Как приготовить вкусные заправки для салатов с горчицей. Медово-горчичная заправка с орехами. Салатная заправка на основе сметаны и уксуса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.

Как приготовить горчичный соус для салата - 17 разновидностей

Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Дижонская горчица - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Сахар - ½ чайной ложки
  • Винный уксус - 5 столовых ложек
  • Соль, базилик, орегано

Приготовление:

Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.

Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.

Срок хранения заправки в холодильнике - 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.

Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - ½ столовой ложки
  • Дижонская горчица - 1 столовая ложка
  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Соль, перец

Приготовление:

Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.

Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Горчица

Приготовление:

Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.

Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Жидкий мед - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Белый винный уксус - 1 столовая ложка
  • Дижонская или зерновая горчица - 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.

Ингредиенты:

  • Лук - ½ шт
  • Чеснок - 3 зубчикка
  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Кетчуп - 2 столовые ложки
  • Вустерширский соус - 2 чайные ложки
  • Дижонская горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.

Этот рецепт имеет одно необычное дополнение - йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок - 100 мл
  • Горчица - 2 столовые ложки
  • Жидкий мед - 3 столовые ложки
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок - ½ чайной ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.

Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.

Ингредиенты:

  • Вода - 20 мл
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Горчица - 2 столовые ложки

Приготовление:

Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.

В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 100 мл
  • Лимонный сок - 3 столовые ложки
  • Сыр Тофу - 150 гр
  • Сладкая горчица - 2 столовые ложки
  • Чеснок, соль, перец

Приготовление:

Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.

Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая горчица - ¼ стакана
  • Мед цветочный - ¼ стакана
  • Лук-шалот - 1 шт
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Винный уксус - 1,5 столовые ложки

Приготовление:

Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.

Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.

Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический - ½ стакана
  • Оливковое масло - 2/3 стакана
  • Сок одного апельсина
  • Апельсиновая цедра - 2 столовые ложки
  • Зерновая горчица - 2 столовые ложки

Приготовление:

Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.

Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Сырой желток - 1 шт
  • Красный винный уксус - 1 чайная ложка
  • Оливковое масло - 40-50 мл
  • Вустерский соус - 1 чайная ложка
  • Табаско - 3-4 капли
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент - перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.

Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт - 1/3 стакана
  • Красный винный уксус - 2 столовые ложки
  • Масло оливковое - 1 столовая ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.

Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Миндаль молотый - 3 столовые ложки
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый - 2 столовые ложки
  • Вода - 3 столовые ложки
  • Горчица - 1 столовая ложка
  • Мед - ½ столовой ложки
  • Чеснок - ½ чайной ложки

Приготовление:

Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера (молотый миндаль можно заменить миндальным маслом). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Клюквенный соус - ¼ стакана
  • Дижонская горчица - ¼ стакана
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Рисовый уксус - ¼ стакана
  • Яблочный уксус - ¼ стакана
  • Арахисовое масло - ¼ стакана
  • Масло растительное - 1 стакан

Приготовление:

В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.

Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.

Ингредиенты:

  • Сырой яичный желток - 3 шт
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Сливочное масло - 180 гр
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Белое вино - 2 столовые ложки

Приготовление:

Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.

Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 стакан
  • Винный уксус - 1/3 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика среднего размера
  • Черный молотый перец - ½ чайной ложки
  • Горчица - 2 чайные ложки
  • Соль - 2/3 чайной ложки

Приготовление:

Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.

Ингредиенты:

  • Сметана - 2 стакана
  • Вареные яичные желтки - 2 шт
  • 3%-ый уксус - 4 столовые ложки
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Горчица - по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.

Для того чтобы заправить салат не обязательно ограничиваться майонезом или сметаной. Из доступных и простых продуктов можно приготовить в меру острую горчичную заправку. Ее вкус легко регулировать по индивидуальным предпочтениям.

Приготовление:

  1. Из половинки лимона отожмите сок. Отфильтруйте его через сито, чтобы удалить косточки и мякоть.
  2. В небольшую емкость налейте оливковое масло, положите горчицу и взбивайте венчиком.
  3. В процессе взбивания добавляйте небольшими порциями сок лимона и белый перец.
  4. Должна получиться кремовая суспензия сероватого цвета. Сразу заправляйте ей салат.

При желании можно увеличить пропорции и приготовить заправку в бутылке. В этом случае все ингредиенты складываются в емкость с крышкой одновременно, потом ее надо хорошо потрясти. Храните соус в холодильнике, встряхивайте перед тем, как заправить блюдо. Заправка на основе горчицы и лимона подается к овощным салатам и рыбе.

Варианты горчичных соусов для салатов и горячих блюд

Горчичные заправки можно готовить из порошка, пасты и зерен. Такие дополнения подходят к любым блюдам, их можно использовать и как маринад, и для подачи.

