Как правильно сварить варенье из ирги. Интересные рецепты варенья из ирги на зиму. Варенье из ирги с добавлением лимона – рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

олянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

  1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

С олянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная квашеная с морковью – 2 кг.
  • грибы свежие – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • огурцы соленые – 500 гр.
  • томатная паста – 150 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 40 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 300 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.

Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.

5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.

6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.

7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Грибов в этом году уродилось – уйма, душа радуется, ведь это означает, что я заготовлю грибочки в нынешнем году по полной программе, на всё хватит! Часть я уже заморозила, теперь пришла очередь приготовить на зиму вкусную овощную солянку из свежих лесных грибов в банках. Предлагаю и вам присоединиться – рецептами обеспечу на любой вкус.

Консервирование грибов – это не только увлекательное занятие для любящих делать зимние заготовки хозяек. Это вдобавок еще и практично – сэкономит семейный бюджет, да еще и питание разнообразит.

Солянка с грибами на зиму — секреты заготовки

Солянку у нас, в России делали всегда, это, можно сказать – традиционное народное блюдо. Правда, поначалу, еще в XV столетии, когда крестьяне изобрели блюдо с таким названием, она выполняла роль и первого и второго.

Со временем в русской кухне появилось отдельный рецепт первого блюда, а после того, как люди научились заготавливать припасы на зиму и сохранять их с помощью консервации, появился салат из грибов.

Обычно заготовку делают с добавлением капусты – это наиболее распространенный вариант, но существуют рецепты и без нее.

Грибы для солянки стараются отваривать предварительно, сырыми их закладывать не желательно, если это не предусмотрено особенностями рецепта. Но если их после варки еще и обжарить, то вкус солянки получится интереснее.

Из каких грибов можно консервировать грибное блюдо для заготовки на зиму:

Перечень грибов, из которых заготавливают солянку немалый, но предпочтение отдавайте так называемым благородным грибам. Это прежде всего, белые, моховики, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, но прекрасно подойдут в нее даже сыроежки.

Маленький совет: для приготовления можно взять, так называемые, некондиционные грибочки: поломанные, или очень крупные — они блюдо не испортят.

Солянка из капусты с грибами на зиму — рецепт

Классический рецепт овощной солянки в банках, который порадует вас прекрасным сочетанием капусты с грибочками и специями.

Возьмите:

  • Капуста – 2 кг.
  • Грибы любые – 1 кг.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковка — 2 шт.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Уксус 9% – 2 большие ложки.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2 гвоздика.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Вода.
  • Растительное масло – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Чтобы приступить к приготовлению солянки, подготовьте грибы все овощи для работы: почистите, промойте и нарежьте грибочки, нашинкуйте капусту (я стараюсь шинковать помельче, мне так больше нравится, тогда салат будет выглядеть очень красиво), морковь нарежьте кружочками, а репчатый лук – полукольцами.
  2. Грибы отварите отдельно, после закипания их следует поварить минут 15 – 20, затем слейте жидкость и немного обжарьте их.
  3. Параллельно обжарьте морковку с репчатым луком, добавив немного масла.
  4. Сложите капусту и грибы в кастрюлю и начинайте разогревать до закипания. Влейте немного воды, но не перестарайтесь, капуста тоже даст сок. Поэтому налейте немного, а потом, когда закипит, по ситуации, посчитаете, что маловато – добавьте. Маринад должен покрывать грибы и овощи. Многие начинают делать заготовку сначала без грибов, но я кладу сразу, поварить их лишнее время не повредит. Если пожелаете действовать строго по рецепту, то грибы в солянку закладывайте вместе с обжаренными морковкой с луком.
  5. Когда заготовка закипит, влейте уксус, томатную пасту, разведенную с водой и продолжайте тушить еще с полчаса.
  6. Посолите солянку, добавьте сахар и специи, протушите еще минут 15 и выложите обжаренные морковь с луком. Через 5 минут солянка готова.
  7. Раскладывается солянка по стерилизованным баночкам ещё горячей, затем закатывается и укутывается, пока не остынет.

Солянка с грибами на зиму – рецепт со сладким перцем и помидорами

Скажу откровенно, сладкий болгарский перец в солянки обычно не кладется, но если добавите – не пожалеете, выйдет довольно необычный вкус овощной грибной солянки. А горький перчик сделает заготовку острой.

Возьмите:

  • Любые грибы – 1 кг.
  • Капуста – 500 гр.
  • Помидоры – 2 кг. (их можно заменить на 350 — 400 гр. томатной пасты)
  • Лук и морковка – по 1.5 кг.
  • Горький перчик – 1 стручок.
  • Сладкий перчик – 500 гр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Уксус столовый.
  • Специи: лавровый лист и несколько горошин перца.

Пошаговый рецепт приготовления капустной солянки:

  1. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру, после этого измельчите в мясорубке или поработайте блендером. Морковку натрите крупно, капусту нашинкуйте, горький перец порежьте маленькими кусочками, а сладкий и лук – небольшими кубиками.
  2. Сложите всё вместе в кастрюлю и потушите после закипания солянки примерно час. В конце тушения положите несколько лавровых листочков, перец горошком, посолите и влейте уксус.
  3. Теперь раскладывайте по баночкам и сразу закатывайте, затем тепло укутайте и дайте остынуть.

