Как дома приготовить пиво в домашних условиях. Варим вкусное пиво в домашних условиях. Варим пиво дома: что для этого нужно

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Часто приготовление пива с помощью экстрактов кажется для новичков очень сложной и непосильной задачей, для разрешения которой необходимы особенные умения. Но на самом деле сделать это не... Далее →

28 02 2018

Рецепты домашнего безалкогольного пива

Обыкновенное безалкогольное пиво Приготовление: Для приготовления пива без дрожжей хмель нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения,... Далее →

16 08 2017

Быстрое приготовление пива в домашних условиях

Скороспелое пиво с темной патокой Приготовление: Солод хорошо растереть с хмелем, пересыпать в мешочек и широким отверстием держать его под краном самовара во время его кипения, а под... Далее →

15 08 2017

Рецепты пива разных стран мира

На Руси пиво варили с незапамятных времен. Варили его и в Киевской Руси, и в Московии. Это был настолько популярный напиток, что без него не обходились ни в крестьянской или мещанской семье,... Далее →

13 08 2017

Домашнее пшеничное пиво: простые рецепты

Вкус и неповторимый аромат пшеничного пива настоящий гурман не перепутает ни с чем. Этому сорту пенного напитка присущи особенный вкус и аромат, в который современные пивоварни стараются... Далее →

20 03 2017

Светлое домашнее пиво: рецепты приготовления

Как известно, около 90 % всего представленного на рынке светлого пива относится к лагерным сортам. Поэтому сварить светлое пиво в домашних условиях по рецептам, которые проверены временем,... Далее →

19 03 2017

Как приготовить сливочное пиво в домашних условиях

Традиционный безалкогольный рецепт вкусного сливочного пива, пить которое можно и взрослым и детям приведен ниже. Такой напиток отлично подходит для детского праздника или пикника на... Далее →

3 03 2017

Пиво из венского солода: домашние рецепты

Приготовленный по этому рецепту напиток отличается приятным пикантным вкусом и характерным ярким цветом. Чтобы получить отменный результат нужно четко соблюдать все временные... Далее →

2 03 2017

Апельсиновое пиво: рецепты ароматных напитков

Приготовить вкусное пиво с апельсиновой цедрой можно по приведенному ниже рецепту. Самое главное соблюсти все пропорции и не торопиться с дегустацией напитка. Процесс... Далее →

21 02 2017

Яблочное пиво: рецепты для домашних условий

Приготовить вкусное пиво из яблок в домашних условиях можно по самому простому классическому рецепту. Напиток получится легким и ароматным, обладающим небольшой крепостью и медовым... Далее →

13 02 2017

Как сделать пиво из кваса домашних условиях

Пиво из кваса по старинному рецепту готовится очень быстро и просто. Его даже не придется варить, поэтому его приготовлением можно заняться даже во время отдыха, например на даче. Процесс... Далее →

9 02 2017

Сливовое пиво: рецепты слабоалкогольных напитков

Приготовление: Сливу вымыть, вынуть косточки, размять до состояния однородной кашицы; Поместить полученную кашу в кастрюлю, влить 500 мл теплой воды; Далее необходимо влить вино и всыпать... Далее →

10 01 2017

Венское пиво: рецепты приготовления

Процесс приготовления венского пива выглядит следующим образом: Производится первичное затирание солода, т.е. готовится сусло. Ингредиент разводится водой (лучше очищенной) и варится при... Далее →

28 12 2016

Классическое пиво: рецепт слабоалкогольного напитка

Самым простым в исполнении является классический рецепт приготовления пива. Процесс приготовления пива в домашних условиях по классическому рецепту выгляди следующим образом: Вечером... Далее →

27 12 2016

Технология приготовления солода и пива из солода

Технологии солода и пива тесно связаны между собой, так как без основного ингредиента вы не сможете приготовить вкусный и качественный напиток. Именно поэтому, прежде всего, следует узнать о... Далее →

18 05 2015

Данный раздел подготовлен специально для всех любителей этого пенного напитка. Рецепты приготовления пива появились достаточно давно и до настоящего времени доподлинно неизвестно, где же был впервые изготовлен этот напиток. По мнению историков, первые способы варить пиво появились 9500 лет до нашей эры, именно тогда, когда люди научились выращивать зерновые культуры. Существует мнение, что зерновые изначально были предназначены для изготовления домашнего пива и только потом, намного позже, из них стали готовить хлеб. Сейчас уже невозможно установить, что же появились раньше, хлеб или пиво. При этом все любители пенного напитка очень хорошо знают, что пиво называют жидким хлебом.

