Как сделать куриные чипсы в домашних условиях. Куриное филе в чипсах рецепт. Чипсы из мяса диетические: рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Во время подготовки к походам я испробовал множество разнообразных рецептов сушки мяса. Это были и всяческие сыроваренные колбасы, бастурма и множество других мясных блюд. Но в качестве перекуса они все были мало пригодны — это все прекрасное дополнение к основному приему пищи. Экспериментируя с различными видами мяса, рецептами, у меня родился свой собственный, полюбившийся мне именно в качестве самостоятельного перекуса в горах. Мясо при этом получается не пересоленное, а вкус очень интересный. Никто с первого раза и догадаться не смог, что это курица. Куриные чипсы, приготовленные по этому рецепту, буквально таят во рту, великолепно утоляют голод, и являются источником мясного белка, так необходимого в условиях высокогорья.

Мясо усыхает приблизительно в 3 раза, а порция перекуса составляет порядка 35-40 г на человека, учитывайте это при расчете необходимого начального количества куриного филе.

Что нам понадобится для приготовления мясных чипсов:

  • Филе грудки куриное
  • Соус «Стебель Бамбука» сладкий
  • Соус соевый классический
  • Чеснок гранулированный
  • Кориандр зерна
  • Смесь перцев или черный перец
  • Перец красный острый молотый
  • Семена горчицы белой

Желательно готовить именно из грудки, как из самой маложирной, диетической части. Куриное филе замораживаете, после чего даете немного оттаять, до такого состояния, чтоб оно еще было замерзшим, но уже резалось ножом. Это позволит нам нарезать его тонкими ломтиками. Чем тоньше вы сделаете кусочки, тем вкусней у вас получатся чипсы.

Основой маринада являются сладкий соус «Стебель Бамбука», он великолепно подходит к курице, и классический соевый соус. Только не надо брать Heinz, он имеет сладковатый специфический вкус, который в нашем случае уже дает сладкий соус.

Перец, как и кориандр, я предпочитаю в зернах и молоть уже перед самым приготовлением. Таким образом аромат приправы получается наиболее насыщенным. Кориандр толку просто в рюмке скалкой.

Чеснок можно использовать как свежий, так и гранулированный. Я предпочитаю второй, так как острота все равно при сушке уйдет, а возни с ним гораздо меньше.

В нарезанную курицу засыпаем приправы. Я всегда это делаю на глаз.

И заливаем соусы. Соль я не добавляю. Достаточное ее количество имеется в соевом соусе. Если вы делаете не просто перекус, а закуску к пиву, то можно немного добавить соли.

После чего все тщательно перемешиваем

На этом этапе, попробовав маринад, добиваемся оптимального его вкуса, добавив недостающие специи или соусы. Долго мариновать курицу смысла нет, достаточно дождаться пока она полностью разморозится в маринаде. После чего на сушильный противень вырезаем соответствующего размера пергамент для выпекания

И выкладываем курицу вместе с маринадом ровным слоем толщиной в один кусок

Отправляем в сушилку. В зависимости от того какой у вас сушильный шкаф, полное высыхание происходит за 12-24 часа. Необходимо полностью избавиться от влаги, чтоб чипсы получились хрустящими. Где-то в середине процесса сушки, когда верхний слой курицы уже избавится от влаги, для более оптимальной и быстрой сушки, убираем лист для выпекания, и досушиваем уже на самом поддоне.

Домашние мясные чипсы Джоки из куриной грудки

Это очень вкусные мясные чипсы из куриной грудки домашнего приготовления. Готовятся легко, надо только нарезать, замариновать и подсушить в духовке. По времени долго, но трудозатраты – минимальные, все очень просто. Есть варианты маринада.

Состав

  • Куриная грудка (филе) – 1,3-1,5 кг (5 кусочков филе);

1. Маринад из соевого соуса с медом

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Мёд – 2 чайных ложки;
  • Кориандр молотый – 2 чайных ложки;
  • Перец красный жгучий молотый – 1-2 чайных ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика (пропустить через пресс).

Куриное филе (грудка) и ингредиенты маринада из соевого соуса с медом (соль если добавлять, то совсем чуть-чуть)

2. Маринад цитрусовый

  • Лимон или апельсин – 1 штука;
  • Соль – менее 1 столовой ложки;
  • Базилик и мята сушеные – по 2 щепотки (или черный, красный жгучий перец);
  • Чеснок – 2 зубчика, пропущенные через пресс (по желанию).

