Как приготовить сацебели на зиму из помидор. Томатный соус, консервированный на зиму: рецепт с болгарским перцем. С чем едят сацебели? К чему подают

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Соус сацебели в домашних условиях на зиму – это классический грузинский соус, который готовится исключительно из помидоров. Подают такой соус практически к любому блюду, кроме того, можно добавлять его вместо томатной пасты в различные супы, соусы, да и вообще, везде и всюду, где могут потребоваться помидоры. И, если вы уже давно мечтали отказаться от кетчупов, то самое время это сделать. Сезонные ароматные помидоры, самые настоящие, а не парниковые, специи, болгарский перец – поверьте, вам не захочется возвращаться к томатной продукции, выставленной на полках. И очень важно – специи надо брать не молотые, а целиком, чтобы вы сами могли их перемолоть перед тем, как будете добавлять в томатную массу.

Инструкции

Соус сацебели классический

Итак, если вы решили попробовать приготовить настоящий грузинский томатный соус, вам нужно будет взять такие продукты:

  • Мясистые помидоры – 2,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 500 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Уцхо-сунели – 2 чайные ложки (не путать с хмели-сунели);
  • Перец чили по вашему вкусу, но не меньше 1 стручка;
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой (потом остальное добавляется по вкусу);
  • Свежая кинза – пучок;
  • Свежий укроп - 1 пучок.

Правильно выбираем помидоры. Надо брать только мясистые сорта с небольшим количеством сока. Острым ножом надрезаем так, чтобы потом можно было кожицу снять. Ставим кастрюлю с водой на огонь, помидоры туда опускаем по 3-4 штуки на пару минут, сразу же достаем, чтобы не переварились раньше времени. Как только помидоры остыли, надо будет их порезать четвертинами, крупно. Солим всей солью, указанной в рецепте и оставляем на час в холодильнике.
Помидоры пустят сок, который нам не нужен – его сливаем. Перец режем крупно, опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до готовности минут 10. Вынимаем перец, остужаем, ложкой отделяем овощное пюре от кожицы. Помидоры варим после того, как они закипят, примерно минут 10. Дальше нам нужно будет протереть их через сито, чтобы отделить от семян. Если вам не важно, есть в соусе семена или нет, можно этот шаг опустить. Далее нужно добавить перец чили целиком. Вообще в Грузии можно встретить очень острый сацебели, на 6 кг помидор добавляют до 1 килограмма чили, так что если есть желание приготовить острый вариант, то можете попробовать.
Добавляем сухие специи, перетертые в ступке. Перемешиваем, даем покипеть без крышки для того, чтобы соус выпаривался и становился гуще, около 15 минут. Пробуем – соли, скорее всего, будет мало, так что досолите на свой вкус.
Увариваем томатный соус в течении часа. Пропускаем чеснок через пресс, рубим как можно мельче зелень, добавляем в соус и варим ровно 5 минут.
К этому времени у вас должны быть готовы стерилизованные бутылки и банки, обязательно сухие. Для перестраховки можно добавить 2 таблетки аспирина на это количество продуктов, но томатные соусы, как и соки, отлично хранятся в обычной стерилизованной посуде и без уксуса с аспирином.

Домашний соус сацебели на зиму с яблоками

Пока у нас спорят, допустимо ли в сацебели добавлять яблоки, в Грузии их просто добавляют)). Разумеется, это томатный соус, и помидоры в основе. Однако, сацебели многолик так же, как и всеми любимый кетчуп. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кто-то будет готовить на основе томатов и яблок, а кто-то на основе лука и помидор.
. Для приготовления такого варианта соуса вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Помидоры – 3 килограмма;
  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • Яблоки – 500 грамм;
  • Лавровые листики – 2 штуки;
  • Корица – по вкусу;
  • Гвоздика – 2-3 штучки;
  • Перец черный перец – полчайной ложки;
  • Чеснока – 100 грамм;
  • Лук – 1 головка (целиком);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • 5 таблеток аспирина.

Все овощи нужно помыть, помидоры порезать, перец тоже, яблоки чистим и от кожуры, и от серединок. Все овощи выкладываем в большую кастрюлю, туда же добавляем целую луковицу, очищенную только от грязной шелухи. Выкладываем в кастрюлю лавровый лист и корицу, гвоздику. Отправляем туда же черный перец. Варим минут 20, после чего убираем все специи, которые можно, и луковицу, они больше не потребуются. Добавляем сахар и соль, пробиваем все до однородной консистенции с помощью блендера. Ставим снова на огонь и увариваем полчаса. Добавляем соль и сахар по своему вкусу. В самом конце, буквально за 5 минут до окончания варки, добавляем пропущенный через пресс чеснок и 5 таблеток аспирина. После чего можно будет закатать все в подготовленную стерилизованную тару.

