Салат любовница из свеклы и моркови. Салат с корейской морковкой. С добавлением грибов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Редкое торжество обходится без изысканных салатов. При изобилии блюд хочется насладиться обедом, не навредив при этом фигуре. В такой ситуации хозяйкам пригодится простой рецепт салата «Любовница», который составит конкуренцию новогодней «Селедке под шубой». Бояться экспериментов не стоит. Слоеное угощение получится праздничным и сытным даже у неопытных поваров.

Очень легко приготовить

Почему именно так названо блюдо, однозначного ответа нет. Можно строить свои догадки, попробовав пару ложек. Возможно, сочетание сладкого и пикантного вкусов ассоциируется с непростыми любовными отношениями. Но не стоит предвзято относиться к салату из-за названия. Блюдо будет полезно всей семье, оставит приятное вкусовое впечатление.

Состав и калорийность

Классический рецепт салата «Любовница» включает в себя овощи, орехи, сухофрукты. Вкус получается легким, сочным, а оформление – необычным и ярким. Классический рецепт особенно порадует гурманов, которые считают калории и следят за здоровым питанием. Полезные свойства и питательность салата описаны в таблице.

Таблица – Состав и калорийность салата «Любовница»

Компоненты Витамины Минералы и органические вещества Калории в 100 г, ккал
Свежая морковь - А;
- К;
- РР;
- группы В
- Йод;
- цинк;
- железо;
- фтор;
- калий;
- фосфор
32
Отварная свекла - А;
- Е;
- С;
- РР;
- В6;
- В5;
- В1
- Магний;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор
49
Твердый сыр Группы В - Кальций;
- цинк;
- магний;
- жирные кислоты
356
Чеснок - С;
- группы В;
- D
- Магний;
- кальций;
- калий;
- фитонциды;
- эфирные масла
149
Изюм - А;
- группы В;
- С
- Магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- бор
299
Грецкие орехи - Железо;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты
- С;
- РР;
- В1;
- В2
654
Чернослив - С;
- Е;
- РР;
- группы В
- Калий;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- марганец
240
Майонез домашний - С;
- Е;
- группы В;
- D
- Кальций;
- железо;
- магний;
- натрий;
- аминокислоты;
- жирные кислоты
680

Делать салат «Любовница» можно с черносливом, грецкими орехами, чесноком, острым перцем, свежими фруктами. В одной порции содержится примерно 540 ккал. Однако кулинарам, следящим за своей фигурой, необходимо помнить, что при добавлении мяса, курицы или рыбы повышается калорийность блюда.

Рецепты салата «Любовница»: выбирайте и экспериментируйте

Вкусы у всех разные, и многие гурманы стараются довести блюда до совершенства, добавив свои авторские штрихи. «Любовница» – слоеный овощной салат, но с легкой руки кулинаров он может превратиться в сытную, экзотическую или пикантную закуску.

Классический: слоями

Особенности. Пошаговый рецепт салата «Любовница» в классическом варианте оформления выкладывается слоями, смазанными соусом. Ингредиенты могут повторяться. Обычно нижний и верхний слои свекольные, а сыр располагается между морковными прослойками.

Что понадобится:

  • свекла (крупная) – одна штука;
  • ядра грецких орешков – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – одна-две штуки;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 200 г.

Как делать

  1. Запарьте в горячей воде по отдельности сухофрукты.
  2. Крупно натрите свежую морковь.
  3. Свеклу отварите, почистите и натрите на терке.
  4. Выдавите чеснок и смешайте с соусом.
  5. Натрите сыр.
  6. Отбросьте сухофрукты на дуршлаг, порежьте чернослив.
  7. Измельчите ножом орехи (можно воспользоваться блендером).
  8. Уложите на дно глубокой миски слой моркови, разровняйте ложкой.
  9. Пропитайте соусом.
  10. Посыпьте изюмом.
  11. Распределите сыр и промажьте майонезом.
  12. Посыпьте черносливом.
  13. Распределите измельченную свеклу и пропитайте соусом.
  14. Посыпьте грецкими орехами.

По желанию можно уменьшить количество сладких ингредиентов или вовсе убрать сухофрукты. Также можно подсластить натертую морковь, посыпав ее небольшим количеством сахара. Чеснок легко заменить горьким перцем.

С сухофруктами

Особенности. Вот еще похожий рецепт, как приготовить салат «Любовница» с изюмом и другими сладкими сухофруктами. Кулинары могут добавлять по вкусу инжир, курагу, орехи и другие ингредиенты, меняя состав по вкусу.

Что понадобится:

  • чернослив – 100 г;
  • инжир – 50 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • свекла – две штуки;
  • свежая морковь – две штуки;
  • чесночные зубчики – две штуки.
  • майонезный соус – по вкусу.

