Салат «Гранатовый браслет» можно приготовить очень быстро и легко, смотрите рецепт с фото, и вы сами в этом убедитесь. Гранатовый браслет в классическом варианте готовиться с курицей. Относится к холодным закускам и времени для его приготовления нужно совсем не много. Его можно даже готовить попутно, вместе с другим блюдами, но именно «Гранатовый браслет» станет украшением стола.
Салат «Гранатовый браслет»: рецепт классический
Ингредиенты
Как приготовить салат гранатовый браслет с курицей?
Отварите куриное филе в течении 40 минут.
Отварите картофель в мундире и свёклу. Свёкла вариться долго, поэтому, лучше брать корнеплоды небольших размеров.
Если филе уже сварилось, вытащите его из бульона и нарежьте поперёк волокон, или перекрутите через мясорубку.
Очистите луковицу и обжарьте её на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к луку курицу и немного протушите на тихом огне.
Очистите картофель и мелко его нарежьте. Чуть посолите и перемешайте.
Орехи измельчите блендером, или мелко посеките ножом.
Очистите отварную свеклу, натрите её на тёрке, посолите, смешайте с орехами и перемешайте. Тереть можно как на самой мелкой тёрке, так и на крупной, на вкус салата это не влияет.
Очистите гранат от кожуры и вытряхните из него все семечки и уберите плёночки-перегородки.
Теперь самое главное – формирование «браслета». Возьмите плоское блюдо, или большую тарелку. В центр тарелки поставьте стакан, и придерживая его одной рукой, выкладывайте вокруг него нарезанный картофель. Хорошенько уплотняйте, чтобы салат держал форму и не развалился. Салат это однослойный, поэтому, выкладывайте сразу весь картофель.
Щедро промажьте картофельный слой майонезом.
Теперь выкладывайте обжаренную курицу, всё так же равномерно распределяя её по кругу и немножко уплотняя.
Снова промажьте слой майонезом.
Теперь пришёл черёд свеклы с орехами. Это финальный слой, поэтому, постарайтесь подкорректировать форму, чтобы всё было равно и аккуратно.
И этот слой промажьте майонезом, и не экономьте. Ведь гранатовым зёрнышкам нужно на чём-то держаться?
Обсыпьте сверху и по бокам салат зёрнышками гранаты, и теперь остаётся только убрать стакан. Немножко прокрутите его на месте, и потяните. Стакан легко выйдет, не разрушая конструкцию.
Кто-то из вас просто посмотрит на картинку с красивым салатом, но готовить его не будет, и именно из-за граната. Согласна, выплёвывать семечки не очень приятно, но вы сильно удивитесь, узнав, что есть сорта гранатов и без семечек. На вкус отсутствие косточек никак не влияет, и бескосточковый гранат значительно расширяет возможности применения его в различных салатах. Именно кисловатый вкус граната придаёт «изюминку» блюду, и вы непременно должны его попробовать сделать.
Приятного аппетита!
Салат Гранатовый браслет уже очень давно стал популярен, и его можно готовить не только с ветчиной или курицей, но и с консервированной рыбой. Мне он нравится тем, что можно делать различные вариации и импровизировать с ингредиентами. В этот раз я не стала добавлять в салат соленые или маринованные огурцы, мне хотелось, чтобы гранатовый вкус не перебивался. Формировала я Гранатовый браслет в кольце от небольшой разъемной круглой формы для выпечки и делала его слоеным. Так, как каждый слой во время приготовления мы промазываем майонезом, салат не требует времени для пропитки, и его можно сразу подавать на праздничный стол. Салат Гранатовый браслет получается не только очень интересным по своему оформлению, он еще и очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
- 250 гр ветчины
- 3 отварные картофелины
- 2 отварные моркови
- 1 большая головка репчатого лука
- 3 вареных яйца
- 1 средний гранат
- соль, перец по вкусу
- зелень
Способ приготовления
Гранат чистим и освобождаем его зерна, все овощи режем мелкими кубиками. Салат мы будем выкладывать слоями, каждый из них мы будем немного солить и промазывать майонезом. На большую плоскую тарелку устанавливаем кольцо от разъемной формы для выпечки и в середину помещаем обычный стакан. Первым выкладываем лук, затем морковь, картофель, ветчину и яйца. Каждый слой аккуратно уплотняем обычной столовой ложкой. Сверху насыпаем гранатовые зерна и аккуратно освобождаем салат от кольца и стакана и вокруг раскладываем порезанную зелень. Приятного аппетита.
