Рис в мультиварке панасоник. Как сварить длинный рассыпчатый рис в мультиварке. Как варить рис в пароварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Думаю, что каждая хранительница очага, как и я, любит радовать свое семейство и всегда старается приготовить что-то интересное и вкусное. А если это получается еще и полезно, то вся семья всегда здоровая, сытая и веселая.

Для разнообразия повседневного меню я использую разные оригинальные решения.

Один из гарниров, которому моя семья всегда рада, я называю «веселый рис басмати с овощами».

Такой веселый басмати можно приготовить как в будни, так и в праздники.

Благодаря овощам, обычный рис басмати в мультиварке становится еще полезней и интересней, практически универсальный, его любят все поколения от деток до бабушек и дедушек.

Как варить рис басмати: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

рис басмати - 4 мультистакана,

болгарский перец - 1-2 штуки (если найдете перцы разных цветов (зеленый, красный, желтый),тогда вообще замечательно),

морковь - 1-2 штуки,

лук - 1 штука большого размера (или пара средних),

стручковая (спаржевая) фасоль - 50-150 грамм,

приправа куркума - 2 ст. ложки, соль.

Дополнительно немного растительного масла (для жарки).

Морковь, болгарский перец и лук порезать квадратиками, а стручковую фасоль кусочками 1,5-2 сантиметра.

Включить мультиварку, налить масло и обжарить немного лук на программе «Жарка».

Добавить все остальные овощи и продолжать обжаривать еще минуток пять.

Влить 6-7 мультистаканов воды, добавить соль и куркуму. Куркума придает рису басмати теплый желтый цвет и более яркий вкус.

Перемешать все хорошенько и готовить до конца программы «Гречка». Вот веселый гарнир и готов.

Как видите, варить рис басмати совсем просто.

Раскладываем по порциям на тарелки и радуем наших любимых.

pro-multivarki.ru

Рис басмати - как правильно варить рассыпчатый по рецептам с фото, калорийность и польза

Basmatus rice – это длинные тонкие зерна, благодаря которым плов будет классическим: ароматным, рассыпчатым и сочным, а не простой кашей с мясом. Рассмотрите разные рецепты приготовления блюд с использованием басмати и они станут одними из самых любимых для всех членов вашей семьи.

Рис басмати – что это такое

Этот сорт крупы, выращенной в Пенджабе, отличается от обычного длиннозернистого риса не только немного желтоватым цветом, слегка уловимым запахом, напоминающим орех или попкорн, но и размерами: при варке крупа становится длиннее минимум в 1,5 раза. Если решили приготовить индийский рис басмати на своей кухне, то обязательно рассмотрите прикрепленное фото и запомните, каким должен быть настоящий рис.

У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:

  1. Рис богат клетчаткой, фолиевой кислотой, аминокислотами, но при этом в составе содержится минимум натрия, и совсем нет холестерина.
  2. Нешлифованный басмати рекомендуют есть людям, страдающим лишним весом.
  3. Басмати – лучшая крупа, потому что она имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что энергия в организме человека будет выделяться медленнее, поэтому уровень со временем станет более сбалансированным.
  4. Что касается вредных свойств, то этот вид риса их не имеет. Единственное, не стоит давать басмати детям до 3-х лет и нужно до минимума сократить количество в рационе людям, страдающим запорами, коликами или ожирением.

Такой крупе отдают предпочтение многие хозяйки, ведь благодаря ей блюда получаются просто превосходными на вкус. Помимо своих отменных вкусовых качеств, рис еще богат углеводами и он высококалорийный. Калорийность риса басмати составляет 322 калории на 100 граммов вареной крупы, поэтому людям, склонным к полноте, его стоит употреблять с осторожностью.

Как приготовить рис басмати

Благодаря тому, что индийская крупа быстро варится и при соблюдении всех условий приготовления получается рассыпчатой, опытные повара придумали множество разных вариантов блюд, где она выступает главным ингредиентом. Рассмотрите приведенные рецепты и узнайте, как приготовить рис басмати для плова, как сварить его в мультиварке с овощами или с курицей.

Как варить рис басмати рассыпчатым

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.

Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Стоит отметить, что если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит отставить в сторону инструкцию, которая размещена на его упаковке – она вам больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • басмати – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебрать рис, промыть. Стоит отметить, что промывать крупу желательно несколько раз.
  2. Замочить басмати на 15 минут, слегка подогрев воду – это поможет зернам раскрыть все их вкусовые и ароматические качества. На этом этапе нужно солить воду, но это по желанию.
  3. Настоявшуюся крупу перелить вместе с водой в кастрюлю, включить максимальный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
  4. Как только вода забурлит, накрыть посуду крышкой, убавив огонь.
  5. Проварив крупу 20 мин., выключить огонь, оставить блюдо постоять еще минут 15. Открывать крышку или перемешивать содержимое посуды не стоит.
  6. Снять крышку, вилкой слегка перемешать зернышки.
  7. Подавать рассыпчатый ароматный гарнир вместе с мясом или овощным салатом.