Все, что нужно для маринования грудки для чипсов – куриное филе (5 штук = от 2,5 куриц), соль, мята, базилик и лимон

Как приготовить

1. Нарезать филе на кусочки

  • Филе грудки нарезать поперек на ломтики шириной около 1 см.

Нарезаем филе поперек на кусочки толщиной около 1 см

2. Замариновать на 4-12 часов

Как мариновать в разных видах маринада – смотрите ниже.

3. Вялить в духовке 6 часов

  • Разложить мясо : противень застелить бумагой для запекания или фольгой (это поддон, куда вначале будет капать сок с мяса). Поверх него уже положить решетку. На решетку выложить кусочки мяса (так, чтобы не падали, а когда начнут запекаться, они уже схватятся и не свалятся).
  • Подвяливать в духовке : решетку установить в духовку. Под нее поставить тот же противень, застеленный бумагой. Включить духовку на минимум и сушить мясо (вялить) в духовке 6 часов при температуре 50-70 градусов С (можно при приоткрытой дверце, если минимальная температура у вашей духовке окажется выше). Через 6 часов – готовы!

Чипсы в соевом маринаде получаются красновато-коричневыми, а в цитрусовом маринаде – более светлыми

Процесс маринования

1. Как замариновать в соевом-медовом маринаде

  • Сделать маринад: соединить все ингредиенты маринада. Перемешать. Все это удобно делать сразу в мисочке для маринования (стеклянной или эмалированной).
  • Замариновать : Выложить кусочки грудки в маринад. Перемешать, накрыть крышкой и убрать мариноваться в прохладное место на ночь (для соевого-медового маринада на срок ~от 5 до 12 часов).

Ингредиенты маринада и куриная грудка
Выкладываем нарезанную грудку в маринад
Кусочки куриного филе в маринаде из соевого соуса, меда и чеснока

Замаринованное мясо грудки
Выкладываем мясо на решетку (под ней противень, застеленный бумагой, с мяса немного капает)
Чипсы постепенно подсыхают, уменьшаясь в размерах (3 часа)

Готовые чипсы в духовке. Если часть кусочков свисает вниз – ничего страшного, пусть запекается так. А если упадет на противень, просто верните на место (но это случается редко и только в начале – в первые 15-20 минут).

Удивите гостей и порадуйте родных – мясные чипсы в соево-медовом маринаде – необычная и очень вкусная закуска

2. Как замариновать в цитрусовом маринаде

  • Дно стеклянной или эмалированной емкости для маринования слегка посыпать солью. Выложить на нее слой мяса. Посыпать его солью (так, как если бы вы просто солили его по вкусу, не больше). Посыпать слегка базиликом и мятой (и чесноком, если используете). Полить соком лимона или апельсина. Потом выложить следующий слой, посыпать его солью и специями, полить цитрусовым соком. И делать так же, пока не закончится все мясо. Верх последнего слоя тоже посыпать солью и специями, полить остатками сока.
  • Накрыть мясо крышкой и замариновать часа на 3-4 при прохладной комнатной температуре (я ставила на прохладный балкон).

Пересаливать не нужно, просто солите как обычно, если бы солили несоленый кусочек мяса сверху. Если соль останется, не надо ее использовать, достаточно.

Грудка и ингредиенты цитрусового маринада
Выкладываем грудку в мисочку, пересыпаем солью, специями и поливаем маринадом
Выложили последний слой, отправляем мариноваться

Готовые джоки, маринованные в апельсине, базилике и мяте

Куриные чипсы (маринованные в апельсиновом маринаде). На заднем плане – это картошка и маринованные яблоки с краснокочанной капустой

Когда есть и как хранить

После 4 часов мясо уже можно есть, а до полной готовности оно доходит уже через 6 часов. Готовые мясные чипсы снять с решетки, дать им остыть, накрыв полотенцем или салфеткой. И хранить в пакетах или контейнерах в холодильнике.

Складываем остывшие чипсы в целлофановый пакет для хранения

Как использовать

Такие чипсы можно подавать на праздничный стол как закуску, брать в поездки или на природу (они хорошо сохраняются и при комнатной температуре на период путешествия, наравне с копченой колбасой), давать детям в школу или на прогулку. А еще можно просто перекусить ими вместо бутербродов или есть за чтением книг (нехорошо, конечно, но многие так любят).

Вкус у джоков, сделанных в маринаде из соевого соуса с медом – чуть сладковатый и напоминает крабовое мясо, а чипсы-джоки в цитрусовом маринаде – просто обычное вкусное вяленое куриное мясо.