Очень рекомендую найти время и приготовить на праздничный стол красивый салат - "гранатовый браслет"очень вкусно. Он не только покоряет сочностью и аппетитным сочетанием ингредиентов, а еще изысканной формой, насыщенным цветом.
Блюдо прекрасно украшает домашний и банкетный стол в праздник. Есть разные варианты его приготовления, мы же ниже рассказываем и показываем, как можно по разному приготовить салат гранатовый браслет, рецепт с фото его праздничный и легкий.
В нашем 1-ом варианте приготовления, нет свеклы и мы рекомендуем делать с грибами и ветчиной. Но вы можете сами добавить, на свое усмотрение в продуктовый набор бордовый овощ и предпоследний слоем её уложить.
В конце пошагового описания приготовления, обратите внимание — . С нашими кулинарными подсказками, вы быстро сможете приготовить гранатовый салат в форме браслета с разными вариациями продуктов (ингредиентов) для слоев.
Предвкушая праздник, приступаем к кулинарному творчеству с легким настроением. Нам понадобятся:
- картофель 250г
- яйца деревенские или С0 сорта (3 шт.),
- грибы вешенки 400 г или те что у вас есть,
- лук репчатый 100 г
- масло растительное 34 г
- ветчина 200 г
- морковь 100г (2 штуки)
- сок лимона 30 г
- чеснок 10 г
- майонез 100 г
- зерна граната 100г. Выберите спелый гранат с плотной, подсушенной корочкой.
Салат «гранатовый браслет» без свеклы, пошаговый рецепт
- Отварите картофель (очищенный), хорошо остудите и натрите на крупной терке.
- Грибы свежие мелко нарежьте и отварите до готовности в подсоленной воде. Грибы откиньте на сито, хорошо сцедите бульон.
- Нарежьте мелко половину лука и пассеруйте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы и, часто помешивая, потушите их вместе с луком, после чего остудите.
- Морковь очистите, натрите на специальной терке или нарежьте очень тонкой соломкой.
- Оставшийся лук тонко нашинкуйте, смешайте с морковью, добавьте тертый чеснок, лимонный сок, соль, перец черный молотый. Все продукты хорошо перемешайте и оставьте на час мариноваться.
- Сварите 3 яйца вкрутую, остудите, натрите на крупной терке. Ветчину нарежьте тонкой короткой соломкой.
- Начинаем собирать салат гранатовый браслет слоями без свеклы.
- На середину большого плоского блюда поставьте высокий стакан. Поставьте на блюдо ободок от формы, в которой пекут торт (стакан по центру).
- Вокруг стакана выкладываете картофель, немного уплотняете, на картофель жаренные (с луком грибы и опять уплотняете. По грибам распределите ветчину (не забывайте уплотнять), по ветчине маринованную или отварную морковь, растолченные грецкие орехи и яйца последним слоем.
- Смазываете верх частью майонеза и аккуратно убираете ободок от формы и стакан. Оставшимся майонезом смазываете бока «браслета».
- Последняя операция подтверждает название самого салата: засыпьте слои "вкусного браслета" зернами граната.
Для украшения особых продуктов не надо, он и сам по себе красив, единственно можно взять из листиков зелени или тонких долек свеклы аккуратно сделать небольшой цветочек. Салат гранатовый браслет очень нарядный, внутри сочный, по вкусу и по виду так же как классический вариант относится категории праздничных блюд, в том числе на .
Готовить можно в любой сезон года, лишь бы был основной его ингредиент гранаты.
Что получаем: белки — 83г, жиры — 159,4г, углеводы — 91,2г, калорийность всего блюда — 2132 ккал. Не пугайтесь большого количества хлебных единиц (7,2 на основные продукты), салат большой, действительно для праздничного стола и большой компании, как минимум 12 порций.
Вкусное примечание:
кулинарные советы, дополнения к пошаговому рецепту салата гранатовый браслет!
- Грибы можно использовать любые, даже консервированные. Маринованные грибы снизят калорийность салата на 306 ккал (исключается масло растительное 34 г - 306 ккал).
- Морковь можно взять простую или острую по-корейски (её легко сделать самим или в крайнем случае купить в магазине).
- Ветчину можно заменить любым отварным мясом (говядиной, в идеале индейкой или курицей отварной или копченой). Если это будет куриное филе, то калорийность салата снизится еще на 281 ккал. Как сделать:отварное мясо - 150 грамм разрежьте на мелкие куски и выложите поверх морковного слоя.
