Использование гречневой муки. Гречневая мука: польза, рецепты. Блины, печенье из гречневой муки. Гречневая мука для здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Гречку по праву считают королевой круп из-за ее низкой калорийности, высокой питательной ценности и огромного содержания полезных веществ. Но главное достоинство гречки – это отсутствие клейковины, которая есть в овсяной, пшеничной и многих других крупах. Гречневая мука – это безглютеновый продукт, который выручает многих пациентов с целиакией. Это заболевание пищеварительного тракта, при котором человек не может есть продукты с глютеном – у него случаются сильнейшие приступы в виде боли в животе и иных проявлений. Для таких пациентов гречневая мука является настоящим спасением – на основе нее готовят хлеб, пекут блинчики и делают еще множество других десертов. Сегодня поговорим о гречневой муке более подробно, рассмотрим ее полезные свойства и калорийность, ознакомимся с противопоказаниями для употребления этого продукта.

Полезные свойства гречневой муки

Состав гречневой крупы очень богат, в ней содержатся такие микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, магний, калий, молибден, кобальт. В гречке содержится не менее 8 видов аминокислот, различные витамины – А, Е, РР, витамины группы В и т.д. Калорийность сырой гречки достаточно высока, однако при варке она значительно снижается. К тому же, гречка очень сильно впитывает влагу и увеличивается в размерах в несколько раз. Большая часть килокалорий приходится на долю белков, а не углеводов, что делает продукт буквально диетическим. Гречка всегда включается в рацион при похудении и для набора мышечной массы. Гречневая мука практически не теряет всех полезных свойств цельной крупы, особенно, если не хранить ее долго в молотом виде. Вот некоторые полезные свойства гречневой муки, которые положительно скажутся на состоянии вашего организма.

  1. Сердце и сосуды. В составе безглютеновой гречневой муки содержится рутин. Это флавоноид, невероятно полезный для здоровья сердца и сосудов. Регулярное потребление муки и крупы в пищу дает прекрасные результаты – кровеносные сосуды расширяются, становятся более эластичными. Циркуляция крови в организме ускоряется, кровь насыщается кислородом. Сердечная мышца работает более стабильно, человек избавляется от тахикардии и гипертонии. Уровень холестерина постепенно падает, кровь разжижается. Люди, которые любят гречку и едят ее постоянно, гораздо реже страдают от сердечных заболеваний и варикозного расширения вен.
  2. Гликемический индекс. У гречневой муки и крупы достаточно низкий гликемический индекс, равный 54. Это значит, что блюда из этих продуктов надолго дают чувство насыщения за счет медленного снижения уровня сахара в крови. Кроме того, в составе гречки есть хироинозитол, который используют в лечении сахарного диабета второго типа.
  3. Кальций. В составе гречки есть особые вещества, которые облегчают процесс усвоения кальция организмом. За счет этого кости становятся более крепкими, снижается риск развития остеопороза. Кроме того, кальций благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и зубов.
  4. Диеты. Гречневая крупа часто используется в похудении, поскольку продукт при относительно низкой калорийности очень богат витаминами и микроэлементами. Низкий гликемический индекс гречки позволяет долгое время не испытывать голод. Крупа может заменить полноценный белковый ужин. Кстати, достаточное количество белка в продукте делает гречку универсальной для спортсменов-бодибилдеров. Гречка с куриной грудкой – это классика для тех, кто наращивает мышечную массу. Гречневая мука тоже очень привлекательна для тех, кто пытается похудеть. Ведь из нее можно приготовить выпечку без вреда для фигуры.
  5. Диетическое блюдо. Гречневая мука – это один из самых безопасных и гипоаллергенных продуктов, который можно давать аллергикам и малышам в качестве первого прикорма.
  6. Для кишечника. В гречке содержится большое количество пищевых волокон, которые в непереваренном виде попадают в кишечник, всасывают в себя все токсины и шлаки, и выводят их наружу. Гречневую крупу и муку используют в борьбе с диареей и дизентерией. Особенность гречки также состоит в том, что эта крупа не способна накапливать в себе пестициды и другие вредные составы, которыми удобряют почву для повышения урожайности.
  7. Для женской красоты. Гречневая мука очень хорошо действует на женский организм. Во-первых, порошок выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отеков и мешков под глазами. Во-вторых, гречка, за счет большого содержания легкоусвояемого белка, стимулирует рост волос. Регулярное потребление гречки позволяет отрастить локоны гораздо быстрее. В-третьих, гречка прекрасно очищает кишечник от токсинов, аллергенов и шлаков, что не может не сказываться на состоянии кожи. Она становится гладкой, однотонной и чистой. Гречневую муку нередко используют и наружно – она впитывает в себя лишний кожный жир, что позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать кожу матовой. Кроме того, в гречке много витамина Е, который является природным антиоксидантом, способным замедлить процессы старения кожи.
  8. Анемия. Гречневая крупа стимулирует выработку красных телец в крови, это позволяет быстро поднять уровень гемоглобина в организме.

