Как измельчить стручковый перец. Красный перец: польза и вред молотого и свежего продукта. Антицеллюлитная косметика с красным перцем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Парадокс, но в наше время, когда многое, начиная с продуктов питания и лекарств и заканчивая мебелью и домами, имеет искусственное происхождение, люди всё больше предпочтения отдают натуральному и экологически чистому. Даже лечиться и проводить профилактические мероприятия против заболеваний многие граждане предпочитают тем, что даёт матушка-природа, а не при помощи фармацевтической промышленности. Правы ли они? В статье эта тема будет раскрыта на примере красного перца. Итак, красный перец: полезные свойства и противопоказания, всё о продукте.

Овощная культура попала в Старый свет из Нового во времена Христофора Колумба. Местные индейцы не только ели ее, но и широко применяли в религиозных ритуалах. Они знали и применяли полезные свойства красного перца на практике. Как и другие овощи из Америки, красный перец очень полюбился европейцам. Острый вкус этого овоща отлично гармонирует с мясом, рыбой, гарнирами. Его выращивание не требует особого труда, у некоторых перец растёт прямо на кухне, с растения отправляется в кастрюлю или миску. Этот сорт в народе называют «огонёк».

В пищу употребляют красный перец в двух видах: в молотом и натуральном. Молотый изготавливается из сушёных и измельченных овощей. На полезные свойства красного молотого перца этот процесс не влияет. Используют его в виде приправы, возможны сочетания с другими пряностями. Дозировка перца при этом измеряется буквально в миллиграммах. Многие просто насыпают его себе в тарелку по вкусу. Натуральный перец идёт в салаты, борщи, соления, в блюда из рыбы, мяса и овощей как полноценный ингредиент. Его доза определяется рецептом блюда. Однако этот овощ не только улучшает вкус пищи, красный перец также очень полезен.

А чем полезен красный перец для здоровья?

Людей, не равнодушных к своему здоровью, интересует тема: «стручковый красный перец польза и вред для организма». Сначала про ценные свойства этого овоща. Секрет того, чем полезен красный перец для здоровья, в веществах, которые придают ему такой вкус. Это алкалоид капсаицин, говоря простым языком, это антибиотик натурального происхождения. Свойства он имеет такие же, как и синтетические антибиотики, то есть уничтожает вредные бактерии. Эта способность красного перца хорошо известна и применяется не только в народной медицине, но и в официальной, научно обоснованной лечебной практике.

Кроме того, в очень много витаминов и полезных минералов. Он содержит витамины групп А, В, С, Е, К, РР. Из минералов в его составе много железа, меди, марганца, калия, натрия, цинка, кальция (что позволяет употреблять свежий красный перец для ногтей), фосфора и селена. Кстати, по содержанию витамина С жгучий перец обгоняет знаменитый лимон.

Тех, кто сидит на диетах, интересует, сколько калорий в красном перце, много или мало? Калорий в нём мало, а полезных веществ много. Так что его можно есть этот диетический продукт без страха.

Перцовый пластырь

Многим с детства знаком перцовый пластырь – хорошее, не имеющее побочных эффектов средство от простуды, бронхитов и тому подобных детских неприятностей. На его примере сразу можно увидеть, что такое польза красного перца в действии. При небольшой цене эффективность выше, чем у многих дорогих средств похожего воздействия.

Однако помогает это средство не только от простуд. Когда прихватывает спину от тяжёлой работы или от того, что «ветром надуло», пластырь тоже может улучшить состояние. Если человек страдает радикулитом, ревматизмом, остеохондрозом или люмбаго, перец, который содержится в пластыре, будет облегчать страдания пациента. Кроме того, иногда пластырь применяют при невралгии и борьбе с целлюлитом. В этом случае можно сказать: «Употребляйте красный перец – польза не вызывает сомнения».

