Как приготовить вкусное пельменное тесто. Рецепты теста для домашних пельменей: пошаговые и с фото. Эластичное тесто для домашних пельменей на воде с яйцами – классический рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Иван-чай (кипрей, копорский чай) - напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

О нем знали еще на Руси, которые употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» - реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти ее цикла в среднем. А это уж точно немало.

Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века - Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет - познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы еще радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества - до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

Копорский чай

Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зеленого чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации - 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной - зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано ниже

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Чем еще полезен иван-чай

  • В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
  • Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
  • Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь копорского чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет;
  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;
  • Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
  • Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;
  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов - каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая ее эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Лечебные свойства иван чая

  • При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
  • Малокровие (анемия);
  • Гастриты, язвенные образования в лукавице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
  • Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
  • Бесплодие, не зависимо от пола;
  • Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
  • Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
  • Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фаренгиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
  • Патология селезенки;
  • Дерматология;
  • Герпес;
  • Обменно-воспалительные заболевания кожи.
  • Отравление и кишечная дисфункция;
  • Нарушения в нервной системе - неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
  • Эпилепсия;
  • Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
  • Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
  • Эффект постоянной усталости, переутомление;
  • В стоматологии - у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
  • Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
  • Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
  • При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
  • При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
  • При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

Иван-чай для мужчин:

Безусловно, целебные свойства растения помогают всем - мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.

Иван-чай для женщин:

Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Чай из иван-чая

Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять грамм Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.

Как заваривать иван-чай

Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

Первый способ заваривания иван-чая

2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут, после чего перемешивают настой.


Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.
Второй способ заваривания иван-чая

Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3-5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.

В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чаянных ложечек).

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть еще распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух ни в коем случае не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8-10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20-25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре 100 °C.

В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

Семена иван-чая

Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Еще одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.

В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке.

Ферментация иван-чая

Методы ферментации:

1. Простой способ
2. Забытый способ
3. Ферментация под гнётом

Ферментация иван-чая

1. Простой способ ферментации

Собирание растительного материала проводятся утром после того, как высохнет роса. Срывают цветы самые верхние, без семян и листьев. Если очень жарко, то траву собирать нельзя, потому что листочки испортятся, «сгорят». Внимательно следите за тем, что кладете в корзину, так как попавший в сырье лесной клоп может испортить весь урожай.

Листочки и цветы нужно немного присушить в месте, где нет прямых солнечных лучей, перетереть в ладонях и компактно сложить в трехлитровый бутыль. Накрыть мокрой салфеткой и оставить в темном охлажденном помещении (до 25 градусов) на 36 ч. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершенным. Подготовленная смесь рыхлится и сушится при градусах +95 - +110. Использовать можно и электрическую, и газовую духовку.

В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета, который варьируется от светло-коричневого до темного. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному, это обуславливается влажностью травы на момент сбора. Готовность фиксируется визуально, то есть «на глазок». Период высушивания круглого чая определяется массой высушенной плитки. Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся 5:1. Хранится готовый чай в темном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. При правильном хранении срок годности составляет три года.

2. Забытый способ

На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.

Скрутка

Скрутка стягивается веревочкой, для чего подойдет и резиновый шнур. Старательно перетираем в ладонях траву, совершая сгибательные и разгибательные движения около получаса. Желательно, чтобы в этом мероприятии участвовали двое. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идет первичное брожение. Температура скрутки проверяется ладонями. Если чувствуется тепло (примерно 37-38 градусов и выше), начальный процесс брожения завершен. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются еще во время уплотнения в таре.

Если нажать на сырье, можно услышать характерный звук, похожий на хруст. Масса плотно укладывается в тару (ведерко из пластика или стеклянную банку) и закрывается для полного завершения брожения на 36 - 40 часов. Чтобы не испортить конечный продукт, на крышке тары лучше всего писать дату и время закладки, и окончание процесса. При необходимости можно придать чаю более изысканный вкус, продлив время ферментации в охлажденном месте. Для позднего сбора Иван-чая в июле - августе проводим дополнительную ферментацию.

С этой целью извлечем растительную массу из ведра и тщательно перетрем руками, пока не появится сок.

Важный момент! Чтобы облегчить процесс приготовления, нужно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи), но учитывайте, что и лечебные свойства, и вкусовые качества буду намного хуже, более слабыми.


Затем обработанную массу собираем в кучку и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, прикрыв мокрой тканью. И когда масса под тканью при надавливании будет напоминать мягкую резину - пора в духовку на просушивание. Разложенный на противне будущий чай сушится при средней температуре 100 градусов, перед завершением сушки градусы увеличиваются. Это прокаливание, как у кофейных зерен, улучшит вкусовые качества, сделает чай более душистым и красивым.

Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособлением работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток.

Изготовление чая копорского в духовке занимает полтора - два часа. За один день можно получить 300-400 граммов готового продукта в сухом виде. Смесь в плитках необходимо завернуть в уплотненную бумагу. Чай, имеющий рассыпную структуру, хранится 3 года, в виде плиток - десятилетия!

3. Ферментация под гнётом в собственном соку

Ферментация под гнётом

Все сырье делим на две части (сюда входит верхушка растения и его листочки). Из одной части выдавливается сок, используя прессовую соковыжималку. Жидкости получается совсем немного, даже если это будет современная соковыжималка типа «Ангел». Вторую половину сырья помещаем в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливаем сок. Придавливаем сверху гнетом. Он представляет собой деревянный круг с грузом не менее 20 килограмм. Груз можно заменить гирей массой в два пуда, завернутой в полиэтилен, чтобы исключить контакт металла с соком. Через 72 часа ферментация заканчивается, высушивание, и получение чая в конечном варианте происходит при температуре 90 градусов.