Гречка полезна во всех отношениях, поэтому ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Сегодня полки магазинов пестрят необычными продуктами, найти среди них гречневую муку – не проблема. Однако зачастую это очищенная мука, без шелухи. Если вы приверженец здорового питания, лучше приготовить гречневую муку самостоятельно, ведь шелуха – это ценные пищевые волокна, от которых нельзя отказываться. Гречку нужно предварительно перебрать, промыть и просушить. Перемолоть крупу можно в кофемолке или блендере. Лучше перемалывать гречку небольшими партиями, при длительном хранении мука теряет свои полезные свойства.


Несмотря на то, что гречка достаточно гипоаллергенна, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Если вы никогда ранее не ели эту крупу, нужно начинать пробовать ее небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость может проявляться такой реакцией, как диарея, зуд, отек, тошнота, рвота, одышка, насморк, покраснение и отек глаз, а иногда даже удушье. Но ради справедливости стоит отметить, что подобная реакция возникает крайне редко. Большое количество клетчатки в продукте может вызвать повышенное газообразование и боли в животе, особенно при синдроме раздраженного кишечника.

Как правильно употреблять гречневую крупу

Чтобы получить от продукта максимум полезных веществ, его нужно правильно приготовить и употребить. Как было отмечено, из гречневой муки делают различную выпечку, особенно вкусными и пикантными получаются блинчики и оладьи. Если вы хотите приготовить кекс или бисквит, лучше смешать гречневую муку с пшеничной, чтобы тесто лучше поднялось. Гречневую муку используют в приготовлении печенья, тортов, запеканок, пирогов, рулетов, крекеров и других мучных изделий. Если вы не можете совсем обойтись без хлеба, используйте гречневую муку – буханка получается невероятно ароматной и сытной. Такой хлеб можно без опасения есть на диете.

Самый здоровый и полезный способ употребить гречневую муку – это смешать ее с кефиром. Выпейте полученную смесь залпом – она безумно вкусная. Этот низкокалорийный коктейль поможет вам очистить кишечник, улучшить состояние кожи, получить насыщение как минимум, на 3 часа. Кефирно-гречневое смузи может заменить полноценный ужин при похудении – максимум полезных свойств, вкуса и сытости при минимальном количестве калорий.

Гречка – достаточно капризная культура, с гектара фермеры собирают только 5-10 центнеров урожая. Для сравнения, риса с того же гектара можно собрать до 60 центнеров. Этим обусловлена малая распространенность гречихи в европейских странах – у них мало земли. А вот на русских просторах культуре есть где развернуться, поэтому гречка в России трепетна любима и почитаема. Гречневую крупу используют не только для питания – шелухой набивают подушки для долгого, спокойного и продолжительного сна. Употребляйте гречку в любом виде, делайте из нее муку и балуйте организм не просто вкусными, но и очень полезными блюдами.

Видео: очищение организма гречневой мукой

Мука – это один из самых популярных продуктов питания. Ее можно найти на кухне каждой хозяйки. Но, стоит отметить, что чаще всего в кулинарии используют пшеничную муку. Хотя в продаже можно найти и другие разновидности такого продукта, а некоторые из них вполне можно приготовить своими силами. Это касается и гречневой муки. Так многие специалисты утверждают, что такой продукт, созданный своими руками при помощи обычной кофемолки, будет более полезным, чем товар из магазина. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет гречневая мука, рецепты на ее основе. Поговорим, какие полезные свойства и противопоказания имеет этот продукт потребления.

