Ликер 35 градусов. Алкогольные напитки: список. Виды и названия алкогольных напитков. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Все тайны становятся явными!

После выхода всем известного фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", никто даже не мог подумать, что происходило на сьемках, Наталья Варлей неоднократно...

30 января - день рождения гения комедии, режиссера Леонида Гайдая. С его фильмов началась кинокарьера нескольких известных ныне и любимых публикой артистов. Мы собрали факты о пяти из них.

Наталья Варлей

"Кавказскую" пленницу режиссер выбирал долго: из почти 500 претенденток ему не подошла ни одна, хотя среди них были признанные красавицы - Наталья Фатеева, Анастасия Вертинская, Наталья Кустинская… Наталья Варлей в это время работала в труппе Московского цирка на Цветном бульваре, куда она устроилась после училища. Ей довелось выступать вместе с клоуном Леонидом Енгибаровым, который дружил с режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Когда цирк был на гастролях в Одессе, Георгий пришел на представление, увидел юную красавицу и предложил ей сняться в его фильме "Формула радуги" в роли медсестры.

Картина на экраны так и не вышла, но Варлей запомнилась. И когда к Юнгвальд-Хилькевичу пришел поэт Леонид Дербенев (автор стихов к знаменитой песне про медведей и земную ось) и посетовал, что Гайдай никак не может найти главную героиню, режиссер заявил, что поможет - за бутылку коньяка. Так Наталья пришла на пробы "спортсменки, комсомолки и просто красавицы". Коньяк, кстати, позже назвали "варлеевским".

Рассказывают, что Гайдая Варлей покорила своей смелостью. Он спросил девушку, сможет ли она выйти на съемочную площадку в купальнике. Возможно, кто-то бы отказался, но только не гимнастка, для которой купальник был рабочей "формой". Так Наталья получила свою первую большую роль, ставшую судьбоносной. Следом был "Вий", "Семь невест ефрейтора Збруева", "12 стульев" (тоже Гайдая), учеба в театральном училище, а затем Литературном институте, и съемки во многих других фильмах.

Арчил Гомиашвили

Судьба грузинского актера до встречи с Гайдаем особо не баловала. Сначала он учился в Тбилисском художественном техникуме, потом поступил в Школу-студию МХАТ, откуда его отчислили из-за громкого скандала с дракой. Гомиашвили вернулся в Тбилиси, играл в труппе Академического театра имени Марджанишвили, затем уехал в Поти и работал еще в двух театрах. Возраст актера приближался к 40 годам, но громких ролей так и не было.

В 1957 году он впервые снялся в кино - историко-революционном приключенческом фильме "Лично известен", затем - в драме "Казаки", музыкальной комедии "Иные нынче времена"… Но судьбоносным для него стал театральный мюзикл "Похождения Остапа Бендера", который Арчил поставил, по роману "Золотой теленок", в 1958 году, вместе с режиссером Юрием Любимовым. Гомиашвили играл в этой постановке всех героев, гастролировал по стране. В Горьком его игру увидел Гайдай, которому рассказали, что в провинции есть великолепный Остап.

С поиском главного героя "12 стульев" у Гайдая были проблемы - на роль Бендера он пробовал многих актеров, от Андрея Миронова до Муслима Магомаева. Выбор пал на Александра Белявского, однако перед съемками тарелка, брошенная "на счастье", не разбилась о штатив. Режиссер, который был очень суеверным, посчитал, что это плохой знак. Так и вышло: Белявский рядом с Сергеем Филипповым (Кисой) не смотрелся; роль была предложена Владимиру Высоцкому, который ушел в загул… И тогда Гайдай нашел Гомиашвили.

Актер вспоминал, что на пробах его задели "недоверчивые глаза" в окружении режиссера, из-за чего он согласился сниматься лишь спустя пять месяцев. Руководству Госкино, которое удивилось Бендеру-грузину, Гайдай объяснил, что "папа у Остапа был турецкоподаный. А почему бы маме не быть грузинкой?". Арчилу на тот момент было 44 года, Остапу же, по тексту, всего 28. Но актер блестяще справился с ролью.

Во время съемок Гомиашвили и Гайдай разошлись во взглядах на героя: Арчил считал его более глубоким и отнюдь не легкомысленным и пустым. А потому то, что получилось в итоге, актеру не понравилось. Ситуацию усугубило еще и то, что многие сцены в фильме озвучил другой актер, Юрий Саранцев. Гомиашвили из-за болезни не смог это сделать, а Гайдай предпочел не ждать его выздоровления. Говорят, что актер и режиссер не разговаривали после этого несколько лет.

Остап сделал Арчила звездой. Он попал в число лучших актеров страны и даже получил квартиру в Москве, в знаменитом "доме на набережной". Ролей у него было много, но Остап так и остался вершиной карьеры артиста.