Как делать

  1. Натрите отваренную и очищенную свеклу.
  2. Вымочите сухофрукты, сполосните холодным кипятком и мелко порежьте.
  3. Порубите ядра орехов.
  4. Мелко натрите по отдельности сыр и морковь.
  5. Выдавите чесночные зубчики.
  6. Кусочки чернослива смешайте со свеклой, добавьте грецкие орехи.
  7. Перемешайте морковь с курагой, изюмом и чесночной пастой.
  8. Соедините сыр с инжиром.
  9. Промазывая соусом, уложите морковный, сырный и свекольный слои на плоское блюдо.

Фруктовый

Особенности. Любителям нежных закусок предлагаем приготовить салат «Любовница» с орехами и спелыми фруктами. Получается воздушная «горка», украшенная разноцветными дольками. Блюдо будет иметь приятный кисловатый привкус с нотками цитруса и чеснока.

Что понадобится:

  • вареная свекла – две штуки;
  • морковь – две штуки;
  • сыр – 100 г;
  • мандарины – три штуки;
  • кислое яблоко – одна штука;
  • чернослив – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чесночные зубчики – три штуки;
  • соус – 200 г.

Как делать

  1. Натрите очищенную свеклу на мелкой терке.
  2. Запарьте на 15 минут сухофрукты, сполосните, просушите.
  3. Натрите отдельно сыр, морковь.
  4. Нарежьте фрукты кубиками.
  5. Измельчите орехи, порубите ножом на кусочки чернослив.
  6. Выдавите чесночные зубчики в майонез.
  7. Выложите в салатник морковь, изюм, яблоко, пропитайте соусом.
  8. Посыпьте сыром и смажьте соусом.
  9. Разложите мандаринные кусочки, свеклу, чернослив, пропитайте соусом.
  10. Посыпьте орехами и оставьте пропитываться.

Для подачи к праздничному столу можно оформить верх салата спиралью из мандариновых долек, «решеткой» из майонеза, узором из чернослива и сыра. При желании можно вырезать из яблока фигурку лебедя, разместить поверх майонезной «сетки».

С курицей

Особенности. Рецепт салата «Любовница» с курицей относится к диетическим мясным закускам. Пикантности ему добавляют маринованные луковые кольца.

Что понадобится:

  • филе курицы – 300 г;
  • изюм – 50 г;
  • свежая морковь – две штуки;
  • сыр – 50 г;
  • апельсин – одна штука;
  • лук – две штуки;
  • ядра грецких орешков – 50 г;
  • уксус – две столовые ложки;
  • майонез – по вкусу;
  • приправы, сахар, соль – по желанию.

Как делать

  1. Отварите филе и мелко нарежьте.
  2. Нашинкуйте полукольцами луковицу
  3. Присыпьте лук сахаром, посолите, добавьте уксус, маринуйте около часа.
  4. По отдельности натрите сыр и морковь.
  5. Запарьте изюм, сполосните.
  6. Измельчите вручную или в блендере орехи.
  7. Уложите друг на друга и промажьте майонезом мясо, луковые полукольца, изюм, морковь, сыр, орехи.
  8. Верхний слой выложите апельсиновыми кусочками по кругу.

Пикантный

Особенности. Салат сытный и калорийный, поэтому легко займет место второго блюда. Рекомендуется взять свежие шампиньоны, но также подойдут маринованные или замороженные опята.

Что понадобится:

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриный окорок – 300 г;
  • лук – одна штука;
  • свежий огурец – две-три штуки;
  • яйцо вкрутую – три штуки;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • майонез – три-пять столовых ложек;
  • растительное или сливочное масло – для жарки;
  • приправы, специи – по вкусу.

Как делать

  1. Отварите окорок, отделите куриное мясо от костей.
  2. Порежьте мякоть на небольшие куски.
  3. Нарежьте шампиньоны пластинками, а лук – кольцами.
  4. Поджарьте на масле грибы с луковыми кольцами, приправьте.
  5. Порежьте морковь и огурцы.
  6. Измельчите яйца ножом или на терке.
  7. Промазывая майонезом, уложите слои: шампиньоны, мясо, морковь, яйца, огурцы.
  8. Оставьте в холоде на пару часов.

С капустой

Особенности. Рецепт легкого салата с курицей и капустой отличается тем, что ингредиенты не выкладываются слоями, а перемешиваются с майонезом.

Что понадобится:

  • филе курицы – 400 г;
  • виноград без косточек – 150 г;
  • пекинская капуста – один кочан;
  • чеснок – два зубчика;
  • фисташки – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • приправы, специи – по желанию.

Как делать

  1. Нарежьте сырое мясо, хорошо прожарьте на сковороде с приправами.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Разрежьте на дольки крупные виноградины.
  4. Порубите ножом орехи.
  5. Выдавите в соус чесночные зубчики.
  6. Перемешайте ингредиенты в салатнике.
  7. Заправьте перед подачей на стол.

Экзотический

Особенности. Иногда в «Любовницу» не помешает добавить экзотический фрукт. Помимо кусочков ананаса, рецепт включает курицу, зеленое яблоко и кукурузу.