Гречневая мука - польза и вред

Польза гречневой муки

Гречневая мука – это популярный диетический продукт. Специалисты утверждают, что ее прием в пищу способствует избавлению от лишнего веса, очистке организма от токсинов и улучшению общего самочувствия. В сети можно найти массу низкокалорийных рецептов с гречневой мукой.

Такой продукт является источником значительного количества , важных для нормальной работы головного мозга и нервной системы человека. В муке такого рода содержится , улучшающий кровообращение и .

Диетологи утверждают, что гречневая мука отлично покрывает потребности нашего тела в меди, нужной для роста клеток и стабильной деятельности иммунитета.

Такой продукт имеет в своем составе довольно много марганца, важного для полноценной деятельности щитовидной железы, для оптимального обмена веществ и поддержания уровня сахара на должном уровне.

Гречневая мука насыщает клеточки энергией, положительно сказывается на здоровье кожи. Ее потребление приносит пользу здоровью пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров и изжоги. Диетологи утверждают, что прием блюд на основе такого продукта помогает избежать развития артрита, ревматизма и атеросклероза.

Еще гречневая мука отлично повышает количество гемоглобина в крови. Ее советуют применять в косметологии для приготовления домашнего скраба и масок.

Диетологи утверждают, что гречневая мука – это удивительно полезный продукт еще и потому, что гречиха является единственным растением, которое не подвергается обработке химикатами и генному модифицированию. Соответственно в такой муке нет канцерогенов и ГМО.

Бывает ли опасной гречневая мука, вред от ее использования какой возможен?

Чрезмерное потребление гречневой муки может принести вред организму. В этом случае такой продукт может спровоцировать серьезные болезни пищеварительного тракта, и просто боли в области желудка и кишечника. Крайне редко гречка вызывает аллергию.

Печенье из гречневой муки - рецепты

Простой рецепт печенья из гречневой муки

Для приготовления вкуснейшего печенья нужно подготовить сто пятьдесят грамм сахара, двести грамм пшеничной муки и такое же количество гречневой муки. Также используйте пару яиц, пару столовых ложек меда, немножко ванилина, половинку чайной ложечки соды и сто восемьдесят грамм сливочного масла.

Соедините просеянную муку (оба вида) с маслом и сахаром перемешайте. После добавьте в емкость яйца с медом, солью и ванилином. Замесите тесто. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте немножко пшеничной муки. Сверните из теста шарики, размером примерно в грецкий орех. Расположите их на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. Выпекайте при ста восьмидесяти градусах в течение двадцати минут.

Вкусный рецепт печенья из гречневой муки

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, шестьдесят грамм коричневого сахара и сто пятьдесят грамм гречневой муки. Кроме того вам понадобится некоторое количество меда и грецких орешков – для украшения.

Смешайте масло с сахаром, а также с мукой. Сформируйте из полученного теста шар и отправьте его в холодильник на двадцать минут. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Тесто раскатайте и нарежьте из него печенье. Выпекайте в течение двенадцати-пятнадцати минут, после остудите в открытой и выключенной духовке, не снимая с противня.

Оладьи из гречневой муки на кефире

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм цельнозерновой муки и сто пятьдесят грамм гречневой муки, три куриных яйца, триста миллилитров кефира средней жирности и стакан воды. Кроме того используйте четыре столовых ложечки растительного масла, половинку чайной ложки разрыхлителя и четыре столовых ложечки сахара.

Соедините обе разновидности муки, добавьте к ним разрыхлитель. Взбейте яйца с кефиром и маслом. Туда же отправьте сахар, перемешайте. Добавьте к этим компонентам сухую смесь, перемешайте еще раз.

Влейте в миску теплую воду, вымешайте.
Жарьте на разогретой сковороде, как обычные оладьи.

Выпечка из гречневой муки без дрожжей - имбирные пряники

Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм гречневой муки, двадцать грамм сахара, чайную ложечку специй (корицы, мускатного ореха и гвоздики), сто грамм сливочного масла, сто грамм темной патоки и пятьдесят грамм светлой патоки. Также используйте чайную ложечку соды, пару чайных ложек имбиря, сто пятьдесят миллилитров молока и одно яйцо.

