Клубничный кисель. Кисель из замороженной клубники. Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя. Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом. Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.

Рецепт киселя из замороженной клубники

Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять

Ингредиенты :

  • 400 г мороженой клубники;
  • две ст. л. крахмала;
  • 6 ст. л. (или немного меньше) сахара;
  • 2-2, 5 литра воды.

Приготовление :

  1. Смешайте сахар с водой, вскипятите.
  2. После в кастрюлю высыпайте клубнику, доведите до кипения и выньте.
  3. Клубнику измельчите в блендере (если была заморожена целой) до состояния пюре.
  4. Крахмал разведите холодной водой.
  5. В кипящий компот сначала аккуратно введите загуститель, затем клубничное пюре.
  6. Доведите напиток до кипения и выключайте.
  7. Пить клубничный студенистый отвар желательно после остывания.

Варим вишневый кисель из замороженных ягод

Намороженная на зиму вишня также полезна для здоровья, как и свежая. Калорийность ее составляет всего 48 ккал/100 грамм, а ценные вещества и витамины после заморозки сохраняются. Но чтобы плоды долго не теряли полезных свойств, замораживать их нужно по технологии шоковой (мгновенной) уже промытыми, просушенными, не испорченными. Вишни с косточкой сохраняются в морозилке более сочными, а полученный отвар ничем не отличается от напитка, сваренного летом со свежими плодами.

Вам понадобятся :

  • 2 стакана мороженой вишни (с косточкой);
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 литра воды.

Приготовление :

  1. Сахарный песок растворите в воде закипевшей, затем добавьте вишню.
  2. Пока сироп закипает, приготовьте крахмал, растворив его в холодной воде и размешав до однородности.
  3. После того, как вишня поднимется, пару минут подождите, после добавляйте подготовленный загуститель, быстро помешивая воду.
  4. Доведите напиток до кипения, выключите, потом добавьте еще немного вишни, которая останется живой, улучшая вкус фруктового десерта.

Как сварить кисель из замороженной смородины

Черная смородина – самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде. Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами. Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.

Вам понадобится :

  • 450 грамм мороженой черной смородины;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • около 2х литров воды.

Приготовление :

  1. Черную смородину, не размораживая, выложите в кастрюлю, налейте полстакана воды, закипятите.
  2. Протрите плоды через сито, а сок сохраните.
  3. Протертую смородину верните в кастрюлю, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте сахар, минут 8-10 варите на малом огне, затем соедините со смородиновым соком.
  4. Тем временем разведите крахмал 1 стаканом холодной воды, вливайте аккуратно в кипящий напиток, помешивая, чтобы не было комков.
  5. Проварите кисель пару минут и выключайте.
  6. Дайте ему настояться еще 30 минут, затем пейте на здоровье!

Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.

Вам понадобятся :

  • по 1 стакану мороженой клюквы, малины;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • сахар – по желанию;
  • 4 литра воды.

Приготовление :

  1. Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.
  2. После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.
  3. По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.
  4. В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.
  5. Крахмал холодной водой разведите.
  6. Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.
  7. После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.

Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.

Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:

  1. После закипания кисель нужно сразу убирать с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
  2. Фруктовый отвар долго варить не следует, чтобы витамины сохранились. После добавления загустителя, только доводите его до кипения, а после сразу убирайте с огня.
  3. Помните, что остывая, крахмал густеет. Чтобы получить густой фруктовый десерт, жидкий горячий напиток разлейте по креманкам, дайте остыть.
  4. Если кисель варите со сладкой ягодой, для разбавления вкуса добавьте немного лимонной кислоты.
  5. Взбитые сливки густому фруктовому десерту добавят тонкий вкус. Им можно поливать мороженое, оладьи, блины, свежеиспеченную выпечку.

Кому не хочется побаловать себя не просто вкусным, но и полезным для организма, и пищеварительной системы в частности, напитком?

