Фета сыр из чего делают. Сыр фета, калорийность, польза и диетические свойства. Также он имеет множество полезных свойств

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фета (греч. Φέτα, итал. fetta - ломоть) - традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего, с добавлением козьего молока. Жирность его составляет от 30 до 60 %.

Название это произошло от итальянского слова «фетта» – кусок. Дали его сыру неслучайно, именно кусками закладывают его в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.

Греческую Фету любят и знают сыроманы не только этой страны, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.

Овечий сыр Фета имеет текстуру неплотного творога и не резкую кислинку, благодаря которой он не перебивает, а оттеняет вкус свежих овощей в знаменитом греческом салате.

Как делают сыр Фета

Право называться Фетой имеет только брынза из Греции по географическому происхождению. Причем делают ее только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.

Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.

Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.

Молоко для производства сыра должно быть натуральным, без лишних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).

Способ приготовления Феты был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

В современных условия технология процесса такова. После добавления в молоко фермента ренин из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.

Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы, через несколько дней перекладывают в деревянные бочки с рассолом определенного состава, и выдерживают в нем не менее 2-3 месяцев.

Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.

Виды Феты

Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке - в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).

Существует три типа феты:

Из овечьего молока Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и солёный вкус Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры

Свойства сыра Фета

Главная ценность заключается в том, что это экологически чистый и натуральный продукт.

Бета-каротин и витамин A, также входящие в состав Феты, улучшают зрение, а витамины C и E – прекрасные антиоксиданты, останавливающие старение организма. Витамин Е в сочетании с кальцием предотвращают остеопороз.

Витамины группы В, присутствующие в сыре Фета, нормализуют работу нервной системы, лечат от депрессии и бессонницы.

Сыр Фета богат кальцием, который укрепляет кости и стимулирует нормальное развитие скелета. Также в своем составе содержит рибофлавин, нормализующий репродуктивную функцию, участвующий в образовании эритроцитов.

Также в состав входят белки, железо и большое количество разнообразных минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сыра Феты не очень высока – всего 260 Ккал/100 г. Поэтому его можно употреблять в различных диетах.

Фета – источник аминокислоты триптофан, которую в народе называют «солнечная». Под воздействием солнечных лучей она вырабатывает в организме гормон «счастья» – серотонин, способствующий улучшению настроения, дающий ощущение бодрости и радости, защищающий организм от депрессий.

Выбор сыра и хранение

Сыр хорошего качества насыщенного белого цвета, безо всякой желтизны.

Также он должен иметь приятный аромат и вкус, не горчить и не крошиться при нарезке. На ноже, которым режут сыр, не должно оставаться никаких следов.

Фета хранится в рассоле очень долгое время. Также способен довольно долго сохранять свои свойства в растительном масле.

Если сыр слишком соленый, то его можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

С чем едят сыр Фета

В основном, с этим сыром готовят овощные салаты, закуски и бутерброды. Можно жарить сыр Фета в панировке. Это блюдо называется Фета Саганаки.

В Греции Фета является и закуской, и десертом, и вторым блюдом в любое время суток, начиная с раннего утра за завтраком, и заканчивая поздним ужином.

Ее добавляют в начинки для традиционных пирогов спанакопита или тиропита, едят с основными блюдами, приготовленными из бобов или овощей, вечером как добавление к рыбе, мясу или морепродуктам. На десерт - с фруктами, арбузом, дыней или сладкой выпечкой.

Красота и Здоровье Здоровье Питание


Полумягкий сыр фета, употреблявшийся с незапамятных времен на территории современной Греции, напоминает брынзу, но это только первое впечатление. На самом деле эти сыры отличаются существенно, в том числе и по вкусу.

У нас часто считается, что фета и брынза – почти одно и то же, но, если брынза насыщенно соленая, то фета хранится в соленом рассоле, и вкус имеет более нежный и мягкий, кисловато-соленый. В древности греки выдерживали этот сыр в морской воде, а хранили в оливковом масле, поэтому он был очень жирным. Современный фета тоже отличается высокой калорийностью: калорий в нем бывает на 50% больше, чем в брынзе – примерно 265 ккал в 100 граммах, и лучше всего он сочетается со свежими овощами и зеленью – в классическом греческом салате используется именно этот сыр.

