Луковый пирог с заливным тестом. Самый вкусный луковый пирог. Заливной пирог с луком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Немецкий Цвибелькухен (Zwiebelkuchen) тянется корнями к крестьянским застольям, где простые овощи, которых было в достатке, превращались в деликатес. Представьте себе тесные улочки южной Германии и немецкоязычной части Швейцарии, пропитанные столь манящим, аппетитным ароматом запеченного лука!

Как приготовить

Прежде чем разбираться, как приготовить луковый пирог, нужно понять, что это такое. Традиционно так называют открытую выпечку из дрожжевого или песочного теста со сметанно-луковой начинкой, которая продается на ярмарках и фестивалях, где презентуют новый урожай вина, начиная с конца августа. Каждая хозяйка с удовольствием щедро угощает приезжих этим необычным лакомством, добавляя в выпечку свои фирменные специи и дополнительные ингредиенты. Рекомендуется добавить немного сыра.

Рецепты

Хоть Германия и считается родиной блюда, но рецепт лукового пирога претерпел немалые изменения с течением времени и вобрал в себя лучшее, что есть в кулинарных традициях других стран. Франция, Италия и Англия тоже могут похвастаться своими традиционными рецептами. Основу блюда всегда составляет луковая начинка. Вы сможете выбрать тот рецепт пирога с луком, который вам придется по вкусу.

Заливной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Луковый пирог заливной – душистое чудо на скорую руку. Не нужно выпекать основу в несколько повторов, ждать, пока разморозится покупное тесто, месить, вытирать муку после раскатывания очередного пласта. Йогурт можно заменить на сметану или кефир, как и укроп – на любую зелень. Замешал, залил - вот и весь процесс приготовления этого рецепта, описанный пошагово.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 400 мл.;
  • мука – 300 г.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • зеленый лук – 300 г.;
  • укроп – 50 г.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец – 5 г.

Способ приготовления

  1. Поставьте вариться два яйца. Подготовьте и нарежьте луковицу, укроп.
  2. Растопите 120 грамм масла, добавьте сахар с солью. Взбейте два яйца, влейте кефир.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте масло и кефирную смесь.
  4. Лук размягчите на сковороде с остатком масла.
  5. Мягкий лук смешайте с вареным яйцом и укропом, посолите, поперчите.
  6. Смажьте глубокую форму для выпекания маслом. Залейте половиной теста, уложите луковую начинку мелкой сеткой, вылейте в форму остаток.
  7. Выпекайте 35 минут.

Французский

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический французский луковый пирог – один из множества съедобных «достопримечательностей» Франции. Традиционный рецепт приоткроет занавес западной кулинарии. Оригинальный маринад даст в полной мере ощущение изысканности блюда. Удивите гостей своими познаниями, которые сделают этот пирог основным угощением праздничного стола.

Ингредиенты

  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • уксус, белый винный – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская – 5 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • мускатный орех – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку добавьте сметану, желток; охлажденное масло, порубленное на кубики. Замесите тесто.
  2. Разделите тесто на две части. Раскатайте. Первый пласт необходимо охладить.
  3. В сотейнике разогрейте 50 грамм масла, положите луковые кольца. Залейте белым вином, и тушите на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте уксус, горчицу, мед и специи, посолите. Тщательно мешайте.
  5. Пласт из холодильника переложите на противень и отправьте в духовку на 5 минут.
  6. Уменьшите температуру до 170 градусов, достаньте противень – выложите теплую луковую начинку, посыпьте перцем. Сверху застелите вторым пластом.
  7. Через 20 минут можно подавать к столу.