Что понадобится:

  • отварное филе курицы – 300 г;
  • консервированные ананасы – одна банка;
  • кукуруза в банке – одна штука;
  • сыр – 200 г;
  • зеленое яблоко – одна штука;
  • кедровые орехи – одна горсть;
  • лимон – половина фрукта;
  • майонез – 200 г.

Как делать

  1. Мелко нарежьте курицу (можно разобрать на волокна).
  2. Измельчите сыр на крупной терке.
  3. Слейте сироп из банки и при необходимости измельчите ананасные круги (консервированные кусочки можно не резать).
  4. Вырежьте сердцевину из яблока, нарежьте его соломкой, затем сбрызните лимонным соком.
  5. Откиньте кукурузу из банки на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  6. При желании обжарьте орехи.
  7. Перемешайте подготовленные компоненты, пропитайте соусом.
  8. Украсьте блюдо зеленью.

Ингредиенты в этом рецепте не выкладываются слоями, а перемешиваются перед подачей. Получается воздушная, но при этом сытная закуска с приятным кисловатым привкусом. Расположить ее лучше в виде горки посередине плоского блюда.

Рыбный

Особенности. Любителям экспериментов на кухне предлагаем сделать один слой рыбным. Для приготовления подойдет горбуша, тунец или сардины в банке. Также можно использоваться малосоленую селедку, но в этом случае салат будет напоминать «Шубу».

Что понадобится:

  • консервированная рыба – одна банка;
  • картофель – четыре штуки;
  • луковица – одна штука;
  • сыр – 100 г;
  • морковь – одна штука;
  • свекла – одна-две штуки;
  • яйца вкрутую – две штуки;
  • майонез – 150 г;
  • приправы, специи, соль – по вкусу.

Как делать

  1. Сварите по отдельности картофель, морковь и свеклу.
  2. Натрите крупно сыр.
  3. Слейте из банки с консервами лишнее масло, разомните содержимое вилкой.
  4. Нашинкуйте лук.
  5. Почистите сваренные овощи, измельчите на крупной терке.
  6. Отдельно натрите яйца.
  7. Промазывая соусом, выложите ингредиенты слоями: картофель, консервы, луковица, морковь, яйца, свекла.

Витаминный

Особенности. Редька и яблоки – прекрасное витаминное сочетание. При желании редьку можно заменить редисом.

Что понадобится:

  • варенная свекла (средняя) – две штуки;
  • отварная морковь – две-три штуки;
  • редька – одна штука;
  • яблоко – две штуки;
  • яйца вкрутую – четыре штуки;
  • луковица – одна штука;
  • майонез – несколько ложек;
  • приправы, специи – по вкусу.

Как делать

  1. Очистите овощи, натрите на терке.
  2. Нашинкуйте луковицу.
  3. Измельчите на терке по отдельности яйца, яблоко, редьку.
  4. Периодически промазывая слои, уложите друг на друга свеклу, луковицу, яйца, яблоко, редьку, морковь.
  5. Оставьте настаиваться в холодильнике.

«Нежный любовник»

Особенности. Рецепт понравится «любовникам», то есть мужской части населения. В отличие от «Любовницы», в состав добавляют мясо и сыр, но обходятся без моркови, свеклы. Получается простой калорийный салат. На одном столе могут оказаться и «Любовница», и «Любовник».

Что понадобится:

  • сулугуни – 300 г;
  • ветчина (вяленое мясо) – 200 г;
  • красные томаты – четыре штуки;
  • зелень – по вкусу (петрушка, базилик, укроп);
  • майонез – для заправки.

Как делать

  1. Крупно натрите или нарежьте соломкой сыр.
  2. Нашинкуйте соломкой мясо.
  3. Порубите помидоры на кубики.
  4. Смешайте мясо и сыр, заправьте соусом.
  5. По кругу, не заполняя центр, выложите на тарелку получившуюся массу.
  6. Вложите в центр измельченные томаты.
  7. Порубите зелень и посыпьте сверху.

«Любовника» лучше не солить, сыр и так соленый. Если хочется уменьшить солоноватый привкус, следует положить сулугуни в воду на некоторое время. «Лишняя» соль уйдет за час. В майонез для остроты можно выдавить чеснок.

9 кулинарных секретов

Разнообразить рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью можно не только дополнительными компонентами и приправами, но и с помощью девяти нехитрых кулинарных секретов.

