Некоторые считают, что шаверма - это шаурма. Так ли это? Есть ли между этими блюдами различия? Сейчас разберемся в этом вопросе.
Описание. Что за блюдо? Как готовят кушанье?
Сначала хотелось бы сказать, что шаверма - это способ приготовления мяса, а не само готовое блюдо. Поэтому непринципиально, будете вы заворачивать мясо в лаваш, хлеб, питу или в блин. Самое важное - чтобы оно было хорошо обжарено на вертикальном мангале.
В такое блюдо в Египте вместо сметаны добавляется тахинский соус. Дополняют традиционно мясо зелень и помидор.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что шаверма - это шаурма. Просто в разных городах Российской Федерации называют это блюдо по-разному. Считается, что слово «шаверма» является ярким примером петербургской речи. Именно в Санкт-Петербурге жители так называют это кушанье. В Москве мясо в лаваше с овощами именуют привычным нам словом «шаурма».
А почему в Санкт-Петербурге «шаверма»? Потому что первыми это блюдо в России начали готовить в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) выходцы из Ливана. В их языке слово «шаурма» звучит как «шаверма».
Рецепт в домашних условиях. Изделие с сырным соусом
Сначала рассмотрим, как сделать шаверму без майонеза с соусом. Такое кушанье получится намного полезнее и вкуснее покупного.
Для приготовления изделия понадобится:
- две тонкие лепешки (пшеничные);
- соль (по своему вкусу);
- помидор;
- черный перец (молотый)
- огурец;
- четыре листика латука, айсберга или фриссе;
- два куриных бедра.
Для приготовления соуса понадобится:
- зубчик чеснока;
- две ст. ложки сливочного сыра (например, маскарпоне, хотя можете взять любой другой на ваш выбор);
- четыре столовые ложки сметаны (нежирной);
- петрушка (одного-двух пучков будет вполне достаточно).
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт второй. Шаверма с картошкой
В лаваше шаверма - это блюдо, которое готовится, когда нужно сытно и быстро перекусить. Можно создавать разные варианты кушанья. Предлагаем вам этот способ. Таким образом, достаточно просто у вас получится шаверма. Это блюдо готовится без особых усилий и больших финансовых затрат. Запекать готовую шаверму можно в микроволновке. Если у вас будет желание, то вы можете ее отправить на сковороду либо же в духовку.
Что нужно, чтобы получилась вкусная шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем? Следующие ингредиенты:
- три огурца, помидора;
- двести грамм твердого сыра;
- четыре лаваша;
- растительное масло;
- шесть ст. ложек кетчупа, майонеза;
- две куриные грудки;
- соль;
- двести грамм белокочанной капусты;
- перец;
- 2 картошки.
Приготовление шавермы в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Сначала порежьте небольшими кусочками куриное филе. После чего посолите и поперчите. Затем обжарьте до золотистости на растительном масле.
- Помойте картофель. После чего очистите и нарежьте соломкой. Затем обжарьте картофель на растительном масле. Этот процесс у вас займет где-то пятнадцать минут.
- После чего нашинкуйте капусту.
- Промойте огурцы. Затем тонкими ломтиками нарежьте.
- Промойте помидоры. После чего их тоже тоненько порежьте.
- Возьмите твердый сур. Его следует потереть на крупной терке.
- Затем смешайте с майонезом и кетчупом. У вас получился своеобразный соус. Им смажьте лаваш. Потом начинайте выкладывать начинку. Делайте это слоями. Сначала выкладывайте курицу, потом - огурцы и помидоры, затем - капусту, картофель и сыр. После этого сворачивайте шаверму.
- Полученное изделие отправляется в микроволновку на четыре минуты.
- Все, готова шаверма. Это изделие стоит подавать теплым. Холодным оно будет не особо вкусным.
Рецепт третий. Шаверма в пите
Этот вариант приготовления отличается тем, что используется не лаваш, а пита. Ее вы должны заранее приобрести в магазине.
Для приготовления понадобится:
- один крупный по размеру помидор;
- один средний огурец;
- 100 мл соуса;
- пита (две штуки);
- 100 грамм курицы-гриль;
- лук (по вкусу).