Настоящий греческий фета делается из овечьего молока, которое может смешиваться с козьим. Простейший процесс приготовления феты описан в «Одиссее» - его готовил в своей пещере огромный циклоп Полифем, разводивший овец и коз. Интересно, что право на производство сыра с этим названием оспаривалось разными странами – балканскими и образовавшимися на территории Малой Азии после крушения Византийской империи, но в начале XIX века единственной страной, получившей это право, стала Греция.

Сыр фета: особенности, состав и свойства

По внешнему виду фета часто напоминает не только брынзу, но и адыгейский сыр. Он бывает белого или кремового цвета, рыхлый и рассыпчатый, но в то же время довольно плотный, и пахнет творогом. Ломается и крошится фета легко, но тонко его не нарежешь и на хлеб не намажешь: на эти признаки надо обращать внимание при покупке - фетой сейчас могут назвать любой сыр, похожий на него внешне, но сделанный из коровьего молока.

Состав сыра фета так богат и сбалансирован, что настоящий греческий салат можно считать универсальным блюдом, позволяющим любому человеку снабжать свой организм питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и сил. В овощах, зелени, оливковом масле и сыре содержится множество важнейших витаминов и минералов, белков и жиров; есть даже углеводы и полезные бактерии, обогащающие состав кишечной флоры.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Жира и полезного белка в нем в несколько раз больше, чем углеводов; есть бета-каротин и витамины – А, Е, К, D, группы В (их целых 8); минералы: макроэлементы – фосфор, калий, магний, но больше всего кальция и натрия; микроэлементы – цинк – тоже в немалом количестве, медь, железо, марганец, селен.

У сыра фета немало и других полезных свойств. Его употребление может улучшать сон и уменьшать последствия стресса за счет содержания триптофана – аминокислоты, преобразующейся в организме в нейромедиатор серотонин. Сегодня часто можно слышать о нехватке и даже дефиците серотонина, при котором развивается депрессия, так что сыр фета можно считать своеобразным антидепрессантом – полезным и вкусным.

Благодаря высокому содержанию кальция, фета рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам – его нужно обязательно вымочить в молоке или воде, чтобы уменьшить соленость; людям, склонным к частым переломам из-за хрупкости костей; при ломкости ногтей, волос и других косметических проблемах. Говорят, что использование свойств овечьего сыра в косметологии освоили еще жители Древнего Междуречья, и есть даже рецепты масок с ним. Например, питательная омолаживающая маска с 50 г сыра фета, медом и соком лимона (по 1 ст.л.). Сыр растереть с медом, добавить сок, немного воды и растирать до однородной массы. Наносить маску на лицо, шею и область декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Сыр фета в домашних условиях

Купить сыр фета в магазинах нетрудно – стоит он примерно так же, как и другие сыры, или немного дороже. Другое дело, что наткнуться на подделки тоже легко, но здесь надо быть внимательнее, и знать, как выбирать этот сыр. Прежде всего, фета – продукт греческий, содержащий овечье молоко (может быть часть козьего – до 30%) и соль, и хранящийся в рассоле. Коровьего молока в нем быть не должно. Идеальный цвет для хорошего сыра фета – белый, а его поверхность должна быть покрыта небольшими дырочками. Аромат – насыщенный и свежий, молочный, вкус – острый, в меру соленый.

