Папайя как есть в сыром виде. Способы как чистить и есть папайю. Фруктовый салат из папайи, ананасов и манго

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Это растение относится к многолетним травянистым растениям. Дудник обладает множеством интересных названий, кроме общепризнанного прозвища: в народе растеньице часто называют «ангеликой» и «дягилем». Считается, что первое из двух приведенных названий дудник получил благодаря тому, что архангел Михаил с помощью него смог излечить людей, смертельно больных чумой.

Само растение крупное, и удерживаться на поверхности почвы ему помогает крупный и сильный стебель. Листья дудника, особенно ближе к корню, также отличаются большими размерами. Цветки у данного растения очень мелкие и до того, как созреть, они имеют зеленоватый цвет. В период цветения оттенок цветов может измениться на белый, желто-зеленый и, даже, розоватый окрас. Главным отличительным признаком дудника является то, что все соцветия собраны в несколько отдельных пучков, в результате чего они приобретают зонтикообразную форму. Плод у дудника мелкий, так как он относится к двухсторонней костянке, причем плод дополнительно сплющен с двух сторон. По краям его можно заметить вытянутые кончики, похожие на крылышки.

Цветет дудник практически все лето, с июня по август месяц. Отличить его от другого растения можно по специфическому запаху, источником которого являются корневища растения. Именно в начале летнего сезона дудник можно использовать в качестве съедобного продукта.

Встретить дудник лекарственный можно, как на всей территории Евразии, так и в суровых районах Северного полушария. Распространен он практически во всех народных культурах. На территории России это растение чаще всего можно видеть на Дальнем Востоке. Основные места распространения у дудника – это береговые линии рек и ручьев. Луга, на которых присутствует высокий уровень влажности, считаются идеальными условиями для жизнедеятельности рассматриваемого вида. Предпочитает дудник сосновые, еловые и березовые леса. При этом чаще его можно встретить все-таки на заболоченных участках, чем на открытых местностях.

Размножение у дягиля осуществляется при помощи семян. В первый год растение не вырастает полностью, а остается внутри розетки, созданной из молодых листьев. Интересно, что только на пятом году жизни дудника можно увидеть на нем стебель. После его образования до своего пятнадцатилетия растение может и вовсе не плодоносить. Так как на соцветиях растения появляются первые плоды, дягиль полностью отмирает в конце своего цветения.

Заготовка и хранение дудника

Сбор природного сырья выпадает на сентябрь, а чаще всего на октябрь месяц. Территорий, подходящих для заготовок данного лекарственного средства, большое количество. Однако производителям стоит помнить о том, что большинство болотистых местностей уже высушено и продолжают высушиваться. Из-за этого численность популяции данного растения значительно сокращается.

В момент сбора растения нужно быть предельно внимательным для того, чтобы не перепутать дудник лекарственный, с дудником лесным, который не должен участвовать в заготовках лекарственного сырья. В медицинских целях берется лишь корневище с корнями: растение аккуратно выкапывается при помощи лопаты и отправляется моментально на промывку холодной водой. При этом нужно помнить: осень – это период для заготовок растений с первым годом жизни. Если дуднику пошел уже второй год, то его стоит выкапывать не раньше весны, точнее апреля.

Сушка сырья производиться под температурным режимом в 40 градусов. При этом растения не должны находиться под прямыми солнечными лучами. После сушки и упаковки сырья в пачки срок годности лекарственного средства продолжается еще около 2-х лет.

Применение в быту

Дудник известен миру еще со времен Древней Греции. Тогда его использовали вместо нашатырного спирта, который тоже имеет свойство приводить в чувство после обморока. Основываясь на легенде об архангеле Михаиле, простой народ считал, что присутствие дома дягиля поможет предотвратить заболевания чумой в периоды ее страшных эпидемий.

В средние века монахи из Бенедикта ценили данное растение, как ценное противоядие. А в некоторых странах Европы дягиль выполнял функцию определителя ведьм. Скандинавы же давно считают, что дудник прекрасно справляется с различными болезнями молочных желез, если его заварить или запечь в молоке. Славянские народы использовали это растение в качестве оберега от злых духов и всякого рода нечисти. Однако в без урожайные годы дудник выполнял функцию питательного продукта.