Как бы то ни было, рецепты домашнего пива дошли до наших дней практически без изменений и у нас есть замечательная возможность попробовать тот напиток, который готовили наши предки. Особую популярность этот напиток приобрел в 18 веке, когда пивоварением занялись монахи, живущие в Германии. Не секрет, что и сейчас, немецкое пиво славится по всему миру, благодаря своим удивительным вкусовым качествам.

Чтобы попробовать настоящее хорошее пиво, не обязательно ехать в Германию — этот напиток можно приготовить своими руками. В этом разделе мы собрали все самые популярные рецепты изготовления пива, которые подходят для домашнего применения. Так как процесс пивоварения не очень простой и требует определенных знаний, в каждом рецепте вы найдете полезные советы от профессионалов, которые помогут вам избежать элементарных ошибок и сделать этот процесс не только легче, но и интереснее.

Рецепты домашнего пива, собранные в этом разделе, помогут вам даже не имея опыта, приготовить этот замечательный напиток своими руками. Благодаря особой технологии, хорошее качественное пиво отличается особым ароматом и вкусом. Очень важно, не только соблюдать последовательность действий, но и правильно подобрать необходимые ингредиенты.

Изготовление пива в домашних условиях требует терпения и строгого соблюдения всех рекомендаций, которые описаны в рецептах. Несмотря на сложность технологии, достаточно несколько раз самостоятельно приготовить данный напиток и вы сможете не только варить его без подсказок профессионалов, но и составлять собственные рецепты.

Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива - явление очень редкое в нашей жизни.

Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?

Существует мнение, что технология приготовления домашнего требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство. Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво - многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.

Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту

Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна. Так получается пивное сусло - растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито - теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.

Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить - верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.

Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей - 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте. Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.

Домашнее пиво по необычным рецептам

Существует множество технологий приготовления пива без солода, и такие рецепты наиболее подходят для домашних условий. Во многих рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а потом сбраживается и выдерживается в тепле. Очень оригинальным получается свекольное пиво - в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, потом в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, затем все снова варится и сбраживается в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только патока в этом рецепте заменяет солод.

Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и пикантный вкус, поскольку готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Далее зерновая смесь варится в воде с цикорием, а потом в нее добавляется лимонная цедра, хмель и сахар. Через шесть часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте. Иногда хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позже.

Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для праздничного стола подойдет имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Приготовление пива - творческий процесс, в котором уместны любые эксперименты!

Секреты пивоварения

Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант - фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.

Для варки используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов - пшеничного, ячменного и ржаного - существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.

Пивное сусло - благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить - переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, - снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.

Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива, например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.

Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива - в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Пиво Хмельное

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.

Способ приготовления:

1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.
3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.

В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.

Зачем нужен хмель?

В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.

Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.

Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.

Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.

Рецепт №1

Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:

  • 50 гр дрожжей;
  • 10 л кипятка;
  • 100 гр сухих шишек хмеля;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 200 гр карамельной патоки;
  • мука.

Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.

Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.

По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

Рецепт №2

Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить
качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.

Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.

Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.

Охмеление пива

Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.

Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.

Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.

Как правильно заготавливать сырье?

Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая
плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.

Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.

Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.

Зачем пиву созревание?

В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.

Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22 0 С. Лучшая тара для брожения — деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания - 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:

Как приготовить домашнее пиво.

Пиво – это напиток с малым содержанием алкоголя, который получается в процессе брожения, где принимают участие солодовое сусло и пивные дрожжи. Оно очень популярно во многих странах мира. Считается, что этот напиток по популярности занимает третье место. Опережают его только вода и чай. Сортов этого напитка насчитывается не одна сотня. – процесс довольно кропотливый. Но, попробуем разобраться, как варить пиво в домашних условиях .

Прежде чем приступать к домашнему пивоварению и даже рассмотрению рецептов, давайте разберемся, из чего делается этот напиток.

Солод – это пророщенные и высушенные зерна. Чаще всего применяется ячменный солод. Но также его получают из пшеничных и ржаных зерен.

