Ватрушка с творогом в духовке пошаговый. Домашние ватрушки с творогом. Сладкие ватрушки с творогом - ингредиенты для приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одно из любимых многими блюдо – это ватрушки с творогом. Они просты, но от этого еще больше вкусны.

Считается, что ватрушка – одно из традиционных русских блюд. Причем название ее достаточно древнее. По одной из версий оно образовано от слова «огонь», по другой – перевод слова означает «лепешка, испеченная на огне».

Настоящей ватрушкой считается большая выпечка – ее традиционно делят на кусочки и раздают за праздничным столом всем присутствующим. Ватрушки делают по разным рецептам – из смеси разной муки: ржаной и пшеничной.

Ватрушка с творогом в духовке – тесто без дрожжей

Такие ватрушки считаются легкими, но при этом сытными. Готовить их просто.

Для них потребуются:

Для теста:

Кефир – 2/3 стакана
Сахар – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 2 стакана
Соль – ½ ч.л.
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Растительное масло – ¼ стакана

Для начинки:

Творог 9% — 300 г
Сахар – 4 ст.л.
Манка – 1 ст.л.
Ваниль – щепотка

Приготовление:

Этого количества ингредиентов должно хватить на 10 штук. Творог лучше выбирать для ватрушек домашний – он пожирнее, начинка за счет этого получится более мягкой и однородной.

Для начала просейте муку в отдельную емкость – это позволит напитаться ей кислородом и дать более пышное тесто после замешивания. Добавьте к ней сахар, соль, соду и все перемешивайте венчиком.

После ко всем сухим ингредиентам остается влить масло и кефир, а затем снова перемешать, после чего можно выложить массу на припорошенный мукой стол и вымешивать на нем руками.

Если тесто липнет к поверхности, надо подпыливать все мукой. Затем надо отставить его в сторону минут на 20 для расстойки.

В это время можно приготовить начинку. Сначала следует перетереть творог через сито. Как вариант, можно использовать и блендер.

К нему поместите манку, сахар и ваниль. С сахаром можно «поиграть» — его стоит добавлять исключительно по своему вкусу. Если хочется получить более интересную выпечку, можно добавить к начинке, яблоко, изюм и т.д.

Подошедшее тесто следует разделить на ровных 10 колобков, затем выложить их на противень и придавить в середине.

Как вариант, можно сделать общую ватрушку (как это заложено в традиционном рецепте). В середину заготовки остается положить творог. Смажьте ватрушки взбитым яйцом.

Выпекайте в духовке при средней температуре 180 — 200 градусов минут 25 — 30, до румяной, золотистой корочки на тесте, проверить готовность можно сухой деревянной зубочисткой.

Ватрушка с творогом – тесто с дрожжами

Домашние ватрушки из дрожжевого теста – рецепт привычный многим. Именно они ассоциируются с понятием ватрушка.

Для такого десерта потребуются:

Для теста:

Молоко – 1 стакан
Дрожжи (лучше выбирать сухие) – 10 г
Сахар – ½ стакана
Соль – щепотка
Яйцо – 2 ш.
Сливочное масло – 100 г
Мука пшеничная – 3,5-4 стакана

Для начинки:

Творог – 400-500 г
Сахар – ½ стакана
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Сахар ванильный – 1 ч.л.

Для начала надо поставить опару. В теплую воду, нагретую до 35 градусов, следует положить ложку сахара, дрожжи и небольшое количество муки. Все следует хорошенько перемешать, чтобы растворились сахар и дрожи.

Опару надо поставить в теплое место на 30 минут до появления шапочки.

В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром, добавьте к ним мягкое сливочное масло. Достаточно все хорошенько смешать до однородности.

Позже добавьте подошедшую опару. Начинайте добавлять муку помаленьку, перемешивая постоянно. Когда уже становится тяжело мешать ложкой или венчиком, надо выложить тесто на стол, припыленный мукой и продолжать замешивать на нем руками.

Оно должно получиться гладким и эластичным, такое окажется пушистым при выпечке. Дальше положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на пару часов подходить.

За это время можно заняться начинкой. Творог следует использовать средней жирности, при этом он должен быть свежим и не сухим. В идеале его следует протереть через сито – это придаст начинке воздушности. Затем остается поместить в творог сахар, ваниль и яйцо, а затем все перемешать.

Когда тесто подойдет, его надо обмять, разделить на части. Из такого количества ингредиентов получается около 21 ватрушки.