Сейчас же дягиль широко используется не только в сфере медицины, но и в области ликероводочного производства: он входит в рецепт в качестве одного из важных ингредиентов легендарного ликера под названием «Шартрез». Экстракт растения также активно применяется при создании парфюмерной продукции и рыбных консервов.

В сфере кулинарии дудник также не обошли стороной: тут он широко используется в виде приправы. Дягиль можно применять практически в любом виде: маринованном, соленном, варенном и, даже, глазированном. Растение при желании можно употреблять в пищу и в свежем виде: такая форма подачи приправы хорошо подойдет к салатам. В сельскохозяйственной сфере дудник может входить в состав силоса.

Состав и лечебные свойства

  1. В корнях дудника имеются такие полезные вещества, как дубильные, смолистые и горькие вещества. Кроме этого, в составе дягиля лекарственного можно встретить пектин, а также фуранокумарины. Особой ценностью рассматриваемого состава считаются эфирные масла.
  2. Фармакологи основной акцент делают именно на экстракте дудника и его горечей. Именно эти вещества способны полностью нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
  3. В результате действий полезных веществ дудника лекарственного можно вернуть себе нормальный аппетит, параллельно избавившись от патогенной микрофлоры, мешающей полноценной работе кишечника. Также, растение считается прекрасным средством для стимуляции секрета желчи.
  4. Кроме всего вышеперечисленного, дудник лекарственный обладает мочегонным действием. Однако, благотворный эффект успокоительного характера распространяется не только на больной орган, а на весь организм. Поэтому данное лекарственное средство натурального происхождения крайне распространено среди комплексных фитопрепаратов, имеющих отношение к мочеполовой системе, а также к гастроэнтерологии.
  5. Часто дуднику приписывают способность облегчать общее состояние при таких заболеваниях, как гастрит, бронхит, язва желудка и, даже, гепатит. Очень часто дягиль применяют в борьбе с гельминтами, различными опухолями и спазмами.
  6. Данное растение также можно активно применять при недугах органов слуха, таких как появление шума в ушах и наружных отитах. Для лечения этих болезней необходимо использовать сок дудника. Обязательно эта питательная жидкость должна быть получена из свежей травяной массы растения. Готовый сок нужно закапать в больное ухо. Учитывая, что тут растение выполняет противовоспалительные функции, дудник можно смело использовать в виде отхаркивающего лекарственного средства.
  7. Сейчас дягиль начал изучаться с немалым энтузиазмом. Например, последние исследования доказали, что дудник на самом деле может оказывать благотворное влияние на органы женщины, подпадающие под сферу гинекологии.
  8. Растение действует на стимуляцию выработки эстрогена, поэтому теперь можно спокойно использовать дудник в качестве спазмолитического препарата, чтобы снизить дискомфорт во время болезненных менструаций. В некоторых случаях растение может упростить выход последа при родах.
  9. Применение в народной медицине

    Представители народной медицины уже давно начали использовать целебные свойства дягиля лекарственного. Например, крайне полезное эфирное масло этого растения благоприятно влияет на суставы и мышцы. Чтобы боли больше не тревожили, нужно указанным экстрактам растирать больные места.

    Универсальный настой из дудника

    30 г дудника заливается 30-ти мл воды и затем кипятиться на протяжении пять минут. Далее содержимое остается в покое на 2 часа, а после этого тщательно процеживается. Лекарственное средство принимается по 2 ст. л. как при наружном, так и при внутреннем употреблении.

    Порошок из корней дудника при гастритах, вздутии живота, колитах

    Принимается больным до 3-х раз за сутки.

    Ванна из дудника хвоща или тимьяна при ревматизме

    Обе ванны необходимо чередовать через каждые 2 недели. Биологически активные вещества, находящиеся внутри лекарственных средств влияют на состояние организма через кожные покровы и слизистые оболочки.

    Настой из травы лесного дудника при бронхиальной астме

    1 ст. л. сухого сырья заливается 1 л. кипятка, а после нужно подождать полчаса. Когда время пройдет, содержимое необходимо сразу же процедить. Употреблять средство следует вовнутрь не более 3-х раз в день по полстакана примерно за четверть часа до принятия пищи.

