Гонконгская кухня. Самые вкусные блюда гонконгской кухни. Лапша, купленная у продавца в рикше

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Итак, вы прибыли в Гонконг. В перерыве между осмотром достопримечательностей, шопингом и новыми знакомствами обязательно нужно подкрепиться. Но что же предлагают местные повара? Предлагаем вам некий путеводитель по самым знаменитым гонконгским блюдам, а самое главное, расскажем про заведения, где эти блюда лучше всего пробовать.

(Всего 19 фото)

1. Димсамы.

Попробуйте кросс-культурный подход к чаепитию с димсамами в кафе Man Mo Cafe. Это нечто вроде пельменей, фаршированных фуа-гра, трюфелями, сыром бри и утятиной. Пуристы в шоке…

2. Молочный чай по-гонконгски.

Попробуйте коктейль «HK Tea Time» в инновационном баре Little Lab. В этом заведении подают необычную версию классического гонконгского напитка, который делается из 12-летнего виски Dewar’s, домашнего молочного сиропа для чая и сгущенного молока. Сверху все это заливают двумя сортами пива - авторским и шоколадным.

Любите лапшу - самое азиатское блюдо? Тогда вам стоит посетить Foxtail & Broomcorn - заведение, в котором гурманы могут отведать лапшу со всей Азии. Яичная лапша, лапша хоккиен с карнитасом в бульоне из креветок или лосось поверх холодной вьетнамской лапши.

4. Мягкое мороженое.

Любителям мороженого стоит заглянуть в кафе Soft Crème, где продается самое вкусное мягкое мороженое в Гонконге. Вкусов у него огромное множество - от кислой сливы до знаменитого мороженого с беконом, шампанским и злаковыми.

5. Чар сиу.

Попробуйте куробута чар сиу в китайском ресторане Ho Lee Fook. Это свинина, обжаренная в меде, только не простая, а от особых японских свиней. Обязательно попросите хорошенько прожарить мясо.

6. Булочки со свиной отбивной.

В заведении Sunday’s Grocery подают потрясающие сэндвичи кацу по будням и не менее потрясающую жареную курицу по-корейски по воскресеньям. А еще здесь лучший в городе выбор японского виски.

7. Булочки с чар сиу.

Попробуйте воздушные булочки, внутри которых прячется превосходная начинка. Лучшие подают в кафе Little Bao. Это гурманский подход к традиционному китайскому хлебу с такими инновационными начинками, как томленая свинина и курица под черным уксусом с сычуаньским майонезом.

8. Пиво циндао.

Первая микропивоварня Гонконга под названием Hong Kong Beer Co. готова предложить вам пять своих фирменных видов знаменитого пива циндао: попробуйте Dragon’s Back Pale Ale средней крепости или более горькое Big Wave Bay IPA.

9. Блинчики с уткой по-пекински.

Это блюдо лучше всего готовят в ресторанчике Mr. Bing. Утка по-пекински - сама по себе деликатес, но эти блинчики, перекочевавшие в рестораны Гонконга прямиком с пекинских уличных лотков, станут вполне доступным перекусом. Попробуйте блинчики с уткой, соусом хойсин, огурцом и хрустящими листьями зелени.

10. Яичные вафли.

Если уж вы приехали в Гонконг, то просто обязаны попробовать креативные вкусы яичных вафель в кафе Oddies Foodies - новейшем и уже самом популярном заведении Гонконга, которое специализируется на разнообразных видах вафель и джелато. Зачастую в заведении распродается весь ассортимент, так что поспешите. Например, мороженое Dr. Oddie делают из груш, крошек имбирного овса, имбирного мороженого и медового желе с карамельным соусом, которое выливают на мороженое из огромного шприца. Но вернемся к нашим вафлям. Наиболее популярные начинки включают в себя: ванильный рисовый пудинг, печенье с шоколадной крошкой, «кимоти», ветчину и сыр и мексиканского цыпленка. Десерты расходятся… как горячие пирожки, так что если что-то понравилось, хватайте не задумываясь.

11. Тайско-малайзийская уличная еда.

Попробуйте путин (ударение на второй слог) в заведении под названием Mrs. Pound. Успешно проколесив практически по всему миру, Mrs. Pound, наконец, остепенился на одном месте и теперь продает потрясающе вкусные блюда. Томленая говядина под кокосовым соусом, которая практически тает во рту… М-м-м-м, заткнитесь и возьмите мои деньги.