Плов с рисом басмати

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: пакистанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Блюдо, приготовленное в соответствии с рекомендациями данного рецепта, получается непередаваемо ароматным, при этом оно имеет превосходный вкус. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • мясо – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • изюм – 30 г;
  • мускатный орех – 0,15 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • миндаль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
  2. Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
  3. К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
  4. Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
  5. Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
  6. Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.
  7. Подать рассыпчатый плов из риса басмати.

Рис басмати в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если все еще не можете определиться, чем вкусно накормить семью, то данный рецепт – как раз то, что вам нужно. С индийской длинной тонкой крупой яство получается рассыпчатым и имеет неповторимый аромат. Узнайте, как приготовить рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком, а фото докажет вам, что такое блюдо стоит сделать и попробовать хотя бы один раз.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупа – 1 мультистакан;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить пока.
  2. С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
  3. Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
  4. Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
  5. Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
  6. Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
  7. Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».

Рис басмати с овощами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яство, изображенное на фото – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к обжаренной отбивной. Ознакомьтесь, как приготовить рис басмати с овощами и насладитесь непривычным вкусом прошедшей долгую выдержку индийской рисовой крупы.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • басмати – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • кукуруза – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис на 20 мин., налив воды в два раза больше.
  2. В сковороде нагреть масло, обжарить раздавленные ножом зубцы чеснока. Выбросить их, чтобы чесночный аромат был лишь слегка уловим.
  3. Лук и морковку нарезать, переложить в сковородку. Подрумяненные овощи присыпать специями.
  4. Высыпать горошек и фасоль к овощам, обжарить их вместе 5 мин. Добавить кукурузу и оставить обжариваться еще на 3 мин.
  5. Засыпать брокколи, а через 5 мин. залить компоненты водой. Тушить 15 минут, накрыв емкость крышкой.
  6. Высыпать готовый басмати к овощам, перемешать, оставить компоненты на огне еще на 15 мин.

Видео: как сварить рис басмати рассыпчатым

sovets.net

Как приготовить басмати в мультиварке

Один из лучших и самых вкусных сортов риса - это басмати. Выращивается в некоторых районах Индии и в Пакистана. Переводится как «ароматный», по праву занимает первое место среди всех сортов риса. Его зерна более тонкие и длинные, при варке они значительно удлиняются, при этом ширина не меняется. Отлично сочетается с куркумой, вследствие чего приобретает приятный ярко-желтый цвет и изысканный кисловатый вкус.

Art-cooks предлагает рецепт

как приготовить басмати в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе 300 гр;
  • морковь свежая 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • растительное масло 2-3 столовые ложки;
  • куркума 2 чайные ложки;
  • рис басмати 1 ст.;
  • соль по вкусу;
  • вода 1,5 ст.

Кухонные гаджеты:

Время приготовления:

Приготовление:

1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, это может быть и куриное филе, и нежирная мякоть свинины. Морковь очистить нарезать брусками или натереть на терке, лук мелко порезать (можно и без него). В мультиварку добавить мясо, морковь, лук, обжаривать все вместе в течении 10 минут, режим поджаривание (в некоторых мультиварках - выпечка).

2. К обжаренным овощам и мясу добавить куркуму, ее количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Все еще раз все перемешать.

3. Рис басмати промыть несколько раз в проточной воде, выложит на обжаренные овощи и мясо. Добавить воду, посолить.

4. Включить мультиварку, режим плов. Оставить мультиварку на режиме поддержание тепла еще на минут 15-20. Зетаем мультиварку открыть, рис перемешать. Готовый рис можно выкладывать с помощью сервировочных колец. Если такое кольцо вы еще не купили, то с помощью обрезанной пластиковой бутылки. Посыпать нарезанной зеленью.

art-cooks.ru

Курица с желтым рисом басмати в мультиварке

Курица с желтым рисом басмати готовится вместе, в одно время, в одной мультиварке, что значительно уменьшает количество грязной посуды и экономит время. При готовке таким способом рис получается рассыпчатым и ароматным, желтого цвета и пропитанным «соком» курицы. А мясо очень нежным и прямо тающим во рту.
Берем два мультистакана риса басмати,
промываем и оставляем в воде на пару часов (можно и на час, можно на шесть - как Вам удобно).
Предварительно замоченный рис получается более рассыпчатым.

Чтоб замариновать пару куриных бедрышек, у меня сегодня только баночка натурального йогурта (не сладкого, без добавок), две дольки чеснока, перец и соль.

