Как добавлять имбирь в кофе. Кофе с имбирем для похудения в домашних условиях. Кофе с имбирем лучшие рецепты на любой вкус

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

ЭЛЕУТЕРОКОККА КОРНЕВИЩА И КОРНИ
Eleutherococci rhizomata et radices
ELEUTHEROCOCCUS
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Собранные осенью, тщательно очищенные от земли, разрубленные на куски и высушенные корневища и корни кустарника Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. Содержат не менее 0,08 % суммы элеутерозида В (М.м. 372,4) и элеутерозида Е (М.м. 742,7) или не менее 0,30 % суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В в сухом сырье.

ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
А. Внешние признаки (#2.8.3) . Куски корневищ и корней, цельные или расщепленные вдоль, длиной до 8 см, толщиной до 4 см, деревянистые, твердые, прямые или изогнутые, иногда разветвленные. Кора тонкая, плотно прилегает к древесине. Корневища с поверхности гладкие или слабо продольно-морщинистые с пазушными почками и следами отмерших стеблей и обломанных корней. Поверхность корней более гладкая со светлыми поперечными бугорками. Излом длинноволокнистый, светло-желтого цвета. Корневища с поверхности светло-коричневого цвета, корни - более темные. Запах слабый.

В. Микроскопия (#2.8.3) . На поперечном срезе корневищ и корней видны: секреторные ходы с 4-5 эпителиальными клетками, заполненные коричневым содержимым; лубяные волокна с толстыми одревесневшими стенками, располагаются группами или одиночно; в клетках лубяной паренхимы многочисленные друзы оксалата кальция. Крахмал заполняет только клетки паренхимы, окружающие секреторные ходы, и клетки сердцевинных лучей. В сосудах встречаются тиллы. Сердцевинные лучи многорядные.

(ЕФ) С. Тонкослойная хроматография (2.2.27) .
Испытуемый раствор. К 1,0 г измельченного сырья (355) прибавляют 10 мл спирта (50%, об/об) Р и кипятят с обратным холодильником в течение 1 ч. Охлаждают, фильтруют. Фильтрат выпаривают досуха на водяной бане, остаток растворяют в 2,5 мл смеси из воды Р и спирта (50%, об/об) Р (5:20, об/об) и фильтруют.
Раствор сравнения. 2,0 мг эскулина Р и 2,0 мг каталпола Р растворяют в 20 мл смеси из воды Р и спирта (50%, об/об) Р (2:8, об/об).
Пластинка: ТСХ пластинка со слоем силикагеля Р.
Подвижная фаза: вода Р - метанол Р - метиленхлорид Р (4:30:70, об/об/об).
Наносимый объем пробы: по 20 мкл в виде полос.
Фронт подвижной фазы: не менее 10 см от линии старта.
Высушивание: на воздухе.
Проявление А: просматривают в ультрафиолетовом свете при длине волны 365 нм.
Результаты А: на хроматограмме раствора сравнения в верхней части обнаруживается флуоресцирующая зона синего цвета (эскулин).
Проявление В: пластинку опрыскивают раствором анисового альдегида Р, нагревают при температуре от 100°С до 105°С в течение 5-10 мин и просматривают при дневном свете.
Результаты В: ниже приведена последовательность зон хроматограмм раствора сравнения и испытуемого раствора. На хроматограмме испытуемого раствора обнаруживаются и другие слабые зоны.

ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Допустимые примеси (#2.8.2) . Несырьевые части растения: почерневшие и побуревшие в изломе корневища и корни - не более 3 %; другие части растения (остатки стеблей) - не более 1,5 %. Органические примеси: не более 1 °%. Минеральные примеси: не более 1 %

Потеря в массе при высушивании (2.2.32) . Не более 14,0 %. 2,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.
Общая зола (2.4.16) . Не более 8,0 %

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ (ЕФ)
Определение содержания суммы элеутерозида В и элеутерозида Е. Жидкостная хроматография (2.2.29) .
Испытуемый раствор. 0,500 г измельченного сырья (355) помещают в круглодонную колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 30 мл смеси из 96 % спирта Р и воды Р (50:50, об/об) и нагревают в водяной бане при температуре 60°С в течение 30 мин. Охлаждают и фильтруют через пористый стеклянный фильтр. Остаток с фильтра переносят в ту же круглодонную колбу вместимостью 100 мл и повторяют экстракцию дважды. Фильтраты собирают в круглодонную колбу вместимостью 250 мл и упаривают при пониженном давлении до объема около 10 мл. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 20 мл, используя смесь из 96% спирта Р и воды Р (50:50, об/об), и доводят до объема 20,0 мл этим же растворителем. Фильтруют через нейлоновый фильтр с размером пор 0,45 мкм.
Раствор сравнения (а). 10 мг феруловой кислоты Р растворяют в смеси из метанола Р и воды Р (50:50, об/об) и доводят до объема 20.0 мл этим же растворителем.
Раствор сравнения (b). 10 мг кофейной кислоты Р растворяют в смеси из метанола Р и воды Р (50:50, об/об) и доводят до объема 20.0 мл этим же растворителем.
Раствор сравнения (с). 1 мл раствора сравнения (а) разводят смесью из метанола Р и воды Р (50:50, об/об) до объема 25,0 мл. Фильтруют через нейлоновый фильтр с размером пор 0,45 мкм.
Раствор сравнения (d). К 1 мл раствора сравнения (а) прибавляют 1 мл раствора сравнения (b) и доводят смесью из метанола Р и воды Р (50:50, об/об) до объема 25,0 мл. Фильтруют через нейлоновый фильтр с размером пор 0,45 мкм.
Условия хроматографирования:
- предколонка длиной 4 мм и внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная силикагелем октадецилсилильным для хроматографии Р с размером частиц 5 мкм;
- колонка длиной 0,25 м и внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная силикагелем окта- децилсилильным для хроматографии Р с размером частиц 5 мкм;
- подвижная фаза:
- подвижная фаза А: кислота фосфорная Р - вода Р (0,5:99,5, об/об);
- подвижная фаза В: ацетонитрил для хроматографии Р;