Джоки застывает в такой форме, в которой сушились на решетке

Другие маринады для мясных чипсов

В общем-то, джоки можно мариновать в любом любимом вами маринаде. Но исключая кисло-молочные, майонезные и подобные им, так как тогда вяленое мясо будет плохо храниться (ведь важное качество джоков – хорошее хранение без холодильника).

То есть, для маринования джоков можно использовать другие специи, уксус, вино, гранатовый соус наршараб, сок кислых фруктов в разном сочетании. Кефир, йогурт, простокваша, соус из хрена на сметане, айран, майонез и подобное – не подходят. Когда сделаю новый вариант маринада, добавлю в рецепт.

Сколько чипсов помещается на 1 решетке-противне

При нарезке, указанной в рецепте, на 1 решетку, которая вставляется как противень в духовку. помещается 1,4-1,5 кг куриной грудки. Если у вас больше мяса и надо высушить все сразу, то есть такой вариант – привязать излишки мяса к решетке бечевкой (которая предназначена для запекания и не горит в духовке!) и запекать их в подвешенном виде.

А под всем этим сооружением обязательно должен стоять противень, выстеленный бумагой, куда первые 5-10 минут будет немного капать с мяса. Потом уже почти не капает.

В начале запекания может свалиться с решетки 2-3 кусочка – верните их на свободное место. Дальше уже падать не будет.

Чипсы из мяса птицы на решетке. Здесь было плотно уложено 1,4 кг куриной грудки. Потом кусочки подвялились и усохли

Температура вяления

В моей духовке минимум – это более 75 градусов, поэтому, я вялю мясо при слегка приоткрытой дверце печи (весь срок приготовления). Усилий никаких не требуется, вы занимаетесь своими делами, а мясо постепенно превращается в мясные чипсы.

Они не сухие и не хрустящие, их легко откусывать и приятно есть. Джоки – это очень вкусно и сытно.

Другое мясо для мясных чипсов

Точно так же можно делать домашние чипсы-джоки из свинины. Нарезать чуть подмороженное мясо (легче режется на ровные куски) шириной 0,7-1 см. И мариновать, а потом и вялить по тем же рецептам, что и куриные чипсы.

  • Для меня блюда на каждый день – это, прежде всего, блюда легкие и нетребующие много времени. Этот рецепт как раз относится к такой категории. Если вы являетесь приверженцем здорового питания, то чипсы можно заменить на панировочные сухари, но тогда рекомендую добавить любимые специи для пикантности. Одним из главных достоинств этого блюда является необыкновенная нежность и сочность куриного филе! Йогуртовый дип (соус) с кусочками свежих овощей станет отличным дополнением к мясу!

    Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки, добавить измельченный чеснок, соль, перец, французские травы. Затем влить соевый соус, кефир, перемешать (маринад должен покрывать кусочки курицы) и убрать в холодильник минимум на 1 час.

    Сыр натереть на терке, чипсы измельчить. Смешать сыр и чипсы (или панировочные сухари).

    После того как куриная грудка замариновалась, обвалять кусочки курицы сначала в муке, затем окунуть в яйцо и покрыть сыром с чипсами. Выложить на застеленный фольгой противень (предварительно его лучше слегка смазать растительным маслом). Отправить куриное филе в панировке в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (около 20 минут).

    Для приготовления дипа йогурт смешать с лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, добавить мелко нарезанный огурец, перец и измельченную петрушку.

    rutxt.ru

    Куриные наггетсы в панировке из чипсов

    Куриные наггетсы — это кусочки куриного филе в панировке. Я уже предлагала похожий рецепт куриных палочек в кунжуте , разница в том, что для панировки наггетсов я использую смесь панировочных сухарей с измельченными чипсами. Получается очень вкусно — нежное и сочное куриное филе в хрустящей чипсовой корочке. На гарнир к наггетсам можно подать картофельное пюре и свежие овощи, а также любимый соус.

    филе куриной грудки: 500 г.

    панировочные сухари: 100-150 г.

    чипсы (я брала чипсы с вкусом сыра): маленькая пачка, 80-100 г.

    специи для курицы

    Куриное филе промыть и просушить с помощью бумажного полотенца (если филе замороженное, необходимо предварительно разморозить его). Нарезать филе небольшими кусочками.

