Сметана масло сахарная пудра. Сметанный крем для торта — простые рецепты. Рецепт с бананом и сгущенкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов – соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.

Кулинарные секреты

Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.

  • Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного.
  • Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще.
  • Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными.
  • Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом. Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали.

Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:

  1. Помойте банки с содой.
  2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
  3. Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
  4. Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.

При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.

Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
  2. Поставьте кипятиться воду – она потребуется для очищения от шкурки томатов.
  3. Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
  4. Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
  5. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  6. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
  7. Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
  8. Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
  9. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
  10. Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
  11. Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
  12. Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
  13. Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.

Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.

Соте из баклажанов с чесноком и морковью (без уксуса)

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный горшком – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить :

  1. Нарежьте баклажаны кусками кубической формы, подержите их некоторое время в подсоленной воде, промойте, обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На разных сковородках обжарьте лук и баклажаны, сложите их в кастрюлю.
  4. Чесночные дольки расплющите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  5. Томаты разрежьте на несколько кусков, немного потушите и протрите через сито.
  6. Чеснок смешайте с томатным пюре. Добавьте измельченную на терке морковку. Всыпьте соль, сахар, рубленую петрушку. Потушите пюре в течение 5 минут, поместите его в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Соедините все ингредиенты, влейте оставшееся масло, перемешайте. Потушите все вместе в течение 20 минут или разложите по банкам и простерилизуйте их в течение 20-30 минут в зависимости от объема.
  8. Закрутите банки и оставьте их остывать в перевернутом виде под шерстяным одеялом.

Благодаря достаточно большому количеству масла, в этом те удалось обойтись без уксуса. Такое соте из баклажанов лучше убрать на зиму в прохладное место. Но оно способно храниться и в неотапливаемой кладовке, если температура в ней не поднимается выше 18 градусов.

Соте из баклажанов с острым перцем (в мультиварке)

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковка – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар –1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, вымыв, почистив и обсушив. Не забудьте удалить из баклажанов солонин. Как это сделать, написано выше. Помидоры тоже лучше очистить.
  2. Нарежьте овощи некрупными кубиками примерно одного размера.
  3. На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и обжаривайте его в режиме выпечки или жарки 5 минут.
  4. Положите в чашу мультиварки слоями начала мелко порезанный жгучий перец, смешанный со сладким, затем морковь, на нее баклажаны. Сверху положите помидоры и посыпьте их солью, сахаром.
  5. Запустите мультиварку в режиме тушения, установив таймер на полтора часа.
  6. Разложите готовое соте по стерилизованным баночкам и герметично их закрутите.

Это самый простой способ приготовить соте из баклажанов на зиму. Единственный недостаток рецепта в том, что он не позволяет сохранить кусочки овощей ровными и аккуратными, по этой причине закуска может показаться чуть менее аппетитной, чем приготовленная по другим рецептам.

Пикантное соте из баклажанов с яблоками и жгучим перцем

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • постное масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи и яблоки.
  2. Баклажаны разрежьте, посолите, оставьте на четверть часа.
  3. За это время почистите, нарежьте кубиками овощи и яблоки.
  4. Помойте и обсушите баклажаны, измельчите их так же, как и другие овощи.
  5. Поделите лучок на четыре части.
  6. Положите на дно кастрюли помидоры и посыпьте их луком, использовав первую часть.
  7. Следующим слоем положите яблоки и тоже посыпьте их лучком.
  8. Следующими слоями выложите баклажаны и перец, также пересыпая их луком.
  9. Полейте маслицем и поставьте на плиту. После закипания готовьте час, не перемешивая. Затем подсолите, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне еще полчаса.

Далее соте из баклажанов по этому рецепту консервируют на зиму точно так же, как и по всем других. Этот редкий рецепт позволяет приготовить необычную закуску с пикантным вкусом. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Необычное соте из баклажанов с сухофруктами

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лучок – 0,25 кг;
  • морковка – 0,25 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • 9-процентный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – сколько потребуется;
  • соль, сахар, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными продолговатыми ломтиками, разрезав на 4 части каждый овощ, а потом на 2-3 части каждую часть. Замочите в подсоленной воде, промойте и промокните салфеткой.
  2. Обжарьте получившиеся дольки баклажанов в масле.
  3. Крупно порежьте перцы.
  4. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  5. Чернослив размочите в теплой воде и разрежьте каждый на куски размером примерно с изюмину.
  6. К баклажанам, обжаривающимся в толстодонной кастрюле, добавьте сначала лук, потом морковь.
  7. Через 5 минут добавьте чернослив и нарезанные кусочками помидоры. Тушите, пока томаты не станут напоминать пюре.
  8. Добавьте соль, сахар, специи, потушите еще 5 минут под крышкой.
  9. Положите в кастрюлю остальные ингредиенты, включая уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  10. Потушив соте 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
  11. Распределите закуску по подготовленным банкам, укупорьте их.

