Семь пряностей, которые делают нас моложе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Удивительная способность пряностей влиять на состояние организма была известна еще в древности - не зря именно им была отведена одна из самых объемных тем в Аюрведе. Целители знали, что щепотка ароматной пряности меняет не только вкус блюда, но и жизнь человека, поворачивая вспять процесс старения.

И современные исследования находят подтверждение догадкам древних о том, что грамотное использование пряностей помогает продлить молодость. Сразу оговоримся, что с научной точки зрения молодость характеризуется не только отсутствием морщин на лице. Под этим понятием подразумевают и оптимальное функционирование всех жизненных систем организма, и адекватную скорость метаболизма, и быстрые процессы регенерации тканей и много еще чего.

Разгадка почти магического действия пряностей кроется в их уникальном составе: антиоксиданты, полифенолы, эфиры и другие соединения буквально разжигают жизненные силы организма. Одним словом, вы наслаждаетесь вкусным, приправленным пряностями блюдом, а в это время ваше тело возрождается и оздоравливается. В сегодняшнем обзоре - 7 самых "влиятельных" пряностей, с которыми вам обязательно следует подружиться.

1. Корица

Самая рождественская пряность, способная своим ароматом превратить любой день в праздник. Корица ценится во всем мире – ее антиоксидантные, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства нашли применение во многих видах традиционной медицины: ее часто используют для улучшения пищеварения, лечения инфекций мочеполовых путей и при болезни десен. Хорошо влияет корица и на кровеносную систему, активизируя кровоснабжение, нормализуя уровень сахара и холестерина.


2. Красный перец

Искренне порадуемся за любителей блюд "погорячее» - с метаболизмом у них должно быть все в порядке, ведь многочисленные исследования подтверждают, что добавление в пищу красного перца значительно улучшает обмен веществ. Голландские ученые пошли еще дальше и доказали, что всего половины чайной ложки этой пряности способно сократить употребление калорий на целых 10–16%. Именно за это, а не за мифическое "жиросжигающее" действие, и следует полюбить красный перец.

3. Мускатный орех

Что может быть лучше вечером перед сном, чем стаканчик теплого молока с медом и щепоткой мускатного ореха… Кто-то добавляет его в сладкие и мясные блюда исключительно ради тонкого вкуса и аромата, а кто-то, возможно, уже наслышан о полезных свойствах мускатного ореха. Эта пряность оказывает мягкое седативное воздействие, устраняет бессонницу и снимает тревожность. Чрезвычайно полезен мускатный орех и для лечения проблем с желудком - он устраняет несварение, уничтожает вредные бактерии и даже подавляет кишечную палочку.


4. Куркума

Веселая желтая пряность, придающая характерный цвет карри. Кто-то считает куркуму просто "красящей" и вкусовой добавкой для риса и картофеля, однако не стоит недооценивать ее потенциал. Вещество куркумин, входящее в ее состав, обладает ярко выраженным противовоспалительным, антиканцерогенным и антиоксидантным действием, а значит, и защищает организм от преждевременного старения.

5. Имбирь

Харизматичная детокс-пряность, сохраняющая свои полезные свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Если вас часто беспокоят проблемы с животом, добавляйте щепотку имбиря в каждое блюдо - эта пряность оказывает ветрогонное, успокаивающее, желчегонное и согревающее действие. Утром после бурной вечеринки стакан воды с медом и имбирем быстро устранит тошноту, а вечером зеленый чай с добавлением кусочка имбиря очистит организм от вредных метаболитов.

не потребует больших затрат и принесет пользу вашему здоровью.

В этой статье:

Смеси специй и трав, продающиеся в магазинах, могут быть довольно дорогими, поскольку приходится одновременно платить и за сырье, и за готовый продукт. Кроме того, упакованные, заранее приготовленные продукты могут содержать другие добавки, вредные для здоровья человека, а именно:

  • диоксид кремния, который, как считается, вызывает заболевания крови;
  • глутамат натрия, который, по имеющимся сведениям, может вызвать гибель клеток мозга;
  • модифицированный пищевой крахмал, который часто извлекается из кукурузы (возможная проблема — наличие ГМО) или пшеницы (возможная проблема — наличие глютена);
  • мальтодекстрин, который может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Хорошая новость заключается в том, что домашние смеси специй и трав легко готовить, а если ингредиенты заказывать оптом, они могут оказаться более дешевыми. Вот несколько идей относительно приготовления семи смесей специй для праздников и особых случаев.

