Использование старой готовой горчицы в домашних условиях. Горчичный порошок - применение, польза и вред. Применение горчицы в саду

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома – Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами...

"Кофе" из желудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые. Если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - 1 чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Желудевый кисель

Желудевое кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.

На 7 г желудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из желудей

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне.

Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Мука из желудей (Рецепт блокадного Ленинграда)

«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.

При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке – мука для лепешек».

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.

При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде. На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Лекарственное использование

Применение желудей при диабете:

1. Измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

При РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДКА народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

ПАНКРЕАТИТ. Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Лечение желудями дуба

Эти чудо-плоды дуба находятся буквально у вас под ногами.

Соберите в домашнюю аптечку: убедитесь в их целебной силе сами!

Желуди успешно используются в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний жен-ской и мужской половой сферы. Кроме того, они дают замечательный эффект при лечении болезни желудка и сердца!

Известно, что в Германии есть уникальная клиника, где пациентов лечат исключительно с помощью народных средств. И направление, где в виде своеобразной панацеи используются желуди, является там приоритетным. У нас о целебных свойствах желудей широкому кругу читателей из-вестно мало. Необычные по форме и красоте плоды считаются не представляющими какой-либо особой ценности и лишь некоторые целители знают, что список болезней, которые успешно лечат с помощью желудей и составов, приготовленных на их основе, включает более двух сотен наименований. Дня людей непосвященных в тайны «зеленой аптеки» желуди могут представлять интерес прежде все тем, что они, как универсальное целебное средство, находятся на расстоянии «шаговой доступности». Затрат на их приобретение — никаких, способ при-готовления снадобий на их основе прост и доступен, а эффект лечения этими средствами часто оказы-вается весьма впечатляющим!

Мой знакомый никогда не жало-вался на здоровье и лишь порой замечал у себя странную сухость во рту. К врачам не спешил обращать-ся. Высидеть в поликлиннике в длинной очереди, чтобы потом врач уделил тебе стандартные семь минут — перспектива не радостная. Может быть именно поэтому повы-шенный уровень сахара в крови у него был выявлен на той стадии, когда диабет уже прочно заявил о себе.

Глюкометр выдал удручающий результат. С такими показателями уровня глюкозы в крови обычно требуется срочная госпитализация.

Не скрою, в больнице моему знакомому довелось полежать. А потом начались суровые будни диа-бетика, когда главный упор надо было делать на таблетки. Они обес-печивали успех, правда, большей частью — переменный. И так про-должалось до тех пор, пока мой знакомый по чистой случайности не узнал о проверенном годами спосо-бе укрощения диабета с помощью желудей.


Рецепт этого средства дал ему знакомый целитель. Снадобье было совсем не затратным и доступным в приготовлении. О таблетках мой знакомый не забывал, но значи-тельно сократил их количество.Спустя месяц уровень сахара при-шел в норму. И достичь этого замечательно результата удалось с помощью желудей.

ТАИНА ЧУДЕСНЫХ ПЛОДОВ

Осенью, гуляя в лесу или в парке, мы часто видим под ногами семена разных растений, но чаще всего мы интересуемся желудями. Они всегда привлекают наше вни-мание: ведь почти каждый взрос-лый в детстве делал из желудей человечков, лошадок, целые набо-ры посуды и другие игрушки- поделки из природного материала.

Дуб — однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы — это желтовато-зеленые сережки, тонкие и длин-ные, чем-то похожие на сережки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету почти не выделяются — молодые листья дуба имеют такой же цвет. Женские цветки очень маленькие — их даже трудно разглядеть — это мелкие зернышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и рас-положены они отдельно, на концах особых тонких веточек — по 1, по 2 или 3 штуки.

Именно из этих цветков и полу-чаются желуди — они вырастают к осени. Собирать нужно спелые желуди, зеленого цвета, на ощупь твердые, если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так : разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Затем открыть духовку исушить так еще час. Следить за тем чтобы желуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крыш-кой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть желуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчета — одна чайная ложка порошка на чашку воды.

Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золо-тухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме. Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболе-ваниях сердца.

ХЛЕБ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покрови-тельница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству — так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки — рожь или пшеницу, а дуб.

Например, при раскопке древ-них трипольских поселений на тер-ритории современной Украины были найдены высушенные и рас-тертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питатель-ны, но дубильные вещества при-дают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желу-дей можно приготовить некоторые оригинальные блюда.

Дубильные вещества легко уда-ляются вымачиванием.

Желающие могут попробовать испечь желуде-вый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризато-ра ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых замороз-ков. Их очи-щают от ко-журы, разре-зают на четыре части, заливают во-дой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высу-шивают — сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Вы-сушенные желуди толкут или раз-малывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить ка-шу, из муки — печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клей-костью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ло-маются.

Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе — лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожарива-ется. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Желуди содержат флавонол кверцетин — очень активное веще-ство, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отеки, спазмы и воспаления, обла-дает диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он раз-рушается. Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли. Но особую популярность заслу-жили составы на основе желудей, дающие возможность поддержи-вать нормальный уровень сахара в крови. Их несколько — от простых до сложных, но и те, которые требуют некоторых затрат времени, по силам каждому. Следует отметить, что курс лечения этими средствами лучше всего начинать в этот осенний период, когда в ле-сах и парках мож-но собрать не-обходимый запас желу-дей для лече-ния на весь год.

Итак, как лечить-ся желудями при диабете?

Применение желудей при диабете.

1. При сахарном диабете надо измельчить в кофемолке высушен-ные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 чайной ложке за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса — час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть. Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди — неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2 — 3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализу-ется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 ста-кан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения — 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В даль-нейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухоле-вое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструа-ции, используются при женских заболеваниях, повышают потен-цию, лечат энурез.

Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полез-ны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищевари-тельную систему: их отвар приме-няется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3 — 4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 гра-дусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекоменду-ется — сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стака-ном кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстака- . на 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покрас-нения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар.

Для лечения грыжи в каче-стве компрессов используют теп-лую 25-процентную настойку желу-дей на красном вине.

Панкреатит. Вам пригодится оригинальный рецепт кишиневско-го целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» — плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2-3 часа, процедить. Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 — 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей — до тех пор, пока не нормализуется работа под-желудочной железы.

При астме, кашле, бронхи-те , сердечных заболеваниях употребляют желудевый кофе — его готовят так, как описано выше.

Грыжу лечат , накладывая на ее область теплые компрессы из 25%-ной желудевой настойки на красном вине.

При нервных заболеваниях, анемии, полименорее (дли-тельных менструациях), золо-тухе помогает сок из зеленых, недозрелых желудей. Очищенные желуди пропускают через мясоруб-ку и отжимают сок через несколько слоев марли. Принимают его по 2 столовой ложки с таким же количе-ством меда 4 раза в день перед едой.

Чтобы не было пролежней у лежачих больных, используют желудевое масло. Для его приго-товления стакан желудей, обяза-тельно зрелых и без оболочки, про-пускают через мясорубку, заливают прокипяченным растительным мас-лом на палец выше желудей. Настаивают в темном месте, пере-мешивая 1 раз в день. Через 40 дней процеживают и используют по необходимости.

Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зеленых желудей с медом: по 2 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Благодаря их бактерицидному дей-ствию желуди часто используются для лечения воспалительных жен-ских заболеваний — например, при-водят в норму обильные месячные.

Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: оказывают бак-терицидное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое дей-ствие; лечат болезни десен и зуб-ную боль; уменьшают и останавли-вают кровотечения; улучшают рабо-ту желудка и очень полезны при отравлениях; стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; используются для укрепления и окрашивания волос. Не стоит только употреблять сырые желуди — это для мочевого пузыря как раз вредно; и конечно, прежде чем начать их использова-ние в лечебных целях, нужно обяза-тельно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Грыжа больше не беспокоит!