12. Суп с крабом.

Попробуйте китайскую вкуснятину в Sohofama. Этот недавно открывшийся ресторан является совместным предприятием ресторана Locofama и гонконгского бренда одежды GOD. Тут можно насладиться проверенными опытом гонконгскими блюдами со множеством местных ингредиентов, которые здесь же и выращивают. Но ресторан особенно знаменит своими сезонными супами и коктейлями из гонконгских ингредиентов вроде кислой сливы и апельсиновой корки. Обязательно идите туда, а потом расскажите всем, какую вкуснятину вы там попробовали.

13. Французский тост по-гонконгски.

Попробуйте мороженое на французском тосте в кафе Lab Made. В этой «лаборатории мороженого» используется жидкий азот для мгновенной заморозки десертов непревзойденных вкусов. Меню регулярно меняется, но вы всегда найдете множество особых гонконгских вкусов, включая тофу, яичный заварной крем, соевое молоко и черный кунжут.

14. Острая лапша чунцин.

Попробуйте душевную кухню в ресторане Sichuan. Заведением владеют супруги - француз и китаянка. А потому здесь подают истинно китайскую лапшу с по-французски изысканными специями и приправами.

15. Вонтоны.

В Social Place подают потрясающие вонтоны (вид пельменей). В этом приятном и современном заведении вы найдете китайские блюда с необычным подходом к классике, приготовленные в лучших традициях здоровой пищи.

16. Любите еду из китайского квартала?

Попробуйте фирменные блюда в ресторане Fu Lu Shuo (нужно заранее позвонить, чтобы вам сообщили код от двери). Заведение может похвастаться замечательной террасой и потрясным меню с отличным выбором классических китайских блюд. Лимонная курица под пряным соусом, жареные креветки, от которых невозможно оторваться, и огромные димсамы. И отличный список коктейлей в азиатском стиле.

17. Жасминовый чай.

Попробуйте коктейль под названием «Росинки сердца» (Dewdrops of the Heart) в заведении «the Envoy». Его делают из водки, зеленого чая, жасминового чая, жасминовых цветов и домашнего сиропа из пандана.

18. Острые рыбные шарики.

Это блюдо стоит попробовать на острове Ченг Чау. Дневная поездка в Ченг Чау считается неполной, пока вы не пройдетесь по местным уличным лоткам с едой. Здесь много чего есть, но огромные острые рыбные шарики - блюдо, ставшее хитом в Instagram.

19. Ананасовые булочки.

Попробуйте запеченные ананасовые булочки со свининой из самого дешевого ресторана авторской кухни Tim Ho Wan. За этими вкусностями люди готовы выстраиваться в очередь. Булочки фаршированы свининой под соусом барбекю, а сверху накрыты «ананасной булочкой» и подаются горячими. Готовит их бывший шеф-повар по димсамам в ресторане Lung King Heen (ресторан китайской кухни в отеле Four Seasons Hotel).

При всем своеобразии и потрясающих культурных особенностях посещение азиатских стран, в том числе и Гонконга, я считаю делом на любителя. Все-таки менталитет, традиции и общепринятое поведение сильно отличаются от всего остального мира, и не каждому придутся по душе. Однако, могу обещать одно: к Гонконгу во всем его разнообразии можно относиться по-разному, но ради еды вам захочется возвращаться туда снова и снова. Лично на меня она произвела незабываемое впечатление, и не сомневаюсь, что произведет и на вас.

При том хочу сразу сделать небольшую оговорку: если не любите морепродукты, рис и лапшу - вряд ли вас получится удивить кантонской кухней, ведь на этих построены 90% всех блюд. Для меня, как для большого любителя всего вышеперечисленного, это - настоящий рай.

Как я расскажу подробнее ниже, в Гонконге есть рестораны с национальной пищей, а также места с привычными нам европейскими блюдами. Общую характеристику я дам и тем, и другим, но советовать буду в основном традиционные: ведь в этом весь смысл путешествия!

Общая информация

Что и как есть

Главное слово в кантонской кухне - дим-сам. Дим-сам - это не конкретное блюдо, а общее название для различных закусок в гонконгских ресторанах. В основном это что-то очень маленькое, легкое и типично азиатское, в частности пельмени с различными начинками, маленькие круглые булочки, спринг-роллы и так далее.


