приготовлению окрошки. Они помогут вам сделать ее еще вкуснее.

    • Мы знаем, что нужно для окрошки на квасе. И многие хозяйки для экономии времени режут все ингредиенты очень крупно. Это, конечно, личное дело каждого, но мы бы все-таки советовали нарезать продукты как можно мельче, так блюдо приобретает более однородную консистенцию, и его вкус значительно улучшается. Некоторые продукты, такие, например, как огурцы и редиска, можно даже потереть на терке.

    Окрошка на квасе – одно из традиционных блюд русской кухни. Большинство хозяек имеет свой проверенный рецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда. Следует отметить, что помимо существует также и окрошка на кефире, майонезе, сметане, простокваше, соках, пиве, минеральной воде, йогуртах.

    В старину окрошку заправляли даже капустным рассолом. Слово «окрошка» происходит от слова «крошить», а крошат, как известно, в нее овощи и мясные продукты. На Руси появилась окрошка в конце 18 века и подавалась к столу как один из видов холодных супов. Особенно окрошка была популярна в начале весны и летом, когда жирная и горячая пища отходила на второй план.

    Для приготовления окрошки использовались свежие овощи, фрукты, рыба, птица, мясо, зелень и специи. Исследователи и историки предполагают, что окрошка родилась путем экспериментов крестьян с продуктами, которые были под рукой. На сегодняшний день количество продуктов, используемых для приготовления окрошки, значительно увеличилось, а значит, увеличилось и количество рецептов приготовления этого вкусного блюда.

    Окрошка на квасе, калорийность которой совсем незначительна, считается одним из диетических блюд. В каждой из кухонь мира можно найти прототип русской окрошки. Окрошка на квасе – это легкое и вместе с тем очень сытное блюдо, даже если вы будете готовить его только на основе овощей.

    А теперь давайте посмотрим, как приготовить окрошку на квасе с использованием разных продуктов и рецептов.

    Окрошка на квасе. Самые популярные рецепты

    Свекольная окрошка на квасе – рецепт

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.,
    • Квас – 500 мл,
    • Зеленый лук – пучок,
    • Соль по вкусу,
    • Сметана – 1 ст. ложка

    Этот рецепт окрошки на квасе очень похож на рецепт свекольника или ботвиньи. Но в то же время в нем есть свои особенности приготовления. Итак, свеклу отварите, очистите ее от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или полосками. Измельчите перья зеленого лука. Добавьте его свекле. Перемешайте. Залейте свеклу и лук квасом. Присолите по вкусу. Поставьте охладиться на несколько минут в холодильник. Перед подачей положите в свекольную окрошку ложку сметаны.

    Окрошка - рецепт классическая на квасе

    Ингредиенты:

    • Говядина – 100-200 гр.,
    • Квас – 500 мл.,
    • Редиска – 100 гр.,
    • Укроп,
    • Лук несколько перьев,
    • Петрушка,
    • Соль по вкусу.


    Классическая готовится из картофеля, редиса, огурцов и отварной говядины. Чтобы приготовить такую окрошку первым делом нужно отварить говядину. Пока мясо варится, приготовьте овощи. Редиску и огурцы помойте под проточной водой, и нарежьте их на кубики. Также помойте лук и петрушку и измельчите их.

    Сваренное мясо нарежьте соломкой и переложите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченные огурцы, редиску, лук и зелень. После этого можно овощи и мясо заливать квасом. Квас желательно использовать охлажденный, выдержанный перед этим несколько часов в холодильнике. Залейте овощи холодным квасом, еще раз перемешайте окрошку и посолите ее по вкусу.

    При желании можно добавить свои любимые специи, к примеру, черный перец. Теперь вы знаете, как готовиться окрошка на квасе - рецепт, фото обязательно пригодятся вам в дальнейшем.

    Грибная окрошка на квасе – рецепт

    Ингредиенты:

    • Грибы – 150-200 гр.,
    • Огурцы – 2 шт.,
    • Лук – пучок,
    • Квас – 500 мл.,
    • Укроп,
    • Петрушка,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Подсолнечное масло,
    • Соль.