Остывать банки должны в условиях паровой бани, так как благодаря этому обеспечивается дополнительная стерилизация консервов.

Соте из баклажанов хорошо еще и тем, что способно полностью заменить обед или ужин. Все, что нужно хозяйке, — это открыть банку. Выложить ее содержимое в сотейник или емкость для микроволновки, подогреть. В отсутствие родителей с этой задачей справится даже ребенок.

Ароматные закусочки из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто еще не нашел свой рецепт соте из баклажанов на зиму предлагаем парочку на выбор: классический соте, и с добавлением кабачков.

Классический рецепт с уксусом

Для приготовления традиционного соте необходимы следующие продукты:

  • Баклажаны – 4 шт. (средние плоды);
  • Томаты – 4 шт.;
  • Перец– 4 шт. (сладкий);
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло – 50 г (подсолнечное);
  • Сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
  • Уксус – 50 г (9%).

Для начала овощи тщательно промываем и удаляем все ненужное: хвостики, семена, плодоножки и прочее. Затем переходим к шинковке: лук нарезаем кольцами, а баклажаны, перец и томаты – на дольки. К овощам добавляем сыпучие и жидкие ингредиенты и перемешиваем.

На плиту ставим казанок, высыпаем все ингредиенты в него и варим полчаса на медленном огне, все время помешивая деревянной ложкой. Через 30 минут соте готово! Блюдо можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатывать. Баночки переворачиваем и укутываем в плед, пока не остынет.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Продукты для соте:

  • Помидоры – 1 кг (спелые плоды);
  • Баклажаны – 500 г;
  • Лук – 3 шт. (средние головки);
  • Перец– 500 г (сладкий);
  • Кабачок – 1 шт. (средний плод);
  • Морковь – 700 г;
  • Масло – 150 мл (растительное);
  • Соль-перец – по вкусу;
  • Уксус – 2 ст. ложки (6% яблочный);
  • Зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 шт.

После очистки и промывания всех овощей приступаем к их нарезанию. Лук нарезается либо на 4 части, либо крупными кольцами. Морковку нарезаем кубиками. Крупные овощи в итоге не развариваются, превращаясь в пюреобразную массу, а остаются кусочками. Но по желанию можно морковь и натереть.

Перец болгарский режется насредних размеров кусочки, кабачок нарезаем на крупные кубики, если овощ старый, то нужно очистить его от жесткой кожуры. Томаты и баклажаны режутся крупными кусочками. Если есть желание, то с томатов и баклажанов можно снять кожуру. Для этого помидоры на несколько минут опускаем в кипяточек, и легко снимаем кожицу, а баклажаны просто очищаем от верхней кожуры ножом.

Отправляем на плиту сковороду с налитой в нее половиной масла. Когда масло разогрелось – отправляем в него обжариваться лук до прозрачного состояния. Затем добавляем морковь и тушим овощи минут 15. Если морковь все же решили натереть, то обжаривать можно всего 5 минут. После чего добавляем томаты и тушим до момента, когда овощи выделят сок.

Пришло время влить оставшееся масло и добавить остальные овощи. Теперь тушим соте уже под крышкой около 20 минут, может полчаса. За это время необходимо будет 2-3 раза перемешать массу. После этого выключаем огонь и оставляем блюдо так до остывания. Затем снова включаем плиту и снова минут 20 тушим, после чего даем массе остыть. Теперь можно попробовать на соль-перец, прогреть соте, доведя его до готовности, и уже в самом конце добавить уксус, чеснок и зелень.

Через пару минут после добавления последних ингредиентов соте из кабачков и баклажанов на зиму можно раскладывать по подготовленным простерилизованным банкам. Закатанные баночки уже традиционно укутываем в плед и оставляем так до следующего дня.

Если готовка в несколько приемов не входит в ваши планы, то можно тушить овощи в один прием около 1 часа, главное при этом больше мешать и не дать блюду подгореть.

