Способы приготовления теста с применением заварки. Как правильно заваривать чай: основные этапы и рекомендации. Порядок выполнения работы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Немногие знают о том, какая кладезь витаминов содержится в обычной свекле. Этот овощ применяют и для лечения внутренних органов, и в косметологии, и в кулинарии. Свекла незаменимый продукт во время похудения. Однако свеклы полезны далеко не каждому человеку.

Целительные свойства

Польза свеклы объясняется богатым содержанием в ней витаминов и минералов. В чудодейственном овоще находится, пожалуй, половина таблицы Менделеева:

  • клетчатка и растительные волокна
  • витамины - провитамин А, С, группа В, U, РР, В9
  • микроэлементы - , сера, железо, кальций, цинк, медь,
  • фосфор, натрий, калий, йод
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты
  • биофлавоноиды
  • аминокислоты - аргинин, валин, лизин, гистидин.

Отдельно стоит выделить аминокислоту бетаин: вещество присутствует в ботве свеклы и в корнеплоде. Бетаин участвует в жировом обмене, предотвращает развитие атеросклероза, способствует понижению . Вещество крайне устойчиво, поэтому сохраняется в продукте после термообработки.

Невозможно переоценить полезные свойства корнеплода. Регулярное употребление свеклы стимулирует деятельность всего организма:

  1. Стабилизируется работа пищеварительной системы - благодаря наличию органических кислот нормализуется выработка желудочного сока, клетчатка улучшает функции кишечника, угнетается деятельность гнилостных бактерий, к тому же свекла отлично справляется с хроническими запорами за счет легкого слабительного свойства.
  2. Очищаются стенки сосудов - из-за большой концентрации магния свекла укрепляет артерии, улучшает состав крови, а также поднимает .
  3. Уходят лишние килограммы - бетаин не дает жиру задерживаться в клетках печени, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость.
  4. Улучшает работу половых органов - химический состав свеклы помогает женщинам пережить боли при менструации, благотворно влияет на мужскую потенцию и препятствует развитию аденомы благодаря высокой концентрации бета-каротина.

После термической обработки полезных веществ в свекле становится немного меньше, зато они лучше усваиваются организмом.

Польза свекольного сока

Сок из свежевыжатой свеклы считается идеальным для повышения гемоглобина. Свекольный сок назначают при разных стадиях анемии.

Обладая кроветворным действием, полезные свойства свеклы повышают прочность капилляров, устраняют спазм сосудов, активизируют выработку эритроцитов.

Кроме кроветворной функции, свекольный сок обладает другими полезными свойствами:

  • Тонизирует мышечную систему организма, его часто употребляют спортсмены.
  • Улучшает аппетит.
  • Повышает иммунитет.
  • Очищает кровь от солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Обладает сильным противовоспалительным свойством (применяется в виде примочек или компрессов для заживления ран на коже).
  • Является природным антигистаминным средством.
  • Улучшает деятельность головного мозга (за счет разжижения крови и улучшения мозгового кровообращения).
  • Смешивают один небольшой овощ в протертом виде с пол стаканом лимонного сока и 200 г меда, затем настаивают 3 дня на 100 мл спирта; готовый настой пьют на протяжении двух месяцев по 2 ст. л после еды.
  • Во время насморка свекольный сок закапывают в каждую ноздрю по 2 капли.
  • При ангине 100 г протертого овоща перемешивают с 30 мл. яблочного уксуса, дают настояться полчаса и полученным составом полощут горло.
  • Свекольную настойку употребляют при дефиците йода: стакан водки и полстакана свежевыжатого сока свеклы необходимо смешать и настоять в темном месте в закрытой емкости двое суток. Настойку пьют трижды в день по 2 ст. л. Спустя две недели лечения - 7 дней перерыв.

Интересно применение корнеплода для наружного нанесения:

  • Ломтик свеклы помогает при зубной боли
  • Соком овоща смазывают бородавки
  • Отваром корнеплода промывают трещины на коже
  • При ожогах прикладывают свекольные листья

Салат из вареной свеклы эффективен для профилактики запоров, особенно для пожилых людей. Сок этого чудесного овоща помогает повысить кислотность, нормализовать функцию поджелудочной железы. Для этого необходимо употреблять свежевыжатый сок по полстакана за 30 мин до еды.

Польза свеклы для кожи лица: эффективные домашние маски

Биологический свеклы идеально подходит для проблемной кожи. Маска из перетертой свежей свеклы снимает воспаление, матирует кожу и устраняет жирный блеск. Корнеплод содержит уникальное вещество куркумин, который глубоко проникает в поры, очищая их от загрязнений.

Простые домашние рецепты при правильном использовании удивят даже любительниц салонных процедур:

  • Маска для жирной кожи. Необходимо смешать натертую вареную картофелину с 3 ст. л. сока свеклы, для достижения густой консистенции можно добавить немного обычной муки.
  • Маска для нормального типа кожи. Натертый свежий овощ нужно перемешать с желтком и 1 ч. л. сметаны.
  • Маска для увлажнения сухой кожи. Вареную свеклу следует натереть на мелкой терке, добавить ложку молока, сок алоэ и отвар из травы зверобоя.
  • Свекольным соком можно избавиться от перхоти. Для этого нужно сок корнеплода нанести на корни волос на 20 минут. Голову лучше замотать полотенцем, поскольку сок начнет капать. Такая процедура противопоказана блондинкам, а вот брюнетки и шатенки могут смело применять рецепт на практике.

Так уж повелось, что самым популярным овощным соком долгое время был томатный, однако смело можно заявить, что свекольный фреш не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Особенно рекомендован к употреблению свежевыжатый свекольный сок, который передает всю полноту полезных веществ овоща. Тем, кто еще не имел удовольствия насладиться вкусом этого необычного фреша, будет полезно узнать больше о его положительном влиянии на организм и секретах приготовления свекольного экстракта.