На лист, выстеленный пергаментом, надо выложить эти колобки и слегка придавить их в середине. Затем надо выложить начинку и смазать взбитым яйцом с ложкой молока.

Выпекаем в духовке при температуре около 200 градусов, примерно, 25 -30 минут, проверяйте готовность.

Королевская ватрушка – это не стандартные маленькие булочки, к которым все привыкли. Это настоящий пирог с полезной начинкой. Готовить его несложно, а на выходе получается отличное ароматное блюдо, которым и гостей на праздник угостить не стыдно.

Для приготовления такого пирога потребуются:

Для теста:

Мука – 250 г
Сахар – 100 г
Сливочное масло (как вариант, можно использовать маргарин) – 150 г

Для начинки:

Творог средней жирности – 0,5 кг
Сода – ¼ ч.л.
Ванилин – щепотка
Сахар – 100 г
Яйцо – 3-4 шт
Соль – ½ ч.л.

Сначала натрите масло на терке. Также его можно просто порубить ножом. Чтобы упростить себе задачу, можно его подморозить сначала в морозилке. Затем к маслу поместите сахар и муку.

Все надо хорошенько перетереть – должна получиться мелкая крошка. 2/3 от этой массы следует разместить в емкости для выпечки, утрамбовывая ее туда руками. Обязательно надо сделать бортик.

Смесь хорошенько перемешайте – ориентируйтесь на плотность начинки: она должна быть как густая сметана. Вылейте ее в подготовленную форму.

Сверху засыпьте остатками крошки. Выпекать ватрушку надо в духовке, разогретой до средней температуры – около 200 градусов.

Царская ватрушка с начинкой из творога

Такое блюдо получается поистине царским. Вкусная, ароматная и тающая во рту ватрушка станет отличным решением для стола.

Для ее приготовления потребуются:

Для начинки:

Творог – 500 г
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 4 шт.
Ванилин – пакетик
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Цедра лимона – надо натереть с ½ шт.

Для теста:

Мука – 2,5 стакана
Сахар – 1 неполный стакан
Разрыхлитель для теста 0 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Сливочное масло – 150 г

Сначала стоит уделить время начинке. В миске смешайте все ингредиенты, творог стоит перетереть – так он получится мягче и нежнее. В идеале стоит брать жирный вариант.

Цедру лимона надо натереть на терке и добавить в творожную массу. Затем все следует хорошенько взбить до получения однородной консистенции – начинка должна получиться достаточно жидкой, как тесто на блины.

Масло должно быть из холодильника – только так его будет проще натереть на терке. Тереть его надо сразу же в миску с мукой и сахаром.

Затем надо работать активно руками, перетрирая компоненты в крошку.

Форму для выпечки застелите пергаментом, немножко смажьте маслом. Затем на нее поместите большую часть теста, не забывая оформлять бортики по бокам.

Вылейте начинку, присыпьте пирог оставшейся крошкой. Для полноты и большей оригинальности вкуса можно в начинку добавить изюм.

Выпекать царскую ватрушку следует в разогретой духовке – она должна быть средней температуры (около 200 градусов). Время готовки – 45 минут.

После приготовления надо ватрушку достать из формы и оставить в холоде на 6 часов. Если вам кажется, что после запекания ватрушка жидковата, не переживайте – она схватится.

Венгерская ватрушка на слоеном тесте

Очень вкусной получается венгерская ватрушка, сделанная из слоеного теста.

Для нее потребуются:

Готовое тесто – 1 упаковка
Творог – 250 г
Яйцо – 2 шт.
Белки яйца – 2 шт.
Цедра лимона – 1 ч.л.
Манка – 1 ст.д.

В миску следует разбить яйца и добавить к ним сахар, взбить их до светлого цвета. Затем к ним поместите протертый через сито творог, манку и цедру.

Все перемешайте и оставьте минут на 15. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и аккуратно вмешайте их в получившуюся творожную массу.

Тесто разрежьте на квадратики, слегка подраскатайте каждый из них.

В середину выложите ложку начинки, а затем начинайте скреплять между собой углы квадрата – по диагонали. Выложите ватрушки на противень, смажьте взбитым желтком.

Выпекайте минут 20 при температуре в духовке 200 градусов.

В семьях с большим количеством маленьких детей почетное место всегда отдавалось сладким открытым пирожкам с различными серединками. Из них, конечно, выделялись ватрушки с творогом или с сыром, как его тогда величали.