Соте из баклажанов на зиму без уксуса


Очень популярная заготовка среди хозяюшек – овощное соте на зиму из баклажанов по рецептам, проверенных временем. На прилавках сегодня можно купить практически все круглый год, но в магазинных закрутках будет огромное количество консервантов и пищевых красителей. Поэтому предлагаем приготовить самостоятельно вкуснейшее соте из баклажанов без уксуса на зиму.

Секрет консервирования без уксуса заключается в наличие чеснока и томатов, которых будет достаточно (при условии качественной стерилизации банок).

Для приготовления соте необходимо:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 700 г;
  • Лук – 300 г;
  • Морковка – 400г;
  • Перец сладкий – 0,5кг;
  • Масло (подсолнечное) – 100 мл;
  • Зелень (петрушка);
  • Перец по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Все овощи промываем и удаляем семена и плодоножки. Баклажаны нарезаем насредних размеров кубики. Перец и лук режутся также кубиками, но уже мелко, морковь натираетсяна терке. Можно морковку натереть, как для корейского салата, тогда блюдо получится намного привлекательней.

На сковороде (рекомендуется глубокая сковорода или сотейник) разогреваем масло и выкладываем в нее лук, поджариваем его до легкого румянца. Затем к луку отправляется перец и тушится с ним около 3 минут. После этого можно добавлять кубики баклажанов, посолить всю массу и поперчить на свой вкус. Овощная масса жарится до полуготового состояния на слабом огне.

Если овощи суховатые и сильно пригорают, можно добавить пару ст. л. воды.

После 10 минут жарки-тушения овощей добавляем к ним оставшуюся морковь. Теперь можно накрыть сковороду крышкой и оставить на слабом огне на 3 минуты для томления массы в собственном соку. В это время беремся за приготовление томатного соуса, что придаст нашему блюду сочности, аромата, а главное, позволит закрыть соте из баклажанов на зиму без уксуса и прочих консервантов.

Томаты отправляем в блендер или мясорубку, добавляем к ним чеснок, петрушку и по своему вкусу соль и перец. Когда получится однородная пюреобразная масса – соус готов. На это уйдет не более 3 минут, как раз пока тушится наша морковь по соседству с другими овощными собратьями.

Томатную массу выливаем к другим овощам на сковороде и тушим вместе до полной готовности снова под крышкой. Понадобится на это примерно8-10 минут. В таком виде соте можно или сразу есть или сразу закатывать в простерилизованные банки и отправлять в погреб до зимних праздников.

По этим рецептам получаются вкуснейшие соте из баклажанов на зиму, как с кабачками и уксусом, так и просто по классическому рецепту.

Удачных приготовлений!

Каждая хозяйка летом консервирует овощи, особой популярностью пользуются синенькие. Они слегка острые, а в сочетании с томатом и другими овощами – просто объедение. Соте на зиму из баклажанов – популярная заготовка. Она мало чем отличается от рагу – тот же салат из овощей, тушеных в соке из помидоров, разница в технологии приготовления. Существует множество рецептов соте: с кабачком, морковью, чесноком, яблоками, грибами.

Чем отличается соте от рагу?

Французское слово «соте» в буквальном переводе на русский звучит как «скачок». Оно в точности передает способ приготовления блюда – овощи при обжаривании не перемешивают лопаткой, а встряхивают на сковороде. Такая технология позволяет сохранить кусочки плодов целыми и красивыми.

Для приготовления понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, оснащенная длинной ручкой.

Не всякая хозяйка готовит соте, придерживаясь французской технологии. Можно перемешивать овощи в сотейнике традиционным способом, но очень аккуратно, чтобы не помять их.

Из каких ингредиентов готовят соте?

Главным компонентом блюда являются синенькие. По классическому рецепту в соте обычно добавляют сладкий и острый перец, лук, томаты и чеснок. В качестве консерванта используется уксус, хотя известны рецепты и без него. Такой набор ингредиентов хозяйка по желанию может дополнить еще и зеленью.

Насчитывается около 20 рецептов соте и каждый из них подходит для заготовок на зиму. В состав блюд, помимо ингредиентов для классического соте, входят: морковь, кабачки, грибы, сахар, соль и растительное масло.

Главным преимуществом домашней консервации из синеньких является их натуральный состав. Домашнее соте из баклажанов не содержит вредных добавок – глутамата натрия, усилителей вкуса и загустителей. Его можно приготовить даже без уксуса и предлагать маленьким детям.

Предварительный этап – выбираем и подготавливаем овощи

Главный ингредиент соте – синенькие. Важно выбрать хорошие плоды для консервирования. Не стоит использовать те, что давно лежат, а также гнилые. Чтобы блюдо получилось более нежным, выбирают молоденькие баклажаны – в них меньше семян.