- скорость подвижной фазы: 1,0 мл/мин;
- спектрофотометрический детектор, длина волны 220 нм;
- объем вводимой пробы: по 20 мкл испытуемого раствора и растворов сравнения (c) и (d).
Времена удерживания: элеутерозид В - около 10 мин; элеутерозид Е - около 22 мин. Отмечают пики элеутерозида В и элеутерозида Е, используя спектры поглощения, приведенные на рисунке 1 и рисунке 2.
Пригодность хроматографической системы: раствор сравнения (d):
- разрешение между пиками кофейной кислоты и феруловой кислоты не менее 15.
Содержание суммы элеутерозида В и элеутерозида Е в процентах рассчитывают по формуле:


где:
S B - площадь пика элеутерозида В на хроматограмме испытуемого раствора;
S E - площадь пика элеутерозида Е на хроматограмме испытуемого раствора;
S R - площадь пика феруловой кислоты на хроматограмме раствора сравнения (с);
С - концентрация феруловой кислоты в растворе сравнения (с), мкг/мл;
m - масса навески испытуемого сырья, мг.

Определение содержания суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В .
1,0 г измельченного сырья (1400) помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл и экстрагируют последовательно 20 мл спирта (70 %, об/об) Р, 20 мл 96 % спирта Р и 20 мл смеси из хлороформа Р и 96% спирта Р (5:1, об/об), при постоянном перемешивании при температуре не выше 50°С в течение 1 ч. Извлечения объединяют, фильтруют через бумажный фильтр в круглодонную колбу и выпаривают досуха в вакууме при температуре 40°С. К остатку прибавляют 10 мл воды Р и 10 мл тетрахлорида углерода Р, перемешивают и количественно переносят в делительную воронку, используя тетрахлорид углерода Р. Встряхивают и отбрасывают нижний, органический слой. Водный слой встряхивают дважды с тетрахлоридом углерода Р порциями по 10 мл, отбрасывая органический слой. Затем водный слой встряхивают 5 раз со смесью из хлороформа Р и 96 % спирта Р (5:1, об/об) порциями по 20 мл, 15 мл, 15 мл, 10 мл и 10 мл. Органические извлечения объединяют и фильтруют через бумажный фильтр с 2 г натрия сульфата безводного Р в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят смесью из хлороформа Р и 96% спирта Р (5:1, об/об) до объема 100,0 мл. 20,0 мл полученного раствора разводят смесью из хлороформа Р и 96 % спирта Р (5:1, об/об) до объема 50,0 мл.
Измеряют оптическую плотность (2.2.25) полученного раствора при 278 нм, используя смесь из хлороформа Р и 96% спирта Р (5:1, об/об) в качестве компенсационного раствора.
Содержание суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В в процентах рассчитывают по формуле:

где:
302 - удельный показатель поглощения элеутерозида В;
А - оптическая плотность раствора;
1,42 - коэффициент пересчета на сумму элеутерозидов, учитывающий молекулярные массы элеутерозидов В, В1, Е и соотношение их содержания;
m - масса навески испытуемого сырья, г.

ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25

Элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus Maxim.

Семейство аралиевые - Araliaceae

Другие названия:
- свободноягодник
- дикий перец
- колючий перец
- нетронник
- чертов куст

Ботаническая характеристика. Кустарник с прямостоящими стеблями высотой 2-3 м, реже 5-7 м. Ветви покрыты светло-серой или серовато-коричневой корой. Молодые побеги густо усажены многочисленными тонкими шипами, косо направленными книзу. По этим побегам легко найти элеутерококк в густых зарослях различных кустарников. Ветви старых растений могут не иметь шипов. Из всех растений семейства аралиевых элеутерококк самый невзрачный и колючий, в связи с чем получил название "нетронник" или "чертов куст". Листья длинночерешковые, пальчато-сложные, листочки обратноовальные, с заостренной верхушкой и двоякозубчатым краем, сверху голые, снизу по жилкам с рыжеватым опушением. Цветки мелкие: женские - желтоватые, мужские - фиолетовые, собраны в щитковидные зонтики. Плод - округлая ягодообразная костянка черного цвета, блестящая, с 5 косточками. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре. Обильное плодоношение бывает примерно 1 раз в два года.

Распространение. В изобилии растет в Приморском крае, реже встречается на Южном Сахалине, в Приамурье.

Местообитание. Предпочитает открытые места кедрово-широколиственных лесов. В более густых лесах встречается одиночными экземплярами, на дорогах, около скал образует заросли. На участках, лишенных древесно-кустарниковой растительности, не растет. Поднимается в горы на 800 м и более. Общие запасы элеутерококка большие, но глубинные районы Сихотэ-Алиня удалены от населенных пунктов и заготовка сырья там затруднительна.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку корневищ и корней элеутерококка проводят ручным и механизированным способами осенью, во второй половине сентября. Выкапывают корневую систему взрослых, вполне развитых растений высотой более 1 м. Их быстро моют в проточной воде, рубят на куски и сушат на чердаках или в сушилках при температуре 70-80°С. Длительная сушка приводит к плесневению сырья в местах трещин.

