Как готовить армянский ореховый суджух. Классический рецепт из конины. Рецепт приготовления суджука из говядины видео

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Список рецептов

Не каждый знает, что такое суджук, но скорей всего хоть раз пробовал. Суджук – это плоской формы колбаса, которая готовится из вяленого мяса и очень распространена среди народов Ближнего Востока. У нас продается такая колбаса из говядины или свинины, а на Ближнем Востоке ее традиционно делают из конины. Конина обладает специфическим вкусом, который не каждому понравится, но это мясо богато множеством витаминов. Если же сравнить калорийность мяса коня, к примеру, со свининой или говядиной, то конина имеет самую низкую калорийность. Несмотря на плюсы, рецептов приготовления конины не так уж и много. Варить конину следует не менее часа, а желательно два, чтобы мясо стало более мягким. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления суджука из конины в домашних условиях.

Готовим суджук по армянскому рецепту

Не каждая хозяйка согласится готовить суджук, так это трудоемкий процесс и отнимает много времени. Но для тех, кто хочет необычайно вкусной колбасы и хочет приготовить ее в домашних условиях, предлагаем данный рецепт.

Ингредиенты:

  • Фарш из конины - 1 кг.;
  • Соль - 1,5 ст. л.;
  • Сахар - 1,5 ст. л.;
  • Паприка и черный молотый перец - по 2 ч. л.;
  • Чабрец и тимьян - по 2 ч. л.;
  • Красное вино - 150 мл.

Приготовление:

  1. К фаршу добавить вино и посыпать всеми специями и приправами.
  2. Тщательно перемешать, переложить в плоскую посуду и закрыть пленкой. Оставляем на 24 часа в холодильнике.
  3. Очистить кишки и приступить сразу к заполнению их подготовленным фаршем.
  4. Если в процессе набивания фаршем образуются выпуклости, их следует пробить, дабы выпустить воздух.
  5. По окончанию колбасу завязать и отправить в холодное место или холодильник.
  6. Через 2-3 дня колбасу следует раз в день доставать и с помощью скалки прокатывать, чтобы придать плоскую форму.
  7. Данное действие нужно повторять на протяжении не менее девяти дней и суджук будет готов.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления суджука, только теперь будем готовить из говядины.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины - 5 кг.;
  • Чеснок - 150 гр.;
  • Лавровые листья - 12 шт.;
  • Душистый перец - 2 шт.;
  • Соль - 12 ч. л.;
  • Молотый черный перец - 2 ст. л.;
  • Несколько кишок.

Приготовление:

  1. Лавровые листья и душистый перец положить в одну металлическую емкость, залить примерно полутора литрами воды и поставить на медленный огонь вариться.
  2. Варить до тех пор, пока не останется примерно 250 мл воды. Тогда снять с огня, остудить и процедить.
  3. Теперь следует смешать фарш с перцем и толченым чесноком, посолить и залить лавровой водой. Тщательно перемешать.
  4. Подготовить кишки: сделать уксусный раствор и замочить их в нем, а затем промыть обычной водой.
  5. С помощью мясорубки со специальной насадкой сделать колбасы.
  6. Кишку следует натянуть на насадку, подготовленный фарш положить в мясорубку и начать заполнять.
  7. Когда кишка заполнена, нужно ее перевязать веревкой или шпагатом.
  8. Заполнить так все кишки и на 2 дня вывесить их сушиться.
  9. Спустя два дня следует их снять и немного раскатать при помощи скалки, чтобы убрать попавший воздух, и придать форму. Повторять такое действие минимум 4 раза за все время.
  10. В зависимости от температуры, сушить их можно от девяти дней и до двух недель.
  11. Когда колбаса будет готова, ее можно еще долго хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Простой рецепт суджука

Рассмотрим, наверное, самый простой способ приготовления суджука по-домашнему.

Ингредиенты:

  • Говядина – 3 кг.;
  • Жирная свинина – 2 кг.;
  • Соль – 135 гр.;
  • Чеснок – 150 гр.;
  • Молотый красный перец – 50 гр.;
  • Корица – 1 гр.;
  • Кардамон – 3 гр;
  • Молотый черный перец и мускат – по 3 гр.