Все составляющие для маринада отправляю в миску и размешиваю.
Обмазываю куриные бедрышки
(их лучше предварительно разрезать пополам каждое) и оставляю в холодильнике. Времени нужно минимум пол часа-час. А еще лучше оставить на ночь, тогда вкус у курочки будет нежным, а мясо очень мягким.

Теперь, когда мне нужно все это приготовить, я выкладываю рис в кастрюльку мультиварки,

Заливаю 3-мя мультистаканами воды, солю и добавляю ст.ложку приправы куркума (для цвета и вкуса).
В емкость для варки на пару выкладываю маринованную курочку и устанавливаю в кастрюльку мультаварку сверху.
Закрываю мультю, включаю программу «гречка» (крупа) на 45 минут.
После сигнала открываю и вижу такую картину.
Попробуйте!
И приятного аппетита!

Сколько же блюд можно приготовить с добавлением рисовой крупы! Плов, каша, запеканка и просто отварной рис. У каждой хозяйки есть свои секреты того, как его правильно готовить. Правда, современная техника заставляет изменить годами устоявшиеся рецепты. Так, многие, умея отлично готовить его на плите, мучаются вопросом о том, как варить рис в мультиварке. Будут ли зависеть время и способ приготовления от сорта крупы, имеющейся модели техники и желаемого результата? И да и нет. Встречаются универсальные рецепты, но для каждой чудо-кастрюли есть свои особенности.

Выбор риса

Прежде чем решать, как и сколько варить рис в мультиварке, нужно понять, какие сорта подходят для приготовления. Фактически можно использовать тот рис, который больше нравится и доступен для покупки. Однако стоит учитывать, что сорта с круглыми зернами больше подходят для приготовления каш и запеканок. А вот длиннозернистые обычно выбирают для варки на пару или же для плова. Все эти правила относятся и к приготовлению в мультиварке.

Для молочных каш обычно выбирают такие сорта: "Краснодарский", "Арборио" или "Валенсия". Их также можно взять для приготовления запеканок, ризотто или паэльи. Плов в мультиварке лучше приготовить из сортов "басмати", "жасмин", коричневого или золотистого риса. Эти же сорта, а также дикий рис, который требует более длительной варки, обычно используют для приготовления на пару. Стоит отметить, что пропаренный рис - это не сорт, а просто уже предварительно подготовленная крупа. Он, конечно, тоже подойдет для приготовления в мультиварке.

Предварительная подготовка

Конечно, чтобы блюдо из риса в мультиварке удалось на славу, крупу нужно предварительно подготовить. Вне зависимости от сорта, ее нужно перебрать, чтобы удалить ненужное. Если рис не очень хорошего качества, желательно убрать ломаные зерна. Они испортят вкус и внешний вид всего блюда. Их, кстати, не нужно выкидывать. Из них можно сделать рисовую муку, которая отлично подходит для панировки.

Затем нужно рис хорошо промыть в горячей воде, чтобы удалить крахмал с поверхности. Благодаря этому в приготовленном блюде он не склеится и будет рассыпчатым. Конечно, для каши крупу нужно промывать в холодной воде, так как здесь клейкость риса только на руку. Как только все приготовления закончены, пора разбираться, как варить рис в мультиварке.

Молочная каша

Именно из-за того, что в мультиварке можно сварить молочную кашу, многие и преобретают эти агрегаты. Практически все современные модели оснащены такой возможностью, к тому же она автоматическая. Нужно только заложить все ингредиенты, установить нужный режим, и через определенное время блюдо будет готово. И это никак не зависит от того, какая мультиварка имеется в наличии.

Чтобы приготовить рисовую молочную кашу, понадобится 1/2 мультистакана крупы, пол-литра молока, 50 грамм сахара, пол чайной ложки соли и кусочек сливочного масла. Все указанные ингредиенты нужно просто сложить в мультиварку, выбрать режим "Молочная каша" или "Каша" и готовить до сигнала. После него не стоит сразу открывать крышку, лучше оставить немного потомиться рисовую кашу в режиме "Подогрев". Так она получится более вязкой, а значит, более вкусной.

Приготовление на пару

Собственно, это еще один универсальный способ того, как варить рис в мультиварке. Ведь большинство современных моделей с успехом заменяют и пароварку. Обычно такой режим так и называется - "Варка на пару", "Пар" или "На пару". Перед приготовлением в кастрюлю мультиварки наливается холодная вода. Обычно 2-3 стакана - согласно инструкции к прибору. Сверху устанавливается чаша для варки на пару.

В отдельную посуду (подойдет стеклянная или керамическая чашка) высыпается рисовая крупа и заливается водой в пропорции 1 к 2. Ее уже нужно установить в чашу-пароварку, закрыть крышку и готовить 20 минут. За это время рис отлично впитает всю воду и получится рассыпчатым. По желанию и своему вкусу можно добавить при приготовлении соль и специи. Конечно, это далеко не единственный способ того, как варить рис в мультиварке. Только другие варианты уже будут зависеть от модели.