Для приготовления феты в домашних условиях потребуется купить козье молоко - овечье в магазинах вы вряд ли найдете. Из коровьего же получится не фета, а просто сыр – лучше называть вещи своими именами. Молока надо брать достаточно – например, 2 л, иначе кусочек сыра получится маленький. Такой технологии, как в Греции, дома нет: предлагается использовать сметану (200 г), фермент пепсин (8 таблеток), или купить в аптеке ацидин-пепсин – так проще. В половине молока разводят сметану, а другую половину нагревают до 38°C. Нагретое молоко соединяют с молочно-сметанной смесью и добавляют туда растворенный в 3 ст.л. кипяченой воды пепсин. Все перемешивают и оставляют на ночь в умеренно теплом месте или при комнатной температуре, а утром сливают сыворотку, выкладывают створожившуюся массу на сито и оставляют стекать. Примерно через 2 часа массу перекладывают в мешочек из плотной натуральной ткани, прижимают грузом и оставляют минимум на 12 часов; потом сыр можно выложить на блюдо и разрезать на несколько частей.

Если сыр получился очень мягкий, его аккуратно натирают солью: лишняя жидкость уходит, и сыр уплотняется. Слишком твердый сыр, напротив, кладут на час в соленую воду или сыворотку.

Другой способ предполагает использование только молока и соли – совсем как классический. 1 л козьего молока, только начинающего скисать, наливают в кастрюлю с толстыми стенками и нагревают в духовке в течение часа: духовку включают на 180°, поставив туда кастрюлю, и молоко нагревается постепенно – кипеть оно не должно. Створоженную смесь аккуратно выливают в выложенный марлей дуршлаг, и ждут, когда стечет. Оставшуюся массу солят по вкусу и выкладывают в подготовленную форму – посоленная сторона должна быть внизу, солят сверху и выравнивают поверхность скалкой. На литр молока можно взять 2-3 ч.л. соли. Сыр оставляют на пару часов при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Есть можно на следующий день.

С фетой готовят салаты, закуски, запеканки и пироги; он отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью и грибами. Его также добавляют в мясные и рыбные блюда: хотя это не совсем правильно, получается очень вкусно.

Сыр фета не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек и гипертонии, а также при склонности к ожирению – из-за своей калорийности. Правда, не очень жирный фета с успехом может заменять мясо, восполняя потребность организма в белках, и используется даже в диетах для похудения.

Теги: сыр фета, калорийность сыра фета, домашний сыр фета

Для изготовления которого используется овечье или козье молоко . Следует отметить, что это самый популярный сыр на территории Греции. Впрочем, этот сыр давно стал знаменит и за пределами этой страны.

Описание

Внешне фета очень похожа на молодой прессованный творог. Тем не менее, вкус сильно отличается от творожного. В частности, у феты более яркий, солоноватый вкус, имеющий нежную молочную кислинку.

Фету выдерживают не менее 3 месяцев. Жирность сыра составляет от 30 до 60%. Диапазон жирности велик, что следует знать, считающим этот вид сыра сугубо диетическим.

История

Фету производили еще во времена Византии, то есть примерно 600 лет назад. Рецептура приготовления описана еще великим философом Гомером. Посуду с овечьим молоком выносили прямо на солнце, где молоко прогревалось до 35 градусов. После сворачивания молока сыворотку сливали, массу укладывали в полотняные мешочки, а потом подвешивали в тень в корзинах, где сыр находился в течение нескольких дней. Затем большой шар творога разрезали на части.

Сыровары из Болгарии, Хорватии, Боснии, Румынии, Египта, Турции, Израиля создали свои вариации изготовления этого сыра. Правда, там его изготавливают в основном из коровьего молока.

Виды

Традиционная фета – это сыр, изготовленный из овечьего молока. Кстати, в ЕС фетой называют только сыр, изготовленный в Греции. Это право охраняется в законодательном порядке.

Следующий вид феты – из коровьего молока. У него тоже соленый вкус и крошащаяся структура.

«Современная» фета – сыр, приготовленный по современным технологиям, не похожий на традиционный.

Всего насчитывается 12 видов феты.

Хранение

Лучше хранить фету в рассоле. Тогда это можно делать очень долго – до 2 месяцев. Если сыр кажется вам слишком соленым, следует замочить фету в молоке или минералке – ненадолго, всего на пару минут. Затем сыр можно подавать на стол.