Охранные мероприятия. При копке корней необходимо оставлять 15-20% корневой системы, сохранять в почве все "пеньки" - узлы кущения надземных побегов. На каждые 100 м рекомендуется оставлять до четырех хорошо развитых кустов. Повторные заготовки можно производить не ранее чем через 7 лет. Следует помнить, что корни элеутерококка по своему лечебному действию в течение сезона неравноценны: в мае 1 г сухих корней содержит 79 стимулирующих единиц действия (СЕД), в июле активность корней резко падает, в августе повышается снова до 83, а в октябре, перед листопадом, достигает максимума - 116 СЕД. Биологическая активность листьев элеутерококка также зависит от сезона. Она максимальна (130 СЕД) в июле, в период подготовки к цветению, потом падает вдвое. Таким образом, заготовку подземных частей следует производить осенью, а листьев - не позднее июля. Листья элеутерококка - перспективное лекарственное сырье. Хотя имеются большие природные запасы элеутерококка, ведутся работы по его возделыванию в Приморскои крае, в различных заповедниках, в Киевском ботаническом саду. Несмотря на заметную разницу в климате, элеутерококк на Украине растет хорошо.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ФС 42-2725-90 и изменением к ней.

Внешние признаки. Куски корневищ и корней, цельные или расщепленные вдоль, длиной до 8 см, толщиной до 4 см, деревянистые, твердые, прямые или изогнутые, иногда разветвленные. Кора тонкая, плотно прилегает к древесине. Корневища с поверхности гладкие или слабо продольно-морщинистые с пазушными почками и следами отмерших стеблей и обломанных корней. Поверхность корней более гладкая со светлыми поперечными бугорками. Излом длинноволокнистый, светло-желтого или кремового цвета. Корневища с поверхности светло-бурые, корни - более темные. Запах слабый, приятный. Вкус слегка жгучий.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечных срезов корневищ и корней элеутерококка диагностическое значение имеют секреторные ходы с 4-5 эпителиальными клетками, заполненные бурым содержимым. Лубяные волокна с толстыми одревесневшими стенками располагаются группами или одиночно. В клетках лубяной паренхимы видны многочисленные друзы кальция оксалата. Крахмал заполняет только клетки паренхимы, окружающие секреторные ходы, и клетки сердцевинных лучей (в отличие от других видов сем. Аралиевые, у которых крахмальные зерна заполняют все клетки паренхимы коры). В сосудах встречаются тилы. Сердцевинные лучи многорядные.

Качественные реакции. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии проводится соотнесение времен удерживания пика элеутерозида В на хроматограмме испытуемого раствора с пиком на хроматограмме раствора ГСО сирингина (элеутерозида В).

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В не менее 0,30%; элеутерозида В не менее 0,03%; влажность не более 14%; золы общей не более 8%; остатков стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 1,5%; побуревших в изломе корневищ и корней не более 3%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 1%.

Количественное определение в сырье суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В и элеутерозида В проводят методом ВЭЖХ.

Измельченное сырье. Суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В не менее 0,30%; элеутерозида В не менее 0,03%; влажность не более 14%; золы общей не более 8%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 20%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Внешние признаки. По ФС нарезанные куски корневищ и корней цельные или расщепленные вдоль, длиной не более 8 см, толщиной не более 4 см, деревянистые, твердые, прямые или изогнутые, гладкие или слабопродольные, морщинистые, с гладкои корой, плотно прилегающей к древесине (отличие от аралии). Поверхность корней более гладкая, со светлыми поперечными бугорками; излом длинноволокнистый, светло-желтого или кремового цвета. В корневище имеется рыхлая сердцевина. Запах сырья ароматный. Вкус сладкий жгучий. Потеря в массе при высушивании не более 14%, экстрактивных веществ не менее 8%

Химический состав. Биологически активные вещества корневищ и корней элеутерококка колючего можно разделить на несколько групп. В первую группу входят четыре стерина, в числе которых идентифицированы b-ситостерин, его гликозид даукостерин и тритерпеноиды. Вторая группа представлена веществами фенольной природы. Это ароматические спирты (в частности, моноглюкозид синапового спирта - элеутерозид В); кумарины (глюкозид изофраксидина); лигнаны (арктиин, савинин и производное сирингарезинола - элеутерозид Е). Третью группу составляют смолы, липиды, полисахариды.

Хранение. В упакованном виде, в сухом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Фармакологические свойства. Препараты элеутерококка возбуждают центральную нервную систему, повышают двигательную активность и условнорефлекторную деятельность. Повышают возбудимость и функциональную подвижность мышц и нервно-мышечного аппарата. Повышение мышечной активности под влиянием элеутерококка происходит за счет меньших затрат углеводных источников энергии вследствие более раннего включения в обмен липидов. Эти особенности энергетического обеспечения под влиянием элеутерококка сравнивают с энергетическим обеспечением мышечного акта, выработанным в результате длительных тренировок. Предполагают также, что в механизме действия элеутерококка играет роль их стимулирующее влияние на гексокиназную реакцию, обеспечивающую интенсивность поступления углеводов в клетку. Это действие особенно проявляется в стрессовых ситуациях, когда равновесие "инсулин - гликокортикоиды" сдвигается в сторону увеличения последних.

Препараты элеутерококка повышают умственную работоспособность, остроту зрения, адаптационные способности организма в экстремальных ситуациях, ослабляют стрессовые реакции. При использовании в эксперименте препаратов элеутерококка при 90-суточной гипокинезии установлено, что они увеличивают период активной жизнедеятельности животных по биохимическим показателям стресса, не меняя общего характера и направленности реакций. Отмечена более ранняя адаптация к стрессу. Препараты элеутерококка нормализуют показатели иммунитета в периоде реконвалесценции после тяжелых инфекций, повышают комплементарную и бактерицидную активность сыворотки крови, поглотительную и переваривающую способность лейкоцитов, увеличивают число Т-лимфоцитов, повышают уровень лизоцима, IgA и IgM; являются регуляторами обмена веществ - улучшают основной обмен, нормализуют обмен углеводов, снижают уровень гликемии при экспериментальном аллоксановом диабете, обладают гипохолестеринемическим свойством.

