Гибрид брокколи и цветной капусты название. Капуста романеско: рецепты приготовления. Видео: Романеско на грядке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

» Капуста

Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой, однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.


Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг. Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

История происхождения капусты Романеско

Родиной сорта считается Италия, где он был выведен селекционерами в 90-х годах 20 века. Однако, некоторые данные гласят, что о сорте Романеско известно еще со времен Римской империи. В нашей стране об таких кочанах стало известно совсем недавно, и с тех пор многие огородники заинтересовались таким интересным экземпляром.


Сорт Романеско относится к той же самой группе, что и цветная капуста, но по вкусу она напоминает брокколи. Основным отличием Романеско от цветной считается ее нежная фактура и орехово-сливочный вкус, где отсутствует характерная горчинка.

Польза для здоровья

Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.

Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:

  • устраняет металлический привкус ;
  • повышает прочность и эластичность сосудов ;
  • восстанавливает чувствительность рецепторов ;
  • разжижает кровь;
  • помогает вести борьбу с раковыми клетками ;
  • не дает развиться атеросклерозу ;
  • выводит из организма лишний холестерин , токсины и прочие вредные вещества;
  • избавляет человека от проблем с пищеварением , улучшая функционирования органов ЖКТ.

Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом . Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.

Как проводится выращивание сорта в домашних условиях

Выбирая место для посадки, следует учитывать севооборот и на бывший участок земли можно возвращаться только спустя 4-5 лет. Наилучшим предшественником для крестоцветных является картофель, после уборки которого очень рыхлая земля. Также Романеско можно сажать после лука, моркови, томатов, бобовых и свеклы. Выращивать вилки можно как рассадой, так и семенами, что чаще всего используется на юге страны. В остальных случаях лучше посадить рассаду.

Прежде чем приступать к выращиванию, надо тщательно подготовить почву, что в дальнейшем позволит получить хороший урожай.

Подготовка чернозема

Романеско не любит кислую почву, поэтому наилучшим вариантом для нее станет чернозем. Для того чтобы снизить кислотность почвы, с осени ее нужно обработать известью. Также стоит добавить в землю минеральные удобрения, которые вносятся под перекопку земли. В них н должно быть таких химических элементов, как медь и молибден.


Ранней весной необходимо внести в грунт золу, сделанную их деревьев, или доломитовую муку, что проводится по 200-400 г на 1 квадратный метр земли. А перед самым перекапыванием рекомендуется добавить в землю компост или навоз, рассыпав по 2 ведра на 1 квадратный метр грядки.

Посадка

Технология выращивания Романеско практически ничем не отличается от ухода за цветным сортом. Наилучшим временем посева семян считается конец апреля.

Самое главное при выращивании семян капусты Романеско – поддерживание оптимальной температуры. Неправильно выбранный температурный режим сведет на нет все старания по получению хорошего урожая.

До появления первых семядольных листочков рассады в помещении, где она установлена, температура окружающего воздуха должна быть не выше +20°С. Спустя 30 дней после всходов температура понижается на 10° С, чтобы в ночное время она не поднималась выше +8°С.

В течение всего роста рассады ее требуется регулярно поливать, а также контролировать освещение, чтобы саженцы не успели сильно вытянуться вверх. В результате правильного ухода рассада должна получиться невысокая, на крепком стебле, с хорошо развитой корневой системой.


В грунт рассаду можно сажать спустя 45-60 дней после посева семян. При выращивании вилков нет особой разницы, что именно используется для посадки – семена или рассада. В обоих случаях расстояние между каждым посадочным рядом должно быть 50 см, а внутри них – 60 см.

Правила ухода

Уход за Романеско не несет особых трудностей. Если выполнять основные правила ухода, то без проблем удастся получить хороший урожай. Основной уход заключается в следующем:

Полив

Поскольку капуста требовательна к влажности почвы, ее необходимо регулярно поливать, что является залогом хорошего урожая. Особенно важен полив в период формирования соцветий. Однако при этом нельзя допускать заболачивания почвы, поэтому после полива стоит прорыхлить землю под каждым растением.

Уничтожение сорняков


Своевременная уборка сорняков позволит предотвратить появление вредителей на капусте, а также предупредит различные болезни.

Подкормка

В течение всего периода вегетации вилки Романеско подкармливают три раза.

Спустя неделю после рассаживания на постоянное место саженцы можно подкормить их навозом или птичьим пометом, разведенных в 10 л воды, в которые добавлены 20 г минеральных удобрений.

Вторая подкормка проводится через 2 недели. Для этого требуется размешать в 10 л воды 2 щепотки суперфосфата, 1,5 ложки аммиачной селитры, по 2 г хлористого калия и борной кислоты.