Фета, фетаки, фетакса…

Иногда люди заблуждаются, принимая фетаки, фетаксу и тому подобные названия за отдельный вид сыра. Однако это не так. Фетаки – это та же фета. Но поскольку сорт «фета» законодательно охраняется, производители пошли на хитрость и придумали «фетаки».

Калорийность

Калорийность феты составляет 290 ккал. В этом виде сыра содержится 17 граммов белков и 24 грамма жиров.

Критерии выбора

Выбирая фету, нужно смотреть во все глаза. Сыр должен быть белым, с множественными дырочками на поверхности.

На вкус это достаточно соленый сыр.

Фета не должна быть сухой и должна продаваться в рассоле.

Настоящая фета реализуется в форме брусков.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Салат с сыром фета

Ингредиенты

  • Фета - 200 г
  • Лук зеленый
  • Помидор - 200 г
  • Салат (пучок, из которых 3-4 листика оставить для оформления) - 100 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Петрушка (зелень)
  • Можжевельник (ягоды) - 1 ст. л.
  • Кориандр (семена, взяла 1 ч.л. молотого) - 1 ст. л.
  • Уксус либо лимонный сок - 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый)

Приготовление

Можжевельник растолочь с кориандром , влить треть масла. Фету порезать кубиками, залить получившимся маслом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Салат вымыть, обсушить, порвать руками. Смешать салат и рукколу. Нарезать помидоры и зеленый лук (не очень мелко). Уксус или лимонный сок взбить с горчицей и перцем. Добавить соль и мелко порубленную петрушку, влить оливковое масло. Заправить этим соусом помидоры с салатом. Сыр выложить сверху. Приятного аппетита!

Восточные пирожки "Погача" с сыром фета

Ингредиенты

  • Мука - 2,5-3 стакана
  • Яйцо (для теста белок, для начинки желток) - 1 шт.
  • Кефир - 200 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Фета (для начинки) - 250 г
  • Петрушка (для начинки) - 50 г

Приготовление

Натереть на терке сливочное масло, добавить муку, перетереть руками, добавить соль. В стакан кефира насыпать разрыхлитель, добавить в мучную крошку, туда же положить белок от яйца. Замесить тесто - оно должно быть мягким. Выложить тесто на стол, накрыть чашкой и оставить примерно на 20 минут. В это время готовится начинка. Для начинки раскрошить сыр и смешать с ней нарезанную петрушку.

Оторвать от теста кусок (размером с грецкий орех), скатать в шарик, размять пальцами, чтобы получилась лепешка. На лепешку выложить начинку, защипнуть края. Центр лепешки оставить открытым, придать форму «лодочки» и смазать желтком.

Получившиеся пирожки выложить на противень, застланный пергаментной бумагой. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса (пока не зарумянятся).

Ссылки

Корни производства этого продукта уходят во времена Древней Греции. В средние века сыр был распространён в регионах Среднего Востока и Европы. Сейчас популярен во всём мире. Сегодня в больших объёмах выпускается в Греции, Боснии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Израиле, Египте, Турции, по всей Юго-Восточной Европе.

Полезные свойства сыра Фета

Фета считается полезным диетическим продуктом. Низкое содержание углеводов делают этот сыр востребованным у приверженцев правильного питания. Нуклеиновая и пуриновая кислоты полностью отсутствуют, что делает сыр более ценным по сравнению с другими видами сыров.

Американские специалисты, изучая состава сыра, выявили, что он содержит микроорганизмы подавляющие пищевые отравления. Обнаружено большое содержание кальция, цинка и фосфора. Сто грамм продукта удовлетворяют суточную потребность в этих веществах. Также имеется магний, железо, сера, селен, медь, калий и др. Витаминный состав: РР, А, С, Н, Е, К, D, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Сыр Фета богат белком и молочными сахарами. Имеются полезные кислоты. Процентное соотношение: белки – 14,3, жиры – 21,4, углеводы – 3,9, вода – 55%, зола – 5%.