При экспериментальном инфаркте миокарда профилактическое и лечебное применение элеутерококка приводит к меньшим размерам повреждения, менее выраженным электрокардиографическим изменениям, более раннему возвращению интервала S-Т изоэлектрической линии, более быстрой нормализации формы зубца Т. Положительное действие на течение инфаркта миокарда в эксперименте связано с влиянием на вегетативную нервную систему, что способствует более быстрой мобилизации и развитию компенсаторно-приспособительных механизмов экстракардиальной регуляции сердечной деятельности и метаболизма инфарцированного миокарда.

Растение оказывает анаболизирующее действие: включение листьев и отходов переработки элеутерококка в рацион домашних животных значительно увеличивает привесы их, яйценоскость, качество меха у пушных зверей.

Лекарственные средства. Экстракт элеутерококка жидкий.

Применение. Экстракт элеутерококка изучен в психиатрической клинике Томского медицинского института у больных с ипохондрическими психогенными, навязчивыми, соматогенными, токсикоинфекционными и травматическими состояниями. Ранее эти больные безуспешно лечились различными методами: малыми дозами инсулина, аминазином, снотворными, общеукрепляющими средствами. У всех больных при поступлении в клинику отмечались слабость процесса возбуждения, инертность основных нервных процессов и слабость активного торможения. Экстракт элеутерококка применяли по 40-50 капель 3 раза в день до еды. Одновременно на ночь назначали седативные препараты. Курс лечения продолжался до 2 мес. В процессе лечения у ряда больных исчезали жалобы ипохондрического характера. Больные становились активными. При исследовании высшей нервной деятельности по корректурной методике число прокорректированных за 5 мин знаков увеличивалось, а количество ошибок уменьшалось.

Под влиянием элеутерококка усиливаются процессы возбуждения и активного торможения. Лучшие результаты наблюдаются в случаях комбинированного применения элеутерококка и малых доз снотворных.

У больных сахарным диабетом при назначении элеутерококка в течение 10-14 дней отмечается снижение уровня сахара в крови. Наряду с этим наблюдается общестимулирующее действие элеутерококка.

Элеутерококк назначают больным при тяжелых проявлениях климакса, при вазомоторных расстройствах, нарушениях менструального цикла. У большинства больных отмечают улучшение самочувствия и сна, повышение работоспособности, уменьшение утомляемости при физической нагрузке и появление чувства бодрости. Улучшаются гемодинамические показатели. Урежается пульс на 10-12 ударов в 1 мин, умеренно понижается АД. Положительными становятся показатели функциональной пробы с лестницей, уменьшается время восстановления исходных показателей пульса и АД.

У 20% обследуемых изменения показателей функции сердечно-сосудистой системы не были выявлены.

Препараты элеутерококка назначают для более быстрой адаптации к различным факторам внешней среды и психологической адаптации в условиях длительных арктических экспедиций, работы в холодном или жарком климате, в условиях тяжелых походов, полетов, высокогорий. Элеутерококк используют в качестве адаптогена для восстановления иммунного гомеостаза в периоде реконвалесценции после тяжелых пневмоний, при хронических легочных заболеваниях, при профессиональных заболеваниях у рабочих вредных производств, при вибрационной болезни; с целью профилактики инфекционных и вирусных заболеваний в детских коллективах.

У детей с тимомегалией препарат элеутерококка включают в комплекс предоперационной подготовки перед спленэктомией для профилактики иммунодепрессии и коррекции обменных нарушений.

При применении экстракта элеутерококка у ослабленных детей увеличивается число Т-лимфоцитов, повышается уровень лизоцима, IgA и IgM. После проведенного курса лечения экстрактом элеутерококка (в течение 14 дней по 1 капле на год жизни ребенка 2 раза в день) дети не болели 4-5 мес.

Назначают элеутерококк на различных этапах оперативной, лучевой и химиотерапевтической помощи онкологическим больным, используют в комплексе лечебных мероприятий при атеросклерозе, вегетососудистой дистонии, при хроническом гепатохолецистите и колите, у больных истощенных, при ипохондрических и астенических состояниях после тяжелых травм, инфекционных болезней, психических перегрузок.

Положительное влияние экстракта элеутерококка отмечено при жирной себорее кожи и раннем облысении. Элеутерококк назначают исходя из предпосылок нарушения липидного обмена при этих заболеваниях. Получены хорошие результаты при назначении экстракта элеутерококка от 5 до 40 капель 3 раза в день в течение 1,5 мес с перерывами между курсами лечения по 7-10 дней и одновременном наружном применении 10% элеутерококкового крема (втирание в кожу головы перед мытьем).

Элеутерококк выпускают в виде жидкого экстракта во флаконах по 50 мл. Назначают по 15-50 капель на прием 2-3 раза в день до еды (доза варьирует в зависимости от возраста больного и целей применения).

Кофе с имбирем – напиток не только вкусный и необычный, но еще и полезный. К тому же рецептов его приготовления так много, что несложно подобрать тот, что придется по душе. Вероятно, именно поэтому число поклонников имбирного кофе постоянно растет.

Польза и вред

Полезные и вредные свойства кофе с имбирем продиктованы особенностями основных ингредиентов: кофе и имбиря. О пользе и вреде кофе ученые так и не пришли к единому мнению, однако почти каждый год исследователи открывают все новые и новые качества этого продукта. В частности, утверждают о его пользе для предупреждения онкологический и женских болезней, позитивное влияние на работу мозга, омолаживающий эффект. В частности, широко известны антиоксидантные свойства кофе, особенно зеленого, который также способствует похудению.

