Что нельзя разогревать. Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи? Зеленые салаты и шпинат

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Все мы знакомы с определёнными правилами, связанными с приготовлением и употреблением пищи, но многие ли из нас знают, что есть некоторые продукты, которые нельзя нагревать повторно? Дело в том, что при нагревании эти продукты не только меняют свою структуру, но и могут навредить здоровью. Нет, мы ни в коем случае не принуждаем вас выбрасывать эти продукты, а лишь советуем использовать их по-новому, к примеру, добавив в салат.

Шпинат

Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя.

Решение: для получения максимальной пользы, мы рекомендуем употреблять шпинат в натуральном виде, добавляя в салаты и смузи, а уже приготовленный шпинат можно использовать в качестве соуса или холодной закуски.

Курица

В холодильнике многих можно найти блюда из курицы. Это источник белка, который легко переваривается, а разнообразие вариантов приготовления куриного мяса поражает воображение. Но все таки, курицу нельзя повторно разогревать, так как при этом меняется структура белков, что, в свою очередь, может негативно сказаться на пищеварении.

Решение: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а оставшийся кусок поджаренного филе или куриные котлеты используйте в холодном виде для приготовления сэндвича.

Грибы

Грибы – продукт весьма сложный для организма, ведь его даже не рекомендуют детям младше четырех лет. Тем не менее, не стоит забывать, что грибы являются ценным источником растительного белка, поэтому если вы ограничиваете потребление мяса, обязательно включайте их в рацион, но без вторичной тепловой обработки, в результате которой не только уменьшается их польза, но и меняется питательный состав. Такие изменения могут вызвать боли в желудке и вздутие живота.

Яйца

Согласны, что яйца – это продукт, который мы подогреваем не так часто. Но все же важно знать, что повторное воздействие высоких температур не только меняет вкус, делая яйца не очень аппетитными, но и существенно влияет на состав. Ряд соединений, входящих в состав яиц, становится токсичным и способен негативно сказаться на состоянии здоровья и даже вызвать отравление.

Решение: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления.

Картофель

Необыкновенно питательный и любимый многими продукт, тем не менее, при повторном нагревании теряет наиболее значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. Именно поэтому мы советуем вам не рисковать и готовить картофель исключительно на один прием пищи.

Решение: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки – это блюдо на один раз.

Свекла

Еще один овощ, попавший в наш сегодняшний список, это свекла. На самом делают, свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичном нагревании не теряют своих полезных свойств, так же как и помидоры. Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном использовании такого продукта.

Решение: что касается супов на базе свеклы, таких как, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов. Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от этого корнеплода, добавляйте свеклу в сыром виде как в салаты, так и в различные смузи.

Сельдерей

Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.

Решения: множество крем-супов на основе сельдерея очень вкусны и в холодном виде, так что обязательно попробуйте.

Сложно представить себе жизнь без разогретой пищи. Эта простая манипуляция для многих стала нормой жизни. Но так ли безобидна эта привычка для нашего организма? Оказывается, что далеко не все продукты годятся для повторной термической обработки. Некоторым из них подогрев противопоказан по целому ряду причин.

Делимся с вами подборкой продуктов, которые ни в коем случае не стоит подвергать вторичной температурной обработке.

Репа

По количеству полезных веществ репа не уступает, а по некоторым позициям даже опережает, многие популярные овощи. В ней содержатся огромные запасы клетчатки и витаминов, кальция и фосфора, железа и марганца. Регулярное поедание репы способно полностью удовлетворить потребности нашего организма в этих полезных веществах. Но это только в том случае, если приготовленные из репы блюда не будут подвергаться повторной термической обработке.

Дело в том, что помимо различных витаминов и микроэлементов в составе репы содержится большое количество нитратов. При подогреве любого блюда из репы эти нитраты могут стать токсичными. В итоге повторного разогрева овоща, вы рискуете серьезно отравиться.

