Щавелевый суп на зиму. Консервированный щавель. Варенье из щавеля и апельсина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.

Заморозка щавеля


Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.


Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов - ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.


После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.


Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете .

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Обычно привычные борщи или щи с щавелем готовят весной и летом, когда не возникает вопрос, где взять те или иные ингредиенты. Каждая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт, но любой из них обязательно будет содержать щавель. Зимой найти свежий щавель не реально, поэтому, если вы хотите и зимой кушать полноценные первые блюда, позаботьтесь о заготовке этой зелени впрок заранее.

Щавель – многолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии в качестве овощной культуры, а также в медицине, как лекарство. Существует большое количество видов этого растения, но для борщей и щей используют листочки кислого щавеля, или дикого, конского.

Заготовка щавеля на зиму возможна несколькими способами. Щавель на зиму в банках можно заготовить, предварительно засушив его листки. Для этого их моют, нарезают соломкой и раскладывают ровным слоем на воздухе. Через несколько дней листки можно собрать и закрыть в банках пластмассовыми крышками. Так щавель хранится несколько лет. Второй способ заготовки щавеля на зиму без соли – замораживание. Перед этим листки промывают, перебирают, складывают в целлофановые пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Есть еще несколько способов заготовки щавеля на зиму с солью.

Храниться такая заготовка будет больше года, но при варке борща нужно помнить о том, что соль в кастрюлю уже кидать не нужно. Существует несколько рецептов засолки. Также очень распространенным является консервирование щавеля на зиму. Срок хранения такого продукта составит около 2 лет. Заготавливать щавель таким способом нужно в соответствии с конкретным рецептом, т.к. в них используются разные специи, разные методы термообработки и т.д.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – дело благодарное, поскольку зимой, ощутив вкус летнего борща, вы сами себе скажете «спасибо» за то, что не поленились сделать эту заготовку. Так поступают многие, заготовьте и вы щавель на зиму, рецепты придумывать не надо, они есть и хорошо себя зарекомендовали. А лучший рецепт щавеля на зиму – это тот, который вам больше всего понравится и подойдет на вашей кухне.

Теперь вы знаете, как заморозить щавель на зиму, как законсервировать или засушить его, а точнее, как сохранить щавель на зиму для ваших кулинарных экспериментов.

Но мы, все же, дадим еще несколько советов от опытных мастеров, как заготовить щавель на зиму:

В щавеле достаточно своей кислоты, чтобы не пользоваться никакими другими консервантами, кроме соли;

Оптимальный объем банки для консервации – 0,5 литра. Именно столько щавеля нужно для одной кастрюли борща;

Для аромата к щавелю при консервации добавьте немного укропа;

Консервированный щавель добавляют к борщу в конце варки, чтобы он доходил уже в бульоне;

Заготавливать щавель нужно абсолютно чистым, для контроля этого показателя перед сохранением его нужно еще раз залить водой и оставить на час;

Для консервации и емкости, и крышки к ним должны быть стерильными;

Очень удобно, когда порции заготовки (банки, пакеты и т.д.) соответствуют одной кастрюле супа или борща.

Посоветуйте друзьям:

Консервирование щавеля на зиму - одна из самых первых заготовок. В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.

Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки - Щавель на зиму

У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов, как закрыть консервированный щавель на зиму . Самое трудоемкое в процессе консервирования - это обработка щавеля. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, я никогда щавель не стерилизовала. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки. В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу. Приступаем к консервированию щавеля : Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз. Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

Моя подруга вообще поступает еще проще: она закрывает щавель целиком. Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию. Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.

А теперь несколько рецептов:

Заготовка щавеля на зиму – как консервировать щавель. Рецепты с фото:

1. Консервирование щавеля горячей водой: укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.

Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.

2. Консервирование щавеля солью: Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки. Мне не очень нравится этот способ консервирования, потому что щавель получается соленым. 3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой: самый любимый у меня рецепт. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

Как известно, зима не радует нас разнообразием продуктов, но организм, несмотря на это, все равно требует яркого меню. Что же делать? На помощь приходят домашние заготовки. В этой статье мы вам расскажем, как можно заготовить щавель на зиму. Согласитесь, ароматный зеленый суп все же способен внести свежие нотки в скучный зимний рацион. К тому же сам процесс заготовки не потребует от вас особых затрат времени, сил, а тем более денег.