Борьба с вредителями и заболеваниями

У этого сорта вредителями считаются капустянка, тля, крестоцветные блошки. Чтобы не вызвать их появления, поможет регулярная обработка растений современными инсектицидами.

Не меньший вред несу и болезни крестоцветных, такие как черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика, альтернариоз. Справиться с некоторыми из них иногда можно только полным искоренением растения.

Сбор урожая


К уборке вилков можно приступать в сентябре. Несмотря на то, что растение способно вырасти до 1 м, соцветия у него небольшие. Срезать головки капусты стоит утром, пока солнце еще не успело нагреть все растение.

Не стоит передерживать кочаны на корню – это ведет к загниванию или усыханию соцветий.

Также стоит знать, что если хранить капусту после уборки в холодильнике, то она быстро потеряет свои питательные свойства и начнет портиться. Сохранить полезные качества капусты поможет ее глубокая заморозка. Тогда, после размораживания, капустные соцветия не потеряют свою сочность и нежность.

Вырастить сорт Романеско несколько сложнее, чем иной сорт капусты, ведь каждое нарушение технологии способно привести к тому, что у нее не завяжутся соцветия. Но тем привлекательнее она становится для огородников, которые хотели бы видеть на своих грядках это фрактальное чудо.


Капуста романеско – относительно новый вид капуст, который интересен своим внешним видом и вкусовыми качествами. Уход за капустой романеско не сложен, и вырастить ее на своем участке может каждый желающий.

Капуста романеско не так давно появилась в России. Этот овощ родом из Италии, был выведен селекционерами в 90-х годах XX века, как гибрид цветной капусты и брокколи. Романеско также известна под названиями «романская брокколи» или «коралловая капуста». Вырастить ее может каждый, кто сажал , хотя и здесь есть свои нюансы.

Внешний вид овоща необычен: соцветия капусты романеско - это ряды растущих плотно друг к другу желто-зеленых конусов в окружении зеленых листьев. Высота некоторых растений может достигать 1 метра, а кочаны набирают вес до полукилограмма. Растение является однолетником и по сути является разновидностью .


Подготовка почвы для выращивания капусты романеско

Для посадки нужно подобрать и подготовить место. Лучший вариант для посадки – место, где ранее росли , или картофель. Не рекомендуется сажать романеско на место, где росли другие крестоцветные: брюква, репа, капуста, салат. Мешают этому общие болезни и вредители. для рассады должны быть расположены на хорошо освещенной стороне.

Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать или добавить в нее в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м. На компост капуста тоже хорошо отзовется.

Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Температура воздуха в помещении, где будут находиться сеянцы, должна быть ниже +20 градусов, через месяц ящики с ростками нужно поместить в более прохладное место. При выращивании капусты романеско нужно контролировать , чтобы рассада не вытянулась, поливать растения по мере просыхания верхнего слоя почвы.


Спустя 40-60 дней со времени посева, рассаду переносят на постоянное место на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 0,5 метра. Заранее, в соответствии с климатическими условиями района, нужно рассчитать время пересадки так, чтобы завязывание соцветий пришлось на период лета, когда температура воздуха в среднем будет составлять +17-18 градусов.

Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.

Правильный уход за капустой романеско

За капустой романеско несложно ухаживать. Обязательно нужно:

  • обильно, но с таким расчетом, чтобы земля не успела пересохнуть и не стала заболоченной.
  • Осматривать растение и удалять вредителей, особенно гусениц, которые объедают листья капусты. Можно обрызгивать растение специальными растворами от насекомых, если вредители уже появились. Для профилактики рекомендуется рядом с капустой сажать растения, которые отпугивают вредителей: , ноготки, мяту, .
  • Рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться.
  • Подкармливать растения - это тоже часть ухода за капустой романеско. Для нее подойдут органические и : коровяк, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Вносить подкормки нужно не более трех раз за период роста, в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.

Убирать урожай можно после окончательного созревания кочана. Если со снятием затянуть, то капуста перезреет и потеряет сочность. Хранить собранный урожай лучше в замороженном виде всю зиму, в свежем виде он хранится не более недели.

«Романская брокколи» - это диетический продукт, богатый витаминами, клетчаткой, микроэлементами, содержащий мало калорий, но при этом сытный. Каротина, витаминов С и В, цинка и минеральных солей в романеско больше, чем в обычной брокколи и цветной капусте. Рецепты и фото капусты романеско в приготовленном виде можно во множестве найти в интернете. Готовить ее можно, добавляя в привычные блюда вместо цветной капусты или . Для людей, которым необходимо придерживаться здорового образа жизни, романеско станет отличным дополнением к рациону.

