Как сделать малосольные помидоры в кастрюле. Малосольные помидоры красные или зеленые - как быстро приготовить в домашних условиях по рецептам с фото. Помидоры рецепт приготовления в микроволновке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хотите встретить гостей оригинальным и изысканным блюдом или разнообразить меню для своей семьи? Предлагаем вам ознакомиться с таким блюдом, как сувлаки. Рецепты бывают как простые, так и более сложные. В статье вы прочитаете, что это за блюдо, как его приготовить, и узнаете секреты опытных кулинаров.

Что такое сувлаки

Это которое в переводе означает «шпажки». То есть, иными словами, сувлаки - это шашлык. Он в Греции готовится исключительно из свинины. В других странах употребляют курицу и очень редко - баранину.

В некоторых ресторанах мясо готовят не на шпажках, а в сковороде, потом заворачивают его в лепёшку. Особенность блюда заключается в маринаде, и у каждого повара рецепты отличаются своей оригинальностью, презентацией и вкусом. Читайте дальше, как приготовить сувлаки в домашних условиях. Ведь не у всех есть возможность посещать греческие рестораны.

Ингредиенты для сувлаки

Рецепты этого блюда разнообразные. Однако мы рассмотрим два самых простых и оригинальных способа приготовления. В первом варианте вам понадобятся такие ингредиенты:

1. Свинина - 0,5 кг.

2. Оливковое масло - 5 ст. л.

3. Чеснок - 1 головка (5-6 зубчиков).

4. Лимон - 1 шт.

5. Орегано - 7 г.

8. Тимьян - 7 г.

9. Соль - по вкусу (щепотка).

10. Сахар - 1 ч. л. (по желанию).

Вышеперечисленные продукты нужны для шашлыка сувлаки. Рецепты есть и с другими ингредиентами. Всё зависит от ваших предпочтений.

Приготовление шашлыка

Заранее приготовьте деревянные шпажки, так как именно от них зависит вкус блюда. Мясо нарежьте небольшими кубиками, примерно 3*3 см. И временно отставьте в сторону. Из целого лимона выдавите весь сок. Чтобы его получилось как можно больше, примените соковыжималку. Теперь очистите чеснок от кожуры, очень мелко порубите его, сложите в отдельную ёмкость.

В лимонный сок добавьте оливковое масло и другие ингредиенты, которые приведены в рецепте. В самую последнюю очередь добавьте чеснок. Всю смесь перемешайте и дайте настояться примерно 10 минут.

Затем порезанную свинину сложите в пакет и вылейте туда настоянную жидкость. Теперь всё перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо пропиталось. От маринада зависит вкус блюда.

За 30 минут до приготовления возьмите деревянные шпажки и замочите их в воде. Они тогда не будут дымиться во время выпекания. Достаньте мясо из холодильника и нанизывайте на шпажки.

Сувлаки лучше всего готовить на гриле, но если нет такой возможности, тогда подойдёт духовка и даже сковорода. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Вот теперь блюдо готово к употреблению, и его можно подавать к столу.

Это первый и самый простой способ приготовления. Теперь можно переходить ко второму варианту, который готовится дольше, но блюдо получается более оригинальное.

Приготовление лепёшки

Это блюдо отличается своей изысканностью и питательностью. Для начала готовится лепёшка пита. Вам понадобятся такие продукты:

1. Мука - 2 стакана (иногда больше, всё зависит от сорта).

2. Дрожжи сухие - 7 г.

3. Соль и сахар - по 5 г.

4. Оливковое масло - 1 ст. л.

5. Вода тёплая кипячёная - 1 стакан (250 мл).

Лепёшка пита делается быстро и легко. Налейте в ёмкость 125 мл воды и добавьте туда дрожжи, чтобы растворились. Туда же положите чайную ложку сахара и отставьте на 10 минут. Должна образоваться пышная пенка. В эту же ёмкость добавьте остальную воду, посолите, налейте оливковое масло и, постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Такое тесто не липнет к рукам. В случае необходимости добавьте ещё немного оливкового масла.