Приготовление:

  1. Говядину и свинину нарезать на небольшие куски и сложить в одну емкость, посолить.
  2. Оставить на два дня пропитаться.
  3. Достать мясо и хорошо промыть.
  4. С помощью мясорубки сделать фарш и добавить к нему все подготовленные специи и измельченный чеснок, перемешать и оставить настояться 3 часа.
  5. Через мясорубки набить кишки и завязать.
  6. Сложить колбаски и накрыть доской, сверху поставить что-нибудь тяжелое и оставить на сутки.
  7. На следующий день необходимо подвесить колбаски в прохладном помещении на 10-15 дней, в зависимости от температуры и проветривания помещения.

Вкусные колбасы готовы. Приятного аппетита!

Суджук, что это такое и с чем его едят? Это традиционная сыровяленая колбаса тюрков и жителей Ближнего Востока, которая делается из мяса. В зависимости от страны происхождения, мясное изделие может изготавливаться из баранины, конины, свинины, говядины, оленины, курицы (куриной грудки) и даже из лосятины. Например, армянский или турецкий домашний суджук готовится исключительно из говядины или конины с коньяком, а помимо этих ингредиентов в составе вкусного блюда находится множество натуральных специй или приправ. Приготовленный по современным «ГОСТовским» технологиям суджук можно купить даже в сырокопченом виде, такое производство предусматривает множество вариантов. А в отличие от модернизированного изготовления, в старинных рецептах при приготовлении традиционной закуски в некоторых отдаленных селах до сих пор мясные куски с солью закапывают в землю для того, чтобы они быстрее напитались солью.

На данный момент в домашних условиях говяжий суджук делают довольно просто, хоть и не так быстро, как обычные колбаски. Но в этом и заключается изюминка классического домашнего суджука, отдаленно напоминающего бастурму (разница у продуктов все же имеется): засоленное мясо следует как можно дольше выдерживать и высушивать, чтобы получить идеальные вкусовые качества деликатеса . Приготовив своими руками сыровяленый продукт, вы обеспечите себя не только вкусным и полезным лакомством, которое отличается небольшой калорийностью, но и неплохо сэкономите на таком изделии.

Можно приготовить суджук в любой оболочке, и вовсе не обязательно самостоятельно обрабатывать натуральные кишки, а всего лишь приобрести их в проверенном магазине. Наиболее подходящим продуктом станут говяжьи черева, которые необходимо будет нарезать длиной около 30-40 см, чтобы получилось хорошее колбасное кольцо.

Хранить такие мясные кольца можно как в холодильной, так и в морозильной камере. Чем дольше будет храниться домашний суджук, тем жестче он будет становиться, но это вовсе не означает, что закуска испортилась. Правильное приготовление вкусного вяленого мясного продукта обеспечивают ему долгое хранение. Просто более твердый деликатес следует нарезать очень тонко, почти прозрачно, но такая нарезка и смотрится гораздо аппетитнее и изысканнее, есть которую очень удобно.

Более длительное хранение продукта поможет обеспечить нитритная соль, которую следует добавить при засолке мяса.

Более подробно о том, как просто и быстро своими руками сделать домашний сыровяленый суджук из говядины, вы узнаете из нашего пошагового фоторецепта, приведенного ниже.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Перед непосредственным приготовлением армянского суджука из говядины необходимо подготовить все ингредиенты. Мясной кусок нужно тщательно промыть и просушить салфетками. После этого говядину порезать довольно большими кусками, мясо положить в неокисляющуюся емкость и равномерно пересыпать морской или нитритной солью. Подготовленные кусочки переместить в холодное место, предварительно накрыв крышкой, на 2 суток. В течение этих дней мясо рекомендуется периодически перемешивать.