Можете смело пробовать все: за несколько месяцев в Гонконге не могу сказать, что что-то хоть раз показалось мне невкусным (чудеса в виде куриных ножек и рыбьих глаз в расчет не берем). Дим-сам можно заказать на любой вкус: с мясом, морепродуктами, овощами... Обычно делают так: заказывают много закусок на всех и пробуют всего по чуть-чуть, в этом и есть весь смысл дим-сам. Так вы сможете попробовать максимально, потому что выбрать обычно очень сложно, и оставите место для основного блюда.

Если путешествуете один или вдвоем, смело заказывайте 2-4 дим-сама на всех и одно основное блюдо для каждого. Порции небольшие, и этого как раз будет достаточно. Кстати, на столе всегда будет бесплатный зеленый чай - традиционный в любую погоду, так что напитки как правило можно не заказывать.

5 лучших ресторанов

Здесь я расскажу о пяти лучших ресторанах, в которых мне довелось побывать в Гонконге. Конечно, это не единственные пять мест, которые стоит посетить. Данный рейтинг - исключительно мое мнение, но сходив в эти места вы получите полноценное впечатление о гонконгской кухне:

  1. Самый знаменитый ресторан в Гонконге, специализирующийся на дим самах, называется Tim No Wan. Кстати, это самый дешевый в мире ресторан, имеющий звезду Мишлен! На входе поэтому, разумеется, всегда очереди, особенно по вечерам и в обед. Но даже в субботу утром минут 15-20 подождать придется, поэтому время рекомендую рассчитывать заранее. Дим-самы там действительно неплохие, но не могу сказать, что выдающиеся, в Гонконге можно найти и гораздо лучше, но в самом знаменитом ресторане побывать, пожалуй, порекомендую обязательно.
    Адрес: 2 Hoi Ting Rd, Tai Kok Tsui, ст. метро Olympic.
  2. Например, в ресторане Ding Dim 1968 лучшая еда, которую я пробовала в жизни! Также специализируется на дим-самах. Обстановка более чем скромная, честно сказать, как в забегаловке, но еда отменная. Доказательство тому постоянная очередь на входе.
    Адрес: Wai Yuen Building, 12-14 Elgin St, ст.м. Central.
  3. Из более дорогих мест рекомендую посетить Lei Garden - достаточно дорогой ресторан с соответствующим интерьером и атмосферой. В ресторане большой выбор экзотических морепродуктов, а также уникальных блюд от шеф-повара.
    Адрес: IFC Building, ст.м. Hong Kong.
  4. Также из не бюджетных мест рекомендую ресторан при отеле Mandarin Oriental. Также один из лучших ресторанов с национальной кухней с шикарным интерьером и панорамным видом.
    Адрес: 5 Connaught Rd Central, ст.м. Central.
  5. Еще один отличный ресторан - Mott 32, где предлагают традиционные китайские блюда в современном исполнении. По цене что-то более-менее среднее между забегаловкой и шикарным рестораном, но ближе к последнему.
    Адрес: Standard Chartered Bank Building, 4-4A Des Voeux Rd Central, ст. м. Central.

5 блюд, которые обязательно нужно попробовать

Здесь я расскажу о блюдах кантонской кухни, которые обязательно нужно попробовать. Все, опять же, по моему мнению и очень субъективно, но лично я за этими блюдами готова лететь хоть на край света:


Напоследок

Надеюсь, мой рассказ показался вам интересным, а мои советы полезными. Обязательно воспользуйтесь рекомендациями, обещаю, вы не разочаруетесь! Хорошего путешествия и приятных гастрономический приключений.

Гастрономический Гонконг однозначно понравится тем, кто любит китайскую еду. Здесь буквально на каждом шагу ютится заведение - от маленькой забегаловки до уютного и дорогого ресторана.

Что стоит попробовать в этих заведениях? Среди национальных блюд Гонконга можем посоветовать:

  • лапшу. Ее подают в бульоне, в котором плавают мясные тефтельки или вонтоны с креветками. Есть варианты с бамбуком, свининой и т.д.;
  • egg tarts. Яичные тарталетки пользуются любовью как местных жителей, так и туристов. Это кекс с яичным кремом, который считается одним из самых популярных местных десертов;

  • утку по-пекински. Это блюдо считается одной из визитных карточек китайской кухни, так что попробовать его вы просто обязаны. Тем более что кусочки нежной утятины с хрустящей корочкой просто тают во рту!