Однако и вред этого напитка широко известен. Главным образом он опасен для гипертоников, так как способствует повышению артериального давления. Категорически противопоказан он во время беременности, пожилым людям и детям.

Если польза и вред кофе вызывают дискуссии, то полезные свойства имбиря сомнениям не подвергаются:

Благодаря своим свойствам кофе с имбирем полезен:

  1. Для противодействия вирусным заболеваниям, быстрому восстановлению организма после болезни.
  2. Для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Для профилактики холецистита.
  4. Для похудения.
  5. Для бодрости и хорошего настроения.

Однако не каждому можно употреблять этот напиток, по крайней мере в большом количестве. В частности, он не рекомендован:

  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • детям;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов;
  • страдающим язвенными заболеваниями желудочено-кишечного тракта, а также склонным к диарее.

Впрочем, даже здоровым людям злоупотреблять кофе с имбирем не стоит, хотя напиток это настолько вкусен, что ограничить его употребление непросто.

Кофе с имбирем получится вкуснее, если следовать советам тех, кто уже давно «подружился» с этим напитком.

  • Имбирь в порошке для приготовления кофе использовать можно, но из-за него напиток выйдет более пикантным и менее полезным. Предпочтение следует отдавать свежему имбирю. Для этого кусочек корня (не более 2 см на порцию) натирается и тут же используется для приготовления кофе.
  • Вкус напитка получится гармоничным лишь в том случае, если кофе варить вместе с имбирем, а не добавлять пряность в уже готовый напиток.
  • Растворимый кофе никогда не сможет заменить натуральный.

Простой рецепт кофе с имбирем

  • корень имбиря – 2 см.;
  • кофе молотый – 6-7 г;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите, натрите имбирь.
  2. Положите имбирь в турку. Туда же засыпьте кофе и сахар. Залейте водой.
  3. Поставьте турку на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Остается дать напитку отстояться и осторожно, чтобы не тревожить осадок, разлить его по чашкам.

Кофе с имбирем по-индийски

  • молотый кофе – 6 г;
  • свежий базилик – 3 листика;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • молотый кориандр – на кончике ножа;
  • корень имбиря – 2 см;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Свежий корень имбиря натрите.
  2. Перец вместе с кофе перемелите в кофемолке.
  3. Положите на дно турки имбирь, залейте водой и доведите ее до кипения.
  4. Добавьте кофе с перцем и листики базилика, размешайте и верните на огонь.
  5. После того, как напиток начнет закипать, снимите турку с огня. Обождите пару минут и верните на огонь. После очередного поднятия пены снимите с огня уже окончательно.
  6. Тут же процедите напиток и подавайте горячим.

Такой напиток хорошо согреет в пасмурную погоду. Его вкус понравится тем, кто любит все пикантное и необычное. Аромат кофе с имбирем и душистым перцем – насыщенный и гармоничный.

Кофе с имбирем, шоколадом и перцем

  • молотый кофе – 10 г;
  • горький шоколад – 80 г;
  • имбирь сушеный (в порошке) – 2-3 г;
  • вода – 0,2 л;
  • кардамон (молотый) – 2 г;
  • соль – щепоть;
  • перец-чили – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Кофе смешайте со специями и засыпьте в турку.
  2. Натрите имбирный корень и положите его в ту же емкость.
  3. Залейте кофе с имбирем водой.
  4. Доведите напиток на слабом огне до кипения, дайте постоять пару минут, вновь доведите до кипения. Повторите это дважды.
  5. Дайте напитку немного отстояться и разлейте его по чашкам.
  6. Мелко натрите охлажденный шоколад, засыпьте им кофе. Перед подачей дайте напитку немного постоять, чтобы шоколад подтаял.

Кофе с имбирем по данному рецепту имеет пикантный, но гармоничный вкус. Особенно он понравится тем, кто ищет новых оттенков гастрономических ощущений.

Кофе с имбирем и взбитыми сливками

  • молотый кофе – 5 г;
  • вода – 0,2 л;
  • корень имбиря – 2 см;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • шоколадный или карамельный сироп – 30 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите имбирь и залейте кипящей водой в количестве 50 мл.
  2. Молотый кофе залейте 150 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Нагревайте на пламени слабой интенсивности до тех пор, пока напиток не начнет закипать.
  3. Процедите кофе, горячим влейте в большой бокал или чашку.
  4. Процедите имбирную воду, влейте ее в кофе.
  5. Тонкой струйкой влейте сироп.
  6. Не размешивая, украсьте кофейный напиток взбитыми сливками.

Сахар к приготовленному по данному рецепту напитку подается отдельно, к тому же он получается достаточно сладким и без него.

Кофе с имбирем – многогранен. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый раз удастся получить уникальный вкус. К тому же он не только подарит наслаждение, но и принесет пользу (при умеренном употреблении).

Кофе с имбирем – это ароматный и пряный напиток, который не только обладает отличным вкусом, но и полезными, целительными свойствами. Имбирь, в свою очередь, является отличным помощником от головной боли, а также хорошо согревает горло и весь организм во время простуды. Имбирный кофе повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Но стоит помнить, что полезным считается только свежий имбирь, маринованный или в специях в таком случае не подойдет.

Еще в древние времена имбирь считался целебным корнем, так как обладает согревающими свойствами и улучшает пищеварение. В древней Греции, после большого пиршества употребляли имбирь, чтобы улучшить свое самочувствие.

Имбирь можно использовать в качестве пряностей в различные блюда. Если высушить тертый имбирь, то он становиться еще более острым. Особенно во время эпидемии гриппа имбирь следует добавлять во все блюда, только в сыром виде.