Чеснок

Чеснок является популярным ингредиентом большинства блюд. Имея особый аромат и вкус, он добавляется в первые блюда, закуски, мясные угощенья и гарниры. Но помимо вкуса и аромата, этот овощ ценится за свой богатый состав. И особенно за антиоксидант аллицин, который обладает поистине чудодейственными свойствами в борьбе с раковыми клетками. Подогрев овоща как раз и влияет на противораковые свойства овоща. В процессе вторичной термообработки из чеснока бесследно уходит вещество аллицин. Поэтому изначально очень полезный чеснок становится чем-то вроде обычной ароматной добавки к блюду.

Мясо курицы

Куриное мясо считается самым популярным и является частым гостем на столе. Но как ни странно, курица тоже относится к тем продуктам, которые лучше не разогревать повторно. Почему? Все дело в ее белковом составе. В процессе повторной термической обработки происходит изменение структуры белка. В результате все то, что изначально было так полезно для нашего организма неожиданно становится вредным. Подогретая курица становится тяжелой для усвоения организмом и может стать причиной появления гастрита и других проблем с пищеварением. Поэтому, если в вашем холодильнике осталась вкусная курица, лучше ешьте ее холодной. А если это вам не по душе, просто приготовьте из остатков курицы сэндвичи или закуски.

Зеленые листовые овощи

Сами по себе зеленые листовые овощи приносят огромную пользу организму. Но в зависимости от того, где их выращивали и при каких условиях, в них могут содержаться высокие концентрации нитратов. Для человеческого организма нитраты полностью безвредны, но это в том случае, если они не преобразуются в нитрозамины. А они уже несут в себе реальную угрозу из-за канцерогенных свойств. При подогреве зеленых листовых овощей именно это и происходит. В результате после поедания изначально полезной пищи могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением и ферментацией.

Если вы любите такие овощи, старайтесь есть их только в сыром виде. Поверьте, так организм получит намного больше пользы.

Большинство хозяек знают, что рис относится к тем продуктам, которые можно хранить длительное время. Но вот о том, что при хранении риса в условиях комнатной температуры, он довольно быстро становится источником распространения бактерий известно единицам. Даже хороший подогрев такого блюда не способен избавить его от всех бактерий. Соответственно от поедания такого риса велика вероятность подхватить пищевое отравление или несварение.

Картофель

О том, что картофель, особенно запеченный в духовке, очень полезен для нашего организма знают все без исключения. В таком блюде содержится большое количество правильных сахаров, которые необходимы организму. Но оказывается, что хранение при комнатной температуре картофеля провоцирует развитие в нем бактерий ботулизма. Эти бактерии очень опасны для человека и запросто могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Поэтому, если картофель пролежал долгое время, то его лучше выбросить. Даже подогрев не способен избавить такое блюдо от опасных бактерий, а вас от риска серьезного отравления.

Брокколи

Капуста брокколи в последнее время стала активно использоваться для приготовления блюд. И те, кто придерживается правильного питания, давным-давно знают, что наиболее полезным этот овощ считается при минимальной термической обработке. Чтобы брокколи не потеряла свой богатый состав антиоксидантов флавоноидов, ее лучше готовить на пару. А вот что касается термической обработки, то брокколи категорически нельзя повторно разогревать. При ее подогреве теряется 97% полезных веществ. В итоге блюдо, призванное изначально обогатить наш организм, становится бесполезной зеленой массой.

Картофель, свекла, грибы, яйца и куриное мясо - все это продукты, которые нельзя разогревать повторно. Почему? Читайте в нашей статье.

1. Картофель

Вареный картофель является очень полезным продуктом, который содержит массу питательных веществ. Клетчатка, что входит в состав картошки, действует очень мягко и не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому картошку можно есть при заболеваниях органов пищеварительной системы. А крахмал, помимо других функций, снижает уровень вредного холестерина. Однако картофель относиться к тем продуктам, которые нельзя разогревать повторно. Дело в том, что при повторном нагревании распадается крахмал, а также гибнет большинство полезных веществ.