Когда тесто готово, накройте его чистым полотенцем или плёнкой и поставьте в тепло минимум на 1,5 часа. Затем обваляйте в муке и разделите на небольшие шарики, которые нужно раскатать. Лепёшка пита должна быть по толщине не более 0,5 см.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого выпекайте лепёшки около 5 минут. Она не должны пригореть. Когда стал появляться слегка золотистый оттенок, вынимайте из духовки. Таким образом приготовьте все лепёшки.

Приготовление мяса

Ещё его называют "гирос". То есть это начинка для лепёшек. Сначала 0,5 кг свинины нужно нарезать на тонкие небольшие полоски около 4 см и отбить их.

Сложите мясо в кастрюлю. В эту же ёмкость добавьте 5 мл белого вина, порезанный полукольцами лук (1 шт.), налейте оливковое масло 10 мл (можно больше). Посолите по вкусу, добавьте по 5 г орегано, чабера и майорана. Сюда же положите 2-3 г кориандра и порошок чили. Маринад будет вкуснее, если добавить около 5 мл винного уксуса.

Перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и отставьте в сторону на 2-3 часа. Когда свинина настоялась, высыпаем её в сухую сковороду и обжариваем. Масло добавлять не нужно. Мясо жарим до готовности.

Соус дзадзики

Для сувлаки нужна приправа. В Греции добавляют соус дзадзики. Он делается просто. Возьмите два зубчика чеснока, потрите на мелкой тёрке, добавьте в него три столовых ложки оливкового масла и немного посолите. Дайте настояться 5 минут.

Затем добавьте в ёмкость с чесноком 10 мл виноградного уксуса, туда же положите мелко порезанный небольшой огурец, вылейте стакан йогурта. Все ингредиенты перемешайте в одной ёмкости. Соус дзадзики готов к употреблению.

Начинка для сувлаки

Вот у нас уже готовы лепёшки и мясо. Однако такое блюдо нельзя назвать сувлаки. Нужно ещё приготовить начинку. Для этого вам понадобится смешать следующие продукты (на одну порцию):

1. Картофель фри - 100 г.

2. Лук (средний) - 1 шт.

3. Помидор красный - 1 шт.

4. Помидор жёлтый - 1 шт.

5. Соус дзадзики.

Вот и всё, что нам нужно для сувлаки. Рецепты несложные, но процессы, как вы уже убедились, довольно длительные. Зато блюдо получается сытное, питательное и оригинальное.

Презентация

Когда приготовлены лепёшки, салат, мясо, соус и начинка, можно приступать к оформлению. Ведь от презентации зависит, насколько аппетитно выглядит блюдо. Разложите готовую лепёшку питу и выкладывайте на неё своё произведение. Сначала соус, затем мясо, потом начинку, а сверху поливаем ещё раз дзадзики. Заворачиваем конвертиком лепёшку.

Теперь наше блюдо готово к употреблению. Чтобы оно выглядело более аппетитно и оригинально, украсьте зеленью на свой вкус. Получается очень вкусный греческий сувлаки, который понравится даже детям.

Если любите более острую и пикантную еду, тогда можно добавить мелкопорезанный перец чили.

Трудно найти такого жителя Греции, который бы сказал, что не ест сувлаки ― самое доступное и всеми обожаемое блюдо, продающееся здесь на каждом шагу: в столице и провинциях, городах и деревнях, на островах и материке.

В Греции сувлаки любят все: бедные и богатые, школьники и студенты, профессора и клерки, домохозяйки и даже премьер-министры. Да и осевшим в стране мигрантам из разных концов света, пришлось по вкусу это лакомство.

И действительно: во время школьной ли переменки или перерыва на обед, в вечернее часы после работы или учебы, на прогулке по городу или за покупками, собираясь в компании друзей понаблюдать за игрой любимой футбольной или баскетбольной команды, либо просто проголодавшись, жители страны устремляются в ближайшие местные стрит‑фуды (street food), называемые сувладзидико (σουβλατζίδικо), чтобы утолить голод любимым блюдом.

В каждой семье бережно хранятся каталоги и рекламные буклеты с номерами телефонов, по которым можно выбрать и заказать на дом сувлаки, если хозяйка не успела приготовить обед или ужин, либо в дом неожиданно пришли друзья на вечеринку.

В любом случае можно быть уверенным, что угощение придется по вкусу всем.