С сыром

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус и качество лукового пирога с сыром будет зависеть от его главного ингредиента. Выбрать можно разные сорта сыра: от орехового, сливочного, маринованного и до острого сыра с плесенью. Побалуйте себя, добавив козьего сыра, или творога, даже фета и брынза идеально подойдут. Остальной процесс готовки легко усвоить, а на первый раз держите перед глазами пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • лук красный – 3 шт.;
  • сыр моцарелла – 400 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. 50 грамм сливочного масла разогреваем в сковородке. Добавляем к нему нарезанные луковицы, солим.
  2. Убавляем огонь, добавляем оливковое масло, тушим 20 минут, помешивая.
  3. На противень выкладываем первый пласт теста. Сначала высыпаем 200 грамм моцареллы, далее начинку луковую, потом пармезан. Прикрываем второй частью теста, загибаем по краям.
  4. Делаем надрез крест-накрест в центре. Кладем туда кусочек оставшегося сливочного масла, посыпаем сверху остатками моцареллы. Накрываем фольгой.
  5. Первые 10 минут выпекаем пирог при 200 градусах. Затем снизим температуру до 170 и ждем 10 минут. Снимем фольгу, даем сыру хорошенько подрумяниться в течение еще 10 минут. Блюдо готово.

Из песочного теста

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Открытый луковый пирог из песочного теста совмещает в себе нежнейшую начинку из лука и сыра с полезным шпинатом на тоненьком корже тарта. Приготовить тарт в домашних условиях не так уж и сложно. Хотя мы привыкли чаще видеть блюдо со сладкой начинкой, это заблуждение! Расширьте свои кулинарные границы и предложите новое блюдо домочадцам.

Ингредиенты

  • шпинат предварительно размороженный – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г,­зеленый – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • перец черный и молотый мускатный орех - щепотка.

Способ приготовления

  1. Для песочного теста смешаем муку и сливочное масло комнатной температуры, перетрем их руками в крошку. Добавим яйцо, половину чайной ложки соли.
  2. Формируем шар из теста, оставляем на полчаса в холодильнике.
  3. Репчатые луковицы нарезаем полукольцами, а зеленый – мелко рубим. Шпинат – отжимаем от воды.
  4. Натираем сыр. Сметану с остальными яйцами перемешиваем, добавляем сюда сыр и зеленый лук, специи, соль.
  5. Достаем тесто из холодильника. Раскатываем его в пласт, улаживаем в высокой форме для выпечки, излишки теста обрезаем. Отправляем в духовку на 10 минут.
  6. Когда тарт подрумянится, выкладываем на дно сперва репчатый лучок, далее – шпинат. Потом заливаем сметанно-яично-луковой смесью. Возвращаем в духовку еще на 15 минут.

На кефире

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Луковый пирог на кефире (луковник)– еще одна вариация блюда. Упрощенный рецепт на скорую руку, с меньшим количеством калорий. Предложите его родным на завтрак вместо привычной яичницы. Тесто получается легким и нежным. На свое усмотрение можете его посыпать сыром или добавить к нему охотничьи колбаски, вовсе превратив в ленивую луковую пиццу на сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль, перец, сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем просеянную муку с кефиром, с одним яйцом, содой. Тесто по густоте должно получиться как сметана.
  2. Моем, затем просушиваем лук бумажной салфеткой, мелко нарезаем. Слега обжариваем на растительном масле.
  3. Взбиваем два оставшихся яйца, солим, перчим, добавляем лук.
  4. В раскаленную, глубокую сковороду выливаем сперва тесто, потом добавляем начинку. Минуту даем тесту схватиться, потом убавляем огонь и накрываем крышкой. Через 10 минут – готово.

Слоеный

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Слоеный луковый пирог, или киш с обжаренным луком - кулинарная традиция Лотарингии. Его можно подавать горячим или холодным, как основное блюдо или как быстрый перекус на работе. Разнообразьте киш по-лотарингски овощами, куриной грудинкой, копченой рыбой. Калорийность закуски можно уменьшить, взяв нежирные сливки или вовсе заменить на яйцо, взбитое с молоком (как для омлета).