Можно слегка сгустить соус крахмалом, разведенным в холодной воде, это не противоречит правилам, но лучше уварить до нужной консистенции.

Знаменитый соус сацебели наряду с шашлыком является признанным королем кавказской кухни: он поистине универсален, подходит к любому блюду и имеет множество рецептов. Основное требование к используемым овощам - их спелость. Кожицу томатов лучше удалить, их предварительное бланширование упростит эту задачу.

Особенно хороша приправа, поданная к птице и белому мясу, как в теплом, так и в холодном виде. Уксус в составе ингредиентов часто заменяют гранатовым соком.

Предназначенный для длительного хранения продукт следует покрыть небольшим слоем растительного масла, чтобы исключить доступ воздуха.

Ингредиенты

Вам понадобится на 1 л соуса:

  • 1 кг помидоров
  • 350 г сладкого перца
  • 1 жгучий перец
  • 6-7 веточек свежей зелени
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 6-8 зубков чеснока
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

1. Подготовьте овощи для приготовления соуса. Все помойте, у помидоров вырежьте места, где крепилась плодоножка. Сладкий перец разрежьте на 2 части, удалите семена и плодоножку. У жгучего перца обрежьте плодоножку.

2. Сложите все овощи в чашу кухонного комбайна и доведите до состояния пюре. Также можно воспользоваться и мясорубкой, электрической или ручной.

3. С чеснока снимите шелуху, мелко его нарежьте либо пропустите через специальный пресс для чеснока.

4. Поставьте томатную массу с перцем на огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте до слабого и насыпьте в кастрюлю молотый кориандр. Варите 30 минут.

5. Ополосните, обсушите и мелко нарубите свежую зелень. В рецепте использованы петрушка и укроп, также можно взять кинзу.

6. Через 30 минут варки соуса добавьте в кастрюлю давленый чеснок, рубленую зелень, соль и сахар. Перемешайте и варите еще 5 минут.

7. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам. Стерилизовать сам соус не нужно. Крышки для закатки надо ошпарить кипятком, лишь потом закатать.

8. Банки с соусом опрокиньте и укутайте на пару дней, после чего переставьте в погреб или кладовую для хранения.

Хозяйке на заметку

1. Наши бабушки всегда варили и варенье из кислых ягод, и томатные соусы в эмалированных тазах, потому что знали: контакт алюминия с кислотой, особенно при нагревании, крайне нежелателен. Но теперь есть более удобная посуда, например жаропрочная металлокерамическая. Мало того, что она невосприимчива к воздействию сильных компонентов пищевых продуктов, так и еще и удобна: долго держит тепло, к ее дну ничего не прилипает даже на сильном огне. В такой емкости томат хорошо прогреется, душистые ингредиенты при комфортном для них температурном режиме раскроют все грани аромата. Для сацебели это актуально.

2. Подготавливая зелень для своего национального соуса, любая грузинка предпочтет кинзу, причем выберет пучок с мелкими нежно-зелеными листиками и тонкими, но сочными стеблями. Именно эта трава должна солировать в букете. Однако и укроп в аутентичном сацебели всегда ощущается. На каждый килограмм помидоров его понадобится граммов 20, а кинзы можно брать вдвое больше.

3. В этом соусе, разбавив его сывороткой или газированной водой, маринуют баранину, предназначенную для барбекю, шашлыка, блюд на гриле. Под влиянием такого маринада быстро светлеют и размягчаются мясные волокна, а главное – уходит характерный запах, исходящий от бараньей туши, довольно резкий и не всем нравящийся.

Сацебели – это вкусный пряный соус, родиной которого является Грузия. В нашей стране с этим названием ассоциируется именно он. На самом деле, в Грузии этим словом называют абсолютно все соусы. Именно поэтому существует множество вариантов рецептов его приготовления. В большинстве случаев подобного рода соусы обладают густой консистенцией с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и ароматом различных пряностей. Стоит в деталях рассмотреть наиболее популярные рецепты приготовления сацебели на зиму.

Соус сацебели может подаваться вместе с мясом, рыбой, с различными гарнирами и выпечкой. Это поистине универсальная добавка, которая сочетается практически с любым блюдом. Питательность описываемого соуса напрямую зависит от используемого набора ингредиентов. Например, блюдо с добавлением орехов, винограда и граната в большом количестве насыщается такими полезными минералами и веществами, как фосфор, железо, витамины группы «В».

Более того, помимо питательности и полезности, сацебели также укрепляет иммунитет в борьбе с различными заболеваниями. В число таких входят сахарный диабет, многие болезни эндокринной системы, печени, сердечно-сосудистой системы.

Большая часть этих полезных свойств обусловлена наличием в составе блюда разнообразного набора пряностей и трав. Чеснок, лук, кинза – все это укрепляет иммунитет.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Набор используемых для приготовления сацебели ингредиентов может изменяться в зависимости от выбранного рецепта. Блюдо может готовиться из:

  • помидоров;
  • сладкого болгарского перца;
  • красного горького перца;
  • алычи;
  • орехов;
  • винограда.