Соедините двести грамм муки с двадцатью граммами сахара, чайной ложкой специй, чайной ложкой соды и парой чайных ложек имбиря. В кастрюле растопите сто грамм сливочного масла с патокой, добавьте полученную массу к подготовленным сухим компонентам. Разогрейте молоко и влейте его, взбивая, к тесту. Также вбейте туда одно яйцо. Перелейте полученное тесто в противень, смазанный маслом (где-то пятнадцать на двадцать сантиметров) и готовьте в духовке, разогретой до 150С, на протяжении шестидесяти минут. Остудите и разрежьте.

Дополнительная информация

Гречневая мука активно применяется не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Ее часто советуют сочетать с кефиром. Так знахари утверждают, что такая смесь помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней, а сосуды – от холестерина. Кроме того такой состав способствует нормализации обмена веществ и работы поджелудочной железы. Его частенько советуют принимать для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Лечение гречневой мукой с кефиром . Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять непрожаренную гречневую крупу в количестве одной столовой ложки и провернуть ее в кофемолке до получения практически однородной муки. Полученное сырье соедините со стаканом кефира и отправьте в холодильник. С утра, примерно за полчаса до трапезы выпейте готовое лекарство. Длительность терапии – две недели.

Такое же лекарство доктора народной медицины советуют принимать для достижения выраженного желчегонного эффекта.

Отечность ног - лечение народными средствами с гречневой мукой . Если вы страдаете от повышенной отечности в ногах либо от судорог икроножных мышц, подготовьте гречневую муку и принимайте ее по столовой ложечке на день, разбавляя некоторым количеством воды.

Гречневый кисель от холестерина . Чтобы вывести из организма холестерин, добавить прочности сосудам и очистить их стенки от атерокслеротических бляшек, приготовьте гречневый кисель. Три столовых ложечки свежеприготовленной гречневой муки разведите в стакане холодной воды. Влейте такую смесь в литр кипящей воды (постепенно, при постоянном помешивании). Добавьте в готовое средство мед или орешки. Принимайте его раз в неделю вместо завтра и ужина.

Маска от сухости кожи лица и шелушения . Специалисты народной медицины утверждают, что гречневая мука помогает справиться с избыточной сухостью кожи на разных участках тела. Для приготовления такого лекарства нужно соединить пару столовых ложек гречневой муки со столовой ложечкой растительного масла. Добавьте натуральный йогурт и перемешайте, чтобы получилась смесь нужной консистенции. Применяйте, как маску.

Благодаря такому продукту как

Гречневую муку получают из гречихи - экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.

Польза

Гречневая мука относится к диетическим продуктам.

Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.

Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?

  • Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможна стабильное функционирование мозга и нервной системы;
  • благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного),
  • обеспечивает потребность организма человека в меди - элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы;
  • в ней велико содержание марганца - минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В;
  • содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост;
  • является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией;
  • благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги;
  • предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз;
  • насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой;
  • при анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина.

Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.

Вред


Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.

Гречиха - единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.

Калорийность

Калорийность 100 г гречневой муки равна 353 ккал, что составляет 16,9% от рекомендованной суточной нормы. Чтобы отмерить необходимую массу продукта в домашних условиях, потребуются ложки и стаканы. В таблице представлены данные по калорийности гречневой муки в этих единицах измерения:

Противопоказания

Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.

Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.

Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы употребление гречневой муки принесло еще больше пользы организму, следует приготовить ее самостоятельно. В процессе домашней обработки гречка потеряет гораздо меньше питательных веществ и ценных химических элементов, чем в условиях заводского производства. Если предварительно не очищать зерна от шелухи, получится более полезная гречневая мука с отрубями.

Гречневая мука - это, пожалуй, один из самых недооцененных продуктов в нашей стране. А ведь она имеет исключительные вкусовые и диетические свойства. В отличие от пшеничной, гречневая мука не содержит глютен, а в ее составе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Также в нее входят растительный белок и пищевые волокна, которые очищают организм и выводят токсины.
Муку необязательно брать готовую, можно ее сделать самостоятельно, измельчив обычную гречку в кухонном комбайне или кофемолке. Она будет не хуже магазинной. Но поскольку продукт будет содержать отруби, то для выпечки ее лучше просеять.
Рецепты из гречневой муки бывают разнообразные — это и сладкая выпечка, и лепешки, и хлеб, и даже блины. Все они имеют характерный аромат гречки и темный кофейный цвет.