Как сыр Фета влияет на организм

Фета содержит высокий процент кальция, что делает этот продукт полезным для костно-мышечной ткани. Наличие рибофлавина способствует нормализации репродуктивной функции, регулирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку эритроцитов и антител, что положительно сказывается на составе крови и состоянии здоровья.

Включение Феты в рацион повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, ускоряет пищеварение, обогащает быстроусвояемым белком. Сыр славится своими способностями восстанавливать нервные клетки и улучшать состояние нервной системы, нормализовать функциональность печени.

Регулярное употребление Феты оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей, на регенерацию кожи. Для желающих похудеть продукт полезен тем, что усвоение жиров происходит частично, углеводов мало, наряду с этим имеется богатый витаминно-минеральный состав. Употребление небольших порций несёт пользу для организма и способствует снижению веса.

Как правильно выбирать сыр Фета

Качественный продукт имеет белоснежную мягкую консистенцию, приятную молочную кислинку и солоноватый привкус. Фета не горчит, не крошится при нарезке и не оставляет следа на ноже. Сыр, выработанный из коровьего молока, более рыхлый и допускается крошащаяся структура. Если присутствуют признаки желтизны и неприятный запах, то такой товар лучше не брать.

При покупке в упаковке следует ознакомиться с датой выпуска и сроком годности, которые указаны на обратной стороне. Лучшим выбором будет приобретение Феты в рассоле.

Способы хранения сыра Фета

В контейнере с рассолом сыр храниться 90 дней. Если упаковка нарушена, то следует употребить в течение двух недель. При этом обязательным условием является содержание сыра в холодильнике в закрытой таре. Если во время хранения продукт приобрёл излишнюю солёность, то перед употреблением Фета вымачивается 15-20 минут в молоке или в минеральной воде.

С чем сочетается в кулинарии

Сыр Фета неотъемлемая часть популярного греческого салата. Удачно сочетается с луком, помидорами, маслинами, огурцами, болгарским перцем, зеленью, оливковым маслом. Этот сыр служит самостоятельным блюдом в паре с виноградом и ароматной выпечкой. Также Фета подаётся к рыбе, морепродуктам, различным сортам мяса. Как ингредиент используется в выпечке, для начинки пирожков (со шпинатом и зелёным луком). Сыр Фета гармоничен с бобовыми продуктами и орехами. С дыней и арбузом применяется в виде десерта. Все блюда с Фетой заправляются оливковым маслом, возможны вариации с лимонным соком и соевым соусом.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто хочет похудеть следует помнить, что любой сыр – это не низкокалорийный продукт. Фета относится к мягким сырам и калорийность его значительно ниже, чем у твёрдых сортов. Поэтому Фету можно использовать в ограниченном количестве в диетическом питании. Самым лучшим сочетанием для неё будут свежие овощи и пряные травы (орегано, мята, розмарин и пр.).

Существуют диеты, которые составляют по группе крови, в которых исключается сыр твёрдых сортов. В период таких ограничений Фета восполняет недостаток сырных продуктов.

Противопоказания

Чрезмерное употребление сыра Фета приводит к ухудшению памяти, увеличению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, артрита, ожирения. Не рекомендуется при проблемах с почками и гипертонии.

Применение в медицине и косметологии

Доказано, что сыр Фета имеет в наличии пробиотики, которые угнетают действие патогенной флоры и полезны для работы ЖКТ. Поэтому продукт рекомендуется при пищевых отравлениях, интоксикациях и листериозе. В составе сыра Фета содержится триптофан – это аминокислота стимулирующая выработку гормона сератонина, который улучшает настроение, повышает жизненный тонус.

Полезный состав Феты способствует обогащению организма кальцием и витаминами. Включается в рацион для укрепления костной системы. Продукт особенно эффективно действует при переломах, также употребляется для профилактики подагры и остеопороза. Фету используют при повышенной нервной нагрузке, раздражительности, депрессии, для укрепления нервной системы. Применяют для лечения бессонницы, гипертонии, назначают при снижении иммунитета. Сыр полезен при малокровии, нарушениях обмена веществ, пониженной кислотности, ожирении. Вводится в меню для лечения и профилактики различных недугов, сыр полезен детям, старикам, беременным и кормящим матерям.