История ватрушек

Самым почитаемым продуктом питания у славянских народов, безусловно, был творог. В рационе питания он занимал лидирующее положение по сравнению с остальной едой. Однако длительному хранению, как известно, творог не подлежал, этот момент учитывали домашние кухарки и старались его из-за всех сил куда-нибудь применить. Мука также была в избытке, правда, хранилась она многократно лучше. Получается, что мука и творог в изобилии, и как результат – пирожки с творогом. По-видимому, именно так появились открытые ватрушки с творогом.

У славян слово ватра (от которого произошла ватрушка), означало не иначе, как «огонь» или «очаг». А ведь и, правда, если посмотреть на румяную ватрушечку, слегка пофантазировав, – напоминает солнышко, особенно большая праздная, королевская ватрушка с творогом, которой насытить удавалось сразу всю детвору. Современные хозяйки чаще выбирают рецепты, где готовая выпечка имеет небольшой размер – это более удобно. Предлагаем окунуться в русскую кухню и приготовить удобные сладкие ватрушки, которые непременно понравятся не только вашей детворе, если таковая имеется, конечно, но и всем остальным членам семьи.

Сладкие ватрушки с творогом - ингредиенты для приготовления

Ингредиенты для теста

  • Вода кипяченая – 2 ст. ложки;
  • Дрожжи быстродействующие – 1 пачка (11г);
  • Молоко 2/5 % жирности – 1/3 ст.;
  • Мука – 2-3 ст.;
  • Желточек – 1 шт.;
  • Соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.

Для творожной начинки

  • Жирный деревенский творог – 230 г;
  • Яичный белочек – 1 шт.;
  • Сахар обычный – 2/3 ст.;
  • Сахар ванильный – на вкус хозяйки.

Дополнительные компоненты (для смазывания)

  • Растительное масло;
  • Топленое или сливочное масло;
  • Яичный желток.

Как приготовить ватрушки с творогом

  1. Первым делом нужно замесить дрожжевое тесто и, конечно, распустить для начала дрожжи – здесь даже неважно, будут ли они свежие из пачки или сухие быстродействующие из пакетика. Дрожжи – это прекрасный разрыхлитель для теста и без него, увы, ватрушки никогда не получатся пышными и вкусными, поэтому мы обязательно их станем использовать, поместив для начала в пустую миску.
  2. Разводим "червячки" в теплой воде (не более 40°C), слегка перемешав.

  3. Присоединяем молоко, также в теплом виде. Но возьмите на заметку –горячая жидкость убьет процесс брожения и ваше тесто вряд ли поднимется, как ему положено.

  4. Далее добавляем просеянную муку и если вам интересно, мы вкратце расскажем, почему муку стали пропускать через сито: "В далекие времена выпечка из непросеянной муки считалась низкокачественной, она и, правда, по виду намного отличалась от мучных изделий, испеченных из просеянной муки – отсюда и результат".

  5. Перемешиваем часть муки с предварительными компонентамиданная смесь называется опарой. Ее мы оставляем в тепле, примерно, на 1,5 часа для брожения.

  6. Готовность определяем по воздушным пузырькам и увеличенному объему смеси.

  7. Примешиваем яичный желток.

  8. Солим и сахарим.

  9. Затем присоединяем оставшуюся муку, но так, чтобы тесто не получилось слишком жидким, ведь в процессе замешивания нам еще нужно влить растительное масло.

  10. Посредством рук тесто хорошо вымешиваем и оставляем также, как и опарное, в теплом месте для дальнейшего брожения.

  11. Слегка увеличенное в объеме тесто – это не совсем готовое к разделке тесто. Дожидаемся хорошего подъема, но стараемся не упустить самопроизвольную обминку – когда тесто опадает самостоятельно.

  12. Пока завершается процесс брожения у нас есть прекрасная возможность заняться творожной начинкой. Ее нужно быстро приготовить и сразу пустить «в дело», ведь творог начинает отдавать влагу быстрее, чем этого хочется. Выкладываем продукт в емкость.

  13. Добавляем оставшийся от цельного яйца белок. Правда, здорово, когда получается безотходное производство, да?

  14. Далее сахарный песок.

  15. Быстро перемешиваем.

  16. Затем добавляется немного муки, чтобы начинка не растекалась по противню, и здесь многие кулинарные блокноты рекомендуют присоединять ее в обжаренном виде, однако мы рекомендуем оставить, как есть. Ну не хочется нам на выходе иметь «ржавую» по цвету серединку.