Две основные замены в салате дадут снижение калорийности почти на 600 ккал и на выходе мы получим практически классический вариант.
Картофель не должен быть переваренным, натертый он должен быть как стружка. Не пугайтесь большого количества хлебных единиц, салат большой, действительно для праздничного стола и большой компании, как минимум 12 порций.
Если у вас нет ободка от формы для выпечки торта, можно сделать ободок из плотной бумаги и фольги, а можно постараться и выложить правильное кольцо без ободка. В середину поставьте стакан.
Последний совет: бульон после варки грибов можно использовать для приготовления первого блюда или сварить на нем гречневую кашу. Информация к размышлению! На примере этого слоеного салата с гранатом, легко сделать для себя вывод: что легко можно заменить ингредиенты на полезные вам, чтобы извлечь максимально пользу и не навредить себе в праздник. Делайте дома разные праздничные салаты гранатовый браслет и с мясом и с грибами, и вот такой — . Восхищение гостей, сияние глаз любимых, красота и радость в доме, будут вам наградой.
В дополнение по теме посмотрите:
«Гранатовый браслет» – это обычный слоеный салат из мяса и овощей, но выложенный кольцом и обильно украшенный зернами граната. Добиться такой формы совсем не сложно. В центр блюда ставим бутылку или стакан подходящего размера и вокруг него выкладываем слои. Готовый салат обязательно должен настояться несколько часов в холодильнике. Что очень удобно, ведь его можно делать накануне праздника. Перед подачей бутылку, аккуратно проворачивая, извлекаем, и «Гранатовый браслет» радует глаз.
Для его украшения лучше покупать прошлогодние гранаты. Они более сладкие, и косточки у них становятся мягче. А чтобы добыть зерна без потерь, сначала удаляем у граната «корону», острым ножом надрезаем кожуру вдоль граней и осторожно раскрываем гранат. Сделать это лучше, опустив плод под воду. Тогда брызги сока не разлетятся по всей кухне.
Как делается салат «Гранатовый браслет» со свининой?
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- орехи грецкие – 3/4 ст.;
- гранат – 1 шт.;
- лук красный крымский – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- лук зеленый – 1 пучок;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Свинину отвариваем одним куском в подсоленной воде, остужаем и нарезаем некрупной соломкой. Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Белки протираем через среднюю терку, а желтки – сквозь мелкую.
Чистим предварительно отваренные картофель, морковь и свеклу. Натираем их на средней терке в отдельные тарелки. Лук нарезаем мелкими кубиками. В блендере измельчаем орехи.Мелко рубим вымытую и высушенную зелень.
Укладываем слоями в следующей последовательности: картошка, мясо, лук, белки, орехи, желтки, зелень, морковь, свекла. Сверху каждый слой промазываем майонезом. Готовый салат обильно украшаем зернами граната.
Вкусный салат «Гранатовый браслет» с курицей
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грудка куриная – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- орехи грецкие – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Отваренную куриную грудку нарезаем мелкими кубиками. Вареную свеклу натираем на крупной терке, слегка отжимаем сок, солим, перчим. Орехи измельчаем в блендере, чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Сырую морковь натираем на мелкой терке и тоже немного удаляем сок. Укладываем слоями, промазывая майонезом: свекла, курица, орехи и морковь.
Салат «Гранатовый браслет» с ветчиной
Ингредиенты:
- ветчина – 400 г;
- сыр твердый – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- грибы маринованные – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Ветчину нарезаем соломкой. Вареные яйца и сыр натираем по отдельности на крупной терке. Мелко режем грибы и лук. Формируем салат, укладывая слоями: ветчину, лук, грибы, яйца, сыр. Каждый промазываем майонезом. Сверху – гранатовые зерна.
Салат «Гранатовый браслет» с печенью
Ингредиенты:
- печень куриная – 200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковка по-корейски – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Печень отвариваем и измельчаем в блендере вместе с вареными яичными желтками. Вареную свеклу натираем на крупной терке, сыр и яичные белки – на мелкой, отдельно друг от друга. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Мелко нарезанный лук перемешиваем с белками.
Выкладываем слоями, каждый промазывая «чесночным» майонезом: печень с желтками, корейскую морковку, сыр, лук с белками, свеклу. Украшаем зернами граната, даем настояться несколько часов в холодильнике и все, салат «Гранатовый браслет» с мясом готов.