Другое применение перца фармацевтами

Как наша, так и зарубежная промышленность, производящая лекарства, широко использует свойства красного перца. Это всевозможные спреи, капли, спиртовые настойки, мази как внутреннего, так и наружного применения. Действие этих продуктов разносторонне. Мази применяются при обморожении, настойки при простуде, спреи при рените. Многие из этих разработок фармацевтики хорошо зарекомендовали себя.

Но надо помнить, все лекарственные средства имеют противопоказания, дозировку и способы применения.

Прежде чем употреблять препарат, пусть даже и изготовленный на основе натуральных компонентов, надо посоветоваться с доктором.

Хотите похудеть? Ешьте красный перец!

Многие люди, которые стремятся похудеть либо просто следят за своей фигурой, не едят острое. Почему? Всем известно, что острое вызывает аппетит, а человек, сидящий на диете, и так вынужден ограничивать себя в пище.

Немного не так действует красный перец. Да, он возбуждает аппетит, но одновременно и улучшает процесс переработки пищи в органах желудочно-кишечного тракта. Так как процесс проходит быстрее, то в организм попадают только питательные вещества, а вредные выводятся из организма. К тому же перец сжигает лишние жиры.

С такой приправою можно изредка побаловать себя жирной и жареной пищей. На весе человека это не отразится.

Исследования показали, что калорийность красного перца очень низкая, поэтому показан он и в разных овощных салатах. Организм получит всё, что надо, без набора лишнего веса. От салатов уж точно никто не поправится!

Конечно, красный перец для похудения можно употреблять не только в виде продукта. Эффективен он и настоянный на спирту. Такую настойку можно купить в аптеке или изготовить самому. Пьют её три раза в день, разбавляя пятнадцать капель в ста граммах воды. От тех, кто использовал красный перец для похудения – отзывы самые положительные.

Перец против рака

Недавно ученые выяснили, что перец способен убивать некоторые клетки в онкологических образованиях и замедлять, предотвращать развитие новых. Конечно, панацеей от рака он не станет, однако, если употреблять его в пищу во время лечения, то процент положительного исхода увеличится.

Также жгучий перец подойдёт как средство профилактики онкологических болезней. Особенно это актуально для современных горожан, которые живут в неблагоприятных экологических условиях, в местностях с высокими рисками по онкозаболеваниям.

Прочие показания к употреблению в пищу красного перца

Печень. Благодаря веществам, которые есть в этом овоще, ткани печени восстанавливаются от повреждений, этот эффект наблюдается даже при гепатитах.

Гинекология. Жгучий перец известен также мочегонным и кровевостанавливающим эффектом. Это может помочь при излечении женских болезней. Особенно если они связанны с нарушением цикла. Только налегать на перец надо начинать после консультации у гинеколога.

Диабет. содержит мало сахара, также способствует общей нормализации его содержания в крови. Диабетикам, которые вынуждены отказываться от многого из-за диет, этот продукт принесёт не только пользу, но и радость.

Нервные заболевания. Выше упоминалось, что перцовый пластырь показан при невралгии. Но людям, страдающим от нервных расстройств, диетологи также советуют употреблять перец в пищу. Как и шоколад, перец имеет в составе эндорфин, «гормон радости». Поэтому, чтобы побороть депрессию и неврозы, нужно просто не пренебрегать данным овощем.

Болезни системы кровообращения и сердца. Если в блюде слишком много перца, можно физически ощутить, как сердце начинает стучать быстрее. Это разогревается кровь и заставляет её двигаться активнее. Перец также показан гипертоникам и тем, кто хочет очистить сосуды (как профилактика тромбов).

Дерматология. Красный перец – антисептик, значит, он обладает свойством бороться с инфекциями. В дерматологии лекарства, в состав которых он входит, используют при лечении таких неприятных болезней как псориаз, опоясывающий лишай. При кожном зуде, если причиной его является инфекция, такие лекарства тоже не лишние.