Наталья Селезнева

Будущая возлюбленная Шурика стала актрисой в шесть лет - ее взяли в постановку МХАТа "30 сребреников". На сцене девочку увидела писательница Агния Барто, по сценарию которой снимали фильм "Алеша Птицин вырабатывает характер" - так восьмилетняя Наталья попала в кино. Спустя три года она снялась еще и в картине "Девочка и крокодил".

В 1963 году Селезнева стала студенткой театрального училища имени Щукина. На пробы в фильм Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика" девушка пришла по приглашению ассистента режиссера. Гайдай попросил 18-летнюю студентку раздеться, заявив, что у нее "вроде бы не очень с фигурой". Селезнева возмутилась и сбросила с себя сарафан, после чего ее утвердили на роль. Позднее режиссер признался, что она сделала это легко, раскованно, но в то же время, целомудренно. Как раз так, как и было надо.

После выхода на экран комедии про Шурика Наталья стала знаменитой. Она снялась еще в двух фильмах Гайдая - "Иван Васильевич меняет профессию и "Не может быть!", а затем закрепила успех в роли пани Катарины из "Кабачка 13 стульев". Сегодня в ее послужном списке - более четырех десятков фильмов.

Наталья Крачковская

До своей судьбоносной роли мадам Грицацуевой в "12 стульях" актриса снялась в нескольких фильмах, но ее роли были эпизодическими и не запомнились. Она вышла замуж за звукооператора Владимира Крачковского (некоторое время в титрах ее указывали как Белогорцеву-Крачковскую), который работал с Гайдаем. Режиссер не мог найти подходящий типаж для "мечты поэта" - пробовал Галину Волчек, Нонну Мордюкову (она показалась ему несмешной)… Гайдай заявил, что хочет найти женщину, похожую на жену звукорежиссера Крачковского, на что сам звукорежиссер заявил: так ее и снимайте!

Актриса вспоминала, что получив предложение прийти на пробы мадам Грицацуевой, она открыла роман Ильфа и Петрова, прочитала про "женщину необъятных размеров с арбузными грудями" и… обиделась. Но потом все же согласилась, удачно прошла пробы (для того, чтобы Наталья влезла в предоставленное ей платье, его пришлось разрезать на спине) и снялась в своей звездной роли. После были и другие фильмы Гайдая - "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть", а также более 70 картин, сыграв в которых Крачковская прочно закрепила за собой имидж актрисы "характерных" ролей.

Юрий Никулин

До того, как Гайдай взял артиста цирка Никулина на роль Балбеса, у него уже были кинороли. В 1958 году он снялся в эпизоде музыкальной комедии "Девушка с гитарой" - сыграл роль незадачливого пиротехника, который показывает отборочной комиссии свой номер. Никулин сыграл свою маленькую роль ярко, зрители смеялись. Его заметили и предложили другую небольшую комическую роль - в комедии "Неподдающиеся".

Но всенародная известность к артисту пришла благодаря роли в короткометражке Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс". Актеру тогда было 40 лет. На съемки Никулин попал по приглашению ассистента режиссера. "Смешное", по выражению Гайдая, лицо Юрия Владимировича украсили большими ресницами, которыми он растерянно хлопал. На съемочной площадке артисты импровизировали.

Короткометражка, вошедшая в киноальманах "Совершенно серьезно" завоевала популярность, ее начали показывать как отдельный фильм. А троица Трус - Балбес - Бывалый стала культовой.

Вторым опытом сотрудничества с Гайдаем у Никулина стали "Самогонщики" (цирке артист вместе со своими партнером исполнял одноименную интермедию, а потому он подал режиссеру идею снять фильм). В роли Балбеса Никулин снялся еще в двух фильмах - "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказской пленнице". Сценарий последнего фильма актеру не понравился, он отказался сниматься. Гайдай уговорил его лишь на условии, что на съемках артистам будет дозволено импровизировать.

Ну а "Бриллиантовая рука" вывела Никулина в звезды первой величины. Он стал всенародно любимым актером. Любопытно, что актер мог бы сыграть еще и управдома Буншу в "Иване Васильевиче", однако руководство цирка не отпустило Юрия Владимировича на съемки.

Изменено 13 мая, 2017 пользователем Владимир Никонов

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Фотопробы к новелле "Напарник"

Наверное не солгу, если скажу что если не все, то подавляющее большинство знают из какого фильма этот кадр и кто сыграл главных героев в нём. Но авторам не всё так было ясно в начале съёмок. Во время поиска актёров на главные роли на фотопробах побывало большое количество известных актёров.

И если бы Гайдай и худсовет не "рыли до последнего" то этот кадр мог бы выглядеть так

Или вот так

Изначально на роль Владика Арькова (да-да, я не ошибся, не Шурика, а именно Владика - так звали студента в первоначальном сценарии) пробовались: Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Всеволод Абдулов, Геннадий Корольков, Иван Бортник, Валерий Носик, Александр Збруев, Евгений Петросян. Ещё велись переговоры с Андреем Мироновым, но только на устном уровне
Худсовет на роль Владика остановился на кандидатуре Валерия Носика, но Гайдай продолжал поиски.