  1. Запеченные овощи. Корнеплоды, приготовленные в духовке, в большей степени сохранят свои вкусовые и полезные свойства. Овощи остаются в кожуре и запекаются около часа (45-50 минут) при температуре 180°С. После того, как овощи остынут, очистите их от шкурки, натрите, затем выкладывайте в салатник.
  2. Замена сыра. Твердые сорта сыра можно заменить плавленым сыром в брикетах. Понадобится две-три упаковки. Для удобства плавленый сыр можно предварительно заморозить, а уже затем натирать на терке.
  3. Без майонеза. Для заправки допускается использовать сметану. В этом случае классический рецепт станет полностью вегетарианским. Если использовать сметану низкой жирности или обезжиренный йогурт, то калорийность салата снизится в несколько раз.
  4. Украшения. Название салата обязывает украсить готовое блюдо. Для этого хорошо подойдут сочные зерна граната, которыми салат посыпается сверху (можно выложить узор). Из свеклы или морковиполучатся розы в середине блюда. Также для оформления подойдут веточки петрушки, укропа, базилика, ягоды брусники или клюквы. Главное, не перестараться, чтобы «украшение» не перебило общий вкус.
  5. Орехи. Грецкие орехи заменит арахис или фундук. Для усиления аромата рекомендуется предварительно обработать орехи: обжарить на сковороде, запечь в духовке или подсушить в микроволновой печи. Важно следить за готовкой, чтобы поверхность не обуглились.
  6. Питательность. Легкий салат можно превратить в сытное блюдо, добавив в него отварную говядину, копченые окорока, сваренный в мундире картофель или готовый рис. Можно сочетать ингредиенты вместе. Пикантности добавит чеснок, жгучий перец или луковица.
  7. Удобная выкладка слоев. Чтобы не промазывать каждый слой и не раскладывать ингредиенты по отдельности, рекомендуется заранее смешивать измельченные продукты. В классическом рецепте слои условно можно разделить на три – свекольный, сырный и морковный. В сыр просто добавляется майонез. Морковь смешивается с изюмом, а свекла – с орешками и черносливом. Каждый слой можно промазывать сверху по мере выкладки или отдельно заправлять майонезом, а затем выкладывать в салатницу.
  8. Сервировка. Готовая закуска подается в общей глубокой тарелке или порционно в стеклянных салатниках. Чтобы придать блюду необычную форму (например, сердца) и ровно распределить слои, рекомендуется применить специальные формирователи салатов. Также подойдут разъемные формы для выпечки.
  9. Выдержка. Опытные хозяйки советуют выждать некоторое время перед подачей на стол «Любовницы». Блюдо должно настояться в прохладном месте в течение 40-60 минут. Ингредиенты пропитаются соусом, а вкус станет насыщеннее.

Салат «Любовница» – полезная и праздничная закуска, которая придется по душе гурманам, считающим калории. Классический вариант в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными блюдами. В зависимости от личных вкусовых предпочтений закуску легко сочетать с другими продуктами.

Как делается салат «Любовница»? Рецепт этой закуски представлен в данной статье. Следует отметить, что готовить такое блюдо можно по-разному. Мы опишем два способа. Каким из них воспользоваться - решать исключительно вам.

Салат «Любовница»: рецепт пошагового приготовления

Чтобы сделать такую закуску, не требуется много компонентов и времени.

Итак, нам понадобится:

  • сыр твердый — около 150 г;
  • изюм крупный черный — 70 г;
  • мясистый чернослив без косточек — 70 г;
  • орехи грецкие (лучше брать уже очищенные) — 70 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковка свежая — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2 небольшие шт.;
  • майонез любой — применять по вкусу;
  • соль поваренная - добавлять по усмотрению.

Обработка компонентов

Как следует готовить салат «Любовница»? Рецепт этой закуски известен многим хозяйкам. Если же вы никогда не делали такое блюдо, то предлагаем начать его процесс приготовления прямо сейчас.

В первую очередь следует хорошенько промыть все овощи, а затем отварить свеклу в соленой воде. Далее ее необходимо остудить и почистить. В дальнейшем мягкий клубень требуется натереть на крупной терке. После этого следует замочить мясистый чернослив без косточек в кипятке, а затем хорошенько его промыть и мелко порубить ножом. Также требуется сполоснуть грецкие орехи, высушить их в микроволновой печи и измельчить в мелкую крошку посредством блендера.

Чтобы салат «Любовница» со свеклой получился сочным и нежным, в него следует обязательно добавить свежую морковь. Ее необходимо почистить и натереть на терке (желательно мелкой). Также требуется перебрать горсточку черного изюма и вымочить его в кипятке. После этого сухофрукты следует промыть и лишить всей влаги.

Помимо всего прочего, необходимо натереть на мелкой терке зубчики чеснока и твердый сыр.

Смешивание компонентов

Прежде чем сформировать салат «Любовница» с изюмом, следует поочередно замешать определенные ингредиенты. Для начала необходимо соединить натертую морковь и черный изюм, а затем сдобрить их майонезом и хорошенько перемешать. Далее требуется в одну чашу выложить твердый сыр и добавить к нему пропущенные через пресс зубки чеснока. Данные ингредиенты также следует сдобрить майонезом.

В завершение в отдельной тарелке необходимо соединить натертую отварную свеклу, измельченные грецкие орехи и нашинкованный мясистый чернослив. Добавив к компонентам майонез, их следует тщательно перемешать.

Формируем необычное блюдо

Как следует формировать вкусный салат «Любовница»? Рецепт этой закуски требует применения широкой тарелки. Сначала в нее необходимо выложить слой из свежей моркови, а затем покрыть ее натертым сыром с чесноком и поместить отварную свеклу. Все названные ингредиенты желательно тщательно утрамбовать при помощи большой ложки. Сдабривать их майонезом не следует, так как соус уже был добавлен в каждый измельченный продукт.