Перец в народной медицине

На основе перца существует масса всяких снадобий в нетрадиционной медицине. Ведь лечебные свойства красного горького перца были известны ещё индейцам майя. А народные традиции складывались веками. Эффект многих из них не оспаривают даже специалисты. Это бальзамы, мази, настойки и составы для внутреннего и наружного употребления. Показатели к их употреблению такие же, как и фабричных препаратах. Однако тут есть свои нюансы, поэтому надо спростить совет у врача.

Простуда

Классический рецепт – водка с перцем. Однако у перца есть свои ограничения, не говоря о другой составляющей. К спиртному даже в медицинских целях надо относиться осторожно.

Мази от ревматизма и радикулита

Очень эффективное средство, но главное не переборщить, иначе можно получить ожёг кожи. Также поверхность, на которой проводится лечение, не должна содержать ран и других повреждений. Иначе пойдёт сильное раздражение, не говоря о сильной жгучей боли.

Красота и красный перец

Используют полезные свойства овоща и в косметологии. Многие фирмы применяют в своих средствах красный перец для роста волос и их укрепления. В нем, как говорилось выше, содержится кальций. А этот минерал издавна использовали для укрепления костной системы. Поэтому рекомендуют применять красный перец для волос, например, масло для женщин, особенно, если с ними проблемы.

Этот овощ также улучшает кровь и обмен веществ. Что положительно сказывается не только на ногтях и волосах, но и на тонусе всего человека. Как использовать настойку, маску, экстракт для укрепления волос, можно узнать в интернете подробно. Выше говорилось про и его пользу при похудении. Что также говорит о пользе этого овоща для внешности.

Для секса нужен перец

Человеческое семейное счастье не возможно при нарушениях в интимной сфере. Перец поможет и тут.

Либидо женщин зависит от её месячного цикла, и если он не регулярен, то полноценная личная жизнь не всегда возможна. Однако следует помнить, что при начале менструации, особенно, если есть сбои, от него лучше воздержаться.

Не нужно забывать о пользе перца для мужчин. Употребление жгучего перца положительно влияет на потенцию. Вспомните страстных испанских и мексиканских мачо. Кухня этих народов традиционно славится своей остротой, в том числе и за счет употребления жгучего перца.

Кому нельзя перец

Стоит вспомнить две народные мудрости: «Всё хорошо в меру» и «У любой розы есть шипы». Прежде чем начинать есть жгучий перец в неограниченных количествах, надо внимательно прочитать этот раздел статьи. И определить полезные свойства и противопоказания перца для своего организма самим.

Следует помнить, что любое лекарство способно превратится в яд, если потреблять его неумеренно. Перец – не исключение. При передозировке данного овоща можно сжечь ротовую полость, а в сильных случаях также пищевод и желудок. И тогда вместо облегчения человеку понадобится врачебная помощь.

Противопоказания

Желудок и кишечник. Красный перец нельзя употреблять при многих нарушениях и болезнях этой системы. Это язвы, повышенная кислотность, колиты, гастриты. В общем, все болезни желудочно-кишечного тракта, при которых показано употребление в пищу не острых блюд.

Склонность к диареям. Если человек подвержен этим расстройствам работы кишечника, то данный овощ надо употреблять очень осторожно, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, так как этот продукт обладает слабительными свойствами. Особенно это касается тех, кто использует красный молотый перец для похудения в виде спиртовых растворов.

Холицестит. При этой болезни почек употребление перца чили должно быть строго дозировано, а лучше отказаться от него совсем.

Аллергия. Внимательно отнестись к этому продукту следует и аллергикам, так как красный перец может вызвать такую реакцию при личной непереносимости.

Печень. Вышеизложенное справедливо для людей, у которых «барахлит» этот орган. Лучше проконсультироваться с врачом, чем потом лечить обострение. Он поможет определить, какая польза и вред красного горького перца будет в конкретном случае.

Атеросклероз. Из-за воздействия на сердечно-кровеносную систему, таким людям стоит употреблять в пищу перец в ограниченном количестве. При тяжёлой стадии либо обострении лучше вообще его исключить из пищи.

Нельзя острый? Ешьте сладкий!