Применение иван-чая

Применение при:

При беременности
Иван-чай детям
При простатите
В косметологии

Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.

Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз и т. д.).

Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.

Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости - ангина, стоматите и гингивите.

Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.

Иван-чай при беременности

Иван-чай - растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.

Чай, приготовленный на основе иван-чая - натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.

Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

Иван-чай детям

Рецепт № 2 - противовоспалительная маска

Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.

Рецепты приготовления настоя из иван-чая

Рецепт №1: Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Рецепт №2: Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50-60 мл) 3 раза в день.

Рецепт №3: Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Рецепт №4: 1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.

Противопоказания к применению иван-чая

Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь).

Из иван-чая, именуемого также кипреем узколистным, делают чай, однако он называется копорским. Чтобы не запутаться в данном феномене, нужно провести аналогию с обыкновенным чаем. Все знают, что чёрный чай делают из зелёного путём ферментации. То же самое происходит и с иван-чаем, из которого делают чай копорский, обладающий вкусом утончённым и изысканным. Сам же иван-чай является выдающейся во всех смыслах целебной травой.

Копорский чай

Эта многолетняя трава, служащая сырьём для копорского чая, иногда возвышается над землёй на целых два метра и радует глаз своими цветами красно-фиолетового, розово-пурпурного, тёмно-розового, бледно-розового или вовсе белого цвета. Её можно встретить на пространствах всего Северного полушария, особенно в местах, где присутствуют влажные луга, высушенные болота, лесные поляны. Это растение любит компанию своих сородичей и образует настоящие заросли.

Знаете ли вы? Кроме общеупотребительных названий иван-чай, кипрей и копорский чай, это растение имеет в народе ещё более семидесяти наименований, что говорит о его исключительной популярности.

Состав кипрея

Это растение буквально насыщено полезными веществами, которые содержатся и в его цветах, и в листьях, и в корнях. В них много дубильных веществ, растительной слизи, органических кислот, флавоноидов и танинов.


Витамины

Минеральные вещества

Микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, весьма широко представлены в этом растении. В иван-чае имеются минералы в виде:


  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • меди;
  • марганца;
  • натрия;
  • цинка;
  • селена;
  • фосфора.

Калорийность

Калорийность 100 г сушёного кипрея составляет 150 килокалорий.

Знаете ли вы? Обилием ценнейших веществ в листьях, цветках и корнях кипрея не исчерпывается польза этого растения для человека. Пухом его семян набивают подушки, из него же в деревнях делали пряжу и вязали платки, а из волокнистых стеблей вили верёвки.

БЖУ

С точки зрения пищевой ценности больше всего в этой траве углеводов. В 100 г сушёного продукта их почти 32 г. На втором месте находятся белки - около 5 г, а замыкают питательное трио жиры - их около 2 г.


В чём польза иван-чая

Насыщенность этой травы полезными для организма человека веществами предопределяет её способность бороться со многими недугами, а также их предупреждать.

Эта способность выражается в наличии таких целебных качеств иван-чая:

  • антиоксидантных;
  • противовоспалительных;
  • бактерицидных;
  • противовирусных;
  • седативных;
  • снотворных;
  • противоаллергических;
  • ранозаживляющих;
  • противоопухолевых;
  • жаропонижающих;
  • потогонных;
  • умеренно болеутоляющих;
  • обволакивающих;
  • противоотёчных;
  • противосудорожных.


Но особенно ценят целебные свойства иван-чая женщины.

При сбое менструального цикла

В критические дни немало женщин испытывают не просто дискомфорт, у некоторых серьёзно ухудшается самочувствие. Особенно опасны чрезмерно обильные выделения крови, которые чреваты появлением внутреннего кровотечения.


Как показывает многолетняя практика, в этом случает очень полезным бывает просто стакан тёплого копорского чая, выпитый утром перед завтраком и за полчаса перед сном вечером. Этот напиток помогает также преодолеть сопутствующие боли и мигрень.

При климаксе

Отлично зарекомендовало себя применение иван-чая и в крайне неприятный для женщин климактерический период . Седативные свойства этой травы замечательно справляются с преодолением раздражительности и повышенной нервозности у женщин в этот непростой период.


Кроме того, средство устраняет случающиеся перепады температуры, головные боли, приливы, повышенную потливость и отёки на ногах и руках.

Особенно хорошие результаты получаются при приёме настойки, для приготовления которой в пол-литра 70%-ного спирта необходимо добавить 50 г сушёного иван-чая. После двухнедельного отстоя в затемнённом месте при регулярном встряхивании принимать средство ежедневно по 30 капель трижды в сутки.

При бесплодии

Наступление беременности у женщин репродуктивного возраста часто тормозится из-за непроходимости маточных труб или возникновения кисты яичника. Если процесс только начался и не зашёл далеко, на помощь вместе с лечащим врачом могут прийти рассасывающие свойства вездесущего кипрея.


Кроме того, эта трава с помощью своего уникального набора минералов и витаминов способна активизировать возникновение и развитие фолликулов, что, в свою очередь, способствует наступлению беременности.

Иногда причиной женского бесплодия становится эндометриоз. С ним снадобья из иван-чая справляются зачастую даже лучше, чем официально признанные медицинские препараты.

При частых выделениях

Такую напасть, как бели, можно ликвидировать с помощью отвара из корней иван-чая. Для этого корни травы необходимо поместить в 200 миллилитров кипятка и снова поставить кипятить на десять минут. После этого отвару следует настояться примерно час. Процеженное средство нужно принимать перед едой трижды в день по 70 мл.