Кофе с имбирем тем и полезен, что имеет в своем составе имбирь. По своим целебным свойствам имбирь можно приравнять к чесноку, потому что также борется с различными микробами и повышает иммунитет. Исследования показали, что имбирь уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, а также используется в лечении аллергических и кожных заболеваний. Есть также доказательства, что имбирь снимает спазмолитическую и зубную боль.

Кофе с имбирем можно готовить различными способами.

Ингредиенты:

  • имбирь – 2 см.
  • кофе натуральный молотый – 2 ч.л.

Имбирный кофе с медом

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 10 г
  • вода очищенная – 150 мл.
  • мед натуральный пчелиный – 1 ч.л.
  • измельченный засахаренный имбирь – 1 ч.л.
  • сливки – по необходимости

Имбирь нужно почистить и натереть на терке, только очень мелко. Потом этот имбирь необходимо пересыпать сахаром, чтобы он засахарился. Такой имбирь можно сделать немного больше и хранить в холодильнике в закрытой банке.

После этого требуется залить имбирь горячей водой и немного подогреть. Потом добавить в турку кофе и поставить вариться. Довести до кипения и снять с огня. Настоять кофе около пяти минут. Дальше следует его процедить через сито и налить в подогретую чашку. Затем добавить мед и сливки.

Ингредиенты:

Для начала нужно почистить и натереть на терке кусочек корня имбиря. В турку следует положить натуральный кофе, тертый корень имбиря и сахарный песок. Перемешать все компоненты, залить водой и поставить на огонь. Когда пена в турке начнет подниматься, огонь нужно выключить, а турку снять с плиты. Немного настоять кофе, а потом налить в чашку.

Кофе с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 1 ч.л.
  • вода, очищенная холодная – 200 мл.
  • имбирь свежий – 2 см
  • корица молотая – 0,3 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно положить в турку кофе, корицу, сахарный песок и тертый на мелкой терке имбирь. Перемешать все ингредиенты и залить холодной водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Необходимо только, чтобы поднялась пенка.

Ингредиенты:

  • натуральный свежемолотый кофе – 1 ч.л.
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  • базилик свежий – 5 листочков
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • имбирь свежий – 2,5 см.
  • вода холодная очищенная – 400 г
  • сахарный песок – по необходимости

Корень имбиря требуется почистить и натереть на мелкой терке. Семена кориандра раздавить, так же как и душистый перец. Соединить все подготовленные компоненты с сахарным песком, залить водой и поставить на огонь. После этого добавить кофе, довести до кипения и добавить листья базилика. Снять кофе с огня и можно наслаждаться ароматным напитком, только перед этим стоит его процедить.

Кофе со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1,5 ч.л.
  • измельченный имбирь – 0.5 ч.л.
  • вода холодная – 150 мл
  • вода горячая – 50 мл
  • шоколадный сироп – 30 мл
  • сливки взбитые – 50 г
  • сахарный песок – по вкусу

Сначала нужно залить кофе водой и поставить турку на огонь. Довести кофе до кипения. Готовый кофе отставить настаиваться. Имбирь измельчить и залить кипятком. Оставить настаиваться. Готовый имбирный настой процедить в чашку. Также добавить в чашку шоколадный сироп , сахарный песок и залить кофе. Сверху украсить кофе взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 4 ч.л.
  • шоколад черный – 100 г
  • вода холодная – 250 мл
  • сушеный тертый имбирь – 1 ч.л
  • кардамон – 0,5 ч.л.
  • соль пищевая – щепотка
  • перец чили – на кончике ножа

Соединить в турке сушеный тертый имбирь, кардамон, соль и перец чили. Перемешать, добавить молотый кофе и залить водой. Поставить турку на огонь, довести до кипения и снять с огня. Повторить такую процедуру несколько раз, только варить следует на очень маленьком огне, чтобы приготовление напитка заняло не менее 10 минут.

Натереть на терке черный шоколад и в каждую чашку положить по ложке такого тертого шоколада. Разлить готовый кофе в чашки.

Кофе с персиками

Ингредиенты:

  • консервированные персики в сиропе – 500 мл
  • крепкий натуральный кофе – 150 мл
  • сливки взбитые – 250 г
  • сахарный песок – 0,25 ч.л.
  • корица молотая – на кончике ножа
  • цедра апельсина – 0,25 ч.л.
  • тертый имбирь – щепотка
  • вода холодная – 250 мл

Открыть банку с консервированными персиками. Слить сироп в отдельную посуду. В кастрюлю залить воду, добавить сахарный песок, корицу, имбирь и персиковый сироп. Поставить все на огонь и довести до кипения, а потом варить около минуты.

Персики измельчить в блендере и смешать с половиной приготовленного кофе. Такую смесь поставить настаиваться несколько минут.

В подготовленный ранее напиток добавить персики с кофе и долить оставшимся кофе. Перемешать готовый напиток и разлить по чашкам. Добавить немного апельсиновой цедры и украсить кофе взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч.л.
  • какао-порошок – 1 ч.л.
  • молоко – 150 мл
  • имбирь тертый – щепотка
  • сахар – по вкусу
  • ваниль – щепотка

Кофе требуется смешать с тертым имбирем и поставить нагреваться на огне. Потом добавить молоко, подогреть и всыпать какао-порошок. Варить кофе необходимо на маленьком огне, а когда начнет подниматься пена, снять с огня и процедить через сито. Разлить кофе по чашкам и добавить сахар и ваниль.

