Как выжать сок из малины. Противопоказания к применению сока малины. Эффективный продукт против рака

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными. Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.

Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: , наливки, замораживают свежими или перетертыми с , варят соки.

Полезные свойства

Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде . Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде и . В малине имеется и большое количество , специфических твердых волокон, способных снизить уровень и токсинов. Особое вещество – кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление. Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.

При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.

Малиновый сок – способ приготовления

Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.

Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.

Дома следует помыть ягоды под несильным напором , которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость – отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.

Малиновый сок готовится исходя из пропорций:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахара.

Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.

Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома – в подвале или холодильнике.

Другие блюда из приготовленного сока

Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.

Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.

Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.

Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.

В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино. В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара. После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.

На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, и пр.

Важные сведения о малине

Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.

Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.

К расные, желтые, фиолетовые или черные, сладкие и душистые ягоды малины не только ароматны - они богаты питательными веществами, витаминами, обладают лечебными свойствами. Эфирные масла малины обладают хорошо выраженными бактериостатическими свойствами. В ягодах малины содержатся сахара и органические кислоты.

С вежие и консервированные ягоды малины - хорошее потогонное средство при простудных заболеванияхсушеной малине салициловой кислоты почти в 20 раз больше, чем в свежей, и ее потогонные свойства сохраняются до 2 лет). Малина обладает мочегонными, желчегонными и противоанемическими свойствами. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. Малина укрепляет иммунную систему и замедляет появление признаков старения.

Д ля переработки используют только свежесобранные ягоды. Если в них попадаются личинки малинного жука, ягоды погружают в 1 - 2%-ный раствор поваренной соли (10-20 г соли на 1 л воды). Всплывающих личинок собирают ложкой. После этого ягоды ополаскивают холодной водой и обсушивают. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть. При переборке ягоды освобождают от плодоножек и чашелистиков.


Сок малиновый натуральный

Я годы вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой.Подогреть ягоды при помешивании до 60°С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин. извлечь сок. Профильтровать его, довести до кипения, сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при 85°С:

  • банки емкостью 1 л - 20 мин.
  • банки емкостью 3 л - 30 мин.

Или же ставят сок на огонь, нагревают до 90°С (т. е. снимают до кипения)разливают в бутылки и закупоривают.

Малина в собственном соку (1)

П одготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90°С:

  • банки емкостью 0,5 л - 15 мин.
  • банки емкостью 1 л - 20 мин.

После пастеризации банки немедленно герметически укупорить, опрокинуть на крышку и в таком виде охладить.

Малина в собственном соку (2)

П одготовленные ягоды малины плотно уложить в банки, непрерывно встряхивая, залить заранее приготовленным свежим малиновым соком, накрыть крышками и пастеризовать при 80°С:

После пастеризации банки немедленно герметически укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Сок малиновый натуральный (1)

Н атуральный сок из малины представляет собой исключительно ценный и питательный напиток, который можно употреблять в натуральном виде для изготовления киселей, желе, мусса, мороженого.

Я годы малины помыть, очистить от чашелистиков, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и прогреть 15 мин. при температуре 85°С. Из кастрюли ягоды быстро переложить в пресс и два раза прессовать. Сок-самотек от первого прессования собрать отдельно, профильтровать, подогреть до 85°С и разлить в горячем виде. Хранить в темном прохладном месте.

П осле отжатия сока получаются отходы-выжимки в количестве до 40%, из которых можно получить сок второго прессования. Для этой цели выжимки (мезгу) необходимо вынуть из пресса, поместить в эмалированную кастрюлю и добавить до 10% воды к весу отходов, хорошо перемешать и дать постоять 4-5 часов. Лучше эту массу подогреть до 70-75°С и уже в горячем виде выдерживать. После выдержки произвести вторичное прессование. Полученный сок по содержанию полезных веществ будет, конечно, намного хуже, чем сок от первого прессования. Этот сок можно использовать для добавления вместо воды в новую партию ягод, приготовленных для получения сока, или использовать для киселей, желе.