В качестве специй, пряностей и трав могут применяться:

  • чеснок;
  • кориандр;
  • соль;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Такое количество вариаций описываемого блюда, как уже было сказано, обусловлено тем, что на родине соуса – в Грузии – словом «сацебели» называют все соусы. Именно поэтому в России существует множество рецептов его приготовления.

Варианты приготовления соуса в домашних условиях

Стоит в деталях остановиться на наиболее популярных рецептах приготовления соуса сацебели дома. В нижеизложенной информации будут рассмотрены следующие вариации описываемого блюда:

  • классическая;
  • из томатов;
  • с добавлением алычи;
  • из орехов;
  • с красной смородиной;
  • из винограда;
  • с добавлением кизила.

Для приготовления и дальнейшей консервации соуса сацебели по классическому рецепту понадобятся:

  • томаты;
  • сахар;
  • сладкие перцы;
  • кориандр;
  • острые перцы;
  • чеснок;
  • зелень (укроп, петрушка).

  1. Первоначально требуется ошпарить помидоры кипятком. Для этого достаточно их положить на 20-30 секунд в кипящую воду. После чего потребуется их достать и очистить от кожицы.
  2. Перец следует разрезать на мелкие части, предварительно очистив плоды от семян.
  3. Подготовленные овощи следует перемешать до однородной массы в блендере, после чего добавить в получившуюся кашицу предварительно раздавленный зубчик чеснока.
  4. Получившуюся массу следует варить на небольшом огне в течение 30-40 минут. Для этого лучше всего использовать посуду с толстыми стенками.
  5. За десять минут до окончания варки в блюдо следует добавить зелень и специи по вкусу.

Из помидор

Томатный сацебели готовится практически точно так же, как и классический, за тем лишь исключением, что в этом варианте соуса используется мало сладкого перца. Вследствие этого, для придания сацебели мягкого вкуса, дополнительно следует добавлять сахар.

Для придания блюду аромата можно использовать практически любые специи и травы. В большинстве случаев добавляются лук, чеснок, укроп и петрушка.

С добавлением алычи

Для приготовления сацебели с добавлением алычи (сливы) потребуется:

  • предварительно сваренное сливовое пюре;
  • сладкий и острый перец;
  • чеснок;
  • аджика (можно использовать как в сухом виде, так и в форме соуса);
  • соль и пряности по вкусу.

Пюре из алычи готовится следующим образом: ягоды тщательно промываются, после чего помещаются на несколько минут в кипящую воду. После варки в течение пяти-семи минут с ягод снимаются шкурки. Далее они перемалываются блендером до состояния однородной массы.

После приготовления сливового пюре нужно приступать непосредственно к приготовлению сацебели из алычи, который также часто называют ткемали. Это делается следующим образом:

  • сладкий и острый перец перемалываются блендером;
  • полученная кашица спешивается с пюре и варится на небольшом огне в течение сорока минут;
  • за пять-десять минут до готовности в соус добавляются предварительно размолотые чеснок и лук, после чего в соус кладут специи и пряности по вкусу.

Рецепт с орехами

В отличие от вышеописанных рецептов, при приготовлении блюда их орехов основной являются не помидоры и перцы, а томатная паста. Оставшиеся ингредиенты представлены ниже:

  • острый перец чили;
  • чеснок;
  • грецкие орехи;
  • кинза;
  • сборник пряностей хмели-сунели;
  • уксус;
  • соль и сахар по вкусу.

В идеале требуется использовать максимально густую томатную пасту. Она разбавляется водой и перемешивается со столовым уксусом. Полученная масса смешивается с предварительно подготовленной кашицей из чеснока, перцем и кинзой.

Сделанная смесь варится на малом огне в течение часа. За пару минут до готовности в блюдо добавляются перемолотые грецкие орехи, соль и сахар.

Существуют альтернативные версии этого рецепта, в которых, вместо уксуса, используется лимонный сок.

Соус виноградом

Сацебели можно сделать из винограда. Для приготовления требуется использовать немного недозрелые зеленые плоды. Рецепт выглядит следующим образом:

  • из винограда выжимается сок;
  • сок вместе с плодами держится на водяной бане в течение получаса;
  • далее смесь солится по вкусу (при ярко выраженной кислоте можно добавить сахар для смягчения);
  • следующий шаг заключается в процеживании смеси и розливе полученной жидкости в банки или бутылки.

В таком виде соус можно хранить довольно длительный промежуток времени. Перед употреблением в сацебели из винограда добавляются молотые грецкие орехи и чеснок. Другой вариант – подавать эти ингредиенты вместе с блюдом.