Фотопробы на роль Шурика (Владика Арыкова)


Для роли Верзилы (Феди) искали среди не менее именитых атёров: Георгий Епифанцев, Валентин Буров, Юрий Волынцев, Роман Филиппов, Михаил Пуговкин и др. Через пару недель число кандидатов на роли сократилось вдвое и начались интенсивные кинопробы

Фотопроба Михаила Пуговкина на роль Верзилы

Вот фрагменты съёмочного журнала фильма:

12 июня - экспериментальная съемка в Ботаническом саду с участием массовки (16 человек).

23 июня - кинопроба в 10-м квартале Черемушек, на площадке строящегося дома с участием: Носика (Владик), Сатановского (Верзила), Абдулова (Владик), Высоцкого (прораб).

25 июня - кинопробы в павильоне № 3 "Мосфильма" с участием: Сатановского (Верзила), Носика (Владик), Абдулова (Владик), Шляхтур (Лида), Осмаловская (Лида).

29 июня - кинопробы (пав. № 3) с участием: Пуговкина (Верзила), Абрамова, Петрова (милиционер), Колотилиной (Лида).

3 июля - кинопробы в коллекторе павильона № 10 с участием: Жарикова (Владик), Селезневой (Лида).

11 июля - Гайдай отправляется в Ленинград на переговоры с актером Александром Демьяненко, рекомендованного на роль Владика

Кстати, Гайдай отправился в Питер не только за Демьяненко, но и еще за одним ленинградским актером, которого он хорошо знал - Алексеем Смирновым. Его он хотел попробовать на роль Верзилы вместо Пуговкина. Последнего забраковал сам Иван Пырьев, который посмотрев пробы, заявил: "Для этой роли такая бандитская физиономия, как у Пуговкина, не годится!" В итоге Пуговкину достанется роль прораба, а на роль Верзилы Гайдай привезет из Ленинграда Смирнова

Фотопроба Владимира Высоцкого на роль прораба

14 июля 1964 года в павильоне № 3 состоялись очередные кинопробы с участием: Демьяненко (Владик), Смирнова (Верзила), Селезневой (Лида), Жернова (Владик). Три дня спустя худсовет 2-го объединения просмотрел эти пробы и поставил точку - утвердил актеров на главные роли: Владик - Демьяненко, Верзила - Смирнов, прораб - Пуговкин, Лида - Селезнева. Правда, 22 и 23 июля тот же худсовет внезапно затеял вторичную пробу с участием Валерия Носика, который, как мы помним, тоже претендовал на роль Владика. Но эти пробы не убедили худсовет в неправильности своего решения относительно Демьяненко.


Ну и об итогах вчерашнего конкурса. На моё удивление, вопрос оказался не так прост. Каких только вариантов вы не предлагали. Перечислять их не вижу смысла, вы можете пройти и почитать их сами.
Правильный ответ - Михаил Пуговкин пробовался на роль хулигана Верзилы (Феди) в новелле "Напарник" в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", которого сыграл в итоге Алексей Смирнов

Ваша публикация должна быть проверена модератором

  • Отправить ответ

    • Тайна, которую скрывают все работники РЖД. Знай свои права и не дай себя обмануть.

      Ознакомившись с "Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации", выяснили:
      1) По купленному билету вы можете уехать раньше даты, стоящей в билете: При проезде в поезде дальнего следования пассажир имеет право выезжать (при наличии свободных мест) поездом, отходящим ранее того поезда, на который приобретен проездной документ (билет).

      2) Если вы опоздали на поезд, то в течении 12 часов вы можете доплатить стоимость плацкарта и получить новый билет. Если вы болели – у вас есть 5 суток. (Статья 83).

      Пассажир имеет право при проезде в поезде дальнего следования возобновить действие проездного документа (билета) на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарта вследствие опоздания на поезд в течение двенадцати часов либо вследствие болезни, несчастного случая, в течение пяти суток с момента отправления поезда, на который приобретен проездной документ (билет).



      3) На любой станции можно сойти с поезда. В течении 3 часов сделать отметку в кассе и продолжить движение дальше в следующие 10 суток (Статья 83).

      Пассажир имеет право при проезде в поезде дальнего следования делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) не более чем на 10 суток.

      Что касается электронных билетов – лучше по ним затребовать в кассе стандартный бланк (не из автомата, а именно в кассе) – и все правила будут применимы.

