Шаньга со сметаной рецепт по госту ссср. Шаньги - рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками. Шаньги с морковью

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Салаты на зиму из овощей – это один из самых распространенных видов заготовок. Приготовить их можно из огурцов, помидоров, баклажан, сладкого перца, морковки и т.д. Очень вкусными также получаются салаты ассорти. Давайте рассмотрим подробные рецепты приготовления зимних овощных салатов.

Салаты на зиму из овощей рецепты

Салат из зеленых помидоров «Охотничий» .

Ингредиенты:

Огурцы, помидоры зеленые – по 200 г
- перец болгарский – 200 г
- луковица репчатая
- капуста белокочанная – 320 г
- морковка – 120 г
- зубок чеснока
- укроп, петрушка
- эссенция уксусная – ½ столовой ложки
- соль
- масло растительное

Приготовление:

1. Овощи промойте, почистите.
2. Морковку нарежьте соломкой, лук – мелко нарежьте.
3. Очищенный перец нарежьте кубиками небольшого размера.
4. Огурцы почистите, нарежьте соломкой крупного размера.
5. Зеленые помидоры нарежьте кубиками, капусту – нашинкуйте, добавьте раздавленный чеснок, посолите, оставьте на час, нагрейте, не доводя до кипения.
6. Салат переложите в стерильную тару, простерилизовав их на пару.

7. Салат «Охотничий» закатайте, укутайте, в перевернутом виде дайте остыть.


Приготовьте также .

Салат из помидоров, сладкого перца и баклажанов .

Ингредиенты:

Луковица, сладкий перец, баклажан – по 3 штуки
- помидор – 3 штуки
- столовая ложка уксуса
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
- подсолнечное масло (рафинированное) – 75 мл

Приготовление:

1. Плоды баклажанов хорошенько промойте, отрежьте плодоножку, нарежьте кружочками.
2. Помытые помидоры разрежьте на 4 части.
3. Лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами.
4. Перец хорошенько промойте, удалите семена, нарежьте не очень тонкой соломкой.
5. На дно миски вылейте 70 мл масло, столовую ложку уксуса, добавьте сахар, чайную ложку соли. Послойно выложите овощи.
6. Емкость поставьте на слабый огонь, накройте крышкой, готовьте 40 минут, время от времени овощной салат перемешивайте.
7. Банки промойте вместе с содой, простерилизуйте вместе с крышками.

8. Горячий салат из овощей разложите в баночки, укройте до остывания одеялом.


А как вам такой ?

Салат овощной «Украинский» .

Ингредиенты:

Сладкий перец – 1,5 килограмма
- сахар – 125 г
- соль – 65 г
- морковка – 1 килограмм
- репчатый лук – 820 г
- помидоры – 2 килограмма

- уксус – 120 г
- гвоздика, лавровый лист – по 10 штук

Приготовление:

1. Помидоры нарежьте кусочками, морковку – натрите, перец – нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
2. Подготовленные овощи размешайте, добавьте уксус, масло, сахар, соль.
3. Овощи переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, разложите в стерильные банки.
4. В каждую банку заранее положите специи: гвоздику, перец, лавровый лист.

5. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте, остудите в перевернутом виде.


Салат с огурцами и укропом

Ингредиенты:

Огурцы – 5 килограммов
- зеленый укроп – 220 г
- лук – один килограмм
- уксус, сахар – по 200 г
- масло подсолнечное – один стакан
- соль – четыре столовые ложки

Приготовление:

1. Хрустящие огурцы промойте, нарежьте кружочками.
2. Добавьте лук, измельченный зеленый укроп.
3. Добавьте уксус, растительное масло, размешайте.
4. Отдельно вскипятите воду с солью и сахаром.
5. В огурцы добавьте рассол, размешайте, выложите в полулитровые баночки, стерилизуйте десять минут, плотно закупорьте, остудите в перевернутом виде.

А как вам .

Вкусные салаты на зиму из овощей

Летний салат на зиму.

