Зеленый чай с молочным вкусом. Молочный улун — польза и вред. Как производят молочный улун

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждому из нас знаком вкус свеклы с самого детства. Этот красный сочный овощ, как в сыром, так и в отварном виде, входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Из корнеплода готовят холодные закуски (икра, салаты, маринованные изделия), горячие блюда (супы, борщи, тушеные овощи), напитки (квас, сок) и даже пикантные десерты (цукаты, выпечку, мороженое).

Трудно себе представить наваристый борщ или холодный свекольник без добавления свеклы. А в топ самых популярных среди наших сограждан салатов входит традиционное новогоднее блюдо – селедка под шубой и всеми любимый винегрет.

Этот овощ можно смело причислить к пище, улучшающей состояние здоровья. Благодаря уникальному биохимическому составу все части растения — молодая ботва и корнеплоды, активно используются в традиционной и народной медицине. Еще во времена Гиппократа свеклу использовали при лечении инфекционных болезней и патологий кожи, а Парацельс применял свежий сок растения для устранения железодефицитной анемии.

Однако, при определенных недугах и поломках в нашем теле биологически активные вещества свеклы, обычно приносящие пользу для организма, могут обернуться неожиданным вредом. Чтобы избежать этого, следует точно знать, как и в каких количествах использовать свеклу в лечебных и кулинарных целях.

Полезные свойства свеклы для человека

Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:

  • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
  • натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
  • зола;
  • биофлавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • пектиновые волокна;
  • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.

Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:

  • диуретическое и противоотечное;
  • очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
  • антихолестериновое и кроветворное;
  • противомикробное и антибактериальное;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • противоопухолевое и антираковое;
  • тонизирующее и омолаживающее.

Польза сырой свеклы

Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.

Польза вареной свеклы

Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:

  • запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • гепатит, жировая дегенерация печени;
  • интоксикация организма, зашлакованность;
  • анемия железодефицитная;
  • ожирение;
  • импотенция и проститит;
  • депрессия;
  • гиповитаминоз;
  • климактерические расстройства

Сколько времени следует отваривать свеклу до готовности?

Отвечая на вопрос — сколько варить свеклу? — следует подчеркнуть, что это зависит от величины плода и степени его созревания. Если для небольших корешков, собранных в июне-августе, достаточно четверти часа, то крупные плоды, хранящиеся в погребе, требует длительной варки – от 1 до полутора часов.

Чтобы не ошибиться, свеклу следует проколоть ножом. Если лезвие входит, словно в мягкое масло, то продукт уже сварился. Однако не стоит переваривать корнеплод, чтобы избежать потери полезных соединений.

Сок свеклы: польза и рецепты

Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Приведем лишь некоторые лечебные рецепты, проверенные временем:

  1. Снижение АД. При артериальной гипертензии используется разведенный пополам с медом сок корнеплода. Средство хранится в холодильнике и употребляется по 15 мл трижды в день перед едой.
  2. Повышение гемоглобина. При анемии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (1:1) по половине стакана микса дважды в день до еды.
  3. Уменьшение проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебания эмоционального фона). Свежий сок свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Прием напитка по столовой ложке трижды в день.
  4. Лечение простудных заболеваний. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного сока, дать настояться в течение 72 часов. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
  5. Терапия ринита. При насморке чистый свекольный сок закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход. Можно также вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.
  6. Увеличение потенции, профилактика и лечение простатита. Соединить в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла. Принимают микс по ½ стакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.

Свекла для всех худеющих – настоящая находка. Небольшая энергетическая ценность продукта не приводит к набору лишних килограммов, благодаря чему даже большая порция свекольного салата, заправленного нерафинированным растительным маслом, не повредит вашей фигуре, зато избавит от мук голода и улучшит работу всех органов и систем, насытив каждую клетку организма целебными соединениями.

Помимо включения свеклы в диету для похудения, по отзывам людей, испробовавших различные методики снижения веса, продукт целесообразно использовать с лечебной целью для активизации перистальтики кишечника, выведения избытка жидкости из тканей и стимуляции всех видов метаболизма, в том числе и липидного, благодаря которому и происходит усиленное сжигание подкожной жировой клетчатки.