  • рыбные шарики. Их в Гонконге продают на каждом шагу и съедают по 38 миллионов штук в день. Варится это лакомство в остром соусе карри;
  • хого (китайский самовар). Вообще-то, это даже не блюдо, а местный ритуал. На стол ставится котел с кипящим бульоном, а вокруг него - блюда с разнообразными ингредиентам, порезанными на тонкие ломтики (мясо, морепродукты, овощи, грибы, тофу и т.д.). Каждый из присутствующих за столом выбирает то, что ему по душе, и съедает, предварительно обварив в котле и сдобрив соусом.

При всем своеобразии и потрясающих культурных особенностях посещение азиатских стран, в том числе и Гонконга, я считаю делом на любителя. Все-таки менталитет, традиции и общепринятое поведение сильно отличаются от всего остального мира, и не каждому придутся по душе. Однако, могу обещать одно: к Гонконгу во всем его разнообразии можно относиться по-разному, но ради еды вам захочется возвращаться туда снова и снова. Лично на меня она произвела незабываемое впечатление, и не сомневаюсь, что произведет и на вас.

При том хочу сразу сделать небольшую оговорку: если не любите морепродукты, рис и лапшу - вряд ли вас получится удивить кантонской кухней, ведь на этих построены 90% всех блюд. Для меня, как для большого любителя всего вышеперечисленного, это - настоящий рай.

Как я расскажу подробнее ниже, в Гонконге есть рестораны с национальной пищей, а также места с привычными нам европейскими блюдами. Общую характеристику я дам и тем, и другим, но советовать буду в основном традиционные: ведь в этом весь смысл путешествия!

Общая информация

Что и как есть

Главное слово в кантонской кухне - дим-сам. Дим-сам - это не конкретное блюдо, а общее название для различных закусок в гонконгских ресторанах. В основном это что-то очень маленькое, легкое и типично азиатское, в частности пельмени с различными начинками, маленькие круглые булочки, спринг-роллы и так далее.


Можете смело пробовать все: за несколько месяцев в Гонконге не могу сказать, что что-то хоть раз показалось мне невкусным (чудеса в виде куриных ножек и рыбьих глаз в расчет не берем). Дим-сам можно заказать на любой вкус: с мясом, морепродуктами, овощами... Обычно делают так: заказывают много закусок на всех и пробуют всего по чуть-чуть, в этом и есть весь смысл дим-сам. Так вы сможете попробовать максимально, потому что выбрать обычно очень сложно, и оставите место для основного блюда.

Если путешествуете один или вдвоем, смело заказывайте 2-4 дим-сама на всех и одно основное блюдо для каждого. Порции небольшие, и этого как раз будет достаточно. Кстати, на столе всегда будет бесплатный зеленый чай - традиционный в любую погоду, так что напитки как правило можно не заказывать.

5 лучших ресторанов

Здесь я расскажу о пяти лучших ресторанах, в которых мне довелось побывать в Гонконге. Конечно, это не единственные пять мест, которые стоит посетить. Данный рейтинг - исключительно мое мнение, но сходив в эти места вы получите полноценное впечатление о гонконгской кухне:

  1. Самый знаменитый ресторан в Гонконге, специализирующийся на дим самах, называется Tim No Wan. Кстати, это самый дешевый в мире ресторан, имеющий звезду Мишлен! На входе поэтому, разумеется, всегда очереди, особенно по вечерам и в обед. Но даже в субботу утром минут 15-20 подождать придется, поэтому время рекомендую рассчитывать заранее. Дим-самы там действительно неплохие, но не могу сказать, что выдающиеся, в Гонконге можно найти и гораздо лучше, но в самом знаменитом ресторане побывать, пожалуй, порекомендую обязательно.
    Адрес: 2 Hoi Ting Rd, Tai Kok Tsui, ст. метро Olympic.
  2. Например, в ресторане Ding Dim 1968 лучшая еда, которую я пробовала в жизни! Также специализируется на дим-самах. Обстановка более чем скромная, честно сказать, как в забегаловке, но еда отменная. Доказательство тому постоянная очередь на входе.
    Адрес: Wai Yuen Building, 12-14 Elgin St, ст.м. Central.
  3. Из более дорогих мест рекомендую посетить Lei Garden - достаточно дорогой ресторан с соответствующим интерьером и атмосферой. В ресторане большой выбор экзотических морепродуктов, а также уникальных блюд от шеф-повара.
    Адрес: IFC Building, ст.м. Hong Kong.
  4. Также из не бюджетных мест рекомендую ресторан при отеле Mandarin Oriental. Также один из лучших ресторанов с национальной кухней с шикарным интерьером и панорамным видом.
    Адрес: 5 Connaught Rd Central, ст.м. Central.
  5. Еще один отличный ресторан - Mott 32, где предлагают традиционные китайские блюда в современном исполнении. По цене что-то более-менее среднее между забегаловкой и шикарным рестораном, но ближе к последнему.
    Адрес: Standard Chartered Bank Building, 4-4A Des Voeux Rd Central, ст. м. Central.