. Лет восемь тому назад у папы появилась паховая грыжа. Операцию делать не стали, и папа лечился своим способом: брал 0,5 стакана очищенных истолченных желудей, смешивал с 50 г измельченной коры и горс-тью листьев дуба, заливал все 0,75 мл красного креп-леного вина, настаивал 2 недели, часто встряхивая; затем, процеживая, отжимал. Смачивал в полученной настойке кусок марли и при-кладывал ее на ночь на грыжу. Сверху закреплял пленкой и укрывал чем-нибудь теплым. Делал так дважды в неде-лю на ночь. Грыжа беспокоить перестала.

Как мы лечили маму от диабета!

Многие просят помочь в лечении сахарного диабета. Мы лечили маму желудями Это было осенью, где-то в октябре. Мы собирали желуди и натирали их на мел-кой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса, час до еды натощак и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть. Мы давали маме желуди на протяжении недели, а потом сделали анализ крови. Потом неделю мама не принимала и снова сделали анализ крови, и снова неделя лечения и анализ крови. Сделали так 2-3 раза, но некоторые делают до 4 раз. У мамы до начала лечения были черными ногти на руках и ногах, гнили конечно-сти, чернела кожа. Хирурги предлагали только ампутацию. После 3 сеансов лечения желудями у мамы позаживали и перестали течь раны, а сахар в крови нормализовал-ся. Даст Бог и этот способ лечения поможет и вам!

Горчица относится к крестоцветным культурам. Это пряно-ароматическое растение, достигающее в высоту до полуметра, активно используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в рецептах народной медицины и домашней косметологии. Горчичный порошок получают из остатков шаровидных коричневатых семян, из которых был извлечен елей – горчичное масло. Из растительного сырья изготавливают горчичники и согревающий противоревматический пластырь.

В составе горчичных семян присутствуют жиры, которые и извлекают для получения ценного горчичного масла.

Оставшийся после технологической обработки жмых – идеальный источник биологически активных веществ, в числе которых: витамины (А, группы В, Е, D, F), минералы (железо, йод, бор, марганец, калий, кальций, цинк, магний и пр.), протеины, органические кислоты, жгучие соединения, пищевые волокна, зола, крахмал и декстрины.

Где применяется горчичный порошок

  1. В лечебных целях порошок используется в чистом виде, а также для приготовления целебных эликсиров – настоев и настоек. Основные точки приложения в медицине – лечение простудных и суставных заболеваний. Перетертый жмых семян горчицы применяют в дерматологии для исцеления от заболеваний кожных покровов, алопеции, им проводят терапию радикулитов и неврологических болей, а также различных осложнений после перенесенных бронхо-легочных патологий.
  2. В кулинарии горчичный порошок смешивают с растительным маслом и другими добавками: соль, сахар, уксус, ароматные пряности для получения привычного для нас острого соуса, который идеально подчеркивает вкус большинства блюд русской, европейской, американской, французской и средиземноморской кухонь. Существуют готовые соусы на основе измельченного корня хрена и перемолотых горчичных зерен.
  3. Горчичный порошок в быту – вещь универсальная. Многие хозяйки используют его для изготовления домашних моющих и чистящих средств, разводя порошок обычной водой. Таким составом можно отмыть жирную посуду, очистить до блеска стекла и зеркала, довести до идеальной чистоты кухонные поверхности и полы. А еще посредством горчицы избавляются от опасных вредителей садово-огородных участков.
  4. Незаменим продукт и в косметологии. Обертывания с горчицей – проверенной средство для борьбы с неэстетичной апельсиновой коркой на бедрах, животе и ягодицах – целлюлитом. Комбинация порошка с медом и отваром белой лилии – эффективный состав для обесцвечивания веснушек, а мытье головы самодельным шампунем, состоящем из разведенного водой горчичного порошка – результативный способ укрепления и оздоровления волос и кожи головы.