    Грибная на квасе пользуется не меньшей популярностью, чем окрошка, приготовленная из свежих овощей. Для приготовления такой окрошки можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны и вешенки, которые можно купить любом супермаркете. Грибная окрошка считается очень питательным блюдом.

    100 гр. такой окрошки имеет в среднем калорийность 200-300 калорий на 100 гр. Ведь, выходит не зря, грибы называют лесным мясом. Итак, чтобы приготовить такую окрошку в первую очередь нужно заняться грибами. Обжарьте их с луком и морковью на подсолнечном масле. Дайте грибам остыть. Огурцы помойте и натрите их на крупной терке.

    Огурцы перемешайте с грибами. Посолите. Залейте квасом. Эта окрошка становится еще более вкусной через несколько часов после приготовления, так как она успевает за это время пропитаться. Поэтому готовую окрошку рекомендуется поставить в холодильник. Подавайте ее с кусочками ржаного хлеба, овощными гарнирами и салатами.

    Окрошка на квасе с оливками – рецепт

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2-3 шт.,
    • Лимон – половина,
    • Яйцо – 1 шт.,
    • Квас – 400-500 мл.,
    • Оливки – 50-70 гр.,
    • Петрушка,
    • Укроп,
    • Соль.


    Это один из рецептов окрошки, модернизированный под современные вкусы, ведь ни для кого не является секретом, что средиземноморская кухня приобретает с каждым годом все большее число поклонников. Яйцо отварите до готовности. Лимон нарежьте на кусочки. Петрушку и укроп измельчите ножом.

    Оливки нарежьте на колечки. Огурца помойте и нарежьте кубиками. Положите в миску, в которой будете готовить окрошку приготовленные ингредиенты: лимоны, огурцы, зелень и оливки. Перемешайте их ложкой. Далее залейте холодным квасом и дайте готовой окрошке остыть.

    Окрошка с кальмарами на квасе – рецепт

    Ингредиенты:

    • Квас – пол литра,
    • Петрушка,
    • Укроп
    • Огурцы – 2-3 шт.,
    • Редис – 100-150 гр.,
    • Кальмары – 1 шт.,
    • Соль по вкусу


    Этот рецепт удивит вас новыми вкусовыми ощущениями. К тому это рецепт для тех, кто любит морепродукты. Готовится такая окрошка достаточно быстро, но в то же время вкус ее вам запомнится на долгое время. Кальмар отварите. Время варки кальмара составляет не более 5 -7 минут, так как мясо кальмара при длительной термической обработке становится очень твердым, напоминающим резину.

    Сваренного кальмара остудите, и нарежьте на колечки. Огурец нарежьте полукольцами, редиску нарежьте в свою очередь кольцами. Порубите мелко ножом лук и свежий укроп. Переложите в глубокую миску все ингредиенты. Залейте их квасом и подсолите.

    Овощная окрошка на квасе – рецепт

    Ингредиенты:

    • Квас – пол литра,
    • Редиска – 100 гр.,
    • Огурцы – 100 гр.,
    • Зеленый лук – несколько стеблей,
    • Укроп,
    • Соль по вкусу.


    Калории в окрошке на квасе , приготовленной с использованием только одних овощей, особенно их количество, приятно вас обрадует. Калорийность такой окрошки составляет не более 50 ккал на 100 гр. продукта. Есть ее можно, не боясь, за набор лишних килограммов. Итак, чтобы приготовить такую овощную окрошку нужно приготовить овощи.

    Редиску и огурцы нужно помыть, после чего нарезать на небольшие кусочки, можно резать как кубиками, так и полосками. Добавьте в ним мелко нарезанный лук и укроп. Перемешайте овощи с зеленью. Залейте все квасом, посолите, после чего перемешайте. Такую овощную окрошку лучше всего подавать в холодном виде со сметаной или сливками.