Для получения солода в домашних условиях нужно замочить приготовленное зерно в деревянной емкости, которая предварительно была на ½ объема залита водой. Постепенно, засыпая зерна в воду, перемешивайте их. Уровень воды в емкости должен быть выше уровня слоя зерен на 30 см. Через некоторое время выберите всплывшие некачественные зерна и другие инородные примеси. Оставьте зерна в воде для набухания на 3 – 5 суток (они должны хорошо напитаться водой). Рекомендуется два раза в день менять воду и каждый раз удалять вновь всплывшие зерна и мусор. Признаками готовности зерна может служить то, что оно при сгибании не ломается, а кожица легко снимается.

После того как зерно набухло, его нужно прорастить. Для этого его рассыпают ровным слоем 22 – 24 см, в хорошо проветриваемом помещении, при tᵒ ≈ 15 — 17ᵒ C. Для лучшей вентиляции зерна нужно периодически, через 6 часов, перемешивать. Когда появятся ростки, толщину слоя можно увеличить до 30 см, не забывая при этом регулярно его переворачивать, чтобы не прело. Проращивание можно прекращать при достижении ростком длины в полтора раза больше длины самого зерна. Зерно, при этом, должно иметь сладковатый вкус.

Теперь, проросшие зерна нужно высушить. Это делается в затененных местах с хорошей вентиляцией. Когда зерно подсохнет, процесс можно продолжить в духовке или остывающей печи при tᵒ ≈ 50 — 70ᵒC. Зерна считаются готовыми, если, потерев его, росток легко отламывается, а сам продукт приобрел специфический запах. Сухой солод не должен тонуть. Перед хранением и использованием от зерен нужно отделить ростки.

Сухие зерна перемалывают до величины крупы (не в муку). Чтобы добиться этого, перед помолом их можно слегка смочить.

Солод.
Набухшее зерно.
Проросшее зерно. Высушенное зерно. Перемолотое зерно для солода.

Хмель – это растение, шишки которого придают продукту специфический горьковатый привкус. Название растения не означает, что он повышает крепость напитка, а применяется для того, чтобы продлить срок его годности, а также для его осветления и образования пенной шапки.

Дрожжи – продукт, который необходим для качественного брожения. В статье рассмотрим, как можно получить дрожжи для приготовления пива в домашних условиях .

● Приготовление дрожжей с использованием солода.

мука высшего сорта – 1 стакан; сахар-песок ─ ½ стакана; солод – 3 ст; вода – 1000 – 1200 мл. Ингредиенты смешать и медленно варить 60 мин. Затем остудить и разлить в отдельную тару, неплотно закрыть пробками (можно из ваты или ткани, для доступа воздуха). Поставить в теплом месте на 24 часа. После этого времени, емкости с готовыми дрожжами плотно закупорить и поместить на хранение в прохладное место.

● Приготовление дрожжей с использованием свежего хмеля.

Засыпьте шишки свежего хмеля в эмалированную посуду (0,8 объема посуды) и, залив кипятком, варите при закрытой крышке 60 мин. Остудите немного и профильтруйте. Растворите в нем сахар-песок и пшеничную муку из расчета: на 1000 мл отвара нужно 100 г сахара-песка, 150 г пшеничной муки. Емкость с раствором поставьте в тепло на 48 часов. Затем в отвар добавьте несколько вареных и толченых картофелины (на 1000 мл отвара 1 картофелина средней величины) и оставьте в тепле на 24 часа. По истечении этого времени дрожжи должны быть готовы. Разлейте их в подходящие емкости и храните в прохладном месте. Такие дрожжи, в темном прохладном месте, могут храниться до 30 дней.

● Приготовление дрожжей с использованием сухого хмеля.

Залейте хмель кипятком в эмалированной посуде подходящего объема. Ингредиенты берите из расчета: 2 объемные части воды на 1 объемную часть сухого хмеля. Варите раствор до тех пор, пока он не «уварится» до половины первоначального объема. В процессе варки хмель будет «убегать», его нужно постоянно погружать обратно. Готовый раствор остудите до tᵒ ≈ 40ᵒ C, профильтруйте через марлевый фильтр и растворите в нем сахар с пшеничной мукой, из расчета 80 г сахара и 0,3 кг пшеничной муки на 1000 мл отвара. Накройте емкость материалом, пропускающим воздух, и поставьте в теплом месте на 48 часов. Готовый продукт расфасуйте и плотно закупорив, храните в холодильнике.