Шаверма. Рецепт в домашних условиях
- Порубите мелко курицу-гриль.
- После питу разрежьте пополам.
- Затем поместите соус (приготовить его вы можете по рецепту, представленному ниже).
- После положите немного мяса, а также порезанные огурец и помидор.
- Затем по желанию можете добавить лук.
- Сверху полейте соусом. После разогревается в микроволновке шаверма. Это блюдо можно считать готовым. Поэтому, достав его из микроволновки, сразу же зовите родных к столу.
Чесночный соус
Такой соус для шавермы отлично подходит. Помимо этого он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами.
Для приготовления соуса потребуется:
- смесь перцев;
- 50 мл майонеза, кефира и сметаны;
- пучок зелени;
- хмели-сунели;
- пять долек чеснока.
Приготовление вкусного и ароматного соуса: пошаговая инструкция
1. Сначала пропустите через пресс чеснок.
2. Добавьте кефир, сметану и майонез.
3. После всыпьте специи и зелень.
4. Перемешайте. Все, готов соус. Можете использовать его для создания блюд.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что такое шаверма. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам сделать такое кушанье у себя дома. Желаем вам удачи и приятного аппетита!
Восток подарил европейской кулинарии много блюд, пользующихся по сей день огромной популярностью. Одним из таких даров стала шаурма — рецепт, возникший из технологии приготовления старейшего блюда — кебаб. Тонкий лаваш с ароматной начинкой из мяса, овощей и пряного соуса стал королем в сфере быстрого питания и не сдает свои позиции десятки лет.
Как сделать шаурму в домашних условиях?
Традиционное турецкое блюдо предполагает начинку из хорошо прожаренной баранины и измельченной капусты. В европейском варианте используется говядина, свинина, курица. Дополнением к мясу служат измельченные помидоры, огурцы, маринованный лук и листья салата, а соусы из майонеза и кетчупа являются самой распространенной заправкой. Технология приготовления проста:
- обжаренные кусочки мяса и измельченные овощи слоями выкладываются на лаваш смазанный соусом;
- сворачиваются в рулет.
Чтобы внешний вид изделия соответствовал стандартам и не пропускал соки начинки, следует запомнить, как завернуть шаурму.
- Разверните лаваш на ровной поверхности.
- Отступите от края по несколько сантиметров и смажьте поверхность соусом. Выложите начинку, отступив от края.
3. Закройте ее короткой частью лаваша.
4. Заверните боковые части.
5. В самом конце сверните рулет при помощи длинной части лаваша.
Шаурма с курицей
Всем известно о достоинствах куриного мяса и разнообразии блюд из него. Не стала исключением и восточная закуска, основным компонентом которой является данный продукт. Причина выбора проста — пресное мясо перенимает вкусовые качества соседствующих ингредиентов, быстро готовится и финансово доступно. Полчаса — и перед вами завтрак из трех порций.
Ингредиенты:
- филе — 450 г;
- огурец — 2 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- пучок салата;
- лаваш — 3 шт.;
- майонез — 120 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- горсть укропа;
- растительное масло — 40 мл;
- щепотка черного перца.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить шаурму, подготовьте мясо.
- Филе разберите на пластины, обжарьте в масле и приправьте специями.
- Овощи нарежьте дольками.
- Майонез смешайте с зеленью и измельченным чесноком.
- Разложите лаваш и смажьте соусом.
- Ближе к краю выложите салат, сверху помидоры, огурцы и курицу.
- Сверните рулет.
- Шаурму обжарьте на сухой сковороде.
Шаурма с колбасой
Проявите фантазию и наскучившие продукты из холодильника обретут новую жизнь и разнообразят меню. Домашняя шаурма — прекрасный способ создания закуски из повседневного набора. Действуя по принципу: нарезать, разложить, скатать, можно соорудить восточный сэндвич без особого труда, а внезапно нагрянувшие гости оценят мастерство.
Ингредиенты:
- колбаса — 350 г;
- лаваш — 4 шт.;
- огурец — 3 шт.;
- пучок салата;
- морковь по-корейски — 130 г;
- твердый сыр — 100 г;
- растительное масло — 30 мл;
- майонез — 120 г.