Празднуем Масленицу

Встречайте приход весны с ароматными блинчиками, но отступите от стандартных правил: пусть место пшеничной займет гречневая мука. Рецепты на основе данного продукта мало отличаются от привычных нам.

Кроме того, если углубиться в историю, можно выяснить, что исконно русские блины пеклись именно на гречке, а не на пшенице.

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука из гречки - 90 г.
  • Молоко - 375 мл.
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Сметана - 25 г.
  • Дрожжи (сухие) - 3,5 г.
  • Сахар - 25 г.
  • Соль - 5 г.

Переходим к процессу готовки блинчиков:

  1. Сделаем закваску: нальем в стакан немного теплого молока и всыплем дрожжи и сахар.
  2. Оставляем на 10 минут, чтобы началось брожение.
  3. Добавляем сметану и муку, тщательно смешиваем, не допуская образования комочков. Лучше делать это вручную. Оставьте тесто на 2—3 часа в теплом месте.
  4. Растопим сливочное масло и вместе с желтком и солью добавим в опару. Затем доливаем молоко, чтобы получилась текучая консистенция теста. Добавляем взбитый белок и сразу выпекаем на умеренном огне.

Блины на воде

Мы рассмотрели вариант приготовления данного блюда на дрожжах. Но существует и еще одна интересная вариация блинчиков, где используется гречневая мука. Рецепты без дрожжей и молока предполагают применение большего количество яиц для улучшения эластичности теста.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода - 2 ст.
  • Гречневая мука - 175 г (1 ст.).
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар, соль — в зависимости от начинки, по вкусу.

Начинаем готовить блинчики:

  1. Сначала нужно взбить яйца до плотного, беловатого состояния.
  2. Подогреем воду, добавим муку, сахар, соль. Тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Жарим на прогретой сковородке. Как только края зарумянятся, переворачиваем.
  4. Сразу после готовки блинчики можно смазать сливочным маслом: это придаст им особый вкус. Если сделать тесто менее сладким, то можно подавать блины с соленой начинкой: мясной, рыбной, с грибами и зеленью. Но не хуже они будут сочетаться и с медом или вареньем.

Чтобы ваш труд не разочаровал своим результатом, обратите внимание на следующие советы:

  • Просеивайте муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Тщательно разогревайте и смазывайте сковородку.
  • Подсоленная вода уменьшает количество комков в тесте. Но в таком случае не забудьте уменьшить количество соли в опаре.
  • Гречневые блины быстро теряют эластичность. Так что фаршировать их нужно пока они еще теплые.

Простое печенье

Если вы хотите побаловать своих детей вкусными и полезными сладостями или же следите за фигурой, то этот рецепт для вас.

Для приготовления печенья понадобятся:

  • Гречневая мука - 200 г.
  • Растительное масло - 25 г.
  • Финики - 100 г.
  • Какао - 75 г.
  • Сода - 6 г.
  • Молоко - 1,5 ст. (350 мл).

Процесс приготовления блюда предельно прост:

  1. Смешаем муку, какао, соду в чаше.
  2. В другой емкости смешаем блендером молоко, масло и финики.
  3. Соединяем обе части и замешиваем темное рассыпчатое тесто.
  4. Мокрыми руками формируем шарики.
  5. Выпекаем в разогретой духовке при 190 градусах 10 минут.

Вкусный десерт

Рецепты из гречневой муки в большинстве своем очень просты в приготовлении. Исключением не является и это печенье с маком.

Состав выпечки:

  • Гречневая мука - 1,3 ст. (200 г).
  • Пшеничная мука - 0,8 ст. (130 г).
  • Сахар - 1ст. (200 г).
  • Сливочное масло (пачка) - 180 г.
  • Жирные сливки (33%) - 60 мл.
  • Щепотка соли.
  • Яйцо - 2 шт.

Для украшения нам потребуется:

  • Сахар - 1 ст. л.
  • Мак - 18 г (1 ст. л.).