    Отвар корня дягиля при вздутии живота, а также нарушениях пищеварительного тракта

    15 г сухих корней дудника следует залить одним стаканом воды, а затем прокипятить все содержимое около 10-ти минут. Настаивается отвар в течение часа. Перед употреблением стоит его тщательно процедить. Принимать средство необходимо до 4-х раз за сутки по одной столовой ложке.

    Противопоказания к применению

    Так как дягиль имеет свойство, как успокаивать, так и возбуждать нервную систему, не стоит злоупотреблять им во время его применения.

    Необходимо исключить данный препарат из рациона беременных женщин, а также людей, страдающих сахарным диабетом.

    Передозировка дудником может привести к тому, что организм перенесет фотоинтоксикацию. При данном виде отравления организм может совершенно иначе реагировать на лучи солнца, вызывая ту или иную аллергическую реакцию.

    Не принимать беременным, при кормлении грудью и при обильных менструальных кровотечениях, а также при половой слабости и диабете.

Родовое название этого растения не может не заворожить - "Archangelica". Согласно легенде, архангел Михаил дал монахам совет: чтобы уберечься от чумы, нужно жевать корни этого растения. На самом деле, дягиль лекарственный не обладает настолько уж сильными свойствами, чтобы защитить человека от заболевания чумой. Но рациональное зерно в таком совете все же есть, поскольку в составе корней растения содержится много фунгицидов и антисептиков. Примерно столько же, сколько в чесноке.

Кстати, есть еще одна версия происхождения родового латинского названия дягиля: среди всех растений данного родина именно д. лекарственный имеет наиболее выраженные лекарственные свойства, подобно тому, как архангел - главный среди ангелов.

Биологическое описание дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный (лат. Archangelica officinalis) известен также как дудник лекарственный, дудел, дудник, дягель, дягильник, дяглица, дягиль аптечный, волчья дудка, вонючий дягиль, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, пушка, садовый дягиль и другие.

Растение принадлежит к семейству Зонтичные (Apiaceae).

Дягиль лекарственный - двухлетнее растение, имеющее приятный запах. В первый год жизни образует прикорневую розетку с небольшим пучком небольших листьев, на втором году дает большие листья и высокий плодоносящий ствол.

У дягиля лекарственного редьковидное корневище диаметром до 10 см, оно довольно толстое, короткое, бурого цвета, массой до 300 г. От корневища отходит большое количество вертикальных придаточных корней. При надрезании корневища выделяется бледно-желтый млечный сок.

Стебель растения одиночный, прямой, высотой до 2,5 м, голый, в верху разветвляется.

Листья расположены очередно, по форме триждыперистые, состоящие из больших яйцевидных двух- или трехлопастных сегментов. Прикорневые листья самые большие, крепятся на длинных черешках. Стеблевые листья мельче, крепление влагалищное.

Соцветие дягиля очень крупное (диаметром до 15 см), представляет собой сложный зонтик шаровидной формы с количеством лучей до 40. Цветки желтовато-зеленоватые, мелкие и невзрачные, имеют по 5 лепестков. Цветет все лето.

Плод - двусемянка широкоэллиптической яйцевидной или продолговато-овальной формы. Цвет - зеленоватый или соломенно-желтый. Полуплодики длиной 5-6 мм, шириной до 5 мм. На одном растении созревает до 500 семян. Плоды созревают с июля по сентябрь.

Распространение дягиля лекарственного

Ареал распространения дягиля лекарственного очень большой. Он растет на территории почти всей Европы (за исключением арктического пояса), на Кавказе. Кроме того, в России его можно встретить на Урале, в Западной Сибири, на Северной Кавказе. Местами даже культивируется как декоративное растение.

Считается, что "исторической родиной" дягиля является Скандинавский п-ов, откуда он в XIV веке был завезен в Центральную Европу, и очень быстро распространился по всему континенту.

Для своего роста предпочитает сырые места, заросли кустарников, лесные овраги, болота, заболоченные сосновые, березовые, еловые леса, берега озер, рек и ручьев. Местами образует густые заросли. В лесных и лесостепных районах встречается значительно реже.

Требует повышенного увлажнения, предпочитает богатые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Заготовка дягиля лекарственного

Медицинское применение находят преимущественно корни и корневища растения. Листья и семена используются редко.