В Греции уже давно ни для кого не секрет, что многие всемирно известные сети франшиз быстрого питания, таких как «Макданальдс» или «Гудис» потерпели здесь сокрушительное поражение от небольших σουβλατζίδικо, предлагающих блюда традиционной греческой кухни, к которым в первую очередь относятся сувлаки.

Что же это за лакомство, не похожее ни на гамбургеры, ни на Бик‑маки с хот‑догами, ни на другие «фастфудовские прелести»?

За что его любят греки, да и не только они, а все те, кто хоть раз попробовал его в Греции?

Что такое греческие «Сувлаки» и откуда это блюдо

Сувла́ки (греч. Σουβλάκι) ― это небольшие шашлыки, которые делают из мяса свинины или курицы, реже ― баранины или говядины, нарезанное некрупными кусками и выдержанное в специальном маринаде из оливкового масла и лимонного сока, с добавлением орегано и других ароматических трав.
Нанизывают их на короткие деревянные шпажки‑шампуры или вертела, напоминающие длинную толстую зубочистку, так называемые сувла (σούβλα), от них и пошло название этого блюда.

Когда-то давно такие шампуры делали из тростника ― «калами» (καλαμι), потому у блюда есть еще одно название ― «каламаки» (καλαμάκι). Кстати, так же в Греции называют и соломинку, подаваемую с безалкогольными напитками или различными коктейлями.

Жарят такие шашлычки на углях или гриле, но иногда готовят и в духовке, правда, этот способ практикуют в тех случаях, когда нет возможности развести открытый огонь.

Но не только размерами и методом маринования отличаются сувлаки от других видов шашлыков.

Есть отличие и в способах подачи готового блюда:

Первый, и самый простой - после жарки их подают порционно , прямо на шпажках с кусочками поджаренного на гриле хлеба и жаренным картофелем‑фри. Такой способ подачи более распространен на Юге Греции и в греческой столице. Именно таким образом поданные сувлаки называют «каламаки».

Второй, и ныне более популярный ― снятое с вертела мясо заворачивают в «питу» (лаваш) и добавляют к нему по заказу клиента различные салаты и соусы: , кетчуп, горчичный соус, салат из помидоров с луком, а также жареный картофель.

Завернутые в лепешку‑питу сувлаки напоминают внешне другое подобное блюдо, которое здесь называется «гиро» (аналог хорошо знакомой многим туристам шаурмы).
Но сходство это только внешнее: мясо также заворачивают в питу. Гиро ― совершенно другое блюдо как по способу приготовления, так и по вкусу.

Сувлаки ― не просто очень вкусное, но и экономичное блюдо. И, хотя оно достаточно калорийное (460 Ккал вместе с питой) , но, съев одну только порцию, можно утолить голод на долгое время.
А калорийность нетрудно и уменьшить почти вдвое, если обжаривать питу без масла и не добавлять к блюду картофель‑фри и жирные соусы.

Благодаря этим достоинствам сувлаки на протяжении многих веков было, есть и остается любимым национальным греческим блюдом.

Не верите? Вот, что нам рассказывает история…

Древние греки тоже ели сувлаки

Этот факт несложно подтвердить!
В 2011 г., когда на острове , производились раскопки поселений бронзового века, хорошо сохранившихся под слоем пепла от извержения вулкана, произошедшего около 1500 г. до н. э., то среди прочих артефактов, к удивлению ученых‑археологов, им удалось обнаружить интересный предмет: каменный мангал ! С прорезанными внутри него отверстиями для циркуляции воздуха, куда и вставлялись сделанные из твердой породы дерева вертела‑сувлы.

Теперь этот мангал демонстрируется в местном музее города Фира «Museum of Prehistoric Thera».

Греческий археолог Христос Думас, руководивший раскопками, рассказал, что греки еще 3500 лет назад лакомились жаренными на углях шашлыками. И это главное доказательство того, что сувлаки — самое что ни на есть греческое блюдо , а вовсе не турецкое, как утверждают многие кулинарные критики.

На таких мангалах жарили не только сувлаки, но и нарезанное на очень мелкие кусочки мясо, с добавлением ароматических трав, закрепленное на вертеле наподобие фарша для кебаба. И опять можно говорить о том, что и кебаб тоже изобретен древнегреческими кулинарами , название же блюда было позаимствовано много позже у турок во времена османского ига.

