Соус из творога с зеленью. Нежная заправка: готовим творожный соус. Творожный соус

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Творожный соус сделает нежным любое блюдо. Традиционный вариант создают на основе жирного творога. Но если вы берете сухой, обезжиренный продукт, просто добавьте в блюдо чуть больше молока.

Творожный соус прекрасно сочетается с разными блюдами

Ингредиенты

Молоко 1 стак. Творог жирный 100 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 7 минут
Классический рецепт творожного соуса

Творожный соус содержит полезный для костей кальций. Неострые варианты заправки разрешено употреблять даже маленьким детям.

Как приготовить нежный соус:

  • Разотрите творог деревянной толкушкой. Если у вас зернистый вариант – пропустите через сито, мясорубку или превратите в однородную массу в блендере.
  • Добавьте в получившийся состав сахарный песок, соль и горчицу.
  • Влейте молоко и перемешайте, слегка взбивая, до однородной текстуры. Готовый соус по густоте напоминает сметану.
  • Вместо горчицы можно взять семена тмина.

    Любители томатов могут видоизменить этот рецепт, добавив в готовое блюдо половинку чайной ложки томатной пасты. После этого заправку нужно еще раз тщательно перемешать.

    А для ценителей острых ощущений на базе классического рецепта можно приготовить острый соус. Для него потребуются:

    • зернистый творог – 100 г;
    • молоко – 1 стак.;
    • корень хрена – 10 г;
    • горчица – 1/3 ч.л.;
    • репчатый лук – 0,5 головки;
    • сахарный песок и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Превратите блендером или мясорубкой творог в однородную массу. Смешайте с горчицей, подсолите, подсластите. Добавьте молоко и тщательно перемешайте.
  • Лук натрите на терке и отожмите из него сок. Хрен измельчите на мелкой терке.
  • Добавьте эти компоненты в соус и слегка его взбейте.
  • Хорошо сочетается заправка на основе творога и с рубленой зеленью. Подойдет любая: кинза, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат.

    Готовим творожно-сметанный соус

    Особенно нежной получается заправка, если добавить в нее сметану. Потребуется:

    • мягкий творог – 220 г;
    • сметана 10% – 4 ст.л.;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль по вкусу.

    Как будем готовить:

  • Творог и сметану поместите в блендер.
  • Добавьте мелко нарубленный укроп, порезанный ломтиками чеснок, подсолите.
  • Превратите блендером состав в однородную массу. Она получится красивого бледно-зеленого цвета.
  • Укроп при желании замените петрушкой или кинзой. Готовый соус можно украсить остатками зелени. Если в заправке вам нравится легкая кислинка, вместо зелени возьмите горсточку брусники или клюквы.

    С соусами на творожной основе прекрасно сочетаются рыба, мясо, овощные закуски, гарниры из крупы. Можно добавлять их и в супы. Главное - расходуйте заправку сразу после приготовления. Она долго не хранится и на холоде расслаивается.

    Способ приготовления




    • Дайте соусу настояться примерно 5-7 минут. Можно охладить соус, поставив его в холодильник примерно на 15-20 минут. Если вы будете употреблять творожный соус с чипсами, сухариками или другими хрустящими легкими закусками, например, крекерами, осторожно нагрейте его до 35-40 градусов, тогда он придаст закуске особый мягкий привкус. Приятного аппетита!

    Время приготовления: 35 минут

    Этот удивительный сметанно-творожный соус можно применять куда угодно, но наиболее вкусен и полезен он в чистом виде. Для его приготовления используйте свежий домашний или развесной творог высшего качества, свежую зелень и огурцы. Зелень можно использовать любую по вкусу, мы использовали свежий укроп. Можно использовать измельченный сушеный укроп или петрушку, если вам нравится их вкус. Вариантов приготовления такого соуса великое множество, туда можно добавлять сливочное или растительное масло, яйца, приправы, вареные желтки или соленые огурчики. Очень необычный и приятный вкус придает капелька горчицы. Соус из творога можно употреблять как самостоятельное блюдо. Он послужит отличным питательным, и в то же время диетическим завтраком или ужином. Практически все рецепты блюд из творога сладкие, мы предлагаем вам соленый почти нейтральный, очень вкусный вариант. Сметана сделает консистенцию соуса более нежной и похожей на крем. Этот соус, или творожный крем, можно использовать для приготовления будербродов, тарталеток, закусок и как заправку овощного салата. Но можно также использовать как соус к чипсам, горячим блюдам из мяса, рыбы или птицы.

