Мы очень любим рис и куриные желудочки, поэтому частенько с ними экспериментирую, чтобы разнообразить меню. Сегодня расскажу о том, как приготовить очень вкусный, сытный, яркий плов с куриными желудками . Рис я использую разный, но больше всего я люблю круглозернистый, а вы выбирайте тот, который нравится вам.
Ингредиенты
Для приготовления плова с куриными желудками нам понадобится:
500 г куриных желудочков;
100 г сливочного масла;
2 стакана воды;
1 стакан риса;
2 луковицы;
2 моркови;
специи для плова (гвоздика, барбарис, соль, перец, шафран, куркума) - по вкусу;
петрушка;
Этапы приготовления
Желудочки промыть тщательно и нарезать произвольными кусочками.
Затем к луку и желудочкам добавить натертую морковь и тушить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15-20.
Когда рис будет полностью готов, открыть крышку, разложить сверху кусочки сливочного масла и мелко рубленную зелень, закрыть крышкой и держать на маленьком огне 2 минуты, чтобы наше масло растаяло. Выключить газ и укутать минут на 10-15 в теплое одеяло, чтобы наивкуснейший плов с куриными желудками пропитался ароматами.Приятного аппетита!
09.02.2018
До сих пор не утихают споры по поводу того, к какой же кухне мира отнести плов. Это блюдо встречается не только в восточных поваренных книгах. В каждой стране его готовят по-разному. К примеру, наши хозяйки предпочитают куриный плов в мультиварке. Давайте обсудим, как приготовить это рассыпчатое и вкуснейшее блюдо.
Нежный и вкусный плов
Многие профессиональные повара убеждены, что настоящий плов можно приготовить только из бараньей вырезки. Хозяйки приняли такое заявление на свой счет и доказали, что не менее вкусным получается плов с куриной грудкой в мультиварке.
Вообще, плов, если верить свободной виртуальной энциклопедии, это обязательно кушанье из рисовой крупы. А дополнительно в него можно добавлять мясо или рыбу. Плов с куриным филе в мультиварке для улучшения вкуса дополняйте барбарисом, зирой. Для золотистого оттенка необходима молотая куркума.
На заметку! Лучше всего выбрать пропаренную шлифованную крупу. Соблюдайте пропорции крупы и воды, чтобы плов был рассыпчатым, а не кашеобразным.
Состав:
- 300-400 г грудинки курицы;
- морковь;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 3 шт. чесночных зубков;
- специи и поваренная соль;
- очищенное масло семян подсолнечника – 1 ст. л.;
- зелень.
Приготовление:
- Девиз этого блюда: минимум финансовых затрат – максимум гастрономического удовольствия. Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку, снимаем пленку и тщательно просушиваем полотенцем.
- Очищенную луковицу шинкуем в форме четвертинок колец или меленькими кубиками.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем тоненькими брусочками. Можно воспользоваться теркой с крупной перфорацией.
- Рафинированное масло семян подсолнечника наливаем в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Жарка» или «Выпечка», прогреваем подсолнечное масло.
- Выкладываем кусочки куриной грудинки и слегка обжариваем.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс и добавляем в мультиварочную чашу. Приправляем филе курицы специями и пряностями. Тщательно перемешиваем.
- К куриному мясу в чашу мультиварки добавляем морковь и лук.
- Рисовую крупу хорошенечко промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Выкладываем промытую рисовую крупу в мультиварочную чашу поверх мяса с овощами, разравниваем лопаткой.
- Солим по вкусу, приправляем специями и пряностями, вливаем кипяченую воду. Ничего не перемешиваем.
- Активируем режим приготовления «Плов» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 30 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала перемешиваем все ингредиенты. Плов готов, и его можно подать к столу.
Очень ленивый плов
Некоторые скептики говорят, мол, зачем нужна мультиварка, если все это можно приготовить на плите или в духовке. Конечно, гастрономические шедевры требуют кропотливой подготовки и порой длительной термической обработки, а вот некоторые угощения готовятся просто.