Выращивание капусты - видео


Обычно капуста романеско сразу привлекает взгляд. Действительно, ее ни с чем не спутаешь. Этот овощ напоминает по внешнему виду кораллы. На самом деле, это ближайший родственник обычной брокколи. Продукт представляет собой результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он «мягче» по вкусу, чем брокколи, и нежнее, чем цветная капуста. В интернете можно найти информацию, что в процессе селекции принимали участие не только генетики и селекционеры, но и графические дизайнеры. Соцветия романеско расположены по логарифмической спирали, а их количество соответствует числу Фибоначчи.

Содержание статьи:

Если верить Википедии, капуста выращивалась еще в Священной Римской империи, в 16 веке. Альтернативная теория же утверждает, что продукт является достижением новейшей науки, и в интернете она более популярна. Вероятно, гибриды цветной и брокколи существовали и раньше, сорта прекрасно опыляются между собой, так что и версия с Римской Империей тоже имеет право на существование. Ну а теория с генетиками и дизайнерами имеет отношение, скорее, к патентам, а не к происхождению капусты. Документально появление нового сорта капусты было закреплено в 90 е годы прошлого века, так что это самый молодой представитель овощей данного вида.

Идея с капустой, напоминающей фракталы, очень понравилась итальянцам. На сегодняшний день новые сорта презентуются чуть ли не на каждой крупной выставке.

Как бы там ни было, продукт является источником:

  • витаминов группы В, полезных для регуляции метаболизма, здоровья кожи, нервной системы, почек и печени;
  • биотина или витамина Н – ключевого вещества для правильного углеводного обмена, витамин Н поддерживает правильную работу поджелудочной железы, и способствует усвоению других витаминов – фолиевой и пантотеновой кислоты, витамина В12;
  • витамина К – жирорастворимого витамина, необходимого для синтеза белков. Его употребление способствует правильной работе иммунной системы, и активному течению восстановительных процессов;
  • бета-каротина и витамина С — мощных антиоксидантов, способных поддержать многие процессы в организме от восстановления иммунитета до обеспечения остроты зрения.

Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими.

Минеральный состав романеско впечатляет – железо, фосфор, кальций, калий. Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов, входит в состав ферментов, осуществляющих детоксикакию клетки. Влияет на гормональный баланс. Способствует работе скелетных и гладких мышц.

Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.

Капуста романеско благотворно влияет на пищеварение, способствует естественному очищению кишечника и помогает усвоить витамины и минералы из животных продуктов.

Рекомендуется включать капусту романеско в рационы для снижения веса. Благодаря пищевым волокнам в составе овощ отлично насыщает, а низкая калорийность при большом объеме порций помогает более комфортно переносить диету. Капуста хорошо сочетается с нежирными источниками белка, такими как куриное и индюшачье филе, и источниками сложных углеводов, такими, как цельнозерновые макароны, , кинва и .

В кулинарии романеско имеет более широкое применение, нежели брокколи. Этот овощ чаще можно увидеть в сырых салатах, но и в овощных смесях для тушения он также используется. В естественном состоянии вкус овоща очень нежный, потому он отлично сочетается с различными приправами, салатами, и маслами.

Сорта капусты романеско

Капуста романеско - это отдельный сорт крестоцветного овоща, гибрид брокколи и цветной капусты. Продукт имеет близкое родство с сортовой семьей цветных капуст, но как таковые сорта романеско не выделяют.

Выращивание напоминает процесс с цветной капустой. Начинается все с приобретения семян, и высевания их в домашних условиях в лотки для получения рассады. Землю увлажняют регулярно, но стараются не заливать, через пару недель всходы прореживают. Растить романеско начинают за 4-5 недель до высадки в грунт.

Сажать капусту можно одновременно с обычной цветной. Конкретная дата высадки в грунт зависит от климатических условий. Не советуют высаживать капусту там, где в прошлом году росла белокочанная, кале или брокколи. У всех крестоцветных овощей общие вредители и болезни, может статься, что они поразят вновь высаженную капусту, успешно перезимовав.

Рассаживают растения друг от друга на расстоянии около 40-50 см, далее возделывают как цветную капусту.

Романеско надо поливать, рыхлить и пару раз в неделю окучивать. В домашних хозяйствах обычно не используют пестициды для борьбы с вредителями, потому капусту осматривают на предмет наличия гусениц и собирают их вручную.