Кисель из замороженной клубники – находка для тех, кто обожает подобные напитки, ведь из мороженой ягоды готовить можно в любое время года, что очень удобно. Узнаем подробнее, как можно сделать такой ароматный, и что не менее важно, натуральный густой напиток!

Клубничный кисель: рецепт из мороженых ягод

Сделать вкуснейший ягодный кисель проще простого – для него потребуются те ингредиенты, которые обязаны быть на кухне у любой хозяюшки.

Готовка не отнимет много времени, главное — дождаться полного остывания киселя. Хотя находятся и такие гурманы, которые любят полакомиться теплым клубничным киселем.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 7 ст.л.;
  • Лимонная или апельсиновая цедра – 0,5 плода;
  • Ванилин – для вкуса.

Как сварить кисель из замороженной клубники

Сразу стоит разобраться с тем, какой именно консистенции вы хотите получить кисель – средней густоты или очень крутой. Если вы не любите слишком желеобразную текстуру ягодного напитка, то вместо трех столовых ложек крахмала положите две.

Для киселя из мороженых ягод можно использовать практически любой крахмал, так что, при желании, картофельный легко можно заменить кукурузным.

  1. Хорошенько обмываем под проточной водой половинку лимона или апельсина. Острым ножом или специальным кухонным девайсом срезаем с цитруса верхний тонкий слой цедры.
  2. На сильный огонь ставим два литра очищенной воды (можно использовать негазированную минеральную, чтобы вкус киселя получился нежнее). Всыпаем в воду сахар и хорошенько размешиваем. Доводим жидкость до кипения.
  3. После закипания опускаем в кастрюлю замороженную клубнику (ее не нужно предварительно размораживать), полосочки цедры, добавляем немного ванилина или ванильного сахара, а если на кухне имеется настоящий стручок ванили, то опускаем в кипяток и его.
  4. Отдельно в 250-300 граммах очищенной охлажденной воды разбавляем наш крахмал, размешивая до однородной консистенции.
  5. Как только клубника хорошенько проварится и в кастрюле получится концентрированный компот, шумовкой или кухонным ситом извлекаем наружу ягоды, цедру и ванильный стручок (если вы его использовали).
  6. Настало время добавить в жидкость загуститель, чтобы получился настоящий домашний кисель. Для этого берем нашу емкость с разведенным крахмалом и понемногу вливаем ее в ягодный настой, размешивая.
  7. Варим на маленьком огне, ожидая появления первых пузырьков на поверхности нашего десертного напитка: как только кисель начнет закипать — выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.

Вынутые ягодки клубники можно вернуть в готовый кисель, если вам этого хочется. А можно оставить напиток прозрачным и однородным – он получится после застывания красивым, как на картинке.

Если вы любите горячий напиток, то лакомиться им можно уже сразу после приготовления. Если же необходим охлажденный вариант, то сперва дайте киселю как следует настояться и застыть в холодильнике (учитывайте, что холодные кисели имеют более густую структуру, чем горячие).

Кисель из пюре замороженной клубники

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 6-7 ст.л. + -
  • Крахмал картофельный (или любой другой) — 2 ст.л. + -
  • — 2 л + -
  1. В подходящую кастрюлю наливаем воду и отправляем ее на большой огонь.
  2. Тем временем, разводим крахмал в чашке холодной воды, стараясь, чтобы весь порошок растворился и не было комочков.
  3. В кипящую воду засыпаем сахар – около пяти столовых ложек (если вы не любите приторные кисели или клубника очень сладкая сама по себе); 6-7 столовых ложек для не слишком спелых ягод или получения сладкого киселя.
  4. Опускаем наши замороженные ягодки в кипящую сладкую воду, ждем буквально 30-60 секунд, после чего извлекаем клубнику наружу и блендером или кухонным комбайном измельчаем до состояния густой кашицы.
  5. Вливаем в кастрюлю крахмал по той же схеме, что и в первом рецепте. Размешиваем ложкой, а затем отправляем в емкость клубничное пюре.