Домашняя соль с приправами

Домашняя соль с приправами может пригодиться при приготовлении любого блюда, в котором требуется такой тип соли, и она может заменить другие общие смеси приправ. Ее состав можно изменять, добавляя больше или меньше других ингредиентов согласно предпочтениям. Например, можно не добавлять соль с сельдереем, укроп или карри. Домашние смеси не только недорогие, но и разнообразные, что является одним из самых больших их преимуществ.

Эта соль с приправами может использоваться для придания более острого вкуса приготовленным на сковороде блюдам, тушеному мясу или супу , которые в противном случае имели бы слабовыраженный вкус. Используйте ее, чтобы сделать более пикантными корнеплоды или жареный картофель.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложок соли ;
  • ½ чайной ложки майорана ;
  • ½ чайной ложки листьев тимьяна ;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка или чесночной соли ;
  • ¼ чайной ложки порошка карри ;
  • ½ чайной ложки соли сельдерея ;
  • 1/8 чайной ложки лукового порошка .

Инструкции

Поместите все ингредиенты в небольшой блендер, кофемолку или кухонный комбайн и перемешивайте на низкой скорости до образования хорошо смешанной смеси мелкого помола. Храните смесь в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте.

Эта соль с приправами может использоваться в любом блюде, в которое требуется добавлять смеси приправ, или в качестве столовой соли.

Традиционная итальянская приправа

Эта традиционная итальянская приправа входит в число самых популярных смесей специй. В этой вкусной приправе используются некоторые из наиболее распространенных трав.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сушеного базилика ;
  • 1 столовая ложка сушеного майорана ;
  • 1 чайная ложка сушеного рубленого лука ;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано ;
  • ½ чайной ложки паприки ;
  • ½ чайной ложки перца ;
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна ;
  • ½ чайной ложки измельченного красного перца ;
  • ½ чайной ложки рубленого чеснока .

Инструкции

Поместите травы в кухонный комбайн и смешивайте одну минуту или до достижения желаемой консистенции. Храните приправы в плотно закрытом контейнере. Их можно безопасно хранить до 12 недель.

Эта смесь специй идеально подходит для приготовления разнообразных итальянских блюд, таких как лазанья с кабачками, спагетти без глютена, меацца, баклажаны с пармезаном и курица с пармезаном.

Смесь приправ для птицы

Эта смесь приправ для птицы может помочь улучшить вкус жареной индейки и курицы. Начните с приготовления половины партии этой смеси приправ, а затем изменяйте ее в соответствии со своими предпочтениями.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сушеной петрушки ;
  • 2 столовые ложки сушеного майорана ;
  • 2 столовые ложки сушеного тимьяна ;
  • 1 столовая ложка сушеного шалфея ;
  • 1 щепотка лукового порошка ;
  • 1 щепотка розмарина .

Инструкции

Смешайте все специи в кухонном комбайне, кофемолке или миске. Для получения более мучнистой консистенции их нужно растолочь в ступке при помощи пестика. Приправу следует хранить в герметичном контейнере, таком как запечатанный пластиковый пакет, бутылка для специй или стеклянная банка. Максимальный срок хранения смеси составляет от одного года до трех лет согласно сроку хранения ее самых старых ингредиентов. Чтобы продлить срок годности смеси, храните ее в прохладном, сухом, темном месте.

Чтобы использовать эту смесь специй, полейте курицу или индейку оливковым маслом , а потом посыпьте смесью приправ для птицы, пока вся поверхность птицы не будет покрыта тонким слоем приправы. Затем готовьте в течение необходимого времени.

Домашняя смесь специй для тыквенного пирога

Домашняя смесь специй для тыквенного пирога играет важную роль в приготовлении выпечки для зимы и осени. Эта смесь подходит для любого блюда, в котором используется любое сочетание этих специй.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка корицы ;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря ;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха ;
  • ¼ чайной ложки гвоздики .