      30 лет назад, 20 июня 1987 г. ушел из жизни актер театра и кино Леонид Харитонов. Во второй половине 1950-х гг. он стал одним из самых популярных и любимых советских артистов после выхода фильма «Солдат Иван Бровкин». Он был кумиром целого поколения, но всесоюзная слава сыграла с ним злую шутку и привела к драматическим последствиям.
      Леонид Харитонов не собирался становиться артистом и учился на юридическом. Но однажды летом на гастроли в Ленинград приехал МХАТ, и рядом с афишами Харитонов увидел объявление о наборе в школу-студию театра. Он решил попробовать свои силы – и его приняли, несмотря на конкурс 500 человек на место. Родители Леонида не обрадовались этим его успехам – мать была врачом, отец – инженером, профессию актера они считали несерьезной.
      Фильм «Солдат Иван Бровкин» вышел в сентябре 1955 г., и в первые же дни его посмотрели больше 1 млн зрителей. Даже режиссер не мог предположить, что Иван Бровкин будет выглядеть на экране настолько обаятельным и ярким – ведь в сценарии в этом герое нельзя было угадать будущего кумира миллионов зрителей. Многие считают, что только благодаря актерской харизме Леонида Харитонова образ получился таким запоминающимся.
      Солдат Иван Бровкин стал кумиром молодежи и настоящим законодателем моды: в парикмахерских просили постричь «под Бровкина», парни учились играть на гармошке, призывники мечтали попасть в ту часть, где служил Бровкин. Актер получал мешки писем, причем чаще не на свою фамилию, а на фамилию своего героя. Он стал первым артистом, которому зрители присылали письма по адресу «Москва. Кремль».
      Во МХАТ он пришел известным киноактером, в популярности с которым на тот момент не мог сравниться ни один артист. Но ошеломительная популярность в кино дорого обошлась Харитонову в театре, где на долгие годы он стал статистом – ведь в нем видели исключительно его киногероя. После главных ролей здесь он получает только роли второго плана, в которых невозможно было раскрыть весь актерский потенциал. Но зрители его продолжали любить, и когда он появлялся на сцене на какой-то миг, зал взрывался аплодисментами.
      Девушки сходили по нему с ума. Еще будучи студентом школы-студии МХАТ, Харитонов женился на актрисе Светлане Сорокиной, но уже через три года ушел от нее к другой актрисе – Джемме Осмоловской. Но и этот брак просуществовал недолго. Однажды во время съемок у актера открылась язва желудка, и ему посоветовали лечить ее спиртом. Он пил, пока не зарубцевалась язва, а после все чаще начал выпивать без повода. Вскоре эта пагубная привычка стала причиной разлада в семье.
      Джемма Осмоловская признавалась: «К спиртному он пристрастился из-за того, что каждый человек считал своим долгом пригласить его выпить где-то, посидеть вместе. А у него просто иногда не хватало силы духа, чтобы им отказать. Сначала я старалась не обращать внимания на его поведение, но потом поняла, что дальше терпеть нельзя. Коллеги помогли мне устроить его в специальную клинику, где он провел несколько месяцев. Вроде бы на какое-то время ему стало лучше, а потом все началось снова».
      Через три года после триумфа «Солдата Ивана Бровкина» вышло продолжение фильма – «Бровкин на целине». Зрители не могли не заметить перемен во внешности актера: он располнел, повзрослел и уже не был похож на того обаятельного юного солдата, в образе которого так всем полюбился. Эта роль стала и его триумфом, и наказанием, после Ивана Бровкина Харитонов главных ролей в кино больше не получал. У актера начались эмоциональные срывы. Поддержки в семье он больше не находил, и брак распался.
      В последующие 20 лет Харитонов снялся всего в нескольких эпизодических ролях. В 1980-х гг. зрители о нем почти забыли. О его былой славе напомнил только фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где Харитонов в эпизоде сыграл самого себя в эпоху своей ошеломляющей популярности: героиня Муравьевой на ступеньках Театра киноактера с восторгом кричит: «Смотри! Харитонов!»
      Харитонов начал преподавать в школе-студии МХАТ, и его студентка Евгения Гибова стала его третьей женой. Они прожили вместе больше 20 лет. В 1987 г. во МХАТе назрел раскол. В театре не прекращались выяснения отношений, которые Харитонов принимал очень близко к сердцу. Он считал, что это не раздел, а дележ театра. Актер остался без работы и потерял интерес к жизни.
      20 июня 1987 г. Леонид Харитонов умер после очередного инсульта. На тот момент ему было всего 57 лет. Надгробие на его могиле на Ваганьковском кладбище представляет собой расколотый надвое камень, и раскол выполнен в виде мхатовской чайки, символизирующей раздел театра.

