Имбирный чай вред. Особенности применения имбирного чая для здоровья и красоты. Напиток с пряным корнем для похудения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Имбирный корень – это известное растение, которое используют для приготовления различных блюд во многих странах мира. Эта пряность не только придает аромат, но и добавляет остроты, что особенно ценится на востоке. Кроме того имбирь является лечебным растением, поэтому активно и эффективно используется в медицине, чаще в народной. Из него готовят различные напитки, например, чай, отвар, настойку. Наиболее распространен в наших широтах чай с имбирем. Его польза и минимальный вред известны многим. Однако есть те, кто не знают о противопоказаниях. А ведь перед применением такого сильного напитка, мощь которого обусловлена составом имбиря, следует ознакомиться с правилами употребления продукта.

Чай с имбирем: польза

Чай с имбирем применяют как универсальное лекарство, так как он положительно влияет на системы внутренних органов нашего организма. Он обладает следующими особенностями:

  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • очищает кровь;
  • улучшает кровообращение;
  • обладает согревающим действием;
  • повышает половое влечение у женщин и мужчин;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает боль;
  • является потогонным, отхаркивающим средством при простудных болезнях;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • выступает обеззараживающим средством;
  • улучшает аппетит;
  • обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет метаболизм.

Имбирный чай полезен при различных болезнях: простуды, бактериальные болезни, отсутствие аппетита, депрессивные состояния. Не зря имбирные напитки появляются во многих местах общественного питания с наступлением холодов. Традиционно он считается зимним напитком. Также он замечательно помогает при укачиваниях (в воздухе, на земле и в море).

Вред

Имеются также и негативные воздействия на организм. Чай с корнем имбиря – это не только польза. Иногда он может навредить. Негативные особенности:

  • наносит вред слизистой оболочке желудка при наличии язв и ран;
  • повышает температуру тела, что особенно плохо при простуде;
  • способствует разжижению крови;
  • провоцирует движение камней, при наличии последних в желчном пузыре;
  • является причиной сыпи и покраснения на кожных покровах при индивидуальной непереносимости.

Когда есть сомнения, пить или не пить чай, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы напиток с имбирем не навредил организму. В ряде случаев польза от имбиря может обернуться вредом. При нормальной коже можно спокойно употреблять имбирный чай, от него она только улучшится. А вот при проблемной коже состояние эпидермиса способно измениться в худшую сторону. При простудных заболеваниях без повышенной температуры тела имбирь можно пить, а вот когда у больного температура высокая, то это может только усугубить ситуацию.

Противопоказания

У имбирного чая есть показания к применению и противопоказания. К последним относятся:

  • язва, гастрит, энтерит;
  • печеночная недостаточность (цирроз);
  • гепатит;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • высокое давление;
  • повышенная температура тела;
  • аллергия на имбирь.

Имбирь является сильным стимулятором, поэтому его нельзя употреблять людям с болезнями сердца. Во избежание побочных эффектов сердечникам нужно уточнять совместимость принимаемых лекарств с имбирным чаем.

Самый полезный имбирный чай – приготовленный собственноручно из свежего корешка. Не стоит покупать молотый имбирь и тем более в чайных пакетиках. Они не дадут того аромата и пользы, которую можно получить из только что нарезанного или натертого корня.

Чтобы получить максимум пользы из корешка, его следует уметь выбирать. Вот несколько важных моментов:

  • цвет у качественного корня имбиря немного с золотистым отливом;
  • продукт должен быть немного блестящим и гладким;
  • по своей структуре корень всегда твердый, при разломе слышен четкий хруст;
  • по форме лучше выбирать ветвистый корень.

При покупке стоит обратить внимание на срез, он не должен быть подрезанным (иногда так делают в магазинах, чтобы продукт имел товарный вид).

При непосредственном выборе чая, при отсутствии возможности купить свежий корень, рекомендуется остановиться на заварках без добавок и примесей. Можно взять зеленый чай. Главное помнить, что имбирный зеленый чай имеет свои полезные и негативные характеристики.