Ингредиенты:

Перец сладкий
- огурцы
- помидоры
- черный молотый перец
- чайная ложка соли
- уксус – пара столовых ложек
- сахар – две чайные ложки

Приготовление:

1. В чистые баночки емкостью один литр выложите овощи, добавьте уксус, соль, сахар, залейте водой, чтобы овощи покрылись.
2. Салат накройте закаточными крышками, стерилизуйте минут 15 после закипания.
3. Выньте баночки, плотно закупорьте, переверните, укутайте, чтобы они прогрелись.


Вам также придется по вкусу .

Кабачково-яблочный салат

Ингредиенты:

Кабачки – 4 килограмма
- кипяток – 550 мл
- паста томатная, растительное масло – по 320 г
- сахар – 200 г
- соль – 120 г
- тертый чеснок – половина стакана
- горошины черного перца, гвоздика – по 5 штук
- лавровый лист – 10 штук

Кислое яблоко – 6 штук


Приготовление:

1. Кабачки с яблоками нарежьте соломкой либо натрите на терке.
2. Пасту томатную разведите кипятком, добавьте соль, лавр, масло, гвоздику, сахар, перемешайте, положите кабачки с яблоками, проварите минут двадцать, положите чеснок, потушите минут 10.
3. Салат в кипящем виде разложите в стерильную тару, закатайте.

Очень вкусным получается и

Салат с луком, морковью, баклажанами без уксуса .

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 килограмма
- морковка со сладким перцем – по одному килограмму
- лук – 755 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- масло растительное – 420 мл

Приготовление:

1. Баклажаны, морковку, лук, сладкий перец нарежьте некрупными кусочками, обжарьте в казане с растительным маслом.
2. Влейте томатный сок, потушите 40 минут, разложите еще горячим в стерильные банки.

А как вам ?

Салат с бурыми помидорами.

Ингредиенты:

Томатный сок – 2,5 литра
- лук – 2 килограмма
- тертая морковка – 1,5 килограмма
- сахар, постное масло – по 200 г
- соль – 120 г

Приготовление:

1. Томатный сок налейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, вскипятите, положите тертую морковку, прокипятите 10 минут, добавьте нарезанный лук, потушите, добавьте сладкий перец, потушите 10 минут.
2. В последнюю очередь положите помидоры, прокипятите 10 минут, разложите в стерильные банки, закупорьте стерильными крышками.

Вам непременно понравится и .

Овощной салат с рисом .

Ингредиенты:

Соль – столовая ложка
- масло подсолнечное – 520 мл
- сахар – один стакан
- помидоры – 3 килограмма
- сладкий перец, лук, морковка – по 1 килограмму
- круглый рис – 220 г

Приготовление:

1. В мясорубке перекрутите помидоры с морковкой.
2. Сладкий перец с луком нарежьте.
3. Рис промойте.
4. В эмалированную кастрюлю влейте масло, всыпьте соль, сахар, положите рис и все овощи, вскипятите, проварите на слабом огне, периодически помешивая.

5. Горячий салат выложите в банки.


А как вам ?

Овощной салат с фасолью .

Ингредиенты:

Помидоры – один килограмм
- растительное масло – 520 г
- сладкий перец, лук, морковка
- фасоль белая – 3 стакана
- специи
- соль – столовая ложка

Приготовление:

1. Фасоль отварите до неполной готовности.
2. Овощи подготовьте, нарежьте.
3. Подготовленные продукты соедините, добавьте соль, масло, специи, поставьте на плиту, потушите часа два на слабом огне, разложите в баночки, укупорьте стерильными крышками.

Салаты на зиму из овощей рецепты с фото

Ингредиенты:

Баклажаны, помидоры зеленые – по 3 килограмма
- желтый сладкий перец
- помидор – 2 штуки
- головка чеснока – 4 штуки
- небольшой горький перец
- уксус – один стакан
- столовая ложка соли
- сахар – две столовые ложки
- растительное масло – половина литра

Приготовление:

1. Уксус размешайте с растительным маслом, солью, сахаром, взбейте, вылейте на сковороду, обжарьте кружочки баклажанов до золотистости, переложите в эмалированную кастрюлю.
2. На этой же сковороде обжарьте кусочки сладкого перца.
3. Горький перец мелко нарежьте.
4. Чеснок измельчите.
5. В стерильные банки уложите слоями свежие помидоры, сладкий перец, чеснок, баклажаны, немного горького перца.
6. Влейте со сковороды масляную смесь, закройте крышками, стерилизуйте 30 минут при 100 градусах.
7. Закатайте салат, остудите, накройте крышками (закатывать не нужно), стерилизуйте при 100 градусах полчаса, закатайте, остудите.