При молочнице

Ещё более известен иван-чай среди женщин своей способностью расправляться с достаточно частой женской проблемой - молочницей . Чтобы покончить с нею, нужно в 250 мл крутого кипятка насыпать столовую ложку высушенных и измельчённых листьев травы и дать настояться средству в затенённом месте полчаса.


Отфильтрованный затем настой готов к использованию в виде двух-трёхразового ежедневного спринцевания.

Особенности употребления

Трава очень востребована у беременных и недавно родивших женщин, поскольку позволяет решить ряд проблем со здоровьем, возникающих именно в этот непростой период. Однако стоит знать, как применять средство, чтобы не навредить себе и ребенку.

При беременности

Напиток из этой травы, употребляемый беременными женщинами, замечателен тем, что он не только укрепляет находящийся в нелёгких условиях организм будущей мамы и предупреждает возможные болезни, но и лечит их.


Кроме того, он ещё и приносит удовольствие своим незаурядным вкусом. И одновременно выполняет ещё одну задачу - оптимизирует водный баланс беременной женщины, которой в её положении приходится очень избирательно подходить к своему питью.

Важно! При всей полезности напитка из иван-чая для беременных женщин всё-таки более трёх чашек в день употреблять его не стоит. Это лечебное средство.

При лактации

При грудном вскармливании женщинам требуется как можно больше потреблять жидкости. И здесь на помощь снова спешит иван-чай в качестве одного из лучших напитков для кормящих мам. Чай является одним из лидеров среди средств, которые активизируют лактацию, одновременно насыщая организм кормящей мамы массой полезных веществ.


Более того, настой из листьев и цветов кипрея способен устранять проблемы с нервными срывами, а также с пищеварением, которые частенько случаются у женщин после родов.

Как отмечают сами кормящие мамы, напитки из этого растения, кроме несомненного стимулирования лактации, ещё и улучшают внешний вид женщин, благотворно влияя на их волосы, кожу и ногти.

Возможный вред и противопоказания

Кипрей настолько замечательное растение, что он неспособен нанести вред организму, и потому противопоказаний к его употреблению мало.


Исключением здесь могут быть женщины с индивидуальной непереносимостью его компонентов, а также с осторожностью стоит принимать беременным - только после консультации с врачом.

Внимательными следует быть к иван-чаю лицам, у которых чересчур повышенная свёртываемость крови, поскольку эта трава может её ещё усилить. Также возможно расстройство пищеварения и проблемы с печенью.

Как приготовить иван-чай

Чтобы приготовить напиток из этого растения, нужно сначала заготовить сырьё, из которого он будет сделан . И для этого существуют определённые правила и технологии.


Сроки и правила сбора листьев

Обычно кипрей заготавливают с июля и до начала сентября. Для заготовки годятся листья и ещё не распустившиеся цветки. После того как на растении начнут появляться пушистые семена, листья уже собирать не стоит.

Обычно листья собирают утром в сухую погоду. Легче всего их собрать, если верхушку стебля зажать одной рукой, а другой провести сверху вниз. Но здесь следует не увлекаться и соблюдать меру, чтобы не оставить растение голым и тем самым не обречь его на гибель. Большую часть листьев следует оставлять на стеблях.


Ферментация чая и сушка

Не рекомендуется сушить листья под прямыми лучами солнца. Лучше это делать под навесом в месте, которое активно проветривается тёплым воздухом. Высушенные листья хранят в стеклянных банках, а также в бумажных пакетах.

А для ферментации, после которой получается копорский чай, листья кипрея следует тереть между ладонями или раскатывать скалкой на столе до тех пор, пока они не начнут выделять сок и не потемнеют. Свёрнутые таким образом листья нужно уложить в ёмкость, накрыть её влажной тканью и поставить на 12 часов созревать при температуре не ниже +28 градусов. В процессе созревания запах травы превращается в запах цветов, в чём и заключается смысл ферментации.


Прошедшие процесс ферментации листья затем следует нарезать ножницами и, разложив их на противне, высушить в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Как видим, процесс этот довольно трудоёмок, однако игра стоит свеч. Чай из ферментированного кипрея гораздо вкуснее и ароматнее, чем из просто высушенных листьев.

Как заваривать напиток

Для грамотой заварки напитка из иван-чая важно определить правильную дозу продукта. Двух чайных ложечек заварки копорского чая вполне хватит на пол-литровый чайник.

Заварку заливают кипятком, заварник закрывают крышкой и оставляют чай настаиваться на четверть часа, после чего чайник слегка взбалтывают, дабы взбодрить эфирные масла. Эти масла и сохраняют не менее двух суток все качества заваренного копорского чая, который можно затем неоднократно подогревать, не доводя его до кипения.


Нормы употребления

Прошедшие процесс ферментации листья растения приобретают повышенную биологическую активность, поэтому в сутки человеку не рекомендуется употреблять более двух столовых ложек заварки иван-чая. С лекарственными средствами не стоит перебарщивать.


Использование кипрея для красоты

Не только приём внутрь настоев из кипрея приносит ощутимую пользу человеческому организму. Хорошо проявляют себя и косметические свойства травы при наружном применении настоев из неё.

Паровая ванна

Столовую ложку сухих цветов кипрея необходимо засыпать в стакан с крутым кипятком. Полученную паровую ванну следует принимать перед массажем лица в косметических целях. Это следует повторять по одному часу каждый день.