Химический состав

Хоть свекольный сок и состоит на 83% из воды, все же в нем нашлось место для ряда полезных веществ, которые так необходимы нашему организму:

  • витамины группы В (в т. ч. и ниацин) участвуют в работе всех систем и обеспечивают их функционирование.
  • витамин С укрепляет иммунитет, выводит токсины и ускоряет кровообращение.
  • витамин Е незаменимый в процессах репродуктивной сферы. Он также продлевает молодость и обеспечивает профилактику астмы и диабета.

Знаете ли вы? Свекла - один из самых распространенных в мире корнеплодов, она произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.


Минералы в этом напитке представлены:
  • калием, регулирующим водный баланс и работу сердца;
  • кальцием - «строительным» материалом для костей, зубов, ногтей;
  • магнием, без него невозможно усвоение кальция;
  • натрием, который обеспечивает обмен веществ между клетками и оказывает значительное влияние на работу нервной и мышечной систем;
  • фосфором - стимулятором роста и развития нашего организма, что также отвечает за обмен веществ;
  • железом, а это залог насыщения кислородом каждой клеточки тела;
  • йодом, основным источником «топлива» для мозговой активности;
  • хлором, который обеспечивает своевременный вывод соли и излишков воды из организма;
  • марганцем, который стимулирует усвоение витаминов группы В и железа.

Пищевая ценность и калорийность

Приверженцам здорового образа жизни и тем, кто волнуется о своей фигуре, непременно будет по душе свекольный сок. Ведь в 100 мл этой жидкости содержится лишь 61 ккал, а также 1 г белка, 14 г углеводов и ни одного грамма жиров.

Знаете ли вы? По популярности в мире свекольный сок занимает 3-е место, уступая только томатному и морковному.


Польза: лечебные свойства свекольного сока

Польза этого фреша очевидна для всех систем нашего организма, однако есть ряд случаев, когда он является буквально незаменимым. Например, в работе органов пищеварения. Здесь его компоненты демонстрируют способности очистителей, устраняя вредный холестерин, тяжелые металлы и жировые отложения не только с желудочно-кишечного тракта, но и с сосудов. Таким образом, налаживается процесс переработки пищи, усвоения из нее полезных элементов, а также проводится профилактика запоров.

Благодаря чистящим свойствам напитка из организма уходят токсины, свободные токсины, и снижается опасность развития раковых клеток. В то же время очищенные свеклой сосуды активнее наполняют ткани необходимыми веществами, а сердцу легче обеспечить в них ток крови. Поэтому при регулярном употреблении этого вкусного фреша можно наблюдать стабилизацию давления и улучшение работы сердечной мышцы.

А если сердце активнее качает кровь, то и кислорода поступает больше. В таком случае отступает угроза анемии, или малокровия. Этот факт особое значение имеет для беременных женщин, которые должны насыщать этим жизненно важным элементом сразу два организма.

Важно! Едва ли не такое же значение, как кислород, для будущих мам имеет и фолиевая кислота, без которой нормальное развитие плода невозможно. Свекольный экстракт и здесь может прийти на помощь: в 1 стакане этого напитка содержится дневная норма этого вещества.


Но и после беременности женщинам не стоит забывать о волшебном фреше. В более старшем возрасте он поможет им безболезненно перенести период климакса, избавляя их от стресса и побочных эффектов гормональной перестройки организма. В некоторых случаях врачи считают его не менее эффективным средством, чем известные гормональные препараты искусственного происхождения.

Как источник витамина С свекольный сок обеспечивает также укрепление иммунитета, с особым успехом защищая организм от бактерий и вирусов.

Учитывая такой широкий спектр возможностей этого напитка, никого не удивляет тот факт, что его активно применяют как в традиционной, так и в народной медицине.

Применение в медицине

Врачи наряду с обычными таблетками и уколами могут выписать прием свекольного сока в таких случаях:

  • для улучшения зрения;
  • при кислородном голодании мозга;
  • в качестве профилактики инфаркта, инсульта;
  • как слабительное;
  • людям в состоянии депрессии, когда есть угроза здоровью нервной системы;
  • для погашения воспалений при гастритах, желудочной язве, гепатите;

Знаете ли вы? Природные нитраты в составе свекольного сока повышают мышечную силу на 13%, а выносливость - на 16%. Это качество подарило фрешу признание и любовь профессиональных спортсменов.


  • как средство очистки почек, мочевого и желчного пузыря от камней и песка;
  • иногда применяется в терапии заболеваний поджелудочной железы;
  • для борьбы с женскими заболеваниями;
  • с целью снятия воспаления предстательной железы, для профилактики простатита, а также как средство для потенции у мужчин.
Список впечатляющий, однако есть еще три направления, в которых свекольный сок особо эффективен.

Для печени

Первым делом отметим его важность в процессе лечения цирроза печени и других тяжелых заболеваний этого органа. В данном случае свойства свеклы усилят огурец и морковь, из которых можно приготовить отличные коктейль.

Для этого возьмите овощи в пропорции 3:1:1. Хорошо их помойте, затем снимите кожуру и выдавите сок с помощью соковыжималки или вручную. Смешайте полученные экстракты в один коктейль. Курс приема такого «лекарства» - 2 дня, в течение которых необходимо выпивать по 150-200 мл напитка каждые 3-4 часа. Такая смесь фрешей ускорит очищение организма, тем самым снизив нагрузку на печень.

Важно! Коктейль будет действовать только в свежеприготовленном виде, поэтому для каждого приема необходимо делать новую порцию. Если же приготовить его изначально на несколько дней, то нужного эффекта от его употребления не будет.


При онкологии

Еще одно, довольно тяжелое в плане лечения заболевание, с которым помогает справиться свекольный сок - это онкология. Ученые давно выявили, что свекла содержит массу полезных элементов, которые не позволяют развиваться раковым клеткам. Современная фармацевтика давно взяла себе на вооружение эти знания, и сегодня на прилавках аптек можно встретить довольно дорогостоящие препараты, действующим веществом которых выступает концентрат свекольного сока.