    Окрошка на квасе с колбасой – рецепт

    Ингредиенты:

    • Вареная колбаса – 200 гр.,
    • Квас – около пол литры,
    • Зеленый лук,
    • Картофель - 2-3 шт.,
    • Огурцы – 2 шт.,
    • Укроп - пучок,
    • Соль по вкусу,
    • Сметана – одна столовая ложка,
    • Черный молотый перец


    Разнообразить любую овощную окрошку можно с помощью колбасных изделий. Для этих целей может использоваться варена колбаса, сосиски, вяленая и сырокопченая колбаса. Отварите картофель. Измельчите помытый лук и огурец и укроп. Нарежьте колбасу кубиками. Переложите колбасу с овощами и зеленью в тарелку.

    Залейте все ингредиенты квасом. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и дайте окрошке с колбасой настояться несколько минут. Подавайте окрошку к столу, положив в нее ложку сметаны.

    Рыбная окрошка на квасе – рецепт

    Ингредиенты:

    • Квас – 500 мл.,
    • Креветки – 100 гр.,
    • Речная рыба- 200 гр.,
    • Укроп,
    • Петрушка,
    • Огурцы – 2 шт.,
    • Половина лимона,
    • Соль.


    Рыбная на квасе - это прекрасное блюдо для всех, кто без ума от рыбы. Готовить такую окрошку можно из морской рыбы, так и из речной рыбы. На Руси такую окрошку варили из карасей, окуня и леща. Лимон - неотъемлемая составляющая такой окрошки. Обязательно в эту окрошку нужно добавить дольки лимона или его сок.

    Именно он поможет раскрыть для рыбы свой вкус и сделать его еще более насыщенным. Итак, речную рыбу отварите. В отдельной кастрюле отварите несколько креветок. Лучше всего использовать для приготовления окрошки рыбу, в которой находится мало костей. Идеальный вариант – это филе. Приготовьте овощи.

    Помойте лук, петрушку и укроп. Измельчите их. Так же мелко порубите и огурцы. В миску положите отварную рыбу, креветки, овощи, лимон и зелень. Налейте квас и посолите по вкусу.

    Окрошка со щавелем – рецепт

    Ингредиенты:

    • Квас - 500-600 мл.,
    • Щавель – 150-200 гр.,
    • Огурцы – 2 шт.,
    • Яйца куриные- 1 шт.,
    • Помидоры – 3-4 шт.,
    • Листовой салат,
    • Зеленый лук,
    • Петрушка,
    • Укроп,
    • Соль.


    Эта окрошка со щавелем очень напоминает холодный зеленый борщ. Единственное отличие – это наличие в окрошке кваса. Щавель промойте под водой. Отделите листики от черешков и нарежьте их мелко. Отварите куриное яйцо. Помойте и измельчите салат, лук, петрушку, огурец и укроп. Помидоры также помойте и нарежьте на кубики.

    Все ингредиенты для окрошки переложите в отдельную емкость, а затем залейте их квасом. Соль добавляйте по желанию. Как и другие виды окрошек на квасе, эту окрошку подавайте к столу охлажденной.

    Мясная окрошка на квасе – рецепт

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 200 гр.,
    • Квас – 400 мл.,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Петрушка,
    • Огурцы – 1-3 шт.,
    • Картофель – 2-3 шт.,
    • Соль,
    • Перец черный молотый


    Мясная окрошка на квасе считается одной из самых распространенных и популярных. Для приготовления мясной окрошки лучше всего использовать нежирное мясо, к примеру, мясо курицы, крольчатину или молодую говядину. В данном рецепте используется куриное филе.

    Отварите картофель и куриное филе, а затем нарежьте на кубики. Измельчите огурцы и петрушку. Добавьте к мясу и картофелю. Затем залейте данные ингредиенты квасом. Окрошку посолите и перемешайте. Перед подачей положите в тарелку половину яйца.

    Как сделать окрошку на квасе с мясом , давайте рассмотрим в этом пошаговом рецепте. Самое традиционное блюдо русской кухни – окрошка на квасе. Кто же откажется жарким летним днём от миски с холодной окрошкой? Особенно, если она со свежими молодыми огурчиками, молодой картошечкой и свежей зеленью.

    Существует немало вариантов приготовления этого холодного летнего супа. Кто-то готовит окрошку на кефире, кто-то на рассоле, но, в основном, все готовят окрошку на русском квасе. Квас-это хлебный напиток, который получается путём сбраживания. Иногда в квас добавляют для остроты хрен. В качестве основных ингредиентов в окрошке обязательно присутствуют свежие огурцы и редиска, остальное-по желанию.