Что делать? Используйте холодный картофель для приготовления салатов - оливье, мимозы. Или порадуйте близких сельдью под шубой.

2. Свекла

Свекла не боится термической обработки. Поэтому свежеприготовленный борщ или салат со свеклой улучшает перистальтику кишечника, регулирует жировой обмен, сохраняет давление в норме и благотворно влияет на большинство органов. Но, как и картофель, свекла относиться к продуктам, которые нельзя разогревать повторно. При вторичной термической обработке изменяется структура и питательные свойства свеклы.

Что делать? При приготовлении борща рассчитайте количество порций. А с отварной свеклы приготовьте салат - с черносливом или сельдью. Или просто натрите свеклу на терке и заправьте растительным маслом.

3. Грибы

Грибы еще называют постным мясом, так как они содержат много белка - главного строительного материала нашего организма. Кроме этого, грибы богати минералами и жирными кислотами, которые улучшают работу множества органов и систем. И ели вы хотите сохранить полезные вещества грибов (особенно - белки), то ни к коем случае не разогревайте грибное блюдо повторно. Это в равной мере относится как к грибным супам, так и к ризотто, рагу и другим блюдам, в состав которых входят грибы. Иначе изменится структура белка, а также существенно пострадает вкус блюда. В результате может возникнуть вздутие живота и болевые ощущения.

Что делать? Старайтесь не готовить с запасом. А если уже поставили блюдо в холодильник и выбрасывать его жалко, то ешьте его холодным. Так вы навредите своему организму меньше.

4. Яйца

Вы никогда не разогреваете уже сваренные яйца или омлет? И правильно делаете: повторное разогревание не только уничтожает большинство полезных веществ, но и способствует выделению токсинов. Если так питаться длительное время, то избежать отравления вряд ли удастся.

Что делать? Отварные яйца используйте в салате, а недоеденным омлетом поделитесь с котом.

5. Куриное мясо

Список продуктов, которые нельзя разогревать повторно, дополняет куриное мясо. При вторичном нагревании происходят изменения в структуре легкоусвояемых белков, которые входят в состав куриного мяса. После такой обработки организму будет очень сложно перетравить и усвоить мясо. Возможны расстройства пищеварения (диарея).

Что делать? Приготовьте салат, если у вас осталась отварная курица. А жаренный биток используйте для холодного бутерброда.

Использованы фото depositphotos

По словам специалистов, некоторые продукты питания нельзя разогревать повторно. Оказалось, что дело не только в том, что повторная термическая обработка значительно ухудшает их вкусовые качества и лишает полезных микроэлементов. Все намного серьезнее: если эти продукты разогревать, они становятся опасными для здоровья.

Рис. Как сообщают эксперты в области здорового питания, рис необходимо съедать непосредственно после приготовления. Согласно данным, предоставленным Агентством по пищевым стандартам, в сыром рисе могут содержаться споры бактерий, которые вызывают пищевое отравление у людей. Некоторая часть этих бактерий может оставаться живой даже после продолжительной термической обработки. Однако их количество достаточно невелико, поэтому проблем со здоровьем, как правило, не возникает. Однако это касается только свежеприготовленного риса. Но эти споры очень быстро размножаются при комнатной температуре, а при повторном разогреве их количество увеличивается еще больше. Это может привести к сильному отравлению.

Грибы. При разогреве грибы несколько изменяют свой вкус. Все дело в том, что повторная термическая обработка изменяет структуру белка в грибах. Из-за этого организму становится гораздо труднее его усваивать, что может спровоцировать проблемы с пищеварением. Если грибы все же остались со вчерашнего дня, то есть их лучше холодными.

Яйца. Структура белка в этом продукте, так же как и в грибах, изменяется при повторном разогреве. При этом в яйцах выделяются токсические вещества, потенциально опасные для здоровья человека. Однако это происходит только в вареными и жареными яйцами. Ко всем другим разновидностям приготовленных яиц (к примеру, соус бешамель) это не относится.