    Люблю я ставить всякие эксперименты на кухне. До молекулярной кухни не дорос еще, но если что-то попадается из необычного приготовления доступными способами - то обязательно мне надо это попробовать. Вычитал я где-то, что плавительные соли, которые используют при приготовлении плавленых сыров, в домашних условиях вполне себе можно заменить обычной пищевой содой (хотя в промыленности используются другие какие-то химикаты). То есть если взять пачку творога и добавить соды, то при нагреве получится плавленый сыр? Бред какой-то! Но мне же все интересно, как маленькому. А если взять жидкий творог, то получится жидкий плавленый сыр? А это что у нас, если не сырный соус? В общем, экспериментальное!

    Берем творог (у меня в пачках, да еще и обезжиренный), молоко (тоже обезжиренное), чтобы жидкий творог получить, соды, укроп и чеснок для того, чтоб соусу пикантности потом придать, ну и кусок масла сливочного (а то что это за обезжиренная фигня какая-то получится?).

    Растапливаем, масло, кидаем творог, я не выдержал, и бросил все-таки сыра адыгейского несколько кусков (какой-то он не адыгейский на вид был, а ближе к сулугуни).

    Теперь вливаем молоко, слегка размешиваем и добавляем половину чайной ложки соды. Если честно, я не ожидал такой бурной реакции, все начало моментально плавиться и слегка пениться, пришлось активно мешать, поэтому фото не будет, есть только уже размешанный вариант.

    На все ушло буквально 3-5 минут (ну чтоб комков не было и как-то это все стало более-менее однородным). Можно было еще блендером пройтись для пущей однородности. Выключил, попробовал, посолил, поперчил, добавил сухой молотый чеснок (тот, что был на начальном фото в дело не пошел), оставил на плите. Порезал немного укропа .

    На фото видно, что соус довольно жидкий и вполне себе однородный. На вкус интересно получилось. Накрыл крышкой, оставил остывать, сам решил к соусу что-то еще на тарелку надо положить. Так как остался еще кусок сыра этого адейско-сулугуньского, то решил особо не заморачиваться, а нафаршировать им куриные сиськи . Прорезаем в грудке кармашек.

    Фото, конечно, кхе-кхе, что-то напоминает. Пихаем в дырку сыр, а не то, что можно было бы подумать.

    Сверху соль, перец, панировочные сухари , и на сковородку. Можно было в яйцо куннуть перед сухарями, но я не стал, уже торопился (ниже будет понятно почему).

    Обжариваем с двух сторон, стараясь, чтобы не развалилось (у меня развалилось).

    Вот тут как раз становится понятно, почему торопился. Соус пока остывал, начал густеть со страшной силой, превращаясь в плавленый сыр. Скажу более, после того, как он остыл окончательно, и его остатки были убраны в холодильник, он реально стал похож на сыр (можно резать ножом). На вкус холодный даже интереснее, чем в виде соуса. В общем, если хотите получить именно соус, то надо есть горячим, или добавлять больше молока, чтобы он так не густел при остывании. Но это было вкусно. Считаю для себя эксперимент удавшимся. Надо будет поработать еще в этом направлении.
    Всем приятного!

    Раньше я считала, что соус – это всего лишь ненавязчивое дополнение к основному блюду, которое ни в коем случае не должно главенствовать и перебивать его вкус. В большинстве случаев так оно обычно и бывает, но иногда соус способен выполнять почти такую же важную роль, как и то блюдо, к которому он подается.

    Творожный соус с чесноком и зеленью, который я сегодня приготовлю, способен привлечь к себе особое внимание и удивить даже самых строгих гурманов. Он обладает густой консистенцией и очень насыщенным вкусом, который никого не оставит равнодушным. Сладковатый жирный творог и натуральный йогурт придают этому соусу глубокий сливочный вкус, брынза и укроп вносят свою пикантную нотку, а чеснок дает небольшую приятную остроту.

    Этот необычный творожный соус особенно хорошо сочетается с блюдами, обладающими нейтральным и не сильно выраженным вкусом. Мне нравится подавать его к всевозможным овощным блюдам, так как он способен превратить даже самые обыденные или в сытное и очень вкусное кушанье для полноценного обеда или ужина. Кроме того, этот соус можно использовать для или картофельных долек, а также подать его на вечеринке или детском празднике вместе с полезными овощными снеками.