А теперь мы рассмотрим подробно, как использовать горчичный порошок в различных целях, и приведем множество полезных рецептов и рекомендаций по его применению.

Применение горчицы в лечебных целях

Горчичники при кашле и бронхите

Самый распространенный способ использования горчицы – горчичники и компрессы. Горчичники, столь популярные в прошлом веке, ставят на проекцию бронхов (на грудь и спину) при простуде и сильном кашле для согревания.

Компресс – иной способ применения продукта, который имеет тот же терапевтический эффект: на стакан теплой воды берется чайная ложка порошка, жидкостью пропитывают сложенную в несколько слоев х/б ткань или марлю, накладывают на грудь или спину, покрывают целлофаном и оборачивают шерстяным шарфом. Компресс и горчичники ставят на 1-10 минут (зависит от эффекта жжения, который переносится пациентами по-разному).

Ванны с горчицей при простуде
  • Общие и местные ванны с порошком применяются при простудных заболеваниях в период, когда температура тела становится нормальной. На общую ванну добавляют 0,2 кг горчицы, для детей достаточно 70 гр порошка. После пятнадцатиминутной процедуры происходит усиленное отделение мокроты, очищается дыхание и улучшается кровообращение.
  • Местные ванны – ножные и ручные – помогают в исцелении кашля и ОРЗ. На 2 литра воды берется 3-4 столовые ложки порошка. Вода в тазике должна быть горячей, но не обжигающей. Время процедуры – 10-20 минут. После таких мероприятий обязателен постельный режим и прогревание под теплым одеялом.

Лечение горчицей в народной медицине

  1. Многие народные лекари советуют своим пациентам хождение в носках с горчичным порошком. В каждый носок засыпают по столовой ложке продукта, надевают их на ноги, и носят на протяжении суток, не снимая. Такое местное прогревание эффективно при простуде, насморке, особенно перешедшем в хроническую форму.
  2. При ревматизме хорошо зарекомендовал себя камфарно-горчичный состав: соединить по 50 гр камфары и горчицы, развести десертной ложкой медицинского спирта, добавить 1 яичный белок (сырой). Полученной смесью смазать проблемные суставы (не втирать!), выдержать до 30 минут, стереть влажной губкой, высушить и обернуть проблемные места теплым платком.
  3. Лихорадочные состояния в народной медицине лечат так: смешивают 30 мл кагора, ¼ чайной ложки порошка сарепской горчицы и щепотку морской пищевой соли. Принимают средство до 3 раз в сутки. Детям данный состав противопоказан из-за присутствия алкоголя.

Применение горчицы в косметологии

Для красоты применяется только порошок, а не готовый соус-приправа «Горчица». Благодаря мощным согревающим свойствам продукта, при его использовании происходит активизация кровообращения в кожных покровах, а также очищение волосяных фолликул от забившего их спрессованного себума, который и препятствует появлению новых волосков после выпадения отживших.

Горчичный порошок от пигментных пятен

В стеклянной пиале соединяют по 1 чайной ложке жидкого пчелиного меда и порошка горчицы, добавляя к смеси 3-5 мл отваров цвета белой лилии. Полученный однородный состав наносят на пигментированные участки кожи с помощью ватной палочки, выдерживают на коже до 20 минут, а затем смывают отваром петрушки (столовую ложку измельченной зелени или натертого корня петрушки выдерживают на водяной бане в стакане кипятка около четверти часа).

Шампунь из горчицы и детского мыла

С помощью терки измельчают ¼ куска нейтрального мыла без отдушек, например, Детского или Глицеринового. Затем его растворяют в 0,2 л теплой кипяченой воды. Отдельно готовят крепкий настой ромашки (2 ст. ложки сушеных соцветий настаивают 25 минут в 0,2 л крутого кипятка и фильтруют). В мыльный раствор добавляют настой ромашки, 2 ст. ложки горчичного порошка и тщательно взбалтывают смесь. Используется домашний шампунь для мытья всех типов волос, особенно при их усиленном выпадении.