Свекла. Вряд ли кому-то покажется, что свекла может каким-либо образом навредить здоровью человека. Тем не менее, это так. При повторной кулинарной обработке нитраты, которые содержатся в этом корнеплоде, наносят организму особый вред. Такой же эффект наблюдается и у моркови, сельдерея и шпината. Блюда, которые содержат эти овощи, лучше повторно не разогревать, или хотя бы предварительно вынимать их из кастрюли, рекомендуют эксперты.

Курица. Этот продукт также становится опасным для здоровья из-за изменяющейся при разогреве структуры белка. Тем, кто не может есть холодную курятину, специалисты рекомендуют подогревать ее совсем немного и на самом маленьком огне. Прогрев куриного мяса на сильном огне спровоцирует выделение токсинов, которые приведут к проблемам с желудком.

Картофель. По словам диетологов, свежеприготовленное пюре или печеный картофель являются настоящим кладезем витаминов и полезного крахмала. Однако при повторной термической обработке крахмал распадается, а все полезные микроэлементы просто испаряются, поэтому блюдо хоть и остается сытным, но становится совершенно бесполезным.

Диетологи утверждают, что самое полезное блюдо - это только что приготовленное.

Однако «свежая» готовка будет отнимать у хозяйки часа 4-5 в день, поэтому очень хочется приготовить один раз побольше с тем, чтобы потом быстренько разогреть.

Современная жизнь упростила наш быт появлением бытовой техники, которая эффективно экономит наши силы и время на приготовление пищи: мультиварка, пароварка, блендер… умная техника имеет таймер. Может стоит пересмотреть своё меню и постараться, как можно реже разогревать еду….

Понимая наше стремление к экономии времени, называем 5 продуктов, которые категорически нельзя разогревать.

Цените каждый миг жизни, не тратьте время зря и !

1.

Картофель - очень питательный продукт, но только после приготовления. В крайнем случае съешьте картошку холодной, но только не разогревайте. Свежеприготовленный картофель содержит большое количество крахмала, который дает надолго ощущение сытости. Если же вы оставляете картофельное блюдо в холодильнике или повторно разогреваете, то крахмал распадается, как и большинство питательных веществ в картошке, и никакой пользы от такой пищи нет.

2. Сельдерей и ко

Сельдерей, морковь и шпинат - продукты, которые содержат нитраты, что для организма хорошо. Но когда мы начинаем их разогревать, нитраты превращаются во вредные для здоровья нитриты. Из этого вывод: сварили суп, сразу съели первым делом сельдерей и морковь. В случае, если суп вы все-таки планируете разогревать, то выньте оттуда сельдерей и морковь после. А шпинат, как приготовили, так и съели. приготовления.

Свекла также содержит полезные нитраты и ее также нельзя разогревать, но ее можно съесть холодной.

3. Яйца

Вообще-то трудно представить женщину, которая будет разогревать яйца. Может быть мужчины есть? В любом случае, делать этого не надо. Состав яиц меняется под воздействием высоких температур, они как бы «перерождаются» и выделают токсины, которые опасны для организма.

4.

Свежее блюдо из грибов душисто и привлекательно, но не стоит пытаться его разогревать. Грибы содержат белки, структура которых при нагреве меняется. Если вы пробовали разогревать грибные блюда, то заметили, что и вкус у них меняется. Грибные супы и ризотто также лучше съесть сразу после приготовления.

5.

Блюда из курицы - это почти грибы. При разогреве происходят похожие процессы изменения состава продукта. Правда, с курицей возможны послабления. Если очень хочется разогреть, то можно, но на слабом огне и не торопитесь. На самом деле, проще свежее приготовить, чем томить курицу при разогревании.

Агентство пищевых стандартов Великобритании (FSA) предлагает подумать дважды прежде чем разогреть уже готовое блюдо.

«Помните! Разогрев блюда - это фактически его повторное приготовление. Не разогревайте пишу более одного раза», - рекомендует FSA.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»