Древнегреческий писатель Афине́й из Навкратиса, живший на рубеже II–III веков н. э. в своей известной 15‑томной книге «Пирующие софисты» детально описывает называемое кандавлос (Κάνδαυλος) блюдо, поданное в доме богатого ученого и мецената Лоренцо на симпосиуме, устроенном в честь философов и мудрецов того времени, среди которых были и такие знаменитости, как Гален и Плутарх.
Описанное Афинеем блюдо почти один в один напоминает современные сувлаки - мясо, снятое с небольших вертелов, после поджарки его на углях, завернутое в тонкую хлебную лепешку вместе с сыром и укропом.

Как утверждает статистика у греческого блюда сувлаки нет серьезных конкурентов, их не страшит даже такое популярное в мире блюдо, как суши!

В шутке, которую любят повторять эллины о том, что они не просто впитали с молоком матери любовь к сувлаки, а она заложена в их ДНК, есть лишь доля шутки, а все остальное историческая правда.

Сувлаки ― известный греческий мировой бренд. Для приезжающих в Грецию туристов сувлаки стали таким же неотъемлемым символом страны как сиртаки, узо, сыр Фета, и .
Вспомнив греческую пословицу «Голодный медведь не танцует», можно сказать: попробовав греческие сувлаки, и вам захочется станцевать зажигательный танец «Сиртаки».

Давайте же узнаем, как приготовить настоящие греческие сувлаки у себя дома.

Классический рецепт греческого сувлаки

Сначала приготовим питу, в которую будем заворачивать наши сувлаки.

Нам понадобятся:

Способ приготовления

  1. Смешайте дрожжи с сахаром и ½ стакана теплой воды и подождите, пока дрожжи растворятся.
  2. В просеянную муку добавьте соль, сделайте в центре мучной горки отверстие. Влейте в него растворенные дрожжи, оливковое масло и ½ стакана теплой воды.
  3. Замешайте тесто, добавляя по мере необходимости теплую воду до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не будет мягким и податливым.
  4. Выложите тесто в хорошо смазанную маслом миску. Сформировав из него шар, закройте миску чистым полотенцем, и дайте ему постоять 1,5 часа, чтобы оно настоялось и увеличилось в объеме.
  5. Обмяв тесто, сформируйте из него круглые питы диаметром 15 и толщиной 1 см.
  6. Выпекать питы следует в духовке при температуре 230°, но не до полной готовности, а всего 5~7 мин.
  7. После того как питы остынут, сложите их в пластиковые пакеты и положите в морозильную камеру, чтобы использовать их, когда будет нужно.
  8. При необходимости в питах, вам останется вынуть их из морозилки и, смазав маслом с обеих сторон и посыпав солью и орегано, поджарить на гриле или сковороде.

Для 4 порций сувлаки следует подготовить 800 гр. свиной вырезки без жил и сухожилий, порезав мясо мелкими, «на один укус», кубиками, примерно 2,5х2,5 см.

Самое основное - маринад для будущего блюда, для которого смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, сок небольшого лимона и 1 маленький стакан белого вина.

В смесь добавьте:

  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • размолотую в блендере луковицу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • розмарин;
  • орегано;
  • соль и перец.

Готовим сувлаки следующим образом:

  1. Всё тщательно смешайте.
  2. Залейте мясные кусочки соусом, накройте миску крышкой и поставьте мясо в холодильник на всю ночь, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.
  3. Утром нанизайте кусочки мяса на деревянные вертела и пожарьте сувлаки на углях или на гриле, периодически поливая их остатками маринада.
  4. Подайте шашлычки вместе с питой, украшенной помидорами черри и зеленым салатом.

Кали Орекси! Приятного аппетита!

О самом популярном блюде в Греции рассказала Екатирина Аравани

Сувлаки в переводе с греческого языка означает «небольшие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках». Традиционно для их приготовления используют свинину, реже курицу, баранину или рыбу. Мясо нарезают на мелкие кусочки, маринуют в специальной смеси, затем нанизывают на деревянные шпажки и готовят на открытом огне или в духовке. Подают к столу их либо на шпажке, либо завернутые в питу, наподобие шаурмы. Давайте поговорим о том, как приготовить сувлаки в домашних условиях.

Сувлаки из курицы – рецепт

Ингредиенты:

Для питы:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • теплая вода – 250 мл.