Правильное заваривание имбирного чая

В заваривании чая с имбирем нет ничего сложного. Главная задача – сохранить все полезные свойства напитка. При приготовлении следует соблюдать следующие правила и советы:

  • Рекомендовано заваривать чай при температуре воды не более 60 и не менее 50 градусов. Так полностью сохраняется витамин С.
  • Чтобы усилить лекарственные свойства имбиря, следует добавить в напиток чеснок.
  • Если добавлять лимон, корицу или мяту, то также можно усилить полезные свойства имбирного чая.
  • Чай с корнем имбиря надо употреблять свежим – так его польза намного сильнее.
  • Настаивать чай с имбирем следует не долго, в противном случае он получится жгучим.
  • Чтобы более четко выразить вкус следует использовать тертый корень имбиря.
  • При употреблении молотого имбиря, желательно добавлять не больше ½ ч.л. на 250 мл кипятка.
  • Если есть желание добавить лимон, тогда хватит и одной дольки.
  • Тем, кто предпочитает чай вместе с медом, нужно помнить, что он добавляется только в теплую воду, а не в кипяток.
  • Для тех, кто сидит на диете следует процеживать чай, чтобы он не был чересчур насыщенным.

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.

Пряный вкус и острый аромат

Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

Имбирный чай: польза и вред

Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.

  • ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо чистит печень;
  • отлично укрепляет память;
  • снижает образование газов в кишечнике;
  • усиливает половую потенцию у мужчин;
  • растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.

Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.

Польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Кому стоит быть осторожным

Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.

Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.

Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.

Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже отлично поможет организму бороться с болезнью.

Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.

Детям не противопоказан

Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.

В принципе, для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.

А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Как приготовить


Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.

Не переусердствуйте

Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.

Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.

Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.

А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.

Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.

Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!

Чай с имбирем — польза и вред, который интересует многих людей, наслышанных об этом интересном растении.

Конечно, нельзя надеяться, что это лекарственное растение станет панацеей от всех болезней, но и его проверенные свойства не следует игнорировать. Когда применяется имбирь, польза и вред зависят от правильности и дозировки его употребления. В ряде случаев он категорически противопоказан, но, чаще всего, имбирный напиток является эффективным лекарственным средством, что подтверждает многовековая история его применения.

Особенности растения

Имбирь – это травянистый многолетник, растущий в естественной среде на Юго-Востоке Азии и в западных штатах Индии. Полезные свойства растения известны ещё с древних времен, и с тех пор активно используется в виде добавок к еде и в медицинских целях при создании различных лечебных составов. Эта пряность имеет специфические вкусовые характеристики и запах, которые обеспечиваются такими компонентами, как зингерон, шоагола и джинджерола. Используется корень растения, который обладает комплексом положительных свойств.

Важным положительным отличием имбиря считается низкое содержание в нем холестерина и натрия. Особо выделяется наличие в его составе липидов, крахмала, витаминов (С,В1, В2, В5, В6, А), полезных микроэлементов (кальция, железа, фосфора, магния, калия, цинка. В составе обнаружены феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол, камфин, эфирные масла. Среди содержащихся аминокислот особенно выделяются: метионин, лизин, фенилаланин, треонин. Нельзя не отметить и наличие олеиновой, каприловой, линолевой и никотиновой кистоты. Всего в составе имбиря насчитывается более 360 различных химических веществ.

Промышленный выпуск товарного имбиря развит в ряде стран, но особо выделяется Китай, где исторически очень активно используется растение в лекарственных целях. Всего выделяется 3 основных товарных разновидности:

  • белый (высший сорт – бенгальский или ямайский);
  • тбеленный (выдержанный в извести);
  • черный (барбадосский).

Наилучшими свойствами обладают светлые сорта (песочный или светло-желтый оттенки). Как правило, имбирь реализуется в порошковом виде из корневой части растения.