С добавлением зелени и кизила

Для варки сацебели из кизила потребуется:

  • ягоды кизила;
  • травы (кинза, мята, петрушка);
  • острый перец чили;
  • чеснок;
  • приправа хмели-сунели;
  • винный или яблочный уксус;
  • масло оливы;
  • соль и сахар по вкусу.

Для варки необходимо выбрать большие, полностью спелые ягоды. Они пропариваются в кипящей воде до мягкого состояния, после чего перемешиваются с перемолотыми в блендере перцем, чесноком и зеленью. Полученная масса процеживается через сито. В нее добавляется масло, соль и сахар. Если консистенция приготовленного блюда кажется слишком густой, то ее можно разбавить водой до «сметанной» консистенции.

Приготовление сацебели из красной смородины происходит точно так же, как варка соуса из кизила. Отличие заключается в том, что ягоды не нужно предварительно перемалывать или варить. Они смешиваются с перцем и чесноком и варятся на среднем огне.

Оставшиеся специи и травы добавляются после полной готовности блюда. Они соединяются с еще горячим соусом. После блюда нужно разлить по банкам или другим емкостям и оставить остывать при комнатной температуре.

Грузинский

Для того чтобы пошагово приготовить настоящий грузинский сацебели, нужно следовать нижеописанной инструкции. Основной для соуса являются томатная паста и кинза.

  1. Кинзу необходимо тщательно промыть и порезать на мелкие кусочки.
  2. Далее она смешивается с чесноком, зеленью, черным острым перцем и другими приправами (хмели-сунели, соль).
  3. Полученная кашица смешивается с предварительно разогретой томатной пастой.
  4. Смесь разбавляется водой. Количество используемой воды напрямую зависит от требуемой консистенции блюда.

Как сохранять заготовки

Вне зависимости от используемого рецепта приготовления сацебели, полученное блюдо можно законсервировать и отправить в погреб или подвал на зиму. Для этого нужно еще не остывший после варки соус разлить по предварительно простерилизованным бакам или бутылкам и герметично закатать их крышками.

Для увеличения возможного срока хранения к блюду в банки следует добавить столовую ложку обычного уксуса. Главное – ни в коем случае нельзя искусственно остужать банки в холодильнике или каким-либо другим способом. Они должны остыть сами, при комнатной температуре. После этого заготовку можно поместить в подвал или погреб для хранения.

Соус сацебели — это очень вкусно. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями с фото и видео.

Соус сацебели — рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

Сацебе́ли также Сацибели - блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия

К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».

Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.

Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.

В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.

Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.

Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.

С чем едят сацебели?

В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).

Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.

Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!

Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

Большой «плюс» такого «кетчупа» в том, что он обходится очень бюджетно по цене.

Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?

Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.


Как приготовить сацебели — рецепты приготовления

Соус «сацебели» с грецкими орехами

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы и зелень мяты – по одному небольшому пучку;
  • красный молотый перец – буквально на кончике ножа;
  • уксус – по своему вкусу;
  • соль – также по своему вкусу;
  • куриный бульон (можно заменить обычной водой, но с бульоном получается вкуснее) – 200–500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и лук, промойте их снова и измельчите.
  2. Всю зелень тщательно переберите и удалите пожелтевшие листочки и нижние грубые стебли. Также мелко измельчите.
  3. Затем в блендер с чашей нужно сложить лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи. Всё измельчить до однородного состояния. Если нет блендера – подойдёт обычная мясорубка, только для лучшего измельчения пропускать нужно будет через неё дважды.
  4. Полученную массу нужно развести уксусом и бульоном (водой) до нужной вам консистенции. Также посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник.

Угощайтесь!

Соус «сацебели» на основе зелёного винограда с орехами

Ингредиенты:

  • Неспелый (зелёный) виноград – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • свежая аджика – 1 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • кипячёная вода – примерно 1 стакан.

Приготовление:

  1. · Виноград промыть, отделить ягоды и, сложив их в кастрюлю и добавив немного воды, проварите около 10 минут. Затем протрите ягоды через сито.
  2. · Чеснок измельчите, зелень нашинкуйте.
  3. · В ступке разотрите чеснок, зелень, аджику и орехи до однородного состояния. Можно использовать блендер.
  4. · Перемешайте полученную смесь с виноградной массой и разведите небольшим количеством воды, посолите.
  5. · Снова перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.

По такому же принципу готовится соус «сацебели» на основе ежевики, алычи, кизила и т.д. Строго выверенного рецепта, которому вы обязаны следовать, не существует, поэтому не бойтесь экспериментировать по своему вкусу!

«Сацебели» из томатной пасты

Что понадобится:

  • Томатная паста — 200 грамм,
  • Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки,
  • Свежая кинза (можно заменить её петрушкой),
  • Чеснок — 1 крупный зубчик,
  • Соль — по вкусу.
  • Можно добавить аджику по вкусу либо красный перец и приправу «хмели-сунели».