В косметологии сыр Фета нашёл применение благодаря своему полезному составу. Регулярное употребление этого продукта естественным образом способствует улучшению структуры кожи и волос. Процессы регенерации проходят значительно быстрее. С Фетой делают питательную маску для лица. Для данной процедуры готовится следующая смесь: 50 г сыра, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда, 100 мл воды. Наносится на 30 минут. При солнечных ожогах облегчает состояние кожи кашица из 50 г сыра и полстакана воды.

История сыра фета настолько длинная, как и история человеческого рода. Считается, что сыр фета был изготовлен примерно 8000 лет назад.

Легенда гласит, что боги отправили Аристея, сына Аполлона, чтобы он научил эллинов сырному делу, а циклоп Полифимос (Πολύφημος) был первым производителем сыра, следуя Гомеровской « Одиссеи».

На протяжении многих веков, изготовление феты осталось прежним, изменения произошли только в таких областях, как автоматизация и упаковка.
Древние эллины продукт который получался от свертывания молока называли “сыр”. Название «фета» (слово фета означает ломтик или кусок) датируется 17-м веком и, возможно, относится к практике резки сыра ломтиками для того чтобы хранить его в бочках.

Название «фета» восторжествовало окончательно в 19 веке и отличает сыр, который находится в рассоле и сделан исключительно из молока овец или коз или смеси (до 30% молока козы). На вкус фета соленая, хранится в кислом молоке или в специальном рассоле, рассыпчатая.

Греческий сыр фета

Подлинный греческий продукт имеет греческий флаг на упаковке. Упаковка также имеет информацию по типу молока, которое используется и специфической области, где произвели фету.

Как производят фету?

После сквашивания молока, полученную массу солят и кладут под пресс, получаемые куски феты помещают в деревянные или металлические контейнеры для созревания. Созревание происходит в два этапа. Первый этап длится 15 дней, где фета находится в контролируемых условиях температуры и влажности. На втором этапе, который длится более 30 дней, фета хранится в холодильниках с постоянной температурой. Не допускается использование каких-либо консервантов при производстве феты.

На вкус фета соленая, хранится в рассоле или кислом молоке около 3 месяцев. После удаления из рассола, фета теряет всю жидкость и становится более компактной. Сыр фета белый и обычно хранится на больших площадях, диапазон изменяется в зависимости от твердости сыра. Жир, содержащийся в фете варьирует в пределах от 30% до 60%, в то время как в среднем составляет около 45%.

В течение этого века состоялось массовое переселение греков в разные страны, в основном в Австралию, США, Канаду и Германию. Таким образом, там были созданы многочисленные греческие общины, члены которых поддерживали в значительной степени свои привычки питания. Так были созданы новые рынки для сыра фета в разных частях мира, в результате развития международной торговли.

Преимущество феты: легко усваивается нашим организмом, богата белками, кальцием, фосфором, магнием, железом, содержит витамин В12 (укрепляет нервную систему). К недостаткам можно отнести калорийность продукта.

Сыр фета цена

Фета продаётся в любом супермаркете или в специализированных магазинах. Вы можете купить развесную фету из бочек или в пластиковых контейнерах.

Цена феты, в зависимости от качества и производителя от 8 до 11 евро за 1 кг.

Фета - это традиционный греческий продукт, без которого не обходится ни одна трапеза у греков. Подается фета практически ко всем блюдам и используется во многих греческих рецептах. Фета является главным компонентом в греческом салате, в пирогах из листового теста - тиропита, спанакопита , хорошо сочетается с овощными блюдами, с рыбой и мясом. Даже арбуз многие греки едят с фетой (попробуйте и вам понравится). Фета может быть хорошей закуской к узо или раки в жаркие летние дни. Фета также используется для того, чтобы приготовить фаршированные кальмары (καλαμαράκια) или каракатиц.

Греческий салат рецепт классический

Готовить греческий салат несложно, хорошо бы иметь греческие продукты для его приготовления.