Если есть противопоказанию к острому овощу, можно попробовать применить полезные свойства красного сладкого перца Рамиро для общего оздоровления.

Как и его горький собрат, этот продукт содержит в себе много вкусного и полезного. А чем полезен для организма? Тем же, чем и горький, так как эти растения относятся к одному семейству. Однако здесь есть свои тонкости. Например, капсаицина сладкий перец имеет меньше горького. Следовательно, польза красного сладкого перца, если использовать только этот показатель, будет меньше.

Всё что выше сказано о перце касается и лекарств, приготовленных на его основе. Они имеют те же показания и противопоказания, что и натуральный продукт.

Можно подвести итог, польза и вред красного молотого перца зависит от состояния конкретного организма. И главное, что человек должен помнить, все вышеизложенное нужно применять, только посоветовавшись со специалистом. Главный принцип любого лечения – «Не навреди!»

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки , закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Самый незатейливый способ: разложите на подоконнике пергаментную бумагу и разместите на ней одним слоем промытые перчики. В течение 3 недель перец высохнет при условии, что вы будете периодически его переворачивать. Для ускорения процесса можно разрезать каждый плод пополам.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Измельченные плоды разложите на поддоне в один слой и заморозьте (мгновенная заморозка). Затем переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Кстати, есть неплохие комнатные сорта острых перцев — 1-2 кустика не только обеспечат вас отличными свежими плодами, но и украсят подоконник.

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Полезное видео

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:

Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в выращивании, дает большой урожай, хорошо поддается хранению. Как сохранить овощ на зиму, узнаем в статье.

Сорта для долго хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта горького перца.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • острота зависит от места выращивания. Если сорт растет в северной части, то плоды будут менее острые, чем те, что росли в жарком климате;
  • если перцы высаживаются в открытый грунт, то лучше ориентироваться на гибридные сорта с вегетационным периодом 95-105 дней;
  • прежде чем брать тот или иной сорт, следует лучше изучить его характеристики.

Лучшие сорта горького перца для долго хранения:

  1. Среднего срока созревания:
  • Астраханский 147;
  • Бараний рог;
  • Огонек;
  • Кайенский красный;
  • Язык дракона.
  1. Позднего срока созревания:
  • Визирь;
  • Riot;
  • Tabasco;
  • Супер Чилли;
  • Горгона F1;
  • Тонус.

Как отобрать на хранение

Существует 2 стадии спелости:

  • техническая . Плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • биологическая – плоды имеют цвет, которые характерен для определенного сорта.

В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на биологической стадии, когда овощ полностью созрел. Храниться острый перец красного цвета гораздо дольше зеленого, так как содержит большую концентрацию каротина и витамина С. Благодаря большому содержанию особенного вещества, которое является естественным консервантом, перцы хорошо хранятся.

Правила выбора и подготовки перцев на хранение:

  • нужно выбирать полностью здоровые плоды;
  • после того как урожай будет собран, стручкам нужно отлежаться в течение недели на открытом воздухе. Для этого их нужно положить в ящики в один слой;
  • когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры. На плоде не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.

Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.

Важно! Все процедуры отбора лучше выполнять в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Также нельзя трогать руками лицо, избегать попадания перца в глаза. После приготовления руку нужно промыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, то нужно протереть пораженные участки спиртовой салфеткой, смыть водой с мылом и смазать кремом.

Условия и сроки хранения

Существует множество способов сохранения горького перца на зиму:

  • засушить;
  • консервировать;
  • заморозить;
  • перемолоть;
  • оставить свежим.

Оптимальная температура для долгого хранения горького перца — +2+5 С. Плоды могут храниться:

  • в морозильной камере;
  • в лоджии;
  • в кладовой;
  • в подвале или погребе.

Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если по рецепту нужно разрезать стручок, то следует резать овощ на две части и избавится от семян.