Для всех худеющих свеклу рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде, так как она практически не раздражает нежную слизистую желудка, но при этом способствует нормализации стула и избавлению от отеков. Суточная норма потребления – до 200 г продукта, что составляет около 100 ккал.

Лучше всего вареную свеклу для похудения сочетать с нерафинированными растительными маслами первого холодного отжима, например, кукурузным, льняным, тыквенных семян, оливковым или подсолнечным. Добавление в салат свежей листовой зелени: петрушка, укроп, руккола, кориандр, молодые побеги чеснока и перья лука улучшает питательную ценность блюда и способствует дополнительному усилению обмена веществ.

Удивительная комбинация, обладающая мощными лечебными свойствами – кефир со свеклой. Корнеплод, богатый клетчаткой, улучшает работоспособность кишечника и очищает организм от токсинов, а кефир дополняет эти функции, дополнительно обогащая микрофлору полезными бактериями. Чтобы приготовить кисломолочный коктейль для похудения вам понадобится смешать 150 мл кефира с пробиотиками или натурального йогурта с двумя столовыми ложками мелко натертой вареной свеклы. Такой напиток – идеальный завтрак или ужин для всех, стремящихся к стройности.

Противопоказания и вред свеклы

Как и все овощи, свекла имеет ряд ограничений по употреблению, в числе которых:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • стабильная гипотония;
  • остеопороз (продукт ухудшает всасывание и усвоение кальция);
  • склонность к диарее;
  • оксалурия (мочекаменная болезнь);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет.

Нежелательно съедать в сутки более, чем 200 г свеклы, так как это может негативно сказаться на состоянии выделительной системы. Вред свеклы для организма минимален, если ее употреблять в меру. Из-за способности корнеплодов накапливать нитраты, которые растение вытягивает из почвы после внесения больших порций азотных синтетических удобрений, рекомендуется отрезать верхнюю часть свеклы на ¼.

Как сделать квас из свеклы дома, и чем он полезен?

В домашних условиях не составляет труда приготовить уникальный целебный напиток – свекольный квас. Этот эликсир будет полезен людям, страдающим от запоров и отеков, а также всем пациентам с проблемами сердца и сосудов.

Регулярное употребление свекольного кваса позволит нормализовать давление и очистить сосуды от атеросклеротических отложений, а также улучшить состав крови. Польза кваса из свеклы заключается в способности напитка очищать организм от ядов, радионуклидов, токсических веществ и метаболитов. Регулярный прием эликсира препятствует злокачественному перерождению клеток, устраняет запоры, способствует похудению.

Для приготовления кваса вам потребуется очистить корнеплоды от тонкой кожицы, натереть их на терке, сложить свекольную массу в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3, добавить 0,2 кг сахарного песка и сушеные корочки черного хлеба (50 г). Все ингредиенты заливают доверху кипятком, накрывают емкость марлей и ставят банку в темное место для брожения. Спустя 2-3 суток жидкость процеживают и употребляют в качестве прохладительного напитка, но не более, чем 1-2 стакана в сутки.

Теперь, когда вы знаете, какова истинная польза свеклы для здоровья, остается лишь осознанно разнообразить меню за счет добавления новых блюд из столь ценной овощной культуры. Активного вам долголетия и богатырского здоровья!

Что такое молочный улун? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает рассматриваемый нами продукт, как его следует использовать, имеет ли он противопоказания.

Общие сведения

Молочный улун - это полуферментированный чай. По классификации (китайской), он занимает промежуточное место между зеленым и красным. При обработке данного продукта ферментацию доводят не до конца. Другими словами, ей подвергают не весь лист, а только его края и небольшую часть поверхности.

Нельзя не сказать и о том, что внутренние слои листа чая полностью сохраняют свою структуру и также не ферментируются. Именно поэтому считается, что молочный улун сочетает в себе свойства как зеленого чая (обладает насыщенным вкусом), так и красного (имеет яркий аромат).

В настоящее время данный продукт подразделяется на два вида. Первый очень близок к зеленому чаю (степень ферментации у него ниже), а второй - к красному (степень ферментации выше).

Молочный улун имеет многовековую историю. Такой чай очень часто применяется при церемонии гун фу ча, что переводится как «высшее чайное мастерство».

Состав напитка

Чай молочный улун имеет уникальный состав. Он содержит в себе такие витамины, как С, Е, D, а также витамины группы В. Кроме того, в данном напитке имеются следующие минералы: кальций, железо, марганец, фосфор, калий и селен.