В чем польза растения

Многочисленные важные элементы, составляющие структуру имбирного корня, обеспечивают его лекарственные и профилактические свойства:

  1. Улучшение функций желудочно-кишечной системы, нормализация обменные процессов и кровообращения. Необходимые аминокислоты помогают бороться с аномалиями в холестериновых и жировых обменах, ускоряют общие обменные процессы, улучшают аппетит. Ряд компонентов имбиря способствует сжиганию лишних калорий, что применяется для похудения. Использование имбиря в форме добавок к еде повышает усвояемость продуктов, нормализует кишечную деятельность и перистальтику. Это травянистое растение помогает активизировать желчевыделение и выработку желудочного сока.
  2. Противовоспалительный эффект имеет умеренный характер, но вполне достаточный для лечения простудных явлений, бронхитов, ангины, ОРВИ. Действенную помощь обнаруживает имбирь в борьбе с кашлем, что обеспечивает введение его в состав рассасывающихся таблеток и леденцов от кашля.
  3. Обезболивающее воздействие. Особенно полезен он при появлении болевого синдрома в мышечных и суставных тканях, а также используется от болей в голове.
  4. Противорвотное действие. Эффективное воздействие имбиря обнаруживается при тошноте любой этиологии. Даже на вопрос о том, можно ли беременным имбирь, существует резонный ответ – рекомендуется при сильном токсикозе. Кроме того, он способен снять тошноту при морской качке или укачивании в транспорте, при болезненных менструациях у женщин.
  5. Стимулирование иммунной защиты. Этому способствует набор необходимых витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме того, следует отметить и другие важные положительные воздействия растения на человеческий организм: успокаивающее действие на нервную систему, улучшение памяти, снятие стресса и психологической нагрузки, нормализация зрения и повышение концентрации. Составы на основе имбиря являются сильнодействующими антиоксидантами, спазмолитическими и тонизирующими средствами.

Значительную помощь корень имбиря может оказать женщинам в борьбе со специфическими болезнями. Напиток из имбиря помогает при лечении бесплодия, хронических гинекологических воспалениях, спайках. При его регулярном употреблении можно избавиться от миомы. Он способен нормализовать менструальный цикл и устранить гормональные сбои.

Не меньше пользы имбирь способен принести и мужчинам. Китайцы вообще считают его мужской специей, так как он улучшает кровообращение, повышает потенцию, улучшает эрекцию, дает прилив энергии. Регулярное употребление имбирных составов является хорошей профилактикой против простатита, а также повышает мышечный тонус и общую работоспособность.

Широкое распространение находит имбирь при простуде. Его следует принимать при появлении первых простудных симптомов, и тогда он поможет устранить внедрение вирусной инфекции. Чай с имбирем от простуды содействует устранению озноба, обеспечивает удаление токсических веществ с потоотделением. Достаточно эффективно средство при профилактике гриппа.

Когда имбирь может принести вред

Имбирь обладает достаточно сильным воздействием на ряд процессов в человеческом организме, что вызывает определенные ограничения в его применении. Так с учетом разогревающего эффекта его не следует употреблять при повышенной температуре тела и внутренних кровотечениях, а также лучше лимитировать использование в жаркое время дня.

Устанавливаются следующие противопоказания к употреблению имбирного корня и препаратов на его основе:

  • язвенный колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • рефлюкс пищевода;
  • болезнь, связанная с образованием камней;
  • печеночные патологии.

Очень осторожно следует применять растение при артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых патологиях. Не следует принимать его в последний период беременности и при угрозе выкидыша. Имбирные напитки плохо совмещаются с такими лекарственными препаратами, как средства от сердечной аритмии, гипотензивные препараты, стимуляторы миокарда, сахаропонижающие средства.

Неправильное употребление имбиря способно вызвать ряд побочных явлений – понос, рвота, аллергические реакции. В целом, имбирные средства имеют массу положительных отзывов при разных заболеваниях. Важно не допускать передозировки, а лучше согласовать прием с врачом. Не следует употреблять имбирь перед сном с учетом его тонизирующего действия.

Как применяется имбирь

Различные варианты применения имбиря трудно даже перечислить. Он употребляется в виде приправы к пище, порошка, в свежем состоянии, заваривается в чае, приготавливается в виде настоев и отваров, добавляется даже в шоколад и пиво, маринуется особым образом со специями.

Самое широкое применение находит чай с имбирем. Готовится он следующим образом: порошок имбирного корня (2 ст.ложки) заливается кипятком (1 л) и настаивается 9-12 минут. Затем целесообразно прибавить мед (50 г) и мятный листочек, и еще настоять 4-6 минут. Пьется такой состав в горячем состоянии и эффективно способствует борьбе с простудой. Кроме того, имбирный чай обладает массой положительных свойств и его регулярное применение нормализует кровообращение, обменные процессы, гормональный фон, повышает аппетит.