Приступаем к готовке:

  1. Отделите желтки и влейте в них сливки. Тщательно взболтайте венчиком.
  2. В отдельной посуде смешайте муку, масло комнатной температуры и сахар.
  3. Полученную смесь доведите до состояния крошки и влейте желтки со сливками.
  4. Вымесите плотное тесто, при необходимости добавьте муки.
  5. Разделите тесто на две колбаски, замотайте в пищевую пленку. Подержите в холодильнике два часа.
  6. Переходим к украшению: смешайте мак и сахар для присыпки. Тесто обмажьте белком и присыпьте полученной смесью. Нарежьте на маленькие кольца и выпекайте при 180 градусах на протяжении 15 минут.

Диетическое питание

Кефир с гречневой мукой является популярным средством для очищения организма в народной медицине. Сочетание этих компонентов полезно для кишечника, мягко очищает печень и сосуды, и, в целом, является источником полезных веществ.

Нужно поставить на ночь в холодильник стакан кефира с растворенной в нем столовой ложкой гречневой муки. Не стоит опасаться, что холодная температура ухудшит полезные свойства продукта. На процесс ферментации она никак не влияет, но позволит избежать неприятного запаха от кефира утром. Употреблять эту смесь нужно до завтрака в течение двух недель, по желанию можно добавлять в нее мед, зелень или даже чеснок.
Применяется этот «коктейль» во многих диетах. И, по отзывам, весьма успешно. Ведь гречка - это очень питательный продукт, а значит, нет необходимости, что называется, морить себя голодом ради потери веса.

Но подобная смесь имеет серьезные противопоказания. Это рецепт подходит только для здоровых людей. Для лиц с заболеваниями печени (особенно гепатитом) или гастритом употребление практически сырой крупы может грозить резким ухудшением самочувствия. Поэтому прежде чем начинать прием кефира с гречкой, посоветуйтесь с врачом.

Забота о здоровье

А если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли браться за приготовление того или иного блюда из гречневой муки, то предлагаем ознакомиться с некоторыми преимуществами данного продукта:

  1. Это прекрасный источник легко усваиваемых белков. Во время поста она станет хорошим заменителем мяса.
  2. Гречка не вызывает аллергических реакций. Для лиц, которые не могут употреблять пшеничную муку, гречневый аналог может стать безопасной альтернативой.
  3. Полезна для диабетиков. Имеет низкий гликемический индекс (54), способствует выведению холестерина.
  4. Улучшает пищеварение. Является эффективным средством для лечения дизентерии и хронических расстройств кишечника.
  5. Это экологически чистый продукт. Ведь растение развивается достаточно быстро, мало подвержено влиянию вредителей и обычно не требует применения пестицидов или удобрений.
  6. Продукты из гречки хорошо выводят излишки жидкости из организма, способствуя уменьшению отеков.

Гречневая мука – еще одна разновидность продуктов из гречихи, которая славится своим неповторимым вкусом и витаминным составом. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом (см. фото), но пользы гречневая мука может принести гораздо больше.

Издавна славянский народ ценил гречиху и продукты, которые из нее изготавливали, а пришло к нам это растение из далекой Азии, где любые крупы ценятся выше других продуктов. В наше время гречневая мука не является такой же популярной, как пшеничная, но все-таки иногда ее добавляют в выпечку. Также часто гречневую муку можно увидеть в составе всевозможных детских или диетических продуктов.

Состав гречневой муки

Состав гречневой муки богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В гречневой муке содержится также и масса витаминов, таких как Е, С, РР и витаминов группы В. Из минералов в гречневой муке можно обнаружить:

Благодаря своему уникальному составу гречневая мука способна принести огромную пользу организму, если научиться правильно применять ее в кулинарии, а также ввести в ежедневный рацион.

Польза и вред

Польза гречневой муки заключена в её энергетическом составе, особенно в том случае, если вы сделали ее самостоятельно в домашних условиях, а не купили на рынке готовую. Разница в том, что на производстве перед тем, как мелить гречневую крупу, ее тщательно очищают от шелухи, в которой содержится основная масса полезных веществ. Если готовить такую муку дома, то очистить гречку от шелухи не удастся даже при большом желании и это только к лучшему!