Инструкции

Поместите все эти специи в маленькую чашку или миску и взбейте их венчиком или тщательно перемешайте. Затем переложите смесь в небольшую банку для специй или стеклянную банку для консервирования. Храните ее в прохладном сухом месте.

Хотя чаще всего эту смесь для тыквенного пирога применяют как раз для приготовления данного пирога, ее также можно использовать в пирогах из батата, чае, пряном сидре, заварном креме и различном печенье. Кроме того, она послужит вкусной посыпкой для йогурта и мороженого.

Порошок чили

Это простой рецепт домашнего порошка чили , который можно легко удвоить для приготовления большего объема.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки ;
  • 1 чайная ложка сушеных листьев орегано ;
  • 2 чайные ложки молотого тмина ;
  • 2 чайные ложки чесночного порошка .

Инструкции

Поместите все ингредиенты в миску и хорошо смешайте. Указанного выше количества ингредиентов достаточно для приготовления примерно 2 столовых ложек смеси. Чтобы получить полстакана смеси, вместо чайных ложек используйте столовые. Переложите смесь в герметичный контейнер или банку для будущего использования или сразу же положите ее в свое блюдо. Храните смесь в прохладном сухом месте. Срок годности этой смеси чили после приготовления составляет до шести месяцев.

Эта простая приправа чили идеально подходит для мясного рулета, смесей для гамбургеров и блюд техасско-мексиканской кухни. Поскольку эффективность специй снижается со временем, эту смесь нужно использовать как можно скорее.

Приправа «Ранчо»

Заправка «Ранчо» — это одна из самых любимых заправок для салатов в Америке. Эта вкусная заправка сочетается с самыми разнообразными блюдами: от жареной курицы до сырых овощей. Однако необходимо следить за объемом употребляемой заправки «Ранчо», так как 2 столовые ложки содержат около 150 калорий. Чтобы получить здоровую, но такую же вкусную альтернативу, попробуйте приготовить приправу «Ранчо» согласно следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • ½ стакана сушеной петрушки ;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка ;
  • 4 столовые ложки луковых хлопьев ;
  • 1 чайная ложка паприки ;
  • 1 чайная ложка лукового порошка ;
  • ½ чайной ложки кайенского перца .

Инструкции

Положите все ингредиенты в миску и взбивайте пару минут. Если вы настроите взбивание в импульсном режиме на кухонном комбайне, вы сможете добиться более мелкого помола. Эту смесь нужно хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике не более трех месяцев.

Заправка «Ранчо» часто используется для улучшения вкуса птицы и различных сырых овощей, таких как брокколи, морковь и сельдерей. Она также может сделать вкуснее:

Специи – вот, что является краеугольным камнем нашей готовки. Они могут преобразить любое блюдо, любые его составляющие, даже самые обыденные и скучные!

Это прекрасно понимали в эпоху Великих географических открытий, когда суда с пряностями являлись самой лакомой добычей для пиратов. И это прекрасно понимают сегодня, ведь специи делают вкус любого блюда куда ярче.

Карри


Мы не стали говорить о перце и соли – они есть у каждого на кухне. Вместо этого начнем с карри. Это популярная индийская смесь, которая включает в себя кориандр и куркуму, а также зачастую ряд других специй. Идея карри проста: индийцы считают куркуму хорошей специей, но только в том случае, если она идет в компании с другими. Специя отличается сильным ароматом, совершенно не острым, а самобытным вкусом. Приправа универсальная – подходит и для рыбных, и для мясных, и для овощных блюд.

Копченая паприка


Если часто готовишь мясо, то обязательно возьми копченую паприку – она явно сделает любое мясо лучше, добавит к нему аромат дыма, а также окрасит в яркий и аппетитный цвет. Ее можно добавлять в супы, овощи, рыбу, начинку пирогов. Сам вкус паприки можно назвать сладким, но с некоторой горчинкой.

Петрушка


Мы не спорим, петрушку лучше использовать свежую – так будет вкуснее. Но свежая петрушка быстро пропадает, поэтому гораздо удобнее использовать сушеную – она отлично хранится, не теряет аромат. Вкус у петрушки сладковатый, несколько резкий – слишком много добавлять ее не стоит. Прекрасно подходит для картофельных и рыбных блюд, а также различных супов.