    Кусочки филе посолить, поперчить. Если позволяет время, можно оставить мариноваться на 1-2 часа. Так же можно замариновать куриное филе в соевом соусе на 1-1,5 часа, мясо будет нежнее, но тогда не нужно солить.

    Обвалять кусочки филе в муке,

    затем во взбитом яйце,

    и в измельченных чипсах, перемешанных с панировочными сухарями. Я не стала измельчать чипсы в мелкую крошку, но это уже кому как больше нравится.

    Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжаривать наггетсы по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

    www.prigotov-ponravitsa.com

    Куриные наггетсы в панировке из чипсов в духовке

    Давно хотелось попробовать приготовить такие наггетсы и именно в панировке из чипсов. Уж больно аппетитно смотрелись они на фото других кулинарочек. И в один прекрасный день я созрела для очередного эксперимента, который завершился более чем успешно (о чем можете судить по фотографиям). Ну и по традиции описываю процесс. Итак, поехали:)

    Рецепт наггетсов из куриного филе

    • филе одной курицы
    • 3 столовые ложки муки
    • средняя пачка картофельных чипсов

    Готовим наггетсы в панировке из чипсов

    Куриное филе нарезаем на кусочки. Я нарезала филе поперек на куски толщиной 1,5-2 см. Солим мясо с обеих сторон.

    Откладываем мясо в сторону и принимаемся за второй основной ингредиент — чипсы. Именно они и придадут изюминку нашему блюду. Чипсы следует измельчить, но не в муку. Проще всего это сделать при помощи блендера, но можно поступить по-старинке и растолочь их ступкой или раскатать скалкой. Проделываем процедуру до получения крошек желаемой величины.

    Но одних чипсов не достаточно для приготовления хорошего кляра. Еще нам понадобится яйцо и мука. Именно эти три компонента и создадут тот самый кляр с чипсами. В классическом же варианте вместо чипсов для кляра используются панировочные сухари (можно вперемешку с любимыми специями).

    Готовим противень. Я застелила его фольгой, но это не обязательно (можно воспользоваться пергаментом). Это исключительно из лени мыть потом противень. Муку перекладываем в плоскую тарелку, яйцо взбалтываем, панировка из чипсов стоит рядом. Сперва обваливаем кусочки филе в муке. Этот слой запечатает куски мяса и не позволит мясному соку быстро испариться. Затем окунаем кусочки в яйцо и следом обваливаем в чипсах. Перекладываем заготовки на противень.

    Так выглядят заготовки для наггетсов перед отправлением их в духовку.

    А так спустя 25 минут, проведенных в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

    Куриные наггетсы в панировке из чипсов готовы. Советую приготовить к ним картофельное пюре или картофель-фри. И обязательно подайте кетчуп или соус (сливочный или горчичный).

    vkusno-blog.ru

    ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

    Куриное филе в панировке из чипсов | пошаговые фото

    Сегодня предлагаю очень забавный способ приготовления куриной грудки – простой, доступный и быстрый.

    Посмотрите и вы сами в этом убедитесь!

    Вам понравилось? Уж не знаю насколько это блюдо итальянское, но сами итальянцы его очень любят!

    можете приготовить к Куриному филе в панировке из чипсов соус из томатов. Для этого смешайте стакан перекрученных томатов (пассата) с чайной ложкой винного уксуса , сладкой паприкой , столовой ложкой мёда , после чего подсолите и хорошо перемешайте. Можете добавлять травы по вашему вкусу.

    Ещё одна хитрость для соуса: достаньте из банки несколько ингредиентов Лечо, измельчите его в миксере и отрегулируйте консистенцию соком его консервации.

    italyanskayakuhnya.com

    ОПИСАНИЕ

    Порции - 4
    Приготовление - 45 мин.
    Общее время - 5 ч.

    Каждый мужчина желает знать – как сделать идеальную закуску к пиву-мясные чипсы. Ведь чипсы, приготовленные из натурального мяса и специй не оставляют ни единого шанса покупным аналогам с кучей красителей, добавок и консервантов. Наш рецепт мясных чипсов в домашних условиях заставит вас немножко потрудиться, но поверьте, результат того стоит!