Для сувлаки:

  • куриное мясо – 500 г;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Питу для сувлаки можно купить в магазине уже готовую, а можно, если у вас есть время, приготовить самим. Для этого наливаем в мисочку 100 мл теплой воды и растворяем в ней сухие дрожжи. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как только образуется пышная «шапка», выливаем дрожжи в кастрюльку, солим по вкусу, добавляем оставшуюся воду, и, постепенно, всыпаем муку. Вымешиваем однородное тесто, смазываем его оливковым маслом, чтобы оно стало гладким. Заворачиваем массу в пищевую пленку и убираем на 1,5 часа в теплое место, чтобы тесто как следует, подошло и увеличилось в объеме примерно в два раза. Затем хорошенько его обминаем, вымешиваем, разделяем на небольшие шарики и раскатываем в тонкие пласты. Накрываем лепешки полотенцем, и даем им хорошо подняться. Этим временем разогреваем духовку до 250 градусов. И только когда она хорошо прогреется, выпекаем наши лепешки на сухом противне в течение 5 минут до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.

Как готовить сувлаки? Мясо нарезаем тонкими полосками и как следует отбиваем. Затем перекладываем в посуду, в которой будем его потом мариновать, всыпаем приправу и поливаем оливковым маслом. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, уксус и соль по вкусу. Маринуем куриное мясо примерно 3 часа. Затем обжариваем его на сухой сковороде, без добавления масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось. Теперь выкладываем на питу и заворачиваем. Подаем готовые греческие сувлаки с соусом Дзадзики. Вы также можете просто замариновать мясо, одеть на шпажки и запечь в духовке.

Приветствую вас, дорогие гости блога. У нас год выдался настолько урожайный на помидорки. Что я с ними только не делала: почти каждый день овощное рагу, салаты, всевозможные запеканки. и аджику сделала. Помимо того, что родители постоянно подвозили нам овощи, так еще друзья в гости нагрянули и ящик томатов подарили. Пришлось делать помидоры маринованные быстрого приготовления. Сегодня поделюсь с вами проверенными рецептами.

Любите остренькое и солененькое? Тогда эта закуска станет вашим фаворитом. Она легко и быстро готовится. Для приготовления этой вкуснятины вам понадобятся:

  • 10 шт. плотненьких красных помидоров;
  • пучок свежего укропа;
  • 8 шт. чесночных зубчиков;
  • 750-800 мл воды;
  • 65 мл 9%-ного уксуса;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли без горки;
  • 3 листа лаврушки;
  • 6 горошин перца черного.

Варим маринад - для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте сюда перец, лавровые листья, сахар с солью. И поставьте емкость на огонь. По мере нагревания жидкости кристаллы должны полностью раствориться. Доведите рассол до кипения. Потом снимите емкость с плиты и обогатите маринад уксусом. Дайте ему настояться примерно 20 минут.

Этим временем займитесь подготовкой томатов. Сделайте в каждом из них глубокий вертикальный надрез. Только не разрезайте до конца, в этом «кармашке» будет начинка.

Чтобы приготовить начинку, вам понадобится укроп и чеснок. Зелень измельчаем. Очищенные чесночные зубки мелко нашинкуйте любым способом. Затем смешиваем зелень с чесночной массой и обильно начиняем этой ароматной массой помидоры.

Фаршированные томаты укладываем в 2-хлитровую банку. Старайтесь, чтобы они были поплотнее друг к дружке, но при этом не сильно трамбуйте. Заливаем заготовку еле теплым маринадом, накрываем банку капроновой крышкой. И оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. А потом переложите емкость в холодильник. Спустя сутки после того как замаринуете томаты, можете пробу снимать. Уверена, вы останетесь довольны.

А это видео-рецепт малосолных томатов с чесночком в пакете. Ммм…очень вкусно получается. Пойду еще приготовлю моим мужчинам 🙂

Готовим маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут

Если гости неожиданно решили к вам нагрянуть, а вы не знаете чем их угостить, не отчаивайтесь. Приготовьте томаты по этому быстрому рецепту:

  • 3 красные помидорины;
  • по 1/2 ч. ложки соли + сахара;
  • пучок свежей зелени (например, можно взять петрушку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка французской горчицы в зернах;
  • 2 ст. ложки уксуса яблочного (или замените столовым);
  • щепотка измельченного черного перца;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Зелень измельчаем. Очищенные чесночные дольки нарезаем тоненькими пластинками. Смешиваем в небольшой посудине горчицу, масло, перец, соль с сахаром и уксус. Сюда же добавляем измельченную зелень и чесночок, и все тщательно перемешиваем.