  17. Завершаем приготовление ванильным сахаром.

  18. Теперь наступает самый ответственный момент в работе – разделка теста и формирование ватрушек с творогом, фото которых, наверняка, у вас, дорогие читатели, уже давно вызвало аппетит и желание повторить на своей кухне этот замечательный рецепт. Выкладываем колобок на разделочный стол и присыпаем мукой.

  19. Показываем два варианта формирования заготовок для ватрушек, а выбор уже останется за вами. Делим тесто на две части и одну раскатываем в толстый жгут.

  20. Его нарезаем на равные кусочки, которые скатываем в шарики.

  21. Это первый способ.

  22. Второй вариант - преобразуем тесто для ватрушек с творогом в шарики с помощью пальцев рук, через которые пропускается часть жгута, как бы в кольцо.

  23. Распределяем заготовки на противень, сбрызнутый маслицем и оставляем на расстойку.

  24. По центру каждой будущей ватрушки делаем углубление с помощью подручных кухонных принадлежностей – у нас деревянная толкушка, но не возбраняется использовать донышко стакана. Главное, что инструмент был сух и хорошо обсыпан мукой.

  25. Формочки готовы – ямочки хорошо сформированы.

  26. Аккуратно обмазываем их яичным желтком, стараясь не попасть на противень.

  27. Выкладываем начинку в размере столовой ложки в каждую ватрушечную «ячейку» и делаем это, конечно, очень быстро, пока не потекла.

  28. Определяем противень в хорошо разогретую духовочку (200°) на 30 минут.

  29. Сначала определяем готовность ватрушек по характерному аромату, золотистому цвету и пышности, а затем смазываем топленым маслом.

  30. Чтобы придать еще большую мягкость великолепным ватрушкам с творогом, рецепт которых подошел к завершению, пропитываем маслицем и начинку тоже, предварительно поместив наши солнечные пирожки на блюдо.

Приготовление данного блюда может осуществляться не только на дрожжевом тесте. Ватрушки слоеные с творогом могут вызвать аппетит даже у тех, кто обычно отказывается от выпечки в силу различных диет, а королевская ватрушка из слоеного теста способна затмить любой праздный пирог.

Польза ватрушек с творогом

Хотим отметить, что любое вкусное блюдо вызывает насыщение и массу положительных эмоций у голодного человека – это самый большой полезный плюс. В былые времена на Руси ватрушками с творогом, запивая молоком, завтракали – и этой, довольно, скромной еды хватало до самого вечера. Вывод таков: ватрушки с творогом насыщают организм углеводами – это факт. Творог, как источник кальция безусловно полезен тоже, но бытует мнение, что он не усваивается вместе со злаковыми, образуя нерастворимы соединения. Однако какая-то часть всё равно попадает в организм, причем однозначно полезная.

В заключение хочется сказать, что не будь пользы в выпечке вовсе, как пытаются нам донести некоторые диетологи через средства массовой информации, разве наши дедушки и бабушки, которые употребляли ватрушки с творогом вместо конфет, жили бы так долго. Наша ватрушка с творогом в духовке, хоть и немного отличается по вкусу от тех исконно русских открытых пирожков с сыром, но от этого она не перестает называться русской ватрушкой, которая давно завоевала всенародную любовь. Если вы всё еще читаете данный рецепт – значит, ватрушка с творогом покорила и вас. Приготовьте блюдо и останетесь в восторге!

Мне очень нравятся десерты и выпечка с творогом. Очень вкусным получается и ягодами.

Большая ватрушка с творогом в духовке — ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм сметаны (у меня 20%)
  • 3 ст. ложки сливочного масла (50 грамм)
  • 200 грамм муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Для начинки:

  • 400 грамм творога
  • сахар по вкусу
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка манки

2 ст. ложки клюквы.

Это тесто еще называют сметанный бисквит. Очень простое и пышное тесто, которое можно использовать не только для ватрушки, но и для торта.

Ингредиенты очень простые. Готовиться ватрушка с творогом быстро.

Яйца я использую домашние (деревенские), поэтому и начинка и ватрушка получается желтая.

Творог у меня домашний. Купила я его на рынке. Выбрала сухой и не жирный творог.

Сухой и не жирный творог подходит для приготовления ватрушек, вареников, пирожков.

Разрыхлитель для теста можно купить в любом магазине или супермаркете, если у вас нет разрыхлителя, то можно погасить 1 чайную ложку соды уксусом.