Заготовку сырья организуют преимущественно поздней осенью, когда надземная часть уже почти полностью отмерла. Особое внимание следует уделять тому, что не перепутать дягиль лекарственный с другими зонтичными растения, ведь среди последних есть смертельно ядовитые. Внимание также обращается на целостность растения, поскольку дягиль, в том числе его корневище, довольно часто поражается насекомыми, и такое сырье заготавливать нельзя.

Для заготовки осенью подходит только растение первого года жизни (!). На втором году корневища заготавливать также можно, но нужно успеть до начала вегетационного периода, то есть заготовку можно проводить ранней весной.

Выкопанные корни дягиля отряхивают от земли, а надземную часть срезают. Корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и вывешивают для сушки. Делать это лучше всего в сушилках при температуре не выше +40 о С, но за неимением таковых можно разложить сырье на чердаке или даже открытом месте, лишь бы на него не попадала влага и была хорошая вентиляция. При этом толщина раскладываемого слоя не должна превышать 7 см.

Листья также можно заготавливать в лекарственных целях. Собирают их во время начала цветения растения, сушат при комнатной температуре.

Семена собирают, когда они уже полностью созрели. Для этого зонтики связывают в пучки, сушат, а затем обмолачивают.

Сырье хранят в мешках или картонных коробках отдельно от других лекарственных растений. Корни лучше хранить в герметичной таре, иначе они могут напитаться влагой и быстро потеряют свои ароматические свойства. Срок хранения сырья - до 2 лет.

При заготовке дягиля следует проявлять меры предосторожности, поскольку растение выделяет сок, содержащий фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Кроме того, сок обладает раздражающим действием, поэтому может привести к появлению на коже покраснений и даже волдырей.

Химический состав дягиля лекарственного

Благодаря содержащемуся в растении эфирному (ангеликовому) маслу, все его части обладают приятным сильным запахом. Самое высокое содержание ангеликового масла в семенах (до 20%), меньше всего - в зеленой надземной части растения. Ангеликовое масло издавна ценится своим мускусным запахом, имеет пряно-жгучий вкус. Своим характерным запахом оно обязано входящим в состав легустилидом и седанолидом, хотя количество ароматических соединений в нем очень большое.

Биологическая ценность препаратов растения определяется еще содержанием таких веществ, как:

  • кумарины (остенол, остол, умбеллипренин, умбеллиферон);
  • фурокумарины (ангелицин, бергаптен, ксантотоксин, оксипеуцеданин);
  • смолы (до 6%);
  • горечи, дубильные вещества;
  • воск;
  • фитостерины;
  • органические кислоты (яблочная, ангеликовая, уксусная, валериановая);
  • витамины (в особенности витамин С);
  • минеральные элементы (кальций и фосфор).

Полезные свойства дягиля лекарственного

Лекарственные препараты дягиля лекарственного имеют следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • седативное.

Эфирное масло растения при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает спазмолитическое действие, раздражающе действует на пищеварительный тракт. При всасывании оно частично выделяется через бронхи, что усиливает их секрецию, а также оказывает спазмолитическое и бактерицидное действие на все органы дыхания.

Благодаря антимикробным свойствам, эфирное масло при попадании в кишечник угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, тем самым подавляя процессы брожения. Именно это обстоятельство обусловливает ветрогонное действие галеновых препаратов растения.

Седативное действие дягиля лекарственного объясняется наличием в его составе валериановой кислоты.

Входящие в состав растения органические кислоты обусловливают потогонное и диуретическое действие.

Показаниями к применению препаратов дягиля лекарственного являются:

  • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • слабые переваривающие способности желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения моторной функции кишечника;
  • дискинезия желчных путей;
  • отсутствие аппетита, чувство полноты в эпигастральной области, склонность к тошноте и рвоте, отрыжка;
  • желудочные и кишечные колики;
  • вегетативный невроз;
  • ларингиты, бронхиты, пневмония;
  • ревматизм, подагра;
  • глистные инвазии.

Рецепты применения дягиля лекарственного

1. Отвар дягиля лекарственного (для возбуждения аппетита, при спазмах, высокой температуре и кашле ): 3 столовые ложки сухих листьев дягиля залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и томить на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана в теплом виде.