      Молитва Отче наш - это не просто главные слова для любого христианина. В этих строках содержится тайный смысл, понимание самого Бога и всего, что нас с вами окружает. С текстом этой молитвы связано много интересных фактов и даже тайн, которые дано постичь только истинному верующему.
      История молитвы
      «Отче наш» - это единственная молитва, которую даровал нам сам Господь. Считается, что она была дана человечеству Христом, а не была придумана ни святыми, ни обычными людьми, и именно в этом состоит ее великая сила. Текст самой молитвы звучит так:
      Отче наш, сущий на небесах!
      да святится имя Твое;
      да приидет Царствие Твое;
      да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
      хлеб наш насущный дай нам на сей день;
      и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
      и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
      Эти слова отображают все человеческие нужды, чаяния и стремления к спасению души. Смысл и тайна этой молитвы состоит в том, что она является универсальным божьим словом, которое можно использовать как для благословения своего пути, так и для защиты от нечисти, от болезни и от любой беды.
      Истории спасения
      Многие христианские деятели говорят, что чтение «Отче наш» в самые страшные моменты жизни способно помочь избежать ужасной участи. Главная тайна этой молитвы состоит в ее силе. Бог спасал многих людей, находящихся в опасности, читающих «Отче наш». Безвыходные ситуации, которые ставят нас перед лицом смерти - это наилучший момент для произнесения могущественных строчек.
      Один из ветеранов Великой Отечественной Войны, некий Александр, писал письмо своей жене, которое ей не дошло. Видимо, оно было потеряно, поскольку нашлось в одном из мест дислокации войск. В нем мужчина говорил, что был окружен в 1944 году немцами и ждал своей гибели от рук противника. «Я с раненой ногой лежал в доме, услышал стук шагов и немецкий говор. Я понял, что сейчас умру. Наши были близко, но рассчитывать на них было просто смешно. Я не мог пошевелиться - не только потому что был ранен, но и потому что оказался в тупике. Ничего не оставалось, кроме как молиться. Я готовился к смерти от руки противника. Они увидели меня - я испугался, но не перестал читать молитву. У немца не оказалось патронов - он начал о чем-то быстро говорить со своими, но что-то пошло не так. Они резко кинулись бежать, бросив мне под ноги гранату - так, чтобы я не смог до нее дотянуться. Когда я прочитал последнюю строчку молитвы, то понял, что граната не разорвалась».
      Таких историй мир знает немало. Молитва спасала людей, которые встречали в лесу волков - они разворачивались и уходили прочь. Молитва ставила на праведный путь воров и разбойников, которые возвращали украденные вещи, прилагая записки о раскаянии и о том, что их надоумил на это Бог. Этот священный текст спасет от холода, огня, ветра и от любой напасти, которая может угрожать жизни.
      Но главная тайна этой молитвы познается не только в горе. Читайте «Отче наш» каждый день - и это наполнит вашу жизнь светом и добром. Благодарите Бога этой молитвой о том, что вы живы, и вы всегда будете здоровы и счастливы.

Алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла. Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.

Арак

англ. аrak или araq
А
лкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява. Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда . Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников , патоки, сливы и других фруктов.

Арманьяк

фр. aygue ardente - вода жизни
Алкогольный напиток крепостью 55-65 об. по вкусовым и видовым качествам очень близок к коньяку. Производят его в юго-восточной части Франции в провинции Гасконь. По происхождению арманьяк почти на 100 лет старше коньяка. Впервые о нем упоминается в 15 веке. Производство арманьяка очень похоже с технологией производства коньяка . Отличия имеются только в процессе дистилляции.

Бальзам

греч. balsamon - лечебное средство
Алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах , употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

Бенедиктин

фр. Benedictine – благословленный
А лкогольный напиток на основе сбора около 27 видов трав, меда и коньяка местного производства, крепостью 40-45 об., относящийся к классу ликеров. Впервые этот напиток появился в 1510 г. во Франции в монастыре святого Бенедикта в аббатстве Фекамп. В состав созданного напитка входило около 75 видов трав. Однако первозданный рецепт бенедиктина был утрачен. Возродился напиток с некоторым усовершенствованием в 1863 г.

Бренди

Сложно назвать словом «бренди » какой-то определенный напиток, скорее это способ его производства. Можно сказать, что бренди это концентрированное вино. Изначально предполагалось разбавлять его водой перед употреблением, но напиток оказался так хорош, что со временем стал самостоятельным продуктом перегонки вин.

Бурбон

англ. вourbon
Исконно американский алкогольный напиток один из видов виски, но изготавливается из кукурузы . Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет 43 об. Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в. в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название напитку дали по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель. Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном порядке, как антисептическое средство для промывания ран.

Вермут

нем. wermut - полынь
Алкогольный напиток ароматизированный пряностями, специями и лекарственными травами крепостью от 15 до 20 об. Относится к классу крепленых вин. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа. Первое же массовое производство началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались исключительно белые вина, сейчас же используются любые.

Вино

лат. Vinum
Алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения винограда или любого другого фруктового сока. Крепость вина после брожения составляет 9-16 об. При изготовлении крепленых вин высокая крепость достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного содержания. Вино является самым древним напитком. Существует немало легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии.

Виски

кельт. uisge baugh – вода жизни
Крепкий алкогольный напиток (40-60 об), получаемый в результате перегонки солодовых зерен пшеницы, ячменя и ржи. Точно определить место возникновения напитка не удается. Спор ведут две страны – Ирландия и Шотландия. Однако, первые упоминания сохранились в шотландских документах от 1494 г. Это записи монахов впервые произведших напиток. С момента его появления и до 17 в. виски производился в национальных масштабах практически каждым фермером, поставим под угрозу производство достаточного количества хлеба для населения.