    При использовании нитритной соли по истечении двух дней мясо станет более насыщенным и темным, что будет свидетельствовать о его полной готовности. Просоленную говядину промывать не нужно, надо только промокнуть мясные кусочки салфетками, чтобы убрать лишний сок. Куски мяса перекрутить на мясорубке с крупной насадкой не менее 6 мм. К говяжьему фаршу добавить специи, желательно свежемолотые, которые можно измельчить в мельнице, кофемолке или ступке. Затем в фарш влить коньяк, всыпать сахар, положить пропущенный через пресс чеснок, добавить стакан прохладной очищенной воды и тщательно замешать фарш для суджука. Готовую говяжью кишку необходимо обрезать через каждые 40 см. После этого фарш помещается в мясорубку повторно, но уже без решетки и ножей, прикрепив к выходу специальную насадку для колбасных изделий, как показано на фото.

    Набивать череву фаршем следует плотно, чтобы не допустить пузырей воздуха. Набитую кишку отсоединить от насадки, выдавить из нее воздух, перевязать концы нитью кулинарной или обыкновенной плотной хлопчатобумажной светлой, а кончики связать между собой, образуя подобие кольца.

    Тоненькой иголкой нужно проколоть в местах скопления воздуха, а затем осторожно пройтись скалкой по колбасному кольцу, вытесняя воздух. Этот прием также позволит придать приплюснутую форму традиционному армянскому деликатесу (см. фото).

    Готовые мясные кольца следует повесить в прохладном и проветриваемом помещении, защищенном от сквозняков. Сильный сквозняк может отслоить череву и нарушить процесс вяления. Через несколько дней колечки следует поместить под пресс на сутки или просто в течение трех дней снимать и раскатывать колбасу скалкой.

    Сушить деликатес нужно в темном и проветриваемом помещении или в холодильной камере, завернув предварительно в кальку. При подсушивании в камере холодильника мясное изделие необходимо периодически доставать и проветривать в пределах кухни около 4-8 часов.

    Всего через месяц прекрасный и пикантный армянский суджук, приготовленный своими руками по нашему простому пошаговому фоторецепту в домашних условиях, будет готов. Этот сыровяленый деликатес может храниться намного дольше, со временем становясь чуть тверже и плотнее. К пиву или омлету мясо подойдет одинаково хорошо. Перед употреблением продукт можно подержать под струей воды, чтобы размягчить пленки, которые после этого можно быстро и просто почистить. Таким же способом можно «реанимировать» чересчур сухой мясной продукт. Приятного аппетита!

На сегодняшний день многие люди побаиваются покупать магазинную колбасу. Существует множество слухов о том, в каких условиях она производятся и что находится в ее составе. Если вы не употребляете колбасу из этих соображений или придерживаетесь популярного сегодня здорового образа жизни, а отказываться от нее вовсе не хочется, то самостоятельно приготовьте в домашних условиях разновидность колбасного изделия родом из Ближнего Востока – суджук.

Что такое суджук

В кулинарной среде суджук – это разновидность колбасы, национальное блюд у тюркских и ближневосточных народов. Продукт выгодно выделяется среди многообразия изделий на рынке колбасных изделий. Суджук имеет плоскую форму. Изначально колбасу готовили из конины, позже стали использовать другие виды мяса, добавлять жир, специи и пряности. Существует несколько разновидностей колбасы суджук – сухая, твердая, вяленная.

История появления

Колбасный продукт заработал свою популярность в период Османской империи, получил широкую известность у таких народов, как арабы, греки, армяне, болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы. У каждого народа есть свое официальное название этой сушеной колбасы, например, на Кавказе: в Азербайджане и Армении – суджух, в Европе: Турции и Болгарии – суджук (sucuk), на Балканах – сучуг, в азиатских странах: Казахстане – шужык, шужук или чужук, Киргизии – чучук,

Дословно название колбасного продукта переводится, как «наполненный», имеется ввиду наполнение мясом кишок. Суджук в этой оболочке подвешивали и сушили, чтобы избавить мясо от влаги и предотвратить процесс гниения. Способ вяления случайно удалось изобрести воинами-кочевниками. В условиях степи, под палящим солнцем, мясо быстро портилось, поэтому они начали его высушивать предварительно и в таком виде брать с собой в дорогу в холщовом мешочке.

Усовершенствованный способ приготовления сушеной колбасы сохранил свою популярность до настоящего времени. Вяленое мясо обладает особой структурой и вкусом. Зачастую оно режется тонкими слайсами, что не позволяет съедать этот продукт в большом количестве. Сушеная колбаса при правильной технологии приготовления может долго хранится при различных условиях и не портиться.