Как приготовить заправки с горчицей:

  1. Возьмите 2 ст.л. качественного майонеза и 1 ч.л. горчицы. Смешайте, добавьте сахарной пудры и несколько капель винного уксуса. Получится необычное дополнение к салатам и бутербродам.
  2. Возьмите 100 мл. воды и столько же сахара. Сварите сироп и добавьте в него 100 г. сухой горчицы. Проварите минуту, охладите и разведите сметаной либо майонезом до желаемой остроты.
  3. Взбейте в блендере сок двух лимонов и 2 ст.л. сухой горчицы со щепоткой молотого жгучего перца. В процессе взбивания подливайте сливки самой высокой жирности. Должен получиться густой маслянистый соус. Охладите его в холодильнике и подавайте к мясным и рыбным блюдам.
  4. Взбейте сок половины апельсина с оливковым маслом и горчичной пастой. Добавьте по вкусу молотый перец. Это вариант необычной заправки к овощным салатам.

Такие соусы не только подчеркнут ваш кулинарный талант, но и способствуют пищеварению.

Заправки с горчицей не стоит хранить их дольше 5 суток, они могут расслоиться или испортиться. Лучше приготовьте небольшую порцию свежего и полезного соуса.

Пусть «Французский морковный салат» и «Дижонская горчица», рецепт которых я решила опубликовать сегодня в одном посте, будут подарком читателям моего блога к славному празднику 23 февраля. 🙂

С Днем защитника Отечества, дорогие мужчины! Хочу пожелать вам всем – прежде всего – крепкого здоровья. Будет здоровье – будут силы мечтать и желание жить яркую, честную, красивую, мирную жизнь. Радости вам, вдохновения и любви!

Живая дижонская горчица

Существует такое множество рецептов классической дижонской горчицы, что мой raw-вариант, надеюсь, только украсит это дивное разнообразие. Главное отличие знаменитой французской горчицы от русской – использование целых семян. Мы пойдем дальше – используем проростки! Ну и, конечно, заменим часть ингредиентов... В общем, получится совершенно восхитительный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам живой и традиционной кухни.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы (лучше коричневые или смесь светлых и темных) — 50 г
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 50 мл
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль (гималайская розовая или морская) — 0.5 ч. л.
  • Вкусное оливковое (или другое растительное) масло холодного отжима — 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Свежемолотый перец (лучше смесь белого, зеленого и розового) — 0.5 ч. л.
  • Куркума – ½ ч.л.

Способ приготовления:

1. Семена горчицы промыть и замочить на ночь в чистой холодной воде. Утром семена промыть, воду слить и оставить до вечера.

2.Вечером семена с уже проклюнувшимися проростками еще раз промыть, поместить в блендер, добавить все остальные ингредиенты и пробить до однородной консистенции.

3.Переложить в банку и убрать в холодильник до утра. Утром вкуснейший соус будет готов!

P.S. Хранить банку в холодильнике можно до 2-х недель, дольше – не пробовала. 🙂

P.P.S. Рецепт можно использовать как базовый, добавляя по вкусу вяленые томаты, сушеную или свежую пряную зелень, орехи или семечки, лук, чеснок или чили... вариантов масса и всегда получается вкусно.

Говорят, во Франции этот салат очень популярен — его можно встретить буквально на каждом шагу, а в супермаркетах он продается, как в наших «морковь по-корейски». Во Франции еще не бывала – точно сказать не могу, но то, что салат прост, сочен, вкусен и совершенно очарователен – подтверждаю! И – разумеется — рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Дижонская горчица — 2 ч. л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) -1 ст. л.
  • Масло оливковое -1 ст. л.
  • Мед -1,5 ст. л.
  • Соль (розовая гималайская или морская) -¼ ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый) -¼ ч. л.
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок
  • Зеленый лук – 4-5 перьев

Способ приготовления:

1. Сделать соус: в миске смешать дижонскую горчицу, лимонный сок, масло, мед, соль и перец.

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови с использованием насадки для средней шинковки.

3. Зелень петрушки и лука мелко порезать.

4. Перемешать все в миске и дать настояться 30-40 минут. (Если морковь не сочная, лучше увеличить количество ингредиентов для соуса.)

P.S. Удобно и вкусно использовать заранее приготовленную морковь по-корейски:

Просто добавить дижонской горчицы и зелени. Получится такой корейско-французский-raw-микс. 🙂 Очень вкусно. Тоже рекомендую попробовать!

P.P.S. Больше о пользе моркови и горчицы можно узнать:

  • В статье Людмилы Панариной
  • В моем рецепте яблочной горчицы

Кстати, здесь тоже очень уместно будет горчицу прорастить – и вкус мягче и пользы больше.

В общем, всех еще раз — С ПРАЗДНИКОМ — и приятного аппетита!

За идеи приготовления горчицы по-дижонски и очаровательного салата из сырой моркови благодарю Татьяну (chudo) и Елену (GEETA) – замечательных кулинаров с любимого портала Поваренок.ру.