Противовоспалительная маска

Чтобы её изготовить, требуется в 10 мл настоянных на водке цветов кипрея добавить по щепотке толокна и поваренной соли. Полученная при перемешивании маска, похожая на жидкую сметану, наносится на лицо и держится там 10 минут.


Особенности применения иван-чая для похудения

Замечены и прекрасные успехи иван-чая в нелёгком деле снижения лишнего веса у людей. Этому способствует его умение умерять разгулявшийся аппетит, активизировать пищеварительные процессы и обмен веществ в целом. Немаловажны и мягкие слабительные и мочегонные свойства травы, которые помогают решать проблемы с отёками и запорами, что, в свою очередь, способствует избавлению от лишнего веса.

Чем отличается от чая и в чём польза копорского настоя

В XVII веке, когда в Европу и в Россию начал активно завозиться китайский чай, этот продукт был очень дорог. И очень быстро наши люди нашли ему замену в виде настоя из кипрея, который по цвету и вкусу был похож на классический чай из Китая. Наиболее активно продвижением кипрейного напитка на рынок занимались в селе Копорье под Петербургом. Отсюда и пошло название «копорский чай».


Этот напиток из ферментированных листьев иван-чая, действительно, напоминает настоящий чай и по цвету, и по вкусу, однако при этом обладает рядом преимуществ. Одно из них - высокая насыщенность копорского настоя витаминами, минералами, эфирными маслами, чем не так богат чай классический. Кроме того, классический вариант обладает возбуждающими свойствами, тогда как копорский напиток, напротив, имеет седативные качества и может выступать в виде успокоительного средства.

Важно! Главное отличие копорского напитка от традиционного чая заключается в отсутствии кофеина, а также не очень полезных для человека субстанций в виде, например, щавелевой кислоты и пуриновых соединений.

Иван-чай Узколистный (другое название, Кипрей узколистный) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Кипрейных. Иногда иван-чай называется плакун, копорский чай, богородицына трава. Подробности о пользе – ниже.

Что такое копорский чай

Цветёт иван-чай долго, с июня по сентябрь. Полное созревание цветков обычно происходит в июле. Собирать молодые листья следует обязательно до начала периода цветения, а сушить можно даже в домашних условиях.

Копорский чай, он же – копорка, он же – иван-чай, это исконно русский напиток, изготовляемый на основе трав. Получают данный вид чая при заваривании высушенных листьев иван-чая. Своё название копорский чай получил от села Копорье, что неподалёку от Санкт-Петербурга. Это село известно тем, что там издревле научились заготавливать данный сорт чая. Там же было частично изобретено ферментирование.

На Руси пили этот настоянный на травах напиток ещё в допетровские времена, уважая его мягкий вкус и целебные свойства. Во времена Петра I пришли дорогие чаи из Китая. Поскольку не каждый мог позволить себе восточную роскошь, появилось много подделок. Кто-то впервые придумал использовать высушенные листья иван-чая в качестве дешёвой альтернативы китайскому чёрному чаю.

Предки связывали цветок с языческим богом Ярила.

Это изобретение было негативно воспринято правительством. В конце XIX века даже существовал приказ, согласно которому запрещалось торговать иван-чаем, сбор и изготовление его и подавно было запрещено.

Копорский чай изготавливали следующим образом:

  • Листья перетирали;
  • Ошпаривали;
  • Просушивали на раскалённых камнях.

Заваривание не занимало много времени. Способ этот предложил дворовый человек помещика Савелова, который одно время служил в Русском Посольстве в Китае, и там подсмотрел такую технологию. На Руси умели заготовить напиток из иван-чая более простым способом: свежие лекарственные листья, которые были сорваны ещё до того, как растение успело зацвести, сушили, ошпаривали кипящей водой в кадках, перетирали в обыкновенных корытах, потом откидывали на противни и сушили в русской печи, тем более, что ферментация иван-чая, дело нехитрое.

Основные полезные свойства иван-чая

Данное растение произрастает по всему Северному полушарию. На территории его можно встретить в полосе хвойных лесов европейской части России, а также практически повсеместно в Сибири. Часто растет рядом с малиной, первым поселяется на местах вырубок и различных гарей. Его применение в медицине и кулинарии достаточно широко. Его использует чайная промышленность.

Стебли копорского чая прямые, простые либо разветвлённый в верхней части, могут достигать от 0,5 метра до 1,5 м в высоту. Листья, как правило, длиной от 5 до 12 см, ширина их составляет от 0,7 до 2 см.

Копорский чай знаменателен тем, что оказывает сильнейшее противовоспалительное воздействие. Объясняется это очень просто. Дело в том, что в нём содержаться жизненно важные для организма человека химические соединения.


А именно:

  • Танин (фенольное соединение растительного происхождения);
  • Пектин (полисахарид, который полезен для человеческого иммунитета);
  • Флавоноиды.

Помимо этого, в процессе заготовки, в копорском чае постоянно накапливаются полезнейшие ферменты, которые способствуют тому, что цвет чая меняется на более тёмный, а напиток приобретает куда более глубокий, мягкий, насыщенный вкус, не говоря уж о том, что число витаминов и минералов резко возрастает. Жаль, что на упаковках этого не пишется, ведь иван-чай полезен в той же мере, что и зеленый чай, но многие ли знают об этом.

Непревзойденные лечебные свойства иван-чая

Иван-чай является народным средством для лечения самых различных недугов. Например, его применяют при затяжных простудах. Также настой иван-чая или копорский чай используется в лечение заболеваний.

А именно:

  • Гастрита;
  • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Вирусных и воспалительных заболеваний.