    Чипсы из говядины
    Рецепт чипсов из говядины поможет вам создать непревзойденное блюдо своими руками. Итак, приступаем!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Говяжья вырезка 600 грамм
    • 3 ст. л. соевого и устричного соуса
    • 4 ст. л. коричневого сахара
    • 2 ст. л. Уксуса
    • Горсть мелко нарезанной петрушки
    • 1 ст. л. молотого кориандра
    • 0,5 ст. л. порошка карри
    • 4 раздавленных зубчика чеснока
    • сок 1 лайма

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Подготовка говяжьей вырезки. Если вы используете размороженное мясо, то положите его на 4-6 минут в морозилку, чтобы вам удобнее было его нарезать, это существенно упростит вам задачу. Далее нарежьте мясо тонкими полосками (2-3 мм) шириной примерно по 5 см, чтобы размер ломтиков соответствовал размеру желаемых чипсов. Немного отбейте мясо, чтобы ломтики стали максимально тонкими, только не перестарайтесь и не превратите их в кашицу.
    2. Приготовление маринада. Смешайте все ингредиенты, для получения заправки для мяса: 3 ст. л. устричного и соевого соуса, 4 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. молотого кордиандра, 0,5 ст.л. порошка карри, горсть петрушки, чеснок и сок лайма. Поместите мясо в контейнер или пластиковый пакет, после чего залейте получившуюся смесь из специй в емкость и отправьте в холодильник мариноваться на 3-6 часов.
    3. Запекание. Доведите духовку до 100-110 градусов, не больше. Благодаря такой температуре чипсы не будут подгорать, при этом будет создана идеальная среда для испарения лишней влаги из мясных ломтиков. Далее подготовьте противень, застеленную пергаментной бумагой, поверх которой в один слой разложите мясные чипсы, после чего отправьте в духовку на 40-50 минут. Точное время приготовления будет зависеть от толщины нарезанных ломтиков, поэтому следите, чтобы чипсы пропеклись, подсушились и максимально избавились от влаги.

    Совет повара: если у вашей домашней печи есть режим конвекции, используйте его! Он поможет быстрее избавиться от лишней влаги и значительно сократит время приготовления данного блюда.

    Доброго времени, дорогие соседи!
    Мы частенько любим дома посушить мяско и никто из наших друзей-знакомых не то, что не далают такое, а даже и не слышали... Вот я и решила поделится с вами совсем простым и очень вкусненьким рецептиком.

    И так: берем хороший кусочек мяса - мне больше всего нравится молодая не жирная свинина, хороша телятина, а вот говядина не очень. Но тут уж сами выбирайте. Единственное учтите - мясо должно быть максимально без прожилок и прослоек жира, идеальный кусочек - это биток, но я с лопатки обычно выбираю. Мясо моем, обтираем полотенцем, нарезаем очень-очень тонко. Я обычно сначало нарезаю (если позволяет выбраный кусок) на полоски вдоль волокон, а затем тоненькие "пластинки" поперек волокон. Если мясо соишком влажное, то выкладывааем на плотенце, чтоб впиталась вся лишняя влага. В один слой укладываем наше мяско на противень (в это время духовка уже может греться), солим-перчим. Предварительно противень я застилаю пергаментом, масло не добавлять!

    Вот сколько у меня получилось с 1,2 кг мяса. + (на фото видно) остались обрезки - это кусочки, где были прожилки, салко. Отправляем мясо (моя духовка позволяет сразу все поставить) в духовку на минут 5-10-15 (в зависимости от духовки) на максимальную мощность. За это время мясо пустит сок, который лучше не ждать пока весь выпарится, а слить в мисочку (моя семья любит гречку на таком "бульоне", кроме того - это хорошая основа для соусов). После того как слили мясной сок, возвращаем мясо в духовку, температуру снижаем до 100 С и дверцу оставляем чуть прикрытую. Периодически мясо перемешивем (как бы сушим сухари)))). Где-то через 40 минут - час, если не собираетесь хранить долго, уже можно кушать))) Если же собираетесь в поход, то сушим не менее 1,5 часа - такое мясо отличная замена тушенке: по весу даже и сравнивать не буду; по качеству - вы знаете, что резали)))

    Обратите внимание, что выпарится вся жидкость, а соль и перец остануться))) Учтите это, когда будете заправлять мясо. Но я обычно солю-перчю "по-взрослому"))) Когда используем в походе, то соль-перец служат дополнительными консервантами. Мясо предварительно замачиваю в кипятке, а потом уже варю кашу-суп... Если в домашних условиях, то отличная закуска под пиво вместо покупных всяких чипсов - натурально, питательно; в "полусушенном" варианте великолепно заменяет ветчину в салатах.

    Ну и коль скоро разговор у нас сегодня о мясе, пару фото моих колбасных "икебан")))
    Колбаску делаю сама, благо сейчас не проблема купить кишки.

  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»