Сегодня мы с вами приготовим легкий яичный салат с майонезом и зеленью . Почему именно его? Сейчас поясню. Вы заметили, что я в последнее время подбирала рецепты по принципу пикника? Ну то есть то, что можно или взять с собой в поездку, или приготовить уже на месте, . И снова будем следовать этому направлению, лето хоть и закончилось фактически, но в погожие деньки вполне еще можно съездить на природу. Яичный салат, который я хочу предложить вам сегодня, хорошо подходит для бутербродов. То есть того самого универсального блюда, которым еще не обходился ни один пикник.

Конечно же легкий яичный салат вполне можно кушать, как и любой другой, положив в тарелку и предложив домочадцам в качестве разминки перед сытным обедом, но все-таки лучшим вариантом будет положить его на ломтики хлеба, или питты, или . Надо отметить, что и есть его будет удобнее, не надо связываться с ложкой и можно перекусить даже на ходу автомобиля.

Приготовление яичнного салата с майонезом горчицей и зеленью

Итак, достаточно преамбул, давайте начнем. В первую очередь отварим яйца, было бы странно, если бы в яичном салате основным был бы другой ингредиент. Положим яйца в кастрюлю и зальем водой так, чтобы полностью покрыть их водой. Поставим кастрюлю на плиту и будем варить их на сильном огне. Отсчет времени начинаем от того момента, когда вода закипит. 10 минут, этого будет вполне достаточно. После этого снимаем кастрюлю с огня, аккуратно выливаем кипяток и заливаем в кастрюлю холодную воду. Отставим кастрюлю с яйцами в сторону и подождем минут 5-6, пока скорлупа достаточно охладиться, чтобы не обжечь пальцы.

Почистим скорлупу и разрежем каждое яйцо пополам, так будет удобнее их обрабатывать. Убираем из каждого желток и откладываем его в сторону. Оставшийся белок режем ножом на кубики примерно 5 -8 мм размером. Если у вас есть специальный слайсер, еще лучше, им нарезать белок будет еще проще и быстрее. А вот собственно почти все. Дальше все просто. Выкладываем нарезанный яичный белок в миску среднего размера и закладываем туда же, одномоментно, все остальные ингредиенты. Потом просто все размешиваем и все, салат готов.

Остается выбрать форму подачи и все. Что я только не пробовала, и на хлеб выкладывала, и в лаваш заворачивала, и в разрезанную питту закладывала, этот салат остается неизменно . Хочу предупредить, что именно яичный салат очень чувствителен к количеству соли, будьте осторожны. Достаточно переложить соль лишнего совсем чуть-чуть и вкус уже совсем другой. Лучше солить маленькими порциями, перемешивая после каждой и пробуя. Так вы точно не ошибетесь и никто не будет разочарован. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 4 больших яйца;
  • 10 перышек зеленого лука, нарезанных;
  • 30 мл низкокалорийного майонеза;
  • 5 мл дижонской горчицы;
  • 5 г поваренной соли;
  • Несколько веточек укропа;
  • 3 г черного перца, свежесмолотого.

Нет ничего лучше для поддержания стройной фигуры, чем легкие овощные салатики. В водянистых овощах – капусте, огурцах, помидорах – содержится минимальное количество калорий, не более 30 на 100 гр, а значит, можно есть их без ограничений, не боясь поправиться.

Очень важно иметь наготове побольше интересных рецептов, чтобы овощная диета вам не наскучила. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный салат из капусты с зерненой дижонской горчицей.

У нас получится красивое сочное блюдо со сложной пикантной заправкой. Я подсмотрела эту заправку из дижонской горчицы в одном ресторане, и с тех пор готовлю такую же и дома, получается ничуть не хуже.

Ингредиенты


- 210 гр молодой белокочанной капусты
- 130 гр редиса
- 2 огурца
- 1 помидор
- стрелы зеленого лука
- пучок листьев салата темных цветов
- пучок петрушки

Для заправки:

3 десертные ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка гранатового соуса
- 2 чайные ложки зерновой горчицы
- 1,5 десертные ложки соевого соуса
- сок лимона
- соль, перец

Рецепт

Кочан молодой капусты сполоснуть, просушить, настрогать тонкой соломкой.


Остальные овощи вымыть и высушить. Огурцы разрезать пополам и накрошить тонкими кусочками. У редиса обрезать длинные хвостики и нарезать так же как огурцы.


Сложить все овощи в емкость, помидор нарезать и тоже кинуть в миску. Помидоры для салата необходимо использовать плотные, чтобы они не выделяли много сока.


Петрушку и стрелы зеленого лука сполоснуть под струей воды, лишние капли убрать полотенцем. Затем зелень мелко нашинковать.


Листочки салата порвать руками и добавить к остальным овощам. Не режьте салат ножом, иначе листья утратят пышность и воздушность.


Отдельно приготовить заправку к салату, соединив в небольшой мисочке масло, два вида соуса, зерновую горчицу, смесь интенсивно перемешать, приправить щепоткой перца и соли. Если в соусе будет не хватать кислых ноток, выдавить сок из лимона и добавить в смесь.


Салат полить заправкой из дижонской горчицы, все перемешать, переложить на тарелку, посыпать измельченной петрушкой. Очень вкусный капустный салат готов. Приятного аппетита.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»