Ингредиенты:

  • слоёное тесто, предварительно размороженное – 250 г;
  • лук репчатый – 4 шт.,­ зеленый – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр Грюер – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • соль, перец, прованские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатываем, равномерно выкладываем в форму, формируем бортики – и протыкаем дно вилкой несколько раз.
  2. Взбиваем яйца со сливками, приправляем прованскими травами и зеленым лучком.
  3. На сковороде разогреваем масло, добавляем к нему репчатый лук – пассируем до золотистого цвета, грибы. Сперва обжарим их слегка, а потом минут пять потушим, убавив огонь. После необходимо приправить солью и перцем.
  4. Грибы с луком равномерно распределяем в форме (высотой до 3-4 см) с тестом, поливаем сливочно-яичной заливкой, посыпаем щедро сыром.
  5. Запекать луковый пирог минут 30-35.

От Высоцкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Луковый пирог от Юлии Высоцкой прост, неприхотлив, идеально подходит для гостей, которые застали врасплох. Как правило, нужные ингредиенты под рукой. Рекомендуется добавить укропчика, если вы любите зелень. Взяв рецепт за основу, вы можете экспериментировать с начинкой: все равно закуска получится рассыпчатой, сочной, с хрустящей корочкой – не испортите!

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 250 г;
  • лук-порей – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль морская – 5 г;
  • перец черный свежемолотый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте лук, нарежьте тонко, наискосок. Взболтайте яйца, смешивая их с луком. Посолите, поперчите.
  2. Раскатайте два пласта теста, вырежьте по форме круга, подходящего вам диаметра.
  3. Смажьте сливочным маслом пергамент, выстелите его на противень. Сверху уложите один слой теста. Распределите начинку, оставляя 1 см от края.
  4. Накройте вторым кругом из теста, загните края. Смажьте его оливковым маслом, и проткните по всей поверхности вилкой.
  5. Выпекайте полчаса.

С плавленым сыром

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Разнообразие плавленых сырков позволяет каждый раз реализовать один и тот же рецепт на новый лад. Плавленый сыр с базиликом, с охотничьими колбасками, с паприкой, с зеленью, с чеддером, дор блю – и это только начало. А луковый пирог с плавленым сыром – объедение, от которого устать невозможно! Рекомендуем предварительно класть сырки в морозилку, на 40-60 минут до натирания на терке, - это облегчит сам процесс. Фото с описанием каждого шага готовки ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Для теста сделайте «крошку» из муки и растопленного масла. Далее подмешайте сметану, всыпьте соду и соль.
  2. Сформируйте тесто в шар. Оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  3. Отварите 2 яйца, почистите и остудите. Сыр и яйца натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, сполосните вместе с укропом и петрушкой, мелко порубите полосками.
  4. Обжарьте лук до золотистой корочки, остудите.
  5. В глубокой посуде взбейте 3 яйца, добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешайте.
  6. Выньте тесто, раскатайте его не слишком тонко. Переложите в форму.
  7. Добавьте начинку, прикройте краями теста. Выпекайте в течение 45 минут, ориентируйтесь на свою духовку – тесто не должно приставать зубочистке. Дайте пирогу остыть.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мультиварка сделает любое блюдо подходящим для здорового питания, а луковый пирог в мультиварке равномерно пропечется, не подгорит, как в некоторых духовках. Современные хозяйки знают, как готовить открытый пирог с луком, но можно сделать хитрость. Предварительно разделив тесто на две части, делаем закрытый тип пирога из того же теста и с той же начинкой, что планировалась для открытого варианта.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйцо, куриное – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук, репчатый – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло, сливочное – 100 г;
  • сыр твердый (или сулугуни) – 100 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смазываем чашу мультиварки маслом.
  2. Готовим тесто: размягчите масло, добавляем к нему просеянную муку, сметану, соль. Замешиваем тесто, выкладываем его в чашу, равномерно расправляя пальцами. Формируем бортики по бокам. Ставим в холодильник.
  3. Делаем начинку: два вида лука чистим, моем, мелко рубим. Сыры трем на крупной терке, смешиваем с луком и яйцами.
  4. Выкладываем начинку на дно чаши, включаем мультиварку в режиме «выпечка» на час. После – открываем крышку и даем пирогу остыть минут 15-20. Посыпаем сверху зеленым луком.