Как выбирать и хранить капусту романеско

На рынке и в магазине выбирать капусту романеско довольно просто. Следует брать вилки ровные, с выраженной пирамидальной формой, без примятостей, видимых повреждений и нарушения целостности. Капуста не должна иметь пятен, вялых листочков, и должна быть упругой на вид и ощупь.

Немного полежавшие на прилавках овощи имеют вполне товарный внешний вид, отличить их можно только по скрученным подвявшим листочкам у места среза.

Замороженную романеско стоит брать там, где в капусте не обнаруживается комков льда, и кусков снега.

Хранят свежую романеско в холодильнике, или обернув в вощеную бумагу в прохладном месте. Этот сорт отлично хранится, и может долежать до весны, если кладовку проветривать, а овощи перебирать своевременно.

Гарнир «три вида капусты»

По 300 г цветной капусты, брюссельской капусты и романеско, луковица, лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица, майоран, соль.

Вскипятить воду, запустить сначала лук и брюссельскую капусту, через 2-3 минуты - остальные овощи и выжать лимонный сок. Варить до готовности. В ступке растереть оливковое масло, дижонскую горчицу, майоран и соль. Подавать с птицей или рыбой, либо с макаронами, сваренными «аль денте».

Капуста романеско под сырным соусом

1,2 кг капусты романеско, разобранной на соцветия, 200 г корневого , белая луковица, соль. 2 столовые ложки тертого сыра, нежирного, 2 столовые ложки йогурта или нежирной сметаны, зубчик чеснока, щепотка розмарина и немного куркумы для цвета.

Вскипятить воду и отварить лук, сельдерей и романеско. Лук и сельдерей в выход блюда не идут, их потом можно оставить в бульоне для приготовления супов, чтобы вкус жидкости был более насыщенным. Капусту извлечь на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. Разогреть в сковороде или сотейнике йогурт или сметану, добавить специи и капусту, перемешать. Потушить буквально несколько минут, посыпать тертым сыром и оставить остывать до чуть теплого состояния под крышкой.

Суп с капустой романеско

400 г куриной грудки, 400 г капусты брокколи, 400 г капусты романеско, лук, перец, соль, 2 столовые ложки сливок или , столовая ложка сливочного масла (по желанию).

Сварить бульон из куриной грудки, извлечь ее, остудить и нарезать полосками. В бульоне отварить брокколи и лук, романеско отдельно приготовить на пару. Измельчить бульон с брокколи блендером, добавить полоски куриного мяса, романеско, перемешать, заправить маслом и сливками по желанию.

Фаршированные кабачки с романеско

1-2 крупных , 400 г куриного мяса, 1 морковка, 1 средний кочан капусты романеско, 1 луковица, несколько столовых ложек сметаны или йогурта и пучок укропа для приготовления соуса.

Из куриного мяса с сделать фарш при помощи обычной мясорубки. Кабачки разрезать острым ножом на кольца, вытащить мякоть ложкой, начинить их фаршем, в центр каждого поместить соцветие романеско и запечь в духовке при 180 градусах, закрыв противень листом фольги.

Салат с капустой романеско

200 г филе лосося, немного базилика, розовый помидор, бальзамический уксус, болгарский перец и 200-300 г капусты романеско плюс красная луковица, перец, майоран, соль, оливковое масло.

Лосось и романеско приготовить в пароварке, остудить. Растереть в ступке перец, соль и другие специи с базиликом и оливковым маслом, оставить заправку на 5-10 минут. Измельчить остальные ингредиенты и смешать с кусочками рыбы и капусты, заправить масляным соусом.

Капуста является источником клетчатки. Казалось бы, это очень хорошо и не может причинить никакого вреда. Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма следует ограничить прием продуктов, содержащих много клетчатки:

  • при газообразовании и вздутии живота. Иногда клетчатку в рационе оставляют из-за ее пользы, но рекомендуют дополнительный прием пищеварительных ферментов. Если газообразование преследует после абсолютно всех овощей, имеет смысл обратиться к врачу;
  • при кардиологических заболеваниях классическая диетология рекомендует ограничить капусту и другие источники волокон, чтобы не создавать изменений давления во внутренней среде организма, опять же, необходима консультация в каждом конкретном случае;
  • при заболеваниях щитовидной железы, считается, что употребление крестоцветных овощей влияет на состояние данного органа, опять же, иногда овощи разрешают в небольших количествах, выбор делается индивидуально врачом.

Иногда капуста романеско просто вызывает индивидуальную непереносимость, но случаи редки.

Не рекомендуется сочетание романеско с бобовыми, из-за возможной реакции вздутия живота. Лучше избегать сочетания жирного мяса, грибов и капусты романеско, так как оно может достаточно проблематично усваиваться. И, наконец, популярные ореховые соусы с романеско лучше употреблять в вегетарианских или нежирных мясных блюдах, а не, например, как гарнир к жирной свинине или баранине.