Приготовление
- Шаурма — рецепт, предполагающий подготовку всех компонентов перед сборкой блюда.
- Колбасу нарежьте широкими пластинами.
- Огурец нашинкуйте соломкой, а сыр натрите на терке.
- Разложенный лаваш смажьте майонезом и выложите слоями все компоненты, закрыв последний сыром.
Шаурма со свининой
Всеми любимое мясо, ассоциирующееся с сочным шашлыком или жирным куском отбивной с картофельным гарниром, получило новую трактовку в качестве основного компонента восточной закуски. Шаурма в домашних условиях — рецепт, благодаря которому свинина с чесночной заправкой приобретает не только новые вкусовые свойства, но и удобную форму подачи.
Ингредиенты:
- свинина — 300 г;
- лаваш — 2 шт.;
- помидоры черри — 12 шт.;
- пекинская капуста — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- майонез — 150 г;
- горсть укропа;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- твердый сыр — 150 г.
Приготовление
- Кусочки свинины потомите на сухой сковороде.
- Измельчите овощи и займитесь основой соуса: соедините майонез с чесночной массой и зеленью.
- Выложите в чесночный соус для шаурмы мясо и аккуратно перемешайте.
- На лист лаваша положите капусту, мясо, овощи и присыпьте тертым сыром.
- Сверните изделие в рулет, после чего припеките на сухой сковороде.
Вегетарианская шаурма
Не стоит отказываться от восточного блюда, если вы поклонник правильного питания и здорового образа жизни. Создать вкусную и низко калорийную еду возможно всегда: достаточно соединить любимые овощные элементы с нежирным сыром, сдобрить пряными специями и начинка для шаурмы готова. Салат, завернутый в лаваш, станет одним из вариантов полезной пищи.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- пучок салата;
- адыгейский сыр — 250 г;
- ряженка — 120 мл;
- кетчуп — 40 г;
- растительное масло — 30 мл;
- по щепотке куркумы и кориандра.
Приготовление
- Смешайте ряженку, кетчуп и специи.
- Овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
- Сыр разомните вилкой и подержите пару минут на смазанной маслом сковороде.
- Смажьте лаваш заправкой и разложите заготовки слоями, чередуя с сыром.
- Свернутый продукт прогрейте на сковороде.
Шаурма с фаршем
Мясо для шаурмы разнообразно как в сортах, так и в вариантах нарезки. Используя нетрадиционный способ наполнения фаршем можно не только ускорить процесс готовки, но и получить сочную и питательную основу. Такая техника помогает сочетать несколько сортов мяса и экспериментировать со специями, тем самым улучшая вкус блюда.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 350 г;
- пучок салата;
- лист пекинской капусты — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- веточки петрушки — 5 шт.;
- лаваш — 2 шт.;
- горчица — 60 г;
- майонез — 60 г
- уксус — 20 мл;
- растительное масло — 40 мл;
- вода — 50 мл.
Приготовление
- Приготовление шаурмы — процесс быстрый и не сложный при условии полной готовности компонентов, а потому займитесь нарезкой капусты и помидора.
- Фарш обжарьте в течение 10 минут.
- Смажьте лаваш смесью из майонеза и кетчупа, выложите салат, фарш, капусту, сегменты помидора, петрушку и заверните.
Шаурма в сырном лаваше
Вкусная шаурма — главное условие при приобретении. Ее ценят за особый вкус, добиться которого можно не только с помощью традиционного продукта — сыра, но и воспользовавшись ароматным сырным лавашом. Такой вариант не только внешне привлекателен, но и полностью соответствует вкусовым качествам оригинала, что позволяет не использовать последний.
Ингредиенты:
- сырный лаваш — 2 шт.;
- морковь по-корейски — 80 г;
- горсть петрушки;
- помидор — 1 шт.;
- филе — 120 г;
- чесночный и томатный соусы — по 50 г.
Приготовление
- Обжаренное филе разделите на кусочки.
- Помидор измельчите.
- Сырный лаваш намажьте соусами.
- Шаурма — рецепт, не требующий последовательности при сборке блюда, поэтому произвольно разложите компоненты, после чего сверните в рулон.