Из чего делают суджук

Филейные куски мяса предварительно подсаливают, затем смешивают с жиром и начиняют этой смесью кишку, после высушивают, валят, коптят. На Кавказе традиционно используется конина. Такая колбаса получается более дешевой по стоимости, потому что для приготовления могут использоваться любые части туши. Остальные народы зачастую используют другие сорта мяса.

Например, в Болгарии есть аналог суджука под названием «луканка», которая изготовляется из свинины со специями и небольшой долей воды. Колбасу во время сушки периодически сдавливают, чтобы сделать ее более плоской и жесткой. Турецкий народ готовит этот колбасный продукт из баранины или говядины, добавляя такой набор специй, как чеснок, тмин и перец.

Состав и калорийность

Сейчас суджук без труда можно приобрести во многих супермаркетах. Современная колбаса суджук состоит из конского или говяжьего мяса, животного жира, соли, пряностей, в том числе и чеснока. Из-за высокого содержания жира колбаса относится к высококалорийным продуктам питания, среднее значение ее энергетической ценности составляет 463 килокалории на 100 грамм.

Технология приготовления

Для приготовления суджука понадобятся чистые говяжьи, бараньи или свиные кишки. Они плотно набиваются фаршем, на концах связываются узлами. Чтобы впоследствии было легче придать суджуку плоскую форму, в фарш добавляют немного воды, которая будет испаряться во время сушки и образовывать пустоты. Этап созревания продолжительный, в среднем мясо зреет 10-15 суток, в зависимости от сорта. На протяжении этого времени регулярно нужно сдавливать колбасу с разных сторон при помощи гнета. Готовые колбасы дополнительно вывешивают еще на 30-40 суток.

Как сделать суджук в домашних условиях

Деликатес можно с легкость приготовить на своей кухне. Для создания классического суджука не понадобится много ингредиентов. Необходимо иметь навык работы с кишками, иначе могут возникнуть сложности с набиванием колбасы. Это самый трудоемкий процесс, в котором важна аккуратность и сноровка. Подберите рецепт суджука, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам или создайте свой уникальный продукт, исходя из базовых рецептов.

Классический рецепт из конины

  • Время: 21 день 13 часов.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: ближневосточная.
  • Сложность: легкая.

В традиционный рецепт колбасы суджук из конины входит большой набор пряностей. Это забивает специфический запах мяса. Можно использовать не только филе, но и другие части туши. По рецепту в фарш добавляется красное столовое вино, его можно заменить коньяком, бренди или по желанию вовсе убрать из состава. Количество специй и пряностей можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • конина – 800 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • вино красное столовое – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • паприка – 10 г;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • кориандр – 10 г;
  • тимьян сушеный – 10 г;
  • кишки – 1,5 м.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо и жир с помощью блендера или мясорубки.
  2. Пряности перетрите в ступе, чтобы они раскрыли свой аромат, добавьте соль и сахар.
  3. Смешайте фарш с пряной смесью.
  4. Влейте вино, все хорошо перемешайте.
  5. Поставьте заготовку охлаждаться на 12 часов, а лучше на сутки.
  6. Наполните кишку фаршем пальцем или с помощью кухонной машины со специальной насадкой.
  7. Сформируйте колбаски необходимой длины.
  8. Концы завяжите узлом, соедините друг с другом и перевяжите их толстой нитью, чтобы с виду колбаса напоминала подкову.
  9. Подвесьте колбаски в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
  10. В течение последующих 4-5 дней прокатывайте каждую колбаску скалкой, чтобы сделать ее более плоской.
  11. Сушите суджук еще минимум 3 недели.