Чтобы избавиться от горечи, баклажанную нарезку солят, перемешивают и оставляют на 20 минут. Выделившийся сок сливают, а овощные кубики слегка отжимают.

Сладкий перец всегда присутствует в рецептах соте, этот плод придает блюду приятный аромат и сочность. Чтобы он стал еще и дополнительным украшением заготовки, стоит выбрать плоды разного цвета – желтые и красные. Острый перец добавляют по желанию.

Морковь и лук очищают и измельчают традиционным способом, как на зажарку. Чтобы заготовка выглядела красивой и аппетитной, можно натереть корнеплод на корейской терке. Помидоры в соте используются в качестве соуса. В нем тушатся остальные овощи.

В каких случаях нужна стерилизация?

Соте хранится всю зиму, если правильно подготовить тару. Банки перед закладкой продукта всегда подвергают стерилизации. Пол-литровые банки моют проточной водой с содой, после чего обрабатывают паром в течение 5–10 минут. Крышки кипятят такое же количество времени.

Есть и другие способы стерилизации банок – в духовке, мультиварке. Если выбран первый вариант, следует помнить – стеклянную тару помещают в холодный духовой шкаф, а потом включают нагрев.

По окончании приготовления овощное соте раскладывают в банки и сразу закручивают, если рецепт предполагает использование уксуса. Этот ингредиент обладает консервирующими свойствами. Стерилизация в этом случае не понадобится.

Многие хозяйки не любят использовать уксус, так как он раздражает слизистую желудка. Можно обойтись и без него, но тогда придется простерилизовать заготовки. Пошаговая инструкция:

  1. 1. Наполнив банки овощным соте из баклажанов, на них укладывают крышки, но не закручивают.
  2. 2. Тару помещают в широкий таз, на дно которого кладут полотенце.
  3. 3. В емкость наливают воду так, чтобы ее уровень доходил примерно до половины высоты банок.
  4. 4. Миску ставят на огонь. С момента закипания воды засекают 15 минут.
  5. 5. После окончания процедуры стерилизации соте закатывают крышками.

Лучшие рецепты соте из баклажанов на зиму

Овощное блюдо готовят разными способами – в сотейнике или мультиварке. Второй вариант часто используют современные хозяйки ввиду своей занятости. Агрегат тушит овощи сам, а когда звучит сигнал об окончании программы, остается только разложить все по банкам и закрутить.

В этой подборке представлены самые лучшие и оригинальные рецепты соте из баклажанов на зиму. Интересен вариант приготовления овощного блюда с добавлением кабачков, зелени, яблок.

Классический способ приготовления

Начинающие хозяйки часто используют именно этот рецепт соте. Подготовьте ингредиенты по списку:

  • по 1 кг баклажанов и сладкого перца;
  • по 0,5 кг помидоров и лука репчатого;
  • сахара – 30 г;
  • соли – 15–20 г;
  • растительного масла – 50 мл;
  • уксуса – 40 мл.

Овощи моют, вытирают полотенцем. Баклажаны с кожицей нарезают кубиком, укладывают в миску и пересыпают солью. Через 20 минут выделившийся сок сливают, а овощную нарезку отжимают.

В сотейник добавляют масло и жарят на нем баклажаны до небольшого румянца. Лук чистят и измельчают привычным способом, перец делят на 2 части, извлекают семена, нарезают брусочками. Синие перекладывают в казанок, а их место в сотейнике занимает луковая и перечная нарезка. Все овощи после обжарки перекладывают в казан.

Помидоры измельчают кубиком. Некоторые хозяйки предпочитают использовать только мякоть, без кожицы. Для этого плоды разрезают на 2 части и трут на терке. Томатную массу отправляют в казанок, туда же наливают уксус, масло, добавляют соль и сахар.

Соте доводят до кипения, периодически помешивая, засекают 30 минут и тушат под крышкой на огне средней интенсивности. После выключения плиты овощи сразу раскладывают в подготовленные заранее банки, закручивают, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют на сутки, а после убирают на хранение.

Соте с кабачками и морковью

Для заготовки из синеньких понадобятся продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачок – 2 штуки среднего размера;
  • 6 луковиц;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1,4 кг;
  • пышный пучок зелени – укроп, петрушка;
  • головка чеснока;
  • 200–300 мл растительного масла;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 30–50 г (по вкусу);
  • соль и специи по вкусу.