Имбирный кофе с мятой

Ингредиенты:

  • вода холодная очищенная – 200 мл
  • кофе молотый – 2 ч.л.
  • мята – 2 листочка
  • корень имбиря – 2 г

Для начала нужно сварить свежий кофе. Для этого положить в турку измельченный кофе, залить водой и поставить на огонь. Когда кофе начнет закипать, пена подниматься, выключить огонь и снять турку с плиты.

Почистить и натереть на терке корень имбиря. Порезать очень мелко листики мяты и положить эти компоненты в готовый напиток. Разлить кофе по чашкам после приготовления. Можно сделать по-другому – дать настояться несколько минут, а потом процедить готовый напиток, тогда кофе только сохранит изумительный аромат имбиря и мяты.

Много людей, которые хотят похудеть с помощью зеленого кофе, желают усилить действие напитка, добавив имбирь в зеленый кофе. Наука еще не знает, почему имбирь способствует похудению, но он точно сжигает жировые отложения. Хотя польза этой специи давно известна. Имбирь положительно влияет на кишечный тракт и уровень холестерина в организме. Чтобы приготовить такой напиток не нужно много усилий.

Ингредиенты:

  • зеленый кофе молотый – 1 ч.л.
  • имбирь тертый – 1 ст.л.

В турке нужно смешать зеленый кофе и корень имбиря. Имбирь перед приготовлением необходимо почистить и натереть на крупной терке. Залить все водой и поставить на огонь. Варить следует на маленьком огне, только не доводить до кипения.

Зеленый кофе с гвоздикой и имбирем

Ингредиенты:

  • молотый зеленый кофе – 1 ч.л.
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л.
  • гвоздика – 2 шт.

Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно соединить зеленый кофе и гвоздику. Залить все водой и поставить на огонь. Корень имбиря почистить и натереть на крупной терке и добавить в турку с кофе. Варить кофе стоит на очень маленьком огне, чтобы он не закипел, а только создалась пена. Гвоздикой злоупотреблять не следует, одной штуки будет достаточно, чтобы она чувствовалась в напитке. Сама гвоздика не способствует похудению, но придает кофе пикантности и делает его интересным. Лучше всего пить его охлажденным.

Когда выпьете кофе, гущу не обязательно выбрасывать, так как ее можно использовать как и тела. Если нанести гущу на тело, то будете чувствовать пощипывание – это и будет воздействие кофе. Такая кофейная гуща с зеленого кофе и имбиря способна омолаживать кожу и даже помогает в борьбе с целлюлитом. Сам кофе с имбирем, если пробовать его впервые, не сразу понравиться, но потом, когда употреблять его регулярно, вы поймете, что он не только полезный, но и вкусный.

В наше время без кофе мало кто обходится, так как в таком быстром ритме жизни часто приходится использовать какие-то методы, чтобы взбодриться и работать с большей энергией. Кофе – это напиток, который придает сил, улучшает память и поднимает настроение. Но такой эффект будет, если пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Если выпивать больше, то будет обратный процесс, так что всему должна быть мера. Со временем простой кофе становиться скучным, но можно его разнообразить, добавив такую добавку, как имбирный корень.

Для приготовления кофе с имбирем лучше всего использовать натуральный кофе, так как только натуральные кофейные зерна смогут как ничто лучше передать весь вкус и аромат напитка. Конечно же, если у вас не оказалось натурального молотого кофе, то можно воспользоваться растворимым, хотя напиток получится немного другой.

Кофе с имбирем можно готовить с сахаром или медом, как больше нравиться, хотя без этих добавок напиток получится вкусный и ароматный, который также замечательно согревает в холодную пору.

Кто пробовал кофе с имбирем, то может сказать, что такой напиток гораздо больше бодрит и пробуждает чем обычный кофе. Тем более что имбирь улучшает память, внимание, снимает усталость и стимулирует мозговое кровообращение.

Продукты сейчас продаются в наших магазинах на любой вкус. Диковинные блюда зарубежных стран мы уже давно перестали видеть только в фильмах, ведь все компоненты можно купить даже в самом маленьком городке и сделать свой стол разнообразным настолько, что он будет красив, полезен, вкусен и необычен. Утренний кофе — тоже давно уже не рутина, ведь его у вас есть возможность сделать иным. Как? Попробовать новый рецепт – кофе с имбирем.

Утренние ритуалы не должны быть рутиной

Почему именно такое сочетание продуктов мы выбрали? Ну, во-первых, это довольно вкусно и непривычно, особенно подойдет напиток тем, кто любит эстетику, индивидуальность во всем. Во-вторых, достать компоненты можно в любом магазине, ведь имбирь стал для нас привычен, словно томаты или огурцы. В-третьих, вас удивит новый вкус – он терпкий, напиток ароматный. Но самое важное даже не в этом, а в том, что, приготовив кофе с имбирем, вы сможете принести пользу своему здоровью. Какую, мы расскажем далее, равно как и рецепты.

Имбирный кофе – сочетаем компоненты для отличного результата

Имбирь давно не стал диковинным для нас. Мы его можем купить даже в самом провинциальном месте, при этом продукт не стоит дорого. Сейчас хозяйки стали использовать его очень и очень часто. Кто-то заваривает, нарезая тонкими кольцами в кипятке, и пьет напиток для иммунитета. Кто-то худеет на этом продукте, кто-то маринует с имбирем и добавляет его как специю. Рецептов очень много, и кофе не стал исключением.

Важно! Какую бы пользу ни нес кофе с имбирем, всегда помните, что чрезмерное употребление напитка в любом сочетании может нанести вред вашему здоровью. Все полезно в меру и дозировано.