Как сохранить горький перец на зиму

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Хранение в свежем виде

Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить стручки в полиэтиленовый пакет и сделать отверстия;
  • положить овощи в небольшие ящики с вентиляцией;
  • температура хранения 0+2 С или при комнатной +20 С, но сроки хранения будут ниже;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Замораживание

Без заморозки в холодильнике стручки могут оставаться свежими до 2 недель. Если хочется продлить жизнь овоща, то можно поместить его в морозильную камеру. При хранении в морозилке теряется часть полезных свойств, но запах и вкус перца остаются.

Правила подготовки к замораживанию:

  • любое воздействие со жгучим овощем рекомендуется производить в защитных перчатках;
  • промыть и разрезать напополам. Обязательно извлечь семечки;
  • разрезать на дольки и разложить на противень или поддон, оставить на полчаса в морозилке;
  • переложить овощ в пакет или контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.

Если стручки имеют небольшой размер, то можно замораживать их целиком. Главное, промыть, избавиться от семечек и просушить. Хранить в замороженном виде можно в течение года. Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

Хранение в сушеном виде

Хранить горький перец в стручках лучше сухих, темных и прохладных и местах, где овощ будет высыхать естественным путем. Способы сушки:

  1. Нанизать стручки на нитку за подножки.
  2. Еще один способ – связать стручки пучками и нанизать на леску.
  3. Высушить перцы прямо на сорванных целиком кустах.

Хранить после полного высыхания острые перцы можно на кухне или на балконе до следующего урожая.

Консервирование

Маринование или консервирование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить консервацию с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением количества соли, сахара, специй. Предлагаем следующие рецепты для консервирования острого перца на зиму:

  • Маринад с уксусом . Простерилизовать стеклянную тару выбранного объема, лучше использовать банку 1-литровую. Наполнить ее нарезанными овощами. В отдельной кастрюле вскипятить 400 мл уксуса, добавить 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 10 горошин черного перца. Свежую зелень, лавровый лист можно добавлять по желанию. Залить горячим составом овощ так, чтобы осталось свободное пространство 1-1,5 см. Закатать и поставить вверх дном для остывания, сверху накрыть теплым одеялом.

  • Маринад с чесноком . В стерильную тару положить нарезанный острый перец, добавить сверху 5 горошин черного, несколько нарезанных долек чеснока, зелень, лавровый лист по вкусу. Добавить в кипяток соль, сахар и 50 мл уксуса. Залить кипяток в банку и закатать.
  • По-западному . Взять 1 кг острого перца, промыть, очистить от семян и нарезать дольками. Приготовить маринад: 6 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,25 л уксуса добавить в 1 л воды и вскипятить. Залить банку с овощами рассолом и оставить на 12 часов. Спустя время будет заметно, как маринад впитался в стручки. Нужно долить рассол, в литровую банку добавить таблетку аспирина и закатать.

Хранение в масле

Можно консервировать горький перец на зиму с помощью добавления подсолнечного, оливкового масел. Таким образом, можно сохранить все полезные микроэлементы и употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев. Этапы приготовления:

  • промыть стручки, очистить от семян, нарезать дольками;
  • выложить в литровую банку и залить теплым маслом;

Для получения более острого перца семена можно оставить. Закрыть банку пластмассовой крышкой и дать настояться в течение 2 недель. После этого можно употреблять в пищу.

Перемалывание

  • Промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками.
  • Выложить на противень и оставить сушиться естественным способом на солнце или высушить в духовой печи при t 50 C.
  • Когда плоды полностью высохнуть, перемолоть их на кофемолке так, чтобы пыль от овоща не попала в глаза. При попадании пыли на кожу, сразу же промыть участки водой с мылом.
  • Аккуратно пересыпать в емкость и закрыть крышкой. Хранить в темном месте.

Чтобы продлить срок хранения острого перца, можно высыпать порошок в небольшие пакетики и положить в морозильную камеру.