Подача к праздничному столу

Теперь вы знаете, как делается салат «Любовница» со свеклой. После того как все слои будут поочередно выложены в тарелку, ароматную овощную закуску с сухофруктами и орехами следует на несколько часов поместить в холодильник. По прошествии названного времени салат «Любовница» с изюмом можно смело подавать приглашенным гостям. Однако до этого его рекомендуется украсить цельными половинками грецких орехов или же свежей зеленью.

Делаем питательный и сытный салат «Любовница» с курицей

Если вы хотите приготовить сытную закуску для праздничного обеда, то рекомендуем использовать какое-либо мясо. С ним любой салат станет гораздо калорийней и питательней.

Итак, нам необходимо:

  • грудка охлажденная куриная - около 350 г;
  • сыр (следует брать твердых сортов) - 150 г;
  • яйца стандартные - 3 шт.;
  • чернослив мясистый без косточек - 20 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • майонез средней жирности - применять по вкусу;
  • грецкие орехи - 100 г (применять по вкусу);
  • уксус столовый - использовать по усмотрению.

Подготавливаем компоненты

Салат «Любовница» с черносливом и белым мясом птицы делается так же легко, как и предыдущий вариант закуски. Чтобы его сформировать, следует подготовить все перечисленные компоненты. Для начала необходимо отварить куриные грудки, остудить их и разделить мягкое филе на волокна. Далее требуется ошпарить мясистый чернослив кипятком, выдержать в нем на протяжении получаса, а затем нарезать на маленькие кусочки. После этого следует отварить яйца и натереть их на терке (желательно мелкой) вместе с твердым сыром.

Что касается лука, то его необходимо почистить и нарезать на полукольца. Чтобы закуска получилась более ароматной, данный овощ рекомендуется выдержать в столовом уксусе на протяжении ¼ часа.

Как правильно формировать?

После подготовки продуктов следует взять широкую тарелку, а затем поочередно выложить на нее все ингредиенты. Для начала требуется поместить волокна белого мяса птицы, а затем следующие компоненты: маринованный лук, натертый сыр, чернослив и куриные яйца. При этом все продукты следует обильно смазать майонезом (кроме последнего).

При желании салат можно украсить и грецкими орехами. Для этого они тщательно перебираются, моются и высушиваются в микроволновой печи. В дальнейшем орехи перемалываются в крошку посредством блендера.

Правильно преподносим к столу

Сформировав салат с необычным названием «Любовница», его следует тут же поместить в холодильник. Через 4-7 часов закуска будет полностью пригодна к употреблению. Подавать ее желательно перед горячим обедом.

Подведем итоги

Как видите, совсем несложно готовить закусочные блюда самостоятельно. Тем более что для этого не требуется большого количества разнообразных и диковинных продуктов.

Следует отметить, что салат «Любовница» можно делать и с применением иных ингредиентов. К примеру, некоторые хозяйки включают в него не отварные грудки курицы, а копченые. Также довольно популярным ингредиентом выступает ароматная ветчина, маринованные шампиньоны или жареные грибочки с луком. Однако один компонент в данной закуске остается неизменным. Это чернослив. Благодаря нему, такой салат приобретет особый вкус, а также питательную ценность.

Изюм и чернослив – очень полезные продукты для организма. Наверное, каждый знает. Сегодня эти «конфетки» буду в каждом салате. Но все рецепты будут отличаться от предыдущего набором продуктов. Какой вариант лучше? Решать вам. Как вкусно и просто приготовить полезный салат «Любовница» с черносливом и изюмом, мы расскажем вам в своей новой статье.

Самый традиционный вариант салат Любовница с изюмом и черносливом. Здесь нет «сказочных» продуктов, нет сложных заправок и долгого приготовления. Все быстро, сытно, вкусно и полезно!

Список продуктов:

  • 2 средние свеклы;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 небольшие моркови;
  • 80 грамм изюма;
  • 50 грамм чернослива;
  • 70 грамм орехов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 мл майонеза.

Салат поцелуй любовницы с изюмом:

  1. Отваривать необходимо только клубни свеклы. Для этого сначала необходимо вымыть корнеплоды. Далее набрать воды в сотейник, опустить свеклу. Воды должно быть более чем достаточно. А точнее так, чтобы она покрывала овощ на несколько сантиметров.
  2. Отправить свеклу на плиту подождать, пока закипит. С этого момента варка займет примерно минут сорок. Все зависит от размера клубней. Чем они меньше, тем быстрее будет готово.
  3. Свеклу отварить до полной готовности. Проверить можно ножом или зубочисткой. Нужно добиться мягкости корнеплодов.
  4. Остывшие овощи очистить и натереть на терке.
  5. Необходимо натереть на терке морковь. Для начала вымыть плод и очистить от кожуры. Затем уже воспользоваться теркой.
  6. Сыр натереть на терке и тоже убрать в сторону.
  7. Изюм и чернослив нужно распарить. Для этого залить сухофрукты кипятком и накрыть крышкой. Оставить на минут десять. После – порезать на маленькие брусочки/кубики.
  8. Дольки чеснока очистить и измельчить прессом.
  9. Ядра орешков подрумянить на сковороде без масла. Затем остудить и затем потереть меж ладоней. Вся шелуха сама отпадет, мелко порубить.
  10. Теперь необходимо объединить некоторые компоненты. Итак, морковь + изюм, сыр + чеснок, свекла + орехи + чернослив.
  11. Каждую группу продуктов заправить майонезом.
  12. Выложить салат в три слоя. Слоями будут 1-ая, 2-ая и 3-я группы. То есть на дно пойдет морковь с изюмом, сверху будут сухофрукты со свеклой, а в центре – чеснок с сыром.
  13. Убрать блюдо для пропитки на пару часов в холодильник.

Совет: чтобы быстрее помыть и очистить морковь одновременно, воспользуйтесь жесткой щеточкой для мытья посуды.

Салат любовница с изюмом

Все знают пользу отварного мяса, а тем более куриного. Спортсмены регулярно употребляют филе в своем рационе, а девушки, соблюдающие диету, просто боготворят его. Такое мясо богато белками и энергией.

Список продуктов:

  • 1 филе курицы;
  • 40 грамм изюма;
  • 40 грамм чернослива;
  • 120 мл обезжиренного йогурта;
  • 0,5 лимона;
  • 5 грамм порошка карри;
  • 50 мл масла оливы;
  • 10 грамм горчицы с зернышками;
  • 50 грамм орехов;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 30 грамм рукколы;
  • 30 грамм айсберга;
  • 30 грамм кресс-салата.

Как приготовить салат любовница:

  1. Первым делом отварить куриное мясо. Для начала вымыть филе и очистить. Необходимо срезать кожу, если она есть, а также прожилки и пленки. Снова вымыть филе и отварить в воде со специями.
  2. Остывшее мясо порезать крупными кусочками или просто порвать на большие волокна.
  3. Чернослив вымыть и нарезать в один размер с размером изюма.
  4. Выдавит сок лимона, снять цедру специальной теркой, убрать в отдельные емкости.
  5. Зеленый лук вымыть, отряхнуть и мелко порубить.
  6. Орехи поджарить и измельчить в чаше блендера. Не измельчать в порошок, пускай будут крупные кусочки.
  7. Зеленые листья ополоснуть и обсушить.
  8. В миске соединить мясо курицы, изюм, чернослив, йогурт, порошок карри, лимонную цедру, рукколу, айсберг, кресс-салат и также 70 мл обычной питьевой воды.
  9. Приправить другими специями по вкусу, все перемешать и оставить на пять минут.
  10. В это время приготовить заправку для салата. В другой посуде соединить масло, сок лимона, горчицу. Приправить по вкусу и взбить венчиком.
  11. Заправить блюдо соусом и перемешать.
  12. Посыпать салат орешками и зеленым луком.
  13. Подавать можно сразу, но лучше выдержать хотя бы два часа.

Важно: если зернистую горчицу сложно достать, можно использовать обычную. Или же заменить майонезом. Получится новый, необычный вкус.

Салат любовница рецепт

Свежие овощи никогда не выходят из меню, они всегда актуальны и их любят абсолютно все.

Список продуктов на салат французская любовница:

  • 400 грамм капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм свежих огурцов;
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм чернослива;
  • 20 мл оливкового масла.

Салат поцелуй любовницы рецепт:

  1. Капусту вымыть, удалить верхние листы и нашинковать.
  2. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой либо натереть на терке.
  3. Огурец вымыть, обсушить и нарезать соломкой. При желании очистить от кожуры.
  4. Изюм и чернослив перебрать, вымыть. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  5. По истечению четверти часа, вылить изюм и чернослив на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Измельчить на одинаковые кусочки.
  6. Все миску сложить капусту, морковь, огурцы, сухофрукты и заправить все оливковым маслом. Приправить по вкусу и подавать.

Салат любовница рецепт с черносливом

Этот салат любовница сегодня самый сладкий. Все потому, что в составе есть бананы, груши, мед, немного апельсина и много разных сухофруктов и орехов.

Список продуктов:

  • 100 грамм чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 2 средних банана;
  • 2 зрелые груши;
  • 50 гр сметаны;
  • 40 мл меда;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 40 грамм миндаля;
  • 1-2 грамм молотого имбиря.

Рецепт салата любовница с изюмом:

  1. Чернослив, изюм и курагу замочить в холодной воде на четыре часа. Это нужно для того, чтобы сухофрукты разбухли и стали мягче.
  2. Через четыре часа слить воду и очистить чернослив и изюм от косточек, если есть такая необходимость.
  3. Просушить сухофрукты и измельчить их на небольшие кубики.
  4. Банан порезать кольцами, а грушу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  5. Орехи пожарить на сковороде без масла и порубить.
  6. Выдавить сок апельсина и смешать его со сметаной.
  7. Объединить все компоненты, заправить соусом.
  8. Сверху посыпать молотым имбирем.
  9. Салат подавать холодным.