Сок из малины и красной смородины

С вежеприготовленные соки смешать по вкусу, залить в эмалированную посуду, довести до кипения, в горячем состоянии разлить в прогретые банки, которые сразу укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Сок из малины и яблок

С вежеприготовленные соки смешать по вкусу, залить в эмалированную посуду, довести до кипения, в горячем состоянии разлить в подготовленные банки, которые сразу же укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Малина без сахара в смородинном соке

Ч истую малину залить соком красной смородины на 2 часа, затем прокипятить, разлить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Малиновый сбитень

Р аспустить мед в горячей воде, добавить малиновый сок, кипятить 2 часа, снимая пену. Охладить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 12 часов. Слить в бутыль, закрыть, вынести на холод на 1 месяц. Разлить в бутылки, укупорить, хранить в горизонтальном положении.

Компот из малины

У ложенные в банки ягоды малины залить собственным свежеприготовленным соком или соком других ягод, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до температуры 80°С и выдержать:

  • банки емкостью 0,5 л - 7-8 мин.
  • банки емкостью 1 л - 12-14 мин.

З атем герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Малина вяленая

С вежие ягоды положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и выдержать 24 часа при температуре 20°С. Слить выделившийся сок.

П риготовить сироп из меда и воды. В закипевший сироп положить ягоды, осторожно размешивая. Посуду накрыть крышкой, нагреть содержимое до 85°С и выдержать 5 мин. Остудить массу до 60-65°С, снова слить сироп.

М алину обрабатывают так же, как и землянику, только подсушивают в духовке первый раз при температуре 80°С в течение 20 мин. и еще два раза при температуре 65-70°С в течение 2 мин. Досушивать ягоды следует в сите 3-5 часов при 30°С и выдерживать в бумажных пакетах 3-4 дня для выравнивания влажности.

Малина замороженная

С вежие плотные ягоды малины при необходимости промыть проточной водой, обсушить на ткани, разложить в формы и заморозить.

Е сли в ягодах обнаружены личинки малинного жука, малину нужно выдержать 10-15 мин в холодном 1,5-2% растворе поваренной соли, чтобы все личинки всплыли, и тогда их можно будет удалить.

Малина сушеная

Т вердые, но уже хорошо окрашенные ягоды снять с плодоножек, разложить на противне в один слой и сушить в духовке при 60-70°С в течение 24 часов.

П осле высыхания обязательно осторожно перевернуть. Ягода считается высохшей, когда перестает липнуть к пальцам.


Перейти к разделу:

Малиновый сок или малиновый нектар — это лекарство, рекомендованное нашими бабушками и прабабушками. Малина обладает свойствами, схожими со многими антибиотиками и приносит облегчение при ряде заболеваний, в первую очередь при простуде и гриппе.

В каких случаях применять?

Если вы заболели гриппом или простудой, то вам просто необходим сок из малины. Малиновый сок содержит натуральную салициловую кислоту, поэтому действует по аналогии с аспирином, способствует потоотделению и снимает жар. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, также оказывают согревающее и антисептическое действие. Благодаря малиновому нектару мы можем легко преодолеть инфекцию, без употребления синтетических лекарств.

Малиновый сок можно также использовать в профилактических целях, поскольку он содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета. Такие соединения могут включать полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Свободные радикалы способствуют образованию рака и преждевременному старению кожи, поэтому все пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, чрезвычайно полезны для организма

Питательная ценность напитка

Малиновый сок содержит много калия, магния и кальция. Эти минералы укрепляют сердце и понижают артериальное давление, также оказывают антиатеросклеротическое действие. Калий, содержащийся в малиновом соке, регулирует водный баланс организма и очень полезен при заболеваниях почек и печени. Малиновый сок также рекомендуется при анемии – он содержит соединения железа и меди. Напиток полезен при похудении — он регулирует пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, а также содержит пектин и органические кислоты, которые очищают организм от токсинов.

Как приготовить?

