Домашнее сгущенное молоко из молока и сахара

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сгущенка – чуть ли не самое любимое лакомство в СССР. Она пришла к нам из далекого 1856 года. Там ее запатентовал американец и уже в 1858 году открылся первый завод по производству. Сейчас эту чудо-пасту можно найти в каждом супермаркете, а раньше…

Раньше ее варили дома и ели ложками!

Вы думаете, что это сложно? Ни капли. Это обычное молоко, сгущенное с сахаром. Сейчас в интернете можно найти десятки различных способов ее приготовления: диетического назначения, на молоке, на сухом молоке, в банках, в духовке, в микроволновке и даже в мультиварке. Найдите для себя свой, уникальный рецепт, чтобы готовить этот чудесный продукт и есть с удовольствием (не боясь состава).

Сгущенка на собственной кухне за 15 минут

  • цельное молоко (проще говоря – не пастеризованное) – 200 мл;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • слив. масло – 25 грамм.

Время приготовления – четверть часа.

Процесс создания сгущенки в домашних условиях:

  1. Смешать в кастрюле все ингредиенты (сахар, масло и молоко).
  2. Поставить на маленькую конфорку и постоянно помешивать. Нужно добиться растворения всех продуктов.
  3. Как только масса закипит – она даст пенку. Так и должно быть. С этого момента варить не более 10 минут.
  4. Через десять минут поместить сгущенку вместе с кастрюлей в емкость с холодной водой. Так она быстрее остынет.
  5. Теплую сгущенку перелить в удобную для хранения емкость и убрать в холодильник.

Сгущенка из сухого молока за четверть часа

Время готовки – 5 + 10 минут.

Готовится домашняя сгущенка из сухого молока за 15 минут таким образом:

  • Перемешать песок и порошковое молоко.
  • В миску налить питьевое молоко и постепенно добавить смесь из сахара и молока. Мешать, чтобы не было комков.
  • Поставить на плиту и около 5 минут доводить до кипения.
  • Оставить на маленькой конфорке, постоянно помешивая еще 10 минут. Не более.
  • Немного остудить и поместить в емкость. Убрать в холодильник.
  • На выходе – 380 мл сгущенного молока.
  • Домашняя сгущенка из мультиварки

    • цельное молоко – 1 стакан;
    • сахар – 180 грамм;
    • сухое жирное молоко – 1 стакан.

    Время готовки – около 15 минут.

    Как быстро сварить сгущенку в мультиварке (за 15 минут):

    1. Влить все продукты в чашу мультиварки и перемешать их. Желательно взбить миксеров 2-3 минуты. Массу превратить в однородную, без комков.
    2. Поставить режим «Тушение» и ждать закипания. Не переставать мешать будущую сгущенку.
    3. Когда закипит, нужно поменять режим мультиварки.
    4. Установить режим «Выпечка» и варить сгущенку 15 минут.
    5. Не забывать постоянно мешать массу.
    6. Остудить и разлить по банкам.

    Как варить свиной язык до готовности чтобы не испортить блюдо.

    Диетические овощи запеченные в духовке - интересные блюда, которые можно приготовить очень просто.

    Сгущенка по Дюкану для худеющих всего за 5 минут

    • 75 грамм сухого молока;
    • 25 грамм крахмала;
    • 200 мл молока;
    • 8 таблеток сахарозаменителя.

    Время готовки – 5 минут.

    Как загустить молоко:

    1. Сухое молоко высыпать в глубокую миску.
    2. Добавить крахмал и 1/3 молока.
    3. Хорошо размешать венчиком или взбить блендером.
    4. Добавить еще две части молока и «сахар».
    5. Убрать смесь в микроволновку на 30 секунд.
    6. Достать и размешать. Отправить еще на 30 секунд.
    7. Процесс повторить шесть раз (всего!).
    8. Сгущенка готова.
    9. Разливайте, остужайте и кушайте.
  • Сухое молоко нужно растворять только в теплом молоке (имеется в виду цельное). Нельзя ни в холодном, ни в горячем. Следите!
  • Желательно брать коровье молоко (вместо магазинного).
  • Если уж так вышло, что сгущенка будет из покупного молока, то минимальная его жирность должна быть 3,5%. Лучше всего – пятипроцентное молоко.
  • Если в процессе варки добавить две щепотки пищевой соды, меньше вероятность того, что образуются комочки.
  • Кастрюля из нержавейки – лучший вариант. Если он не доступен, то подойдет и кастрюля с толстым дном.
  • Лучше использовать пудру, а не сахарный песок. Тогда компоненты быстрее будут растворяться, и сгущенка сварится тоже быстрее.
  • Если добавить в сахарную пудру немного крахмала, консистенция сгущенки будет более гладкой.
  • Чтобы сделать «варенку», то есть вареное сгущенное молоко, нужно перелить готовую сгущенку в банку и опустить в кастрюлю с водой. Как только закипит – оставить вариться на 2 часа. Вуаля!
  • Не открывайте (.) и не доставайте вареную сгущенку до тех пор, пока вода и сама сгущенка полностью не остынут. Банка может взорваться. Это уже риск получить ожоги.
  • Чрезмерное употребление продукта будет вредным из-за большого количества сахара в его составе.
  • В день можно употребить 25-50 грамм сгущенки (одна-две столовые ложки) и не более! Только в таком количестве она будет полезна для здоровья.
  • Сгущенку можно считать полезной только из-за молока в составе (теперь понятно, почему та, что в магазине жутко вредная).
  • Использовать только свежее молоко.
  • Будет полезнее для здоровья использовать нерафинированный сахар (тростниковый или коричневый).
    • с сахаром (стандартная сгущенка);
    • без сахара (концентрированное молоко);
    • с цикорием;
    • с какао или кофе;
    • вареное сгущенное молоко.

    Самой большой популярностью, конечно же, пользуется самое обычное сгущенное молоко. Мы все его знаем и все его пробовали. Так попробуйте приготовить его в домашних условиях. В этом нет ничего сложного!

    Вы можете выбрать для себя любой рецепт из тех, что указаны выше. Они все разные, но похожи между собой. Отличаются только калорийностью. Так что будьте внимательны и не переедайте. Но побаловать себя не только можно, но и нужно!

    Сегодня в магазинах продаются одни подделки. Кажется, будто натуральных продуктов уже не производят. Очень часто после прочтения состава хочется отказаться от еды вообще. Со сгущенным молоком та же ситуация.

    Да, в эти консервы не добавляют клей, но пальмового масла там может быть полная банка! Конечно же, производители об этом на банке не напишут, да и мы не узнаем, что купили.

    Потому настоятельно рекомендуем производить сгущенку дома. Это более затратное удовольствие, но это натурально, вкусно и здорово. Вы сами делаете этот продукт и знаете, что вы туда положили и в каких количествах. Вы знаете, что проблем со здоровьем у вас точно не возникнет.

    Наверняка никого в нашей стране не нужно убеждать, что домашний продукт вкуснее и полезнее покупного. Это касается и такого любимого в народе лакомства, как сгущенное молоко. Прошли уже те времена, когда, открыв бело-синюю баночку, мы вкушали божественно вкусный продукт. В теперешнюю сгущенку производители чего только не кладут: и пальмовое масло, и сою, не говоря уже о стабилизаторах и консервантах. Даже если в списке ингредиентов и значится «молоко», это может быть восстановленный продукт. А значит, большинство витаминов и, главное, кальций, в такой сгущенке уже разрушились. Никакой пользы, а только сомнительная приторность. Эта статья посвящена весьма актуальному вопросу: "Как приготовить домашнюю сгущенку?" Процесс этот не трудный, так что бояться не нужно.

    Идея выпаривания из молока жидкости принадлежит французу Н. Апперу. В 1810 году он разработал теорию о том, что при добавлении сахара в исходном продукте сберегутся все полезные вещества. И даже более того: концентрация их увеличится. Однако Аппер никогда не претворял «сказку в быль», и тем более в промышленных масштабах. За него это сделал американец Гейл Борден. До молока этот предприимчивый бизнесмен пытался сгущать разнообразные продукты. В частности, он изобрел мясные галеты. Они действительно долго хранились, но были отвратительны на вкус. Поэтому прославился Борден не мясными "сухарями", а сгущенным молоком. Его изобретение было запатентовано в августе 1856 года. Если нас интересует сгущенка в домашних условиях, рецепт Бордена нам вряд ли пригодится. Однако суть его технологии остается той же, что и для промышленных цехов.