Благодаря такому составу чай молочный улун способен оказывать эффективное воздействие на сосудистую и сердечную системы. Полезен он и для всего организма в целом.

Молочный улун: польза и вред

По количеству антиоксидантов рассматриваемый нами продукт ровно в два раза превосходит черный или красный чай. Также он богат различными полезными веществами. В этом чае их насчитывается более четырехсот видов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, прекрасно сохраняются благодаря уникальной технологии обработки листа.

Полезные свойства чая заключаются в его тонизирующем и согревающем эффекте. Употребляя этот напиток каждый день, человек навсегда забудет, что такое усталость.

Как и зеленый чай, молочный улун быстро повышает работоспособность и способствует хорошей работе селезенки. Кроме того, он улучшает аппетит, а также помогает избавиться от неприятных ощущений и тяжести в желудке после приема жирной и жареной пищи.

Китайский чай молочный улун отлично укрепляет кровеносную систему, быстро снимает приступы головных болей, а также улучшает состояние слизистой рта и освежает дыхание.

Одной из главных особенностей данного продукта является его способность положительно воздействовать на стенки сосудов. Он хорошо их укрепляет, а также препятствует образованию тромбов. Постоянное применение чая помогает избавиться от лишнего веса и укрепить иммунную систему. Кроме того, для слабого пола этот продукт может послужить отличным средством против морщин. Он придает коже молодость и прекрасный цвет.

Вред напитка

Есть ли противопоказания у такого чая, как молочный улун? Польза и вред обусловлены составом. Особых противопоказаний к применению чая нет. Однако перед его употреблением необходимо учитывать следующие факторы:

  • Высокий уровень кофеина может спровоцировать бессонницу. В связи с этим молочный улун крайне не рекомендуется пить перед сном.
  • Если у вас есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов напитка, то после его применения может возникнуть аллергия.
  • Ввиду чрезмерного содержания теина молочный улун не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Не следует употреблять продукт в период обострения язвы желудка и гастрита.

Молочный улун: как заваривать?

Чтобы получить не только вкусный и ароматный, но и полезный напиток, чай следует заваривать правильно. Если вы соблюдете все требования по приготовлению молочного улуна, он отдаст вам все свои целебные и ценные вещества.

Выполнив нехитрые действия по заварке напитка, вы сможете не просто насладиться вкусным и прекрасным чаем, но и насытить свой организм микроэлементами и витаминами.

Итак, чтобы полностью использовать все полезные свойства рассматриваемого нами продукта, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обдайте фарфоровый или глиняный чайник кипятком.
  • Выложите в него около десяти граммов чайных листьев.
  • Залейте листочки пятьюстами миллилитрами горячей воды. Следите за тем, чтобы температура используемой вами жидкости не превышала восьмидесяти градусов. В ином случае аромат чая, а также все его полезные вещества будут уничтожены.
  • Слейте воду и тут же залейте новую жидкость в чайник.
  • Заваривайте молочный улун на протяжении двух-трех минут.

Следует отметить, что чайные листочки раскрываются полностью лишь после нескольких завариваний. Используя такую технику, вы обязательно получите прекрасный и настоящий тонкий вкус и аромат.

Кстати, каждое последующее заваривание молочного улуна должно длиться на три минуты дольше предыдущего. При этом общее количество завариваний чая может достигать пяти-шести раз.

Цена продукта

По сравнению с обычным черным чаем молочный улун имеет довольно высокую стоимость. Однако цена данного продукта может заметно варьироваться в зависимости от его подвида. Например, пакетированный чай стоит в пределах ста пятидесяти рублей. Что касается листового, то за него вы можете отдать и двести, и триста, и четыреста, и пятьсот рублей (за сто граммов).

Следует сразу сказать о том, что высокая стоимость данного продукта не всегда говорит о его исключительном вкусе. Поэтому рекомендуем попробовать все имеющие напитки, а только потом остановиться на каком-либо одном.

Означает - черный дракон. Так, по крайней мере, его название переводится с китайского языка. Но вообще, он может быть зеленым, желтым и белым. Этот полезный сорт чая выращивают в высокогорных районах Тайваня. Этот сорт известен во всем мире. Особенно популярен молочный улун в Японии, Китае, странах Азии.