    Попробуйте приготовить нежный и пикантный творожный соус по этому рецепту, чтобы придавать простым блюдам новые вкусовые оттенки!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 200 г творога 9 – 18%
    • 70 г брынзы
    • 100 г натурального йогурта
    • 2 зубчика чеснока
    • 10 г укропа
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить пикантный творожный соус с чесноком и зеленью, в миску раскрошить творог и брынзу и измельчить все блендером до гладкой однородной консистенции.

    Совет! При отсутствии блендера можно протереть творог и брынзу через сито. А если использовать творог в мягкой пачке без комочков и крупинок, то достаточно будет тщательно растереть все компоненты с помощью вилки.

    2. Добавить натуральный йогурт и еще раз взбить все ингредиенты блендером.

    Совет! Количество добавляемого йогурта можно регулировать на свой вкус в зависимости от желаемой густоты соуса. Так как творог и брынза имеют очень густую консистенцию, то для их разбавления лучше использовать жидкий питьевой йогурт.


    3. Добавить в творожный соус измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок.

    4. Соус немного посолить, поперчить и тщательно перемешать вилкой.

    Важно! Обязательно попробуйте соус на вкус, прежде чем его солить, так как брынза уже содержит в себе изрядное количество соли.


    Творожный соус с чесноком и зеленью прекрасно сочетается с различными блюдами из овощей, но он также неплохо подойдет для мяса, курицы,

    Когда привычные заправки из майонеза или кетчупа надоедают, можно легко приготовить прекрасную альтернативу в домашних условиях. Например, соус из творога со сметаной и чесноком, который отличается нежным сливочным вкусом, свежим ароматом с пикантной ноткой, а главное – очень полезен. Преимущество такой заправки заключается в том, что она готовится очень быстро, не требует сложных действий и подходит к большому количеству разнообразных блюд.

    Ее можно готовить в любое время года: в холодный сезон она станет источником жиров и питательных веществ, а в жаркую погоду освежит вкус еды.

    Рецепт творожного соуса с зеленью и чесноком поразительно прост, поэтому реализовать его под силу любой хозяйке. Все продукты можно без труда приобрести в магазине, а что-то, вероятно, найдется в холодильнике среди запасов. Такую заправку можно ввести в повседневный рацион или удивить гостей на торжественном ужине.


    Понадобится:

    • Творог – 200 г
    • Сметана – 200 мл
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Горчица – 1 чайная ложка
    • Растительное масло – 2 столовые ложки
    • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
    • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
    • Лук зеленый – 1 небольшой пучок
    • Черный перец, молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Количество порций – 5

    Время приготовления – 20 минут

    Полезный состав

    Очевидно, что основа соуса должна готовиться исключительно из качественных продуктов.

    Рекомендуется использовать творог нежирный, но и не обезжиренный – он имеет не очень приятный кисловатый привкус, который обязательно отразится на вкусе готовой заправки. Идеальный показатель жирности для творога – 5%.

    То же самое касается сметаны: не нужно стремиться покупать для соуса «здоровый» продукт. В обезжиренной сметане намного меньше полезных веществ, в частности, кальция; при этом она более жидкая, а значит, и творожный соус может получиться недостаточно густым.

    Еще одна важная составляющая рецепта чесночного соуса из творога – свежая зелень. В списке ингредиентов представлены лишь основные виды зелени, которые мы чаще всего встречаем в нашем рационе. На деле же можно разнообразить этот список, введя в рецепт, например, кинзу, базилик, розмарин и другие травы.


    Подача

    Творожный соус можно назвать универсальным, ведь он подходит практически ко всем продуктам, начиная от свежих овощей и заканчивая мясом и рыбой. Его можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней, поэтому не стоит переживать, если соуса получилось довольно много.

    Благодаря особенностям ингредиентов, его можно подать в нескольких вариантах:

  • Чтобы получить консистенцию подливы, заправку необходимо взбить в блендере до полностью однородного состояния, а сделать соус немного жиже поможет пара ложек жирного кефира. Такая подливка подойдет к рыбным блюдам, запеченному картофелю и морепродуктам.
  • Густой соус, прекрасно подходящий для обмакивания в него различных продуктов, получится при соблюдении стандартной схемы приготовления. Такая заправка удачно подходит для закусок: наггетсов, сырного ассорти, чипсов, картофеля фри или ломтиков свежих овощей.
  • Если ввести в рецепт дополнительно 50–100 граммов творога, получится замечательная паста для бутербродов, которая подойдет для воскресного завтрака. С ней можно делать разнообразные тарталетки с добавлением других ингредиентов.
  • Легкий освежающий творожный соус станет одной из любимейших заправок, а простота его приготовления позволит наслаждаться нежным чесночным вкусом каждый день.

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»