    Как делают сгущенку по ГОСТу

    Борден построил свой первый завод по в том же 1856 году, и сколотил целое состояние на поставках своего продукта на фронт в период Войны Конфедераций. Весьма обеспеченную старость он встретил в Техасе, где жители даже переименовали свой городок в Борден. А вот в России первый завод по изготовлению сгущенки открылся в Оренбурге. В качестве исходных ингредиентов выступают сахар и «натуральное нормализированное пастеризованное молоко». Надо объяснить суть последнего компонента - нас ведь интересует, как сварить домашнюю сгущенку. Он означает, что молоко должно быть цельным, то есть не обезжиренным, без всяких добавок и примесей. В этот продукт добавляют много сахара и уваривают в вакуумных аппаратах. Вода, содержащаяся в молоке, в результате бурного кипения испаряется, остаются лишь сухие вещества. Чтобы приготовить сгущенку в домашних условиях, мы будем придерживаться точно такой же производственной схемы.

    Польза и вред продукта

    Львиная часть позитивных качеств натурального молока сохраняется при технологии уваривания. В сгущенке содержатся молочные жиры, кальций, витамины А, В, С и Е, а из полезных микроэлементов - йод, фтор и натрий. Употребление этого десерта способствует улучшению зрения, укреплению костей и иммунной системы. Поскольку технология по ГОСТу не предусматривает добавления ни дрожжей, ни красителей, ни этот продукт полезнее, чем другие современные сладости. И тем более безобидна для здоровья самостоятельно приготовленная сгущенка. В домашних условиях рецепт предлагает, конечно, использовать таз или кастрюлю с толстым дном вместо вакуумных аппаратов, но это ничего не меняет. А вот вред продукта заключается лишь в одном: много сахара. Здесь уж ничего не поделаешь - такова технология. Сгущенка очень калорийна. В ста граммах продукта содержится 323 ккал. Поэтому употреблять ее следует умеренно, лучше всего как добавку (к блинам, кремам, чаю или кофе).

    Сгущенка в домашних условиях: рецепт наших бабушек

    Качественное молоко - вот залог успеха всего предприятия! Если мы собрались варить сгущенку, нужно взять абсолютно свежий и, главное, цельный продукт. К сожалению, сейчас даже на рынке трудно приобрести такое молоко. Многие фермеры разводят его обезжиренным продуктом сепарации, а чтобы оно преждевременно не скисло, добавляют антибиотики. Но если вам удалось приобрести настоящее молоко, дальше процесс превращения его в сгущенку трудностей не представляет. Нужно просто запастись терпением - ведь времени у наших бабушек-домохозяек было предостаточно. Чтобы сделать сгущенку в домашних условиях, необходимо взять таз для варки джемов. Посуда должна быть широкой, чтобы ускорить процесс испарения жидкости. Наливаем в нее литр молока, засыпаем вдвое меньшее количество сахарного песка. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Ставим таз на умеренный огонь и варим два-три часа, частенько помешивая, Сгущенка считается готовой, когда вытянутая капелька не растекается, а держится на блюдце «куполом».

    Быстрый рецепт

    Если вас пугает перспектива стоять у плиты три часа, непрерывно мешая ложкой смесь в тазике, можно ускорить процесс. Как сделать домашнюю сгущенку более быстро? Вы будете на сорок минут меньше страдать, если вместо молока используете сливки. Чем жирнее они будут, тем больше сократится время, проведенное у плиты. Но пропорции даже у 25-30-процентных сливок остаются теми же, что и с обычным молоком: две части жидкости на одну часть сахара. Кстати, об этих кристалликах, называемых диетологами «белым ядом». Если сахара взять не полкило на литр молока, а, предположим, 700 грамм, то процесс приготовления тоже сократится. Но этого делать не рекомендуется: сгущенка выходит уж очень приторной. Лучше всего использовать (коричневый). Он имеет лучший вкус и склонен к кристаллизации. С ним ваша сгущенка получится более густой. Также для ускорения процесса приготовления используют сухое молоко (полстакана порошка).