Этот сорт отличается от других своим необычным мягким вкусом. Иногда он напоминает цветочный, иногда похож на вкус каштана. Но более всего этот чай любят за молочно-ореховый привкус, с легким ароматом карамели. Все дело в способе приготовления продукта. Его производят из целых, не измельченных листьев, которые специальным образом обрабатываются ферментами молока.

Вкус молочного чая более насыщенный, более яркий, чем у обычного зеленого и более утонченный, чем черные сорта. К тому же он обладает множеством полезных свойств, в частность, помогает сбросить лишний вес. Как используют молочный зеленый чай улун для похудения, польза и вред этого напитка, какие? Сейчас я вам об этом расскажу.

Молочный улун для похудения

Вообще многие напитки способствуют похудению. Среди них не последнее место занимают зеленые чаи. Китайские ученые утверждают, что те люди, кто регулярно пьют свежий зеленый чай, никогда не имеют лишнего веса. Это объясняется тем, что при регулярном употреблении этого напитка значительно увеличиваются энергозатраты организма.

В составе молочного чая имеются флавоноиды. Эти вещества увеличивают синтез гормона норадреналина. Этот гормон ускоряет сжигание калорий, активизируя обменные процессы. Кроме того, в состав этого сорта входит множество разнообразных ферментов, также ускоряющие обмен веществ, превращая лишние жиры в полезную энергию.

Тем не менее, чтобы не разочаровываться, нужно запомнить важную вещь: Если вы станете пить молочный чай, не меняя привычного рациона, не прибегая к физическим нагрузкам, намного вы не похудеете. Вес, конечно, уйдет, но совсем немного. Поэтому чтобы улучшить результат, придется снизить калорийность питания, а физические нагрузки - увеличить. Для эффективного похудения всегда нужен комплексный подход. Одним из эффективных компонентов такого подхода будет молочный чай улун.

При комплексных мерах, вес снижается постепенно, равномерно, что не оказывает негативного влияния на здоровье. Похудение, главным образом, основывается на естественном очищении организма. Регулярное употребление напитка помогает организму избавиться от лишней жидкости, накопленных шлаков, токсинов. Таким образом, с ними уходит и лишний вес.

Не верьте утверждению, что он снижает аппетит или сжигает лишний жир. Ничего этого он не делает. Чай, как метла, очищает организм от накопившейся грязи. Вследствие этого активизируются обменные процессы, постепенно истончая жировые прослойки.

Очень важно понимать, что чай «разбудит» организм, начнет правильно воздействовать на него, только при правильном приготовлении. Давайте узнаем, как же правильно заваривать молочный улун?

Как заваривать, пить напиток:

В первую очередь, подготовьте правильную посуду, в которой будете его заваривать. Никогда не используйте металлические емкости. Лучше готовить напиток в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике-заварнике. Воду используйте мягкую, бутилированную или прошедшую фильтрацию.

Перед тем, как начать готовить чай, ополосните заварник кипятком. Но этот же кипяток не подходит для приготовления молочного улуна. Кипящая вода погубит большое количество полезных ферментов. Поэтому подождите, пока она остынет до 75-85 градусов.

Теперь насыпьте в заварник сухие листья молочного улуна, долейте горячей воды. Общепринятая пропорция: 1 ч. л. на 1 чашку. После этого накройте заварник салфеткой, подождите 3-5 мин. Более ждать не надо, а то чай начнет горчить. Если вы решили худеть, то ничего сладкого добавлять к напитку ненужно.

Лучше всего пить его между приемами пищи, но не менее, чем через час, как поели. Это снизит воздействие на секрецию желудка, поможет избежать дискомфорта в кишечнике.

После того, как напиток закончится, вновь заполните чайник горячей водой. Молочный улун можно заваривать до 5-6 раз. При этом его полезные свойства остаются неизменными. Хотя вкус напитка будет каждый раз другим.

Не следует пить его вечером, особенно перед сном. Вечернее употребление может вызвать бессонницу. Лучше всего пить его с утра и днем, когда необходимо взбодриться, так как листья чая богаты теином, действие которого очень похоже на действие кофеина.

Храните молочные листья, как и остальные разновидности чая в стеклянной банке или деревянной коробочке, естественно, плотно закрытых. Берегите от солнечных лучей, от проникновения влаги.