Для приготовления пива в домашних условиях, предпочтительнее использовать дрожжи из хмеля, но при их отсутствии можно воспользоваться и обыкновенными хлебными дрожжами.

Чтобы приготовить дрожжи к пивоваренному процессу, нужно поломать их и высушить. Затем измельчить. Так они хранятся в полотняном мешочке. «Рабочие» дрожжи готовятся следующим образом: не полную чайную ложку сухих дрожжей и ⅓ чайной ложки сахара разводят в 15 мл теплой кипяченой воды и оставляют в теплом месте. Далее, сварите 100 г мелко нашинкованной свежей капусты в 250 мл воды в течение 30 мин. Готовый раствор остудите до tᵒ ≈ 25 — 30ᵒ C и профильтруйте. Смешайте с ранее замоченными дрожжами и оставьте в тепле на 24 – 36 часов. Этот раствор называется первичной разводкой.

Для получения разводки, которую будем дальше использовать в процессе пивоварения, возьмите 0,5 кг нашинкованной капусты, 1000 мл воды и 250 г сахара (кроме рафинада). Сварите капусту как указано выше и, добавив в отвар первичную разводку, настаивайте 24 – 36 часов.

Чтобы каждый раз не готовить первичную разводку, оставляйте 200 г от приготовленного раствора и храните в закупоренной таре в холодильнике.

Вода – без нее не будет и пива. Воду нужно брать чистую и мягкую. Чтобы «смягчить» воду ее можно вскипятить, не забывая при этом снимать с нее накипь.

Приготовление пива в домашних условиях.

Пиво по — домашнему.

● В емкость (лучше всего бочонок) заливают 20 л холодной воды, добавляют к ней ½ ведра ячменного солода и оставляют на 12 часов. Затем смесь переливают в котел, солят (10 г) и медленно варят 120 мин. После этого добавляют 6 стаканов хмеля и варят еще 20 – 25 мин. В горячем состоянии фильтруют через марлевый фильтр (3 – 4 слоя марли) и переливают в бочонок, где остужают. Потом доливают 300 мл дрожжей и 300 мл патоки (если солод был не достаточно сладким), хорошо перемешивают и оставляют на 24 часа. Готовый продукт расфасовывают в стерильные бутылки при помощи сифонной трубки и, не закупоривая, дают отстояться еще 24 часа. Затем закрывают крышками, и через 24 часа напиток можно употреблять.

Сифонная трубка – это прозрачная трубка длиной около 150 см, которая имеет на конце зажим или краник. Ей удобно переливать пиво и при этом не трогать осадок (что очень важно). Если длины трубки не хватает, воспользуйтесь удлинителем.


Сифонная трубка. сифонная трубка.

● Еще один рецепт пива по – домашнему. Берете 10 л воды и смешиваете в ней 1200 – 1250 г сахара, 1200 г солода, 35 – 40 г хмеля. Доводите до кипения и медленно варите 60 мин. Даете остыть и фильтруете через несколько слоев марли. Затем добавляете 55 г свежих дрожжей и ставите бродить в теплом месте на 72 часа. Когда процесс брожения закончится, напиток профильтровать, расфасовать по бутылкам и плотно закупорив оставить для настоя еще на 7 суток. После этого охлажденное пиво можно дегустировать.

При приготовлении пива в домашних условиях, учтите, что хмель придает пиву специфическую горечь и добавляется в сусло в процессе кипячения. Чем раньше добавить его в раствор, тем более горьким будет в результате напиток. Если хмель ввести в конце варки, лучше будет ощущаться его аромат. Поэтому этот ингредиент стараются добавлять в три приема, чтобы добиться наиболее сбалансированного вкуса и аромата.


Белое пиво.

Для того чтобы приготовить пиво по этому рецепту, вам понадобится бочка объемом около 60 л. c отверстием в крышке. Бочка устанавливается на дно и в нижней ее части вставляется кран.

Закипятите 40 л воды и добавив в нее 0,650 – 0,7 кг хмеля и медленно варите 10 мин. Затем отвар процедите и, добавив в него 7,5 кг сахара и 500 мл дрожжей, хорошо перемешайте и вылейте в бочку. Емкость заполняйте не полностью, оставьте около ⅕ части объема для пены и газа, которые образуются в процессе. Она, спустя несколько дней осядет. Обычно напиток доходит до кондиции за 25 – 28 дней. Следует так же учесть, что на время брожения в горловину нужно вставить гидрозатвор для отвода газов, и только за 10 дней до окончания процесса, после того, как вы убедитесь, что пиво «не играет» на протяжении 24 – 48 часов, его нужно снять и закупорить. Но каждые 2 дня ее нужно открывать (очень ненадолго) для дегустации продукта. Как только напиток перестает быть сладким, дегустации прекращают, бочку закупоривают и через 4 – 5 дней пиво считается готовым.