    Сгущенка с помощью кухонных девайсов

    Хорошо, что мы не живем в век наших бабушек, и к нам на выручку приходят кухонные машины. Например, как сделать домашнюю Да легко, на это уйдет около получаса. Ингредиенты используем в пропорциях 1:1:1. Смешиваем в чаше сахар и сухое молоко, разводим жидким. Включаем на режим «Суп». Доводим до кипения, все время помешивая. Потом переключаем на режим «Выпечка». Держим еще с четверть часа, постоянно мешая ложкой. В результате получается изумительная, кремового цвета сгущенка домашняя. За 15 минут работы такой отменный результат! Иногда сгущенка слишком сильно кристаллизуется. Получаются неприятные комочки. Чтобы этого не произошло, добавим в смесь чуточку - буквально на кончике ножа - питьевой соды.

    Сгущенка в хлебопечке

    Мультиварка - не единственный девайс, который может облегчить нам жизнь в долгом и упорном процессе уваривания молока. Кстати, и наши бабушки знали два способа того, как приготовить домашнюю сгущенку. О первом - долгом варении в тазике на открытом огне, мы уже рассказывали. А второй способ - это сгущивание молока на водяной бане. Процесс тоже долгий и хлопотный… Но теперь ведь у многих хозяек есть пароварки! Процесс займет час-полтора, зато не нужно мешать. Хлебопечка тоже все сделает сама. Мы же только кипятим литр молока. Выливаем его в чашу агрегата, добавляем 350 грамм сахара и (по желанию) пакетик ванилина. Вставляем лопатку для помешивания, закрываем и включаем в режим «Джем». Если капля растекается, включите хлебопечку еще раз.

    Уваривание в аэрогриле

    Для этого девайса используем те же пропорции, что и в классическом рецепте, то есть растворяем полкило сахара в литре молока. Ставим кастрюлю в аэрогриль. Первые полчаса варим под крышкой на максимальных скоростях и температурах. Потом устанавливаем средний режим. Варим так час или даже полтора при температуре 200 градусов. За процессом необходимо приглядывать. Не стоит увеличивать время приготовления, иначе у вас получится домашняя вареная сгущенка. Чтобы изменить слишком плотную структуру продукта, его еще горячим взбивают погружным миксером. Тогда десерт выйдет однородным, без комочков.

    Неужто такое возможно? Да, если включить в состав ингредиентов сливочное масло, а сахарный песок заменить пудрой. При этом пропорции следующие: 1:1:0,1. Например, берем стакан молока или сливок и растворяем в нем 200 грамм сахарной пудры. Бросаем 20 г масла и ставим кастрюльку на медленный огонь. Интенсивно помешиваем, чтобы побыстрее получить однородную массу. Как только появится пена, свидетельствующая о кипении, переключаем огонь на средний уровень. Здесь нужно быть особенно осторожным - молоко, как известно, имеет тенденцию к «убеганию». Поэтому помешиваем особенно интенсивно. Варим после закипания ровно 10 минут. Если продолжим процесс, получим на выходе домашнюю «варёнку». Выключаем огонь, погружаем в кастрюльку венчик миксера и взбиваем. Все - сгущенка домашняя за 15 минут готова. Вначале она покажется вам чересчур жидкой, но не волнуйтесь: когда она остынет, то загустеет. Поставьте кастрюльку в широкую миску с холодной водой и помешивайте.

    Хранение продукта

    В этом вопросе сгущенка домашняя (за 15 минут сделанная, за час или за три - не суть важно) значительно уступает магазинному продукту. Это жестяная баночка может ждать несколько лет, пока ее откроют. Да и откупоренная, такая сгущенка не портится в холодильнике - ведь она была изготовлена в вакуумных условиях при высоких температурах. Но и домашний продукт можно заготавливать впрок. Для этого следует подготовить (вымыть и простерилизовать) банки. Готовую сгущенку в горячем виде разлить по емкостям, которые нужно тут же закатать металлическими крышками. Но и при таком заботливом подходе продукт может храниться в холодильнике не больше двух месяцев. Если открыть банку, сгущенку оттуда следует доставать сухой чистой ложкой.