Вишневый ликер

анг. cherry liqueur
А лкогольный напиток, настоянный на вишневых плодах и листьях на основе виноградного бренди с добавлением сахара. Крепость напитка составляет 25-30 об. Вишневый ликер был изобретен в Англии Томасом Грантом из городка Кент. Изготавливали ликер из одного сорта черных вишен – морель. Однако сейчас используют практически все сорта. Кроме Англии вишневые ликеры производят еще в Германии, Франции и Швейцарии.

Вода негазированная

Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная

Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Водка

Алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских странах и странах постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.

Глинтвейн

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Гоголь-моголь

англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Граппа

итал. Grappa – виноградный жмых
Алкогольный напиток, произведенный путем перегонки виноградного жмыха. Относится к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. В соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут называться только те напитки, которые произведены на итальянской территории и из итальянского сырья. Также этот декрет строго регламентирует качество напитка и стандарты его изготовления.

Грог

англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома или коньяка, разбавленного горячей водой с добавлением сахара, лаймового или лимонного сока, а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного ореха и прочих. Грог является истинно морским напитком. Впервые его начали употреблять в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда Вернона разбавлять ром водой из-за чрезмерного ним увлечением моряками.

Джин

А нглийский алкогольный напиток родом из Нидерландов. Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус.

Джулеп

араб. julab – розовая вода
Охлажденный коктейль, главным компонентом которого является свежая мята . При его приготовлении используют следующие компоненты: алкогольные напитки, сиропы, столовую минеральную воду, свежие фрукты и ягоды. Изначально джулеп, как воду с сахаром, использовали для разведения в нем горьких лекарств, микстур и настоек.

Кальвадос

фр. Calvados
Алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия. Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. Кальвадосом могут называться только напитки, произведенные во французских департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса), Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.

Какао

лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кашаса

порт. cachaca
Алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об. Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину граждан.

Квас

Cлабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.

Кефир

от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель

Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.

Коблер

англ. cobbler - владелец таверны, пивовар
Коктейльный десертный напиток, состоящий из разнообразных фруктов, сиропов, соков, алкогольных напитков и толченого льда. Впервые коблер был приготовлен в Америке в 1809 г. Изготовил его владелец таверны в знак примирения после ссоры с женой, отчего она пришла в полный восторг, а весь мир получил новый напиток.

Коктейль

англ. cock"s tail – петушиный хвост
Напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает 150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов, нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести к созданию его нового вида.

Кола

лат. cola
Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств». Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в автоматах.

Компот

фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.

Коньяк

фр. cognac
А лкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда , используя специальную технологию. Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан . Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.

Кофе

араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Крющон

фр. cruchon - кувшинчик
Освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское или газированную минеральную воду. Крюшон из-за небольшого сходства в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник коктейля». Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-10°С и добавляют небольшое количество льда.

Кумыс

тюркс. ҡымыҙ - квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об.

Ликер

лат. liguefacere – растворяться
C ладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах и пряностях и специях. Крепость его колеблется от 16 до 50 об. Дата создания напитка неизвестно, но считается, что первым прототипом современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16 в. монахом Бернардо Винцелли в городе Фекам. Этот ликер многие монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или усовершенствовать. В результате получались новые, не менее вкусные, виды.

Лимонад

фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Медовуха

А лкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%. Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси.

Мартини

итал. Martini
алкогольный напиток, крепостью 16-18 об. настоянный на травах. В состав травяного сбора обычно входит более 35 растений, среди которых: тысячелистник, мята, зверобой, ромашка, кориандр, имбирь, корица, гвоздика, полынь, бессмертник и прочие. Кроме листьев и стеблей используют также цветы и семена, богатые эфирными маслами. Относится напиток к классу вермутов.

Молоко

Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Морс

ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Пунш

хинди punch - пять
Э то целая группа горячих, горящих или охлажденных алкогольных коктейлей, содержащих в себе свежие или консервированные фрукты и сок. Из алкогольных напиток в приготовлении пунша используют ром, вино, граппу, бренди, арак, кларет, спирт и водку. Традиционно напиток готовят в больших емкостях (пуншницах) и подают на приемах и вечеринках. Крепость напитка варьируется от 15 до 20 об. и содержанием сахара – от 30 до 40%. Наиболее известными рецептами пунша являются «Карибский ромовый пунш», «Барбадосский пунш» и «Плантаторский пунш».

Пиво

Алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об. Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.

Писко

с индейского диалекта pisco – летящая птица
А лкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда. Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским и чилийскимнапитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.

Ром

англ. rum
Алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску. Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от 40 до 75 об.

Сакэ

Национальный слабоалкогольный напиток японцев, произведенный путем сбраживания риса. Вкус сакэ может иметь нотки хереса, яблок, винограда, бананов, специй, пряностей. По цвету напиток обычно прозрачный, но допускается изменение цвета в сторону янтарных, желтых, зеленых и лимонных оттенков. Крепость напитка варьируется от 14,5 до 20 об.