Кстати, очень полезна трава медвежьи ушки. Настрой иван-чая оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает слабо выраженным снотворном и слабительным эффектом, имеет мочегонный эффект.

Иногда листья используются в качестве кровоостанавливающего или ранозаживляющего средства, нормализует давление, иногда понижает его.

Русский ботаник Николай Анненков упоминает про использование копорского чая в народной медицине, как средства от запора, головной боли и некоторых видов опухолей. С какого возраста можно пить кипрейский чай? Учёные сходятся на мысли, что лет с 6. Нет однозначного мнения, можно ли пить монастырский копорский чай каждый день.

Истинная польза иван-чая

Цветки обычно собраны в верхушечные созвездия, длина которых колеблется от 10 до 45 см. Цветок также бывает фиолетово-жёлтого цвета, и выглядит очень красиво. Для копорского чая характерен двойной четырёхчленный околоцветник и линейные чашелистики. Обычно, цветы яркого, тёмно-красного цвета. Венчик обладает насыщенным пурпурно-алым оттенком, и составляет практически 3 см в диаметре. Семена переносятся ветром. Картинки, схема и описание из энциклопедий не могут в полной мере отобразить красоту цветка. Порошок сухих листьев копорского чая использовался предками в медицине, и не только при простуде.

Им присыпали раны, чтобы не допустить появления:

  • Озноба;
  • Эмфиземы;
  • Банального заражения крови.

В иван-чае содержаться полезнейшие витамины и микроэлементы, которые способны укрепить иммунитет и общую сопротивляемость организма заболеваниям, и не допустить развития некоторых тяжёлых вирусный болезней.

Очень полезен иван-чай для мужчин, так как способствует тонусу мышц, увеличивает сексуальную энергию, и даже помогает при простатите.

Для женщин копорский чай тоже полезен, поскольку позволяет эффективно бороться с молочницей, болью при менструациях, а также с головными болями. Может помочь при варикозе и от болезней почек. Используется в гинекологии.

Каковы польза и вред иван-чая

Несомненно, о пользе такого интересного растения, которым является кипрей (копорский чай) и так уже написано немало. Один только факт, что он помогает от простатита и онкологии, говорит за него.

А как быть со вредом? Сперва надо прояснить, иван-чай – это травянистое растение, и, как и практически любое растение, оно способно вызвать сильнейшую аллергию. А к чему может привести аллергия? Разумеется, не только к диатезу и кашлю в тёплое время года.


Аллергия стать причиной:

  1. Отёка Квинке (перекрываются дыхательные пути, летальных исход наступает достаточно быстро);
  2. Тяжелейшей форме астмы;
  3. Экземы (опасная кожная болезнь).

Критически опасна аллергия беременным и кормящим женщинам, в первом случае острый приступ аллергии часто провоцирует выкидыш или развитие серьёзных заболеваний у плода. Опасна аллергия и для ребёнка.

Она может ударить по неокрепшей иммунной системе и вызвать задержку в развитии, серьёзные болезни.

Поэтому следует быть очень осторожным и осмотрительным, употребляя подобные спорные продукты. При первых же признаках аллергии, следует немедленно обращаться к врачу.

Доказанные лечебные свойства и противопоказания иван-чая

Лечебные свойства кипрея состоят в ярко выраженном противовирусном эффекте, иван-чай отлично тонизирует, порой даже помогает для похудения, кроме того, он отлично повышает иммунитет, лечит простуду. Кроме того, листья не содержат кофеин.

Однако, кипрей имеет ряд противопоказаний.

Например, копорский чай абсолютно запрещён детям в возрасте до 6 лет. При беременности и грудном вскармливании, разрешено принимать иван-чай в лекарственных целях, только после консультации с аллергологом.

У людей, которые пьют иван-чай более 1 месяца без перерывов, возможны небольшие побочные эффекты – нарушения в работе:

  • Печени;
  • Желудка;
  • Кишечника.

Почему следует соблюдать разумную осторожность – употребляя иван-чай при таких заболеваниях, как тромбоз, тромбофлебит, а также повышенная свёртываемость крови, есть риск осложнений. Нежелательно пить данный чай при гастрите, подагре и панкреатите. Инструкция по применению обычно вложена в упаковку. Тем не менее, никаких особых ограничений для употребления копорского чая не существует. Как правило, отзывы от использования данного вида чая самые радужные, поэтому у каждого человека есть шанс влиться в клуб почитателей данного интересного напитка.

Иван-чай: способы заготовки и употребления, противопоказания к применению

Согласно одному из дошедших до наших дней народному рецепту, копорский чай заготавливают следующим образом. Молодые свежие листочки, непременно собранные до начала цветения, подвяливают в тени (желательно – накрыв тканью). Потом при помощи льняного полотенца, деревянного валика, или просто руками, листья мнут и ферментируют. Затем снова сушат – на солнце или в духовке.

На Руси их сушили, конечно же, в знаменитой русской печи, хотя порой – просто на солнце.

Показания и противопоказания иван-чая связаны в основном с богатым составом, в который входит множество витаминов, минералов и микроэлементов. С одной стороны, это обеспечивает полезные свойства растения. С другой стороны, больше вероятность, что у человека есть аллергия на какой-либо химический элемент, входящих в состав этого чая. Например, те же дубильные вещества могут вызвать обширную аллергию, а у некоторых людей присутствует индивидуальная непереносимость полимеров целлюлозы, пуринов, сахара, органических кислот…

Возможна также аллергия на:

  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

Эти примеси в достаточном, чтобы вызвать аллергию, количестве присутствуют в копорском чае. Если верить научному подходу, не рекомендуется пить этот чай лицам с повышенной кислотностью и при гипертонии. Именно поэтому, прежде чем броситься покупать и готовить модный натуральный напиток иванчай, следует посоветоваться с врачом.