Гидрозатвор для брожения.
Гидрозатвор.

Для определения готовности пива используется ареометр. Им измеряют процентное содержание сахара в сусле. Как пример можно привести пиво «Жигулевское», у которого процент сахара в сусле составляет 11%. В процессе брожения сахар превращается в спирт и его процентное содержание уменьшается, и к концу процесса будет около 2%.

Ариометр. ариометр. Измерения ариометром.


Важно! Перед тем как разливать готовый продукт в бутылки, убедитесь, что показания ареометра и гидрозатвора не меняются на протяжении 24 — 48 часов.

Еще один интересный момент. Если по окончании времени активного брожения гидрозатвор показывает на окончание процесса, а ареометр сообщает о повышенном содержании сахара в сусле и продукт имеет сладковатый привкус, это говорит о том, что не весь сахар превратился в спирт. В таком случае целесообразно добавить немного дрожжей и продлить время брожения.

Если у вас не оказалось солода, можно воспользоваться следующим рецептом приготовления домашнего пива .

Английское пиво.


Для приготовления напитка по этому рецепту нужно взять 1500 – 1800 г ячменя или овса и высушить в остывающей духовке при tᵒ ≈ 50 — 70ᵒ C. Следите за тем, чтобы зерна не поджарились. Зерна истолките до размера крупы и, засыпав в емкость, залейте 7,5 л кипяченой воды при tᵒ ≈ 65 — 70ᵒ C. Перемешайте и оставьте на 3 часа. После этого осторожно слив жидкость, залейте зерна 6 л новой воды с tᵒ ≈ 70 — 75ᵒ C. Оставьте на 120 мин. Опять слейте настой и залейте уже 6 л холодной воды. Дайте постоять 90 мин и слейте. Перемешайте в отдельной посуде все, которые сливали. Возьмите 3000 г патоки и растворите ее в 12 л теплой воды, добавьте 100 г хмеля и закипятите при постоянном перемешивании. Дайте настояться в течение 120 мин, добавьте 1 стакан дрожжей и оставьте для активного брожения при tᵒ ≈ 17 — 18ᵒC. Используйте гидрозатвор. Когда этот процесс закончится, продукт нужно перелить в бочку при помощи сифонной трубки и, не закрывая, оставить на 72 часа. Потом бочонок нужно закупорить и оставить на 15 суток. По истечении положенного срока пиво можно употреблять.

Важно! Оптимальная температура для процесса брожения составляет 18ᵒ C. При понижении температуры на 6 — 8ᵒ приводит к неустойчивому брожению, а при еще более низкой температуре процесс может приостановиться. Повышение температуры тоже неблагоприятно сказывается на дрожжевых бактериях. При tᵒ ˃ 35ᵒ C они гибнут, а повышение температуры брожения выше оптимальной на 5 — 7ᵒC, приводит к слишком бурному процессу и разрушению аромата.

Если вы собрались варить пиво в домашних условиях, но не смогли раздобыть ни солода, ни хмеля, тогда, этот рецепт для вас.

Это, скорее всего не пиво, а его концентрат. Так как в конечном результате вы получите отвар с консистенцией жидкого меда. Для этого, понадобится около 2 кг молодых сосновых побегов (по 60 – 80 мм), которые мелко крошатся, и варятся в 10 л воды около 40 – 45 минут. После этого отвар процеживается через марлевый фильтр. В него добавляется 700 — 750 г сахара и уваривается на медленном огне до консистенции меда. Затем сироп слить в отдельную посуду (желательно деревянный бочонок), плотно закупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Может храниться около 1 года.

Теперь, когда у вас возникнет желание сварить домашнее пиво, достаточно будет 0,5 л этого сиропа растворить в 7 – 7,5 л воды, прокипятить в течение 2 часов на тихом огне, остудить, перелить в бочонок и поставить для сбраживания на 48 – 72 часа. Затем напиток фасуется в стерильные бутылки, закупоривается и в таком виде хранится.