    Как сделать «варёнку»

    Многие любят этот вкус, так напоминающий ириску! Кроме того, вареная сгущенка часто используется в кондитерских целях - для кремов, муссов. Из нее также можно сделать вкусные конфеты «Коровка». Как вы уже, наверное, догадались, вареная сгущенка в домашних условиях делается точно так же, как и обыкновенная. Просто увеличиваем время готовки, пока смесь не изменит цвет с белого на бежевый, а потом на карамельный или даже светло-коричневый. Такой вариант дает вам возможность самим регулировать густоту продукта. Зато в домашних условиях приготовленная, должна остывать в специальном режиме. Поставьте посуду, в которой она готовилась, в более широкую, наполненную очень холодной водой. Постоянно перемешивайте варёнку. Если этого не делать, остывание будет проходить неравномерно, образуются пласты, которые затем создадут комки.

    Этот рецепт создан для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладкого и вкусного. Если у вас вдруг закончились конфеты, печенье и прочие вкусности, приготовьте сгущенку. Да-да, ее можно сделать и в домашних условиях. Этот процесс не займет у вас много времени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить домашнюю сгущенку за 15 минут.

    Это не только очень быстро и легко, но и доступно. В результате вы получите сгущенку, вкус которой не сравнится ни с одним аналогичным магазинным продуктом.

    По одной из распространенных версий сгущенка появилась благодаря французскому кондитеру и торговцу Николя Франсуа Апперу. В конце XVIII – начале XIX века Аппер проводил различные опыты с овощами, молоком и мясом и добился значительных результатов.

    Кондирету удалось законсервировать молоко путем сгущения в открытом котле, отчего оно уменьшилось в объеме. Затем Аппер расфасовал полученное молоко в стеклянные бутыли с широким горлышком, плотно закупорил и кипятил их в воде на протяжении двух часов. Позже кондитер начал использовать жестяные банки. Такое концентрированное молоко получилось сладким и густым, его приятный вкус отметил сам Наполеон, назвав его исключительно вкусным продуктом.

    Однако запатентовал этот сладкий продукт американец Гейл Борден в 1856 году. Через два года предприниматель построил первый завод в мире по производству сгущенного молока с сахарным песком, который находился в Америке. Хоть Борден и не был изобретателем сгущенного молока, именно он положил начало промышленному производству продукта, открыв способ вакуумного сгущения молока.
    Минимум простых ингредиентов, быстрота приготовления, отличный результат. Думаете это нереально? Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Я уверен, что этот рецепт станет для вас такой же находкой, как и для меня.

    Очень важно не переварить сгущенку, чтобы не получились конфетки «Коровка». Я постараюсь очень точно и подробно описать весь процесс приготовления, чтобы у вас получилась именно та консистенция сгущенки, которая нам нужна.

    Ингредиенты:

    молоко (цельное, лучше домашнее) 200 мл

    мелкий сахар (лучше сахарная пудра) 200 г

    сливочное масло жирностью 82% 1 ч. л.

    ванилин щепотка

    Число порций: 4 Время приготовления: 15 минут



    Рецепт приготовления

      Шаг 1: Смешиваем ингредиенты для сгущенки

      В кастрюлю или ковш с высокими бортиками нальем 200 миллилитров молока. В идеале для этого рецепта необходимо цельное коровье молоко, желательно домашнее. Но тут нужно быть осторожным. Часто на рынке продавцы добавляют различные добавки, которые не дают молоку скиснуть или разбавляют его водой или обезжиренным молоком. Поэтому лучше покупать молоко у проверенных фермеров. Я пробовал готовить сгущенку и с обычного магазинного молока жирностью 2,5 или 3,2%. Получается тоже вкусно. Для приготовления этого сладкого блюда в домашних условиях используйте посуду из нержавеющей стали. В ней молоко не пригорит. Ни в коем случае не варите сгущенку в посуде из алюминия.

      Добавим к молоку чуть-чуть ванилина для аромата и кусочек сливочного масла.

      Теперь всыплем в молоко сахарную пудру. Я рекомендую использовать именно пудру, она быстрее растворяется в молоке, чем сахар. Если у вас есть кофемолка, измельчите в ней сахар и получится сахарная пудра. Также используйте именно масло, а не маргарин или спред. Тем более что нам понадобится совсем маленький кусочек.

      Шаг 2: Перемешиваем ингредиенты и подогреваем их на медленном огне

      Тщательно перемешаем ингредиенты ложкой и поставим кастрюлю на плиту, включенную на минимальную мощность. Масло и сахарная пудра должны полностью растворится и смешаться с молоком. Помешивая, доведем смесь до кипения.