Секреты готовки

Как бы ни менялись начинки, основы из теста – более детально стоит подходить к выбору главного ингредиента. Вот некоторые секреты приготовления пирога с репчатым луком:

  • Внимательно отбирайте сами луковицы – если хоть одна из них слегка будет подпорчена, это может отразиться на всем блюде целиком.
  • Присмотритесь, чтобы не было надрезов, проколов на оболочке – иначе в луковице могут быть бактерии.
  • Если добавить немного мускатного ореха во время тушения, продукт приобретет приятный аромат.
  • Чтобы убрать характерную горчинку, замочите порезанный лук в холодной воде. Можете добавить чайную ложку уксуса.

Видео

Вы часто попадаете в ситуацию, когда у вас в холодильнике шаром покати, а на пороге стоят гости? Почему-то я за последнее время уже несколько раз оказывалась в подобных ситуациях.

Я немного поэкспериментировала и выбрала для себя самый подходящий вариант приготовления. Честно скажу, когда в запасе есть несколько часов, тут проще, можно еще выбрать, какое тесто приготовить, песочное или слоеное, или подумать, как обыграть начинку.

Но когда этого времени нет, то без особых раздумий спасет вариант приготовления заливного лукового пирога на кефире. Давайте приготовим вместе?!

Заливной луковый пирог

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, духовка, миксер, терка, нож, кухонная доска, ложка, лопатка, форма для выпекания диаметром 26 см, 2 глубокие миски, сито, небольшой сотейник.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

  • Для приготовления начинки нам потребуется только зеленые перья лука, без белого основания.
  • Для приготовления теста на наливной пирог с зеленым луком и яйцом желательно использовать сметану 20% жирности. Если же у вас нет возможности использовать в приготовлении густую сметану, то в процессе замешивания теста регулируйте его консистенцию мукой.
  • Тесто по густоте должно получиться не крутым, а жидковатым.

Пошаговое приготовление

Подготовим сначала начинку

Займемся приготовлением теста


Формируем пирог


Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть подробный видеорецепт приготовления заливного пирога с луком и яйцом. В этом видео показано не только пошаговое описание всех процессов приготовления, но и секреты выпекания и подачи блюда.

Как украшать готовое блюдо и с чем подавать

  • Есть несколько вариантов украшения этого блюда. Придавать красоту можно уже готовому пирогу перед непосредственной подачей на стол или же перед тем, как мы отправим его выпекаться. В качестве украшения можно использовать посыпку из кунжутных семечек или свежей зелени.
  • Зелень можно мелко нарезать или же оставить целыми веточками. С этим блюдом в отдельной пиале можно также подать сметанный соус. Охлажденный пирог подают со свежими овощами или овощным салатом. А можно и с чаем или кофейным напитком. Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо всегда выручит вас, когда на пороге стоят гости.
  • Достаточно много вариантов приготовления таких пирогов, например можно сделать . Когда вы будете готовить по этому рецепту, то увидите, что тесто получится песочным и очень тонким. А если приготовить , тогда тесто будет более воздушным.
  • Пофантазировать можно также на тему начинки и приготовить, например, —пирог с картошкой и луком—. Он получается не менее сытным и простым в приготовлении.

Луковый пирог

Если у вас есть в запасе немного времени, я рекомендую вам приготовить луковый пирог. Он получается очень нежным, а коржи тонкими и хрустящими. Готовить тесто для такого пирога мы будем песочное, поэтому нам потребуется чуть больше времени.