Как я уже говорил, рецептов пива несколько сотен и обо всех не напишешь. Могу сказать одно, что приготовление домашнего пива дело кропотливое, требуещее внимания и терпения. Нужно строго придерживаться пропорций при приготовлении сусла, времени варения и сбраживания, и что тоже немаловажно, условий хранения готовой продукции. И тогда приготовление пива в домашних условиях , и его результат, принесет вам поистине «райское наслаждение».

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для облегчения поиска необходимой информации на сайте, рекомендую воспользоваться формой поиска, которая расположена в шапке блога.

Статью нужной тематики можно найти, пользуясь списком рубрик или картой сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте,

Запись опубликована автором Александр Дмитриев в рубрике Заготовка и хранение продуктов. с метками . Добавьте в закладки

Сваренное дома, имеет насыщенный вкус, не включает в состав консервантов. Пенный напиток без вредных добавок приготавливается из природных составляющих: хмель, солод, дрожжи . При этом используется самая обычная кухонная посуда и доступный инвентарь.

Домашнее пиво из хмеля — традиционный рецепт, являющийся классикой пивоварения. Этот старинный напиток человечество любит на протяжении веков. Причем натуральные компоненты и процесс, осуществляемый самостоятельно, значительно отличают домашний вариант от того, что можно встретить на прилавках.

Домашнее пиво действительно является более полезным, чем магазинное, так как состоит из растительных продуктов. Каждый может попробовать сварить его по рецепту, имея все ингредиенты и соблюдая этапы процесса.

Главные составляющие — хмель и солод покупаются на рынке, в спецмагазинах или их выращивают на садовом участке. Потребуется большая кастрюля и стеклянная емкость, в которой будет проходить брожение .

Пиво из солода и хмеля лучше делать на с наилучшим качеством. Если посуда простерилизована, а ингредиенты приобретены, можно приступать.

Состав, оборудование и этапы

Как сварить пиво в домашних условиях? Традиционный метод потребует следующих составляющих:

  1. Вода — 27 литров.
  2. Хмель (с альфа-кислотностью 4,5%) — 45 грамм.
  3. Солод ячменный — 3 кг.
  4. Дрожжи пивные — 25 грамм.
  5. Сахар (песок) — 8 грамм на каждый литр.
  • кастрюля эмалированная, 30 литров;
  • для сбраживания;
  • термометр для точного контролирования температуры;
  • бутылки для разлива на хранение (пластик, стекло);
  • узкий силиконовый шланг для переливания жидкости от осадка;
  • ванна с холодной водой, чтобы быстро охладить сусло;
  • марля до 5 метров.

В кастрюле будет вариться сусло, из марли нужно заранее сделать мешок для солода. Также дополнительно рекомендуется приготовить ареометр — устройство для измерения сахаристости, если есть возможность. Тарелка белого цвета и йод помогут сделать пробу на отсутствие крахмала в готовом сусле.

Процесс приготовления домашнего пива из хмеля состоит из следующих шагов:

1. Подготовка : проверка наличия компонентов и стерилизация инвентаря. Емкости промываются горячей водой, высушиваются. Тщательно моют руки. Если в сусло попадет патогенная флора или микроорганизмы, процесс будет испорчен.

2. Сусло готовят методом затирания . Он заключается в расщеплении крахмала при перемешивании дробленого солода и горячей воды. Получается сахар мальтоза и растворимые декстрины. Можно купить дробленый солод. В противном случае придется измельчать его в мясорубке или зернодробилке.

Внимание! Перемалывать сырье в муку не следует. Требуется раздробить зерна на куски, оставляя кожуру, полезную для фильтрации.

Кастрюлю наполняют водой (25 литров), подогревают до 80°C. Приготовленный солод в марлевом мешке 1 на 1 метр из 3 или 4 слоев погружают и держат в воде при температуре около 72°C 90 минут. При затирке солода с температурой до 63 градуса сахара выходят, что увеличивает крепость.

При 72°C спирта будет меньше, но вкус получится более насыщенный и плотность сусла увеличится. Йодная проба в конце варки должна показать, что крахмала в солоде нет. До 10 мл жидкости выливают на тарелку и добавляют йод, несколько капель. При появлении темно-синего цвета варить нужно еще 15 минут. Если сусло готово — пивоварение продолжают 5 минут при 80°C.

Мешок вынимают, промывают оставшейся кипяченой водой при 78°C, которую добавляют в сусло. Такой способ позволяет избежать фильтрации на сложном оборудовании.