Очень важно для приготовления этого варианта соуса раздобыть «правильную» томатную пасту. Смотрите внимательно на состав, который указан на баночке: в составе не должно быть крахмала и сахара, это обязательное условие для хорошего соуса!

Приготовление соуса:

  1. Нарезать мелко чеснок и ссыпать его в ёмкость для приготовления томатного соуса. Это может быть обычная банка.
  2. Туда же добавить молотый кориандр и аджику. Далее залить приправы и чеснок кипятком, используя примерно 4-5 столовых ложек кипятка, и размешать всю полученную массу. Это необходимо сделать для того, чтобы все специи и пряности дали аромат и вкус буквально сразу, а не лишь по прошествии нескольких часов.
  3. Теперь в эту ёмкость со специями и чесноком выложить нашу «правильную» томатную пасту и добавить холодную кипячёную воду в таком количестве, чтобы получилась нужная вам консистенция – примерно что-то похожее по своей густоте на обычный кетчуп или кефир, выбор за вами.
  4. В конце мелко измельчите зелень и добавьте её к полученному соусу, посолите.
  5. Размешайте очень тщательно и подавайте на стол: соус «сацебели» готов!
  6. Если вы хотите получить более кисленький вкус, то выжмите дополнительно лимон.

Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.

Соус «сацебели» на зиму

Простой, но невероятно вкусный рецепт!

Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.

Ингредиенты для сухой аджики:

  • острый красный перец – 300 грамм;
  • кориандр – 2 ст.л.;
  • приправа «хмели-сунели» – 1 ст.л.;
  • семена укропа – 1 ст.л.;
  • соль крупная морская – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Томатное пюре – 4 кг;
  • Перец сладкий – 2 кг;
  • Перец острый – 2 шт;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Майоран – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Аджика – 6-10 ч.л.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 4 ст.л. с верхом.

Для чего нужна сухая аджика?

Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.

Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.

Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.

Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.

Сухая бывает красная и зелёная, у них различный состав.

Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.

Приготовление сухой аджики:

  1. Приготовить из острого красного перца и остальных компонентов сухую аджику. Для этого высушенный острый перец необходимо перемолоть на мясорубке, а семена кориандра и укропа растереть в ступке в муку. Можно использовать кофемолку.
  2. Соединить все компоненты с приправой «хмели-сунели», тщательно перемешать, посолить по вкусу. Снова перемешать, пересыпать в плотно закручивающуюся сухую банку либо какую другую удобную для нас ёмкость и закрыть.

Приготовив сухую аджику, можно приступить уже непосредственно к приготовлению соуса «сацебели»:

  1. Вымыть и очистить все необходимые по рецепту овощи и зелень.
  2. Перекрутить на мясорубке сладкий перец, также перекрутить и чеснок.
  3. Перетереть томаты, слить сок, а мякоть уварить до густоты.
  4. В томатное пюре добавить перекрученный на мясорубке сладкий перец и чеснок, посолить, добавить все специи и часть уксуса незадолго до готовности.
  5. Разлить готовый соус «сацебели» в стерильные пол-литровые баночки. В каждую баночку добавить по одной столовой ложке уксуса и закрутить для длительного хранения.

Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!


«Свежий сацебели»

Приготовление:

  1. В блендер положить спелые и мясистые помидоры, измельчённую свежую кинзу, добавить чеснок, приправу «хмели-сунели», винный уксус, острый перец и аджику.
  2. Посолить и измельчить.
  3. Готовый соус нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы все компоненты хорошо между собой соединились и отдали друг другу свой аромат («поженились» между собой). Но ещё вкуснее будет на следующий день.

Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.

Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.

Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.

С чем подавать домашний «свежий сацебели»?

Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната - принято подавать к мясу.

А более кислые чаще едят с птицей - курицей, перепелками, индейкой, уткой.

Вы можете экспериментировать и, к примеру, приготовить «свежий сацебели» из томатов, свежего болгарского перца, чеснока и пряных специй.

Вкуснейший «сацебели» из домашней томатной пасты

Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.

Что необходимо подготовить:

  • 100 грамм собственноручно приготовленной густой томатной пасты.
  • 300 мл холодной кипяченой воды.
  • Половинка небольшой луковицы.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2-3 веточки свежей кинзы.
  • 1 ч. л. молотого кориандра.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если томатная паста получилась очень густая, то её необходимо разбавить холодной кипячёной водой. Можно использовать для этого рецепта консервированные томаты,
  2. которые нужно будет протереть, а можно купить уже перетёртые, поищите такие, в магазинах должны быть.
  3. В томатную пасту добавить мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную кинзу, кориандр, соль. Всё очень качественно перемешать.
  4. Окончательно отрегулируйте консистенцию при помощи воды.

Соус готов. Проще не бывает!