Томаты промываем и обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем их тоненькими колечками (толщиной около 5 мм). Выкладываем слой кружочков на плоскую тарелку, сверху каждое колечко обильно перемазываем маринадом. Затем второй слой томатов и снова ароматная масса и т.д.

Сверху накрываем тарелку пленкой пищевой и ставим в холодильник. Спустя полчаса закуска будет готова. Но если подержите чуть дольше - часик или два, то будет еще вкуснее 🙂

Маринованные зеленые помидоры

Приготовленная по этому рецепту закуска получается остренькой и невероятно вкусной. Готовится она из такого набора продуктов:

  • кило зеленых помидоров (можно даже взять розоватые или желтоватые), но главное – чтобы были твердыми;
  • целая головка чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • зелень петрушки и лук зеленый.

Меленько измельчаем ножом перец. Советую это делать в перчатках. Если будете работать без них, руки так и будут тянуться почесать глаза. Это уже прям какая-то закономерность. И если вдруг случайно коснетесь глаз, жечь будет ужасно. Поэтому не рискуйте.

Соединяем в миске соль с маслом, перцем, уксусом и сахаром. Очищенные чесночные зубки пропускаем через чеснокодавку и отправляем к другим продуктам. Все хорошенько перемешиваем – вам нужно добиться того, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Промытые и обсушенные помидоры нарезаем дольками и отправляем их в кастрюлю или 2-х литровую банку. Сверху кусочки заливаем ароматной чесночной массой. Аккуратно все перемешиваем. Кастрюльку накройте крышкой и отправляем помидорки на сутки в холодильник.

После достаем закуску, перекладываем ее в салатник. Подаем с измельченной зеленью и свежим луком. Приготовленное кушанье может храниться в холодильнике несколько недель. Но доживет ли – спорный вопрос 🙂

Больше рецептов с зелеными помидорами вы найдете . Описала там как простые варианты на зиму с уксусом, а также с морковью и остренькие с перцем.

Маринуем черри

Готовится такая закуска невероятно просто. Что-то испортить здесь просто невозможно. Для ее приготовления вам нужны будут:

  • черри (примерно 2 кг);
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • зелень укропа;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. ложек 9%-ного уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 10 шт. душистого перца.

Готовим маринад – в воду добавляем сахар с солью. И отправляем кастрюлю со смесью на плиту. Доводим маринад до кипения.

Очищенный чеснок нарезаем тоненькими пластинками. Острый перец режем дольками толщиной по 1 см. Зубочисткой проколите каждый черри. После уложите овощи в салатное ведерко, посыпая измельченным укропом, душистым и острым перцем и чесноком. Любители гвоздики могут добавить еще 5-7 шт. этой пряности.

Заливаем черри кипящим маринадом. Потом добавляем к ним уксус. Накрываем ведерко крышкой и ждем, пока его содержимое не остынет. А после помещаем заготовку в холодильник. Примерно через 2 дня угощайтесь на здоровье.

Как замариновать томаты в пакете

Это, пожалуй, самые быстрые маринованные помидоры, которые готовятся целиком. Рецепт их таков:

  • кило небольших по размеру красных помидоров;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Томаты промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем плодоножки, а после переворачиваем плоды и делаем на них крестообразный надрез. Это нужно сделать, чтобы помидоры быстрее и равномернее пропитались пряностями.

Чеснок очищаем и мелко шинкуем ножом. Зелень промываем и отправляем в плотный пакет. Желательно использовать пакет с застежкой. Также в пакет отправляем помидоры и чеснок. Все это засыпаем солью и сахаром. Потом пакет завязываем. Только обязательно оставьте свободное место, ведь в процессе засолки томаты будут сок выделять. После того как завяжите пакет, хорошенько встряхните его содержимое.