Солянка с грибами и капустой на зиму — в мультиварке

Солянка с грибами, приготовленная в мультиварке, сэкономит вам массу времени. Этот рецепт хорош еще и тем, что вместо томатной пасты здесь используется томатный соус, и это делает салат необычайно вкусным.

Возьмите:

  • Грибы – 400 гр.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка с луком – берите по 2 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Томатный соус – 1 стакан.
  • Растительное масло – две трети стакана.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус, столовый – 2 большие ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Чёрный перец – щепотка.

Рецепт приготовления в мультиварке:

  1. Отварите грибы, почистив и помыв их. Кстати, белые или лисички можно и не отваривать.
  2. Нарежьте лук помельче, потрите морковку и нашинкуйте капусту. Капусту хорошо бы еще вдобавок помять руками, чтобы она пустила сок.
  3. Влейте в чашу масло, положите лук и в режиме «Выпечка» немного его пожарьте (10 минут достаточно). Теперь добавьте грибы и еще пожарьте минут 10.
  4. После этого добавляется морковка, жарится 5 минут, и далее кладем капусту. Влейте оставшееся масло, размешайте все овощи и жарьте их вместе еще минут пять.
  5. Осталось добавить все необходимые специи, и поставить на «Тушение» ровно 1 час.
  6. Разложенная в стерилизованные банки солянка должна остынуть под одеялом.

Солянка из грибов без капусты с опятами

Добавление капусты в грибную солянку – классика жанра. Но и без этого вкусного овоща заготовка не станет хуже, просто приобретет другой вкус, приоритеты будут расставлены по другому.

Возьмите:

  • Опята – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль с сахаром — по 2 большие ложки.
  • Уксус столовый – 1 большая ложка.
  • Растительное масло – 600 мл.
  • Чёрный перец – щепотка.

Как готовить:

  1. Опята промойте, нарежьте, если попались крупные, и отварите, немного подсолив воду.
  2. Нарежьте помидоры, лук, и обжарьте в масле (начните с лука, затем добавьте помидоры). Затем положите туда опята, поперчите, добавьте сахар с солью и влейте оставшееся от жарки лука масла. Всё вместе тушите примерно с полчаса под закрытой крышкой. В самом конце влейте уксус.
  3. После закатки в стерилизованные банки укутайте и подержите до остывания.

В вашу грибную копилку:

Видео-рецепт: вкусная грибная солянка с капустой

Подобрала видео с еще одним чудесным рецептом приготовления на зиму грибной солянки, возможно, что вы предпочтете его, я не возражаю. И своими делитесь, не стесняйтесь, ладно? С любовью… Галина Некрасова.

Когда кладовка уже наполнена различными заготовками на зиму: компотами, салатами, вареньем, пришла пора запастись и грибами. Можно, конечно же, их посолить, заморозить, высушить. Все вкусно и за зиму быстро используется по назначению. Но есть еще один вариант, как я говорю: «главная сентябрьская заготовка на зиму». Давайте научу Вас, как мы заготавливаем закуску — грибная солянка на зиму.

Какие грибы нужны для грибной солянки на зиму

Любые грибы можно использовать для приготовления данной заготовки на зиму. Главное, чтобы они были . Можно взять опята, белые грибы, подберезовики, польские грибы и даже те, которые требуют предварительного вымачивания, например, сыроежки. , Вы уже знаете.

Грибная солянка с капустой

Что нужно на 2 килограмма вареных грибов:

  • Капуста белокочанная 1 килограмм
  • Помидоры 1 килограмм или 500 грамм томатной пасты
  • Морковь 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Растительное масло 1 стакан
  • Специи (соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика)
    Уксусная эссенция 1 ст.ложка.

Любители острых блюд добавляют в грибную солянку острый перчик, которых перемалывается в мясорубке и добавляется к овощам в начале приготовления солянки.

Рецепт грибной солянки на зиму

Итак, приступим, готовим грибную солянку на зиму поэтапно:

Морковь натрите на терке для корейских салатов, лук порежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла и выложите в большую кастрюлю.

Нашинкуйте капусту, порежьте помидоры кусочками и также положите их в данную кастрюлю. Теперь добавляем оставшееся растительное масло, соль по вкусу и тушим в течение 30 минут, периодически помешивая овощи.

Через полчаса добавляем в солянку вареные грибы, порезанные соломкой, и тушим далее до полного приготовления капусты. Кто как любит. Если Вы хотите, чтобы капуста была совсем мягкая, тушите еще один час или полтора часа. Если хотите, чтобы капуста была хрустящая, полчаса будет достаточно. В самом конце добавьте по вкусу специи, о которых говорилось выше. Выключите плиту и добавьте уксусную эссенцию, перемешайте.

В разложите грибную солянку в горячем виде и закатайте стерильными крышками. Укутайте баночки со свежеприготовленной заготовкой на зиму и не трогайте их до полного остывания банок. У Вас должно получиться 10 пол-литровых баночек с грибной солянкой.

Грибную солянку можно хранить даже в квартире, не обязательно прятать ее в погреб или в холодильник. Меня научила готовить данную заготовку моя бабушка, когда я вышла замуж и начала проявлять интерес к подобного рода рецептам, с тех пор каждых год в нашем доме готовится грибная солянка на зиму.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»