Помыв овощи, делают крупную нарезку. Синие пересыпают солью, чтобы стекла жидкость и ушла горечь. Морковь можно натереть на корейской или обычной терке, лук шинкуют любым удобным способом, более красивой получается нарезка половинками колец. Зелень мелко рубят, перец измельчают крупными фрагментами или продолговатыми брусочками. Кабачок режут так же, как и баклажаны. С томатов снимают кожицу и пропускают через мясорубку вместе с чесночными зубчиками.

В сотейник наливают половину порции масла, разогревают его и отправляют туда синие. После обжарки их перекладывают в объемный казанок, а в сотейник помещают кабачки. После них жарят остальные овощи. Тушение производится в томатной мякоти с добавлением рубленой зелени, специй, сахара, соли и уксуса. Казан накрывают крышкой.

Время приготовления соте составляет 40 минут. Горячие овощи незамедлительно раскладывают в простерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают и укутывают теплым пледом. На хранение заготовки отправляют через сутки, после остывания.

Соте на зиму с яблоками

Следующий рецепт приготовления овощного соте довольно необычный, в нем присутствуют фрукты, за счет чего блюдо приобретет приятный кисло-сладкий вкус, просто пальчики оближешь. По одному кг берут все перечисленные плоды:

  • синие;
  • недозревшие томаты;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • острый перец – 80–100 г;
  • стакан масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль кладут по вкусу;
  • вода – 50 мл.

В этот рецепт можно включить и сахарный песок, если яблоки недостаточно сладкие. Вкус регулируют по своему усмотрению. Некоторые хозяйки добавляют черный молотый перец и травы.

В этом рецепте используются помидоры кусочками, а не в виде томатной массы, поэтому рекомендуется выбирать плотные, мясистые сорта. Можно использовать чуть недозревшие плоды.

Процесс приготовления начинают с мытья овощей. Затем делают нарезку – все плоды измельчают кубиками среднего размера. Синенькие опускают в соленую воду, чтобы избавиться от лишней влаги и горечи. Через 20 минут их отжимают и отправляют в сковороду с маслом.

Жареные баклажаны и сырую овощную нарезку помещают в казанок или объемную кастрюлю с толстым днищем. Сюда добавляют оставшееся масло, специи, уксус, 50 мл воды и включают огонь средней интенсивности. По мере нагревания овощи пустят сок, в котором и будут тушиться. Рекомендуется накрыть соте крышкой и периодически перемешивать содержимое кастрюли лопаткой.

В процессе приготовления блюдо пробуют на вкус, при необходимости его регулируют, доводя до нужного состояния . Продолжительность тушения овощей – 30-40 минут. Готовое соте раскладывают в простерилизованную тару и немедленно закручивают. До полного остывания банки оставляют перевернутыми и укутанными, а после уносят в кладовку или погреб на хранение.

Соте из баклажанов – не только вкусное, но и полезное, поэтому его стоит включить в список заготовок на зиму. Тушеные овощи как нельзя лучше подходят для детского питания, если их консервируют без уксуса. Соте – источник витаминов. Регулярное употребление этого блюда поможет укрепить иммунитет и наладить работу кишечника.

Соте ‒ блюдо, которое давно стало любимым у многих. Для его приготовления применяют особую технологию, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании овощей, входящих в состав рецепта. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо почаще встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать лопаткой или вилкой. Считается, что так поверхность овощей останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, "соте" в переводе с французского означает "прыжок" (или "скачок"), т.е. овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от овощного рагу . Поэтому часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте ‒ это вид рагу, которое готовилось из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие "соте" несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо. В отличие от рагу овощи для соте больше жарятся, чем тушатся.
Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов и кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму. Для его приготовления потребуется кастрюля с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, а также сковорода для обжаривания овощей. Ещё лучше, если найдётся специальная посуда, которая была названа "сотейником" в честь этого блюда. Это своеобразная кастрюля (козан) в виде сковороды с плоским толстым дном и высокими бортиками.
Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей ‒ чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец (горошком или молотый), сахар-песок и лавровый лист.
Для соте баклажаны режут крупными кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют соломкой или полукольцами.
Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно.
Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут.
Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов ‒ вкус от этого хуже не станет.
Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из баклажанов к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название "соте" прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой совсем несложной заготовкой на зиму, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Рецепт 1. Классическое соте из баклажанов на зиму (без стерилизации )

Ароматные зимние закусочки из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто ещё не определился со своим традиционным рецептом соте из баклажанов на зиму, предлагаем этот классический вариант.