Рис в мультиварке "Панасоник"

Интересно, что варить рис в мультиварке "Панасоник" можно, помимо двух уже ранее указанных, еще на 2 режимах. Это "Плов" и "Гречка". Итого получается, что из 6 имеющихся 4 подходят для приготовления одной крупы. Но есть ли какие-то отличия в способе варки? Небольшие, но все же имеются.

Так, режим "Плов", прежде всего, предназначен для варки именно этого блюда. Поэтому его лучше использовать для приготовления риса с овощами, мясом, курицей или рыбой. Если попробовать просто отваривать рис, он может снизу немного поджариться. На 4 порции понадобится 500 г любого мяса кусочками, по 1 луковице и моркови, порезанных кубиками, 2 стакана риса, 4 стакана воды, специи и соль. Продукты закладывать в указанной последовательности и, не мешая, установить автоматический режим "Плов". Теперь остается только дождаться сигнала.

А вот режим "Гречка" поможет именно отварить рис в качестве гарнира. Для этого нужно просто 2 стакана крупы и 4 стакана воды с солью и специями поместить в мультиварку. Так же, не мешая, готовить до сигнала. Готовый рис сдобрить растительным или растопленным сливочным маслом. И этот режим полностью автоматический. Так что сколько варить рис в мультиварке, можно не задумываться.

Рис в мультиварке "Редмонд"

Конечно, в этой модели можно без труда сварить рис в качестве гарнира. Тем более что даже предусмотрен специальный режим "Рис". Перед приготовлением кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом. Добавить 260 грамм крупы, щепотку соли и 330 мл холодной воды. Установить нужный режим и варить рис в мультиварке "Редмонд" 30-35 минут. После сигнала перемешать лопаточкой, и можно попробовать. Кстати, используя этот режим, можно сварить рис с мясом и овощами. Их желательно перед приготовлением обжарить 5-10 минут, используя режим "Жарка".

Еще один режим, используя который можно приготовить блюда с рисом в мультиварке "Редмонд", - это "Тушение". Желательно рис готовить с овощами, которые предварительно нужно обжарить в течение 5-10 минут. Затем уже добавить 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды. Добавить специи, соль и готовить 1 час. Такое блюдо получается более разваристым, но при этом отлично пропитывается ароматом специй.

Рис в мультиварке "Поларис"

Варить рис в мультиварке "Поларис" так же просто, как в двух предыдущих моделях. Производитель предусмотрел такие же режимы для приготовления крупы: "Плов", "Рис", "Каша" и "На пару". Чтобы сварить именно рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять крупу и воду в пропорции 1 к 2. Выбрать нужный режим, установить время, если требуется, и дождаться сигнала. Конечно, по желанию к рису можно положить специи, соль и немного масла.

Стоит отметить, что для некоторых моделей "Поларис" предусмотрены специальные режимы для варки дикого или пропаренного риса. На это стоит обратить внимание всем, кто отдает предпочтение правильному питанию или очень любит блюда из риса.

Рис в мультиварке "Филипс"

Эта мультиварка просто создана для варки риса. Здесь практически каждый режим предусмотрен для этого. Чтобы варить рис в мультиварке "Филипс", также потребуется на 1 стакан крупы 2 стакана воды, специи и соль по вкусу. В меню выбрать режим "Рис" (в некоторых моделях можно еще выбрать и сорт риса), "Гречка" или "Плов". Далее просто нужно готовить до сигнала. После сигнала заправить маслом и оставить немого потомиться на "Подогреве". Все, рис на гарнир готов!

Отварить рис в мультиварке сможет даже ребенок. Ведь большинство современных детей без труда управляется с самыми сложными гаджетами. Причем нет риска обжечься или испортить блюдо. О безопасности и качестве позаботится чудо-кастрюлька.

Рис – полезный и питательный гарнир, который можно сделать вкусным лишь при условии правильного приготовления. Это только на первый взгляд рис кажется скучным блюдом, на самом деле он имеет множество сортов, все они обладают своим вкусом, запахом, консистенцией, сочетаются с теми или иными продуктами, имеют свои тонкости варки. Как приготовить рис в мультиварке «Панасоник» мы расскажем в этой статье.