5 блюд, которые обязательно нужно попробовать

Здесь я расскажу о блюдах кантонской кухни, которые обязательно нужно попробовать. Все, опять же, по моему мнению и очень субъективно, но лично я за этими блюдами готова лететь хоть на край света:


Напоследок

Надеюсь, мой рассказ показался вам интересным, а мои советы полезными. Обязательно воспользуйтесь рекомендациями, обещаю, вы не разочаруетесь! Хорошего путешествия и приятных гастрономический приключений.

У Гонконга интересная судьба. В середине XIX века эта прибрежная часть Китая , прилегающий к ней остров Гонконг и острова Камнерезов, перешли к Великобритании в результате проигранной Китаем опиумной войны. Причем отошла навсегда, безвозвратно. А через 30 лет Англия расширила свои владения, взяв в аренду на 99 лет земли к северу от полуострова Коулун и 235 островов в придачу - так называемые Новые Территории. Когда в 1997 году срок аренды истек, мудрые англичане рассудили, что во владении небольшими заморскими землями нет особого смысла, и после долгих переговоров все колониальные земли были возвращены Китаю, но в статусе специального административного района, со своими правительством и законами.

В Гонконге соединились тысячелетние китайские традиции и почти две сотни лет колониального влияния Великобритании.

Зная предысторию, ожидаешь увидеть скорее европейский город, нежели китайский. Действительно, современный Гонконг - настоящий плавильный котел , объединивший тысячелетние китайские традиции и почти две сотни лет колониального влияния Великобритании. Это живой, динамичный, процветающий мегаполис с богатой культурой, в том числе гастрономической.

Философия чистоты

В основе гонконгской кухни лежит кантонская , самая «чистая» и «прозрачная» среди региональных кулинарных традиций Китая. Главное в ней - сущность продукта, его вкус и свежесть. Здесь практически нет насыщенных соусов, маскирующих продукты до неузнаваемости, и даже в сложносочиненном блюде можно распознать большинство ингредиентов. Ну, или хотя бы попытаться…

«Мне кажется, русским должен понравиться хот-пот: у вас холодно, а он так приятно поддерживает ощущение постоянного тепла», - говорит наша сопровождающая Мэнди Лам . В центр стола помещают горелку, над которой установлен этот самый «горячий горшок» с кипящим бульоном. Вокруг расставляют плошечки с тонко нарезанным сырым мясом, грибами, овощами, возможно, с рыбой и морепродуктами и мисочки с различными соусами. Участники застолья погружают кусочки еды в бульон, а затем обмакивают в соус. Отличный вариант неспешной вечерней трапезы с друзьями, этакий китайский вариант фондю. Хот-пот имеет смысл пробовать в специальных заведениях, куда принято приходить большими компаниями.

Улицы мира

Для заведений с уличной едой в Гонконге вообще характерна довольно узкая специализация.

Каждый местный житель точно знает, где подают лучшую в округе лапшу, дим самы или гуся-барбекю. Скорее всего, это будет самая настоящая забегаловка, с деревянными лавками вдоль длинных столов, недлинным меню (правда, на двух языках - английский здесь второй государственный), многоразовыми палочками и пластиковыми стаканами. На качестве еды такой аскетизм нисколько не отражается. Это подтверждают наклейки на дверях многих заведений от ведущих путеводителей, в том числе «Красного гида Мишлен». Именно в такое место по совету известного в Гонконге фуд-блогера Майкла Лама мы направились за гусем, приготовленным в раскаленном воздухе огромных вертикальных печей. Почему блюдо называется гусь-барбекю , не очень понятно - возможно, из-за маринада, которым смазывают птицу перед запеканием. Он придает коже зеркальный глянец и невероятный темно-бордовый цвет. На порцию полагается половина птицы, к ней - только кисло-пряный сливовый соус. Такой вот гонконгский ответ утке по-пекински.