Оставьте заготовку на час при комнатной температуре. Любители малосольных помидор уже через час могут лакомиться вкусняшкой. Если же хотите, чтобы томаты лучше просолились, оставьте их на сутки в комнате. Только периодически встряхивайте содержимое пакета. А потом отправьте закуску на пару часов в холодильник. После охлаждения помидоры станут еще вкуснее. По такому варианту .

Готовим маринованные томаты без кожицы за сутки в кастрюле

По этому рецепту помидорки у вас получатся очень нежные, тающие во рту. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • кило красных помидоров;
  • литр воды;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 1 ст. ложка соли с горкой;
  • зелень укропа.

Томаты нужно промыть и пробланшировать. Затем с них нужно аккуратно снять кожицу и отправить их в кастрюлю. Зелень измельчаем и посыпаем сверху на помидоры. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и тоже отправляем в емкость.

В охлажденной до комнатной температуры кипяченой воде растворяем соль. Заливаем солевым раствором овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки можете смело выставлять эту закуску на стол.

Маринуем томаты с болгарским перцем по-корейски

Поверьте, друзья мои, эта закуска станет настоящим украшением праздничного застолья. Процесс ее приготовления не отнимет у вас много сил и времени. Для этого кушанья вам понадобятся:

  • кг красных томатов;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • целая головка чеснока;
  • перец чили (одна штука);
  • зелень - возьмите по чуть-чуть петрушки, мяты, базилика и укропа;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • 2 ст. ложки 6%-ного яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Очищенный чеснок, сладкий и острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Зелень промываем и мелко шинкуем. Томаты промываем и режем на часть: если они крупные – на 4 части, если мелкие – на 2 части.

Делаем маринад – для этого соединяем масло, соль, уксус и сахар. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились.

В 3-хлировую банку (желательно брать с завинчивающейся металлической крышкой) помещаем помидоры. Только кусочки сольно не утрамбовывайте. Сверху выкладываем чесночную массу, потом зелень и заливаем все это маринадом. Далее банку накрываем крышкой и переворачиваем посуду вверх дном. Это позволит верхним помидорным слоям хорошо напитаться специями.

на обновления подписаться не забудьте, ведь у меня для вас еще столько интересного припасено. На сегодня же все: до новых встреч, друзья.

Зима уже не за горами, и поспевает томатный урожай. Со дня на день начнется очередной сезон заготовок, а в погребе полки сиротливы и пусты. И как раз сейчас, когда из прошлогоднего ничего не осталось, настало самое подходящее время, чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления. Готовятся они быстро и легко, и среди множества вариантов приготовления вы легко найдете именно тот, который станет вашим фирменным рецептом.

С помидорами человечество познакомилось еще 200 000 лет назад, однако вкушать красные плоды все-таки побаивались. Древние мексиканцы испокон веков знали от своих предков, что томаты смертоносны и в пищу не пригодны. Первые поселенцы тоже, не будучи дураками, вкушать подозрительные овощи не рискнули. Однако легенда о первом испытателе томата на себе довольно героическая.


Сумев сбежать из голландского плена, мексиканский абориген пытался скрыться от преследователей в джунглях, однако, оценив шансы на успех побега в 0% , он решился продемонстрировать свою безмерную гордость врагам и слопал росшую рядом помидорку в надежде скончаться как бравый воин. Однако смерть запаздывала, и он навернул еще пару-тройку плодов, но смерть, ровно, как и отравление, парня не посетила, и с тех самых пор люди могут наслаждаться превосходным овощем – томатом, без которого сейчас не обходится ни одна семья.

Малосольные помидоры: экспресс — рецепт

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 4 зубчика + -
  • — 1 л + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1,5 ст. л. + -
  • Лист черной смородины — 3 шт. + -
  • Лист хрена — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 10 шт. + -
  • Душистый перец — 3 шт. + -

Приготовление

С помощью этого рецепта всего за 24 часа получаются отличные солененькие и пряные томаты, которые не оставят равнодушным никого из дегустаторов.

  1. Первым делом, конечно же, следует тщательно вымыть овощи и зелень. Каждую помидорку следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
  2. Чеснок нарезаем пластинками, укропные зонтики разрезаем на несколько частей, листья смородины и хрена берем целыми. Все это складываем в стерильную банку.
  3. Следом за пряными травами укладываем в тару помидоры.
  4. Теперь пришло время заняться маринадом. Воду заливаем в кастрюльку и засыпаем туда же сахар, соль, специи. Ставим посуду на огонь и после закипания кипятим еще пару минут.
  5. Подождав, пока рассол подстынет до 60 о С, заливаем его в банку до краев и закрываем крышкой.
  6. Оставьте помидорчики просолиться буквально на сутки, после чего экспресс-заготовку можно считать готовой.