Шаурма в пите
Шаурму, рецепту которой десятки лет, можно подавать не только традиционно, завернутой в лаваш, но и используя питу. Этот плоский, пресный хлеб весьма популярен в восточной и средиземноморской кухне и служит постоянным компонентом при создании блюда. Выпечка теста для хлеба займет около двух часов, поэтому можно воспользоваться готовым продуктом.
Ингредиенты:
- пита — 2 шт.;
- куриные бедра — 2 шт.;
- пекинская капуста — 150 г;
- йогурт — 80 мл;
- зубок чеснока;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление
- Перед тем, как сделать шаурму в пите, надрежьте ее.
- Разделайте бедра и, нарезав тонкими пластинами, обжарьте.
- Соедините йогурт с измельченным чесноком. Нашинкуйте капусту.
- Смажьте питу заправкой из йогурта и выложите начинку.
Шаверма - сытная, вкусная закуска, любимая многими из нас. Однако не секрет, что купить и отведать качественную, свежую шаверму не так уж просто. Поэтому предлагаю приготовить шаверму в домашних условиях и насладиться её прекрасным вкусом. Конечно, мясо, приготовленное для этой закуски дома, будет отличаться от мяса по-восточному, приготовленного на вертикальном гриле. Но зато вы будете знать, что мясо свежее и качественное, а уж при желании его можно сделать довольно вкусным. Давайте же приготовим шаверму в домашних условиях.
Для приготовления шавермы вам потребуется (2 порции):
300-400 г филе куриной грудки*;
100 г салатных листьев (по желанию);
4 лепешки Ладушки**;
1 свежий огурец;
1 маринованный и/или солёный огурец;
½ головки репчатого лука;
1 зубчик чеснока;
растительное масло (для жарки мяса);
соль, черный перец, карри - по вкусу.
4 ст. л. майонеза***;
1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку;
свежесмолотая смесь перцев - по вкусу.
* - можно использовать другое мясо по вашему вкусу.
** - можно использовать тонкий лаваш, питу, что вам больше нравится.
Овощи вымыть, обсушить. Помидор, огурец, репчатый лук мелко нарезать, добавить мелко нарезанный маринованный и/или солёный огурец. Овощная начинка для шавермы готова.
Приготовим теперь мясо для домашней шавермы. Для этого необходимо хорошо разогреть растительное масло, добавить к нему крупно нарезанный зубчик чеснока и прокалить. Следите затем, чтобы чеснок не подгорел. Чеснок убрать из масла. На чесночном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанное филе куриных грудок с добавлением соли, черного свежесмолотого перца и карри.
Приготовим соус для шавермы. Для этого необходимо смешать все указанные для его приготовления ингредиенты. Соус готов.
Лаваш немного подсушить на сковороде (удобно использовать гриль, но при желании можно и не подсушивать лаваш вовсе). На лаваш выложить салатные листья и овощную начинку.
Добавить мясную начинку.
Добавить приготовленный заранее соус. Как правило, соус добавляют в самом конце, когда шаверма уже свёрнута, но если вы любите много соуса, то его стоит добавить сейчас и немного в самом конце приготовления.
Свернуть домашнюю шаверму плотным рулетом. Закрутите бумагу внизу, чтобы соус не вытекал и поместите шаверму в небольшой полиэтиленовый пакет, так её удобнее будет есть. При желании добавьте ещё соус.
Если вы готовите шаверму сразу на несколько человек, то довольно красиво подать шаверму, поставив её в высокие стаканы. Так она будет выглядеть очень эстетично, а соус не будет выливаться.
Интересные статьи
Настоящая шаверма (или шаурма) имеет мало общего с тем, что мы привыкли повсеместно наблюдать на лотках с фаст-фудом или среди наиболее популярных рецептов в интернете. О тонкостях настоящей домашней шавермы в рецептах далее.
Домашняя шаверма в пите в домашних условиях – рецепт
Шаверма, которую принято готовить на Востоке, как правило, подается не в лаваше, а в куда более распространенной в тех краях пите. Основным мясным ингредиентом часто выступает курятина, которую перед обжаркой непременно маринуют в йогурте.
Ингредиенты:
Для курицы:
- куриные бедра – 890 г;
- яблочный уксус – 55 мл;
- йогурт – 75 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- молотый кардамон – щепотка.