Я распределила их в центре начинки, но можно раскладывать по всей поверхности ватрушки.

Если используете вишню или черешню, обязательно удалите косточки.

Быстрая ватрушка с творогом — рецепт с фото и видео

Получается большая, пышная и вкусная ватрушка с творогом без дрожжей. Это отличный десерт к чаю, к кофе, узвару. соку, компоту.

Приготовление не займет у вас много времени.

Приготовление теста

1. Вбиваем 3 яйца в миску и высыпаем сахар. Взбиваем около 1 минуты яйца и сахар.

2. Добавляем сметану.

3. Вливаем растопленное сливочное масло.

4.Муку смешиваем с разрыхлителем.

5. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем муку.

6. Все перемешиваем.

7. Получается тесто по консистенции похожее на густую сметану.

Тесто можно готовить используя миксер.

Приготовление начинки

1. Творог следует пробить блендером или размять вилкой.

2. Добавить манку.

3. Вбить 3 яйца.

4. Добавить сахар по вкусу. Я высыпала 3 ст. ложки сахара.

Получается сладкое тесто и сладкая начинка, поэтому сахара можно добить меньше, или не добавлять вообще.

Формирование ватрушки

1. Для большой ватрушки с творогом я буду использовать разъемную форму диаметром 21 см.

2. Форму я дополнительно застелила пергаментом (дно и бока формы).

3. Выкладываем тесто в форму и распределяем по форме.

4. В центр помешаем творожную начинку не доходя до краев 1-2 см. У меня получилось по 3 см.

При выпечке творожная начинка осядет, так как она тяжелая, а по бокам тесто поднимется образуя бортики. Таким образом получится большая ватрушка.

В центр ватрушки я поместила клюкву. Буквально пару столовых ложек. Вы можете использовать вишню, клубнику, малину, чернику, черную смородину.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Проверить можно лучинкой или деревянной зубочисткой.

Разрезать ватрушку лучше остывшей, я не удержалась, разрезала теплой, не дав тесту остыть.

Внутри получается плотная начинка, только ближе к центру влажноватая, но это из-за ягод, если вас это смущает, ягоды можно не добавлять.

Сверху по желанию можно украсить листочками мяты или ягодами. Я посыпала ватрушку сахарной пудрой.

Хотите научиться печь вкусные ватрушки с творогом, точно такие же, какие продаются в магазинах в отделе выпечки, пышные, румяные, с большой порцией начинки, уютно устроившейся внутри мягких сдобных боков? Тогда загляните к нам. Мы как раз напекли целую гору ватрушек и приглашаем вас повторить наш скромный кулинарный подвиг. Благо домашний рецепт ватрушек с творогом, который мы предлагаем вашему вниманию, куда как проще того, который используют на производстве: тесто сдобное, но замешивается без опары, поэтому много времени не отнимет. Мы замесим тесто, подождем, когда оно поднимется в два раза, и сразу из него разделаем ватрушки. Правда, звучит хорошо? Сейчас я расскажу, как достаточно быстро и просто приготовить домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово я сняла очень подробно, пройдясь буквально по каждому шагу.

Итак, что я использовала для их выпечки:

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2,5 ст. муки (объем стакана – 250 мл);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • половинка пачки ванильного сахара;
  • 2 сырых яйца + желток для смазывания верха;

Для начинки:

  • 500 г творога (в идеале домашнего);
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар.

Как приготовить ватрушки с творогом (фото-рецепт)

1. Смешаем для начала 2 стакана муки и дрожжи.


2. В другой посудине делаем сдобу: сначала взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилью, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и размешиваем до более-менее однородной массы. Тщательно вымешивать не обязательно!



3. Добавляем молоко. Небольшой совет: молоко предварительно вскипятите и остудите до 40 градусов. Так тесто получится еще пышнее.



5. Замешиваем тесто.


6. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место для подхода на 2 часа.


7. Тесто должно подойти в два раза, как вы видите на фото.


8. Готовим начинку. В творог вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль, ваниль.


9. Смешиваем до получения однородности.


10. Теперь можно формировать ватрушки. Отщипываем половину теста на присыпанную мукой дощечку, формируем «колбаску», нарезаем ее на части.


11. Скатываем шарики, подбирая тесто с краев в центр и поворачивая по часовой стрелке. Затем берем стакан, обмакиваем дно в муке и прижимаем стаканам тесто в середине, так что края расходятся, а в центре получается углубление. Вот так и делается форма ватрушки, которую осталось лишь наполнить творогом.