Зимой из заготовленного щавеля можно сделать любимый многими суп, добавить его в салат и даже использовать как начинку для пирожков

  1. Закрывать щавель на зиму лучше всего в небольшие в банки – оптимальный вариант емкости — 0,5 литра. Одной такой баночки вам хватит на кастрюлю ароматного супа.
  2. Чтобы сделать заготовку более ароматной при консервации к щавелю следует добавить небольшое количество укропа.
  3. Как сделать самый вкусный суп? Для этого консервированный щавель необходимо добавлять в конце варки, чтобы он дошел до кипения в бульоне.

Если провести заготовку щавеля на зиму по всем правилам, то разницу во вкусе между свежим и консервированным продуктом вы не почувствуйте. Поэтому следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом лета на протяжении всего года.

Правила приготовления

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях может проводиться по-разному.

  • Во-первых, листовой овощ можно заморозить. Что для этого необходимо? Всего лишь свободное место в морозильной камере.
  • Во-вторых, щавель на зиму можно законсервировать. При таком методе решается вопрос с недостатком места, которое необходимо для хранения замороженного продукта.

Прежде чем перейти к рецептам, необходимо дать несколько советов.

  1. Некоторые хозяйки щавель при консервировании поддают стерилизации. Но так как в нем содержится щавелевая кислота, то без этой процедуры можно и обойтись.
  2. Пред тем как заготовить щавель на зиму, следует особое внимание уделить чистоте основного продукта – его тщательно моют и перебирают, чтобы в банку не попала ни одна бактерия из грунта.
  3. Емкости для консервации должны быть стерильными. Это касается не только банок, но и крышек.
  4. Для удобства листья кладут в банки не целиком, а режут на небольшие кусочки.

Рецепты

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, по которым можно заготовить щавель на зиму.

С уксусом

Подготовить ингредиенты:

  • свежий щавель;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл столового уксуса.

Процесс приготовления.

  1. Листовой овощ мелко порубить ножом, уложить в банки и примять.
  2. В отдельной емкости соединить уксус, воду и соль, перемешать.
  3. Маринадом залить щавель, банки закатать.

Это один из самых вкусных способов, который помогает заготовить щавель на зиму для супа.

Щавель соленый

Подготовить ингредиенты:

  • свежий щавель;
  • соль;
  • вода.

Процесс приготовления.

  1. Овощ мелко нарубить.
  2. Укладывать подготовленную зелень в банки, пересыпая каждый слой солью.
  3. Воду довести до кипения, остудить и наполнить ею банки, закатать.

Этот способ заготовки подходит для любителей соленого щавеля.

Без соли

Подготовить ингредиенты:

  • свежий щавель;
  • вода.

Процесс приготовления.

  1. Овощ вымочить в холодной воде и мелко нарезать.
  2. Сложить овощ в стерилизованные банки емкостью по пол-литра.
  3. Воду довести до кипения, залить ею щавель и быстро закатать.

Заморозка щавеля

Чтобы заморозить щавель на зиму нет необходимости прилагать каких-то особых усилий. Технология довольно проста:

  • свежие листочки перебирают, отбрасывая цветочные стрелки и травинки;
  • овощ моют в большом количестве холодной воды;
  • крупные листья нарезают поперек, мелкие составляют целыми;
  • далее зелень погружают в кипящую воду примерно на минуту – за это время цвет листочков поменяется на темно-оливковый, но на качество продукта это не повлияет;
  • щавель достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • листочки можно немного промокнуть бумажным полотенцем, после чего сложить в пластиковые пакеты.

Совет! Удобно, когда порция в пакете соответствует объему одной кастрюли супа!

Щавель можно заморозить и другим способом. Зеленые листочки, как обычно, перебирают, моют и обсушивают на полотенце. После этого продукт перебивают в блендере и раскладывают полученное пюре по небольшим контейнерам.

И третий метод – овощ мелко нарезают, фасуют в емкости и заливают охлажденной кипяченой водой.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»