Салат с перцем и капустой.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная, сладкий перец – по 1 килограмму
- зеленый сладкий перец – 520 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- зелень петрушки, сельдерея – по 50 г
- растительное масло – 220 г
- дольки чеснока – 8 штук
- морковка – 820 г
- соль с перцем

Приготовление:

1. Свеклу с морковкой натрите, лук с перцем – нарежьте кольцами, чеснок с зеленью – измельчите, капусту – нашинкуйте.
2. Все перемешайте, посолите, поперчите, добавьте масло.
3. Салат разложите в баночки, стерилизуйте один час при температуре 80 градусов, закатайте, храните на протяжении года.


Салат с зелеными помидорами и красным перцем.

Ингредиенты:

Зеленые помидоры, сладкий болгарский перец – по 4 килограмма
- репчатый лук – 2 килограмма
- молотый черный перец – чайная ложка
- соль – 0,5 стакана
- зелень сельдерея – 420 г

Приготовление:

1. Перец вымойте, удалите сердцевину, бланшируйте пару минут, охладите в холодной воде, нарежьте соломкой.
2. Помидоры промойте, нарежьте тонким кружочками.
3. Лук также нарежьте кружочками.
4. Сельдерей мелко нарежьте.
5. Все размешайте, посолите, добавьте уксус, перец, сахар, уложите в стерильные банки, утрамбуйте, стерилизуйте при 100 градусах.

Как приготовить салаты на зиму из овощей

Салат «Зимушка».

Ингредиенты:

Морковка, лук – по 700 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- свежий огурец – 720 г
- свежая капуста – 700 г
- сладкий перец – 520 г
- уксусная эссенция – столовая ложка
- масло растительное – три стакана
- сахар – половина стакана
- соль – 0,25 стакана
- перец
- лавровый лист – 2 штуки

Приготовление:

1. Растительное масло прокипятите.
2. Морковку натрите, добавьте к маслу, прокипятите еще пять минут.
3. Лук нарежьте кольцами, снова прокипятите.
4. Добавьте сахар, кружочки огурцов, перец молотый, лавровый лист. Все размешайте, потушите минут 40.

5. Горячий салат выложите в стерильные баночки, закатайте, переверните.

Салаты на зиму из овощей быстро

Кабачки в заливке.

Ингредиенты:

Вода – один литр
- соль, сахар – по 2 столовые ложки
- зелень петрушки, сельдерея – по 30 г
- листочки черной смородины – 10 штучек
- небольшой стручок жгучего перца
- зубец чеснока – 4 штуки

Приготовление:

1. Плоды кабачков промойте, нарежьте кусочками.
2. Чеснок, перец, листочки смородины, зелень измельчите. Отделите половину, выложите в банку.
3. Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте заливку, вскипятите, влейте в банки, стерилизуйте минут 15.

Как видите, рецептов приготовления зимних овощных салатов существует очень много. Вы наверняка найдете именно свой!

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.

2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.

1. Салат «Молодчик»

Продукты:

1. Цветная капуста - 2 кг.

2. Морковь - 1,8 кг.

3. Сладкий перец - 3 кг.

4. Сахар - 300 гр.

5. Соль - 100 гр.

6. Уксус 6 % - 300 мл.

Как приготовить салат «Молодчик»:

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.

Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию.

Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.

Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.

Банки стерилизовать 12-15 минут.

2. Овощной салат

Продукты:

1. Капуста - 5 кг.

2. Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов - по 1 кг.

3. Растительное масло - 0,5 л.

4. Уксус 6 % - 0,5 л.

5. Соль - 4 ст. ложки

6. Сахар - 350 гр.

Как приготовить овощной салат:

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.

Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Продукты:

1. Помидоры - 4 кг.