Народная медицина не отстает, в ее практике также присутствует масса рецептов при участии этого фреша. Однако стоит помнить, что рак - это серьезная болезнь, лечение которой проводить должны специалисты, а народные методы в этом случае могут выступать только как дополнительное средство и при согласии лечащего врача.

Сок в данном случае будет полезен для предотвращения роста опухоли, уменьшения побочных эффектов от химиотерапии, поднятия уровня гемоглобина в крови, а также для выведения токсинов и др.

Знаете ли вы? О целебных свойствах свеклы было хорошо известно в древности: уже в I-II тысячелетии до н. э. ее выращивали в качестве лекарства, а в трудах именитых лекарей Гиппократа, Авиценны, Парацельса можно встретить этот овощ в качестве ингредиента для настоек.


Современный же рецепт укрепляющего напитка при онкологических заболеваниях довольно прост: смешайте 1 ст. морковного сока с 1/3 ст. свекольного. Также иногда дополнительно к фрешу врачи рекомендуют употреблять по 150-250 г вареной свеклы в течение дня. Лучше всего подойдет в таком случае овощ, приготовленный на пару.

От насморка

Бактерицидные свойства свеклы можно применять не только внутрь, но и снаружи. Например, для лечения насморка и воспалений в носу. Для этого необходимо полученный свекольный сок развести с таким же количеством воды, иначе есть угроза повредить чувствительную слизистую носа. Далее на полстакана полученной смеси добавляем 1 ч. л. 9%-ного уксуса или меда, хорошо размешиваем и с помощью пипетки закапываем.

Взрослым лучше начать с 2-3 капель, после в течение некоторого времени проследить, нет ли каких-либо последствий от приема. Если все в порядке, то в дальнейшем можно капать 4-5 капель. Предварительно лучше промыть носоглотку с помощью солевого раствора, чтобы лекарство быстрее и эффективнее подействовало.

Важно! Такое средство также можно применять для детей (при условии отсутствия аллергии на компоненты) и для беременных (им лучше не закапывать, а держать в носу тампоны, смоченные в смеси, в течение 20 минут не больше 4 раз в день).

Применение в косметологии

Ранее уже упоминалось, что в состав свекольного сока входит фолиевая кислота и витамин Е. Так вот, эти два элемента - лучшие друзья молодой и упругой кожи. Регулярное употребление свекольного сока способствует омолаживанию дермы, разглаживанию морщин и укреплению сосудов лица.

Однако для сохранения красоты этот полезный экстракт можно не только пить, но и готовить маски для лица на его основе. Приготовить подобное средство в домашних условиях не составит труда: 1. Берем 1 ст. л. свекольного сока, 2 ч. л. огуречного сока, а также 1 ст. л. жирных сливок (или жирного молока). 2. Смешиваем ингредиенты до однородности. 3. Наносим на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз, и держим 15 минут. 4. Затем смываем теплой водой.

Для успешного использования подобной косметики стоит запомнить несколько важных правил:

  • не наносим средство на поврежденную кожу;
  • не передерживаем смесь на лице больше положенного времени, иначе овощ передаст коже и свой характерный цвет вместе с витаминами.

Знаете ли вы? В старину свекла участвовала в процессе сватовства: если жених был по душе невесте, она поила его киселем во время обручения, а вот если молодец был нелюб, то его кормили вареной свеклой.

Свекольный сок проявит внимание и к волосам. Благодаря такому уходу локоны забудут о перхоти, приобретут объем, блеск и, как результат, шикарный вид. Особенно рекомендуется применение маски из свекольного сока при сильном выпадении волос.

Для приготовления укрепляющего средства возьмите:

  • 1 ст. сока свеклы;
  • половинку банана;
  • 2 ст. л. крепкого чая.
Смешав все компоненты в однородную смесь, нанесите ее на волосы на 25-30 минут, а затем смойте теплой водой. Только обладательницам светлых волос стоит быть осторожнее: такая маска может слегка изменить их цвет, временно придав им рыжеватый оттенок.

Противопоказания

Поскольку свекольный сок - сильнодействующее средство, то перед его употреблением обязательно стоит ознакомиться с небольшим списком противопоказаний по его применению.

По состоянию здоровья его нельзя применять:

  • больным сахарным диабетом;
  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при подагре;
  • страдающим остеопорозом и артритом;
  • при открытой язве органов желудочно-кишечного тракта;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Важно! Свекла относится к аллергенным продуктам, поэтому сок из этого овоща также нельзя давать новорожденным и детям до 3 лет.

Выбираем свеклу

Сок будет полезным только в том случае, если правильно подобрать овощ для его приготовления. Лучше, чтобы это была свекла с собственного огорода, тогда можно быть уверенным в ее натуральности и отсутствии в ней вредных добавок.

Однако если продукт покупной, то необходимо лишь следовать нескольким правилам, чтобы насладиться вкусным и полезным напитком:

  • Выбирайте на рынке или в супермаркете овощ небольшого размер, сама по себе свекла - корнеплод некрупный, поэтому приличные габариты будут свидетельствовать о нежелательных подкормках в процессе роста.
  • Обратите внимание на цвет - чем темнее овощ, тем он обычно слаще.
  • Кожура у свеклы должна быть гладкой, неповрежденной и без следов испорченности.
  • Форма у качественного корнеплода ровная, без выступов, впадин или прожилок.


Когда нужный овощ куплен, давайте разберемся, как же делается из него сок.

Рецепт приготовления

Получить выжимку из сырья можно двумя способами:

  • 1. Соковыжималкой.
  • 2. Вручную.
Если нет специального аппарата, то можно сделать сок с помощью подручных средств, которые есть на каждой кухне. Такой вариант дешевле, но довольно хлопотный в плане исполнения. Для начала необходимо помыть и очистить корнеплод. Затем измельчаем его.

Важно! Можно это сделать на обычной терке, только желательно, чтобы она была пластиковой, иначе свекла будет окисляться при соприкосновении с металлом.