2. Настой корней дягиля (при бессоннице, неврозах, вегетососудистой дистонии, нервном истощении, невралгии , синдроме хронической усталости): 1 столовую ложку сухих корневищ залить 200 мл кипятка и настаивать 3 часа при комнатной температуре. Затем процедить, принимать по 1/3-1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

3. Отвар корней дягиля (при болезнях печени и кишечника , а также при бронхите ): 15 граммов (2 столовые ложки) сухих корней залить 300 мл кипятка, и варить на слабом огне 5 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 (не более!) раза в день.

4. Короток из корневищ (при пониженной секреции поджелудочной железы, болезнях мочевого пузыря, гастрите и колите ): корневище дягиля лекарственного в ступе истолочь в порошок. Принимать по 1 грамму, запивая половиной стакана воды. Принимать не чаще 3 раз в день.

5. Настойка дягиля (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, сильном кашле, пневмонии ): 2 столовые ложки сухих корней залить водкой или медицинским спиртом в стеклянной темной посуде. Настаивать 7-10 дней, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

6. Ванны с добавление отвара дягиля помогут снять мышечное напряжение, облегчают состояние при ревматизме и подагре. Для этого 5 столовых ложек сухих корней дягиля отваривают в 1 литре воды 30 минут, фильтруют и добавляют в воду для ванны.

Противопоказания к применению дягиля лекарственного

Препараты дягиля противопоказаны во время беременности и кормления грудью, при маточных кровотечениях и во время обильных месячных, а также при сахарном диабете.

С большой осторожностью препараты растения принимают при поносе, тахикардии, пониженной свертываемости крови, высокой температуре.

Предостережение:

При передозировке возможно отравление, симптомами которого являются слабость, тошнота и рвота, понос, повышение температуры, головокружение, в крайних случаях - паралич нервной системы.

Длительный прием нативных препаратов дягиля может повысить чувствительность кожи к ультрафиолету, особенно у людей со светлой кожей.

Отхаркивающие и рвотные

обыкновенный

болотный

Дягиль

Наверное, ни одно лекарственное растение не пользуется такой популярностью как дягель. Согласитесь, что и вы хотя бы однажды слышали об его целительных свойствах. Сегодня мы хотим поговорить об этом растении более детально, поведать о веществах, входящих в его состав, рассказать о противопоказаниях и представить вашему вниманию несколько рецептов народной медицины с использованием дягиля.

В большом количестве дягиль встречается в Западной Сибири и европейской части СНГ. Основной зоной обитания этого растения являются заросли, берега рек, озер и ручьев, сырые ольховые леса и кустарники.

Дягиль лекарственный: состав

В лекарственных целях используются корни дягиля, в которых в большом количестве содержатся полезные эфирные масла, борнеол, пинен, валериановая и яблочная кислоты, ну и конечно же дубильные вещества, смолы и кумарины. Нередко готовят отвары и настои на основе травы и семян дягиля лекарственного.

Полезные свойства дягиля

Переоценить эффект дягиля лекарственного просто невозможно. Наверное, нет такого заболевания, с которым не удалось бы справиться с помощью этого растения. Перечислить все полезные свойства дягиля довольно трудно, однако мы все же попытаемся…

Еще в давние времена лекарства, приготовленные на основе дягиля, применяли в лечебных целях. Например, отвар эффективен при неврозе, пневмонии и метеоризме. Моторную и секреторную работу кишечника усиливали с помощью настойки дягиля. При бессоннице, колите, кашле, желчнокаменной болезни, задержке мочеиспускания эффективным оказывался настой из дягиля.

В настоящее время сфера применения лекарственных препаратов на основе дягиля заметно расширилась. Так, применяют это растение в качестве:
Потогонного,
Седативного,
Противовоспалительного,
Противомикробного,
Обезболивающего,
Ветрогонного,
Тонизирующего,
Спазмолитического,
Укрепляющего,
Отхаркивающего средства.

Применяют дягиль и при ревматизме, болях в пояснице и при подагре . Свежевыжатый сок дягиля помогает при отите и зубной боли.

Помимо обозначенного используют дягиль в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего лучшему пищеварению. Растение повышает секрецию желез желудка, активизирует процессы в кишечнике, препятствует застаиванию желчи.