Попробуйте сделать ленивый плов. Вот тут действительно все ингредиенты просто скидываем в мультиварочную чашу, делаем пару кликов и ждем.
Состав:
- 8 шт. голяшек куриных;
- 2 шт. листиков лавра;
- 1 ст. л. масла оливы;
- лучок;
- морковь;
- 2 шт. свежих помидоров;
- специи и поваренная соль;
- 2 ст. рисовой крупы.
Приготовление:
- Охлажденные куриные голени промываем и просушиваем бумажным полотенцем. При желании можно снять кожицу.
- Очищаем овощи и промываем водой.
- Лук и свежие томаты шинкуем небольшими кубиками. Морковь натираем на терке со средней перфорацией.
- В мультиварочную чашу выкладываем неразделанные куриные голяшки.
- Добавляем нашинкованные овощи, листики лавра, зиру, молотую паприку и поваренную соль.
- Промываем рисовую крупу и выкладываем ее поверх овощей в мультиварочную чашу.
- Заливаем все кипяченой водой. Можно использовать бульон.
- Активируем режим приготовления «Тушение» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 1 час 10 минут.
- Готовим до подачи характерного звукового сигнала по окончании программы.
- Все хорошенько перемешиваем и подаем плов к столу.
В последнее время куриные субпродукты в различном виде часто появляются на наших столах. Из потрохов готовят не только вкусные супчики, но и сытные вторые блюда. К примеру, на ужин можно сделать плов с куриными сердечками в мультиварке. Невероятно вкусным получится и плов с желудочками. Технология его приготовления ничем не отличается.
Состав:
- 300 г желудочков;
- 3 шт. зубков чесночных;
- 2-3 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника;
- 1 ст. пропаренной рисовой крупы;
- 1 морковный корнеплод;
- лучок;
- соль и приправы для плова.
Приготовление:
- Размораживаем куриный субпродукт, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем куриные желудочки в чашу мультиварки, заливаем кипяченой водой.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на 60 минут.
- Тем временем очищаем лук и морковь, овощи шинкуем.
- Когда желудочки будут готовы, сливаем воду, отправляем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника, лук и морковь.
- Все перемешиваем и в режиме «Жарка» пассеруем несколько минут.
- Выключаем кухонный гаджет, добавляем рисовую крупу и все заливаем водой. Солим и посыпаем универсальной приправой для приготовления плова.
- Активируем режим приготовления «Рис-Крупы» или «Плов». Готовим в течение 30-35 минут.
- Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью.
Приготовить такой плов с куриными желудочками можно в небольшой глубокой сковородке или в маленьком чугунном котелке. Это, если вы готовите на плите. Плов с желудками получится таким же рассыпчатым и вкусным, даже если вы готовите его в мультиварке. Способ приготовления довольно прост и не требует больших затрат. Ведь, как известно, килограмм куриных желудочков очень дешевый и остальные составляющие рецепта не отличаются дороговизной.
Ингредиенты:
- Куриные желудки - полкило.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Растительное масло - 1 поварешка.
- Пропаренный длинный рис - 1,5 стакана.
- Паста томатная - 1 стол. ложка с горкой.
- Соль, специи к плову - по вкусу.
Как приготовить плов из куриных желудков:
Желудки хорошенько промыть и разделить каждый на 3-4 части. Нагреть масло на сковороде и жарить их на умеренном огне в течение 15 минут.
Лук, по обыкновению нарезать полукольцами, а морковку натереть на терке с крупными ячеями и добавить к мясу.
Влить разбавленный томат, посолить, заправить специями и залить кипятком, прикрыв зирвак слегка. Прикрыть котел и тушить 20 минут на умеренном пламени.