6. Вымешиваем смесь и ждем ее закипания на минимальном огне. Когда это произойдет — выключаем газ и убираем кисель с плиты.

При желании, в кисель при варке можно добавить лимонный сок – это улучшает вкусовые качества напитка, особенно, если он чрезмерно сладкий.

Домашний кисель из замороженной клубники и клюквы

Максимум пользы, вкуса и аромата – вот что можно кратко сказать о данном напитке. Он будет не только полезен тем, кто придерживается правил здорового питания, но и позволит восполнить запас полезных веществ, поскольку обе ягоды богаты витаминами.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 1 стакан;
  • Клюква (свежие ягоды или мороженые) – 2 стакана;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Крахмал картофельный (кукурузный) – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л.

Так как клюква – ягодка с кислинкой, то этот рецепт не нуждается в цедре лимона или апельсина. Однако очень хорошо с клюквой сочетается корица – можно, при желании, добавить в кисель щепотку ароматной пряности, если вы ее любите.

  1. Картофельный крахмал замачиваем в 250 граммах прохладной воды и размешиваем до получения однородной жидкости.
  2. Ставим подходящую тару на огонь и наливаем в нее 3 литра чистой воды.
  3. Когда вода закипит, всыпаем в нее сахар и размешиваем.
  4. После этого опускаем в кастрюлю замороженную ягоду клубники. Если клюква также замороженная, то одновременно помещаем в кипящую воду и ее. Свежую кислую ягоду необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой.
  5. Ждем пару минут, после чего вынимаем из кастрюли ягоды и вливаем небольшими порциями крахмал. Вымешиваем смесь, чтобы не взялась комками.
  6. Отдельно измельчаем все ягоды до получения пюре и возвращаем их в кастрюлю.
  7. Размешиваем кисель, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.

Такой витаминный кисель отлично подходит для утоления жажды в летний зной – охлажденный напиток тонизирует организм и придает бодрости. В холодное время года горячий кисель с клюквой и замороженной клубникой укрепит иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Кисель – очень древний русский напиток, насчитывающий не одну сотню лет. Но если заглянуть в историческую справку, то схожести сегодняшнего киселя со старорусским, вы не найдёте. Изначально кисели были овсяные, ржаные, пшеничные и употребляли их с растительным маслом, а некоторые с жареным луком. И только гораздо позже, когда в обиход вошел крахмал, появились фруктово-ягодные кисели. Но вот одна особенность в приготовлении остаётся и в наше время. Ягодные кисели готовят на картофельном крахмале, а молочные на кукурузном. И конечно, главную роль играет основной ингредиент.

Согласитесь, что ягода ягоде – рознь. И в этом плане клубника в первых рядах претендентов на вкуснейший напиток. И не только по своим вкусовым качествам, но и по популярности первых летних ягод. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что кисель может выступать и в роли десерта, и в роли подливы, и в роли напитка. Всё зависит от его густоты. Сегодня у нас кисель из свежей клубники. Необыкновенно ароматный, вкусный, красивый и полезный напиток. Если такой кисель приготовить густым, то он отлично подойдет в качестве соуса к сырникам, сладким вареникам, оладьям и блинам. Но я предлагаю вам популярный рецепт, именно напитка из клубники.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • клубника свежая – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.


Как приготовить клубничный кисель

Клубнику тщательно помойте, удалите гнилые, испорченные плоды. Оборвите хвостики. Выложите в кастрюлю, в которой будете варить кисель.


Налейте в кастрюлю с клубникой воду. Поставьте на плиту.


Для приготовления вкусного киселя, клубнику с водой доведите до кипения, проварите 5-7 минут и выключайте. Наша задача сохранить как можно больше витаминов.


Добавьте в клубничный отвар сахар по вкусу. Мне хватило четырех столовых ложек, но вы смотрите сами. Далее можно пойти двумя путями. Процедить отвар, удаляя вареную клубнику или оставить её в кастрюле. Я процедила.