Трем на самой мелкой решетке для максимального измельчения. Полученную в результате кашицу аккуратно собираем в марлю и отжимаем сок. В зависимости от сочности и сахаристости свеклы из 1 кг сырья получается около 0,6-0,8 л экстракта. Перед употреблением дайте ему немного (1,5-2 часа) отстояться.
Если планируете пить сок для общего оздоровления, то для этого отлично подойдут следующие комбинации:

  • 1 ст. кефира, 1/3 ст. свекольного сока и 50-70 г смородины. Смешайте все это в блендере, и получится отличный смузи для полдника.
  • К десертам отлично подойдет коктейль из свекольного, яблочного и морковного (в равных пропорциях) соков.
  • Перед тренировкой подкрепиться поможет вышеуказанный коктейль, если добавить во время взбивания в смесь 70-80 г рубленого шпината и укропа.
  • А вот к утренней яичнице оригинальным дополнением станет свекольно-томатный (1:1) напиток, приправленный 2 ст. л. лимонного сока.
Но помним, что на момент употребления свекольный экстракт должен уже быть отстоянным, в то время как другие соки нужны свежевыжатыми.

Как правильно пить свекольный сок: дневной порцион

Как лучше пить свекольный сок в составе лечебной терапии, подскажет лечащий врач. Однако и для обычного, общеукрепляющего применения напитка тоже существуют определенные правила.

Важно! Их существование вызвано тем фактом, что напиток имеет довольно сильное действие на наш организм. И если не придерживаться рекомендаций, есть опасность навредить своему здоровью.


Советы по употреблению сока довольно просты:
  • отстаивать напиток лучше в холодильнике в открытом виде;
  • сразу убирайте пену, образовавшуюся при отжиме, а после отстаивания - осадок;
  • первые разы лучше пить сок вместе с каким-либо другим (яблочным, морковным);
  • если все же хочется попробовать экстракт в чистом виде - начинайте с 1-2 ч. л.;
  • для получения необходимого эффекта достаточно пить сок 3 раза в неделю за полчаса до еды;
  • здоровому человеку для оздоровления необходимо 50 мл сока в день;
  • пейте экстракт в первой половине дня, ближе к ночи он усваивается хуже.

Длительность питья сока в чистом виде не должна превышать 14 дней, в вот если комбинировать свеклу с другими овощами, то можно наслаждаться коктейлями в течение 3 месяцев.

Отдельный интерес вызывает вопрос употребления свекольного сока детьми. Подобные нюансы всегда лучше предварительно уточнять на консультации с педиатром, который даст рекомендации, зная особенности конкретного ребенка. Но однозначно нельзя давать такой напиток малышу до 6 месяцев.

Знаете ли вы? На Руси свеклу часто использовали в качестве десерта: ее запекали, поливали медом и подавали к чаю.


Полугодовалой же крохе допускается подобное дополнение к основному рациону, если в 100 мл воды развести 3 ст. л. свекольного сока. Большая концентрация может негативно сказаться на самочувствии ребенка, ведь свекла - довольно аллергенный продукт.

Что касается лечения детей свекольным соком (в случае насморка, например), то применять ее стоит только для детей старше 6 лет.

Условия хранения

В плане хранения свекла - очень удобный овощ. В темном сухом прохладном месте она может месяцами не терять своих полезных свойств. Отжатый же сок будет храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Для более длительного хранения его необходимо уже консервировать. Однако мало кто практикует подобное, ведь этот овощ доступен круглый год, поэтому желающие всегда имеют возможность побаловать себя свежим и полезным экстрактом.

Свекольный сок достоин внимания по многим причинам: большой набор различных полезностей, легкость в приготовлении и доступность сырья. Его целебные и оздоровительные свойства проверены временем и наукой. Поэтому смело пользуйтесь подобной щедростью природы и наслаждайтесь отличным вкусом с пользой для здоровья!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже
помогла


Хочешь удивить гостя необыкновенным чаем? Это очень просто: перестань относиться к содержимому чашки как к порции жидкости, познай и полюби эту волшебную влагу!

Технология приготовления чая – не терпит приблизительности. Это не борщ, куда можно положить овощи «на глазок». Чай – продукт деликатный – хранить, готовить, подавать его нужно, следуя самым строгим правилам.

Как правильно приготовить чай? Не думайте, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Не зря в сказках так много говорят о «живой» и «мертвой» воде. Так вот из «мертвой» воды получится только мертвый напиток. Как и в каждом серьезном деле здесь есть свои правила. И первое правило – вода должна быть чистая. Чтобы получить такую – фильтруйте обычную воду.

Но полезная минеральная и вкусная колодезная, увы, не подходят. Если у тебя нет фильтра, приучи себя отстаивать воду для чая в течение суток. А затем – к плите! Именно к плите, не к кипятильнику. Если ты хочешь получить изысканный напиток, следуй второму правилу приготовления чая, которое говорит о том, что воду следует не закипятить, а только довести до так называемого «белого ключа». При этом нужно уловить особый момент в процессе закипания воды, когда появляется множество белых пузырьков, и вода становится как бы белесой.

Чаепитие у нас на родине издавна удивляло иностранцев. Причем, не только наличие самовара и бубликов, но и тем, что мужчины обычно пили чай из стаканов, а женщины – из чашек китайского фарфора. На самом деле стеклянная посуда вполне пригодна, но не идеальна для настоящего чаепития. Только нежная поверхность фарфора дает возможность насладиться вкусом приготовленного чая в полной мере, поэтому третье правило советует приобрести заварочный чайник и чашки из этого чудесного материала. Стоит запастись специальными льняными салфетками, чтобы накрывать чайник и протирать чашки. Чай не терпит соседства с кухонными полотенцами. К чаю можно подавать печенье, восточные сладости и кондитерские изделия и, конечно же, как это делали наши бабушки, - варенье и мед.

Золотые правила приготовления чая нужно запомнить и следовать им.

* Фарфоровый чайник обязательно должен быть и теплым и сухим.

* Отмерянную порцию сухой заварки нужно сразу же залить кипятком и быстро закрыть чайник крышкой.

* Если чай правильно заварен, то на его поверхности появится пена. Чтобы пена вошла в горячий настой, отлейте чай в большую чашку и сразу же вылейте его назад в чайник.