Горчичный порошок при целлюлите

Благодаря горчичным обертываниям выравнивается рельеф кожных покровов, проводится легкий пилинг проблемных зон, рассасываются неэстетичные подкожные бугорки и постепенно исчезает целлюлит. Также происходит уменьшение объемов тела, которые можно заметить уже после третьей процедуры, замерив талию или бедра сантиметром. Кратность процедур – 2 раза в неделю. Курс – не менее 12 обертываний.

  1. Соединить 2 части жидкого меда и 1 часть сухой горчицы, развести смесь небольшим количеством тепловатой воды до получения полужидкой однородной консистенции. Наносить на сухую кожу после предварительной обработки ее скрабом и горячего душа.
  2. Обернуть тело целлофановой пленкой (пищевой или специально предназначенной для обертываний – дышащей), надеть х/б белье, сверху – спортивный костюм и посвятить 30 минут занятиям несложными физическими упражнениями, например, ходьбе по беговой дорожке, танцам, аэробике, шейпингу.
  3. После этого смыть состав теплой водой, приняв душ. Перед первой процедурой требуется обязательно провести тест на аллергию, нанеся приготовленную смесь на нежную кожу локтевого сгиба. Если на протяжении часа кожа не изменит цвет и на ней не появится ожог, то смело можно наносить состав на любые проблемные зоны с признаками целлюлита – верхнюю часть рук, бедра, ягодицы, живот, двойной подбородок и т.д.
Горчичные ванны для похудения

Помимо эффекта похудения применение лечебных ванн с порошком горчицы помогает избавляться от целлюлита и снимать боли в мышцах, которые развиваются после усиленных тренировок, а также снимают усталость после тяжелых физических нагрузок. Стакан порошка горчицы разводят в литре воды, после чего смесь выливают в ванну с теплой водой.

Время процедуры – 15-20 минут. После ванны тело ополаскивают теплой водой, надевают х/б пижаму и отправляются спать. Кратность процедур – через день на протяжении 1 месяца. Некоторые специалисты рекомендуют чередование горчичных и солевых ванн: в литре жирного молока разводят 1 кг морской соли, затем смесь выливают в теплую ванну.

Дополнить эффективность этого мероприятия поможет низкокалорийная диета и ежедневные тренировки, а также регулярные прогулки на свежем воздухе и посещение парилки.

Применение горчицы в саду и огороде

Оказывается, горчичный порошок – это не только кулинарная приправа и ингредиент лечебных составов народной медицины. Его успешно используют многие дачники для борьбы с вредителями сада и огорода. Особенно привечают порошок поклонники биологического земледелия, старающиеся не применять на своем участке пестициды и другие ядовитые составы.

От каких вредителей эффективен горчичный порошок?

В первую очередь, средство поможет в борьбе с моллюсками – улитками и слизнями, наносящими непоправимый вред посадкам клубники, земляники, перца, хост, капусты и другим крестоцветным культурам. Для того, чтобы слизни обходили ваши грядки стороной, достаточно рассыпать горчицу в междурядьях растений. Можно использовать порошок отдельно, а можно его смешивать с просеянной золой, табачной пылью, перетертым горьким перцем. В любом варианте эти средства полностью разлагаются в природе и не наносят вред живым организмам, кроме моллюсков.

Еще настой горчичного порошка помогает справиться с капустной, огуречной, яблонной тлей, огневкой, пилильщиками, клопами, трипсами, гусеницами яблонной плодожорки и прочими листогрызущими гусеницами. Для приготовления инсектицидного состава 0,1 кг горчицы заливают ведром чистой воды, размешивают жидкость и настаивают под крышкой на протяжении 48 часов.