Ингредиенты:


✵ перец болгарский сладкий ‒ 4 шт.;
✵ помидоры ‒ 4 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 4 шт.;
✵ масло растительное ‒ 50 г;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл;
✵ сахар-песок ‒ 1,5 ст. ложки;
✵ соль ‒ 1,5 ст. ложки.

Приготовление

1. Овощи тщательно промыть и удалить всё ненужное: хвостики, семена, плодоножки и прочее.
2. Баклажаны нарезать средними кубиками (брусочками), выложить в миску, пересыпать солью и оставить на 40 минут, чтобы стёк горький сок.
3. Лук нарезать кольцами (полукольцами), сладкий перец ‒ соломкой, помидоры ‒ дольками.
4. По истечении 40 минут промытые и отжатые баклажаны соединить с помидорами, луком и сладким перцем, выложить в ёмкость с растительным маслом и поставить на огонь.
5. После закипания овощей добавить соль, сахар и потушить 40 минут, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой (лучше встряхивая) во избежание пригорания.
6. В самом конце приготовления влить уксус, ещё раз хорошенько перемешать (встряхнуть) овощи.
7. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Соте из баклажанов на зиму рекомендуется готовить строго по рецепту (именно в таких пропорциях и таком количестве) ‒ лишь только тогда будет достигнут наилучший вкус заготовки.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Соте из баклажанов с морковью в чесночно-томатном соусе ()

Очень популярная заготовка среди хозяюшек ‒ зимнее соте из баклажанов по рецептам, проверенных временем. На прилавках магазинов круглый год можно найти практически всё, но в промышленных заготовках ‒ большое количество консервантов и пищевых красителей. Поэтому предлагаем самостоятельно приготовить на зиму вкуснейшее соте из баклажанов с овощами без добавления уксуса. Успех консервирования без уксуса заключается в наличии чеснока и томатов, которых будет достаточно (при условии качественной стерилизации банок).

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;

✵ помидоры ‒ 700 г;
✵ морковь ‒ 400 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;

✵ перец (специи) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Овощи тщательно промыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
2. Баклажаны нарезать средними кубиками.
3. Сладкий перец и лук нарезать мелкими кубиками.
4. Морковь натереть на крупной тёрке. Если её натереть как для корейского салата, тогда вид у соте будет намного привлекательней.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до лёгкого румянца.
6. Затем к луку выложить сладкий перец и потушить около 3 минут.
7. После этого можно добавить баклажаны, посолить-поперчить на свой вкус и жарить (тушить) овощи на слабом огне до полуготовности. Если овощная масса суховатая и сильно пригорает, можно добавить пару столовых ложек воды.
8. После 10 минут жарки (тушения) выложить в сковороду морковь, накрыть крышкой и томить овощи в собственном соку на слабом огне в течение 3 минут.
9. Тем временем нужно приготовить томатно-чесночный соус, который придаст соте пикантности, ароматности и сочности, а главное ‒ позволит закрыть соте из баклажанов без уксуса и прочих консервантов. Для этого помидоры отправить в блендер или мясорубку, добавить к ним чеснок, петрушку, соль и перец (специи) по своему вкусу. Когда получится однородная пюреобразная масса ‒ соус готов.
10. Томатно-чесночный соус выложить в сковороду к овощам и потушить ещё до полной готовности под крышкой примерно 8-10 минут.
11. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания, а затем отправить в погреб до зимних праздников.

Удачных заготовок!

Рецепт 3. Соте из баклажанов с морковью и чесноком (без уксуса и без стерилизации )

Довольно быстрая и незатейливая овощная заготовка без стерилизации. Это соте из баклажанов можно хранить всю зиму, балуя себя, домочадцев и гостей ароматным, сочным и очень вкусным дополнением к овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты на 2,5 литра готового продукта:

✵ баклажаны ‒ 4 шт. (среднего размера);
✵ перец болгарский сладкий (красный) ‒ 4 шт.;
✵ помидоры (спелые) ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 2 шт. (небольшого размера);
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 4-5 зубчиков;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок (небольшой);
✵ масло растительное ‒ 100 мл;
✵ сахар-песок ‒ 2 ст. ложки (без горки);
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 20 шт.;
✵ соль ‒ 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление

1. Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной около 2 см.
2. Для удаления горечи баклажаны замочить на 30 минут в солёной воде, придавив их тарелкой или крышкой, чтобы кружочки были полностью погружены.
3. Затем баклажаны отжать и слегка обжарить кружочки с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания.
4. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.
5. Сладкий перец промыть, удалить плодоножки, семена и крупно нарезать.
6. Морковь почистить, обмыть и нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной тёрке.
7. Зубчики чеснока очистить и измельчить.
8. Помидоры натереть на крупной тёрке, чтобы получился томатный сок с мякотью. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
9. Томатный сок довести до кипения, добавить растительное масло, соль, сахар и горошины чёрного перца. На вкус томатный соус должен получиться достаточно насыщенным, поскольку баклажаны и остальные овощи во время термической обработки выделят ещё довольно много сока.
10. В широкой кастрюле с толстым дном сначала потушить лук, а затем добавить морковь. Когда лук и морковь станут мягкими, временно отключить огонь.
11. Поверх лука и моркови довольно плотно уложить сладкий перец и обжаренные кружочки баклажанов, залить всё горячим томатным соусом и тушить в течение 40 минут на слабом огне.
12. За 5-10 минут до готовности положить в соте измельченную зелень петрушки и чеснок. Уксус можно не добавлять, кислоты томатов вполне достаточно, соте и так прекрасно стоит всю зиму.
13. Кипящее соте поочерёдно разложить в горячие стерильные баночки и закупорить стерильными жестяными крышками. Огонь выключить только когда кастрюля опустеет.
14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, укутать в плед и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 4. Соте из баклажанов с черносливом, морковью и чесноком (без стерилизации )

Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок. Вкусное ароматное соте можно подать к столу, как холодную закуску, так и в виде дополнения гарнира к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 2 кг (8-10 шт.);
✵ помидоры ‒ 1 кг (10 шт.);
✵ чернослив (свежий) ‒ 0,5 кг (10-12 шт.);
✵ морковь ‒ 0,5 кг (4 шт.);
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг (4 шт.);
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ масло растительное ‒ 100 мл (для обжаривания);
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
✵ сахар-песок ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны нарезать средними кусочками, пересыпать солью и оставить на 30-40 минут.
2. Лук мелко нашинковать.
3. Морковь натереть на крупной тёрке.
4. Сладкий перец нарезать полукольцами или соломкой.
5. Помидоры нарезать небольшими дольками или кубиками.
6. Чернослив нарезать дольками (примерно на 8 частей каждую).
7. Чеснок пропустить через пресс.


8. Спустя указанное время, кусочки баклажанов отжать и обжарить на растительном масле.
9. К обжаренным баклажанам отправить лук и жарить 5 минут, затем добавить морковь, сладкий перец и жарить ещё столько же.
10. Выложить к обжаренным овощам чернослив и потушить ещё пару минут.
11. Потом положить помидоры, посолить и добавить сахар и специи по вкусу.
12. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая (встряхивая), до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.


13. В конце добавить чеснок и уксус, перемешать и подержать на слабом огне ещё 10 минут.
14. Готовую закуску сразу разложить в горячие простерилизованные банки, герметично закупорить простерилизованными жестяными крышками.
15. Перевернуть банки вверх дном и накрыть тёплым пледом. После полного остывания убрать заготовки на зимнее хранение.

Удачных заготовок!

Рецепт 5. Соте из баклажанов с морковью и чесноком (без стерилизации )

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 500 г;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 500 г;
✵ помидоры ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ зелень свежая (любая) ‒ 1 пучок;

✵ уксус (яблочный 6%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Все овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, лук) нарезать мелкими кубиками.
2. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить лук и слегка обжарить до прозрачности (без зарумянивания).
3. Добавить к луку помидоры и морковь, накрыть крышкой и потушить 10 минут до лёгкой мягкости моркови.
4. Затем выложить в сковороду баклажаны, сладкий перец, влить остальное растительное масло, перемешать и потушить под крышкой ещё 15-20 минут.
5. Выключить огонь, посолить и оставить остывать.
6. Через 2 часа опять включить огонь, если нужно ‒ подсолить, потушить 30 минут и добавить уксус, рубленую ошпаренную зелень, мелко нарезанный чеснок и молотый чёрный перец. Перемешать, довести до кипения и подержать на слабом огне ещё 8-10 минут.
7. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные банки до самого верха, закупорить стерильными крышками и укутать в одеяло до полного остывания.

В рецептуру этого соте можно добавить патиссоны, кабачки, а также положить больше разной зелени.

Удачных заготовок!