Иногда капуста романеско в сочетании с кислыми, богатыми уксусом соусами может вызвать кислотный рефлюкс, поэтому лучше воспользоваться молочными, сливочными или даже грибными соусами для приготовления блюд из нее.

Калорийность капусты романеско 30 ккал

Энергетическая ценность капусты романеско (соотношение белков, жиров, углеводов):



Видео о пользе брокколи + рецепт

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.

Полезные свойства

Капуста романеско - это кладезь всевозможных полезных веществ. В ней содержатся витамины А, К, С. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других новообразований. Клетчатка, которая присутствует в составе романеско, способствует улучшению моторики толстого кишечника, позволяет предотвратить появление геморроя, диареи, запоров. Гораздо более полезной по сравнению с брокколи считается капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща будут изложены ниже.

Хек с капустой романеско и эстрагоном. Ингредиенты

Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу. Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:

  • хек (филе) - 450 граммов;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • капуста романеско - 400 граммов;
  • мука пшеничная - 3 ложки столовые;
  • масло сливочное (для смазки) - по вкусу;
  • сливки - по вкусу;
  • эстрагон - 1 пучок.

Хек с капустой романеско и эстрагоном. Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления - десять минут.
  2. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном.
  3. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу.
  4. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления - 220 градусов Цельсия.

Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.

Романеско с сыром горгонзола. Ингредиенты

Украсит свои присутствием любое кушанье нежная капуста романеско. Рецепт приготовления следующего блюда подразумевает использование таких компонентов:

  • мука пшеничная - 1 ложка чайная;
  • романеско - 1 головка;
  • масло сливочное - 25 граммов;
  • сыр горгонзола - 250 граммов;
  • тмин (семена) - 1 ложка столовая;
  • коньяк - 2 ложки столовые;
  • перец, соль - по вкусу.

Романеско с сыром горгонзола. Способ приготовления

  1. Для начала капусту необходимо разрезать на небольшие букетики, залить холодной водой с мукой и солью, довести до кипения и отваривать в течение десяти минут. После этого продукт нужно выложить на отдельное блюдо и дать ему остыть.
  2. Затем сыр, масло, бренди и молоко следует положить в блендер, посолить, приправить перцем и смешать до однородного состояния.
  3. Далее полученной смесью необходимо полить отваренную капусту. Сверху блюдо нужно посыпать семенами тмина.

Капуста романеско с сыром горгонзола готова. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.

Фриттата с романеско и брокколи. Ингредиенты

  • сыр - 200 граммов;
  • цветная капуста романеско - 300 граммов;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • брокколи - 100 граммов;
  • сливки - 100 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу;
  • морковь - 1 штука.

Фриттата с романеско и брокколи. Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно разобрать романеско и брокколи на отдельные соцветия. Затем капусту необходимо отварить в подсоленной воде. Время приготовления - пять минут.
  2. После этого очищенные и измельченные овощи (лук и морковку) следует обжарить в растительном или оливковом масле.
  3. Затем необходимо хорошенько взбить сливки вместе с яйцом.
  4. Далее в заранее смазанную маслом емкость для выпечки нужно выложить морковь, лук и капусту. Потом овощи необходимо залить яично-сливочной смесью. Сверху продукты посыпать сыром.
  5. Затем блюдо необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления - 20-25 минут.

Вот и готова капуста романеско с брокколи и сыром! Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Маринование. Ингредиенты

Считается диетическим продуктом капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща предполагают, что его нужно готовить непосредственно после сбора, так как при хранении он быстро теряет все свои гастрономические полезные свойства. Однако есть иное решение - романеско можно замариновать.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь - 1 штука;
  • капуста романеско - 1 головка;
  • масло подсолнечное - 70 граммов;
  • уксус яблочный - 100 граммов;
  • соль - 2 ложки столовых;
  • сахар - 5 ложек столовых;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • гвоздика - 2-3 штуки;
  • перец черный - 5 горошин;
  • вода - 1 литр.

Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
  2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
  3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
  4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
  5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
  6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
  7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
  8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.

Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща - он становится хрустящим и аппетитным.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся .

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия - коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям. Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья. Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав грунта - смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально - в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж. Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь - ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью - не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады - не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант - различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения - перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья . Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами. Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными. В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше. Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням . Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт - очень ценное удобрение. Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня. Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой - её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант - надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить . Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае - порезать на удобные кусочки и заморозить .

Видео: Романеско на грядке

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»