2. Морковь - 2 кг.

3. Репчатый лук - 1 кг.

4. Свекла - 1 кг.

5. Уксусная эссенция 70% - 2 ст. ложки

6. Растительное масло - 0,5 л.

7. Соленая килька - 2 кг.

8. Соль - 2 ст. ложки (по желанию)

9. Сахар - 18 ст. ложек

Как приготовить салат «Золотой запас»:

Помидоры пропустить через мясорубку.

Свеклу и морковь натереть на терке.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.

Затем добавить помидоры и варить 2 часа.

За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок – крутой бочок»

Продукты:

1. Кабачки - 3 кг.

2. Помидоры - 1,6 кг.

3. Чеснок - 2 головки

4. Сахар - 1 стакан

5. Столовый уксус 6% - 1 стакан

7. Соль - 2 ст. ложки

Как приготовить салат «Кабачок – крутой бочок»:

Кабачки нарезать кубиками.

1 кг помидоров нарезать дольками,

600 гр помидоров натереть на крупной терке.

Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.

В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Продукты:

1. Очищенные кабачки - 3 кг.

2. Болгарские перцы - 4 шт.

3. Чеснок - 100 гр.

4. Томатная паста - 360 гр.

5. Сахар - 1 стакан

6. Растительное масло - 1 стакан

7. Соль - 2 ст. ложки

8. Красный молотый перец - 1 ч. ложка

9. Вода - 1 литр

Как приготовить салат «Пир на весь мир»:

Овощи пропустить через мясорубку.

Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Продукты:

1. Кабачки - 3 кг.

2. Стручковая фасоль - 2 кг.

3. Болгарский перец - 1 кг.

4. Зелень - 0,5 кг.

5. Горький перец по вкусу

Для рассола:

1. Вода - 1,5 литра

2. Чеснок - 150 гр.

3. Уксус 6 % -0,5 литра

4. Соль - 150 гр.

5. Сахар - 250 гр.

6. Растительное масло - 350 гр.

Как приготовить салат из кабачков и фасоли:

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.

Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Продукты:

1. Баклажаны - 2 кг.

2. Болгарский перец - 1,5 кг.

3. Помидоры - 1,5 кг.

4. Репчатый лук - 1 кг.

5. Чеснок - 200 гр.

6. Зелень (петрушка, кинза)

7. Растительное масло - 250 гр.

8. Соль - 2 ст. ложки

9. Уксусная эссенция 70% - 1 ч. ложка

Как приготовить салат из баклажанов:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).

Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Продукты:

1. Баклажаны - 1,5 кг.

2. Репчатый лук - 500 гр.

3. Морковь - 500 гр.

4. Помидоры - 1 кг. (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)

5. Подсолнечное масло - 1,5 стакана

6. Соль - 2 ст. ложки

7. Сахар - 4 ст. ложки

8. Отварной рис - 1 стакан

Как приготовить салат из баклажанов «С колесиками»:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной.

Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.

Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.

Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.

Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Продукты:

1. Баклажаны - 5 кг.

2. Капуста - 1,5 кг.

3. Морковь - 0,5 кг.

4. Чеснок - 200 гр.

5. Уксус 6 % -250 гр.

6. Болгарский перец - 4 шт.

7. Горький перец, соль по вкусу

Как приготовить салат «Мои синенькие»:

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.

Через каждые 15 минут в течение часа мешать.

Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Продукты:

1. Баклажаны - 10 шт.

2. Болгарский перец - 10 шт

3. Репчатый лук - 10 шт.

4. Чеснок - 5 зубков

5. Помидоры - 10 шт.

6. Горький перец - 1 стручок

7. Сахар - 4 ст. ложки

8. Соль - 2 ст. ложки

9. Подсолнечное масло без запаха - 200 мл.

Как приготовить салат «Ералаш»:

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду.

Довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький - колечками, чеснок измельчить.

Помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.

Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.

Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11. Салат по-лузянски

Продукты:

1. Красные помидоры -1 кг.

2. Огурцы - 1 кг.

3. Репчатый лук - 1 кг.

4. Подсолнечное масло - 300 гр.

5. Томатный соус - 250 гр.