  1. Сорт крупы напрямую влияет на ее вкус. К примеру, круглозерный рис имеет мягкую, чуть клейкую и сочную консистенцию. Рассыпчатую кашу или плов, в котором зерна будут отделяться друг от друга, можно получить из пропаренного или длиннозерного риса. Нешлифованные дикие сорта варятся довольно долго, поэтому не стоит готовить смешанные каши из белой и необработанной крупы.
  2. Главный секрет правильного приготовления риса – его тщательное промывание. Сливать воду с крупы следует до тех пор, пока она не станет совершенно чистой, без примеси крахмала. Этот способ даст возможность получить более рассыпчатую кашу.
  3. Перед готовкой зерна желательно замочить в прохладной или в немного теплой воде. Этот этап важен при приготовлении риса на пару. Замоченная крупа варится намного быстрее.
  4. Учитывая сорт риса и желаемую рассыпчатость каши, наливайте воду в соотношении 1:1 или 1:2. Как правило, для варки круглозерной крупы требуется меньше времени и жидкости, длиннозерный же готовится дольше и нуждается в большем количестве воды. «Экзотические» для нашей кухни сорта, наподобие бурого или черного риса, стоит варить в строгом соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.
  5. Заливайте крупу кипятком перед тем, как поставить на плиту. Так зерна проварятся равномерно и не слипнутся в единый комок, к тому же, каша не получится сухой. Чтоб улучшить вкусовые качества готового блюда, влейте пару ложек растительного масла или бросьте в кастрюлю кусочек сливочного.
  6. Любое блюдо сохранит больше полезных компонентов, если готовить его на пару – это правило касается и риса. Плюс варки на пару еще и в том, что крупа будет рассыпчатой.

Любые ингредиенты в рисовую кашу вы можете добавлять, исходя из собственных пожеланий и вкусовых предпочтений. Ароматизировать крупу можно лавровым листом, перцем, лимонной цедрой, зеленью, розмарином, тимьяном, любыми специями. А можно добавить рису не только дополнительный запах, но и цвет, если всыпать в кашу немного карри или куркумы. Воду можно с легкостью заменить бульоном или молоком, а в сам рис добавить овощи, мясо, сухофрукты или свежие ягоды.

Рис на бульоне в мультиварке Панасоник

Это почти классический рецепт приготовления риса, но на воде он получается пресным и скучным, так что мы заменим ее бульоном. Если у вас дома остался готовый бульон, он как раз подойдет для блюда. Можно поступить и проще – взять бульонный кубик и развести в кипятке. Готовить рис на бульоне в мультиварке «Панасоник» мы будем из таких компонентов:

  • круглозерный рис – 3 мультистакана;
  • кипяток – 5 мультистаканов;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло.

А теперь давайте сварим рис на бульоне в мультиварке «Панасоник»:

  1. Вначале вымоем рис так, чтоб с него стекала прозрачная вода. В чайнике вскипятим воду. Отмерим 5 мультистаканов и растворим в них бульонный кубик.
  2. Крупу выложим в мультиварку, зальем подготовленным бульоном, попробуем на вкус и добавим нужное количество соли.
  3. Включим программу «Гречка» и будем варить рис в мультиварке «Панасоник» до готовности, то есть, пока он не вберет всю воду.
  4. В готовую кашу бросим кусочек сливочного масла и перемешаем.

Рис с кешью и овощами на пару в мультиварке Панасоник

  • длиннозерный рис – 2 мультистакана;
  • кипяток – 4 мультистакана;
  • кешью – 150 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • брокколи – 400 г.

Вот как готовится рис с паровыми овощами в мультиварке «Панасоник»:

  1. После того как мы промоем рис много раз до получения прозрачной воды, высыпаем его в мультиварку. Кипятим чайник, отмеряем нужное количество жидкости и заливаем крупу. Солим на свой вкус.
  2. Овощи берем замороженные или свежие. Складываем в специальный мультиварочный контейнер для приготовления блюд на пару. Устанавливаем сверху на чашу.
  3. Включаем режим «Гречка» и готовим рис с паровыми овощами в мультиварке до тех пор, пока в кашу не впитается вода. Этого времени должно быть достаточно и для того, чтоб овощи дошли до готовности.
  4. Пока крупа томится в мультиварке, орешки кешью обжариваем на сухой сковородке.
  5. После окончания режима снимаем с мультиварки контейнер с овощами, а в рис наливаем пару ложек оливкового масла и высыпаем орешки кешью. Перемешиваем, подаем все вместе в качестве одного блюда.

Рис с курятиной и сливками в мультиварке Панасоник

Это не просто рисовая каша, а ризотто – популярное блюдо солнечной Италии. Ризотто часто готовится с добавлением вина и сливок, которые и мы будем использовать в этом рецепте. В блюдо также добавляют овощи, морепродукты или мясо, мы, к примеру, положим в него куриное филе. Разберем подробно, из какого списка продуктов готовится такой рис в мультиварке «Панасоник»:

  • рис сорта «Арборио» — 250 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • сушеные базилик и петрушка – по 1 ч.л.;
  • соль.