Суджук армянский с коньяком

  • Время: 10 дней 40 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: ближневосточная.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления армянского суджука используется мясной фарш разного помола. В данном рецепте указана смесь говяжьего и свиного фарша, можно использовать бараний фарш или молотые кусочки конины. Коньяк, как и вино, придает фаршу особый вкус и аромат. Еще алкоголь дает цвет смеси, немного подкрашивает и делает ее более привлекательной на вид. Набор таких пряностей, как паприка, тимьян и перец идеально сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 700 г;
  • фарш свиной – 300 г;
  • коньяк – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • паприка – 10 г;
  • тимьян – 10 г;
  • кишки – 2 м.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешайте два вида фарша, как на котлеты.
  2. Добавьте специи, пряности, влейте коньяк, еще раз хорошо смешайте.
  3. Переложите готовый фарш на плоское блюдо или тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте зреть в холодильник на сутки.
  4. Чистые свиные или говяжьи кишки набейте созревшим фаршем.
  5. По мере набивания прокалывайте кишку небольшой иглой, чтобы она не лопнула из-за скопившегося воздуха.
  6. Сформируйте несколько колбасок, крепко свяжите концы, прикрепите нить.
  7. Подвесьте заготовки обязательно в прохладном месте, если в помещении слишком тепло, то колбаски лучше переложить на полку холодильника.
  8. Со второго-третьего дня ежедневно прокатывайте суджук скалкой, чтобы придать колбаскам характерную плоскую форму.
  9. Суджук будет готов минимум через восемь-девять дней.

  • Время: 11 дней 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: ближневосточная.
  • Сложность: легкая.

Вкусный суджук из баранины можно приготовить из готового фарша, но лучше его сделать самостоятельно. По желанию в состав можно добавить немного свиного или говяжьего сала. Если вы готовите суджук в теплое время года, то лучше высушивать колбасу на полке холодильника, под гнетом. Тогда не придется прокатывать каждую колбаску, нужно только периодически переворачивать ее на другую сторону. Время сушки при этом не меняется.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • паприка – 10 г;
  • тимьян – 5 г;
  • чабер – 5 г;
  • кишки – 2 м.

Способ приготовления:

  1. Филе баранины перекрутите в фарш, можно использовать решетки разной зернистости.
  2. Добавьте специи и пряности, влейте вино, хорошо перемешайте.
  3. Заверните емкость с фаршем пищевой пленкой и отправьте охлаждаться на 24 часа.
  4. Очищенные свиные кишки набейте мясной смесью при помощи насадки или любым другим удобным способом.
  5. В местах скопления воздуха проткните кишку тонкой иглой.
  6. Сформируйте две колбасы, можно разного размера, тогда степень просушки будет разной.
  7. Плотно завяжите концы колбасок, сделайте из нити петли, чтобы их можно было подвесить.
  8. Отправьте заготовки сушиться в прохладное и хорошо проветриваемое помещение.
  9. На третий день начните прокатывать колбасу скалкой, чтобы она стала приплюснутой.
  10. Прокатывайте ежедневно, на 10 день суджук будет готов.
  11. Храните готовую колбасу суджук в холодильнике.

Из лосятины

  • Время: 17 дней 40 минут.
  • Количество порций: 100 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: ближневосточная.
  • Сложность: легкая.

Обязательно перед началом готовки колбасы из лосятины мясо необходимо вымочить. По данному рецепту в фарш добавляется водка, ее можно заменить красным сухим вином, коньяком или просто добавить указанное количество чистой питьевой воды. Когда суджук будет обезвоживаться, дополнительная влага будет испаряться, образовывать пустоты, что поможет лучше спрессовать колбасу.

Ингредиенты:

  • лосятина – 5 кг;
  • сало свиное – 1 кг;
  • соль – 150 г;
  • водка – 40 мл;
  • перец черный молотый – 25 г;
  • тмин – 25 г;
  • хмели-сунели – 25 г;
  • сушеный укроп – 25 г;
  • кишки – 5 м.

Способ приготовления:

  1. Положите все мясо в подходящую емкость, залейте чистой водой и добавьте несколько столовых ложек уксуса.
  2. Вымачивайте мясо на протяжении суток.
  3. Слейте раствор, снова залейте уже чистой водой и оставьте еще на сутки, периодически меняя воду.
  4. Подготовленное мясо разрежьте на куски, пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  5. Таким же способом измельчите сало.
  6. Добавьте к мясной смеси специи, пряности, водку, хорошо смешайте.
  7. Набейте фарш в чистые оболочки, должно получиться примерно 8 батонов.
  8. Свяжите концы, сверните колбасу подковой и отправьте на несколько дней в морозильную камеру, затем вывесьте сушиться в холодное место.
  9. Через двое суток начинайте прокатывать суджук скалкой и прокалывать иглой, чтобы выходил лишний воздух.
  10. Повторяйте процедуру по три раза в сутки.