Что нам нужно:

2 помидора (больших и плотных) разрезать на крупные кусочки
1 огурец нарезать колечками (если нежная кожица - не снимать)
1 перец зеленый (мелко нарезать кружками)
1 лук красный, нарезать колечками
10 оливок, желательно без косточек
150 грамм сыра фета (разрезать на маленькие кубики)
2 столовые ложки уксуса
оливковое масло (по вкусу)
соль
орегано

Приготовление:
В миску с водой добавить немного соли и положить лук нарезанный колечками на 5", чтобы ушла горечь, затем воду слить.
В салатницу положить порезанные помидоры, перец, лук, оливковое масло, соль и уксус. Все это вместе перемешиваем, сверху положим фету, поделённую на небольшие кусочки, оливки и орегано.

Совет:
- можно добавить немного каперсов
- что бы придать красивый вид салату, положите перцы разных цветов.

Приятного аппетита! Καλή όρεξη!

Сыры, похожие на фету, производят и в других странах: Болгарии, Хорватии, Румынии, Турции, Египте, Израиле. Сыры, похожие на фету, производят из овечьего молока или из коровьего молока. Фетой называют также сыры, приготовленные современными ускоренными способами, но это все же не настоящая фета. Фетой может называться только греческий сыр, это защищенное правом Евросоюза указание на географическое происхождение этого продукта.

Греция долго боролась за свой знаменитый сыр, который производится здесь вот уже несколько тысячелетий. Центрами производства настоящей греческой феты являются Эпир, Додона, Пелопоннес. Настоящую фету делают из молока овец и коз, пасущихся на горных лугах. И никакая подделка из коровьего молока не будет иметь тонкий и нежный, присущий только настоящей фете, вкус.

Вкус феты

Фета имеет солоноватый вкус с нежно-молочной кислинкой.

Сочетание феты с другими продуктами

Сыр фета хорошо сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами, зеленью.

Использование феты в кулинарии

Фета традиционно известна как главный ингредиент для греческого салата. Также фету используют как начинку для пирожков (с зеленью), или как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления феты

Для удаления излишков соли перед употреблением можно замочить фету в минеральной воде или в молоке.

Выбирая фету следует обратить внимание на следующее:

  • фета должна продаваться в рассоле;
  • сыр должен быть белого цвета с множеством дырочек;
  • фета не должна быть сухой;
  • настоящая фета продается в виде брусков.

Хранение феты

Сыр фету лучше всего хранить в рассоле, срок хранения при этом довольно длительный - до двух месяцев.

Допустимые замены

Сыр фету в рецептах можно заменить сырами, похожими на фету. В некоторых случаях можно заменить фету брынзой.

История происхождения феты

Сыр фета известен очень давно, а способ производства сыра фета описал еще Гомер в «Одиссее». Метод изготовления сыра фета довольно прост: емкости в овечьим молоком выстаивали на солнце, а после того, как молоко сворачивалось, сливали сыворотку, а все остальное помещали в полотняные мешочки и подвешивали в корзинках в тени на несколько дней.

Полученный комок творога резали на несколько кусков и пересыпали солью. Выдержав сутки, раскладывали соленый творог по бочкам и заливали рассолом на сыворотке. В рассоле сыр и дозревал. В таком виде сыр фета мог храниться довольно долго.

Спустя тысячи лет, способ производства сыра фета почти не изменился.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Сыр фета содержит большое количество белка, который растворяется и почти полностью усваивается организмом. В 200 граммах сыра фета содержится суточная норма белка для нашего организма.

Фета является источником кальция, которого в 100 граммах этого сыра столько же, сколько в полутора литрах молока. Наличие в фете витамина Д способствует лучшему усвоению кальция.

Фета как лекарство от дисбактериоза

Доказан такой факт, что фета содержит пробиотики, которые способны бороться с патогенной флорой кишечника.

Древнегреческая фета

В древности, в районах Греции, где соль была дорога, фету хранили не в рассоле, а в оливковом масле.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»