Яичные тарты - редкий случай сладких дим-сумов. Этот десерт проделал долгий путь в Гонконг из Португалии через Макао.

Разумеется, колониальные времена оказали некоторое влияние на местную еду.

В деловом центре острова Гонконг, чуть в стороне от банковских зданий из стекла и бетона, в пекарне Тай Чхён (Tai Cheong) можно съесть лучшие в городе яичные тарты : ярко-желтый заварной крем запечен в корзиночках из песочного теста. Этот десерт проделал долгий путь: пирожные паштель де ната из Португалии попали в Макао, а уже оттуда, через пролив, в Гонконг. Здесь они преобразовались в яичные тарты - редкий случай сладких дим сумов. Неподалеку расположена уличная лавка Лань Фон Юэнь (Lan Fong Yuen) с гонконгским молочным чаем - не прослеживается ли здесь влияние британской традиции чаепития? Из-за особого способа приготовления этот чай еще называют stocking tea, что-то вроде «носочный чай». Чай варится - именно варится! - на плите в больших чанах, а затем процеживается в стальные чайники через матерчатый фильтр, который своим видом больше всего напоминает длинный носок. В отфильтрованный чай вмешивают сладкое сгущенное молоко и подают либо горячим, либо остывшим и со льдом, как вам будет угодно. Такой чай или кофе с молоком обычно сопровождает булочки со сгущенным молоком или жареной свининой.

Однако самой диковинной уличной едой оказалось желе из черепахи , которое нам предложили в магазинчике Кун Ли (Kung Lee) . Этот темно-коричневый «холодец» действительно варят из нижней части панциря черепахи с добавлением местных трав и приправ. На мой вкус - чистая микстура! Увидев недоумение на моем лице, Мэнди, смеясь, подтвердила, что черепаховое желе - еда скорее полезная, чем вкусная. Как мы узнали позже, здесь многие продукты ценятся именно за пользу, а не за вкус.

Уличная еда служит источником вдохновения и для именитых гонконгских поваров. Увидеть необычное в традиционном - особый дар Элвина Лёна (Alvin Leung) . В своем ресторане BO Innovation (три звезды Мишлена) он подает закуску, в основе которой традиционные гонконгские вафли из тончайшего хрустящего теста с продавленными полусферами. Элвин соединил вафли попарно и заполнил образовавшиеся сферы ветчиной с припущенным зеленым луком.

Блюдо Bo Innovation: хрустящая оболочка из таро, копченое перепелиное яйцо и черная икра.

А вот мороженое со вкусом китайской копченой колбаски, укрытое шапкой из взбитых белков, словно десерт «запеченная Аляска», оказалось совершенно необычным и неожиданно вкусным. Как, впрочем, и преобразованный до неузнаваемости сэндвич с ветчиной и яйцом chian dan chee, лишенный хлеба и превращенный в тающую на языке яичную пену со вкусом местной сыровяленой ветчины. Подается «сэндвич» в баночке из-под детского питания и в меню так и называется - Baby Food. Но если бы мне пришлось выбрать из 13 перемен сета лишь одно, это было бы блюдо «Помидор» (Tomato) : красный помидор, припущенный в темном рисовом уксусе, желтый помидор с маринованным молодым имбирем, крошка из китайских ферментированных оливок - сухих, черных, с ярким копченым вкусом, маршмеллоу из поми-доров с маслом, настоянным на зеленом луке, и козьим сыром.

Пельмени пельменям рознь

Своего рода визитная карточка гонконгской кухни - дим сумы , можно сказать, первый в мире фастфуд. Из всего невероятного разнообразия самые известные - «тесто с начинкой», отваренное на пару. Это и знаменитые прозрачные пельмени с креветками хар гоу, и открытые сверху мешочки шао май, и дрожжевые пампушки бао дзы с разными начинками, в том числе сладкими. Местный интернет-сервис по выбору ресторанов http://www.openrice.com сообщил, что лучшее дим сумы подают в ресторане Ming Court , расположенном в нашем отеле. А там у нас был запланирован не только обед, но и мастер-класс по приготовлению знаменитых «пельменей».

Дим-сумы - это традиционный гонконгский фасфуд. Начинка может быть любая: от свинины и краба до темного шоколада с виски.