      Шаг 3: Увариваем сгущенку на среднем огне

      Как только наша молочная смесь закипит, увеличим огонь до среднего. Медленно помешивая молоко, будем следить за его состоянием. Оно должно начать бурлить и сильно пениться (вот зачем нужна кастрюля с высокими бортиками). Это означает, что молоко постепенно уваривается. Этот процесс займет примерно 8-10 минут, не более.


      Я не рекомендую вам чётко привязываться ко времени приготовления сгущенки. Лучше будьте внимательны к состоянию и консистенции молока после того, как оно прокипит 5 минут. Масса не должна получиться слишком густой. Как только смесь начинает немного загустевать, сразу выключим огонь и уберем кастрюлю с плиты.

      Шаг 4: Переливаем сгущенку в другую посуду

      Аккуратно перельем сгущенку, приготовленную в домашних условиях, в сухую пиалу или глубокую тарелку. Остывая, масса начнет загустевать прямо на глазах.

      Шаг 5: Охлаждаем готовую сгущенку в холодильнике

      Остудим сгущенку до комнатной температуры. Накроем посуду с ней крышкой или пищевой пленкой и поставим ее в холодильник. Там она еще больше загустеет.

      Шаг 6: Подача готового блюда

      Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 200 мл готового продукта. По желанию такую сгущенку можно сделать шоколадной. Для этого в молоко необходимо добавить столовую ложку какао-порошка, просеянного через сито с мелкой решеткой.

      С такой домашней сгущенкой можно подать сладкие блинчики или оладьи. Она отлично пойдет для приготовления различной выпечки или крема. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Сгущенка в холодильнике может храниться длительное время.

    Приготовление домашней сгущенки в мультиварке

    Сгущенка, приготовленная в мультиварке, может получиться разного цвета: от светло-молочного до кремового или даже карамельного. Возможно, цвет готового продукта зависит от времени его приготовления, а может от чего-то другого. Одно могу сказать точно: густота сгущенки напрямую зависит от времени ее варки. Чем дольше – тем гуще продукт. Кстати, учитывайте тот факт, что при остывании сгущенка также густеет. Поэтому если вы хотите светлую сгущенку жидкой консистенции, будет достаточно проварить ее 15-20 минут. А вот если хотите получить в результате тягучую сгущенку похожую на карамель – времени на приготовление понадобится чуть больше.

    В глубокую посуду всыплем стакан сахара емкостью 250 мл и стакан сухого цельного молока. Обратите внимание, что заменитель молока для этого рецепта не подойдет, вы просто испортите продукты. Хорошо перемешаем ингредиенты, чтобы они соединились между собой. Затем вольем в сухой смеси стакан молока и еще раз перемешаем смесь венчиком, чтобы она стала практически однородной. Молоко для этого рецепта лучше использовать домашнее или заменить магазинным жирностью 3,2%. Обратите внимание, что молоко должно быть свежим, иначе оно свернется во время варки.

    Теперь аккуратно вольем полученную смесь в чашу мультиварки. Включим мультиварку в режим «Суп». Крышку закрывать не нужно. Постоянно помешивая молочную смесь, доведем ее до кипения. Обратите внимание, что во время приготовления сгущенку необходимо постоянно помешивать, в противном случае она будет пригорать. Когда сгущенка начнет кипеть, переключим мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления напрямую зависит от того, какой густоты сгущенку вы хотите получить. Обычно я варю ее около 20 минут. У меня сгущенка получается достаточно густой. Если хотите сделать ее более жидкой, уменьшите время ее приготовления в режиме «Выпечка» до 10-15 минут.

    Я пробовал готовить домашнюю сгущенку в мультиварке только в режиме «Суп», или «Тушение». Результат меня не всегда радовал. Часто сгущенка пригорала, иногда в ней образовывались комочки. Поэтому я советую вам готовить по схеме «Суп-Выпечка». Так вы получите отличный результат. Готовую сгущенку немного остудим. В принципе, ее уже можно подавать к чаю. Но я решил не останавливаться на достигнутом, и довести сгущенку до совершенства. Перельем ее в чашу блендера и хорошенько взобьем. В результате у сгущенки получится нежная однородная текстура. Перельем готовый продукт в креманки и будем подавать вместе с чаем и свежими сдобными булочками.