* При разбавлении чай кипятком, вы поступаете не верно, нарушая древние традиции пития чая. А потому сразу научитесь заваривать чай подходящей концентрации.

Вот и весь технологический процесс приготовления чая. Приятного чаепития!

Ни для кого не секрет, что чай – это самый популярный напиток, которые с удовольствием пьют как взрослые, так и дети. Кто же откажется от чашечки ароматного чая, бодрящего и тонизирующего? Но многие забывают, как правильно заваривать чай, чтобы как можно полнее раскрыть его полезные качества, пользуются быстрыми способами заварки, используя пакетики. А ведь чайная церемония в некоторых странах – это настоящий ритуал, не терпящий спешки. Восточные народы считают чай своим национальным напитком.

Давайте вспомним все тонкости и нюансы приготовления этого чудесного напитка, в полной мере насладимся его вкусом и ароматом.

Многие знают о существовании красивейшего цветка – камелии, некоторые даже выращивают его в домашних условиях. Но далеко не все знают, что это и есть то самое чайное растение, из почек и листьев которого изготавливают абсолютно все виды чая. Да-да, именно Камелия китайская дает сырье и для черного, и для зеленого, и для всех остальных разновидностей любимого нами напитка.

Родиной чая является Китай, хотя многие уверены в его индийском происхождении. Но существует множество доказательств обратного, тем более, что достоверно известно о трехтысячелетней истории китайского чая.

В современном мире существует более 1500 сортов чая, но основных видов всего шесть: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пуэр (постферментированный). Отличаются они друг от друга продолжительностью и способом окисления перед последующей сушкой листа.

  1. Черный. Процесс окисления длительный, от двух недель до месяца. Лист практически полностью окисляется, до 80%. В сухом виде имеет темно-коричневый, почти черный цвет. Напиток – от оранжевого до красно-коричневого оттенка. Самый популярный сорт чая в европейской части.
  2. Зеленый. Практически не окисленный чай (3-12%). Его листики оставляют на воздухе, чтобы они слегка завяли, сушат и скручивают. Благодаря этому не происходит ферментирование. Сухие листья – от салатового до темно-зеленого цвета, а напиток желтоватый или зеленоватый с отчетливым травяным привкусом и ароматом.
  3. Белый. Молодые листочки и нераспустившиеся почки камелии почти не подвергаются обработке, тем не менее степень окисления составляет около 12%. Их сушат, но не скручивают, как зеленый, благодаря чему чаинки быстро раскрываются в воде. Светлый цвет в сухом состоянии, и желтоватый, но более насыщенный, чем зеленый, после заваривания. Имеет цветочный вкус и аромат. Очень чувствителен и капризен при приготовлении.
  4. Желтый. Это элитный сорт, когда-то его готовили исключительно для императорского двора, и он был запрещен для вывоза из страны. Его изготавливают только из высококачественного сырья и тщательно обрабатывают. Перед сушкой листья проходят специальную процедуру томления в тканевых мешках. Степень ферментации составляет 7-10%. Заваренный чай прозрачный с легким желтым оттенком и ярко выраженным «копченым» запахом – это его отличительная черта. Чай достаточно редкий и до сих пор считается эксклюзивным.
  5. Красный (улун). В Китае его еще называют бирюзовым или сине-зеленым, тогда как в России он известен как красный. По степени ферментации делятся на слабые, средние и сильные. Цвет, вкус и запах зависит от окисления, которое варьируется от 30 до 70%.
  6. Пуэр (темный чай). Плотные, сочные листья собирают с самых старых растений, затем их прессуют в лепешки и подвергают многолетнему естественному окислению. Чтобы ускорить процесс брожения, используют искусственное состаривание – кипу листьев время от времени поливают водой и запускают механизм развития микроорганизмов (плесени), которые своей жизнедеятельностью повышают температуру и заставляют выделяться сок. Главное, следить за температурным режимом, чтобы не допустить гниения. Это самый дорогой вид чая

Перед тем как заваривать чай, сначала убедитесь, что вода вами подготовлена правильно, ведь она является одним из главных компонентов при приготовлении напитка. Китайцы рекомендуют брать родниковую воду или пресную из рек и озер, но, учитывая неблагоприятную экологию, лучше ограничиться чистой фильтрованной.

Если у вас в наличии только водопроводная из крана, то заведите себе за правило отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов, чтобы запах хлорки выветрился, а вредные примеси осели на дно. Конечно, недопустимо ее взбалтывать и перемешивать, используйте только верхний слой жидкости.

Запомните, качество воды играет решающую роль в приготовлении чая.

Жёсткость

Жесткая вода «убивает» вкус и запах чая сернокислыми и углекислыми составляющими.

Мягкая, практически не содержащая минеральных солей, больше всего подходит для приготовления ароматного напитка.

Что же делать, если в регионе преобладает жесткая вода? Отстаивать не менее суток и фильтровать.

Температура

Если спросить у любителей напитка, какой водой следует заваривать чай, то подавляющее большинство ответит – кипятком. И будет в корне неправо!

Конечно, есть несколько сортов, которые требуют кипящей воды, но они скорее исключение. Воду для заваривания нужно брать горячую, около 80 градусов.Постарайтесь поймать момент «белого ключа», когда вверх устремляются множество мелких пузырьков, и вода приобретает мутный молочный цвет. Именно в этих температурных условиях можно раскрыть наиболее полно вкус и аромат, а самое главное, избежать выделения дубильных веществ, которые дают горький привкус.

Длительно кипевшая вода или вторично вскипяченная портит вкус чая, «обедняет» его, а запах полностью улетучивается. Это уже не напиток, а окрашенная вода. Самое обидное, что именно эту воду мы зачастую и называем чаем.

Керамика, фарфор или фаянс – это лучшие материалы для заварного чайника. В последнее время в моду вошли прозрачные из толстого жаропрочного стекла, они не уступают керамическим и тоже достойны внимания.