Соус «сацебели» с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий и сладкий болгарский перец – 300 грамм.
  • Сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному большому пучку.
  • Молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль и сахар – по вашему вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Вымойте помидоры и болгарский перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, а затем ополосните их сразу же холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на несколько частей, сразу удаляя у них плодоножку. Болгарский перец нужно разрезать на половинки, вырезать плодоножку и тщательно выскоблить все семена.
  2. Очистить чеснок и пропустить все зубчики через чеснокодавку.
  3. Всю зелень необходимо перебрать, удалить все пожелтевшие листочки и обрезать нижние толстые части стеблей.
  4. Затем подготовленные помидоры, болгарский перец и зелень необходимо измельчить при помощи блендера в пюре. Сделать это можно при помощи обычного блендера с чашей, а можно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то этот этап приготовления можно осуществить при помощи обычной мясорубки.
  5. Получившуюся массу (пюре) вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на среднем огне примерно 50 минут, регулярно периодически помешивая массу, чтобы соус не пригорел.
  6. Перед окончанием варки соуса положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять-пятнадцать.
  7. Перед тем, как подавать, соус необходимо остудить.

Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:

  • Для этого нужно заранее подготовить банки, которые будут уже тщательно вымыты и простерилизованы.
  • В конце варки нужно будет добавить в готовый соус 3 столовые ложки уксуса и растительное масло по своему вкусу. Лучше, если это масло будет без запаха. Идеально годится светлое подсолнечное, либо светлое оливковое (не первого холодного отжима, а именно светлое).
  • Буквально в кипящем виде, сразу же, разлейте соус в подготовленные банки и тут же их герметично укупорьте, а затем переверните банки вверх дном и укутайте их сверху чем-нибудь тёплым. Дождитесь их полного остывания (для этого их можно спокойно оставить в таком виде на пару дней).
  • Хранить заготовленный соус «сацебели» можно в условиях квартиры, но подальше от батарей отопления, лучше в тёмном и прохладном месте.

Соус «сацебели» за пять минут (на основе домашнего лечо).

Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.

Необходимые ингредиенты:

  • Измельчённое в пасту при помощи блендера лечо.
  • Вода (по необходимости).
  • Чеснок, зелень кинзы, петрушка, мята.
  • Яблочный уксус, приправа «хмели-сунели», аджика, соль.

Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.

Способ приготовления соуса:

  1. Очистите чеснок, ополосните его водой и измельчите при помощи чеснокодавки.
  2. Зелень вымойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы она впитала в себя всю жидкость. Удалите все пожелтевшие и увядшие листочки и обрежьте кончики стеблей. Мелко её нашинкуйте.
  3. Соедините чеснок, зелень, аджику и приправу «хмели-сунели». Тщательно разотрите всю эту смесь в ступке. Можно воспользоваться блендером.
  4. Затем нужно добавить уксус и пасту из измельчённого лечо. Если лечо у вас густой, то нужно будет добавить воды, так как паста может получиться густоватой. Если в лечо много было жидкой составляющей, то вода не понадобится вовсе. Может быть, вы любите очень густые соусы, тогда не используйте воду ни в каком случае.
  5. Всё очень тщательно перемешайте и в самом конце посолите по своему вкусу.
  6. В принципе, этот вариант приготовления соуса можно осуществить действительно намного быстрее, чем за пять минут.
  7. Для этого просто сложите в блендер с чашей лечо и все остальные компоненты, добавьте соль и тщательно измельчите блендером до однородной массы. Подходит и погружной блендер.

Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.

Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.

Если вы в этом отношении не гурман, то смело используйте блендер.

В любом случае, готовить соус «сацебели» стоит.

Удачных вам кулинарных экспериментов! Живите вкусно!

Есть соус, с которым можно кушать почти все: мясные и рыбные блюда, колбасу и сосиски, каши с мясом, жареную или отварную птицу. Его делают из алычи, томатов, кизила, даже винограда или ежевики, добавляют туда разные вариации зелени и пряностей. Соус сацебели заставит «заиграть» новым вкусом любое блюдо; он такой питательный, что если ничего нет под рукой и лень готовить, можно поесть его с хлебом - и будешь сыт и доволен.

Как он вкусен, если прямо с грядки взять спелые помидоры, добавить только что почищенный орех, свежую зелень, приправы! Но хочется побаловать себя сацебели и зимой: открыть банку, вдохнуть кисловатый пряный запах, полить этим мясо или рыбу, и, глотая слюнки, схватить вилку или ложку. А еще можно потушить с ним птицу, добавить в борщ или харчо. Как правильно приготовить сацебели в домашних условиях, чтобы можно было его сохранить на зиму?

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

Его приготовление отличается от «классики» рецептов минимумом приправ и полным отсутствием орехов. Грецкие орехи довольно дорогие, к тому же, консервация с их добавлением требует очень тщательной термической обработки. Постигая секреты искусства приготовления сацебели, лучше начать более простого рецепта - такой соус не менее вкусен, чем его более богатые на ингредиенты «родичи».