Процеженный раствор разбавляют 1:1 водой, добавляют на каждые 10 л по 40 гр натертого кускового или жидкого мыла, заливают в пульверизатор и опрыскивают посадки. Яблони следует обрабатывать через 2 недели после цветения, капусту – через 3 недели после пересадки рассады на постоянное место, тепличные огурцы – после появления 6-8 полноценных листьев, а ягодные кусты – в начале июня.

Помните, что порошок горчицы – средство достаточно агрессивное. Его наружное применение противопоказано при аллергии, повреждениях кожи, гнойничковых заболеваниях, псориазе, куперозе, мокнущей экземе. Внутрь растворы с горчицей не употребляют при обострении всех болезней ЖКТ, а также при наличии других системных заболеваний. Перед использованием горчичного порошка для терапии любых болезней желательно получить одобрение лечащего доктора.

В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.

Как заваривать горчичный порошок водой

Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.

Горчичный соус можно приготовить самостоятельно

Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.

Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.

Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.

Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.

Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.

Классический рецепт

В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 чайные ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить :

  1. Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
  2. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
  3. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.

Острая горчица

Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 6 столовых ложек;
  • вода — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Как приготовить :

  1. Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
  2. Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.

Домашняя “русская” горчица

В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • уксус 3% — 125 мл;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
  2. Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
  3. Остывший отвар процедите.
  4. Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
  5. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
  6. Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.

Горчица на огуречном рассоле

Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — ½ чайной ложки;
  • огуречный рассол — 150 мл.

Как приготовить :

  1. Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
  2. Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
  3. Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.

Горчица из порошка с медом

Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус . Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • вода — 60 мл;
  • растительное масло — 25 мл;
  • мед — 10 мл;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
  3. Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.

Французская горчица

Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 200 гр.;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус — ¼ стакана.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
  2. Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
  3. Настаивайте горчицу в течение суток.
  4. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
  5. Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.

Горчица с яблочным пюре

Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 1 щепотка;
  • растительное масло — 30 мл;
  • уксус — 1,5 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • яблоко — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  2. Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
  4. Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.

Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
  2. Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
  3. Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
  4. Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.

Для горчицы найдётся множество применений не только в быту

Человеку горчица знакома как пряность, которая вносит разнообразие в традиционную русскую кухню. Причем в большинстве случаев она ассоциируется исключительно с горчичным соусом или столовой горчицей, тонко намазываемой на ржаной хлеб из-за своего жгучего вкуса. Однако есть и другие способы ее использования. Медицина не опровергает лечебных свойств горчицы, а народные умельцы научились применять ее в быту, на дачном участке и в косметологии. Рассмотрим традиционные и необычные способы использования горчицы подробнее.

Достижения в кулинарии

Добавление столовой горчицы в блюда в качестве ингредиента или отдельного соуса улучшает вкусовые качества пищи и .

Использовать горчицу можно в качестве маринада до тепловой обработки мяса (тушение или жарение). Это предотвратит вытекание мясного сока, и готовый продукт не будет сухим и жестким. Для получения нежного и сочного жаркого достаточно промариновать в натуральной приправе птицу, свинину или говядину в течение 30 минут.

Бактерицидные свойства семян или масла горчицы пригодятся при консервации овощей. Считается, что пряность оказывает антибактериологическое действие в отношении таких штаммов, как листерий, золотистый стафилококк и кишечная палочка. Обработка продуктов горчицей позволит продлить их срок хранения, защитить от порчи и улучшить вкусовые качества.

Так, засоленные огурцы с добавлением горчицы станут хрустящими. Особый пикантный привкус придаст пряность консервированным баклажанам, помидорам или капусте. Срок хранения мяса, обмазанного горчицей, увеличится до 36 часов.

Использование в народной медицине

Считается, что горчица обладает разогревающим, антимикробным и противовоспалительным эффектом, а потому иногда используется в лечебных целях.