Правила: как заваривать иван-чай

Конечно же, есть различные способы заваривания копорского чая. Можно, например, найти в магазине готовый расфасованный в пакетики напиток и заварить, как любой другой ферментированный чай. Для тех, кого привычные скучные пути не устраивают, придумали несколько других способов приготовления этого чая.


Например, один рецепт требует использования сухой травы:

  1. 2 ложки сухого чая следует залить 600 мл природной или очищенной воды (хотя, для лиц со слабым желудком, подойдёт обычная, кипячённая вода).
  2. Ёмкость надо плотно закрыть.
  3. И дать настояться от 10 до 15 мин, можно – целую ночь.

Лучше всего, употреблять напиток свежеприготовленным, чтобы он не успел остыть. Хотя это, конечно же, дело вкуса. Благодаря обильному содержанию эфирных масел, копорский чай может не портиться сколько нужно дней. Хранить готовый кипрейный настой следует в холодильнике, при необходимости, разогревать, ни в коем случае не доводя до кипения, иначе пропадёт особенный вкус и тончайший аромат.

Также несложно приготовить копорский чай исключительно из свежих молодых листиков. Для заварки можно, использовать не только листья иван-чая, но и корень, и цветки. На 0,5 л кипятка, 7 цветов и листьев должна составлять по 2 чайные ложки того и другого, сделать такой сборный чай легко. Кстати, некоторые умельцы настаивают иван-чай на водке, не понимая, какой это удар для печени.

Иван-чай: как собирать и сушить (видео)

На вопрос, стоит ли употреблять иван-чай, никто, кроме врача или диетолога, однозначно не ответит. Однако, если противопоказаний не имеется, употребление данного напитка поможет справиться со многими заболеваниями или даже не допустить их возникновения. Поэтому соблюдайте разумную осторожность, правильно заваривайте – и спокойно наслаждайтесь полезным и вкусным напитком!

Под таким малоизвестным названием, как копорский чай, скрывается обычный иван-чай. Это растение – настоящий шпион из кинофильмов с несколькими паспортами, потому как иван-чай имеет еще несколько десятков названий, например кипрей, плакун, дремуха. Помимо разнообразия имен и нежного сиреневого цвета, копорский чай обладает и огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому посвятим целую статью этому чудесному напитку, в которой расскажем, как сделать чай в домашних условиях, какой рецепт применить, а также, какова его польза и вред.

Введение в историю

Первые упоминания об употреблении иван-чая датируются еще XII веком! В те времена процесс его приготовления состоял лишь в обычном заваривании листьев и цветков этого растения. Однако в XVII веке, после появления в России дорогого китайского чая, умельцы научились делать копорский чай таким образом, что он напоминал заморскую диковинку как по цвету, так и по вкусу. Для этого использовали даже русскую печь, чтобы правильно просушивать листья.

Этот напиток настолько все полюбился, что стал одним из главных товаров, отправляемых на экспорт в различные страны Европы (в основном в Англию). Спрос рождает предложение. А поэтому заготавливать иван-чай стали в больших количествах, самым объемным поставщиком напитка было небольшое поселение под Санкт-Петербургом, которое именовалось Копорье. Именно в честь него и был назван чай.

К началу XIX века копорский чай составлял в Европе мощнейшую конкуренцию даже индийскому чаю. Что, конечно, не нравилось правительству Индии. Поэтому, возможно, именно они начали распространять слух о вреде иван-чая. Логично предположить, что объем закупок со стороны Европы после подобных заявлений снизился. Последней каплей, приведшей к разорению российских производителей, стала первая мировая война, в которой Англия полностью отказалась от русского чая.

После таких событий копорский чай канул в лету, однако, к счастью, в последнее время происходит возрождение старых традиций. А потому уже почти забытый чай со своими целебными свойствами снова входит на пьедестал.

Полезные свойства иван-чая

Копорский чай обладает поистине чудодейственными свойствами. Польза обуславливается уникальнейшим составом, в котором можно обнаружить такие элементы, как железо, медь, никель, кальций, магний и многие другие.

  • Наличие «молодильного» витамина С в иван-чае превышает даже уровень его в шиповнике. Сравнивая его с лимоном, скажем, что в нем витамина С меньше в 6,5 раз, чем в чае.
  • Копорский чай единственный, в котором отсутствует кофеин, танин и щавелевая кислота. Это очень важный пункт, так как наличие этих вредных веществ угнетает нервную систему и выводит из организма важнейшие микроэлементы.
  • Кипрей обладает седативным и успокаивающим эффектом, нормализует ночной сон, снижает общую нервозность.
  • Он улучшает все обменные процессы в организме, в том числе и обмен веществ.
  • Польза дубильных веществ, находящихся в составе иван-чая, определяется его высокими противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Флавоноиды в кипрее оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  • Большая польза от напитка и для мужского организма. Копорский чай повышает потенцию и улучшает функцию предстательной железы.
  • Слизи и пектин в составе помогают процессу пищеварения и избавляются от дисбактериоза, благодаря своим обволакивающим свойствам. Более того, именно пектин способствует долгому хранению чая. Так, заваренный пару дней назад, копорский чай сохраняет все свои полезные качества.
  • Очевидна польза и для гипертоников, так как этот напиток способен нормализовать артериальное давление.
  • Иван-чай ускоряет заживление ран.
  • Он является мягким обезболивающим.
  • Польза неоспорима даже для грудничков. Это связано с тем, что кипрей может продлевать выработку молока у мамы, которое оказывает благотворное воздействие на иммунитет малыша.
  • Этот чай умеет выводить из организма шлаки и токсины, снижая таким образом вред от жизни в больших городах.
  • При систематическом употреблении копорского чая налаживается работа эндокринной системы.
  • Важна польза иван-чая и при онкологических заболеваниях.
  • Копорский чай стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа дольше будет оставаться молодой и упругой.
  • Борется с железодефицитной анемией, гастритом и даже язвой.
  • Лечит от бесплодия как мужчин, так и женщин.
  • Избавляет от хронической усталости, приводя организм в тонус.
  • Является отличной профилактикой кариеса.