Для похудения также можно приготовить имбирный чай. Когда используется такой напиток из имбиря, лимона и меда, рецепт выглядит так: выжимается сок из 2-х лимонов и водой разводиться до 260-280 мл, а после его кипячения добавляется имбирный порошок и мед (по 1 ст.ложке каждого компонента). Пьется чай для похудения в горячем состоянии. В борьбе с лишим весом следует побольше вводить имбирь во все приготавливаемые блюда.

Чай с имбирем можно употреблять с сахаром, молоком. Некоторые люди добавляют различные специи (черный перец, кардамон и т.д.). Напиток на основе имбиря можно предлагать даже детям и беременным женщинам. Напиток из имбиря и лимона считается хорошим стимулятором иммунитета.

На основе имбиря можно приготовить различные лекарственные составы. Вот только маленькая часть рецептов:

  • средство от глистов при соблюдении диеты: смесь имбирного порошка, чесночной кашицы и воды в соотношении 1:1:20 настаивается в течение 18-22 минут в закрытом состоянии;
  • отвар: применяется свежий имбирный корень, очищенный от кожицы – кипятится на водяной бане в течение 16-18 минут и настаивается в процессе полного остывания;

Имбирный чай – это уникальный напиток, который ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению, оказывает согревающее воздействие, стимулирует кровообращение и омолаживает. Как говорит само название напитка, изготавливается он с применением имбирного корня, который также называют «рогатым» или «белым» корнем. Мудрецы Востока относили его к продуктам горячего происхождения и рекомендовали употреблять при различных заболеваниях и просто для укрепления иммунной системы.

Польза чая из имбиря

Фото имбирного чая

Уникальные свойства имбирного чая давно известны человечеству. Раньше многие лекари использовали это растение в борьбе с простудой, так как оно способствует устранению кашля и облегчает отделение слизи. Со временем было обнаружено, что имбирь укрепляет память, предотвращает брожение в желудке, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает состояние кожи и волос.

Удивительным открытием стал тот факт, что это растение способствует похудению, и это сразу же взяли на заметку люди, страдающие полнотой. Сегодня лишний вес для многих становится настоящей головной болью, поэтому напитки из имбиря не теряют своей актуальности. Правда, стоит отметить, что молниеносного эффекта ждать не следует, поскольку это растение воздействует на организм медленно, но верно.

Зная, чем полезен имбирный чай, и используя эти знания, люди без применения лекарств могут решить многие свои проблемы со здоровьем и внешним видом. Именно поэтому во многих модных журналах и телепередачах о здоровье рекомендуют этот чудодейственный продукт как косметическое и лекарственное средство.

Противопоказания к применению

имбирный чай противопоказан при гастрите и прочих хронических заболеваниях

Однако, несмотря на пользу, имеет имбирный чай противопоказания, так как некоторые вещества, содержащиеся в корне, могут неблагоприятно воздействовать на работу конкретных органов при определенных заболеваниях.

  1. При гастритах, язвенных болезнях, колитах, а также энтеритах употреблять сам напиток или корень имбиря в чистом виде нельзя. Причина кроется в том, что поврежденная слизистая оболочка желудка просто не переносит этого жгучего растительного продукта.
  2. Белый корень противопоказан людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как его воздействие на организм может вызвать движение камней по желчным путям. Не трудно догадаться, что в этом случае потребуется проведение сложной операции.
  3. Еще табу для этого целебного корня – это хрупкость кровеносных сосудов и любая склонность к кровоизлияниям. Особенно нужно поберечься людям, у которых бывают геморройные, маточные или носовые кровотечения.
  4. Пить имбирный чай при беременности также следует осторожно. В первой половине беременности он может избавить будущую маму от воздействия изматывающего токсикоза, но во второй половине срока ношения плода от имбиря может начать резко повышаться или понижаться давление, что очень опасно как для женщины, так и для ее ребенка.
  5. Считается, что напитки с использованием «рогатого» корня очень хорошо помогают при простуде. Действительно, так оно и есть, но это только при том условии, что температура не поднимается выше отметки в 39 °С. Если же температура выше упомянутого порога, то пить чай из имбиря ни в коем случае нельзя, потому что температура тела может подняться еще выше.