Имбирь имеет много полезных веществ в своем составе. Уже ни для кого не секрет, что он может также благотворно влиять на наше здоровье, как и целебные травы. Его используют для лечения, и это не открытие современного человека. Использовался корень в разных народных рецептах еще в древности. Полезные вещества в составе он отдает в жидкость, в которой его заваривают, и она тоже приобретает новые полезные свойства. Также стоит отметить, что имбирь, если вы его не пробовали, имеет очень необычный, приятный, пряный и терпкий вкус, при этом насыщеннее и острее корень в сухом виде.

Немного легенд об имбире

Издавна растение с клубневидными корнями использовали люди. Есть много разных легенд, мифом и реальных историй об имбире. Например, считается, что именно благодаря этим непримечательным клубням Индия и Китай обходили многие смертельные эпидемии. Заметьте, и это в странах, где очень много проживает людей, и климат жаркий. Мало того, во многих странах Азии, где и есть родина растения, имбирь официально включен в список лекарственных средств природного происхождения.

Если говорить о мистических легендах, то есть сведения, что именно имбирь в древности использовали для изгнания злых сил, демонов. Его клали в гробницы. Некоторые религиозные общины разрешали только корень имбиря использовать в пищу как пряность. В гробницах, обнаруженных в Китае в наше время, были найдены мешочки с молотым корнем. Они служили защитой от темных сил и очищали душу и тело.

Самобытная Индия тоже не отнеслась равнодушно к имбирю. Древние легенды содержат много повествований о целебных свойствах. Мало того, описание растения и его силы находится в «Рамаяне». Для тех, кто не знает, это священный эпос Индии, который и сейчас считают истиной. Конечно, об имбирном корне есть рассказы и в «Аюрведе».

Это далеко не все легенды, но все же мы сегодня будем говорить именно о необычном напитке – кофе с имбирем. В чем польза этого сочетания для нашего здоровья, как сделать и кому не стоит пить такой вид кофе, тоже расскажем. Итак, переходим к следующему важному и полезному разделу.

Кофе с имбирем. Какова его польза и вред для нас?

Положительная и целебная сила напитка

Про кофе сказано уже немало информации. Одни считают его полезным, другие исключительно вредным. Кто-то не может без кружки утреннего кофе просунуться, считая его началом своего хорошего дня. Сказать можно точно одно – хорошие кофейные зерна, безусловно, принесут вам пользу, качественный напиток не помешает и не навредит, но помните, мы уже про это говорили, что все хорошо в меру.

Это интересно! А вы знали, что в стараниях востока, и в Китае особенно, принято над дверью вешать не подкову, не омелу или иные атрибуты, а именно корень имбиря. Также его дарят на праздники любимым людям.

Итак, в чем же польза кофе с имбирем?

  • Улучшает пищеварение, считается мощным антимикробным средством.
  • Безусловно, бодрит. Вы будете чувствовать тонус в теле, прилив энергии.
  • Имбирь часто сравнивают по полезным свойствам с чесноком, в кофе же он отдает свои вещества, а это аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы.
  • Отличное средство для профилактики простудных заболеваний, гриппа.
  • Имеет согревающий эффект.
  • Может помогать от морской болезни, укачивания в машине, во время полета в самолете.
  • Является стимулятором иммунной системы. Благотворно влияет на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
  • Снижает риски инфаркта и инсульта.
  • Помогает при заболеваниях органов дыхательных путей.
  • Выводит холестерин и может помочь во время аллергии.
  • Кофе с имбирем пьют при зубной боли и спазмах.
  • Отлично помогает выгнать желчь, снять признаки тошноты, является потогонным.
  • Может помочь при запоре и стать профилактикой геморроя.
  • Очищает полость рта, стимулирует половое влечение. В странах ближнего востока мужчины считают имбирь афродизиаком. В сочетании с кофе – это мощное средство.
  • Способствует снижению веса.

Вот такой полезный кофе с имбирем, но помните, что вред тоже может быть.

Кому нельзя имбирный кофе?

Лучше отказаться от приема напитка беременным и кормящим женщинам. Также противопоказан кофе тем, у кого есть кровотечения, открытые сильные раны и воспаления на коже. Лучше не пить и тем, кто страдает от бессонницы. Нельзя давать напиток детям, людям, кто страдает от острых заболеваний желудка и расстройства кишечника. Также нужно быть осторожно и аллергикам. Конечно, тем, кто мучается от патологий сердца и сосудов, кофе с имбирем противопоказано. Ну а мы переходим к кофе с имбирем и его рецептам.

Имбирный кофе. Рецепты

  1. Ложку молотого кофе, измельченный кусочек имбиря и ложку сахара заливают холодной водой в турке. Доводят до кипения и отключают. Напиток готов.
  2. Все те же самые компоненты смешивают еще и с корицей, доводят до кипения, настаивают и пьют. Это отличный вариант кофе с имбирем для похудения, так как корица сжигает жир, также можете с той же целью положить и лимон.
  3. Чайная ложка кофе, сахар по вкусу, шоколадный сироп – 30 грамм, сливки и горячая вода – 50 грамм каждого. Кофе доводят до кипения в турке, имбиря половину ложки заваривают кипятком, фильтруют, после чего все смешивают и вливают сироп и сливки, кладут сахар.
  4. Заварите в стакане кипятка 4 гвоздики, по 1 кардамон, корицу и орех. Сюда же положите тертый имбирь, кусочек в 2 см, и мяту. После чего вылейте в турку, насыпьте ложку кофе, проварите. Далее, добавьте молоко по вкусу или целый стакан, настоите.
  5. В турку или другую тару помещают 3 ложки чайных кофе, 1 какао и семян аниса, чуть имбиря, корицы и цедру апельсина. Заливают водой – 400 мл, доводят до кипения и настаивают. Также хороший рецепт кофе с имбирем и корицей для похудения.

Вот такое имбирный кофе вы можете сделать. Приятного вам времяпровождения!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»