12. Выкладываем в углубление начинку и немного ее прижимаем ложкой.


13. Перекладываем ватрушки на смазанный или застеленный пекарской бумагой противень, оставляем на 20 минут, чтобы немного подошло тесто.


14. После этого верх смазываем желтком и выпекаем в духовке 30 минут при 200 градусах. Возможно, времени понадобится чуть больше или чуть меньше – тут все зависит от работы вашей духовки. Следите за ватрушками. Как стали румяными, можно вынимать.


Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Тесто на ватрушки:
  • 3,5 стакана муки в/с
  • 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • Начинка для ватрушек:
  • 500 гр. некислого творога
  • 1 яичный желток
  • 2-3 ст.л. сахара
  • горсть изюма (по желанию)

    Творожная начинка для ватрушек

  • Берем пол кило некислого творога, желательно, чтобы творог был не очень мокрым.
  • Кладем один яичный желток и сахар.
  • Тщательно все перетираем ложкой, пробуем на вкус. В зависимости от кислоты творога, может потребоваться больше или меньше сахара. По желанию добавляем изюм. Изюм предварительно заливаем кипятком на пару минут, затем воду сливаем. Получается вот такая творожная начинка для ватрушек.
  • Прячем начинку в холодильник.
  • Приготовление дрожжевого теста для ватрушек

  • Классические ватрушки обычно готовятся безопарным способом, но я всегда готовлю опару, и всем советую. Да, чуть дольше, но зато надежно. По опаре сразу видно, какого качества дрожжи. Если хорошие, то с тестом быстро и приятно работать, и ватрушки получаются воздушные, ну просто сказка. Если дрожжи плохие, то не рискуем, идем на базар и покупаем новые, чтобы было наверняка, чтобы все так и ахнули от ваших красивых и вкуснющих ватрушек.
  • Приступим. Молоко нагреваем до температуры 39-40°С (молоко должно быть чуть теплее температуры тела). Горячее молоко использовать нельзя, дрожжи сразу погибают. В теплое молоко кладем ложку сахара и ложку муки, высыпаем сухие дрожжи или крошим свежие прессованные. Перемешиваем ложкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Когда дрожжи хорошие, сильные, то в теплой питательной среде они быстро размножаются, выделяя углекислый газ. Поэтому опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
  • В миску или кастрюлю с опарой добавляем 3 стакана просеянной муки, взбитые яйца.
  • Добавляем еще две столовые ложки сахара, соль, растительное и сливочное масло. Сливочное масло слегка нагреваем в микроволновке. Все как следует перемешиваем.
  • Накрываем кастрюлю полотенцем и снова ставим в теплое место на полчаса. Тесто снова подходит.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску.
  • Тесто еще мягкое и непослушное. Начинаем его вымешивать, понемногу добавляя муку. Когда тесто станет более упругим и перестанет липнуть к столу и рукам, муку больше не добавляем, тесто на ватрушки должно оставаться мягким.
  • Чтобы ватрушечки получились воздушными, важно хорошо вымесить тесто, поэтому месим тесто минут 10-15, не меньше, муку не добавляем.
  • Делим тесто на две части, затем из каждой части формируем колбаску, которую делим еще на 6 одинаковых частей. У нас должны получиться небольшие колобки размером с небольшое яблоко.
  • Каждый колобок раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка диаметром 10-12 см.
  • Лепешки выкладываем на противень. Сам противень либо смазываем растительным маслом, либо застилаем пергаментной бумагой. При помощи стакана выдавливаем углубления в лепешках. Чтобы дно стакана не прилипало к лепешкам, посыпаем лепешечки мукой.
  • В углубления кладем по ложке творожной начинки.
  • Многообещающие ватрушки с творогом ставим в горячую духовку. Духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200°С.
  • Когда противень поставили, уменьшаем накал духовки до 180°С. Ватрушки печем 15-20 минут. Следим за процессом выпечки, так как духовки отличаются, и ваши ватрушки могут приготовиться за 10 минут, или же наоборот может потребоваться больше времени.
  • Когда ватрушки будут практически готовы, вынимаем их из духовки и красим взбитым яйцом.
  • Ватрушки с творогом снова ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы образовалась блестящая яичная глазурь.
  • Красивые и румяные ватрушечки вынимаем из духовки, охлаждаем на решетке. А когда остынут, непременно кушаем, запивая парным молочком))).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»