Существует несколько способов приготовления малинового нектара:

  • самый простой способ — использовать соковыжималку, а затем просто следовать прилагаемым к ней инструкциям. Это довольно удобно и просто, но, к сожалению, не у каждого из нас найдется под рукой данный кухонный прибор;
  • если у вас нет соковыжималки, вы можете смешать малину с сахаром и небольшим количеством воды (в среднем 100-150 мл. на 2 кг ягод) в кастрюлю с толстым дном и кипятить состав, пока малина не выпустит сок. Готовую смесь необходимо будет пропустить через мелкое сито и разлить по банкам.
  • можете использовать способ, который был популярен среди наших бабушек. Малину следует растолочь с сахаром, оставить при комнатной температуре, пока она не даст сок. Обычно процесс занимает 1-2 суток, после чего ягоды отжимаются толкушкой, пропускаются через мелкое сито и разливаются по банкам. Однако, будьте осторожны при использовании данного способа, если малину передержать, то она может забродить, в результате вы получите не лекарство, которое может поставить вас на ноги, а алкогольный напиток, который наоборот будет стремиться ваши ноги подкосить.

Какие виды малинового нектара бывают?

Следуя инструкциям по приготовлению, представленным выше, можно получить несколько разновидностей напитка:

  • чистый сок. Это отжатая часть ягод, которая поступает из соковыжималки, либо получается вторым и третьим способом, но тщательно пропускается через мелкое сито или марлю.
  • нектар с мякотью. Такой напиток получается при добавлении к чистому соку, смеси полученной путем пропускания малиновых ягод через крупное сито. Все семечки останутся на сите, а нектар будет представлять собой нежный ягодный мусс.
  • фрукты в нектаре. После того малину пропустили через соковыжималку, малиновую мякоть перекладывают в банки и заливают небольшим количеством сока. Оставшийся сок можно убрать на хранение как чистый. Если вас не смущают семена и кусочки ягод, то данный способ можно считать самым удачным, отходы отсутствуют, выход готового продукта максимальный. Такой продукт можно добавлять в чай, либо отжимать уже на стадии использования, используя мякоть в качестве начинки для пирогов, а жидкую часть как прохладительный напиток или в качестве добавки в чай.

Сколько добавлять сахара?

Стандартная пропорция сахара к малине 1:3, то есть 330 г. сахара на каждый килограмм малины. Нектар получается сладкий, но сахар не перебивает вкус малины и напиток не будет приторным.

Пастеризация

Существует три способа защиты напитка, чтобы он мог храниться всю зиму:

  • классическая пастеризация в емкости с водой. Поместите подставку под банку на дно емкости, поставьте на нее банку с малиновым соком и залейте емкость водой, чтобы она на ¾ покрыла банку. Кипятите на медленном огне в течение 20-35 минут. Недостаток способа: высокая трудоемкость. Обычно в емкость не помещается более одной банки, следовательно, процесс сильно затягивается. Если использовать несколько конфорок, то готовка пойдет значительно быстрее, но и количество испарений резко увеличится, а учитывая, что заготовки мы делаем летом, находиться в таком помещении будет не совсем комфортно.
  • пастеризация в духовке. Поставьте банки с малиновым соков в разогретую до 120 гр. духовку на 30-40 минут. Способ быстрый и удобный, в течение часа можно приготовить 15-20 банок.
  • без пастеризации. Пастеризацию можно пропустить, если довести сок до кипения и заливать его в банки, предварительно разогретые в духовке (120 гр., 30-40 мин.) и сразу их закатывать. Закупоренные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить остывать.

Малина - нежная, летняя ягода, обладающая неповторимым ароматом и вкусом. Кто-то с удовольствием кушает её в чистом виде, кто-то добавляет в компоты и другие напитки, кто-то обожает варенье, но вот не все знают, что можно приготовить вкусный и полезный малиновый сок - как-то он меньше распространён, чем другие ягодные соки.
Между тем, сок малины показан при: малокровии, гиповитаминозе, кашле, проблемах с пищеварением, болях в желудке, сердечно-сосудистых заболеваниях (профилактика и лечение), невралгии и, конечно же, при простуде и высокой температуре в качестве жаропонижающего. Сахара и витамины, содержащиеся в нём, очень хорошо усваиваются. Кстати, зимой этот сок вполне доступен, если Вы не только насушили малинки, но и заморозили её впрок.


Противопоказаниями к употреблению сока малины может стать индивидуальная непереносимость и болезни печени. Во втором случае сок можно попробовать пить в разбавленном виде с водой, а в первом - заменить красную малину на жёлтую и чёрную. Также стоит очень осторожно давать ягоды и сок малины малышам в возрасте до 2 лет.