    Очень часто хозяйки для простоты и сытности в окрошку добавляют варёную колбасу. Но, на Руси варёная колбаса появилась совсем недавно. Поэтому, в традиционной русской окрошке всё же лучше использовать отварное мясо. В качестве обязательной заправки для летней окрошки, как правило, используется свежая сметана.

    Ингредиенты:

    • Картофель -3-4 штуки среднего размера
    • Яйца – 4 шт.
    • Редиска – 6-7 шт.
    • Огурцы – 2 шт.
    • Мясо отварное – 150 г
    • Квас – 1 л.
    • Сметана – 70 г.
    • Зелень укропа – большой пучок
    • Зелёный лук – 2-3 веточки

    Мясная окрошка на квасе – рецепт Заранее отварите кусок говядины. Можно использовать суповое мясо из борща, например. Будет вкусно. Отварите также картофель «в мундире» и яйца. Картофель и яйца охладите.


    Отварное холодное мясо нарежьте поперёк волокон, затем разделите на мелкие кубики.


    У редиски отрежьте хвостики и черешки, нарежьте мелко кубиками.


    Приготовьте для окрошки большую миску. Сложите в эту миску нарезанное мясо и редис.


    Огурцы сначала разрежьте вдоль на четыре-пять пластиков. Каждый пластик разрежьте несколько раз вдоль, а затем поперёк. У вас получатся мелкие кубики.


    Огурцы переложите в миску с мясом и редиской.


    Нарежьте колечками зелёный лук.


    Нашинкуйте укроп.


    Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками.


    Яйца тоже очистите от скорлупы и также нарежьте кубиками.


    Сложите все нарезанные ингредиенты в одну большую миску и перемешайте.


    Дальше, некоторые хозяйки заливают всё квасом, солят и добавляют сметану и зелень, а уже потом разливают по тарелкам. Я же предпочитаю, чтобы каждый «готовил» свою окрошку в своей тарелке. Дело в том, что кто-то любит окрошку погуще, кто-то пожиже. Кто-то не любит солёную окрошку, а кто-то, напротив, любит подсолить. В тарелку положите окрошечную смесь и уже в тарелке залейте её квасом, посолите по своему вкусу и добавьте сметаны и зелени.


    Ваша индивидуальная мясная окрошка на квасе готова. Поверьте, вкус такой окрошки в каждой тарелке хоть немного, но отличается.

    Мясная окрошка на квасе. Фото



    Добрый день, дорогие наши читатели. В пршлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

    Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

    Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

    Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

    Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

    Классика — окрошка на квасе с колбасой.

    Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, кажды любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И колличество порций будет разное.

    Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

    Нам понадобится:

    • Колбаса вареная - 300 гр;
    • Картофель - 4 - 6 шт (в зависимости от размера);
    • Яйцо - 5 шт;
    • Огурец свежий - 4 шт (небольших);
    • Редис - 250 - 300 гр;
    • Зеленый лук - пучок;
    • Укроп - 0,5 пучка;
    • Петрушка - 0,5 пучка;
    • Хрен тертый - 2 ст. ложки;
    • Горчица - 2 ст. ложки;
    • Соль - по вкусу;
    • Сметана - для подачи;
    • Квас - 1,5 - 2 литра.

    Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов - понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

    Поэтому в данном деле «глаз» - самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

    Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

    Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

    Нарезать ее кубиками небольшого размера.

    Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

    Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

    По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

    Шаг 3.

    Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.


    Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато - сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


    Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

    То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

    Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

    Шаг 6.

    Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


    Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

    Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

    Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

    К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


    Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят - «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название - классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

    Шаг 9.

    Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


    Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

    Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого бражения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

    Главное квас охлодить в холодильнике.

    Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто - то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

    Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

    Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

    Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

    Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.


    Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

    Нам понадобится:

    • Телятина отварная - 150 гр;
    • Куриное филе - 150 гр;
    • Отварной картофель - 3 - 4 шт;
    • Отварные яйца - 4 - 5 шт;
    • Огурцы свежие - 4 шт (средних);
    • Лук зеленый - 100 гр;
    • Петрушка, укроп - по 50 гр;
    • Сметана - 1 стакан;
    • Сахар - 0,5 ч. ложки;
    • Соль - по вкусу;
    • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
    • Квас - 1,5 - 2 литра.

    Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

    Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

    Отварить картофель и яйца.

    Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

    В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

    Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

    Перемешать и поставить в холодильник на 30 - 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

    Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

    Окрошка овощная.

    Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.


    Нам понадобится:

    • Квас хлебный — 1 л;
    • Картофель — 2 штуки;
    • Свекла — 1 штука;
    • Морковь — 1 штука;
    • Зеленый лук — 60 г;
    • Огурцы — 2 штуки;
    • Сметана — 2 столовые ложки;
    • Яйцо куриное — 2 штуки;
    • Сахар — 1 чайная ложка;
    • Соль по вкусу;
    • Горчица по вкусу.

    Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.

    Шаг 2.

    Вареный картофель натереть на терке.

    Шаг 3.

    Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

    Шаг 4.

    Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.

    Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

    При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

    Окрошка на квасе с охотничей колбаской.

    Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничие колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.

    Нам понадобится:

    • Картофель — 200 г;
    • Квас хлебный — 1 л;
    • Вареная колбаса — 100 г;
    • Редис — 2 штуки;
    • Огурцы — 1 штука;
    • Охотничьи колбаски — 2 штуки;
    • Укроп по вкусу;
    • Зеленый лук по вкусу;
    • Яйцо куриное — 2 штуки.

    Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

    Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам окрошки на квасе.

    Окрошка на квасе — 10 вкусных рецептов приготовления 2018 1. Окрошка рецепт классическая на квасе с колбасой

    Окрошка освежающее, холодное, сытное блюдо в летний зной. Вместо кваса можно добавлять кефир с минеральной водой.

    Состав на 6 порций:
    1-1.5 л кваса
    500 г картофеля
    300 г колбасы
    3 яйца
    200 г редиса
    300 г огурцов
    зелень по вкусу
    сметана
    соль
    перец

    Приготовление:


    Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.


    Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками.


    Редис тонко нарезать.


    Зелень мелко нарезать.


    Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить.


    Выложить в тарелки. Залить квасом, либо кефиром, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

    Приятного аппетита!

    2. Окрошка на квасе с мясом

    Состав на 5 порций:
    квас хлебный-1 литр
    говядина-200 гр.
    яйцо вареное-4 шт.
    горчица-1 ч. л.
    редис-100 гр.
    сметана-100 гр.
    зелень: укроп, петрушка, лук зелёный
    огурцы свежие-3 шт., соль

    Приготовление:



    Мясо отварить и порезать кубиками.
    Яичные белки нарезать кубиками.



    Редиску, огурцы порезать кубиками.


    Желтки протереть и смешать с горчицей, сметаной, солью и разбавить хлебным квасом.
    Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать и добавить зелень.


    Приятного аппетита!

    3. Окрошка рецепт на квасе с редькой

    Редька зелёная - 1 штук
    Картошка (отварной) - 2 штук
    Огурчик (умеренный) - 2 штук
    Хрен (приготовленный по вкусу)
    Квас - 1 л
    Зелень (умеренный пучок)
    Сосиски сливочные (колбаса либо какое-либо мяско) - 150 г
    яйцо куриное (варёное) - 3 штук
    Соль (по вкусу)

    Приготовление:



    Редьку трём на крупной тёрке.



    Холодную отварную картошку измельчаем. Эти два ингредиента вымешиваем и оставляем минуток на 40-50. Прибавляем резанный огурчик, зелень, квас и хрен.



    Потом прибавляем резанный огурчик, измельчённые яйца, сосиски (колбасу, мяско). Любятелям аромата зелени в окрошке- для этого зелень измельчаем, посыпаем солью и растираем толкушкой, пока она не пустит сок. Дальше добавляем квас и всё перемешиваем. Непременно кладем хрен (можно и со свеклой), кто как любит. Пробуем на соль, если требуется — подсаливаем. Ну вот и готово.