Для упрощенного рецепта нужно:

  • 3 кг мягких, но не поврежденных томатов средней величины;
  • 3 штучки горького перца или половинка чайной ложки сухого, крупного помола;
  • крупный болгарский перец (желательно красный) - 3 штуки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по паре веточек кинзы, петрушки;
  • несколько листиков свежего орегано или щепотка сушеного;
  • соль (добавляется в процессе по вкусу).

Помидоры нужно освободить от шкурки. Можно поскоблить их тыльной (не острой) стороной ножа, потом почистить. А можно просто положить в глубокую емкость, залить крутым кипятком на полчаса, затем надрезать шкурку крест-накрест и легко почистить. На фото видно, при такой обработке мякоть не повреждается, поэтому сок не вытекает.

Если взяли свежий горький перец, у него обязательно надо удалить семена и белый «столбик» внутри. Перчинку режем вдоль, чайной ложкой (не руками!) выскабливаем внутренность. Болгарский перец тоже должен быть без семян и плодоножки.

Почищенные помидоры, чеснок, оба вида перца, свежую зелень - все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, кому как удобнее. Смесь в кастрюле ставим на малый огонь и доводим до медленного кипения. Постоянно мешаем - может подгореть. В процессе варки добавляем сушеный орегано (если не было под рукой свежего) и молотый жгучий перец (когда берем его, а не свежий). По поводу соли совет дать трудно: кто-то любит побольше, другие - чтоб было слегка подсолено, поэтому добавляем на свой вкус.

Варится сацебели не больше получаса, если жидковат - половником отцеживаем жидкость до нужной густоты. Ставим остывать, готовим идеально чистые банки и крышки. Не надо остужать соус до холодного состояния: пробуем чистым пальцем жидкость, и когда она слегка «кусается», но не жжется - можно разлить в банки. В банку (пусть они будут по 0,5 л) капаем одну каплю уксусной эссенции, сразу закатываем.

Грузинский «крестьянский» соус сацебели

Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что томаты не чистятся. Именно так делают в Грузии сацебели, когда его надо заготовить на зиму очень много.

Состав продуктов:

  • 10 кг крупных, спелых томатов;
  • 0,5 кг очищенного от зерен горького красного перца;
  • столовая ложка с верхом сухой аджики;
  • три головки чеснока среднего размера;
  • чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • по пучку - кинзы и петрушки, небольшой пучок свежего орегано;
  • соль.

Все моем, крупные помидоры режем пополам. У орегано обрываем листики, стебли выбрасываем. Чеснок, само собой, чистим. Все овощи и зелень пропускаем через мелкую сетку мясорубки - да-да, помидоры кидаем в мясорубку со шкуркой! Смесь варим, добавляем сухую аджику и хмели-сунели, солим. В горячем (но не кипящем) виде разливаем по чистым банкам, добавляем уксусную эссенцию, закрываем.

Простой рецепт плодового или ягодного грузинского соуса сацебели

Да, его готовят не только из томатов, но из кислой сливы, алычи, ткемали (близкий родственник алычи). Изысканный сацебели, который подают на большие праздники к жареной индейке - из вишни, совсем «королевский» - ежевичный.

Что нужно:

  • фрукты или ягоды - 3 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 штуки горького перца;
  • неполная чайная ложка хмели-сунели;
  • по желанию - совсем немного зеленой кинзы и листиков орегано;
  • семена кинзы (чайная ложка без верха);
  • два-три «зонтика» укропа, который отцвел;
  • соль и сахар.

Основу (алычу, кислую сливу, вишню) складываем в кастрюлю. Наливаем туда совсем немного воды, чтобы смочить дно. На очень медленном огне доводим до кипения, слегка утрамбовывая ягоды ложкой. Туда же кладем и варим вместе с плодами укроп, горький перец и семена кинзы. Когда масса станет мягкой, даем ей остыть.

Протираем теплую массу через сетку рукой - косточки и шкурки останутся, мякоть и сок пойдут на сацебели. Из семян кинзы и укропных «зонтиков», которые разварились, нужная часть протрется через сито, от остального останется аромат.

Зелень и свежий горький перец измельчаем блендером, добавляем в протертую заготовку. Снова ставим все на огонь, смесь доводим до кипения и кипятим минут пять. Добавляем соль; если брали вишню или кислую алычу, то можно подсластить. Опять же, это индивидуально: одни любят ягодный сацебели как «мураба» (это по-грузински варенье), другие обожают, чтоб было кислое.

Остывший до «кусачего» (смотрим первый рецепт) состояния соус разливаем в банки, закрываем, убираем в затемненную и прохладную часть дома.