Готовим сок из малины

Приготовить малиновый сок достаточно просто, ведь эта ягодка очень легко давится. Причём, ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Если Вам нужен сок на один раз, то можно подавить отобранные малинки толкушкой или пестиком, а потом отжать из полученной массы сок через марлю. Или сделать это сразу - через сито и марлю (об этой методике мы вам уже рассказывали).

Если же Вы хотите заготовить сок впрок, то технология немного другая:
- 1 кг малины;
- 200 г воды.
Переберите ягоды, положите их в кастрюлю и залейте водой. Нагрейте смесь до температуры 60°С и продержите при ней в течение примерно 15 минут. Тем временем подготовьте банки - прокипятите их. Затем отвар остудите, сцедите сок, перелейте его в банки и закатайте.
Для длительного хранения можно приготовить малиновый сироп, который потом пригодится для добавления в коктейли, чаи и кондитерские изделия.


Малиновый сироп:
- 2 кг ягод малины;
- 2 кг сахарного песка;
- 8 г лимонной кислоты.
Малину переберите и потолките. Затем протрите через сито и отожмите мезгу через несколько слоёв марли. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте в него сахар и помешивая доведите до кипения. В самом начале закипания добавьте в сок лимонную кислоту, затем снимите образовавшуюся при кипении пену, убавьте газ и снова доведите до кипения. Далее отфильтруйте сок через свежую марлю, разлейте по чистым банкам и поставьте на хранение.

Напитки из малины

Целебный настой при простуде:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. сухих ягод малины.
Если вы простудились, то перед сном приготовьте и выпейте такой настой. Залейте ягоды кипятком в кружке или маленькой кастрюльке, закройте крышечкой и плотно укутайте чем-нибудь тёплым. Настаивайте напиток в течение 20 минут, а потом выпейте и ложитесь спать.
Малиново-банановый смузи:
- 200 мл йогурта;
- 1 банан;
- 100 г ягод малины;
- 1 ст.л. мёда;
- лёд в кубиках.
Банан очистите и порежьте на кусочки. Добавьте к банану ягоды малины, влейте йогурт, мёд и положите лёд - всё тщательно взбейте блендером и разлейте по стаканам.


Малиновый коктейль:
- 500 мл холодного молока;
- 500 мл малинового сока;
- 1 куриное яйцо;
- 3-4 ст.л. сахарного песка.
Тщательно разотрите яйцо с сахаром, влейте в полученный крем молоко и сок. Всё перемешайте, охладите в холодильнике и подавайте.
Малиновый напиток:
- 150 мл воды (минеральной негазированной или ключевой);
- сок из 200 г малины;
- сок из половинки лимона;
- дроблёный лёд.
Выжмите соки из малины и лимона, смешайте, добавьте лёд и влейте воду. Всё перемешайте и разлейте по бокалам.


Молочный малиновый напиток:
- 1 л воды;
- 600 г малины;
- молоко по вкусу;
- сахар по вкусу.
Малину разомните толкушкой, влейте в малиновое пюре воду и хорошо перемешайте. Затем отожмите полученную смесь через несколько слоёв марли и добавьте в отжатый сок сахар. Перемешайте напиток и влейте в него молоко (примерно столько же - по объёму малинового сока - или по своему вкусу). Подавайте охлаждённым.

Природа подарила нам много овощей, фруктов, ягод, которые мы практически не употребляем, отдавая предпочтение синтетическим продуктам. В последнее время люди все больше приходят к тому, что выбор продуктов для нашего ежедневного рациона значительно влияет на наше здоровье и определяет нашу будущую жизнь. Все популярнее становится выбор здорового образа жизни, а также правильного питания.

Мода на фруктовые соки

Сегодня становится все более популярным готовить свежий сок дома, а также различные коктейли и другие полезные напитки. Каждый сок имеет определенную пользу, поэтому важно употреблять соки из различных фруктов и овощей. Одним из ярких представителей фруктово-ягодных соков является малиновый сок, чей богатый состав и исключительную пользу для здоровья просто нельзя игнорировать.