Для соуса:
- тахини – 65 г;
- йогурт – 65 мл;
- лимонный сок – 35 мл;
- оливковое масло – 15 мл;
- петрушка – 3 веточки.
Для шавермы:
- томаты – 390 г;
- красный лук – 35 г;
- головка салата латук;
- – 8 шт.
Приготовление
Приготовьте маринад, смешав яблочный уксус с йогуртом, маслом и кардамоном. Добавьте щедрую щепоть соли и соедините маринад с птицей. Оставьте курятину мариноваться в холоде не менее чем на 4 часа. После маринования бедра можно нарезать и обжарить либо запечь целиком, а затем разобрать.
Рецепт соуса для шавермы в домашних условиях ни капли не сложнее того, что считается традиционным в наших краях. Смешайте все компоненты из списка, пока не получите гладкую эмульсию. Приправьте по вкусу.
Нарежьте салат и овощи, выложите их в питу вместе с курятиной и полейте готовым соусом.
Домашняя шаверма с курицей в лаваше
Если возможности приобрести питу нет, то прекрасной альтернативой может стать тонкий листовой лаваш, который без проблем можно найти в любом из магазинов.
Ингредиенты:
Для курицы:
- лимонный сок – 35 мл;
- карри – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 10 мл;
- щепотка молотого кумина;
- чеснок – 3 зубка;
- курятина – 470 г.
Для соуса:
- сметана – 115 г;
- цедра ½ лимона;
- зубок чеснока.
Для шаурмы:
- сладкий лук – 45 г;
- огурец – 115 г;
- томаты – 135 г;
- листы лаваша.
Приготовление
Перед тем, как приготовить шаверму в домашних условиях, необходимо подготовить курятину. Птицу очищают от излишков кожи и жира, а после нарезки маринуют в смеси ингредиентов из списка «для курицы». Если спешите, то оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре 20 минут, в противном случае емкость можно разместить в холодильнике и оставить хоть на всю ночь.
Замаринованную птицу приготовьте в сковороде или над грилем.
Соедините компоненты для соуса.
Разделите овощи на кусочки произвольной формы, но небольшого размера. Положите овощи в лаваш, поверх разместите курятину и залейте все соусом. Сверните лаваш любым удобным образом.
Приготовление шавермы в домашних условиях
Такую шаверму удобно подавать на вечеринке в разобранном виде. Она удобнее в поедании и каждый из гостей сможет собрать блюдо за считанные минуты.
Ингредиенты:
Наверно многие были на Балтийском вокзале и пробовали там шаверму. Я со своими одногруппниками были там завсегдатаями)
Иногда я брал сразу две или довольствовался одной двойной. Это было лакомство. И ни одна история от знакомых или репортаж по телевизору про шаверму меня не пугал. Пока я не подхватил, однажды, сильное отравление. В те времена я питался ужасно и не задумывался о том, что я ем.
Вообщем после этого я больше никогда не ел шаверму в таких забегаловках, теперь я делаю ее дома и делаю ее вкусней.
А еще ее называют шаурма и пару раз я пробовал это блюдо в Москве и в нем нет ничего общего с нашей питерской шавермой и простят меня москвичи - она не съедобна.
К сожаление вертикального вертела у меня нет, да и у вас на вряд ли, поэтому мы будем жарить мясо на сковородке.
Ингредиенты:
Филе курицы - 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Огурец - 2 шт.
Пита - 5 шт.
Соус для шавермы
Оливковое масло - 3 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Берем куриное филе, тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками. Наливаем 1 ст. л. оливкового масла в сковородку, выкладываем филе, солим и накрываем крышкой и тушим минут 20. Потом убираем крышку, добавляем мелко нарезанный чеснок и поджариваем кусочки мяса. Тут я добавляю еще 2 ст. л. оливкового масла для жирности (для вкусности) и помешиваем периодически мясо для румяности.
2. Делаем соус для шавермы .
3. Берем помидоры, огурцы и тщательно промываем и мелко нарезаем.
4. Берем питу и аккуратно режем пополам и подогреваем каждую половинку на другой сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла.
5. В горячую питу кладем мясо, овощи и заливаем соусом.