Крышечка обязательно должна плотно закрываться и даже чуть углубляться внутрь, чтобы не создать «сквозняк» и дисбаланс температур. Стенки толстые, дно широкое, форма пузатая, суживающаяся к верху – вот идеальный чайник.

Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая

Как правильно заварить чай, чтобы наиболее полно насладиться его вкусовыми качествами? Ведь скорее всего вы засыпаете сырье в заварочный чайник, заливаете кипятком и через пару минут разливаете заварку по чашкам. Или пакетик с непонятной субстанцией окунаете в стакан с горячей водой. Это вы называете чаем? Тогда вы никогда не пили настоящий, правильно заваренный чай.

Кипячение воды

Вылейте все, что есть в вашем чайнике. Никаких повторных кипячений! Наполните его свежей, в идеале родниковой водой. Поскольку такой воды у вас скорее всего нет, то возьмите отстоянную фильтрованную или бутилированную из магазина.

Доведите до неполного кипения, «белого ключа», когда множество мелких пузырьков окрашивают воду в молочный цвет.

Подготовка заварного чайника

Перед тем, как засыпать чай, обдайте заварочный чайник кипятком.

Этим вы убиваете двух зайцев. Во-первых, удаляете пыль и загрязнения, то есть дезинфицируете поверхность. Во-вторых, создаете благоприятный температурный режим для заваривания.

Соблюдение дозировки заварки

Каждый сорт заваривается по-разному, но существует универсальное правило – на стакан (чашку) необходимо всыпать 1 чайную ложку сырья и добавить еще одну. То есть, если вам необходимо разлить заварку на четверых, то в заварочный чайник всыпаете 5 чайных ложек чая.

Все остальное зависит исключительно от вашего вкуса – любите покрепче, добавьте заварки.

Заливание водой и настаивание

После того, как вы подготовили заварочный чайник (ошпарили его) и насыпали нужное количество сырья, залейте горячую воду на треть объема. Закройте крышечку и слегка взболтайте содержимое. Затем долейте воды до нужного уровня и оставьте на несколько минут.

Никогда не заливайте воду до самого верха, оставьте несколько сантиметров для пара и пены. Кстати, правильно заваренный чай всегда образует пену на поверхности.

Чай считается заваренным, если все чаинки опустились на дно. Как правило, это происходит по прошествии 5-7 минут. За это время листья успели распариться и развернуться, выпустить в воду все полезные вещества и ароматные эфирные масла.

Пейте только свежезаваренный чай, чем дольше он стоит, тем больше теряет полезных свойств. В напитке, простоявшем час теряется до 90 % свойств и выделяются вредные вещества, которые скорее принесут вред, чем пользу.

Как заваривать зеленый чай и чем технология заваривания отличается от черного? Да ничем! Нет принципиальных различий по приготовлению черного и зеленого, кроме одного очень полезного свойства последнего.

Зеленые сорта подходят для многоразового заваривания. Это особенно удобно в наших реалиях, так как качественный чайный лист стоит недешево. При каждой последующей заварке напиток приобретает разный вкус, причем вторая и третья намного вкуснее первой. Но следует помнить, что повторное заваривание нужно проводить в течение дня, а никак не на следующий, иначе это чревато появлением плесени и грибка, а эфирные масла испарятся и чай будет похож на окрашенную горячую воду.

Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая

Экзотические для нас сорта чая нужно уметь заваривать правильно, учитывать все особенности. Иначе, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.

Улун или красный

На Востоке красным чаем называют тот, который для нас известен как черный. Китайцы ориентируются по цвету напитка, ведь от количества и разновидности сырья оттенок варьируется от янтарного до красно-коричневого. Европейцы его называют черным, исходя из высушенного чайного листа, а он, как известно, черного цвета. Чай, который у нас традиционно считается красным, в Китае называется улун или бирюзовый. Этот сорт нечто среднее между зеленым и черным чаем, а его цвет, запах и вкус зависят от окисления.

Чтобы правильно заварить улун, следует знать его степень ферментации. Слабые заливаются горячей водой от 60 до 80 градусов и выдерживаются до 3 минут. Более окисленные требуют немного больше времени заваривания, а температура воды приближается к кипящей – 90 градусов.

Чаинки хорошо раскрываются при поддержании температурного режима, поэтому лучше всего взять специальный керамический чайник с толстыми стенками. Такие чайники изготавливают для китайских чайных церемоний, они маленькие по размеру – на треть засыпается чай, а остальные две трети доливаются водой.

Количество повторного заваривания может достигать в среднем 7 раз. Но можно использовать и традиционную посуду – стеклянные или фарфоровые чайники и брать 1 чайную ложку сырья на стакан воды плюс еще одна лишняя ложечка.

Императорский элитный

Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий заваривания, иначе можно испортить вкус. Ни в коем случае не заливайте его кипятком, кроме того, что вы «убьете» запах и большую часть полезных веществ, напиток окажется горьким и неприятным.

Возьмите мягкую фильтрованную воду и нагрейте ее до появления пузырьков, примерно 70-80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Готовить чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике, чтобы насладиться «танцем чаинок» — чайные почки несколько раз в процессе заваривания всплывают и опускаются на дно. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен произойти три раза, только после этого чай будет готов.

Лекарственный светлый

Этот вид чая появился задолго до зеленого и использовался в медицинских целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств для лечения синдрома хронической усталости.

Белый чай по китайской традиции заваривается исключительно кипящей водой. В западной культуре существует миф, что это нежный напиток и готовить его надо в холодной или слегка подогретой воде – это глупость и китайцы только посмеются над вами.

Возьмите маленький чайник и насыпьте в него сырье из расчета 7г на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты слейте заварку в чайник побольше. Снова налейте кипятка и слейте. Этот метод называется пролив. Белый чай выдерживает до 10 повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и соберет в себя все вкусовые тонкости многочисленных завариваний.

Если же вы не хотите разводить церемонии, то в обыкновенный фарфоровый чайник насыпьте чай из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте более прохладной водой 80 градусов. Настаивайте столько, чтобы чаинки опустились на дно. Этот способ предполагает однократное заваривание.