Готовим рис в мультиварке «Панасоник» так:

  1. Луковичку чистим и шинкуем мелким кубиком. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе.
  2. В мультиварке в режиме «Жарка» раскаляем указанное количество оливкового масла и жарим лук минут 5.
  3. Насыпаем к луку рис, перемешиваем, готовим 2 минуты.
  4. Выливаем в чашу вино и ждем, когда оно испарится.
  5. Меняем режим на «Тушение», таймер ставим на полчаса. Готовим рис в мультиварке «Панасоник», порционно подливая куриный бульон. Он должен постепенно впитываться в крупу. Бульон сразу не забываем посолить.
  6. Вмешиваем в рис кусочки филе, в той же программе томим еще несколько минут, пока и мясо, и крупа не дойдут до готовности.
  7. Вливаем в ризотто сливки и добавляем сушеную зелень. Пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.

Рис с луком в мультиварке Панасоник

Вот самый простой рисовый гарнир – крупа, сваренная на бульоне с добавлением репчатого лука. Времени на приготовление нужно минимум, продуктов – ограниченное количество, а вкус и запах получатся невероятно аппетитными. Для этого риса в мультиварке «Панасоник» понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль.

Разберем поэтапное приготовление каши из риса в мультиварке «Панасоник»:

  1. Очищенную луковку крошим кубиками. В мультиварке нагреваем сливочное масло и пассеруем лук в программе «Жарка». Он не станет таким золотистым, как на растительном масле, но приобретет мягкость и прозрачность.
  2. Промытый по всем правилам рис пересыпаем к луку и наливаем в чашу кипяток, предварительно растворив в нем бульонный кубик. Солим на свой вкус.
  3. В программе «Гречка» варим рис в мультиварке «Панасоник», пока он не впитает всю воду.

Рис с фетой, маслинами, зеленью и кабачком в мультиварке Панасоник

Экспериментировать с рисовым гарниром можно как угодно, была бы фантазия. Очень удачным результатом подобного эксперимента стало это блюдо – рис с фетой, зеленью, маслинами и кабачками. Готовить его в мультиварке «Панасоник» мы будем из:

  • рисовой крупы – 250 г;
  • кипятка – 0,5 л;
  • сыра «Фета» – 100 г;
  • петрушки – 1 небольшого пучка;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • маслин без косточек – ½ стакана;
  • оливкового масла – 4 ст.л.;
  • кабачков – 1-2 шт.

Вот как готовится такой рис в мультиварке «Панасоник»:

  1. Очищенную репчатую луковицу режем мелкими кубиками. Кабачки нарезаем ломтиками, предварительно поделив каждый овощ вдоль на половинки. Толщина ломтиков – примерно 1 см.
  2. В мультиварке в опции «Жарка» нагреваем половину указанного в рецепте оливкового масла. В нем пассеруем луковку минут 5.
  3. Кладем ломтики кабачков и вместе с луком готовим их еще 3 минуты. Кипятим в чайнике воду.
  4. Рис не промываем, а сразу высыпаем в мультиварку. Заливаем кипятком и солим. В программе «Гречка» готовим рис в мультиварке «Панасоник» 30 минут.
  5. Сыр «Фета» разминаем вилкой. Маслины без косточек режем на половинки. Шинкуем промытый пучок петрушки.
  6. Сыр, зелень, маслины и остаток оливкового масла соединяем в мисочке, перемешиваем.
  7. Выкладываем эту смесь в кашу, перемешиваем и держим блюдо в режиме подогрева еще 10 минут.

Рис с мясным фаршем и овощами в мультиварке Панасоник

Это быстрый аналог плова, в котором меньше ингредиентов и который готовится намного быстрее и проще. Жирность блюда можете регулировать сами, выбирая тот или иной вид фарша. Вот то, из чего мы приготовим рис в мультиварке «Панасоник»:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • репчатый лук – 100 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кипяток – 4 стакана;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • соль, перец.

Готовим рис в мультиварке «Панасоник» таким способом:

  1. Овощи чистим и крошим мелкими кубиками. Опускаем их в мультиварку в разогретое растительное масло и в режиме «Жарка» готовим 10 минут.
  2. Потом добавляем в блюдо мясной фарш. Готовим его 30 минут, периодически лопаткой разбивая комочки.
  3. Солим фарш и высыпаем к нему тщательно промытую рисовую крупу.
  4. Заливаем все крутым кипятком, приправляем специями, включаем программу «Гречка» и готовим рис в мультиварке «Панасоник» до исчезновения в каше воды.