Классический соус сацебели из зеленого винограда с орехами

Как сделать ореховый сацебели, причем такой, чтобы его можно было хранить зимой? Орех - продукт очень капризный: заготовки с ним, если нарушить рецептуру, могут зимой «взорваться». Если консервация с орехом начала только-только портиться, а по вкусу пока незаметно, ею можно серьезно отравиться. Поэтому правила приготовления сацебели с орехом нужно строго соблюдать.

Пару слов о том, какой виноград брать. Такой соус делают из кислых сортов: «Изабелла» или «Дамские пальчики». Из «Изабеллы» получается очень ароматный и вкусный соус, но цвет будет немного «не товарный» - грязно-зелено-серый. «Дамские пальчики» победнее по аромату и вкусу, зато цвет - загляденье, нежно-изумрудный.

Продукты:

  • виноград кислого сорта - 2 кг;
  • ядра грецкого ореха - 200 г;
  • средняя головка чеснока;
  • маленький пучок кинзы;
  • чайная ложка без верха сухой аджики;
  • одна штучка горького перца;
  • соль.

Приготовление - строго по описанию:

  1. Орехи дважды пропускаем через мелкую сетку на мясорубке. Никаких блендеров или ступки - там орех измельчится недостаточно мелко, и потом в сацебели при хранении может забродить! А вот кинзу, горький перец и чеснок можно переработать блендером. Из перца не забываем удалить семена и белую перегородку.
  2. Виноград обрываем с веточек. С ним поступаем так же, как с ягодами в предыдущем рецепте: в кастрюле, добавив немного воды, доводим до кипения, увариваем до мягкости. Протираем через сито, чтобы отделить семена и кожицу.
  3. Виноградную массу смешиваем с измельченной зеленью, перчиком и чесноком, ставим на плиту и доводим до кипения. Кидаем туда грецкий орех, варим около 20 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Даже в кастрюле с тефлоновым покрытием орех может подгореть, поэтому мешаем интенсивно, проводя лопаткой по дну. В последнюю очередь добавляем сухую аджику, соль, даем прокипеть еще пару минут.
  4. Идеально вымытые сухие банки заранее ставим в холодную духовку, включаем ее и доводим температуру до 200 градусов. Одеваем толстые кулинарные перчатки, вынимаем горячую банку, туда наливаем кипящий соус. Он просто бурлит в банке, не обожгитесь! Остыть не даем: когда кипение в банке прекратится и сацебели немного осядет, добавляем каплю уксусной эссенции, молниеносно банку закрываем, переворачиваем вверх дном и уже ставим в темное место охлаждаться. Остывание банок в положении наоборот даст дополнительную стерилизацию крышкам. Холодный соус крышками кверху убираем на хранение.
  • Не бойтесь экспериментов: кроме рекомендованной в этих рецептах зелени, в сацебели добавляют мяту, шамбалу, зеленый укроп, а кто-то любит этот соус вообще без зелени.
  • Сахара, как правило, в рецептах нет, но если кислоты на ваш вкус много, можно подсластить.
  • Нельзя добавлять в сацебели, если готовите соус на зиму, уксус - только эссенцию. Натуральный уксус рано или поздно, как бы вы ни кипятили массу перед закатыванием, даст брожение.
  • Не храните сацебели с орехом дольше весны, если сделали его осенью. Даже если он не испортится, то поменяет вкус не в лучшую сторону.
  • Ореховый сацебели разливается по банкам и закатывается на хранение только в кипящем виде. Если соус остыл (не было времени разложить в банки), его надо поставить в холодильник и побыстрее скушать - для зимнего хранения он уже не пригоден.
  • Аккуратно добавляйте хмели-сунели - лучше положить меньше, чем больше. Вместо этой приправы (или вместе с ней) в сацебели кладут еще уцхо-сунели.
  • Необычный вкус и яркий аромат получится, если добавить сванскую соль. При использовании сванской соли обычную добавляют совсем немного или не используют вообще - сванская соль сама по себе очень соленая.
  • Банки для консервации должны быть идеально чистыми, нелишне будет их еще прокалить в духовке.
  • Если нет свежих томатов, их можно заменить томатной пастой, которую разводят кипяченой теплой водой.

Сацебели - соус, который обязательно должен быть дома зимой. Это чудесная добавка практически к любому блюду. С ним готовят первое, например, харчо, очень хорош борщ, если вместо привычной томатно-овощной зажарки добавить в него немного сацебели из помидор. В сацебели тушат мясо и птицу, разводят его мясным бульоном - перечислять рецепты, где это чудо кулинарии используют, можно бесконечно. И если решили приготовить его, то сделайте побольше и разных сортов: он такой вкусный, что открытая банка опустошается мгновенно. Но даже если вы заготовите много сацебели - он до весны «не доживет»: гости и домашние его съедят, и еще будут упрекать, что мало!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»