Самогон

Алкогольный напиток, который производится на самодельном оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья для производства используется сахар, картофель, зерно, ягоды, фрукты, сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.

Алкоголь, который содержит в себе более чем 20 градусов, считается крепким напитком. Во всём мире насчитывается огромное количество спиртных продуктов с повышенной крепостью. К ним относятся водка, коньяк, бренди, виски, сакэ, текила, кальвадос и другие. Всё их множество просто невозможно перечесть. Некоторые из них могут употребляться в чистом виде, а другие − только в составе коктейлей.

Джин Bombay Sapphire Крепость 47%

Джин открывает десятку самых крепких алкогольных напитков в мире. В переводе на русский слово jin означает «можжевельник». Общее название напитков такого рода связано непосредственно с их составом, так как они настаиваются на можжевельнике. Самые крепкие сорта имеют 40 градусов и выше. («Бомбей Сапфир») – английский джин, который является одним из самых крепких в своём роде. С крепостью 47%, его применяют как для изготовления коктейлей, так и употребляют в чистом виде, желательно со льдом. Несмотря на свою крепость Bombay Sapphire имеет мягкий вкус с выраженными нотками можжевельника, апельсина и лимона.

Арманьяк Domaine de Jaulin Крепость 48,3%

Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini Крепость 50%

Граппа − один из самых крепких алкогольных напитков от итальянцев. Его изготавливают путём дистилляции жмыха винограда, а также его стеблей и косточек. Одним из самых креплёных сортов является GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (Бепи Тосолини), содержащий в себе 50 % алкоголя. Данный напиток имеет кристально прозрачный цвет и приятный аромат с выраженными нотками ягод и изюма. Оставляет после себя лёгкое послевкусие фруктов.

Виски Glenfarclas 105 Крепость 60%

Виски считается одним из самых благородных напитков всех времён. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые сорта могут содержать и больше. Например, шотландские виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его употребляют, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток производят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его исходный вкус формируется в первую очередь, благодаря древесным бочкам, в которых он выдерживает свою крепость. Виски в большей степени предпочитают американцы и англичане.

Крепость 67,5%

Пиво с названием Snake Venom («Змеиный яд») и крепостью 67,5 % побило все рекорды по крепости среди напитков такого рода. Авторами креплёного пива стали шотландские производители, которые выпустили в свет этот напиток в 2013 году. Несмотря на высокий показатель градусов «Змеиный яд» имеет хмелево-солодовый, приятный и немного острый вкус. Изготовители предупреждают, что продукт следует пить небольшими порциями, как все креплёные напитки типа коньяка и виски.

Крепость 70%

Является национальным напитком Грузии и не уступает по градусам самым креплёным сортам алкоголя. Его крепость в разбавленном виде достигает 70%, − именно с такой максимальной крепостью этот вид алкоголя поступает на прилавки магазина. Для изготовления настоящей чачи берутся только незрелые сорта винограда Изабелла и Качич. Спиртное имеет креплёный вкус с нотками винограда.

Крепость 75,5%

Ром считается также одним из самых креплёных напитков в мире. Его изготавливают путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Одним из самых крепких представителей этой линейки алкоголя является ром Bacardi 151 («Бакарди») из Южной Америки, который содержит 75,5 %. Его выдерживают на протяжении 8 лет, благодаря чему Bacardi 151 получает свой оригинальный вкус и терпкость. Напиток чаще всего употребляют в виде коктейлей, но находятся и такие смельчаки, которые пьют его в чистом виде. Ром имеет янтарный цвет и сочетает в себе нотки аромата ванили и дуба. «Бакарди» имеет порядка 300 наград и является самым титулованным ромом в мире.

Крепость 85%

Jacques Senaux Black («Жак Сено Чёрный») считается одним из самых крепких абсентов в мире, производство которого налажено в Испании. Своё название он получил от всемирно известного французского дегустатора и купажиста Жака Сено. В 1915 году во Франции приостановили производство этого напитка, так как приравнивали его к сильному галлюциногену. Но в 1956 году сын купажиста Хуан Тейшенне Сено решил открыть свой завод в Испании для того, чтобы восстановить производство напитка по рецепту отца. Этот продукт, содержащий в себе 85% алкоголя, имеет свежий и горьковатый аромат с нотками аниса и полыни.

Крепость 95%

Принято, что ликёр является сладким креплёным алкогольным продуктом с высоким содержанием сахара, который находится в ягодах и фруктах, используемых для его приготовления. Обычно его крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире существует ликёр, крепость которого бьёт все рекорды. Им является Everclear – самый крепкий ликёр в мире от американских производителей, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Напиток ещё именуют как «дьявольская вода». Его особенностью является то, что при содержании алкоголя 95% она не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют как основу для приготовления коктейлей, так как в чистом виде его употребление крайне опасно. Примечательно, что продажу Everclear запретили в 13 штатах США из-за его пагубного влияния на организм.