Подавать на стол сию вкуснотищу лучше всего под горяченький ароматный плов! Кстати, если вы предпочитаете жгучие помидоры, то перед заливкой рассола в банку с томатами можно положить жгучий перец, порезанный на 3 части.

Малосольные помидоры в пакете

Многие, наверное, ну, или на крайний случай слышали о таком явлении. Так вот, сегодня поваренок предлагает вам опробовать рецепт засолки помидоров в целлофане. Помидорчики получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Помидоры -1 кг;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Молотый красный перец -1 щепотка;
  • Молотый черный перец – ¼ ч.л.;
  • Чеснок -4 зубика;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Соль – 1ст.л.;
  • Сахарный песок -1 ч.л.;

Приготовление:

  1. Чистота-залог успеха, именно поэтому первым делом намываем зелень, помидоры и отрезаем верхушки, так они лучше просолятся, и перец, вычищая сердцевину с семенами.
  2. Зеленушку мелко-мелко шинкуем, зубчики чеснока режем на 4 части, болгарский перец разрезаем на дольки.
  3. В полиэтиленовый пакет складываем наши томаты, перец, чеснок, зелень, сахар и соль, приправы, завязываем и интенсивно трясем, минуту-полторы, пока не выйдет малость сока.
  4. После этого пакет с «начинкой» положите в еще один целлофановый мешочек (для надежности) и оставьте в холодильнике на сутки-двое.
  5. Если вы любитель зеленых помидоров, то их можно засолить таким же способом, увеличив лишь время ожидания до 4-х дней.

* Советы Поваренка
С такими томатами можно приготовить отличный салатик.
Для этого нужно взять мелко нарубленную зелень (петрушку, кинзу, укроп и лук), пару зубчиков чеснока, 1/3 ст. масла оливы, 3 ст.л. уксуса винного или яблочного, соль, перец черный молотый по вкусу, все это загрузить в блендер и душевно размолотить и смешать. Вот такой заправкой полейте слабосоленые, нарезанные дольками помидорки и добавьте полголовки репчатого лука полукольцами.

Малосольные помидоры с чеснокоми зеленушкой

Эти помидоры станут незаменимой закуской на вашем семейном столе. Попробуешь их однажды и будешь готовить всегда.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Чеснок — 1,5 головка;
  • Укроп – 1,5 пучка;
  • Соль – 4,5 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Вода – 2,25 л;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец черный горошком;
  • Гвоздика -1 шт.;

Приготовление:

  1. Искупав как следует томаты, срезаем им верхушки и делаем разрезы крестиком на ¼ вглубь овоща.
  2. Зелень намываем, шинкуем и смешиваем с натертым на терке чесноком.
  3. Полученную массу закладываем в разрезы помидоров, такой своеобразный эффект фаршировки.
  4. Теперь приступаем к варке маринада. В кастрюлю с водой засыпаем соль и сахар, закидываем пряности, приправы и ставим вариться. После закипания выключаем и остужаем.
  5. Помидоры аккуратно закладываем в банки разрезами вверх, заливаем остывшим до 30-20 о С маринадом, закрываем крышками и ставим в холодильник на пару дней.

К такой смачной закуске идеально подойдет картофельный гарнир. Это может быть пюре со шкварками, жареная картошечка, запеченные в фольге клубни, тушеный сливочный картофель в глиняном горшочке и другие горячие блюда из самого популярного корнеплода.

Чтобы безустанно радовать своих близких разными соленьями, обязательно возьмите на заметку эти варианты засолки томатов. Прибегая к этим рецептам, вы сможете приготовить не только малосольные помидоры быстрого приготовления, а также огурцы, перчики болгарские, баклажаны и даже овощное ассорти. И вам больше не нужно торчать часами на душной кухне, остервенело закручивая 150 банку засолок, чтобы уж наверняка хватило на зиму, ведь все гениальное – просто… и быстро!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»