3. Сусло доводят до кипения , а затем делают хмелевой состав. Вносят порции хмеля 15 грамм сразу после начала кипения, затем столько же через 30 минут, а спустя 40 минут — оставшиеся 15 грамм и доваривают 20 минут. могут отличаться, а вместе с ними — периоды, доза хмеля.

4. Охлаждение до 24°C должно быть быстрым, не более 30 минут, чтобы бактерии не могли заразить напиток. Существуют погружные конструкции охладителей, а также можно перенести емкость в ванну сочень холодной (ледяной) водой.

Внимание! Данный процесс требует осторожности, потому что емкость с кипятком может перевернуться и ошпарить пивовара.

Остывшее сусло из хмеля и солода переливают в посуду для брожения, фильтруя через марлю.

5. Процесс сбраживания пива из солода и хмеля осуществляется с помощью предварительно разведенных по инструкции дрожжей. Их надо добавить в сусло, перемешав. Емкость ставят в темное место и держат при температуре до 25°C под до 10 суток.

Брожение начинается через период до 12 часов и в активной форме продолжается 2-3 суток. На последней стадии пиво осветляется, а пузыри прекращают выделяться. Также можно проверить сахаристость ареометром. Если нет пузырей на протяжении суток, брожение считают законченным.

6. Рецепт домашнего пива предполагает процедуру карбонизации при закупоривании . Перед разливом в бутылки из темного материала предварительно насыпают сахар (8 грамм на литр). Получают вторичное брожение . Пиво освобождают от осадка путем переливания солодовой жидкости в бутылки.

Используют , один конец которой должен быть в середине бродильной емкости. Другой размещают на дне бутылки. Емкости с продуктом закупоривают, оставляя 2 см до горла незаполненными. Хранение осуществляют в темном месте до 20 дней при 24°C. Еженедельно нужно встряхивать пиво. Спустя нужное время его перемещают в холодильник.

7. Созревание улучшит вкус, продолжаясь до 30 суток. Полный срок хранения в холоде — до 8 месяцев.

Другие рецепты своими руками

Пробный метод варки позволяет начинающим научиться основным принципам у себя дома. Нужно сделать следующие шаги:

  • 1,5 часа проварить 16 шишек хмеля в 5 литрах воды;
  • добавить 250 грамм сахара, предварительно растворенного в воде, варить еще 20 минут:
  • процедить и охладить до обычной температуры помещения;
  • добавить дрожжи и поставить для брожения;
  • профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и оставить созревать.

Данный метод отличается простотой, причем солод в рецепте отсутствует. Другой подобный рецепт с патокой требует следующих продуктов:

  • 50 г дрожжей;
  • 10 литров кипятка;
  • 100 г сухого хмеля;
  • 600 г сахара;
  • 200 г патоки;
  • небольшое количество муки.

Для создания напитка нужны следующие действия:

  1. Растереть хмель с мукой, сахаром, высыпать в кастрюлю с кипятком, перемешать и дать настояться 3 часа.
  2. Процедить, перелить в небольшую бочку, добавив дрожжи и патоку, перемешать.
  3. Поставить для брожения на 3 дня.
  4. Разлить в бутылки, плотно закрыть, отправить созревать в холод на неделю.

Приготавливать пиво своими силами следует со строгим соблюдением рецептуры. Нельзя добавлять посторонние ингредиенты или разбавлять готовый продукт водой. А также стоит учесть несколько правил:

  • Пиво, приготовленное самостоятельно, хранится в закупоренном виде в холодильнике не дольше 6 месяцев (читайте: ).
  • Брожение рекомендуется проводить в стеклянных емкостях .
  • Процесс дробления солода делают с использованием кофемолки или мясорубки (а не блендера). Если он превратится в муку, это не будет соответствовать правильной ферментации в напитке.

Внимание! Хмель — природный консервант с антисептическими свойствами. От него зависит пенообразование.

Данный доступный компонент в домашних условиях почти всегда используется в натуральном виде, а не в гранулах, как на производстве. Горечь регулируется дозировкой сухих шишек, которая в стандартном случае соответствует 20 грамм на 10 литров напитка.

Это соцветия, содержащие эфирные масла, смолы, придающие пиву вкус с горчинкой. Домашнее пивоварение справляется с любой технологией приготовления по рецепту из хмеля.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»