Несмотря на то, что в ста граммах гречневой муки содержится 340 килокалорий, она активно включается в диетический рацион .

Если говорить о пользе гречневой муки для организма, то ее регулярное употребление способно значительно улучшить здоровье, а именно:

  • стабилизировать нормальное функционирование нервной системы человека, а также нормализировать работу мозга;
  • улучшить кровообращение, помочь избавиться от холестерина;
  • укрепить иммунную систему, обеспечить ее нормальное функционирование;
  • нормализировать обмен веществ;
  • улучшить процесс обновления кожи, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы, улучшить процесс пищеварения и усвоения пищи.

Кроме того, гречневую муку очень часто используют в косметологических целях, а также для лечения и похудения . Если правильно делать специальные отвары и маски, то можно избавиться от угревой сыпи, жирного блеска и сухости кожи.

Что касается вреда гречневой муки, то несмотря на все полезные свойства этого продукта, он все-таки присутствует. Так, гречневая мука может вызывать аллергическую реакцию при индивиидуальной непереносимости. Кроме того, этот продукт может провоцировать спазмы кишечника, а, кроме того, он усиливает газообразование. Противопоказана гречневая мука при синдроме раздраженного кишечника, а также при болезни Крона.

В медицине

Полезные свойства гречневой муки позволяют использовать ее не только для готовки пищи, но еще и для лечения различных заболеваний. Мы собрали для вас несколько способов приготовления лечебных смесей и отваров на основе гречневой муки, которые помогут вам вылечить некоторые заболевания.

  • Гречневая мука - отличное желчегонное средство . Для достижения этого эффекта следует добавить столовую ложку продукта в стакан кефира и оставить в прохладном месте на одну ночь. Утром съесть приготовленную смесь натощак за час перед завтраком.
  • Гречневую муку можно применять при атеросклерозе. Для этого следует приготовить кисель таким образом: наберите стакан холодной питьевой воды, добавьте в него две с половиной ложки гречневой муки, затем закипятите отдельно литр воды, а когда она закипит, влейте в нее гречневую смесь, тщательно помешивая. Готовьте кисель около пятнадцати минут, не прекращая помешивать, а за пару минут до конца готовки добавьте грецкие орехи и мед по вкусу .
  • При панкреатите и заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы следует приготовить очень простую и полезную смесь. Для этого необходимо взять по одному стакану гречневой муки и измельченных грецких орехов, смешать в одной емкости, а затем залить стаканом свежего меда и отправить в холодильник на несколько часов. Хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, а употреблять один раз в неделю перед приемом пищи по одной столовой ложке.
  • При сахарном диабете гречневая мука помогает нормализовать содержание сахара в крови. Продукт имеет невысокий гликемический индекс (54), благодаря чему употребление данного ингредиента очень полезно для диабетиков. На основе гречневой муки можно приготовить лечебную смесь, в стакане кефира разведя ложку ингредиента. Такое средство следует принимать не менее чем на протяжении трех месяцев каждый день за полчаса до еды.
  • Если у вас пониженный гемоглобин (но не ниже 100 г/л), поднять его поможет следующее средство: в подходящей стеклянной таре следует смешать в равных частях измельченные в мясорубке грецкие орехи, курагу, чернослив и изюм, затем добавить две-три ложки гречневой муки и все это залить медом. Накройте емкость крышкой и отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов. Принимать такое средство необходимо три раза в день после еды по одной столовой ложке.

Хочется заметить, что гречневая мука также используется в качестве детского питания для первого прикорма. Обычно данный продукт начинают вводить в рацион с шести месяцев, используя в качестве ингредиента для приготовления каши на воде или молоке.

В косметологии

Гречневая мука часто фигурирует в косметологии в виде ингредиента для создания восхитительных масок для лица, волос и кожи. Мы предлагаем несколько полезных рекомендаций, которые позволят легко и быстро сделать средства для ухода за кожей и волосами из гречневой муки в домашних условиях .