Несколько полезных советов от опытных хозяюшек по долгому хранению острого перца в домашних условиях:

  • можно засушить дольки перца в духовой печи и не перемалывать, а сложить их в банку. Использовать при приготовлении борщей, рагу, тушеных овощей;
  • когда замораживаешь перец, нужно спустить с пакета воздух;
  • овощ плохо хранится в помещении с повышенной влажностью;
  • можно мариновать вместе с другими овощами. Например, с томатами, огурцами, кабачками, баклажанами;
  • небольшие стручки можно консервировать целыми, без разрезания на дольки;
  • регулировать остроту овоща можно следующим образом: если сорвать недозревший стручок, то он будет менее острым и наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим. Перец, который хранится вместе с семенами еще более острый.

Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное, научиться запасать овощ на зиму и хранить в удобных для него условиях. Приятного аппетита!

Вконтакте

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средств, которые могут устранять симптомы и причины разных недугов, предупреждать их возникновение и улучшать иммунитет.

В данной статье поговорим о таком интересном продукте, как красный перец, польза и вред которого уже достаточно хорошо известны. Этот плод полукустарника на сегодняшний момент повсеместно применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

История

Это растение было завезено к нам из Центральной Америки, при этом в данный момент оно произрастает всюду, где преобладает теплый и мягкий климат. История этого представителя флоры достаточно необычна. За годы своего существования растение распространилось по всему миру, а также нашло использование в различных сферах жизни человека.

Много лет назад перуанские индейцы красный горький перец (польза и вред этого дара природы им были хорошо известны) применяли в различных священных ритуалах, и уже тогда данная приправа являлась очень важным и даже обязательным компонентом различных мероприятий духовной направленности. Другими словами, перец был божественным плодом, неким символом, без которого нельзя было обойтись, и на том свете в том числе.

Что касается человека современного, то без этой приправы невозможно представить ни одну кухню мира. Также упомянем о традиционных перцовых пластырях - их можно всегда отыскать в аптечке. В России красный острый перец, польза и вред которого были еще не изучены, впервые появился в шестнадцатом веке. Изначально эта пряность ценилась на вес золота - ее могли себе позволить исключительно зажиточные люди.

В нынешний момент перец экспортируют многие страны: Вьетнам, Индия, Молдавия, Украина и Узбекистан, хотя наиболее качественный продукт привозится из Индокитая и юго-восточной Азии. Эта местность лучше всего подходит для сушки и полноценной переработки этой приправы.

Положительные качества

Полезные свойства данного продукта сложно переоценить. Он благотворно влияет на состояние здоровья человека, способствует омоложению организма, похудению.

Желудок

Итак, польза и вред которого интересны многим, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он помогает переваривать пищу. Другими словами, если повар в процессе приготовления мясных блюд применял его, то еда будет не только более легкой, она почти вдвое теряет свою калорийность. Отталкиваясь от этой информации, можно понять, что красный горький перец, польза и вред которого описаны в этой статье, не дает повода беспокоиться заядлым диетикам. При этом он помогает тем, кто следит за фигурой.

Кишечник

Польза и вред красного перца отражаются на функционировании кишечника. Иногда неслаженная работа данного органа способна негативно отражаться на человеческом организме в целом. Кишечник должен постоянно функционировать, поскольку внутри него имеется огромное количество вредоносных болезнетворных бактерий, которые требуют срочного удаления. Употребляя в пищу эту приправу, человек своему кишечнику обеспечивает полноценную и качественную работу. Но пряности должно быть в меру, иначе может возникнуть изжога.

Гинекология

Необходимо сказать, что красный перец (польза и вред для организма этой специи известны врачам) - эффективное кроветворное и мочегонное средство. За счет него многие представительницы прекрасного пола могут безболезненно и быстро решать проблемы гинекологического характера. Можно наладить регулярный менструальный цикл, употребляя эту приправу, а также улучшить работу яичников.