Кухню Ming Court (одна звезда Мишлена) возглавляет Манго Цан (Mango Tsang) , и нам повезло не только попробовать знаменитые дим сумы с грибами, «пьяными» креветками, свининой и крабом, но и самим поработать под его руководством. На мастер-классе мы довольно ловко налепили шао май со свининой, креветками и китайскими черными грибами, украшенные икрой краба. А еще нам удалось попробовать фантастические паровые булочки из дрожжевого теста с начинкой из темного шоколада с виски - их рецептуру как раз отрабатывали на кухне. Сверху гладкие, будто яйцо, идеально проваренные внутри, с тягучей ароматной начинкой.

Про еду

Для семимиллионного населения мегаполиса совместная трапеза не просто дань традиции, а неотъемлемая часть социальной жизни. Проблема лишь в том, что в квартирах часто попросту нет места, чтобы собрать за столом семью или друзей, но она легко решается: 11 тысяч ресторанов готовы удивлять, восхищать и просто добротно кормить. Тот же Ming Court предлагает гостям два формата трапезы: дегустационное меню из семи перемен и а ля карт. Первый вариант популярен среди деловых людей, второй пользуется успехом у больших семей, которые приходят сюда по выходным.

В якитории Yarbird канадский шеф Мэтт Эбергэл подает блюда из птицы, приготовленные по японским традициям.

Для гонконгца вполне естественно позавтракать в уличной лавке, пообедать с коллегами в ресторане и встретиться вечером с друзьями, например, в вечно переполненной якитории Yardbird . Здесь обаятельный молодой канадский шеф Мэтт Эбергэл (Matt Abergal) подает блюда из птицы, приготовленные по японским традициям с авторским акцентом.

Такой гастрономический космополитизм очень естественен в городе, где еда возведена в культ. Даже буддийских богов задабривают едой. Например, богу Ман , покровителю литераторов, журналистов и студентов, приносят зеленый лук как символ ума, латук - как символ энергии, черешковый сельдерей, означающий усердие и трудолюбие, и клейкие блинчики для пущей усидчивости.

В центре современного дизайна PMQ расположилась единственная в мире публичная кулинарная библиотека Food Library.

Свидетельство важности еды в жизни гонконгцев - количество гастрономической прессы. Только еженедельных журналов выходит как минимум три, есть еще несколько ежемесячных, к сожалению, все на китайском…

А еще в Гонконге есть единственная в мире публичная кулинарная библиотека. Энтузиасты открыли ее в центре современного дизайна PMQ . Некогда в двух четырехэтажных зданиях, соединенных между собой галереями, жили городовые со своими семьями. Сегодня PMQ - одно из самых модных в Гонконге мест, пристанище талантливых молодых дизайнеров и энтузиастов от кулинарии. В библиотеке собраны книги на английском и китайском языках, посвященные еде и продуктам, чаю, сервировке. Каждый желающий за символическую плату может полистать книгу в читальном зале и сразу же протестировать рецепт на хорошо оборудованной кухне. Собрание книг пока невелико, но проект Food Library обещает быть весьма успешным.

Базарный день

Всякая кухня начинается с продуктов, и ни для кого не секрет, что лучшие продукты - на рынках. Их в Гонконге несколько, у каждого своя специализация. На самом большом «Мокром рынке» (Wet Market) в центре острова Гонконг покупали продукты для гастрономического джем-сейшена Владимир Мухин и Элвин Лён. Таких свежайших рыбы, мяса и овощей, как на «Мокром рынке», ни в каком супермаркете не найти! Среди гор малознакомых трав и зелени бокчой, имбирь и черешки сельдерея кажутся практически родными, а помидоры и картофель выглядят как-то даже неуместно, то ли дело всевозможные части лотоса и всякие прочие корешки! Их продают на вес, и цена указана не за килограмм или фунт, а за местную единицу веса - кат или кэтти (katty). Один кат равен 600 г - китайцы не ищут простых путей!

Подготовка к гастрономическому джем-сейшну: Владимир Мухин (White Rabbit) и Элвин Лён (Bo Innovation) покупают продукты на "Мокром рынке".