Рецепты приготовления чая из имбиря

существует множество рецептов приготовления чая с имбирем

Далеко не многие люди знают, как приготовить имбирный чай правильно. В его приготовлении имеются свои тонкости, от которых зависит эффект воздействия на организм. Один рецепт такого чая может лечить простуду, другой помогает справиться с лишним весом, а третий позволяет справиться с депрессией. Словом, чтобы справиться с тем или иным заболеванием нужно знать, что добавлять к имбирю и как правильно его заваривать.

Любителям необычных вкусовых сочетаний обязательно понравится имбирный чай с лимоном, который приносит двойную пользу человеческому организму.

  • Для такого напитка нужно очистить и нарезать тоненькими пластинками 10 см. имбиря, положить его в кастрюлю и залить лимонным соком из одной половины лимона, а вторую половину следует нарезать тонкими кружочками. Далее в кастрюлю добавляют 400 мл. кипятка и дают настояться в течение 20 минут. После этого в горячее питье вливают 3 ст. л. меда и складывают нарезанные заранее лимонные кружочки. Все аккуратно перемешивается и разливается по чашкам.

Помимо лимона в чай из «белого» корня можно добавлять яблоки, содержащие множество полезных веществ. Люди, совсем не знающие, как заварить имбирный чай, с легкостью справятся с данным рецептом, поскольку он неимоверно прост.

  • Для приготовления потребуется 5 см. имбиря, который измельчают, выжатый из 3-х яблок сок и 150 мл. воды. В кастрюлю складывается корень, вливается яблочный сок, добавляется вода. Полученную смесь доводят до кипения и продолжают кипятить на слабом огне в течение 15-и минут.

В Тибете этот напиток готовят особым образом, но его вкус поистине считается отменным.

  • В состав целебного питья входят следующие ингредиенты: 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 л. воды, 0,5 л. молока (1,5-2,5 % жирности), 9-10 зерен кардамона, 0,5 ч. л. сухого «рогатого» корня, 10 бутонов гвоздики, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 2 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. чая «Дарджилинг». Для приготовления воду необходимо влить в кастрюлю и поставить ее греться на огонь. Сразу же в емкость с водой добавляют гвоздику, измельченный кардамон, порошок имбирный и зеленый чай (последовательность необходимо соблюдать). Минутку следует подождать и потом добавить молоко и свежий корень. Как только напиток начнет закипать, в кастрюлю добавляют мускатный орех и дают жидкости немного покипеть. Затем чай убирают с огня и дают ему настояться 5 минут. Пьют тибетцы это питье утром натощак без добавления сахара.

Имбирь… кто-то его любит, кто-то ненавидит, но его пользу сложно оспаривать. Имбирь является популярной специей и средством фитотерапии в течение нескольких тысяч лет. Он имеет долгую историю использования в качестве лекарства в Азии, в Китае, например, использовался, чтобы помочь пищеварению и лечить расстройство желудка, диарею и тошноту более чем 2000 лет.

Также используется для лечения артрита, колики, диареи и болезней сердца, играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта, способствует регуляции веса и обладает противовоспалительными действиями.

Польза имбирного чая

1. Колумбийского университета доказало, что люди которые начали включать в свой рацион имбирный чай или другой имбирный напиток, стали быстрее насыщаться едой и реже испытывать чувство голода. Исследователи полагают, что имбирь стимулирует выделение пищевых секреций, улучшает кишечный тонус и проходимость пищи через пищеварительный тракт. Фактически он, является природным средством подавления аппетита.

Противопоказания! По данным медицинского центра Университета штата Мэрилэнд , стоит ограничить потребление имбиря 4 гр. или 2 ч. л. в день, чтобы не было побочных действий в виде диареи или изжоги. Людям с желчекаменной болезнью этот продукт так же противопоказан, а если вы готовитесь к операции, то предупредите своего врача об этом. Также, если вы принимаете аспирин или другой разжижающий кровь препарат, то учтите, что имбирь повышает его эффективность.