Противопоказания

Зеленый молочный улун может нанести вред, если пить его при язвенной болезни, пониженном холестерине. Не стоит рисковать, употребляя его в больших количествах при атеросклерозе и гипертонии. При этих заболеваниях можно пить этот чай очень ограниченно. Достаточно 1-3 маленьких чашечек за день.
Так как напиток содержит теин, его нельзя пить беременным женщинам и кормящим мамам.

Если после того, как вы выпили чашечку свежего напитка, чувствуете неприятные ощущения в желудке, кишечнике, значит, напиток вам просто не подходит. Поэтому лучше заменить его другим сортом.

Во всех остальных случаях, при умеренном употреблении, чай не нанесет вам вред. Его целебные свойства принесут пользу для организма. Поэтому, если не имеется противопоказаний, сделайте его частью вашего рациона для похудения. Его польза очевидна, а вкус напитка яркий, с насыщенным, неповторимым вкусом. Будьте здоровы!

Среди большого разнообразия чайных сортов встречаются очень необычные продукты. Поклонники традиционных видов чая зачастую относятся к нестандартным напиткам скептически. Однако многие ценители, открытые для экспериментов, пробуют оригинальные новинки с интересом, даже если их нельзя считать чаем в традиционном понимании. Тайский зеленый (изумрудный) молочный чай также имеет своих почитателей и противников, но вряд ли кто-то из людей, попробовавших его, останется равнодушным к этому напитку.

Описание чая

Этот душистый напиток из необжаренных чайных листьев удивляет не только необычным вкусом и восхитительным ароматом. Своей известностью зеленый молочный чай из Тайланда обязан, в первую очередь, фантастическому ярко-изумрудному цвету, который его настой приобретает при заваривании.

Его состав включает чайный лист нескольких сортов, произрастающих на плантациях в северо-западной тайской провинции Канчанабури. Продавцы чая утверждают, что по своему составу именно этот чай считается брендом №1 в Королевстве Таиланд.

Любители напитка отмечают, что его вкус довольно необычный и насыщенный, но менее терпкий, чем у классического зеленого чая. Он имеет выраженный сливочно-молочный аромат с нотками жасмина и приятное послевкусие. При добавлении молока цвет напитка меняется на менее яркий.

Противники изумрудного чая указывают на его главный, и, пожалуй, единственный недостаток – присутствие в составе двух пищевых добавок. И хотя они разрешены, но являются синтетическими красителями, которые и придают напитку такой яркий цвет.

Полезные свойства

Польза зеленого чая известна всем, даже людям, которые не относят себя к знатокам этого напитка. Изумрудный чай, в состав которого входит необжаренный чайный лист, также богат микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами.

Полезные свойства этого экзотического чая выражаются в тонизирующем, очищающем, антиоксидантном и общеукрепляющем действии на организм. Зеленый чай положительно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ, помогает справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, нормализует пищеварение.

Как заваривать тайский изумрудный чай

Заваривать тайский молочный зеленый чай можно в заварочном чайнике. Лучше, если он будет сделан из стекла, керамики, глины или фарфора. Подойдет также чайная колба или другая посуда. Принципы заваривания изумрудного тайского чая мало отличаются от приготовления традиционных сортов:

  1. Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Использовать желательно мягкую очищенную воду без примесей.
  3. Воду следует нагреть до температуры 95 градусов.
  4. Заварку обычно берут из расчета 1–2 чайные ложки на 500 мл воды.
  5. Время настаивания напитка – не более 2–4 минут. Превышать его не следует, поскольку в настое может появиться горчинка.
  6. После того как чай заварился, его процеживают, разливают по чашкам и добавляют по вкусу обычное или сгущенное молоко. Можно пить напиток и без добавок, в чистом виде.

Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.

Жители Таиланда делают напиток из свежезаваренного чая с сахаром, лаймом и кубиками льда. Любители экспериментов также добавляют по вкусу корицу или какао. Изумрудный чай часто используется для приготовления коктейлей, суфле, мороженого, печенья, бисквитов и других десертов.