Армянская колбаса с зирой

  • Время: 9 дней 6 часов.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: ближневосточная.
  • Сложность: легкая.

Колбасный фарш хорошо сочетается со многими специями, в том числе и с такой пряностью, как зира. Кроме нее по данной рецептуре добавляется большое количество свежего чеснока. Он придает пикантный вкус и аромат суджуку. Говядина является постным сортом мяса, если вы думаете, что колбаса получится слишком сухой, можно добавить немного говяжьего или свиного сала.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • соль – 500 г;
  • зира – 30 г;
  • черный молотый перец – 25 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кишки – 2 м.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками, примерно по 100 грамм.
  2. Засыпьте говядину солью и оставьте на сутки.
  3. Соленое мясо вымачивайте на протяжении 2 часов в проточной воде.
  4. Куски подвесьте с помощью нитки и просушите 2-3 часа.
  5. Прокрутите мясо через мясорубку вместе с чесноком.
  6. В фарш добавьте зиру и черный острый перец, смешайте до однородной консистенции.
  7. Вычистите баранью кишку, если это необходимо.
  8. Начините ее фаршем, перекручивайте через каждые 30 см длины, как сосиски.
  9. Набитую кишку положите под пресс на 24 часа.
  10. Спустя сутки снимите пресс, в местах, где образовались пузыри, сделайте прокол иглой.
  11. Подвесьте обсушиваться суджук на 5-7 дней в тень, желательно на сквозняк.
  12. Температурный режим в помещении, где зреет суджук, не должен превышать 25°C.
  13. Перед подачей снимите оболочку и нарежьте колбасу.

Как хранить сушеную колбасу

Температурный режим для хранения сыровяленых колбас – от 2 до 10°C. Заготовки или полуфабрикаты на суджук можно смело замораживать, предварительно охладив в холодильной камере, и использовать по мере необходимости. Готовые изделия можно хранить в любой таре на полках холодильника. Срок годности сушеной колбасы при соблюдении температурного режима может достигать 3 месяцев. Зимой высушить и хранить суджук можно на балконе, главное обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Видео


Необыкновенно вкусная домашняя колбаса покорит всех!

Не боги горшки обжигают))

Простой рецепт суджука армянского (суджуха) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 д. Содержит всего 135 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 10 д
  • Количество калории: 135 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на десять порций

  • Фарш мясной (говяжий-700 гр, свиной-300 гр) 1 кг
  • Поваренная соль 1.5 стол. л.
  • Сахар 1.5 стол. л.
  • Перец черный молотый 2 чайн. л.
  • Паприка 2 чайн. л.
  • Тимьян, чабрец (или чабер, это совсем не тимьян) 2 чайн. л.
  • Вино красное (сухое или хересное) 150 мл

Пошаговое приготовление

  1. Этапы приготовления:
  2. На этом этапе тщательно вымешиваем фарш (кстати, можно взять и баранину и конину, в любых пропорциях) и добавляем вино, (можно коньяк вместо вина, только поменьше) все специи и приправы, выкладываем в плоскую ёмкость, закрываем плёнкой и отправляем созревать в холодильник на 24 часа.
  3. Теперь надо набить фаршем очищенные свиные или говяжьи кишки (не кричите, это не страшно)))) - они продаются в мясных лавках очищенные и готовые к употреблению))) Специальной насадкой на мясорубке это конечно делается очень быстро, но у меня таковой не имеется, поэтому, всё делала рученьками))) По мере набивания колбаски ещё надо протыкать иголкой, чтобы выпускать воздух.
  4. Всё, набили, крепко завязали и повесили на холодном балконе, для суджука обязательно нужен холод, на случай потепления можно его положить в холодильник.
  5. На второй - третий день надо начинать его прокатывать скалкой для придания ему приплюснутой формы, один раз в день, каждый день, поначалу очень нежно и осторожно))) Готов он будет минимум через 8-9 дней, у меня это именно так и случилось)
  6. Всё, теперь мы умеем делать и суджук)) Ура!)))