Средства, в составе которых имеется дягиль, борются с геморроем, гипертонией и даже педикулезом.

Невозможно переоценить пользу дягиля и для женщин . Это растение нормализует гормональный баланс женщины, что не только положительно сказывается на репродуктивной функции, но и благоприятного отражается и на менструальном цикле. Также доказано, что дягиль влияет на кровообращение в органах малого таза, таким образом активизируя функции яичников. Рекомендуют препараты на основе дягиля при воспалениях половых органов, НМЦ, дисменореи, фиброзно-кистозной мастопатии, ПМС, нарушении маточного тонуса, бесплодии, климаксе. Помимо этого дягиль повышает либидо и усиливает сексуальные ощущения.

Дягиль лекарственный: противопоказания

Бесспорно, дягиль лекарственный довольно эффективен при множестве заболеваний, однако перед лечением следует проконсультироваться с врачом. Дело в том, что входящие в состав растения эфирные масла зачастую не так полезны, какими могут показаться на первый взгляд. Передозировка дягилем – явление сравнительно не редкое, а последствия крайне серьезны. Интоксикация дягилем грозит параличом центральной нервной системы. Помимо этого отравление растением может спровоцировать развитие проблем с кожей, в частности при нахождении человека под лучами яркого солнца возможно появление раздражения.

В период беременности и лактации от применения дягиля следует отказаться . Помимо этого не следует принимать средства на основе этого растения при сильных маточных кровотечениях, спонтанном аборте.

С осторожностью дягиль принимают и при тахикардии, диарее, повышенной температуре тела, тромбозах, а также после инфарктов.

Препараты, в составе которых указан дягиль, противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Дягиль лекарственный: применение в народной медицине

Мы сообщили вам всю необходимую справочную информацию о дягиле лекарственном. Вы теперь знаете, когда растение может помочь, а когда, напротив, навредить. Сейчас же настало время сообщить вам несколько рецептов народной медицины на основе дягиля.

Отвар дягиля от панкреатита

Завариваем 10 граммов сушеного дягиля в стакане кипятка. Кипятим в течение 8 минут на медленном огне. Настаиваем пару часов в прохладном месте. Принимаем 3 раза в день не более чем по 50 мл.

Отвар дягиля от опухолей и раковых заболеваний

Заливаем стаканом кипятка 3 столовые ложки дягиля лекарственного и кипятим полчаса на медленном огне. Настаиваем в течение 10 минут. Процеживаем. Принимаем в горячем виде по 130 мл после еды три раза в день.

Отвар дягиля от нервных расстройств

Заливаем 3 столовые ложки корней дягиля 250 мл кипятка. Ставим на огонь и кипятим еще 5 минут. Процеживаем отвар. Принимаем три раза в сутки.

Эффективно это растение также при ревматизме и подагре.

Настой дягиля от гастрита и колита

10 граммов травы дягиля заливаем 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настаиваем в течение 8 часов. Процеживаем. Принимаем по 100 граммов до еды не более 3 раз в сутки.

С помощью этого настоя можно вылечить болезни почек, мочевого пузыря, а также печени и желчного пузыря. Нередко рекомендуют это средство и при повышенной нервной возбудимости, гастрите, колите.

Настойка дягиля от астении

Заливаем литром водки 100 граммов корневищ сухого дягиля. Убираем настаиваться в темное место на 3 недели. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 40 дней.

Помогает это средство и при нервном истощении, невралгии, нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях дыхательных путей, гельминтозе и даже при бесплодии.

Будьте здоровы и делитесь своими рецептами здоровья на основе дягиля в комментариях к этой статье.

Природа богата травами, которые обладают благотворным воздействием на организм человека. Одни из них у всех на слуху, а о других мало кто слышал. Речь в статье пойдет о растении, полезные свойства которого были известны еще нашим далеким предкам. Они верили, что эта трава была послана на землю богами, чтобы спасти людей от чумы. Это растение - дягиль лекарственный, а чем он полезен в наше время и как его применять, узнаете, прочитав статью.

Описание растения

Дягиль известен лечебными свойствами тысячи лет и за это время обзавелся разными названиями: дудник, дягильник, сладкий ствол, борданка, волчья дудка, ангелика. А ботаническое название травы - Angelica archangelica.