На льду - свежайшая рыба, которую тут же разделывают ловкие продавцы, на крюках - все части мясных туш, в основном свинина, говядины гораздо меньше. Для местных поваров нет такой части туши, которую невозможно вкусно приготовить, и в этом заключается высшее проявление уважения к животному. А вот кур здесь предпочитают выбирать живых. Ее забьют при вас: в условиях влажной жары такой подход гарантирует первую свежесть. Рядом с прилавками часто висят распечатки рецептов самых популярных блюд. Это «шпаргалки» для приезжих домработниц, местные хозяйки помнят все ингредиенты назубок!

На "Мокром рынке" в Гонконге можно найти свежайшие морепродукты.

Проехав от «Мокрого рынка» на двухэтажном трамвайчике на другой конец King Road, попадаешь на рынок «сухой» . И вот здесь без местного провожатого точно не обойтись! В многочисленных лавочках продают высушенные до неузнаваемости морепродукты - створчатых моллюсков, медуз, морские огурцы и всякие водоросли. По хорошо знакомому запаху безошибочно узнаешь вяленую и соленую рыбу. Правда, ее не подают к пиву: это ингредиенты различных блюд, чаще супов. Кстати, сушеная рыба - одно из культурных наследий Гонконга. Здесь же мы обнаружили и вяленые китайские оливки, с которыми познакомились в Bo Innovation. Но самый интригующий продукт - пшеничная клейковина, полученная путем долгого и тщательного вымывания муки. Комки неаппетитного серого цвета - чистый растительный белок, так необходимый строгим вегетарианцам. Клейковину сначала варят на пару, затем нарезают тонкими длинными ломтиками, обжаривают и тушат в соусе. Процесс долгий и хлопотный, поэтому в той же лавочке можно купить не только клейковину, но и готовые блюда из нее.

С "Мокрого рынка" можно легко попасть на рынок "сухой", всего лишь проехав на другой конец King Road на трамвайчике.

Где побывать

Подняться на Пик (Peak) , чтобы полюбоваться невероятным видом на небоскребы и залив. Трамвайчик-зубатка курсирует по маршруту с 1888 года: некогда на нем поднимались англичане, жившие на склонах горы, сегодня - в основном туристы. Трамвайчик движется по крутому склону, и здания кажутся наклоненными на 45 градусов.

Съездить на Новые Территории и прогульяться по променаду города Сайкун (Sai Kung) . Это модное загородное место знаменито своими ресторанами с морепродуктами, среди которых есть и рекомендованные международными путеводителями. В огромных аквариумах вы можете сами выбрать будущие ингредиенты своего ужина.

На фуникулере с прозрачным дном можно подняться к статуе гигансткого бронзового Будды на острове Лантау.

Подняться на фуникулере к статуе гигантского Будды на острове Лантау. Из фуникулера с прозрачным дном открывается потрясающий вид на острова и Южно-Китайское море. Сидячий бронзовый Будда находится наверху плато Ngong Ping , и чтобы подняться к нему, надо преодолеть 360 ступеней. Поблизости находится священное для буддестов Гонконга место - монастырь По Линь.

Поужинать в одном из ресторанов на берегу бухты Виктория с видом на залив и посмотреть световое шоу, названное Книгой рекордов Гиннесса "самым масштабным постоянно действующим светозвуковым шоу в мире".

Совершить велопрогулку по одному из районов полуострова Колулун , почувствовать ритм города и потратить набранные во время кулинарного путешествия калории.

Что привезти

Традиционные конфеты: имбирь, сливы, абрикосы, ароматизированные лимоном, апельсином или розовой водой, тщательно завернутые в бумажные фантики. Необычный вкус конфет понравится не всем, но никого не оставит равнодушным.

Вяленые морские гребешки и другие морепродукты наверняка оценят любители пива. Можно купить в аэропорту, но гораздо интереснее создать ассорти на "сухом рынке". Покупку тут же упакуют в вакуумный пакет.

Сушеную мандариновую кожуру размачивают в воде, соскабливают мякоть и используют цедру как приправу.

Сушеную мандариновую кожуру: ее сушат не менее трех лет, а самую дорогую - более 40! Чем старше кожура, тем полнее, богаче ее цитрусовый аромат. Кожуру размачивают в воде, осторожно соскабливают белую мякоть и используют оставшуюся цедру как приправу к рыбе или добавляют в супы.

Изделия и уркашения из кожи и текстиля, купленные в арт-хабе PMQ. Здесь же можно выбрать интересные предметы интерьера и экстравагантные украшения. Недешево, но уникально.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»