Время приготовления: 40 минут + минимум 3 часа.
Количество порций: 8.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, духовка, лопатка, кухонная доска, ложка, вилка, скалка, нож, сито, терка, 2 глубокие миски, пищевая пленка, сковорода.
Калорийность: 210 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Масло сливочное 200 г
Мука пшеничная 300 г
Сметана 20% 6 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Уксус 9% 0,5 ч. л.
Плавленые сырки 4 шт.
Лук 6 шт.
Яйца 4 шт.
Соль по вкусу
Зелень (свежая или сушеная) 1-2 ст. л.
Перец по вкусу

Выбор ингредиентов

  • Для приготовления этого пирога мы можем использовать или сливочное масло, или маргарин. Дело в том, что с маргарином блюдо получается более вкусным, а с маслом – полезней. Поэтому, с чем вы будете готовить, решайте сами, но мне больше нравится его готовить на масле.
  • Сегодня я буду готовить со сливочными сырками, если у вас они другие, будьте аккуратны с солью. Пробуйте на вкус все, прежде чем добавить соль или специи.
  • В этом рецепте используем сметану только 20% жирности, так как сметана с меньшим процентом жирности даст ненужную кислинку и другую консистенцию теста.
  • Регулировать консистенцию мукой здесь нельзя, потому что пирог получится очень сбитым.
  • Я использую 6 луковиц, так как они у меня небольшие. Вы можете использовать 3-5 больших или средних луковиц.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто


А пока готовим начинку


Формируем пирог


Луковый пирог готов, его можно украсить мелконарезанной зеленью или просто так подавать к столу.

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть подробный видеорецепт приготовления вкусного лакомства. Вы сможете увидеть, каким должно получиться песочное тесто, начинка и как правильно формировать пирог.

Я очень люблю этот пирог, он получается вкусным и нежным. Когда у вас будет время, обязательно попробуйте приготовить и сравните с нашим. Своими впечатлениями, а возможно, вопросами делитесь со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Луковый пирог – заманчивое и очень вкусное блюдо для любителей несладкой выпечки. Оно подойдет в качестве основного или закусочного блюда. Готовится с использованием различных сортов лука: парей, шалот и другие. А в адаптированных для наших широт вариантах чаще всего встречается репчатый лук.

Данное блюдо считается традиционным для французской кухни, но те или иные его вариации можно увидеть в национальных рецептах разных стран. Например, в Германии принято готовить луковый пирог на ежегодный праздник молодого вина.

Выпекают его в открытых печах и подают вместе с бокальчиков еще недозревшего вина. Сочетание получается просто умопомрачительно вкусное. Вариантов приготовления лукового пирога существует множество, мы собрали наиболее интересные из них.

Фото рецепт вкусного лукового пирога

Этот рассыпчатый слоеный пирог с нежной сливочной начинкой станет беспроигрышным вариантом для любителей несладкой выпечки. Очень прост в приготовлении и не требует особых затрат. Слегка охладите луковый пирог перед подачей и наслаждайтесь его восхитительным вкусом.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Слоеное тесто: 1 лист
  • Лук репчатый: 5 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Сливки 15%: 100 мл
  • Яйца: 3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сливочное масло: для обжаривания

Инструкция приготовления

    Приготовим карамелизированный лук. Очистите луковицы от кожуры и нарежьте крупными полукольцами.

    Разогрейте в сковороде немного сливочного масла.

    Выложите на сковороду луковые кольца и поставьте тушиться на самом слабом огне. Периодически помешивайте лук, не давая ему пригорать. При необходимости добавьте еще немного масла.

    Приготовим сливочный соус. Возьмите две небольшие пиалы. Отделите один яичный желток и поместите в пиалу. Он понадобится позже для украшения пирога. Вбейте остальные яйца во вторую пиалу.

    Взбейте яйца в однородную массу с помощью венчика.

    Не переставая взбивать, влейте порциями нужное количество сливок. Слегка посолите соус.

    Твердый сыр измельчите на крупной терке. Добавьте его в соус и перемешайте.

    Снимите с огня лук. К этому моменту он должен приобрести светло-карамельный оттенок.

    Разморозьте на столе лист слоеного теста. Раскатайте тесто в форме квадрата. С помощью тарелки вырежьте из него круг.

    Поместите круглую заготовку для пирога в форму с высокими бортиками. Расправьте тесто так, чтобы края слегка загибались.