Совет: если нет времени на столь долгое замачивание сухофруктов, то можно залить их кипятком и накрыть крышкой. Продержать 10-15 минут и слить воду. Готово!

Поцелуй любовницы салат

Этот салат один из простейших на странице кулинарного искусства. Блюдо состоит всего из пяти ингредиентов. А продуктов, которые требуют дополнительной обработки – один. И это всеми любимая свекла.

Список продуктов:

  • 500 грамм свеклы;
  • 100 грамм чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм орехов;
  • 200 мл майонеза.

Приготовление салата:

  1. Отварить свеклу до полной готовности, предварительно помыв корнеплод.
  2. Остывший овощ очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Орехи измельчить. При желании можно поджарить.
  4. Изюм и чернослив запарить. Для этого поместить сухофрукты в термостойкую посуду и залить кипятком. Закрыть крышкой и продержать четверть часа.
  5. По истечению времени слить воду и просушить чернослив с изюмом.
  6. При необходимости вытащить косточки из сухофруктов.
  7. Соединить свеклу, изюм, орехи и чернослив в одной посуде.
  8. Заправить салат майонезом и остудить.
  9. Подавать холодным.

Сухофрукты всегда создают хорошую компанию любому салату. Советуем добавлять их в свой рацион почаще. Хуже от этого точно не станет. Это полезно, сытно и недорого. Каждый из вас сможет себе позволить немного сладкого удовольствия.

Существует немало блюд, в которых, казалось бы, несочетаемые ингредиенты дают поразительно насыщенный, ни с чем не сравнимый вкус. Салат «Любовница» - одно из таких угощений. Здесь яркая морковь отлично уживается с янтарным изюмом, сочная свёкла - с ароматными грецкими орехами, пикантный чеснок - со сладким черносливом.

Салат «Любовница»: пошаговый рецепт

Я отношусь к той группе людей, которые на каждый праздник обязательно готовят хотя бы одно новое блюдо. Именно поэтому за несколько недель до очередного торжества начинаются просмотры многочисленных кулинарных страниц в интернете и печатных изданиях. И вот однажды я наткнулась на рецепт салата «Любовница». Название блюда показалось необычным, а состав очень интересным. Как оказалось в реальности, салат не только вкусный и аппетитный, но и очень легко готовится.

Ингредиенты:

  • 400 г варёной свёклы;
  • 200 г моркови;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 70 г чернослива;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200–250 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте продукты.

    Чтобы сделать салат быстро, отварите свёклу за день до приготовления

  2. Изюм и чернослив без косточек промойте, поместите в небольшие ёмкости, залейте тёплой водой и оставьте на полчаса.

    Для салата используют сухофрукты без косточек

  3. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с измельчённым чесноком.

    Чеснок можно пропустить через пресс, натереть на мелкой тёрке или порубить ножом

  4. Очищенную от кожуры сырую морковь натрите на мелкой тёрке.
  5. Изюм и чернослив откиньте на сито или слегка отожмите руками.
  6. Смешайте изюм с тёртой морковью.

    Добавляйте в салат хорошо обсушенный изюм

  7. Варёную свёклу очистите от кожицы, натрите на крупной тёрке.
  8. Чернослив и ядра грецких орехов порубите ножом.
  9. Смешайте свёклу с орехами и черносливом. Добавьте в полученную массу щепотку соли, перемешайте.

    Количество соли в салате регулируется на вкус

  10. Каждую часть салата (сыр с чесноком, морковь с изюмом и свёклу с орехами и черносливом) смешайте с небольшим количеством сметаны.
  11. Используя большое формовочное кольцо или разъёмную форму для выпечки, сформируйте салат.
  12. Первым слоем выложите свёклу.

    Для заправки салата можно использовать сметану, майонез, кефир или натуральный йогурт

  13. Второй слой - сырно-чесночная масса.

    Тщательно разравнивайте каждый слой, слегка уплотняя его ложкой

  14. Последний слой - морковь с изюмом.
  15. Украсьте салат с помощью любого ингредиента, входящего в состав блюда (в данном случае это свёкла).

Остается лишь догадываться, кто создал и придумал название салату «Любовница». Подозреваю, что повар, создавший сей шедевр от кулинарии, тот еще был «ходок». А может, любил по-настоящему, поскольку вкус у закуски потрясающий! Ингредиенты блюда подобраны настолько хорошо, что не хочется ничего менять, ни добавлять, ни убирать. Сладкая свекла гармонирует с чесноком и сыром. Изюм и чернослив придают свою «изюминку». Последнюю вкусовую точку ставит грецкий орех. В результате на столе появляется нечто потрясающее, особенно, если дать полет вдохновению, и поработать над декором блюда.

На фото вы увидите несколько примеров, также познакомитесь с пошаговым рецептом блюда.