6. Соль по вкусу

Как приготовить салат по-лузянски:

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.

Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.

Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.

Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Продукты:

1. Сладкий перец - 5 кг. порезать на 4-6 частей,

2. Морковь - 15 шт.

3. Помидоры - 3 кг.

4. Чеснок - 2 головки

5. Петрушка - 1 пучок

6. Растительное масло - 0,5 литра

7. Сахар - 1 стакан

Как приготовить cалат «Радость лета»:

Морковь натереть на средней терке. 3 кг помидоры пропустить через мясорубку.

Чеснок пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, петрушку мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.

Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»

Продукты:

1. Сладкий перец - 5 кг.

2. Спелые помидоры - 2,5 кг.

3. Чеснок - 300 гр.

4. Растительное масло - 300 мл.

5. Соль - 100 гр.

6. Сахар - 200 гр.

7. Уксус 70 % - 2 ст. ложки

8. Петрушка - 100 гр.

9. Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат «Кубанский»:

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.

В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»

Продукты:

На 3-литровую банку потребуется:

1. Мелкие огурцы - 8 шт.

2. Бурые помидоры - 3 шт.

3. Лук - 2 шт.

4. Чеснок - 4 зубка

5. Корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца.

6. Капуста

Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.

Как приготовить салат «Весь огород»:

Капусту нашинковать. Овощи сложить в банку, промежутки заполнить капустой.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.

Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.

Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Лето и осень – самое время заняться консервированием, ведь свежие овощи прямо с грядки содержат намного больше витаминов, чем зимние парниковые. Да и вкусовые качества у них не в пример лучше. Консервированные салаты к тому же всегда выручат вас, если неожиданно на пороге появятся гости или просто захочется отдохнуть от ежедневной стряпни. Представляем вам несколько интересных рецептов «быстрых» домашних заготовок. Все салаты, как видно на фото, выглядят на редкость аппетитно. А уж вкусны-то как! Кроме прочего, они совсем просты в приготовлении, а потому удадутся на славу, даже если вы совсем не профи в консервировании.

Три слагаемых салата

Рецептов консервированных салатов множество, но при любом наборе ингредиентов они включают три главных составляющих.

Что вам понадобится:


Казалось бы, сделать микс из овощей проще простого, но составить удачное и интересное вкусовое сочетание из огромного выбора ингредиентов – целое искусство.

Совет. Маринады, приготовленные на меду, сделают салаты настоящим кладезем ценных веществ. Зимой такие блюда снабдят организм витаминами и поддержат иммунитет в пору сезонных эпидемий.

Классические овощные салаты

Помидорно-огуречный микс

Нюанс рецепта в том, что приготовленные этим способом овощи можно класть в рассольник как заправку. Вам понадобится:

  • 2 кг огурцов любого размера и сорта;
  • 1 кг мягких спелых помидоров;
  • 1 шт перца (болгарского);
  • 1 шт лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • соль, сахар;
  • 100 г растительного масла.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Этапы приготовления

  1. Лук, помидоры, перец нарежьте ломтями и измельчите, прокрутив через мясорубку.
  2. Огурцы нарежьте кружками около 2 см толщиной.
  3. Смесь поместите в кастрюлю, дайте закипеть и 10 мин. поварите.
  4. Добавьте огурцы, влейте масло. Не забудьте также про сахар (80 г) и соль (1,5 ст.л.). Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на плиту и, дав овощной массе закипеть, поварите 10 минут. Добавьте уксус и выдавленный через пресс чеснок. После этого оставьте вариться еще на 10 минут.
  6. Разложите готовый салат по банкам (предварительно стерилизованным), закатайте.

Микс из баклажанов с кабачками

Такой салат будет удачным аккомпанементом к горячим рыбным, мясным, овощным блюдам. Хотя не менее хорош он и как отдельное кушанье. Вам понадобится:

  • 10 шт кабачков;
  • 10 шт баклажанов;
  • 1 шт острого красного перца;
  • 10 шт лука репчатого белого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 8 шт моркови;
  • 10 г помидоров;
  • свежая кинза;
  • 5 ст.л. уксуса 9%;
  • сахар (3 ст.л.), соль (1 ст.л.).