    Добавляем в пирог начинку. Аккуратно выложите на тесто карамелизированный лук. Разровняйте его при помощи лопатки.

    Сверху на лук вылейте сливочный соус. Равномерно распределите сыр по поверхности пирога.

    Посыпьте верх пирога черным перцем и солью.

    Приступим к украшению пирога. Возьмите обрезки теста и скатайте их в шар. Раскатайте тесто на столе и нарежьте его на широкие полоски.

    С помощью полосок теста украсьте поверхность пирога в виде решетки.

    Взбейте желток в пиале. С помощью кисточки аккуратно смажьте желтком полосы теста.

    Отправьте пирог в духовку на 15 минут (температура 200°C).

    Достаньте пирог из духовки. Сбрызните поверхность водой и накройте полотенцем.

    Французский классический луковый пирог

    Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 ст. сливок;
  • мука 1,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. мясного или овощного бульона;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 репчатые луковицы;
  • помидоры черри;
  • 30 г воды;
  • коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 10 г соли;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 10 мл оливкового масла.

Порядок приготовления:

  1. Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
  2. Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
  3. На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
  4. Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
  5. Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
  6. Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
  7. На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
  8. Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
  9. Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
  10. Снимаем с огня лук через 5 минут.
  11. Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
  12. Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.

В такой луковый пирог можно добавить любой другой вид лука кроме репчатого: порей, шалот или зеленый лук. Придать еще большей изысканности можно с помощью различных трав и пряностей: шпинат, руккола, кресс-салат будут в таком луковом пироге очень кстати!

Как приготовить заливной луковый пирог?

Необычный для нашего вкуса пирог с зеленым луком, которого уйдет около 200г, и куриным яйцом, вызовет удивление и восторг у ваших гостей.

  • 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
  • зеленый лук — 200 грамм;
  • 0,14 кг сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соли.

Порядок приготовления:

  1. Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
  2. Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
  3. Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
  4. Далее готовим тесто. Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.
  5. По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
  6. Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
  7. Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.
  8. Выпекаем в горячей духовке 40 минут.

Очень простой луковый пирог

Данный рецепт, как и все гениальное, необыкновенно прост. Для его воплощения потребуется замесить мягкое тесто, не липнущее к ладошкам, которое возьмет стакан муки и 100 г сливочного масло, кроме них подготовьте:

  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст. натурального йогурта или сметаны;
  • 0,2 кг варенки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 зубца чеснока.
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем масло с гашеной содой, вводим муку, вновь перемешиваем.
  2. Кладем в тесто яйцо, сметану и соль, вымешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто.
  3. Растягиваем тесто по форме, делаем небольшие бортики. Протыкаем тесто вилкой для выхода воздуха. Ставим в духовку и выпекаем четверть часа.
  4. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук, протушиваем около 6 минут, давая луковой горечи выйти. Добавляем чеснок.
  5. Добавляем на сковороду с начинкой нарезанную соломкой колбасу, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
  6. Кладем зелень, натертый на терке плавленый сыр, даем ему пару минут, чтобы расплавиться.
  7. Добавляем сырые яйца, солим и перчим.
  8. Кладем начинку на уже готовую основу, выпекаем еще 8-10 минут.

Рецепт лукового пирога с сыром

В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 2 яйца;
  • 75 г натертого сыра;
  • 3 лука-порея;
  • 1,5 ст. сметаны
  • 100 мл соуса с хреном.

Порядок приготовления:

  1. Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
  2. Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
  3. Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.
  4. Прожариваем в масле порей до мягкости.
  5. В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
  6. Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.
  7. Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.

Луковый пирог с плавленым сыром

При помощи нашей пошаговой инструкции вы приготовите незабываемое сырно-луковое наслаждение, основу которого составит полкило слоеного теста.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 сырка;
  • 4-5 репчатых луковиц;
  • 3 яйца;
  • 40 г масла.

Заливной луковый пирог – невероятно сытное блюдо, которым можно наслаждаться и в повседневной жизни, и угостить званых гостей. Воспользуйтесь нашими простыми рецептами и убедитесь насколько это просто и вкусно.