    Приятного аппетита!

    Все мы занятые люди и тратить время на приготовление любимого блюда не всегда получается, потому так ценны любые «лайф-хаки». Сегодня мы расскажем как раз о таком способе сделать жизнь еще проще и здоровее — сгущенка в домашних условиях за 15 минут натуральное и вкусное лакомство! Все, кто хотя бы раз попробовал сделать молочный десерт дома, уже не хотят возвращаться к покупному баночному или разливному продукту.

    И не мудрено! Ведь готовя сгущенку самостоятельно, мы всегда знаем точный состав десерта, поэтому никаких растительных жиров или консервантов в нем не встретиться.

    Итак, для начала сориентируемся, что понадобится для приготовления всеми любимого пролукта.

    Домашняя сгущенка за 15 минут, что нужно

    Молоко

    Конечно, если в нашем распоряжении качественное фермерское молоко от проверенных поставщиков, прекрасно — с ним лакомство получится необыкновенно вкусным.

    Ни в коем случае не «снимаем» молоко, напротив, шапка сливок сверху залог хорошей консистенции и аромата.

    Если деревенского молока под руками нет, используем обычное пастеризованное, главное, не брать обезжиренное или с 2,5% жирности. Сгущенка из такого получится жидкой. Выбираем 3,5% или 4% молоко.

    Сливки

    Они нужны не во всех рецептах, но при желании используем их вместе с молоком или вместо него.

    Жирность выбираем любую, подойдут даже 10%, но, конечно, качественные деревенские сливки будут намного лучше — с ними сгущенка получится необыкновенно вкусной.

    Сливочное масло

    Также есть не во всех рецептах и нужно его совсем немного. Выбираем тот продукт, в составе которого указаны только сливки. Спред, произведенный из растительных жиров не только не улучшит вкус сгущенки, но может полностью ее испортить.

    Для быстрого приготовления сгущенки в домашних условиях нам даже не понадобится делать водяную баню — варить молоко будем сразу на плите.

    Классический рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях можно почитать в нашей подробной ознакомительной статье.

    Ингредиенты

    • — 1 стакан + -
    • — 1 стакан + -
    • — 3 ст.л. + -

    Приготовление домашнего сгущенного молока

    1. Наливаем молоко в сотейник, туда же всыпаем сахар. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения крупинок и выкладываем масло.
    2. Как только смесь начнет кипеть, прибавляем огонь — нужно, чтобы процесс шел достаточно интенсивно, и все время мешая, держим на огне 10 минут.

      Бортики у кастрюльки, само собой должны быть высокими, так как во время приготовления сгущенка будет очень сильно пениться, тем более на большом огне.

    3. Как только 10 минут истекут, снимаем сотейник с огня, еще раз перемешиваем, чтобы осела пена, и переливаем в баночку.

    Не стоит волноваться, что сгущенка получилась жидкой — она еще слишком горячая. В остывшем виде, когда температура значительно упадет, консистенция станет почти, как у привычной нам магазинной.

    Как видите, справиться с приготовлением десерта в домашних условиях за 15 минут получится даже у начинающей хозяйки!

    Ну, а чтобы лакомство получилось еще более насыщенным и ароматным, сделаем его из сливок.

    Домашняя сгущенка: рецепт на сливках

    1. Наливаем в сотейник 300 мл сливок любой жирности и всыпаем столько же граммов сахара.
    2. Доводим все до кипения, но масло уже не добавляем — в нем нет необходимости.
    3. Как только сливки закипят, засекаем 10 минут и непрерывно помешивая, доводим сгущенку до нужной нам консистенции.

    Время в этом рецепте может варьироваться, так как консистенция конечного продукта будет зависеть от жирности сливок. Может понадобиться и 8 минут и 12. Увеличиваем время, если есть желание получить более карамельный вкус и оттенок.

    Помним, что через 10 минут интенсивной варки огонь в любом случае необходимо привернуть. Доводим сгущенку до нужной кондиции при слабом прогревании, чтобы она не горела.

    Переливаем готовую массу в баночку или оставляем остывать и используем в качестве топпинга к блинам и оладьям, самостоятельного десерта или для приготовления торта со сгущенкой.