Рецепт 6. Соте из баклажанов с чесноком на зиму (без стерилизации )

Очень вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму. Можно только порадоваться, если не хватит подготовленных баночек или последняя банка не заполняется полностью. Тогда появляется возможность с чистой совестью "налопаться" этой вкуснотищи, не дожидаясь зимы!

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1,5 кг;
✵ помидоры ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ чеснок ‒ 2 головки (больших);
✵ масло растительное ‒ ½ стакана;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 5 ст. ложек;
✵ сахар-песок ‒ 100 г (4 ст. ложки);
✵ соль ‒ 120 г (4 ст. ложки).

Приготовление

1. Все овощи промыть и нарезать крупными кубиками или брусочками.
Примечание. В некоторых рецептах рекомендуется очищать овощи от кожуры (кожицы). Не понятно, по какой причине это делается, но предлагаем лучше этого не делать. Во-первых, шкурка овощей помогает кусочкам сохранить свою целостность, благодаря чему соте получается ярче. Во-вторых, кожура овощей ‒ это та самая клетчатка, за которую некоторые из нас платят деньги, специально добавляя её в свой рацион. В-третьих, кожица овощей в соте по этому рецепту становится мягкой и совсем не кажется лишней.


2. Выложить нарезанные овощи в большой казанок или глубокую сковороду, сверху залить растительным маслом и аккуратно перемешать, чтобы все компоненты были покрыты масляной плёночкой.


3. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через 15 минут овощи дадут усадку и уменьшатся в объёме примерно на 1/3.
4. Добавить соль, сахар, уксус, слегка перемешать и довести до кипения.
5. Через 5 минут кипящее соте можно выкладывать в заранее простерилизованные горячие баночки и герметично закупорить стерильными крышками. Делать это нужно максимально быстро, пока кипящий овощной сок не успел испариться.
Заготовки баклажанного соте могут отлично храниться при комнатной температуре всю зиму.
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Сметанный крем — один из самых вкусных, но не сильно популярных кремов для украшения торта. Дело в том, что этот крем не очень долго держит форму и быстро теряет структуру за счет неустойчивости состава. И его нельзя долго хранить, максимум до 5-8 часов в холодильнике.

Одним из самых распространенных тортов, в рецепте которого используется сметанный крем, является медовик. Также хочу предложить вкусный рецепт блинного торта со сметанным кремом.

Сметанный крем получается довольно жирным и калорийным, поскольку готовится он из сметаны с большим процентом жирности.

Сладость крему придает сахар или сахарная пудра. Причем лучше использовать именно пудру, с ней крем получится более гладким и нежным, а сахарные крупинки не будут хрустеть на зубах. Но сахарная пудра тоже должна быть хорошего качества, и если у Вас нет своего проверенного производителя, то лучше брать пудру подороже. Здесь уж решать Вам. Но это сейчас такой огромный выбор сахарной пудры, а наши бабушки и прабабушки использовали для кремов сахар, тем не менее торты от этого хуже не становились.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать желатин. С ним крем будет лучше держать форму, но немного утратит свою нежность. Еще не лишним к сметанному крему будет ванилин, который привнесет в крем свой волшебный аромат. Ну а мне очень нравится, как сочетается со сметанным кремом цедра апельсина.

Ингредиенты:

Рецепт сметанного крема для торта

1. Сметану рекомендую брать густую, здесь как нельзя лучше подойдет домашняя, ведь с ней никакой мороки — взбил миксером и готово. А вот если Вы берете обычную магазинную сметану, с ней немного придется повозиться. Для того, чтобы она стала более густой и ее можно было легко взбить, нужно выложить сметану в марлю и положить в дуршлаг в кастрюлю, чтобы между дном кастрюли и сметаной оставалось место, куда будет стекать сыворотка. Таким образом мы избавимся от лишней жидкости в сметане.

Итак, выкладываем густую сметану в глубокую миску.

2. Всыпаем к сметане сахарную пудру.

3. Сначала перемешиваем венчиками миксера в выключенном состоянии, чтобы вся сахарная пудра не разлетелась в разные стороны. Перемешиваем так буквально полминуты.

4. Теперь включаем миксер и взбиваем сметанный крем. Он должен вырасти в объеме, стать очень воздушным и хорошо держать свою форму. Взбивать нужно не более 1 минуты. Если перестараетесь — воздушный сметанный крем превратится в масло.

Вот и все! Сметанный крем готов! Теперь им можно намазывать коржи торта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»