Водка Wratislavia Spirytus Крепость 96%

Водка является одним из самых креплёных спиртных продуктов. Обычно её крепость не превышает 40-45 градусов. Тем не менее, в Польше изобрели водку Wratislavia Spirytus («Братислава Спиритус»), которая считается одним из самых крепких напитков в мире с содержанием 96% спирта. Основными ингредиентами при изготовлении алкогольного продукта являются пшеница и картофель, которые придают Wratislavia Spirytus оригинальный вкус. Водка имеет кристальную прозрачность, благодаря тщательной и многоуровневой очистки от вредных примесей. Напиток не рекомендуют употреблять в чистом виде, так как он способен нанести непоправимый вред здоровью. В разбавленном виде водка имеет приятный и мягкий вкус.

Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.

Егермейстер (от немецкого «Jägermeister» – старший егерь) – это популярный немецкий ликер крепостью 35 градусов, производимый путем мацерации (настаивания) трав с последующей выдержкой готового напитка в дубовых бочках. Выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister AG в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония).

С 1970 года Егермейстер активно экспортируют в более чем двадцать стран. Первоначально напиток популяризировали музыкальные группы, играющие тяжелый рок, среди них была даже легендарная Металлика. Немалую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграла реклама в автогонках «Формула 1» и «ДТМ». Некоторое время надпись «Jägermeister» даже красовалась на спортивных автомобилях Porsche 956.

Состав Егермейстера и производство

Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входит 56 ингредиентов, среди которых спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и др.

Бытует мнение, что в ликере содержится кровь оленей, но производитель это отрицает. Легенда появилась после того как в одной из песен группа Inkubus Sukkubus назвала Егермейстер «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.

После сбора травы высушивают, перемалывают и смешивают в определенных пропорциях. Далее смесь заливают спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируют. Полученный ликер год выдерживают в дубовых бочках. Далее напиток фильтруют, добавляют сахар и карамель, затем настаивают еще полгода. На заключительном этапе Егермейстер разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток от негативного воздействия солнечных лучей.

Методы пить Егермейстер

1. Ледяной шот (классический) . Подходит для тех, кто хочет пить Егермейстер в чистом виде. Сначала бутылку несколько часов охлаждают при температуре -18 °C, потом наливают ликер в водочные рюмки (на Западе называются «шотами»), которые предварительно тоже охлаждают. Рюмку выпивают одним глотком (залпом).

Ледяные шоты

Холодный Егермейстер становится тягучим и сладковатым на вкус. Спирт не ощущается, только аромат трав. Напиток идеально подходит для аперитива (спиртного, которое подается перед основной трапезой).

2. Теплый Егермейстер. Пьют при комнатной температуре. На вкус немного горьковат, но аромат трав раскрывается лучше, чем в охлажденном виде. Всего 20-40 мл ликера повышают аппетит и поднимают настроение.

Чаще всего этот метод практикуют в лечебных или профилактических целях, например, Егермейстер хорошо помогает от простуды. Целебными свойствами «Егерь» похож на Рижский бальзам, даже в истории этих двух ликеров есть много общего.

Предостережение! Не забывайте, что Егермейстер – довольно крепкий алкогольный напиток с многочисленными травами в составе. За один вечер желательно употреблять не более 300 мл. В противном случае может наступить сильное опьянение или проблемы с пищеварительной системой (из-за экстрактов лечебных трав). Также категорически не рекомендую смешивать Егермейстер с пивом, поскольку эффект от этого сочетания непредсказуем.

Несколько слов о закуске. Общепринятых правил здесь нет, можно пить Егермейстер с теми блюдами, к которым привыкли. Например, немцы закусывают свой любимый ликер жареными колбасками, американцы – заедают ломтиком апельсина с корицей, в России же часто практикуется лимон с солью (сказывается водочная культура).


Апельсин, посыпанный корицей – модная закуска под «Егерь»

3. В составе коктейлей. Этот метод понравится любителям разбавлять крепкие спиртные напитки. Можно смешать Егермейстер с апельсиновым или лимонным соком, минеральной водой и даже спрайтом (оптимальная пропорция один к одному), но намного интереснее сделать коктейли с Егермейстером, лучшие рецепты представлены ниже.

1. «Черная кровь».

Ингредиенты:

  • ликер Blue Curacao – 50 мл;
  • егермейстер – 20 мл;
  • спрайт – 25 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и перелить в бокал для мартини.

2. «Кукумбер».

Ингредиенты:

  • спрайт – 150 мл;
  • егермейстер – 50 мл;
  • огурцы – 150 грамм.

Приготовление: огурец нарезать мелкими полосками, положить в бокал со льдом. Добавить ликер и газировку, перемешать ложечкой.

3. «Егермонстр».

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп – 30 мл;
  • егермейстер – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Приготовление: все ингредиенты налить в бокал для подачи и перемешать до однородной консистенции.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»