Базилик


Эта специя необходима для тех, кто обожает итальянскую кухню, ведь базилик – это ее краеугольный камень. Он используется и в пастах, и в пиццах, и в супах – практически везде. Лично мы добавляем его каждый раз, когда готовим чили-кон-корне или пиццу. Если любишь овощные блюда, то обязательно попробуй добавить в них базилик. Не прогадаешь. Базилик ценят больше не за вкус, а за аромат, ведь в нем содержатся уникальные эфирные масла.

Мексиканская смесь


В твоем арсенале должно быть что-то острое. Конечно, ты можешь взять просто перец чили, но мы рекомендуем обратиться за помощь к «мексиканцам» – они уж точно знают, как сделать любое блюдо погорячее. Как правило, мексиканская смесь состоит из таких специй: перец чили, паприка красная, лук, горчичное семя, семена тмина, зелень петрушки. Это если говорить о смеси, которую мы отобрали для тебя. Главный компонент – чили, иначе никакой остроты ты не получишь, а она на твоей кухне без сомнения нужна.

Калгари


Определенно, это мужская смесь специй, которая нацелена на приготовление блюд из мяса. Прекрасно подходит для стейков из телятины, свиной шейки, грудинки, да и вообще всего, что имеет маркировку «мясо». Но ты вполне можешь попробовать приготовить с этой смесью рыбу или птицу. В состав входит морская соль, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лимонная кислота, душистый перец, фенхель. Сам вкус яркий и интенсивный, при этом нет ничего лишнего и сотни ненужных оттенков.

Набор пряностей


Умение мужчины готовить что-то, что сложнее яичницы и бутербродов, многие девушки находят довольно сексуальным. Только представь, на какой уровень ты сможешь подняться, научившись подбирать к блюдам правильные пряности. Начать эксперименты мы рекомендуем с классики: мускатного ореха, кардамона, ванили, корицы и молотого имбиря - это универсальные ингредиенты, которые будут шикарным дополнением не только для выпечки, печенья, десертов, мороженого и других сладких штук, но и для более сложных мясных и рыбных блюд (обрати особое внимание на французскую кухню), а также для целого ряда алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, все эти пряности являются природными афродизиаками, поэтому при их умелом использовании ты сможешь настроить свою подругу на нужную волну во время романтического ужина.

Активность антиоксидантов в орегано на самом деле в 12 раз сильнее, чем в апельсинах, и одна чайная ложка этой пряности содержит столько антиоксидантов, сколько яблоко среднего размера.

Антиоксиданты защищают клетки организма от действия свободных радикалов, предотвращая развитие рака, сердечных заболеваний и преждевременного старения.

Масло, извлеченное из орегано (богатого карвакролом), борется с бактериями E. coli, сальмонеллой и листерией. Оно также защищает от язвы желудка, уничтожая бактерии Helicobacter pylori, которые отвечаю за развитие этой болезни.

Кроме того, орегано улучшает настроение - в исследованиях установлено, что эта специя обладает антидепрессивным эффектом. Помимо пиццы орегано, хорошо сочетается с макаронами, томатами.

2. Чеснок

Один зубчик чеснока в день снижает уровень холестерина на 10%, а ваше кровяное давление - на 5%. Чеснок также обладает сильным противораковым эффектом (например, употребляемый по крайней мере два раза в неделю снижает риск развития рака легких на 44%), а также потому, что он является антикоагулянтом, предотвращает тромбоз.

Aллицин облегчает пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока. Женщины, употребляющие чеснок во время беременности, менее склонны к преэклампсии. Благодаря чесноку можно избежать остеоартрита, снизить риск сердечного приступа и алкогольного поражения печени.

Лучше использовать свежий чеснок, потому что его антиоксидантная сила в 1,5 раза сильнее. Термическая обработка снижает противовоспалительные свойства чеснока.

3. Куркума

Ученые показали, что эта популярная пряность обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, а куркумин, присутствующий в ней, снижает скорость развития рака (рак крови, яичников, желудка, печени и толстой кишки).