Рис с морским коктейлем в мультиварке Панасоник

Рисовый плов можно готовить не только с мясом, но и с морепродуктами – более экзотическим, но и более полезным диетическим ингредиентом. Для этого рецепта мы взяли морской коктейль – готовую замороженную смесь. А готовили рис в мультиварке «Панасоник» мы из такого списка компонентов:

Давайте приготовим рис в мультиварке «Панасоник:

  1. Включаем программу «Жарка», накаляем растительное масло, высыпаем морепродукты и обжариваем минут 10.
  2. Чистим овощи и мелко их режем.
  3. Из мультиварки на время достаем морепродукты, наливаем еще немного растительного масла и пассеруем лук. Потом жарим его с морковкой еще 5 минут. Потом готовим лук и морковь вместе с помидорами и сладким перцем еще 10 минут.
  4. Моем рис согласно вышеописанных рекомендаций. Выкладываем крупу в чашу, добавляем морской коктейль.
  5. Кипятим в чайнике 600 мл воды. Выливаем ее в чашу, солим кашу и готовим рис с морепродуктами в мультиварке «Панасоник», используя режим «Гречка». Крупа должна полностью вобрать жидкость и тогда ее можно считать готовой.

Рис с имбирем и овощами в мультиварке Панасоник

Можно сделать рис с овощами и без использования мясных либо рыбных ингредиентов. Получится простое и малокалорийное вегетарианское блюдо. Привнесем в него изюминку и добавим немного свежего имбирного корняоригинальный вкус обеспечен. Список ингредиентов для такого риса в мультиварке «Панасоник» такой:

  • круглозерный рис – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • имбирь – кусочек корня длиной 1 см;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Вот как мы будем готовить такой рис в мультиварке «Панасоник»:

  1. Корешок имбиря очищаем и трем на терке. Все овощи чистим и крошим примерно одинаковыми кубиками.
  2. Растительное масло нагреваем в режиме «Жарка», высыпаем овощи и жарим минут 20. В конце обжарки добавляем имбирь.
  3. Моем рис, высыпаем в чашу, солим и заливаем крутым кипятком.
  4. Ставим режим «Гречка» и варим рис в мультиварке «Панасоник» до готовности. В конце, уже в готовую кашу, щедро добавляем сливочное масло.

Рис в мультиварке «Панасоник». Видео

Как, оказалось, правильно приготовить вкусный рис в обычной кастрюле не совсем просто. Многим хозяйкам известна такая проблема. Очень важно правильно выбрать рис и налить достаточное количество воды для варки, следить, чтобы не подгорел и т.д. Как правильно и вкусно сварить рис в мультиварке? Об этом пойдет речь в этой статье.

Для варки мы возьмем мультиварку от производителя Редмонд.

Отменный и рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Такой способ приготовления очень прост и не занимает много времени. Крупу перемешивать не нужно, так как в процессе приготовления вода выпаривается постепенно и своевременно. Сваренный рис в мультиварке вам очень понравится, так как он получается рассыпчатым и не разваренным.

Если мультиварки у вас нет, не расстраивайтесь, рассыпчатый рис можно сварить и на плите — , или в пароварке — .

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд?

Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление риса в мультиварке:

В мультиварке есть функция «Варка Экспресс», эту программу используют для приготовления риса, гречки и прочих каш. Хорошенько промойте рис холодной водой и поместите его в чашу мультиварки. Заливаем водой, пропорция должна быть 2:3 (два стакана риса и три воды). Посолите крупу по вкусу. Выберите функцию «Варка Экспресс» и время приготовления 30 минут.

Этого времени достаточно для приготовления риса, вода полностью испаряется. Готовый рис заправляем сливочным маслом. Масло также можно класть по вкусу, здесь ограничений нет. Сливочное масло можно заменить оливковым, кто как любит. После этого закройте мультиварку крышкой, пусть рис немного настояться, чтобы масло полностью растворилось.

Если вы будите готовить рис в мультиварке и придерживаться инструкции, результат вас всегда будет радовать. Рисовая каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Такое блюдо является хорошим гарниром к рыбе, овощам или мясу. Только он не подойдет для приготовления суши, так как этот рис неклейкий, а рассыпчатый.

Готовое и вкусное блюдо можно кушать детям, так как именно рис полезен для здоровья, он не вызывает пищевую аллергию и не содержит глютен. Готовьте рис в мультиварке, чтобы не стоять возле плиты, ведь во время приготовления можно сделать полезные дела, а когда рис сварится, мультиварка даст вам об этом знать с помощью сигнала. Приятного аппетита!

Басмати – сорт риса, относящийся к ароматным. Его крупинки длинные и тонкие, внешне напоминают острый кинжал. При варке они почти не увеличиваются в толщину, зато становятся ещё длиннее. Такой рис родом из Индии, оттуда он распространился и в другие страны на Востоке. Но как готовить рис басмати, и в мультиварке, в частности, вы узнаете прямо сейчас. Журнал «Популярно о здоровье» подготовил для вас интересные рецепты.

Приступим готовить басмати - рецепты для мультиварки

Приготовление этого риса в мультиварке ничем не отличается от варки обычной рисовой крупы. Вначале рис очень хорошо моют, чтобы удалить крахмалистые вещества. Желательно делать это в холодной воде минимум 4 раза. Ориентироваться нужно по прозрачности воды. Если она мутная, промывайте крупу снова. Нужно ли замачивать рис перед варкой? Необязательно. Некоторые хозяйки делают это, другие – нет. Пропорции воды и крупы остаются те же – 2:1.