Дудник представляет собой двулетнее или многолетнее растение, вырастающее до 2 метров. Относится к семейству Зонтичных. Стебель полый внутри, округлой формы, имеет липкий налет. Покрыт бороздками коричневого или красного цвета. Корень мощный и толстый, весит около 300 г. В корневище содержится млечный сок белого или желтоватого цвета.

Листья дудника перистые, разделенные на 2-3 сегмента, длиной до 80 см. Цветки расположены сверху, соцветие достигает 20 см в диаметре. Цветение длится все лето. В конце августа в цветках дягиля появляются плоские плоды, содержащие семена.

Как отличить от борщевика?

Неопытные травники могут перепутать дягиль лекарственный с борщевиком. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на различия:

  • У дягиля стебель гладкий, а у борщевика покрыт волосками.
  • Если потереть листик дягиля, почувствуете приятный аромат, в то время как борщевик обладает резким неприятным запахом.
  • Соцветия борщевика покрыты волосками.

Чтобы не ошибиться при самостоятельном сборе травы, хорошо рассмотрите представленное ниже фото дягиля лекарственного.

Состав дягиля

Чтобы понять, чем объясняются полезные свойства дягиля лекарственного, ознакомимся с химическим составом:

  1. Корень богат кислотами, а также содержит эфирные масла, каротин, воск, фитонциды, кумарины, крахмал и дубильные вещества.
  2. Ствол и семена содержат эфирные и жирные масла, фитонциды.
  3. В цветах и листьях дягиля содержатся фитонциды, кварцетин, витамин С.

Как заготавливать дягиль?

Для лечения используют лекарственного, реже - надземную часть (траву, листья, семена). Дудник выкапывают осенью (для растений первогодок) или весной (для второгодок). Важно учитывать, что корневища второгодника богаче однолетних полезными веществами. С выкопанных корней счищают землю и промывают. Если корень крупный, то нарезают на кусочки по 8-10 см. Затем просушивают либо на открытом воздухе, либо применяют электросушилку, которую выставляют на 35 °C.

Для употребления в пищу листья дягиля собирают весной, перед тем как растение зацветет, для употребления в лечебных целях дожидаются окончания цветения. Листья и семена перед хранением просушивают. Семена собирают после полного созревания в середине осени.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, трава нашла применение в рецептах народной медицины, а также в современной фармацевтической индустрии. Лечебные свойства дягиля лекарственного обширны:

  1. Используется растение как мочегонное и спазмолитическое средство.
  2. Дубильные вещества в составе дудника оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.
  3. Обладает тонизирующим действием.
  4. Отличное желчегонное средство, возбуждает аппетит, помогает снять спазмы желудка.
  5. Помогает при простудных заболеваниях как
  6. Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется при бронхитах.
  7. Благотворно действует на работу сердца и сосудов.
  8. Воск и смолы, входящие в состав травы, способствуют быстрому заживлению ран.
  9. Кумарины в составе дягиля обладают вяжущим эффектом, расширяют сосуды.

Болезни, при которых показано применение дягиля лекарственного:

  • нарушение работы желчного пузыря и желчных протоков;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхит, пневмония;
  • болезни почек;
  • простуда и грипп;
  • заболевания кожи;
  • женские болезни (ПМС, мастопатия, бесплодие).

Остановимся подробнее на лечебных свойствах для женского организма. Польза дягиля лекарственного для женщин основана на укрепляющим силы организма действии. Если женщина не может забеременеть по причине анемии или нарушения кровообращения, то применение дягиля поможет в решении этой проблемы. Уже родившим женщинам дягиль будет полезен в восстановлении менструации и обретении сил. Кроме того, растение благотворно действует на кожу, которая приобретает здоровый вид, исчезает сухость.

Рецепты народной медицины

В нетрадиционной медицине, в том числе в гомеопатии, дудник лекарственный используется для изготовления противовоспалительных, мочегонных средств, отхаркивающих препаратов. Настойки из разных частей растения применяют при радикулитах, подагре, проблемах с суставами. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления народных средств из дягиля лекарственного.