Заваривание чая со сливками или лимоном

Любителям всевозможных добавок в чай можно сказать одно – это уже не чай, а чайный напиток. Потому что при добавлении лимона, молока, сливок, меда и прочего теряются некоторые свойства чая. Например, если вы любите чай с молоком, то приготовьтесь к тому, что чайный лист теряет антиоксиданты, а значит, перестает быть профилактическим средством онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, напиток приобретает что-то новое. Поэтому, если вы любите кисленький цитрусовый привкус, то положите ломтик лимона. Или ложечку меда, а может и малинового варенья.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно заваривать чай. Приятного вам чаепития! Заваривайте свежий чай и пейте его с удовольствием!

Российская ФедерацияИнструкция Минэнерго СССР

РД 34.17.206-85 Инструкция по технологии ремонтной заварки корпусных деталей паровых турбин и арматуры перлитными электродами без термической обработки (с Изменением N 1)

установить закладку

установить закладку

РД 34.17.206-85*
______________________
* Обозначение документа.
Измененная редакция, Изм. N 1 .

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ТЕХНОЛОГИИ РЕМОНТНОЙ ЗАВАРКИ КОРПУСНЫХ ДЕТАЛЕЙ
ПАРОВЫХ ТУРБИН И АРМАТУРЫ ПЕРЛИТНЫМИ ЭЛЕКТРОДАМИ
БЕЗ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Срок действия с 01.01.86
до 01.01.2003*
__________________
* Срок действия.
Измененная редакция, Изм. N 1 .

РАЗРАБОТАНА Всесоюзным дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехническим научно-исследовательским институтом им. Ф.Э.Дзержинского

ИСПОЛНИТЕЛИ А.Е.Анохов, Ф.А.Хромченко, И.В.Федина

УТВЕРЖДЕНА Главным техническим управлением по эксплуатации энергосистем 12.02.85 г.

Заместитель начальника Д.Я.Шамараков

ОСТ 108.961.02-79

2.2. Твердость должна измеряться в местах, удаленных от зоны дефекта не более чем на 100 мм, на трех площадках по три отпечатка на каждой. В случае, если среднее значение твердости на детали превосходит указанное в табл.1, ремонт сваркой без термической обработки может быть проведен только при согласовании с ВТИ.

2.3. Для выполнения ремонтных работ должны применяться углеродистые и низколегированные электроды, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 9467-75 и табл.2. Марку электродов для заварки следует выбирать в зависимости от марки стали ремонтируемой детали.

Таблица 2

Примечание. Применение электродов TМЛ-1 и ЦУ-2ХМ допускается при объеме завариваемых выборок не более 2500 см. Заварка выборок, превышающих указанный объем, должна быть согласована с ВТИ.

2.4. Качество электродов должно отвечать требованиям РД 34.15.027-89 . Сварка, термообработка и контроль трубных систем котлов и трубопроводов при монтаже и ремонте оборудования электростанций (М.: Энергоатомиздат, 1991).

2.5. Перед сваркой электроды необходимо прокалить при температуре 300-350 °С в течение 1-2 ч.

3. ПОДГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ К ЗАВАРКЕ

3.1. Место выборки дефектов, подготовленное под заварку, должно иметь плавные переходы от поверхности детали к выборке и в районе дна выборки. Требования к форме и размерам мест выборок указаны на рис.1. Проверка формы выборки должна осуществляться с помощью шаблонов, рис.2, а.

Рис.1. Требования к форме и размерам выборки:

А - глубина дефекта, подлежащего удалению.

Рис.2. Шаблоны для проверки:

А - подготовка выборки под сварку; б - подготовка зон сварки: проверка ими; в - угла скругления края выборки;
г - дна скругления выборки; д - высота валиков 1-го слоя облицовки; е - центральной части наплавки.

3.2. Дефекты должны удаляться механическим способом с помощью слесарного и абразивного инструмента (шлифовальных машинок). Разрешается применять воздушно-дуговую строжку с последующим удалением шлифовальной машинкой окисленной поверхности на глубину не менее 2 мм (до металлического блеска). Рекомендации по удалению дефектов воздушно-дуговой строжкой приведены на рис.3.

Рис.3. Схема удаления трещин (1) в изделии воздушно-дуговой строжкой:

а - для трещин длиной свыше 30 мм; б - для трещин длиной до 30 мм; - направление резака;
А - глубина трещины.

3.3. Контроль полноты удаления дефектов должен производиться методом магнитопорошковой дефектоскопии (МПД); допускается применение цветной дефектоскопии (ЦД) в химического травления 10%-ным водным раствором азотной кислоты. Шероховатость зачищенной поверхности должна быть не грубее 10 мкм (10).

После окончания контроля протравленный слой необходимо удалить шлифовальной машинкой до металлического блеска.

3.4. Допускается оставлять на поверхности выборки незначительные дефекты типа единичных пор, зашлаковок, газовых пузырей при условии, что линейный размер каждого дефекта не превышает 4 мм, расстояние между ними составляет не менее 25 мм и общее количество дефектов на 100 мм протяженности выборки не более трех. Трещины любой протяженности не допускается.

4. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАВАРКИ ВЫБОРОК

4.1. Заварка мест выборок производится при температура окружающего воздуха выше плюс 10 °С с предварительным и сопутствующим подогревом до 150-200 °С для деталей из сталей 25Л и 20ГСЛ, до 200-250 °С из хромомолибденовых сталей и до 300-350 °С из хромомолибденованадиевых сталей. Контроль за температурой подогрева должен проводиться с помощью термопар, установленных на расстоянии не более 50 мм от края разделки (pис.4). Для выборок объемом не более 300 см температура подогрева должна регистрироваться. Для деталей из углеродистых сталей при выборках глубиной не более 30 мм и объемом выборки не более 300 см допускается ремонтная заварка без подогрева.

Рис.4. Схема (а) и график (б) местного нагрева изделия;

Подогрев до сварки и в процессе ее; - фальшподогрев; - постоянная термопара;
- временная термопара; - ремонтная наплавка.