Есть ли вред или какие-либо противопоказания у копорского чая? Помимо возможной индивидуальной непереносимости напитка, никаких других побочных эффектов не выявлено.

Вред и иван-чай – абсолютно несовместимые понятия, поэтому можно не бояться пить его в любом возрасте.

Еще немного информации о полезных свойствах вы найдете в видео ниже.

Сбор чая

Иван-чай растет практически на всей территории нашей необъятной Родины, благодаря чему не должно возникнуть проблем с его поиском. Важно собирать растение именно самостоятельно, в таком случае вы точно будете уверены, что оно росло вдали от дорог и заводов. Отмечается, что иван-чай не поглощает в себя вредные вещества, но, тем не менее, лучше предохраниться и собирать его исключительно в экологичных районах.

Начав сбор, обратите внимание на то, чтобы бутоны распустились не полностью.

Период цветения этого растения составляет около 2-х месяцев со второй половины июня до августа, именно в это время рекомендуется сбор чая. Примечательно то, что цветки кипрея раскрываются рано утром всего на час, но и за это короткое время привлекается большое количество пчел. Удивительно, но всего с одного гектара иван-чая, пчелки могут сделать до 1000 килограмм сладчайшего меда.

Детально о сборе чая говорится на видео ниже.

Рецепт заготовки

Рецепт приготовления чая в домашних условиях включает в себя несколько этапов, которые потребуют немало затрат временных ресурсов.

Первым пунктом рецепта идет завяливание . Для этого предварительно промытые листья выкладывают на ровную поверхность (слой не должен превышать 5 сантиметров) и оставляют так примерно на пару суток, постоянно переворачивая листья для того, чтобы края тех, что сверху, не пересыхали. Обратите внимание, что весь процесс приготовления не должен проходить на полу на кухне, листьям нужна темнота и прохлада.

Следующий этап рецепта – скручивание . Для этого ладонями прокручивают листья в колбаски, делать это нужно до тех пор, пока, благодаря выделившемуся из них соку, листья не приобретут темный оттенок. Иногда, в домашних условиях, на этом этапе используется мясорубка. Она помогает избавить ваши руки от появления мозолей (стандартная реакция непривыкшей кожи), а листьям наверняка выделить необходимый сок.

Третий и самый важный этап рецепта – ферментация . Сделать вкусный чай без правильной ферментации не выйдет, в лучшем случае, тогда он будет похож на дешевый чай низкого сорта из Индии. Необходимо сложить листья в эмалированную посуду, накрыть их мокрой тряпкой и убрать в теплое место. Температурный режим должен строго сохраняться и варьироваться между 26 и 28 градусами. Срок выдержки может варьироваться от 12 часов, до 2-х дней. Как только вы почувствовали, что запах чая из травяного превратился в цветочный, значит, ферментация прошла успешно.

И последний пункт рецепта представляет собой сушку . В этом этапе на противень необходимо тонким слоем не более 1-ого сантиметра выложить листья и отправить их в духовой шкаф, нагретый до 100 градусов, на 1 час. В конце сушки листья при сдавливании будут ломаться, но ни в коем случае не крошиться. Правильно приготовленный чай будет иметь темный цвет и насыщенный вкус.

Хранить копорский чай лучше всего в стеклянной, плотной закрытой емкости.

Закрепить материал можете, просмотрев интересное видео, представленное ниже.

Настои из иван-чая

Рецептов применения копорского чая существует огромное количество, как для лечения заболеваний, так и в косметологии. Здесь приведем пару рецептов настоек на основе чая.

Рецепт 1:

2 столовые ложки кипрея необходимо залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться в темном месте на протяжении 6 часов. Полученную смесь применяют исключительно для наружного применения при ангине или отите.

Рецепт 2:

Эта настойка используется при воспалениях мочеточника, цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. 1 столовую ложку листьев иван-чая заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение всего 2-х часов, после чего обязательно процеживают смесь. Полученный состав применяют 3 раза в день по 50 мл.

А на видео ниже вы найдете совершенно необычный вариант применения кипрея.

Большинству из нас копорский чай известен как иван-чай, по названию растения, из которого его изготавливают. Заварку для этого напитка делают из молодых листьев и соцветий травы, за счёт чего его польза увеличивается в несколько раз. Как раз благодаря целому набору полезных свойств данное растение применяется даже в современной медицине при лечении ряда заболеваний.Своё название копорский или как его ещё называют, кипрейный чай получил благодаря растению, из которого изготавливается его заварка.

Все дело в том, что трава эта некогда произрастала рядом с деревней Копорье. Ещё в Древней Руси ходили слухи о необычайной пользе этого напитка, хотя, конечно, при чрезмерном употреблении он может нести в себе определённый вред. В своё время русичи и другие племена использовали кипрейный чай вместо кофе, поскольку он выступает отличным стимулятором физической и мозговой активности. Так, напиток стал использоваться начиная с двенадцатого века, не теряя своей популярности и по сей день.