  • Для сухой кожи вы можете приготовить увлажняющую маску. Для этого в одной емкости смешивают три очищенные от кожуры и измельченные в мясорубке сливы, яичный желток, одну столовую ложку гречневой муки и чайную ложку свежего жидкого меда. Наносить средство на лицо следует только после того, как вы полностью очистите его от косметики, и смывать спустя пятнадцать минут.
  • Обладателям жирной кожи рекомендуется приготовить другую маску. Для начала следует заварить сухую ромашку, а полученным отваром залить муку так, чтобы в итоге вышла кашеобразная тягучая смесь. Средство распределите на лице и оставьте на двадцать минут, после чего смойте.
  • Для чувствительной кожи подойдет маска-пленка из гречневой муки. Для ее приготовления необходимо взять одну ложку желатина и залить ее сотней миллилитров теплой воды или ромашкового отвара. Перемешайте смесь, после чего добавьте одну ложку гречневой муки. Дождитесь, пока средство полностью остынет, а затем добавьте большую ложку свежего сока алоэ. Маску следует нанести на чистое лицо и оставить на двадцать пять минут, после чего поддеть край пленки и аккуратно снять средство с кожи, впоследствии умывшись прохладной водой.
  • Маску для тела можно приготовить следующим образом: возьмите половину стакана гречневой муки и залейте теплым молоком так, чтобы жидкость покрывала ингредиент полностью, а когда мука разбухнет, добавьте две ложки свежего меда, ложку соли, после чего тщательно перемешайте полученное средство. Такую маску следует применять после принятия ванны, когда тело будет еще распаренным. Оставлять ее необходимо на десять-двадцать минут, после чего смывать водой.
  • Чтобы справиться с жирностью волос , можно приготовить эффективную и полезную маску. Возьмите полстакана гречневой муки, добавьте выжатый из половины лимона сок, а затем залейте смесь молоком так, чтобы получилась жидковатая кашица. Наносить на волосы ее нужно после того, как вымоете их с шампунем. Когда средство окажется на волосах, следует расчесать их гребешком и выждать полчаса, прежде чем смывать маску. При смывании обязательно используйте шампунь.

Также, кроме всего прочего, гречневую муку можно использовать для умывания, добавляя чайную ложку смеси в воду.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать дома гречневую муку очень просто. В этом есть один огромный плюс: вы будете уверены в том, что это именно гречневая мука, так как она сделана вашими собственными руками, а не результат помола посторонних круп. Чтобы сделать гречневую муку в домашних условиях, для начала вам следует хорошенько промыть крупу, избавиться от различного мусора, после чего немного просушить на сите, а затем засыпать ее в кухонный комбайн. Теперь остается только включить кнопку и дождаться, пока гречневая крупа перемелется до состояния муки.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.

Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.

Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!

Как варить из муки кашу?

Из гречневой муки можно варить очень вкусную кашу, которая подойдет для употребления и взрослым, и даже грудничкам. Нередко такое блюдо используется для первого прикорма, так как в составе гречневой муки содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Они будут очень полезны для организма новорожденного, а также смогут принести пользу взрослым.

Варить кашу из гречневой муки очень просто. Если вы используете ее для кормления малыша, то первые несколько недель необходимо делать блюдо достаточно жидким, постепенно увеличивая его густоту. Рецепт готовки каши довольно простой.

  1. Чтобы каша получилась редкой, нужно взять одну чайную ложку гречневой муки на сто миллилитров воды или молока, смешать ингредиенты в небольшой кастрюле и поставить на огонь.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, периодически помешивая ее. Запомните, что добавлять соль в кашу для младенцев нельзя ни в коем случае!
  3. Некоторые мамочки сообщают, что в такую кашу можно добавлять даже грудное молоко, чтобы улучшить процесс усваивания блюда младенцем. Прокипятить смесь необходимо на протяжении пятнадцати минут.
  4. Готовую кашу нужно оставить настаиваться на выключенной плите еще на пять минут, после чего остудить. Теперь можете давать полезную кашу из гречневой муки младенцу.

Для детей более старшего возраста можно добавлять в блюдо сахар, сухофрукты, небольшое количество соли. Но перед этим обязательно убедитесь, что ни на один из ингредиентов у ребенка нет аллергии.

Варить кашу из гречневой муки для взрослых можно аналогичным способом, но изначальное количество ингредиента следует увеличить, чтобы блюдо получилось более густым. Также вы можете делать это в мультиварке, сложив в чашу все необходимые продукты и выбрав стандартный режим приготовления или же режим «Каши».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»