4.2. Подогрев допускается проводить индукционными или радиационными способами нагрева (электрическими печами сопротивления, газопламенными горелками).

4.3. Технология заварки места выборки включает два этапа - предварительную двухслойную облицовку поверхности выборки с прилегающей зоной и последующее заполнение выборки. Режимы сварки должны соответствовать рекомендациям табл.3.

Таблица 3

4.4. Облицовка должна выполняться с учетом следующих рекомендаций (рис.5). Первый слой должен наплавляться в две стадии: сначала двойными валиками шириной 10-14 мм через каждые 12-15 мм с механической обработкой их поверхности до высоты 2-3 мм (первая стадия) и последующим наплавлением пропущенных участков двойными валиками с их механической обработкой до высоты 2-3 мм (вторая стадия). Каждый валик должен перекрывать последующий на 30-40% ширины валика. Первый слой облицовки после механической обработки должен иметь высоту 2-3 мм, второй слой должен начинаться с наплавления контурных валиков (три валика I на рис.5г). Последующее выполнение облицовки рекомендуется проводить продольными валиками в очередности от центра выборки к краю (II на рис.5г). Общая схема наплавления валиков облицовки показана на рис.6. Каждый валик необходимо тщательно очищать от шлака.

Рис.5. Схема выполнения облицовки (поперечное сечение выборки):

а-в - наплавка 1-го слоя и шлифовка; г-д - наплавка 2-го слоя и шлифовка.

Рис.6. Схема расположения валиков облицовки (в сечении и плане выборки):

а - контур облицовки (кольцевые валики); б - основная поверхность облицовки (продольные валики);
Iа - 1-й этап наплавки слоя; Iб - 2-й этап наплавки слоя.

4.5. Перед началом заварки остальной части выборки поверхность облицовки должна быть обработана абразивным инструментом до высоты 5-6 мм, при этом угол перехода от края облицовки к поверхности детали должен быть в пределах 10-15° (см. рис.5д).

4.6. Последующее заполнение выборки должно проводиться в две стадии: путем послойного наплавления боковых и донных участков выборки (1-я стадия) и заварки центральной части выборки в виде стыкового шва (2-я стадия). В зависимости от размеров и формы выборок рекомендуется три варианта заполнения (рис.7а, б, в).

Рис.7. Схема заполнения выборки:

а - широкой глубокой; б - широкой неглубокой; в - узкой глубокой; I - двухслойная облицовка (см. рис.5);
II - наплавка промежуточных слоев; III - заварка центральной части выборки.

Заключительный центральный участок выборки в поперечном сечении должен иметь форму, приближенную к конструкции стыкового шва шириной 15-20 мм в корневой части и общим углом раскрытия 30-40°. Ширина каждого валика при заполнении заключительного участка выборки должна быть в пределах 15-20 мм, а толщина (высота) - 5-7 мм. Каждый валик необходимо тщательно очищать от шлака.

4.7. Для деталей, отработавших свыше 150 тыс. часов и имеющих крупные выборки дефектного металла (более 2500 см), рекомендуется в процессе сварки производить прочеканку средней зоны каждого наплавленного валика (начиная с третьего слоя) с помощью зубила =4-5 мм.

Непосредственно после сварки следует осуществить дополнительный подогрев детали на расстоянии 100-150 мм от линии сплавления шириной 200-250 мм при температуре 150-200 °С в течение 1,0-1,5 часов (рис.4). Температуру нагрева необходимо контролировать с помощью термопар и потенциометров.

4.8. Поверхность наплавки остывшей детали должна быть отшлифована, при этом сварной шов может быть ослаблен до 4 мм (рис.8).

Рис.8. Усиление ремонтной наплавки после шлифовки (подготовка к эксплуатации).

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

5.0. В процессе выполнения сварочных работ наплавленный металл и прилегающие к нему участки основного металла должны контролироваться визуально с целью выявления трещин. В случае появления трещин сварку следует прекратить. Трещины удалить согласно требованиям раздела 3, и после этого продолжить сварку.

5.1. После сварки поверхность наплавленного металла и прилегающую к нему зону шириной не менее 50 мм следует зачистить с шероховатостью поверхности не грубее 10 мкм (10) и проконтролировать методом МПД или химическим травлением в 10%-ном растворе HNO; допускается применение ЦД. Дополнительно рекомендуется применение метода УЗД, если позволяет форма отремонтированной детали.

5.2. На контролируемой поверхности не допускаются дефекты в виде трещин, несплавлений и подрезов, а также поры и шлаковые включения, максимально допустимый линейный размер которых превышает 2 мм, а количество 7 шт. на каждые 100 мм длины сварного шва. Требования к качеству поверхности основного металла, прилегающего к сварному шву, не должно превышать нормы, приведенные в п.3.4.

5.3. После контроля протравленный слой металла должен быть удален механическим способом (шлифовкой).

5.6. Корпусные детали после ремонта подлежат гидравлическому испытанию в соответствии с ГОСТ 356-80 . Для предотвращения хрупких разрушений при гидравлическом испытании температура воды должна быть не ниже 60 °С.

5.7. Техническая документация на ремонт должна быть составлена по форме, приведенной в табл.4.

К ремонтному формуляру должен быть приложен эскиз, на котором указывают размеры и расположение выборок.

Если при повторных осмотрах обнаружены трещины, то в графе "Результаты осмотра" указывают:

количество трещин и их размеры;

принятое решение или способ их устранения, перечисляют материалы, использованные при повторной заварке.

Таблица 4

РЕМОНТНЫЙ ФОРМУЛЯР

Текст документа сверен по:
/ Минэнерго СССР. - М.: СПО Сюзтехэнерго, 1985

Юридическим бюро "Кодекс" в текст
документа внесено Изменение N 1,
утвержденное заместителем
Председателя Комитета электроэнергетики
Минтопэнерго РФ В.И.Гориным 17.11.92 г.

Руководитель ремонтных работ

личная подпись

расшифровка подписи

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»