Печень

Эффективно и уже давно красный перец, польза и вред которого описываются в этой статье, применяется при лечении различных заболеваний печени, поскольку он содержит флавоноиды, восстанавливающие поврежденную ткань. Печень под его воздействием вырабатывает большее количество желчи, которая поступает в тонкий кишечник. Перцы капсикум включены в группу семейства пасленовых. К ним относятся помидоры, паслен, баклажаны и картофель. Они богаты витаминами А и С, кроме того, содержат кальций, железо, фосфор, калий и микроэлементы. В них очень много каротиноидов, бета-каротина в том числе.

Иммунитет и красота

Следует отметить и еще одно чудесное свойство, которым наделен красный острый перец. Польза и вред растения распространяются и на косметологию. Этот продукт способствует росту волос, а также улучшает кровообращение в районе ногтевой пластины, а это непременно воздействует на качество и скорость роста ногтей. может укреплять иммунитет, облегчать состояние человека при астме, улучшать самочувствие при бронхите и ангине.

Рассматриваемая приправа стабилизирует и улучшает обмен веществ, а это помогает при похудении. Также специя понижает уровень холестерина, хотя ее переизбыток может негативно отразиться на слизистой, вызвать изжогу, поэтому не стоит слишком много употреблять перца в пищу. Красный перец, польза и вред которого описаны подробно в данной статье, по своему составу уникален. В нем много витаминов К, А и С, имеется кальций, железо, фосфор, магний, калий и цинк. Кроме того, он богат сахарами, жирными маслами, капсорубином, каротиноидами. Антиоксиданты способны защитить клетки от различных деформаций и повреждений, останавливают процессы дегенеративного типа, связанные с возрастом. Специя способна предупреждать онкологические заболевания. При астме и артрите она снизит воспаление.

Негативные свойства

В этой статье подробно рассматриваются польза и вред красного перца. Он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к использованию. Специалисты не советуют употреблять его тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка. Также существует вероятность возникновения аллергической реакции на определенный сорт перца.

По своему составу он достаточно агрессивен. Для того чтобы исключить риск возникновения осложнений, перец необходимо употреблять небольшими дозами. Кроме того, для глаз может быть от такого продукта, как красный перец, польза и вред. Малышева, известная телеведущая, подробно рассказала об этом в своей передаче. Постарайтесь исключать возможность попадания специи на слизистую.

Использование красного перца

Он применяется в различных сферах жизни человека. В кулинарии данную приправу используют для создания мясных блюд, салатов, гарниров и выпечки. На пищевых предприятиях промышленных масштабов эта пряность добавляется в мясные консервы, колбасу, соусы "Табаско" и "Самбаль".

Такой жгучий измельченный натуральный продукт отличается приятным и легким ароматом. Специя может иметь различные оттенки, хотя в большинстве случаев она насыщенно-красного цвета. В основном хозяйки предпочитают такой продукт использовать в сочетании, объединяя с ним такие вкусные и полезные компоненты, как чеснок, соль, тмин и орегано.

Существует невероятное количество перцев чили, отличающихся степенью остроты. Повара хранят жгучий порошок в морозильной камере. В этом случае данный продукт надолго сохраняет отличный вкус и изысканный аромат. Жгучий молотый перец наружно в виде специальных пластырей и компрессов применяется при разных заболеваниях суставов и костей.

Как согревающее средство этот продукт используется при ревматизме и артритах. Приобрести средство с таким перцем в составе есть возможность в каждой аптеке. В нынешний момент подобные препараты пользуются повышенным спросом и особой популярностью у потребителей.

Молотый перец

Вы поклонник натуральных приправ? Приготовьте молотый перец. Сделать это собственными руками будет не так уж сложно. Высушенные стручки можно просто измельчить в кофемолке. Лучше всего такую домашнюю специю хранить в закрытой банке.

Применение для похудения

Диетологи советуют использовать для снижения веса красный перец. Польза и вред для похудения будут описаны ниже.


Красный перец: польза и вред, отзывы

Сегодня можно найти огромное количество отзывов о применении красного острого перца. Многие отмечают то, что улучшается пищеварение после его употребления. Женщин радует тот факт, что после использования настойки из этой специи останавливается выпадение волос. Кроме того, многим нравится вкус пищи с перцем. А вот среди негативных отзывов можно выделить появление изжоги, возникающее от избытка рассмотренной приправы в пище.

Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Жгучий перец

Красный острый перец - ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения - американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай - вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, - Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.

Состав красного перца

Жгучие овощи используют как сырыми , так и высушенными . Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

Витамины

Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в (состав 100 г):

  • - 0,6 г;
  • - 0,5 г;
  • - 140 мг;
  • - 14 мкг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,7 мг;

Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин , именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

Минеральные вещества

Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще ) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

  • - 18,1 мг;
  • - 0,44 мкг;
  • - 25,1 мг;
  • - 173-174 мкг;
  • - 7-8 мг;
  • - 40-50 мг;
  • - 0,19 мкг;
  • - 0,25-0,3 мг;
  • - 320-341 мг;
  • - 1,22 мг.


Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты .

Знаете ли вы? На Карибах перец рассматривают как фрукт и едят его целиком.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта .

Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:

  • - 0,4 г;
  • - 7,3 г;
  • - 1,9 г.

Отдельно о пользе жгучего овоща

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом - улучшает потенцию .

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты :

  • налаживает менструальный цикл;
  • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • служит профилактикой рака яичников.

Можно ли давать красный перец

Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

Беременным

Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден . А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

Кормящим

В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан .

Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Детям

Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет , улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет , начиная с небольшого количества.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким - от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий - достаточно просто герметичной упаковки . Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.
Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике - не дольше 14 дней.

Применение полезных свойств для лечения

Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

Простуда

Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

Важно! Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.

При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина. От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

Сухой кашель

Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

Недостаток аппетита и общий упадок сил

Свежие плоды перца включают вдвое больше , чем . Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают .

Способен этот овощ и улучшать аппетит . Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт. Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения.
Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств :

  • в шампунях - для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте - для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук - для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах - для сжигания жира.

Рецепты масок для волос

Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения , поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках :

  1. Настой на спирту . Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс - 1-2 раза в неделю.
  2. Витаминно-перцовая . Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт - как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.

Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

Как красный перец помогает похудеть

Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес . Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.

Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.

Кулинарные свойства

Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун,

Полезен ли молотый перец?

Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях :

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь.

При всех этих состояниях может возникать тяжесть в желудке и ухудшиться активность желудочно-кишечного тракта, вследствие чего работа пищеварительной системы не будет проходить в положенном ритме. Кроме того, воспаление слизистой оболочки только усугубит заболевание, сделав его хроническим.

Стоит также осторожно относиться к этой специи больным с нарушением сердечного ритма, стенокардией и аритмией.
При приготовлении блюд со жгучим перцем желательно после процесса тщательно отмыть руки и посуду и ни в коем разе не касаться слизистых.

Важно! Случайно проглоченный жгучий перец тщетно запивать водой. Правильнее погасить его агрессивность молоком, лимоном или заесть кусочком хлеба.

Применять средства со жгучим перцем наружного назначения не рекомендуется в случае:

  • склонности к аллергии;
  • наличия мелких царапинок и ранок;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • проблем с венами.

Еще о пользе перца

Существуют и другие виды этого овоща, которые не обладают столь жгучим вкусом, но имеют свои полезные свойства.

Болгарский


Любители этого овоща могут быть спокойны за свое здоровье, ведь он обладает такими эффектами :

  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкопатологии;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает аппетит, регулирует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует зрение;
  • помогает справиться со стрессами;

Черный


Этот вид приправы также заслуживает внимания, поскольку оказывает такие положительные эффекты :

  • облегчает состояние при ;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает чувство голода;
  • регулирует потоотделение;
  • помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
  • расщепляет жировые клетки.

В целом жгучий перец отличается гораздо большим количеством полезных качеств, чем противопоказаний. Если же употреблять его в меру, то негативные качества можно значительно сократить. А зная все особенности этого овоща, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться пикантными блюдами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»