Заливной пирог с луком и яйцом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 0,5 ст.;
  • маргарин – 150 г;
  • – 3 ст. ложки.

Для начинки:

  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Маргарин растапливаем на водяной бане, осторожно всыпаем просеянную муку и вымешиваем массу. Затем добавляем сметану, перемешиваем и убираем тесто на 35 минут в холод. Не теряя времени, подготавливаем начинку для пирога: лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле до подрумянивания. Яйца взбиваем со сметаной. Охлажденное тесто выливаем в форму, выкладываем обжаренный лук, посыпаем тертым сыром и сверху заливаем яичной смесью. Выпекаем пирог в разогретой духовке 35 минут, а перед подачей посыпаем его рубленой зеленью.

Заливной пирог с зеленым луком

Ингредиенты:

Для теста:

  • – 400 мл;
  • масло «Крестьянское» – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • сахар белый – 2 ст. ложки;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки.

Для начинки:

  • лук зеленый – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

В растопленное масло вливаем кефир, вводим взбитые яйца, бросаем соль и сахар по вкусу. Муку просеиваем с разрыхлителем, всыпаем и замешиваем жидкое тесто. Перья зеленого лука ополаскиваем, шинкуем и подрумяниваем несколько минут на маслице. Яйца отвариваем, остужаем, чистим и рубим кубиками. После этого смешиваем их с луком и специями. В форму выливаем немного теста, распределяем равномерно начинку, заливаем оставшимся тестом и отправляем пирог в духовку на 40 минут.

Рецепт самого вкусного заливного лукового пирога в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • сода – щепотка;
  • сахар белый – 1 ст. ложка;
  • масло растительное;
  • мука – 200 г.

Для начинки:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • колбаса – 150 г;
  • перья зеленого лука.

Приготовление

Куриные яйца разбиваем в миску и взбиваем с солью. Добавляем щепотку сахара, соду и вливаем немного растительного масла. После этого вводим кефир и хорошенько все смешиваем. Далее всыпаем муку и замешиваем жидковатое тесто. Теперь готовим начинку для пирога: яйца отвариваем, чистим и шинкуем кубиками. Колбасу нарезаем ломтиками, а сыр натираем на крупной терке. Перья лука рубим и перемешиваем все ингредиенты в тарелке. В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем немного теста, распределяем начинку и заливаем оставшимся тестом. Включаем прибор на режим «Выпечка» и ждем 1 час, пока наш самый вкусный заливной луковый пирог будет готов.

У меня для вас французский луковый пирог заливной самый вкусный. И для меня он действительно самый вкусный. Если вы любите толстые сдобные пироги с пышным тестом, то вам не сюда. В этом теста мало, оно – лишь хрустящая рама для начинки, нежного и плотного заварного крема, похожего на омлет, который обнимает разные вкусы и текстуры. Во французском заливном пироге 80% начинки, и лишь 20% хрустящего песочного теста. Это корзиночка, выражаясь языком советских кондитеров.

Песочное тесто – это самое простое, что можно сделать. Замешивается быстро, получается у всех. Главный секрет – минимизировать контакт теплых рук и холодного теста. Песочное тесто не любит тепла. Масло должно быть ледяное. Вымешивать его не надо, надо только смешать.

Начинки могут быть совершенно любые, какие хотите. Я делала классический вариант французского заливного лукового пирога: сладковатый припущенный лук-порей и сладко-солёный колбасный жареный бекон. Для бодрой компании добавила им черемши, замороженной, конечно. Замороженная черемша теряет свою остроту, но не теряет горьковатого, терпкого чесночного характера.

Ингредиенты

Для теста необходимы:

  • мука – 300 г
  • сливочное масло – 150 г
  • вода – 7 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.