Азия - это родина чайной церемонии, где к употреблению чая подходят со всей серьезностью и таинственностью. Для этого выбирают только лучшие сорта напитка. Процесс приготовления чая и выбор сопутствующих инструментов тоже очень важен. Зеленый чай «Молочный Оолонг» очень популярен как в Европе, так и в России. Его уникальные вкусовые качества породили много историй о его происхождении. Особое внимание стоит обратить на полезные свойства этого напитка.

Легенды о происхождении

Есть много историй, посвященных теме происхождения этого чая. Одна из красивых легенд гласит, что удивительный напиток получился в результате неразделенной любви Небесной кометы и Луны. Комета предпочла Солнце и улетела, а Луна предалась грусти. В этот момент на Земле резко похолодало, поднялся сильный ветер. После этого был собран удивительный урожай вкуснейшего и необычного чая.

По другой версии, более современной, растущие растения поливают молоком, а корни прикрывают шелухой риса. От этого чай обретает необычные карамельные вкусовые оттенки. Какими бы ни были истории происхождения напитка, его аромат и вкус остаются неповторимыми и любимыми во всем мире. В переводе с китайского название напитка звучит как «Золотой цветок», а в Европе его называют «оолонг» или «улун».

Откуда молочный вкус

На самом деле зеленый чай «Молочный Оолонг» получает свои вкусовые качества в процессе выращивания и производства. Это трудоемкий и затратный способ опыления куста раствором, приготовленным из Корни растения поливают молоком, которое хорошо растворяется. После этого их укрывают шелухой зерен риса. Другой чая предполагает обработку собранного сырья специальным раствором молочной сыворотки. Сочетание улуна и экстракта и дает эти необычные вкусовые нотки.

Полезные свойства

«Молочный Оолонг» ценят не только за приятный вкус и аромат. Это еще и очень полезный напиток. О его свойствах знают многие, поэтому с удовольствием употребляют зеленый чай (Оолонг) для удовлетворения души и тела. Во-первых, это расслабляющий напиток, позволяющий избавится от земных мыслей и насладиться покоем. Церемония чаепития должна проходить в спокойной и умиротворенной обстановке.

Зеленый чай «Молочный Оолонг», полезные свойства которого очень важны, содержит в два раза больше антиоксидантов, чем его собрат - черный чай. Его употребление повышает работоспособность, общий тонус организма, согревает и тонизирует. После приема жирной пищи желательно выпить кружечку зеленого (молочного) чая, чтобы снять Напиток отлично освежает дыхание, омолаживает кожу и улучшает цвет лица.

«Молочный Оолонг» заменяет мороженое и некоторые сладости, а значит, его употребление полезно для фигуры. Выпив этот напиток, можно избавиться от головной боли, улучшить функционирование кровеносной системы и укрепить стенки сосудов. Несмотря на то, что чай повышает аппетит, его употребление способствует похудению. Этот целебный напиток содержит около 400 полезных элементов.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность этого продукта, есть и некоторые незначительные противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни и прочих желудочных расстройств. Не следует пить чай перед сном, так он обладает возбуждающим эффектом. Ограничить прием оолунга надо и гипертоникам (не более 1-2 чашек в день). Также не рекомендуют чрезмерное потребление этого напитка людям с заболеваниями почек. Беременным и кормящим женщинам надо воздержаться и не пить чай в этот ответственный период. Чай «Молочный Оолонг» (зеленый), свойства которого описаны в статье, не имеет больше никаких противопоказаний.

Выбор

Как выбрать качественный зеленый чай Оолонг? Полезные свойства и противопоказания, которых, кстати, очень мало, надо знать обязательно. Но самое главное - это купить настоящий продукт. Не секрет, что на прилавках много поддельного чая, который недобросовестные продавцы выдают за оригинальный. Для начала изучаем упаковку. О многом расскажет состав чая. В нем не должно быть никаких добавок. Под упаковкой не должен просматриваться мелкий мусор. Это свидетельствует о некачественном продукте, в котором присутствует чайная пыль.

Дальнейшее определение подлинности можно провести только дома, попробовав напиток на вкус. Чтобы не ошибиться с покупкой, надо приобретать продукт только в специализированных магазинах. И запомните: качественный зеленый чай «Молочный Оолонг» не может быть дешевым.