    Приятного аппетита!

    4. Окрошка на квасе с креветками рецепт с фото

    Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.

    По желанию для окрошки с креветками можно использовать и хлебный домашний квас, и разведенное несладкое ферментированное молоко.
    Состав:
    Картофель — 1-2 шт.
    Огурец свежий — 1 шт.
    Редис — 5 шт.
    Помидорки черри — 5 шт.
    Зеленый лук — 2 шт.
    Мята — 3 листика
    Яйца — 2 шт.
    Креветки — 150 г
    Крабовые палочки — 5 шт.
    Зелень (руккола)
    Соль
    Квас имбирный — 1/2 л
    Для йогуртового соуса:
    Йогурт — 125 мл
    Горчица — 1-2 ч. л.

    Приготовление:



    Зеленый лук и мяту измельчить и растереть с солью.



    Огурец, редиску и помидорки черри порезать.


    Картофель отварить и порезать кубиками.



    Яйцо сварить вкрутую и тоже порезать.



    Крабовые палочки разморозить и порезать. Очищенные креветки отварить 3 мин. в соленой воде и отбросить на дуршлаг.



    Рукколу измельчить. Можно заменить ее другой зеленью по вашему вкусу (петрушка, кинза, укроп).



    Все составляющие смешать, охладить.



    В йогурт добавить горчицу по вкусу, размешать.



    Окрошку залить холодным имбирным квасом. Добавить йогуртовый соус.



    Готовая окрошка с креветками. Попробуйте приготовить этот рецепт — очень вкусно! Приятного аппетита!

    5. Окрошка на квасе с лососем

    Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

    Состав на 12 порций:
    Лосось (филе без кожи)-200 гр
    Картофель (отварной)-250 гр
    Яйца перепелиные — 12 шт
    Редис — 100-150 гр
    Салат листовой (2-3 вида)-небольшой пучок
    Квас-1,5 л
    Огурец свежий-150 гр
    Оливковое масло-1 ст. л.
    Лук зелёный, соль по вкусу

    Приготовление:


    Филе лосося без кожи режем на кусочки приблизительно 2х2 /2,5х2,5/, быстро обжариваем на сильно разогретой сковороде на оливковом масле.



    Зелёный лук мелко режем и слегка перетираем с солью, лучше морской.


    Мелко режем салат. Редис, если мелкий, кружочками. Отварной картофель, свежий огурец кубиками. Варёные перепелиные яйца на 4 части.



    Всё соединяем в супнице, заливаем квасом, лучше домашним. Ну уж если нет такового, то не скупимся и покупаем магазинный. Но получше, раз уж на лосось и перепелиные яйца не поскупились. Всё аккуратно перемешиваем, если надо солим.



    На стол ставим сметану, сметану с хреном и сметану с горчицей- кто как любит и наслаждаемся.



    Приятного аппетита!

    6. Рецепт окрошки на квасе с горчицей

    Состав:
    картофель (в мундире) 5-6 шт
    огурец свежий 2 шт
    Редис 200 г
    Зелень (лук, укроп, петрушка)
    Яйца 5-6 шт.
    колбаса (молочная) 200 г
    Квас 0.7 л
    Минеральная вода 0.7 л
    Лимонная кислота 1.5 ст. л.
    Мята (молотая) 1 ст. л.
    Сметана (30%) 200 г
    Соль
    Горчица

    Приготовление:



    Очистить, порезать все составляющие.



    В емкость 1.5 л смешиваем: квас, минеральную воду, соль, лимонную кислоту (или лимонный сок), мяту.



    Все смешиваем и вливаем в кастрюлю с порезанными овощами, яйцами и колбаской. Добавляем сметану, зелень. Перед подачей заправить горчицей (по вкусу). Подавать охлажденным.


    Приятного аппетита!

    7. Окрошка на квасе деревенская с салом

    Состав:
    Картофель-1 шт
    Яйцо куриное-1 шт
    Лук зеленый-1/3 пуч.
    Укроп-1/3 пуч.
    Сало-100 г
    Огурец-1/2 шт
    Соль
    Квас («Очаково», «Семейный секрет», белый традиционный)-0,5 л
    Приготовление:



    Картофель сварите в мундире, яйца отварите вкрутую, остудите их и нарежьте кубиками.