Мой старый пост из бывшего дневника, публикую по просьбе.

Бабушка с тетями, всегда на праздники раставляли по углам стола вазочки с ореховой смесью, грецкими орешками, фундуком, миндалем и тонко нарезанными кусочками сладкого суджуха. Ну а я крутилась вокруг стола, и вылавливала то из одной вазочки, то из другой именно эти кусочки. Очень я любила этот суджух. И в те годы, и не подозревала, что в соседней Грузии есть тоже такое лакомство и зовут его чурчхелой.
Как то на море, бабушка купила розовую сладкую колбаску по имени чурчхела. Но она была такая резиновая, что я чуть не сломала зуб, выплюнула и после этого и слышать о так называемой чурчхеле не хотела. Для меня чурчхела и гадость были синонимы много-много лет. И когда уже была постарше и работала в Тбилиси, то даже и мысли не мелькнуло попробовать. Помню как в гостях у друзей из Тбилиси, я упорно отказывалась от этого явства.
Но скорей всего мне просто попался плохой экземпляр, который вот так остался в моей памяти. А все хорошее связано только с суджухом, который я ела в Ереване))).
И сейчас в Ванадзоре я часто спрашивая у продавцов, сколько стоит палочка суджуха, слушу в ответ что то про чурчхелу. И улыбаясь продавщицы спрашивают «Ты из Еревана?» Еще пару раз слышала название Шароц. Но вот суджух видно в самом деле более распространенное название в Ереване.
После нескольких неудачных покупок этого суджуха в Ванадзоре, с противной клейкой массой, и горькими испорченными орехами, я решила сама готовить эту вкуснятину. Но поискав сладкий суджух, фактически не нашла рецептов. Даже моя чудесная подруга из Еревана, публикующая отличные армянские кулинарные рецепты о суджухе писала именно как о чурчхеле. И осенью нужно будет обязательно поспрашивать в регионах ближе к Еревану, где есть свой виноградный сок, орехи и делают суджух, как они его делают. А пока расскажу о довольно таки легком и вкусном рецепте этого суджуха, который опробовала я по памяти (много раз видела этот процесс).
И кстати, хочу в будущем если займемся туризмом, учить наших туристов делать сладкий суджух и брать с собой этот вкус моего детства и нашего лета, к себе, откуда они к нам будут приезжать)))
Итак.
Подготавливаем грецкий орех. Прочные ниточки, удобной и желаемой длины. Мне было достаточно 50 см. Нанизываем очищенные орешки. Их можно заранее чуть обжарить и удалить пленочку-кожицу. К одному кончику привязываем что то тяжелое, к другому раскрытую скрепку, чтобы подвешивать.
Варим дошаб – уваренный виноградный сок. В моем случае готовый пакет сока из магазина. В среднем уйдет 2-3 упаковки сока. И около 2 часов варки на медленном огне (у меня на печке). Постепенно подсыпать сахарный песок. Если любите сладкую массу то хватит одного стакана. Если не очень то достаточно 0,5 стакана на 2 литра сока. Бросить туда парочку гвоздичек (потом выловить) Перемешивать всю эту массу лучше деревянной ложкой.
После того как виноградный дошаб остынет добавить в него стакан муки, хорошо перемешать и еще проварить до киселеобразного состояния. Добавить 1 ч. Л. Корицы. 1 ч. Л. Кардамона (на любителей восточных ароматов и вкусов)
Далее берем связку орехов и погружаем в массу, подвешиваем над чаном, подсушиваем. Потом еще и еще. Где то около 4-5 раз. Я люблю толстенький слой этого уваренного дошаба на орехах. Но если вы не любите, то достаточно 2-3 маканий в массу.
И повесить сушить уже окончательно. Пока суджух не перестанет липнуть к пальцам. Потом завернем в полотенце и оставим созревать пару месяцев))) То я ее с Викой в течении недели слопала, несозревшую...Очень это вкусно...Теперь фантазирую, что можно сделать с добавлением розовой воды, можно сварить дошаб из с добавлением вместо сахара сиропа инжира и т.д.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»