Производство

Сбор сырья проводят в осенний или весенний период. Собранные листья проходят обработку, но ферментацию не доводят до конца. Ей подвергают только края листа и часть поверхности. Таким образом, большая часть растения сохраняет свою природную структуру. За все время производства зеленый чай «Молочный Оолонг» приобретает свои неповторимые свойства. Заваренный напиток имеет нежный светло-лимонный оттенок. Его вкус становится сладковатым, с молочными нотками. Очень важную роль в уникальности чая играет технология производства и место произрастания.

Омолаживающее воздействие

Одно из полезных свойств чая, которое очень ценят женщины, - его омолаживающий эффект. Вот почему употребление этого напитка благотворно сказывается на состоянии кожи. Чай предотвращает старение и способствует усиленной выработке коллагена. Кроме приема внутрь рекомендуется использовать кубики льда, сделанные из чая. Протирая ими кожу лица, можно разгладить мелкие морщины и раскрыть поры. При этом эффект омоложения затрагивает весь организм. Большое количество полезных элементов улучшают обменные процессы в клетках. Прием чая способствует быстрому восстановлению после болезни и улучшает жизненный тонус. Вот почему его рекомендуют употреблять пожилым людям. При этом улучшается деятельность мозга и память. Происходит общее омоложение организма и кожи. Особенно чай полезен тем, кто занят умственным трудом и чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Выбор воды

Разобрав все свойства чая и его происхождение, следует изучить порядок его употребления. Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами напитка и его ароматом, надо правильно его заварить. Главную роль здесь отводят воде. Это основа всего процесса. Сразу стоит отметить, что простая вода из водопровода не подходит. Она жесткая и имеет определенный привкус. Чтобы полностью почувствовать вкус зеленого чая, лучше использовать воду из чистого источника или купить в магазине, бутилированную. По «поведению» заваренного напитка сразу можно определить качество воды. Если сверху появилась пленка, то чай приготовлен неправильно. Это налет эфирных масел и витаминов, которые вступили с плохой водой и не растворились.

Основы приготовления и выбор посуды

Китайский зеленый чай - «Королевский Женьшеневый Оолонг» или любой другой - заваривают в зависимости от степени ферментации. Для менее ферментированных сортов подойдет не слишком не более 80 градусов. Настаивать такой напиток следует в течение 3 минут. Для более ферментированных видов температура воды может достигать 90 градусов. Время заваривания - длительное. Для приготовления берут чайник небольшого размера, лучше из с толстыми стенками. Такая посуда идеально держит температуру и позволяет чаю раскрыть все свои свойства. Треть чайника будет занимать заварка, а остальное - вода. Зеленый молочный чай можно заваривать несколько раз в зависимости от сорта. В среднем это 10 раз, но некоторые виды используют вдвое больше.

Гунфу Ча

Это особый способ заварки, который считается высшим мастерством подачи чая. Сперва выбранный чайник надо ополоснуть кипятком. Затем в него засыпают чай (это примерно треть посуды). После этого в емкость наливают горячую воду (не менее 90 градусов) и сразу ее сливают. Эта жидкость не используется для питья. Далее снова заливают горячую воду и держат ее в чайнике около минуты. Затем жидкость сливают и подают ее к столу. Именно этот напиток и считается самым лучшим. Процедуру заваривания можно повторять несколько раз. Каждый следующий напиток будет иметь свой неповторимый вкус. Только после нескольких заварок можно в полной мере раскрыть всю красоту и неповторимость этого продукта. С каждым разом он будет радовать новыми оттенками.

Как правильно пить чай

Чтобы ощутить полноту вкуса зеленого молочного чая, надо соблюдать определенные правила его питья. Можно в точности и не повторять всю китайскую церемонию. Важно подобрать подходящую посуду. Она не должна быть металлической. Также большую роль играет качество воды и технология заваривания. Пить зеленый молочный чай лучше после еды. Он способствует пищеварению и повышению общего тонуса. Традиция пить чай с молоком, медом, вареньем или сладостями здесь не совсем уместна. Эти продукты помешают почувствовать неповторимый вкус, который имеет зеленый чай Оолонг (Вьетнам). Свойства напитка таковы, что лучше употреблять его, не перебивая вкус другими ингредиентами. Главное, чтобы чай был настоящим. Оригинальный продукт стоит недешево, но если вам удастся его купить, то вы получите шанс насладиться его неповторимым ароматом и молочным, слегка сладковатым вкусом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»