Настой корня

Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в гинекологии. Для приготовления настоя 20 г сухого измельченного корня дягиля заливают 1 л кипятка. Дают настояться 8 часов. После процеживают и применяют по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки.

Настой из лекарственной травы

Такой настой показан при проблемах с кишечником (спазмы, брожение, газы), простудах, панкреатите, холецистите. Для приготовления берут по одной столовой ложке корня, листьев и семян. Все компоненты в измельченном виде. Кипятят 3 стакана воды и заливают все сухие компоненты. Дают настояться в течение 6 часов. Процеживают и применяют по 0,5 стакана 3 раза в день. С этим же настоем принимают ванны при артритах, радикулитах, подагре.

Настойка на водке

Лекарство будет полезно для пищеварительной системы, если имеются колиты и повышенная кислотность при гастрите. А также для лечения заболеваний сердца и дыхательных путей. Чтобы приготовить настойку берут 200 г сухого измельченного корня дягиля и пол-литра водки хорошего качества. В банку с сырьем наливают водку и настаивают 2 недели на солнце. После чего процеживают и принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день. Настойкой проводят растирки больных суставов.

Отвар из корней дягиля

Отваром из корневищ лечат печень и желчный пузырь. Применяется при простудах и бронхитах. Обладает сильными обезболивающими свойствами. Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки измельченного сухого корня и заливают 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 30 мин. Дают немного остыть и процеживают. Получившийся объем доводят до 250 мл кипяченой водой. Принимают горячий отвар по 130 мл 2 раза в день после еды.

Сок из дягиля

Для приготовления сока используют свежий корень. Его натирают на терке и отжимают через марлю. При боли в ушах закапывают по 2-3 капли в каждое ухо 2 раза в день. Внутрь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс составляет 3 недели. Помогает при панкреатите и желтухе.

Полезные свойства меда

Дягиль еще и отличный медонос. Продукт имеет зеленоватый цвет, особенный аромат, долго не кристаллизуется. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, показан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Мед понижает давление, очищает кровь, придает силы и укрепляет иммунитет.

Как применять масло дягиля?

Для изготовления масла используют корни и семена. В косметологии применяют только масло из семян дягиля. Лечит оно угри, воспаления, омолаживает кожу. Достаточно добавить несколько капель масла в крем или лосьон для ежедневного применения.

При насморке и боли в горле делают ингаляции, добавив 2-3 капли масла в горячую воду. Для лечения кашля или застоя мокроты нужно смешать 1 столовую ложку оливкового масла с несколькими каплями масла дягиля. Натирать смесью грудную клетку.

Злоупотреблять эфирным маслом дудника не стоит, т. к. оно обладает возбуждающим эффектом. К тому же продукт является сильным аллергеном.

Противопоказания

Растение, обладающее огромным количеством полезных свойств, имеет и противопоказания. Дягиль лекарственный, прежде всего, нельзя принимать людям с аллергией на любой компонент растения. Беременным может принести существенный вред. А до беременности и для восстановления сил после родов на прием дягиля нет ограничений. При наличии некоторых заболеваний, препараты с дудником принимать не рекомендуется. Это:

  • диабет;
  • тахикардия;
  • язва желудка;
  • кровотечения.

Растение может навредить, если превысить дозировку в рецепте. При этом наблюдается рвота, понос, головная боль, а в некоторых случаях возможен обморок и паралич.

Дягиль в кулинарии

Если вспомнить известное изречение о том, что еда должна быть лекарством, а не лекарство едой, становится понятным использование дудника в приготовлении пищи. Обладающее множеством полезных веществ растение обогатит любое блюдо полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Нужно только учитывать специфический вкус и аромат травы. В пищу используют корневище, добавляя в салаты и горячие блюда. У свежего корня горький вкус. Сушеный корень используют для приготовления блюд из мяса, соусов, гарниров.

Готовят из дудника и сладости. Чтобы приготовить варенье, корни измельчают и засыпают сахаром. Когда растение даст сок, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 30 минут. Чтобы разбавить специфический вкус, в такое варенье добавляют яблоки. Кроме того, используют дягиль для приготовления цукатов и пастилы. Из стеблей растения, измельченных и переспанных сахаром, делают начинку для пирожков. Получается и вкусное, и полезное лакомство.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»