Картофельный крахмал растворите в 100-120 мл холодной воды. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.


Кастрюлю с клубничным отваром поставьте на плиту. Доведите отвар до кипения и тонкой струйкой влейте крахмал с водой. Постоянно перемешивая, доведите кисель из клубники до загустения и выключайте. На это уйдет 2-3 минуты.


Ароматный, красивый, чрезвычайно вкусный и полезный клубничный кисель готов. Подавайте в конце обеда, ужина, а также на полдник с печеньем и свежей выпечкой.

В зимнее время года можно приготовить кисель из замороженной клубники, готовьте как указано в рецепте, размораживать клубнику необязательно.

Также при наличии других ягод можно сварить ягодный кисель, клубнику дополнит малина, смородина, черника, ежевика, вишня.

Летним жарким денёчком, когда совсем не хочется кушать, сладкий и освежающий напиток-десерт придётся как нельзя кстати.
Сварить кисель можно только из клубнички, такой спелой и вкусной в начале лета. Но если к ней добавить чуть-чуть ванили и, например, цедры от лайма, то кисель приобретет удивительно изящный вкус. Попробуем?

Ингредиенты

  • свежая клубника - 1 кг
  • вода - 4 литра
  • сахар - 250-300 грамм
  • цедра с одного лайма
  • ванильный сахар - 2 ст. ложки
  • крахмал - 4-6 ст. ложек

Приготовление

Берите для киселя картофельный крахмал. Если хотите густой напиток, то 6-7 ст. ложек, для менее густого достаточно и 4-х.

С лайма срежьте полоски цедры. Старайтесь срезать тонко, лишь верхний слой без белой части, иначе кисель будет горчить.

Разведите в холодной воде крахмал. Перемешивайте тщательно, чтобы крахмал полностью растворился.

В кастрюлю всыпьте весь сахар (и ванильный в том числе). Налейте воды и поставьте закипать.

В кипящий сироп опустите вымытую, без зеленых хвостиков клубнику и полоски цедры. Варите на среднем огне минут 10-15.

Достаньте сваренные ягоды и цедру или же процедите через дуршлаг.
В слегка кипящий клубничный отвар, который надо всё время помешивать, влейте тонкой струйкой крахмал. Доведите до кипения (не нужно кипятить, иначе кисель не будет густым) и выключите.

Остудите немного или полностью. Кисель можно пить тёплым или хорошо охлажденным, прямо из холодильника.

На заметку

  • Если хотите кисель с ягодками, а не прозрачный, то можете их оставить целыми или же перемолоть блендером.
  • Не только лаймом можно оттенить вкус клубники. Отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
  • Вместо ванильного сахара можно взять стручок ванили, только не забудьте вытащить его из компота перед добавлением крахмала.
  • Густой клубничный кисель отлично подойдет в качестве соуса к мороженому, манной каше, сырникам, блинчикам, ленивым вареникам.
  • Для киселя подойдут не только свежие ягодки, из замороженных получится не хуже.

Лето – это время поглощения неимоверного количества жидкости в виде прохладительных напитков – квасы, компоты, фанты, лимонады. Выбор огромный, полки в магазинах так и ломятся. Но вот этого напитка Вы никогда не увидите в продаже – домашнего киселя! Просто спасение, придя домой жарким летним днем, открыть холодильник и обнаружить там кувшинчик ледяного киселя из ароматной свежей клубники. Ведь кисель это не просто вкусное лакомство, прохладительный напиток, но и еще и полезный продукт. Домашние напитки всегда полезнее покупных. Поэтому, пока еще клубничный сезон не закончен, сварите обязательно этот вкусный летний десерт – кисель из клубники – спасение от жары и здоровье в одном стакане! А там и вишня поспеет – тогда воспользуйтесь .

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г
  • вода – 2,5 л
  • сахар–песок – 50 г
  • крахмал картофельный – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»