Для начинки берем:

  • лук-порей – 300 г
  • мороженая черемша – 750 г
  • растительное масло для жарки
  • бекон – 3 ломтика
  • сыр твердый – 75 г
  • яйца – 3 шт
  • молоко – 250 мл
  • зеленый салат на гарнир

Быстрый луковый пирог заливной: рецепт

  1. Такое тесто я люблю замешивать в комбайне. Можно и руками. Но зачем руками, если можно в комбайне – вот мой девиз.
  2. Засыпала все сухие ингредиенты в комбайн. Насадка – нож. Тесто не месим, а рубим. Добавила ледяное твёрдое сливочное масло кубиками. Если бы замешивала руками, то пальцами перетёрла бы это, как можно быстрее, в крошку.
  3. Но комбайн сделает крошку за меня.
  4. Добавляю ледяную воду – и крошка становится крошищей.
  5. Достаю тесто и быстро замешиваю его руками. Долго не надо. Если долго, оно станет жёстким. Просто смешала эту похожую на плейдо смесь. Она, кстати, такая жирная, что ни к чему не липнет. Я прямо на столешнице её делаю.
  6. Завернула ее в пищевую плёнку, расплющила в блинчик, чтобы она равномерно и быстро остыла, и убрала в холодильник на 30 минут. Это важный этап. В холодильнике белок глютен, который содержится в муке, вступит в силу и склеит массу. Она станет более пластичной. А масло заодно застынет, и тесто перестанет течь. Плёнка нужна, чтобы тесто не заветривалось и не покрывалось твёрдой коркой, которая при раскатке некрасиво поломается и станет напоминать сгоревшую на солнце сходящую кожу. Брррр.
  7. Пока тесто отдыхает, займусь начинкой для вкусного французского заливного пирога с луком. Замороженную черемшу разморозила при комнатной температуре и отжала, как тряпку. Максимально. Вода мне не нужна. Мне нужна мякоть. Если бы черемша была свежая, я бы ее бланшировала минуты 3, отбросила бы на дуршлаг, потом в ледяную воду, и отжала бы все равно. Люблю жать.
  8. Пока я занималась зеленью, тесто охладилось. Я его раскатала в размер своей формы на минимальном количестве муки, положила на форму, пользуясь скалкой, распределила по складкам формы, наколола дно вилкой. Вы видите, что оно немного заходит за край. Надо бы больше. И вы дальше увидите, почему.
  9. Положила в форму фасоль (или любой груз) и выпекала в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Потом убрала фасоль и ещё 8 минут выпекала до золотой корочки. Фасоль нужна, чтобы корж сохранил форму и не пошел пузырями в жаре духовки.
  10. Продолжаю начинку. Бекон режу, как попало, и на среднем огне сковородки вытапливаю и поджариваю до приятного хруста. На большом огне он быстро сгорит. Запасаюсь терпением.
  11. Готовлю лук-порей. И рублю зелень. Черемша, если её оставить целиком, будет грубой. Зеленушку надо порубить, как следует.
  12. На среднем огне в масле пасерую лук до мягкой вялости и сладости.
  13. Вот готовый бекон.
  14. Вот готовый лук.
  15. Бекон откидываю на дуршлаг. Конечно, в этом жире очень много вкуса, можно его и сохранить для дальнейших яичниц, но я вылила. А-та-та.
  16. Соединяю золотистые кусочки с луком-пореем и чесночной зеленью. Прогреваю просто вместе.
  17. Готовлю заливку для лукового пирога заливного, который я считаю самым вкусным из всех, что в последнее время готовила. Яйца, соль.
  18. Молоко. Взбиваю венчиком.
  19. Сыр.
  20. Начинку.
  21. Вот что получается. Мне уже нравится, если честно.
  22. Пробую, добавляю соль и перец.
  23. Вливаю начинку в готовую форму. Вот тут вы видите, что при выпечке тесто скукожилось, и надо было, конечно, оставить побольше краёв. Раскатать пласт потоньше и побольше. Ну ладно. В другой раз.
  24. Выпекаю самый вкусный французский заливной луковый пирог в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут, пока он не зазолотится.


Он, хоть и с зеленью, все равно довольно питательный, так что к нему очень идёт для баланса зеленый салат.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»