Малиновый сок - 9 полезных свойств

В малине содержится очень много ценных и полезных для организма веществ, что делает ее отличным продуктом для здорового питания. Рассмотрим подробнее, в чем же основная польза этой удивительной ягоды. После этого вам обязательно захочется готовить сок из малины почаще.

  1. Борется с раком

    Известно, что в малине содержится соединение, называемое эллаговая кислота . Это вещество – отличный антиоксидант. Эллаговая кислота помогает организму в борьбе с раком. Употребляйте малину, и получите не только витамины, но и дополнительный бонус – профилактику рака.

  2. Здоровье сердца

    Для здоровья сердца важны не только физические тренировки, но и питание. Употребление малины приблизит нас к здоровью сердца, ведь в малине содержится антоциан , который поддерживает здоровье этого важнейшего органа.

  3. Повышает иммунитет

    Малина богата веществами, которые помогают бороться со многими болезнями. Иммунная система становится сильнее, и организм быстрее реагирует на любые болезнетворные бактерии.

  4. Улучшает кровообращение

    Малиновый сок не только улучшает кровоток, но также улучшает сворачиваемость крови.

  5. Помогает при аллергии

    Если пить сок малины регулярно, это поможет организму лучше усваивать пищу и различные полезные вещества. Также он поможет бороться с аллергией.

  6. Улучшает пищеварение

    Если пить сок малины или употреблять ягоды в чистом виде, это будет способствовать лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ, поступающих с другими продуктами.

  7. Укрепляет кости

    Малиновый сок содержит витамины В, С и К, поэтому для костей он очень полезен.

  8. Малина богата антиоксидантами, поэтому помогает организму в борьбе со свободными радикалами. Употребление свежего сока способствует более быстрому заживлению ран при различных повреждениях.

  9. Помогает похудеть

    Малина, как и многие другие ягоды, стимулируют жировой обмен в организме. Это очень порадует тех, кто желает быстрее похудеть.

Вред и противопоказания малинового сока

Хотя этот продукт и имеет массу полезных свойств, перед тем, как употреблять его, выясните, нет ли у вас аллергии на малину , если вы планируете съесть ягоду или выпить сок из нее впервые. Прежде чем употреблять малиновый сок, необходимо обратить внимание еще на несколько моментов.

  • Если у вас возникает желание купить на в магазине уже готовый упакованный сок малины, помните, что он, скорее всего, содержит консерванты и другие вещества, которые не очень хорошо отразятся на здоровье. Поэтому предпочтительнее будет все же приготовить сок в домашних условиях. Это точно принесет больше пользы.
  • Перед тем, как готовить сок из фруктов и ягод. Обязательно хорошо мойте их и очищайте от загрязнений. Особенно это касается тех фруктов и ягод, у которых вы не можете снять кожуру.

Малиновый сок не только полезен, он еще и удивительно вкусный. Он богат питательными веществами, и будет отличным выбором для завтрака. Если выпить утром малиновый сок, весь день вы будете полны энергией.

Применение малинового сока для кожи лица

Так как этот продукт богат полезными веществами, в косметологии его используют достаточно широко. Он борется с угрями, а также помогает при повышенной жирности кожи. Ведь натуральные средства гораздо предпочтительнее магазинных, имеющих добавки, о которых мы ничего не знаем. Женщины все чаще выбирают натуральные средства, чтобы поддерживать свою красоту.

Чтобы кожа была не такой жирной, и прошли угри, нужно протирать ее малиновым соком утром и вечером. Можно также приготовить простую масочку, смешав сок малины с кефиром, и нанести на полчаса.

1. От веснушек

Если вы хотите убрать веснушки, возьмите мякоть, которая осталась после того, как вы отжали из малины сок. Добавьте к жмыху сметану. Если ее нет, подойдет также сливочное масло. Смесь мякоти и сметаны нанесите на лицо. Чтобы она подействовала лучше, намазывайте толстым слоем. Время действия – 20 минут.

2. Маска для омоложения

Для этого возьмите специальную салфетку для масок и смочите ее в соке. Приложите на лицо на 20 минут. Если использовать сок малины регулярно, это поможет придать лицу свежесть.