Заготовка салата и баклажанов и кабачков

Этапы приготовления

  1. Баклажаны и очищенные кабачки нарежьте круглыми ломтиками.
  2. Раскалите духовку до 200°C. На покрытый пергаментом противень поместите баклажаны и кабачки. Посолите и взбрызните растительным маслом. Запекайте 10 минут.
  3. Лук измельчите кубиками и обжарьте. Морковь, предварительно очищенную от кожуры, натрите на терке (крупной) и выложите на сковороду к луку. Обжаривайте до мягкости.
  4. Помидоры, уже очищенные от кожуры, проверните через мясорубку. Потом перелейте получившуюся томатную массу в жаропрочную посуду и поставьте вариться.
  5. Когда смесь закипит, к ней добавьте продавленный через пресс чеснок, кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец.
  6. Проварите несколько минут, потом добавьте уксус. Далее огонь нужно будет убавить и продолжить варить овощи еще несколько минут.
  7. Разложите готовый салат в стерильные банки (чередуя смесь моркови и лука - кабачки с баклажанами - соус). Стерилизуйте и закатайте.

Совет. Чтобы легко снять кожуру с болгарского перца, поместите его завернутым в фольгу минут на 15-20 в духовку (предварительно хорошо разогретую). Затем освободите от фольги и на полминуты окуните в холодную воду. Вот теперь тонкая кожура будет легко сниматься.

Оригинальные овощные салаты

Для пикантности в состав салата часто включают садовые и лесные дары - фрукты, ягоды, грибы. Хотите удивить гостей необычным блюдом? Вот пара удачных рецептов. Конечно же, с фото.

Салат из фруктов и перца

Этот рецепт понравится поклонникам оригинальных кисло-сладких блюд. И им вы точно удивите гостей. Вам понадобится

  • 300 г лука;
  • 1 кг перца (сладкого);
  • 300 г слив;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 кг яблок (кислых);
  • черный перец (горошек), гвоздика, сахар, соль.

Перец для салата режьте не слишком мелко

Этапы приготовления

  1. Очищенный лук и перец нарежьте не слишком толстыми кольцами, яблоки - дольками.
  2. Сливы разделите на половинки, выньте косточки.
  3. Смешайте фрукты и овощи, добавьте соль (примерно 40 г), сахар (около 50 г), перец (10 шт), гвоздику (10 шт), влейте масло. Оставьте примерно на 6 часов - пусть настоится.
  4. Поставьте фруктово-овощную смесь на средний огонь. Когда вы увидите, что она закипела, уменьшите огонь и проварите смесь 5 минут.
  5. Разложите овощную смесь по стерильным банкам. Желательно еще полчаса простерилизовать их на водяной бане. Затем можно будет закатывать.

Салат с физалисом

Оригинальное сочетание овощей с яблочным соком и ягодами физалиса – для любителей кулинарных изысков. Вам понадобится

  • 500 г томатов;
  • 500 г моркови;
  • 3 шт лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г перца (сладкого);
  • 1 стакан яблочного сока (предпочтительно свежевыжатого);
  • 700 г физалиса;
  • 50 г рафинированного масла растительного;
  • сахар, соль.

Помните, что все баночки для заготовок должны быть стирильными

Этапы приготовления

  1. Лук нарежьте достаточно тонкими кольцами, остальные овощи – соломкой.
  2. Лук и предварительно измельченный чеснок пассируйте, к ним добавьте затем морковь, перец, томаты. Жарьте смесь около 5 мин.
  3. Затем овощи залейте соком. Блюдо получится ароматнее и без лишней сладости, если использовать не пакетированный, а свежевыжатый сок. Добавьте физалис, сахар (50 г), соль (40 г). Хорошо перемешайте.
  4. Прокипятите около 40 минут. Разлейте по стерильным банкам.

Важно! Хранить консервированные салаты нужно непременно в прохладном месте. Если в доме жарко, уберите их в холодильник.