    Также кубиками нарежьте свежий огурец, нарубите зеленый лук и укроп.



    Традиционно в деревне в окрошку добавляли соленое в рассоле сало или соленое в рассоле мясо. Сало, соленое сухим способом, не подойдет. Сначала сало слегка подморозьте и затем нарежьте кубиками мелко.



    Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, залейте квасом «Семейный секрет» ТМ Очаково. Украсьте половинками яиц.

    Приятного аппетита!

    8. «Заячья» окрошка на квасе

    Состав:
    Пропорции 1:1
    свежая капуста
    капуста брокколи (мороженную)
    квашенная капуста (или свежий огурец) получается тоже вкусно
    свежая морковь (на крупной тёрке)
    зелёный лук
    сметана
    квас
    соль
    Приготовление:



    Все ингредиенты красиво и тонко нашинковать. Всё соединить и хорошо перемешать.

    Посолить, положить в тарелочку, залить квасом, добавить сметанки.


    Подождать, когда вырастут заячьи ушки… и кушать!
    Всем приятного аппетита и хорошей стройной фигуры! Вместо кваса можно использовать и кефир. Фигура тоже не испортится!

    9. Окрошка рецепт на квасе с говядиной

    Любимое блюдо в жаркий день.
    Состав:
    Квас — 1 л
    Отварная говядина — 150 г
    Ветчина — 10 г
    Картофель — 2 клубня
    Свежие огурцы — 2 шт
    Зеленый лук, петрушка, укроп — по 1 пучку
    Яйца — 2 шт
    Сметана — 100 г
    Сахар — 1 ч. л.
    Горчица — 1 ч. л.
    Соль
    Молотый черный перец

    Приготовление:



    Картофель отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
    Яйца отварить в соленой воде, очистить, отделить белки от желтков, белки порезать кубиками.
    Зелень вымыть, обсушить и измельчить, затем перемять ее с солью.



    Ветчину, говядину и огурцы нарезать кубиками.
    Яичные желтки растереть в кастрюле, добавить сметану, горчицу, сахар, соль и развести все квасом.

    Приятного аппетита!

    10. Окрошка на хлебном квасе рецепт с фото

    Состав на 4 порции:
    домашний хлебный квас-1,5 л
    яйцо куриное-2 шт
    картофель молодой-2 шт
    лук зелёный-пучок из 3 луковок
    редис-5 шт
    огурец-1 шт (длинный)
    петрушка-2 веточки
    укроп-2 веточки
    горчица дижонская (любая)-1 ст. л.
    соль по вкусу
    сахар коричневый по вкусу
    перец чёрный молотый по вкусу
    сметана -3 ст. л. (можно заменить майонезом, для тех, кто любит)
    килька в томате (консервы)-1 банка

    Приготовление:




    Режем мелко лук зелёный.



    Под окрошку берем глиняную посуду. Есть такой чудо-горшок из чернолощённой керамики г. Суздаля. Такая еда в нём вкусная. В горшок выкладываем лук порезанный, солим его круто и деревянной мялкой разбиваем, чтобы лук дал сок.
    Режем зелень, редис, огурец произвольно.



    Яйца и картофель можно сварить заранее. Рубим яйца вкрутую. Картофель режем мелкими кубиками или просто растолочь мялкой.



    Солим и перчим по вкусу и добавляем горчицы. Всё хорошо перемешиваем.



    Выкладываем сметану и опять перемешиваем. Кто больше любит майонез, то вместо сметаны положите майонез.



    Перемешиваем, наливаем квас и пробуем на соль и сахар. Доводим вкус на ваше усмотрение. Любите немного сладковатый вкус? Так как квас домашний кисловатый, то кладем в окрошку сахар.



    Банку с килькой открываем, выкладываем в посуду и вилкой хорошо разминаем рыбку. Отправляем в окрошку.


    Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться.
    Если окрошка в холодильнике подольше настоялась-то она вкусней. Есть окрошку можно и сразу.



    Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»