Из-за противовоспалительных свойств куркумина - как показывают ученые из Исследовательского центра рака в Хьюстоне – это важный элемент профилактики рака. Лучшие результаты - потребление куркумы с черным перцем или паприкой, потому что эти вещества оптимизируют поглощение куркумина в желудочно-кишечном тракте.

Этот желтый порошок с пряным ароматом и слегка горьким вкусом - кладезь здоровья. Куркума способствует образованию новых клеток в гиппокампе, способствуя обучению и улучшению памяти, - подтвердили исследователи из Института фармацевтических наук Индийского университета.

Он ограничивает дегенеративные изменения в мозге людей с легкой болезнью Альцгеймера и повышает эффективность химиотерапии рака молочной железы и не оказывает токсического воздействия на здоровые клетки.

Куркума фактически препятствует секреции токсичных веществ. Благодаря содержанию салициловой кислоты (основного ингредиента аспирина), куркума оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм.

Онкологи говорят, что эта специя помогает бороться с диабетом и высоким уровнем холестерина, а также ускоряет заживление ран. Куркума традиционно добавляется к рису. Также стоит приправлять ею суп, курицу. Эта специя только подчеркнет аппетитный вид блюд.

4. Перец чили

Эта специя благодаря наличию капсаицина ускоряет сжигание жира (до 15%), уменьшает аппетит (те, кто готовит блюда с паприкой, едят в среднем на 200 калорий в день меньше, чем другие) и убивает раковые клетки. Китайцы установили, что он эффективно снижает кровяное давление.

Были также опубликованы исследования, подтверждающие, что добавление сушеного перца в пищу ускоряет сжигание жира в брюшной полости. Капспицин также поддерживает сердечно-сосудистую систему, снимает вздутие живота и помогает при запоре.

Перец чили также обладает бактерицидным эффектом, стимулирует производство гормонов хорошего настроения и блокирует процесс клеточной мутации.

Исследователи из Гонконга говорят, что капсаицин способствует улучшению здоровья сердца, снижая уровень холестерина и ускоряя его распад и выделение из организма. Чем острее перец, тем больше капсаицин он содержит, поэтому вместо сладкого лучше выбрать чили.

5. Имбирь

Одна чайная ложка имбиря содержит такое же количество антиоксидантов, как чашка и шпината. Имбирь способствует хорошему пищеварению, борется с изжогой, а содержащееся в нем масло стимулирует выделение желудочного сока. Ученые сообщили, что имбирь обладает обезболивающим, противовоспалительным действием.

Имбирь также помогает при астме, усиливая действие бронходилататоров, эффективно борется с инфекциями дыхательных путей.
Зимой следует пить имбирный чай. Эта специя будет в значительной степени подчеркивать вкус вареной моркови, фруктового салата, тыквенного крема или говядины с овощами.

6. Корица

Корица - еще одна пряность, которая защищает клетки нашего организма от повреждения свободными радикалами. Ложка этой пряности содержит столько антиоксидантов, сколько чашка гранатового сока.

Когда участники эксперимента добавляли 6 граммов корицы к злакам для завтрака, уровень их сахара в крови был на 25% ниже в течение следующих двух часов. Половина чайной ложки корицы в сочетании с одной столовой ложкой меда каждое утро перед завтраком приносит облегчение боли в суставах после одной недели лечения.

Корица также является прекрасным источником марганца, клетчатки, железа и кальция. Однако корицей не стоит злоупотреблять. Содержится в специи кумарин при длительном употреблении, часто и в больших количествах может привести к циррозу печени. Добавляйте корицу в кофе, глинтвейну, пряники, блины, яблочный пирог, йогурт, запеченные яблоки, а также мясо, такое как жареная свиная корейка.

7. Перец черный

Пиперин черного перца, алкалоид, который увеличивает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение. Согласно исследованиям, в Университете Мичиганского Ракового Центра, пиперин предотвращает развитие рака молочной железы. Противораковый эффект этой специи усиливается путем употребления ее в сочетании с куркумой. Пиперин также улучшает работу мозга, облегчает обучение и помогает бороться с депрессией. В дополнение к пиперину, перец также содержит защитные витамины А и С, флавоноиды и каротины. Идеально подходит для людей, использующих диету для похудения, потому что он ускоряет распад жировых клеток.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»