Классический рецепт салата «Любовница»

У нас закуска известна не только под этим названием. Многие знают салат под именем «Поцелуй любовницы», или «Французская любовница». Во всех случаях блюдо делается со свеклой, морковью, изюмом и черносливом, и украшается орехами. Но имеются и вариации без свеклы, о них ниже.

Понадобится:

  • Свекла – 2-3 среднего размера.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Зубчики чеснока – 2-3 дольки.
  • Майонез + сметана.

В оригинале рецепта стоит только майонез, но чтобы немного сбавить калорийность закуски, я разбавляю соус сметаной.

Совет: обычно, чесночный слой выкладывается в середине любовницы. Но его можно сразу ввести в майонезно-сметанный соус, тогда он распределится по блюду равномерно.

Рецепт с фото пошаговый:

Заблаговременно отварите свеклу.

Соедините в миске майонез со сметаной. Вкус отрегулируйте по вдохновению, я майонеза обычно кладу больше.

Запарьте изюм, залив кипятком минут на 15. Затем слейте жидкость, чуток обсушите ягодки. Аналогично поступите с черносливом. Можно заварить их в одной мисочке.

Очистите, потрите на терке с маленькими ячейками сырую морковку.

По поверхности моркови разбросайте изюминки.

Пролейте майонезом. Очистите чесночные зубчики, раздавите их прессом, равномерно распределите по майонезной сеточке.

Следом идет сырный слой. Сыр натирайте крупной стружкой. И вновь слой майонезно-сметанного соуса.

Чернослив освободите от косточки, нарежьте тонкими полосками. Свеклу крупно натрите, добавьте к ней полоски чернослива, перемешайте.

Разложите последним слоем. Щедро пролейте соусом.

С помощью блендера или скалки, как на фото, раздробите грецкие орехи. Сделайте украшение, посыпав любовницу ореховой крошкой.

Последний шаг – отправьте салат на верхнюю полку холодильника для пропитки, минимум на два часа.

Что можно добавить в рецепт

Не сдерживайте себя, если захотите улучшить и разнообразить вкус закуски. Кроме предложенных в составе любовницы сухофруктов, допустимо добавить курагу. Любите легкую кислинку – кладите потертое яблоко. На украшение берут клюкву, зерна граната.

Как приготовить салат «Французская любовница»

За право называться любовницей борются закуски с разным составом ингредиентов. Держите французскую возлюбленную, с апельсином, маринованным луком, курицей – изумительно нежное, оригинальное сочетание продуктов.

  • Филе куриной грудки – 250 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Грецкие орешки – стакан.
  • Изюм – столько же.
  • Уксус – 1/3 стакана.
  • Соль, майонез.

Приготовление:

  1. Сварите куриное мясо с чуть подсоленной воде. Охладите филе, поделите на кусочки произвольного размера и формы.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами. Обдайте кипятком, убрав горечь. Затем на 20 минут замаринуйте, разведя в воде уксус.
  3. Одновременно запарьте кипятком изюм. Спустя 15 минут слейте жидкость, ягодки обсушите.
  4. Мелко потрите морковку, аналогично измельчите сыр.
  5. Порубите ножом или скалкой ядра орехов в крошку разной величины.
  6. Предлагаю сделать перевернутую Любовницу. Для этого чередование слоев сделаем в обратном порядке. Застелите пищевой пленкой широкое блюдо. На дно разбросайте крошку орехов.
  7. Сделайте майонезную сетку, насыпьте тертый сыр. Сырный слой вновь промажьте соусом из майонеза.
  8. Поверх разложите морковь, украсьте большим количеством майонеза.
  9. Следом идет изюм, далее кубики куриного филе. Промажьте его соусом. Оставьте на пару часов пропитываться, накрыв пленкой.
  10. Спустя заданное время, аккуратно снимите пленку, переверните блюда на тарелку. Уберите верхнюю пленку.
  11. Красиво разложите в виде узора дольки апельсина.

«Любовница» с корейской морковью, мясом, яйцом, грибами

Чаще его называют «Поцелуй любовницы», особенно если соответственно оформить подачу, как на фото выше.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Луковица.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь по-корейски – 200 гр.
  • Огурец – парочка среднего размера.
  • Майонез, перец.

Как сделать салат слоями:

  1. Отварите мясной продукт, яйца. Дождитесь остывания, покрошите кубиками.
  2. Длинную корейскую морковку поделите на 2-4 части.
  3. Нарежьте лук и грибы. Обжарьте сначала лук, затем прибавьте к нему шампиньоны. Жарьте до красивой румяности. В конце поперчите, присолите.
  4. Выложите Поцелуй любовницы слоями в следующей последовательности: жареный грибы, курица, корейская морковь, яйца. Все слои прокладывайте майонезом.
  5. Верх закуски украсьте полукольцами огурцов.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении салата «Любовница» для праздничного стола. Смотрите, учитесь, повторяйте действия автора. Веселых вам праздников и приятных гостей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»