Варка в мультиварке риса басмати производится с помощью одноимённой программы или в режиме «Плов». Однако стоит учитывать, что пропорция воды может меняться, если вы готовите рис с сочными овощами. В таком случае рекомендуем использовать немного меньше воды при варке. После окончания приготовления не рекомендуется сразу открывать агрегат, чтобы крупинки успокоились и пропарились, тогда басмати будет ещё более рассыпчатым и нежным. Основные принципы приготовления вы узнали, теперь можно переходить к рецептам.

Рецепты для риса

Плов с мясом

Чтобы побаловать домашних вкусным, ароматным и рассыпчатым пловом, возьмите 2 мультистакана (280 граммов) риса басмати, пол кило свинины (полужирной), луковую головку, 3 моркови, 2 головки чеснока, столовую ложку без горки приправы для плова, немного растительного масла и соль.

Вначале необходимо почистить лук и мелко нарезать его. Затем обжарить на масле в чаше мультиварки в режиме жарки или выпечки. Пока лук жарится, нарежем очищенную морковь тонкими брусочками. Натереть тоже можно, но гораздо аппетитнее получится, если резать ножом. Отправляем в мудьтиварку к луку морковку, перемешиваем, жарим минут 5. А пока обмоем мясо и нарежем его кубиками (размером 2 на 2 см). К овощам кладём мясо, добавляем специи и слегка подрумяниваем его, перемешивая лопаткой. В самом конце добавьте соль – рекомендуем положить чайную ложку или чуть больше, но не перестарайтесь. Лучше потом досолить, чем испортить блюдо. Чеснок помойте, но не очищайте. Хорошо промойте рис басмати несколько раз. Высыпаем крупу в чашу, в неё вставляем две чесночные головки. Теперь наливаем в мультиварку воду – 3,5 мультистакана. При приготовлении плова не соблюдайте чёткую пропорцию 1:2, потому что здесь уже имеется влага в овощах и мясе, поэтому воды берём немного меньше, чем нужно.

Закрываем крышку, включаем режим «Рис» либо «Плов» и ожидаем окончания программы. После этого оставьте плов закрытым ещё на несколько минут, пусть он пропарится.

Рис басмати с овощами

Возьмите такие продукты – 2 мультистакана риса басмати, 2 моркови, луковицу, 2 баклажана, 4 сладких перца красного цвета, стручковую фасоль (можно замороженную), 3 помидора, 50 мл растительного масла, соль, смесь перцев.

Это блюдо летнее, очень вкусное и полезное. Обязательно приготовьте его, пока на огородах ещё есть овощи. Зимой же можно побаловать себя таким блюдом, приготовленным из замороженных овощей. Итак, начнём. Все плоды помойте, почистите перец, лук, морковь. Делаем нарезку кубиком из всех овощей. Исключение – сладкий перец и стручковая фасоль. Их нужно нарезать полосочками.

Рисовую крупу многократно промываем, пока не добьёмся прозрачности воды. В мультиварку помещаем лук и морковь, наливаем масло, обжариваем, включив режим «Жарка». Подрумянившиеся овощи выкладываем в миску, а на их место отправляем перец и фасоль, жарим в прежнем режиме. Выкладываем эти овощи, в мультиварку отправляем баклажаны. Когда они подрумянятся, к ним высыпаем все ранее обработанные овощи и нарезку из помидоров, добавляем соль по своему вкусу и смесь перцев. Протушиваем всю массу 5 минут.

Настало время высыпать рис басмати. Распределите крупу среди тушёных овощей при помощи лопаточки. Затем добавьте воды – 3 мультистакана, не больше, иначе рис превратится в кашу, ведь в чаше присутствует сок от овощей. Крышку закрываем. Нужно изменить режим, чтобы сварился рис. Активируйте подходящую программу из имеющихся – «Плов», «Рис». Ожидайте звукового сигнала, сообщающего об окончании готовки. Прекрасный аромат, распространившийся по квартире, созовёт всех к столу раньше, чем вы успеете закончить готовку. Но не спешите открывать агрегат, дайте рису пропариться минут 10 под давлением. Подать такое ароматное и аппетитное блюдо можно просто так, без мяса, оно сытное и очень полезное.

Узнав, как готовить рис басмати в мультиварке, непременно воспользуйтесь одним из приведённых рецептов. Вы удивитесь, насколько эта крупа красивая, пахучая и нежная. Она никогда не слипается, если её хорошо промыть. Басмати великолепно сочетается с любым мясом и всевозможными овощами. А если у вас есть мультиварка, то готовка станет ещё проще. Современный агрегат почти всю работу сделает за вас.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»