Рисовую крупу хорошо промыть от крахмала, всыпать в казан, долить воды, если осталось ее мало. Выпарить влагу, прибавив огня. Сразу, как вода испарилась, опять уменьшить пламя и тушить еще 30 минут под крышкой. Снять с огня, но не открывать 10 минут, давая отдохнуть яству. Смешать все компоненты в котелке и разложить по тарелкам. Можно украсить зеленью, подать вместе с блюдом салат.
Вот и готов плов из куриных желудков, рецепт которого несложно запомнить.
Приятного аппетита!
Этот рецепт также подойдет для приготовления этого блюда в мультиварке. Только там вместо регулирования температуры вручную вы просто будете выставлять необходимый режим. Для жарки соответственно ставите функцию «жарка» или «выпечка». Для тушения выставляете режим «плов», а для тех мультиварок, у которых данный режим отсутствует, вполне приемлема будет функция «тушение» или «варка». Вам нужно будет только, следуя этому рецепту, устанавливать определенное время готовки для того или другого процесса. Как видите, все очень просто! Не нужно бояться, что кушанье с первого раза может не получиться. Самое главное, никогда не наливайте много воды! Это, как с солью, когда недосол на столе. Так из с водой, недолив, вы можете потом еще добавить. Удачи на кухне.
Готовое блюдо нужно подавать сразу же. Приятного аппетита! Плов из куриных желудков хорошо готовить в мультиварке редмонд, поларис или понасоник.
Вы можете найти разнообразные рецепты плова с куриными желудочками в мультварке, но именно этот достаточно прост.
Говоря о пользе куриных желудков, нельзя не отметить, что в них содержится большое количество белка, фолиевой кислоты, железа, а также витаминов. Употребление желудков улучшит состояние волос и кожи. Также они способствуют поддержанию функций кровеносной и иммунной системы. Витамин В9 стимулирует процесс деления клеток, а также участвует в процессе роста и развития практически всех тканей и органов. Куриные желудки нужно употреблять маленьким детям и беременным женщинам.
Желудки еще и улучшают аппетит, а также стимулируют процесс пищеварения и помогают кишечнику очищаться, способствуя развитию здоровой микрофлоры. Многие во время приготовления желудков избавляются от «отходов». Однако многие советуют не выбрасывать это, а тщательно просушить, растолочь в порошок. Сухие кутикулы помогают избавиться от диареи. Во время расстройства пищеварения рекомендуют принять 1 ч.л. средства для взрослого. Для ребенка половину ложки. Запить необходимо 1-2 стаканами чистой воды. Большую пользу также приносят свежие куриные желудки, которые готовят методом тушения в небольшом количестве воды и масла.
Субпродукт может превзойти даже обычное мясо по количеству полезных компонентов. Этот диетический продукт насыщен важными элементами. Употребляя куриные желудки как можно чаще, вы укрепите свой иммунитет. Организм станет крепче и сможет результативнее устранять возбудителей инфекций самостоятельно, без помощи лекарственных препаратов. В них также содержится большое количество железа, которое очень необходимо человеку. У детей нехватка железа может проявиться в виде анемии. Железо, которое поступает в организм из животной пищи, усваивается лучше. Поэтому употреблять нужно куриные желудки и печень, а также говядину.
Также стоит отметить, что куриные желудочки низкокалорийные. Калорийность зависит от способа приготовления и может составлять от 114 до 150 ккал на 100 гр. В них содержится около 20 гр белка, 4-6 гр жиров и 0,6 гр углеводов. Куриные желудки подходят для сбалансированного и полезного питания, не загружают организм. Если вы заботитесь о своей фигуре и своем питании, то можете смело употреблять желудки, но только если приготовите их на пару или с минимальным добавлением масла.
Таким образом, куриные желудки являются незаменимым продуктом, который нужно обязательно включить в свой ежедневный рацион. Вы можете приготовить их с чем угодно: рисом, гречкой, макаронами, или же просто приготовить с морковью и луком, и подавать с салатом из свежих овощей. В любом случае их польза останется неизменной, а организм вам скажет только спасибо!