Беременным и кормящим женщинам, людям с сердечными заболеваниями и людям с диабетом, не следует употреблять его без консультации с врачом.

2. Имбирь помогает регулировать уровень холестерина. Его употребление снижает уровень холестерина, который часто повышен у людей, страдающих ожирением, помогает разжижать кровь и снизить кровяное давление. Высокий уровень холестерина может привести к таким болезням «тучных» людей как болезни сердца и некоторых видов рака. 3. Повышение иммунитета. Помогает в борьбе с простудой, гриппом и тошнотой, так как он обладает антивоспалительным и антигрибковыми свойствами. Чай из него облегчает боль в горле, останавливает кашель. 4. Имбирный чай используется для похудения, поскольку он увеличивает метаболизм, стимулирует кровообращение и выведение токсинов из организма. 5. Имбирь — отличное противовоспалительное. Часто используется для лечения артрита, не позволяет кровеносным сосудам воспалится, позволяет увеличить приток крови и снизить боль. 6. Имбирный чай — отличный энергетик. Лучше всего пить чай с утра, так как он повышает активность организма.

Самым распространенным употреблением имбиря является именно чай, хотя если вы не фанат, то добавление сухого имбиря в фарш или в салаты это исправит.

Кусочек передачи «Жить здорово», где как раз обсуждают его пользу:

Имбирный чай с медом и лимоном

Такой чай отлично подходит для лечения простуды, а также является чаем для похудения. Что вам понадобится:

  • корень имбиря — 60 грамм (корень среднего размера). Вкупе с лимоном он помогает сжигать калории
  • 3 стакана кипятка
  • 1 ст.ложка меда
  • 2 дольки лимона (можно заменить на пару долек яблока)

1. Порежьте имбирь или натрите на терке. Поставьте кипятить воду.

2. Возьмите заварник, положите в него порезанный имбирь, залейте его кипятком, накройте крышкой. Поставьте завариваться на 15-20 минут. Если заварника у вас нету, то можно вскипятить воду в кастрюле, добавить имбирь в кипящую воду и варить его минут 15-20 на малом огне.

3. Добавьте через 15-20 минут мед и лимон.

4. Пить чай можно горячим, комнатной температуры или холодным.

Видеорецепт:

Рецепт имбирного чая с молоком

  • корень имбиря 60 гр или среднего размера
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана молока

Приготовление:

1. Нарезать корень. Поставить воду в кастрюле на огонь.

2. Засыпать имбирь в кипящую воду. Варить в течение 10 минут.

3. Добавить 2 стакана молока. Варить на медленном огне 5 минут.

4. Чай готов! Такой вариант чая отлично успокаивает желудок.

Также вам может быть интересна восточная вариация этого рецепта: пряный чай Масала

Имбирный чай с корицей для похудения

Если вы искали хороший рецепт чая для похудения, то ваши поиска можно остановить на этом рецепте.

  • 2 палочки корицы или 1 ч.л корицы
  • 3 стакана воды
  • небольшой кусочек корня имбиря — 2-3 см.
  • листья мяты
  • 2 ломтика лимона
  • 1 ч.л. черного чая

Процесс приготовления:

1. 3 стакана воды нагрейте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте палочки корицы в кастрюлю и кипятите в течение 5 минут.

2. Затем добавьте тертый или нарезанный имбирь и варите 10 минут. После снимите кастрюлю с огня.

3. Добавьте черный чай и листья мяты и дайте постоять на 4 минуты.

4. Имбирный чай с корицей готов!

Видеорецепт:

Такой чай спасет вас, когда вы приболели и не хотите лечиться серьезными лекарствами. Он согревает тело, улучшает кровообращение. Лимон содержит витамин С и помогает бороться с вирусами и бактериями. Чеснок мощный антиоксидант, противовоспалительные и антибиотическими свойствами, как и мед.

Что вам понадобится:

  • 3-5 зубчиков чеснок
  • 1 чайна ложка имбиря
  • 2 стакана воды
  • лимон
  • 1 ложка меда

1. Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте в кипящую воду порезанный чеснок и имбирь.

2. Варите в течение 10-15 минут. Добавьте сок лимона и мед по вкусу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»