При простуде ноги следует погрузить в горячую воду с добавлением горчичного порошка (5-7 л: 3-4 ст. л.). Обязательное условие: нормальная температура тела. Длительность ванны примерно 20 минут. Затем ноги вытирают насухо и надевают теплые носки.

Эффективным считается метод сухого разогрева, при котором в носки засыпают 1-2 ч. л. горчичного порошка и оставляют на ночь. Поутру стопы обмывают чистой водой и меняют носки.

При лечении кашля используют горчичники. Их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Плотные листы бумаги смазывают сметанообразной смесью из воды и горчичного порошка и прикладывают к грудной клетке или спине на 5-10 минут. Чтобы не получить местный ожог, под горчичник подкладывают марлю в один слой или тонкую ткань.

При неглубоких порезах горчичный порошок используют в качестве дезинфицирующего средства. Им присыпают порез и кожу вокруг ранки.

Чтобы облегчить боль при ревматизме, невралгии или растяжениях, можно приготовить целебную настойку. Измельченные зерна горчицы заливают эфирным спиртом (10 г: 150 мл), настаивают в течение 2 недель в прохладном месте, процеживают и используют в качестве растирки больных участков.

Применение горчицы в саду

Дачники не отрицают полезность пряности для повышения урожайности сада. Так, горчичный порошок применяют в садоводстве для уничтожения вредителей: паутинного клеща, капустной белянки, тли и медяницы. Пораженные деревья, кусты или овощи опрыскивают настойкой из 10 л горячей воды (но не кипятка), 40 г хозяйственного мыла и 50 г горчичного порошка. Для готовности смеси дают отстояться 2 суток.

Выращивание декоративной культуры на грядках принесет огороднику особую пользу. Белая горчица, как растение, считается отличным сидератом, то есть природного происхождения. Срезанная, измельченная и внесенная в грунт зелень в процессе гниения насыщает землю азотом, и серой. Корни белой горчицы разрыхляют нижние слои почвы, изгоняют с дачного участка слизняков, проволочника и гороховую плодожорку. Значит, ее целесообразно высаживать рядом с бобовыми, картофелем и томатами. Кроме этого, растущая на даче горчица не даст распространиться фитофторозу и парше.

Хозяйке на заметку

На кухне горчица зарекомендовала себя как органическое . Она хорошо абсорбирует жиры. Сухую пряность разводят водой до состояния кашицы, с помощью губки наносят на посуду и оставляют на 7-10 минут. По истечению срока воздействия кашицу смывают теплой водой. Как результат, получают обезжиренную и чистую посуду. Для удаления особо стойких загрязнений используют соду.

Горчичный порошок, равно как и горчичный соус, хорошо устраняет неприятный запах, въевшийся в стенки стеклянной или пластмассовой посуды. В загрязненную емкость насыпают небольшое его количество, активно встряхивают, затем ополаскивают. Запах исчезает.

Для каждого типа кожи используют соответствующие ингредиенты. Например, для жирной кожи подойдет горчичный порошок, разведенный молоком до густоты сметаны. Ватным диском маску наносят на лицо. Через 5-10 минут смывают теплой водой.

Несмотря на многочисленные , использовать ее нужно аккуратно. Так, применение горчицы в любом виде противопоказано беременным женщинам, диабетикам и людям, склонным к аллергии.

Длительный контакт с кожей в виде компрессов, горчичников или ванн может вызвать покраснение и ожог. Применяя народные методы лечения, надо постоянно следить за состоянием кожных покровов, чтобы не навредить и без того ослабленному болезнью организму. Кроме того, компрессы нельзя прикладывать к участкам кожи, пораженным воспалительными заболеваниями, дерматитом, экземой, псориазом, послеоперационными рубцами и шрамами.

Считается, что злоупотребление горчицей может вызвать одышку, учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение, стать причиной обморока, то есть при употреблении полезной пряности в пищу в любом случае надо знать меру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»