3. Лосьон

Такой лосьон будет хорошим средством для очищения. Смешайте ложку сока с 300 мл качественной водки. Лосьон должен постоять хотя бы 10 суток. Желательно, чтобы при настаивании место было темным, а температура не слишком высокой и не низкой. После того, как процесс настаивания завершится, лосьон должен храниться в прохладе. Перед тем, как использовать его, разбавляйте водой 1 к 3. Лосьон будет не только очищать, но и питать.


Заготавливаем малиновый сок в домашних условиях

Этот сок готовится по-разному. Очень удобно замораживать малину, чтобы сок можно было приготовить даже зимой.

Выжимаем малиновый сок через мясорубку ли соковыжималку. С этим не должно возникнуть трудностей.

Что же нужно для малинового сока?

  • Сахар - 260 г;
  • Вода - 300 мл;
  • 2400 г - ягод.

Готовим!

  • Переберите малину, чтобы убрать нечаянно собранные испорченные или еще зеленые ягоды.
  • Засыпьте в кастрюлю.
  • С помощью блендера хорошо взбейте, чтобы получилась малиновая кашица. Поставьте на медленный огонь.
  • Когда кашица хорошо нагреется, снимите ее на 15 минут с плиты.
  • Теперь малину можно протереть. Для этого подойдет марля или сито.
  • Полученную жидкость верните в кастрюльку. Теперь можно засыпать сахар. Жидкость должна покипеть 5 минут.
  • Вот и все. Теперь разливаем в приготовленную тару. Потом закатываем и оставляем на два дня под полотенцем. Храниться сок должен в прохладном месте.

Быстрый рецепт малинового сока

Этот рецепт для тех, кто хочет получить всю пользу от малины. Сок готовится из только что собранных ягод, без применения кипячения и консервирования. Готовится сок быстро.

Сначала нужно собрать малину, сколько вам нужно. Затем промыть и растолочь ягодки. Сахар не добавляем, так как напиток не будет храниться до зимы, мы его сразу выпьем. Поэтому кашицу просто протираем через сито. Вот и все – сок можно пить.


Сок из малины и смородины через соковыжималку

Чтобы его приготовить, нужно на 2 кг малины взять литр смородинового сока.

Как готовить?

  1. Переберите и промойте малину, после чего засыпьте в кастрюльку.
  2. Смородину переработайте в соковыжималке.
  3. Смешиваем малину и сок смородины. Когда смесь покипит, протрите через сито.
  4. Разлейте по баночкам, которые перед этим нужно простерилизовать, и закатайте.
  • По 200 мл сока малины и апельсина;
  • Половина стакана малины и 1 авокадо.

Готовим!

Смешайте все в блендере, предварительно очистив авокадо. Употребляйте охлажденным.

Домашняя пастила с малиновым соком

  • Малиновый сок – 100 мл;
  • 10 средних яблочек;
  • Сахар – 800 г;
  • Белок 2 яиц;
  • Желатин 3 ч. л.
  • Сахар – 6 ложек;
  • Вода – 300 мл.

Готовим!

  1. Замочите желатин.
  2. Из яблок сделайте пюре (перед этим запеките).
  3. Залейте сок, насыпьте сахар. Смешать, чтобы сахар растворился.
  4. Поставьте на огонь желатин, насыпав к нему 320 г сахара. Нагрейте, чтобы получился сироп.
  5. Добавьте белки к яблочному пюре. Их нужно взбить, чтобы получилась пена. Смешайте с сиропом.
  6. Застелите противень специальной бумагой, залейте получившуюся массу, которая должна застыть.
  7. Когда пастила застынет, достаньте ее, порежьте на квадратики. Желательно посыпать сахарной пудрой.

Кофе с малиновым соком

Малиновый сок можно добавить в кофе. Это улучшит его запах и вкусовые качества. Вот один из интересных рецептов приготовления ягодного кофе.

Что понадобится на 2 порции?

  • Эспрессо – 100 мл (он должен остыть);
  • Молоко – 60 мл;
  • 6 ч. л. меда;
  • 80 мл сока;
  • 10 г. шоколада (его нужно натереть).

Готовим!

Взбейте молоко. Затем добавьте мед. Налейте в чашку. Добавьте туда кофе и сок малины. Посыпьте шоколадом. Мешать не нужно. Этот вариант кофе понравится каждому, кто любит этот напиток.

Что еще полезного?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»