    Теперь вы знаете, как легко и быстро делается сгущенка в домашних условиях за 15 минут. Тем более что еще 5 минуток мы накидываем для остывания лакомства.

    Попробуйте, друзья, и результат вас не разочарует!

    Сгущенное молоко - излюбленное лакомство, которое имеется в холодильнике почти каждой семьи, особенно где есть дети. При умеренном потреблении сгущенки польза этого продукта очевидна. В ней содержатся те же витамины и минералы, которые присутствуют в обычном коровьем молоке. К тому же одна ложка, растворенная в стакане чая или обычной кипяченой воды, усваивается организмом легче, чем такой же объем молока. Сладкий молочный продукт богат глюкозой, что позволяет быстро восстановить силы после тяжелого дня или перенесенной болезни. А содержащиеся в сгущенке белки обладают высокой питательной ценностью. В том числе и по этим причинам данный продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам.
    Однако при всех положительных воздействиях на организм, а также просто получения удовольствия от сладкого молочного вкуса сгущенного молока, на полках магазинов трудно найти продукт, сделанный без использования сомнительных добавок и растительных масел. Отсюда следует один вывод - сделать вареную сгущенку в домашних условиях.
    Рецептов и способов, как сварить сгущенку, предостаточно. Ее можно сделать методом длительного выпаривания (около двух часов при постоянном помешивании), в хлебопечке, аэрогриле, микроволновке. Но эти способы достаточно затратны по времени и не всегда доступны ввиду возможного отсутствия необходимой кухонной техники.
    Данный рецепт сгущенки позволяет за каких-то пятнадцать минут получить непревзойденное молочное лакомство из доступных продуктов, без красителей, консервантов и растительных жиров.
    Прежде чем узнать, как делать самостоятельно молочное лакомство, необходимо правильно выбрать продукты в соответствии с рецептурой.

    Выбираем правильные ингредиенты

    Приготовить сгущенку в домашних условиях можно, используя всего три продукта: молоко (или сливки), сахарный песок, сливочное масло.

    • Молоко - основной компонент домашней сгущенки. Поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно. Молоко должно быть цельное, свежее, с высоким процентом жирности и без добавок. Именно поэтому предпочтение стоит отдать рыночному, а не магазинному продукту. Однако стоит обратить внимание, что некоторые продавцы идут на некоторые хитрости, чтобы молоко долго оставалось свежим, добавляя различные ингредиенты или смешивая с простой водой. Вам необходимо пастеризованное молоко с высокой жирностью (от 3,5%).
    • Сливки можно использовать вместе или вместо молока. Для того чтобы получить домашнее сгущенное молоко понадобятся питьевые сливки с жирностью около 25%.
    • Сахарный песок должен быть сухим, без комочков. Возможно использование готовой сахарной пудры. Дополнительным плюсом ее применения является крахмал, входящий в состав, который улучшит консистенцию продукта и сделает сгущенку из молока более густой. Кстати, белый сахар можно заменить на тростниковый, тогда сгущенка будет более сладкой и густой.
    • Сливочное масло, используемое в небольших количествах, позволяет сделать сгущенное молоко в домашних условиях более нежным. Однако стоит обратить внимание на то, что при его использовании значительно сокращается срок хранения готового продукта. При покупке подходящего масла отдайте предпочтение продукту, состоящему только из сливок. Ведь любое включение растительных жиров может испортить вкус вашего угощения.

    Итак, правильный выбор сделан, теперь обратимся к рецепту, как сделать домашнюю сгущенку.

    Готовим вкусную и быструю сгущенку

    Для ее приготовления возьмем:

    • по одному стакану молока и сахара;
    • 3 ст.ложки масла сливочного.

    Домашняя сгущенка за 15 минут:


    Вот так за 10 минут варки можно получить настоящее лакомство. Оставшиеся пять минут уйдут на остывание продукта. Теперь нет никакого секрета в том, как сделать вареную сгущенку самостоятельно.
    Стоит отметить, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях за 15 минут, сразу после варки очень жидкая. Процесс сгущения будет виден после полного остывания продукта. А на следующий день она будет по консистенции практически неотличима от магазинной. Вот и весь рецепт, как приготовить вкусное и полезное молочное лакомство за четверть часа.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»