Чтобы заготовки получились удачными и сохранялись долгое время, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Тщательно мойте все овощи, фрукты и прочие ингредиенты перед готовкой.
  • Убедитесь в целостности банок для закатки консервов – на них не должно быть дефектов (в том числе мелких сколов на горлышке - тщательно его осмотрите).
  • Банки наполняйте доверху. Остающийся сверху воздух вызывает окисление и потерю овощами и фруктами ценных веществ.
  • Банки с салатами из моркови, капусты, помидоров следует после закатки побыстрее остудить, чтобы овощи не успели стать чересчур мягкими. Лучшее место для этого – прохладный подпол или просто место в тени на открытом воздухе.
  • Если вы закатываете салаты горячими, закупоренные банки следует охлаждать в перевернутом положении (крышкой вниз).
  • Консервы «не любят» жару и резкие температурные перепады. Подходящая температура для их хранения - не выше 20 °С, идеальное место – погреб или подпол.

Не упускайте возможность запастись арсеналом отличных витаминных салатов. С ними будут не страшны ни студеная зима, ни сезонные эпидемии. С ними вам не придется метаться по кухне, пытаясь сообразить, что бы этакого сварганить на скорую руку, если внезапно заявятся гости. Откройте очередную баночку заботливо сделанных собственными руками заготовок, и ешьте с удовольствием и на здоровье!

Овощной салат на зиму: видео

Заготовка салатов на зиму: фото



Консервированные салаты на зиму – это идеальный способ в любое время года иметь доступ к летним овощам и их полезным витаминам. Поэтому нужно просто найти рецепты самых вкусных салатов на зиму и идти на кухню экспериментировать.

Чаще всего закрывают:

  • салаты на зиму из огурцов;
  • салаты на зиму из капусты;
  • салаты на зиму из баклажанов;
  • салаты на зиму из свеклы;
  • салаты на зиму из кабачков.

Секреты приготовления салатов на зиму в домашних условиях

  1. Используйте овощи одинакового размера

Во-первых, перед началом приготовления все овощи, которые будут использоваться, нужно перебрать, тщательно помыть и просушить. После этого нужно еще раз пересмотреть каждый отдельный овощ, чтобы в банку не попал испорченный.

После этого нужно выбрать плоды одинакового размера. Дело в том, что большие овощи требуют более длительной стерилизации, поэтому мелкие продукты, которые попали в одну банку с большими, просто потрескаются или разварятся.

  1. Готовьте только на качественной воде

Несмотря на то, что идеальный вариант – это чистая колодезная вода, далеко не все имеют возможность использовать именно ее. Поэтому достаточно просто отфильтрованной воды из крана.

Что касается соли, то лучше всего подходит поваренная соль крупного помола или же морская. Не желательно использовать йодированную.

Уксус нужно выбирать самый обычный и не ароматизированный. Все другие виды уксуса использовать крайне нежелательно, так как они обладают специфическим привкусом и запахом, которые негативно влияют на вкусовые характеристики готового продукта.

  1. Додавайте специи

Ни в коем случае не забывайте об использовании специй. Некоторые из них выступают в качестве консервантов и позволяют салатам на зиму в домашних условиях храниться намного больше. Другие же просто улучшают вкусовые свойства овощей.

Например, чаще всего для консервирования салатов на зиму используют чеснок, листья вишни или смородины, а также душистый перец. Кроме этого, добавляют хрен, который делает огурцы более хрустящими.

Этот традиционный набор приправ можно разнообразить, добавив в банку гвоздику, мускатный орех или кориандр. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, но постарайтесь не переборщить, так как большое количество различных специй может плохо гармонировать друг с другом.

  1. Правильно сберегайте салаты на зиму

Если вы хотите избежать неожиданного взрывания банок, сразу же после закатывания, оставьте их остывать в позиции вверх дном.

Что касается хранения, то лучше всего, конечно же, отнести их в темное и прохладное помещение, но далеко не у всех есть возможность это сделать. В принципе, домашняя консервация нормально хранится и при обычной комнатной температуре, но не стоит размещать ее недалеко от отопительных приборов.

Не стоит оставлять овощные салаты на зиму на балконе, так как при низких температурах они замерзают, а после размораживания теряют свои вкусовые свойства и становятся слишком вялыми.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»