Стоит отметить, что иван-чай стал излюбленным напитком не только в русских семьях, но и у иностранцев, что обусловило его массовый вывоз за границу. Там его вполне логично стали называть русским чаем. В какой-то момент напиток стал весьма серьёзным конкурентом столь популярного индийского чая, издавна поставляемого во все страны мира.

Правила приготовления копорского чая

Те, кто думают, что для того, чтобы распробовать настоящий вкус кипрейного чая, достаточно просто залить смесь высушенных листьев растения кипятком, сильно ошибаются. До недавнего времени рецепт хранился в секрете, однако, сейчас основные этапы приготовления этого необычного напитка известны.

Для начала, конечно же, необходимо собрать листья кипрея. Лучше всего предпочтение отдавать именно молодым соцветиям, чтобы получить максимальную пользу для организма и свести возможный вред к минимуму. Собранный «урожай» следует расстелить в прохладном помещении с нормальной влажностью на сутки. При этом толщина слоя не должна превышать пяти сантиметров. Время от времени рекомендуется перемешивать листья, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя.

Следующим этапом должно стать извлечение части сока из листьев путём их скручивания. Чтобы правильно осуществить данную процедуру, необходимо протереть их между ладонями. Продолжать следует до того момента, как начнут образовываться своеобразные «колбаски», по размерам напоминающие мизинец. «Колбаска» считается готовой, когда она потемнеет от проступившего сока.

Затем приступают к выкладке скрученных листьев в просторную эмалированную посуду. Слой разложенной смеси по толщине должен примерно составлять пять сантиметров. Сверху следует положить гнёт, а затем поместить все это в тёплое место и оставить там на двенадцать часов. В это время происходит окисление сока травы, а в последующем – её брожение, поэтому не забывайте об иван-чае, если не хотите получить заквашенных листьев. Более того, место для размещения смеси хоть и должно быть тёплым, но все же стоит отдать предпочтение помещению с не слишком высокой температурой (не более тридцати градусов).

Понять, успешно ли пройден этот этап, можно по запаху, который имеет ферментированный чай – он должен утратить травяной оттенок и приобрести фруктовые нотки.

Последним этапом приготовления копорского чая является сушка листьев и соцветий кипрея на протяжении одного часа. Для этого вам понадобятся печь или духовой шкаф, разогретые до ста градусов. Перед этим получившиеся колбаски рекомендуется измельчить и уложить на противень слоем в один сантиметр. Отправив иван-чай в печь или духовой шкаф, периодически рекомендуется проверять его готовность. Для этого достаточно внимательно рассмотреть структуру листа – он должен не сгибаться в пальцах, а ломаться, но при этом не рассыпаться. После того как большая часть смеси достигнет такого состояния, можно уменьшить температуру и немного открыть дверцу духовки до момента, когда все листья окончательно просушатся.

Польза копорского чая

Из всего многообразия полезных свойств иван-чая можно выделить основные из них. Прежде всего, копорский чай обладает чудодейственным противовоспалительным и противоопухолевым воздействием. Этот напиток сможет защитить мужчин от аденомы простаты, а также проблем с потенцией, а женщин – от разнообразных заболеваний женских органов. Кроме того, польза этого вида чая заключается в том, что его часто используют при лечении ангины и простуды.

Также копорский чай считается прекрасным успокоительным средством. Так, регулярно выпивая пару чашек иван-чая, можно не бояться возникновения депрессий и неврозов. Более того, существенно повышается жизненный тонус, нормализуется сон и укрепляется нервная система в целом.

Помимо всего прочего, копорский чай способен оказывать мощное мочегонное и желчегонное воздействие, а также помочь уменьшить артериальное давление и очистить печень. Нельзя забывать также о ранозаживляющих свойствах иван-чая.

В народной медицине считается, что польза напитка неоценима в борьбе с зависимостью от алкоголя и сигарет, а также эпилепсией. К тому же многими женщинами описывается польза от отвара при похудении, связанная со снижением аппетита. Некоторые из них даже замечали, что копорский чай помогает убрать второй подбородок. Что касается мнения специалистов, отмечается, что рассматриваемый напиток способствует более быстрому очищению от токсинов после отравлений.

Вред копорского чая

Очевидно, что ничего идеального в нашем мире нет и вред могут нанести даже самые, казалось бы, безобидные продукты. Говорить о конкретных противопоказаниях к употреблению кипрейного напитка, конечно, не приходится. Однако, как известно, организм каждого из нас индивидуален и несёт в себе свои особенности, поэтому совершенно неожиданно может возникнуть индивидуальная непереносимость элементов, входящих в состав растения, или аллергия на них. Таким образом, важно помнить, что несмотря на огромное количество положительных свойств злоупотреблять копорским чаем и забывать о чувстве меры не стоит, иначе вся огромная польза запросто обернётся вредом.

Чрезмерное использование рассматриваемого напитка может нанести вред желудочно-кишечному тракту. Более того, согласно рекомендациям врачей, ограничить употребление копорского чая следует людям, страдающим расстройствами кишечника.

Такое требование связано с тем, что напиток выступает как сильное слабительное, поэтому может только усугубить ситуацию и причинить вред организму. Помимо всего прочего, людям, принимающим седативные средства, также стоит отказаться от приёма иван-чая, способного усилить их эффект.

Что касается употребления копорского чая в период беременности и кормления, здесь не существует каких-либо конкретных противопоказаний и предусмотрена только польза для будущей мамы и малыша. Однако пренебрегать консультацией со специалистом не стоит, чтобы не причинить вред малышу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»