Самые популярные бары в праге. В ресторане-пивной «У Старой пани». Лучшие пивоварни Праги

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Отправиться в Прагу, но не посетить там пивнушек? Это же ужасно. Срочно отправляйте жен на шоппинг, а сами устраивайте тур по самым интересным заведениям. В нашем рейтинге представлены лучшие пивные Праги, где вам дадут попробовать настоящее пиво с его миллионами вкусов и оттенков.

Читайте в этой статье

История пивных Праги

Первое заведение подобного типа появилось в 1087 году. Покровителем пивоваров является святой Вацлав. Известные мастера обращались к нему с молитвами и просьбами, когда придумывали новый сорт пива. Производители напитка сильно конкурировали друг с другом, постоянно дегустировали продукцию. Если созданный на заводе конкурента напиток был низкого качества, то бочки с ним выкатывали на улицу и разливали по главной площади. Создателя «плохого пива» били розгами.

В нашем хит-параде представлены пивные, хозяев которых уж точно не будут бить розгами. А одно пребывание здесь оставит в вашем сердце приятное послевкусие.

«У Флека» (U Fleku)

Расположение: Kremencova, 11. Под огромными старинными часами вам назначает свидание одна из лучших пивных в Праге.

Почему именно она? Рядом с заведением находится старинная пивоварня, рецепты которой хранятся с 15 века. Если вы считаете себя истинным гурманом и ценителем, тогда специально для вас мастера приготовят густое темное пиво со вкусом карамели.

А предаться объятиям приятного отдыха здесь можно в одном из залов с интересными названиями:

  • «Ливерная колбаска». Здесь в качестве закуски туристам подают самые разные виды колбасок: копченые, жареные, вареные, приправленные самыми необычными соусами и многие другие. Пальчики оближешь!
  • «Чемодан». Здесь вам предложат огромный выбор самых разных закусок к пиву, что позволит вам окунуться в очарование чешской кухни и бесконечно наслаждаться им. В зале можно отведать европейскую кухню.
  • «Большой». Вы когда-нибудь видели действительно ОГРОМНЫЕ порции? В большом зале подают так, что вы выйдете с набитым пузом.

Приятным дополнением заведения является антураж (выполненный в стиле старинных пивных), и играющий в саду оркестр. Ценитель пива, гурман и покоритель чешской кухни… Пришло ваше время наслаждаться! Но не оставьте без внимания и другие лучшие пивные Праги.

«У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Расположение: Letenska, 12

Особенности заведения. 1352 год. Монахи-августинцы создают собственное производство пива по старинным рецептурам. Чтобы никто видел их, для дегустации пива монахи запирались в темном сводчатом подвальчике, где упивались до безумия. Позже в заведение стали приходить местные жители, гости столицы.

Магия места манит сюда до сих пор. Фирменное «блюдо» предприятия – кружечка «Бранника».

Сядьте в старинный бело-красный автобус. Соберитесь с мыслями. Вдохните глубже. Через несколько мгновений этот магический транспорт доставит вас по нужному адресу. А после этого вы пройдете пару метров по брусчатке и очутитесь в месте, где ничего не изменилось с 14 века. Местная кухня пропитана ароматом и вкусом Праги, тонкими оттенками наслаждения. А ее стоимость начинается от 30 крон, что очень демократично (и по карману туристам).

«У Чаши» (U Kalicha)

Расположение: Na bojišti 1733/12

Особенности заведения. Вы знаете, кто такой бравый солдат Швейк? Герой одноименного романа Ярослава Гашека словно бы живет здесь, в атмосфере прошлого. Сядьте за дубовый стол этого заведения на пивной карте Праги, вслушайтесь в тонкие национальные мотивы музыки, взгляните на висящей на стенке портрет Франца-Иосифа I, проникнетесь ощущением, когда «время словно бы застыло».

«Короночка» заведения – пиво пльзенский «Праздной» с оттенками сладости, растворяющееся миллионом вкусов и ароматов во рту. По количеству приезжих заведение точно можно назвать «туристическим»: оно нанесено на карту как обязательное для посещения гостями города. А вот сами чехи появляются в пивной редко: для них тут довольно дорогие цены.

Туристы же готовы признаваться в любви этому заведению бесконечно много и бесконечно долго. Быть может, и вы пополните ряды поклонников?

«У черного вола» (U Černého Vola)

Расположение: Loretánské náměstí 107/1

Заведение, в котором практически нет туристов. Чехи любят пивную за ее низкие цены и атмосферу, с головой окунающую в прошлое время. По выходным этот пивной дом Праги собирает сотни людей, которые влюблены в национальный колорит и дух города.

Коронный напиток, который вам посоветуют в пивной, — смиховское пиво. Оно буквально тает во рту, разбиваясь на сотни вкусовых оттенков и ароматов. И после него вам не будет болеть голова. Пейте столько, сколько влезет!

Антураж заведения оформлен в стиле «древней Праги». Здесь вам и длинные столы, и огромные деревянные скамейки, и невероятный покой. На несколько мгновений может показаться, что вы попали в прошлое. Спокойно. Остановите мгновение. Глубоко вдохните и скажите себе: «Да, я могу позволить это!». А после дружеских посиделок здесь смело отправляйтесь в другие пивные бары Праги.

«У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Расположение: Husova 228/17. Удобно добраться по транспортным артериям.

Особенности заведения. Это заведение создано для тех, кто привык чувствовать вкус жизни на все 100%. В 1994 году в заведении обсуждали дела политические и не только Вацлав Гавел и Билл Клинтон. «У золотого тигра» баловал лучшим пивом свои кристальные связки Лучано Паваротти.

С тех пор заведение стало настолько популярным, что даже в обед буднего дня здесь буквально «яблоку негде упасть». Поэтому многие туристы бронируют места за несколько недель до того, как примут решение посидеть в очаровательном кафе.

Фирменный напиток – пльзенское пиво (то самое, которое так полюбилось Лучано Паваротти). Бокал «Пльзенского урквелла» готов поразить ваше воображение и записать вас в армию своих ценителей. Попробуйте… И вам обязательно понравится!

«Пивоварский дум» (Pivovarsky dum)

Расположение: Ječná 14

Посещая лучшие пивные рестораны Праги, вы не можете обойти стороной это. «Пивоварный дум» — место, в котором раньше отдыхали только избранные. Владельцы пивоварни сохранили намек на уникальность и «избранность», постоянно радуют гостей новинками и вкусовым разнообразием.

«Коронный» напиток, который делают в пивоварне, — kavove pivo. Это напиток, который растворяется во рту миллионом оттенков шоколада. А для настоящих ценителей и гурманов предусмотрена возможность попробовать пиво-шампанское pivny sekt.

Внимание! Даже в будний день ресторан забит до отвала: местные жители ходят сюда на завтрак, обед и ужин, потому что стоимость копеечная. Если цены пивных ресторанов иногда отпугивают, то стоимость еды и пива здесь привлекает народ. Как результат – свободное место вы сможете найти только после 22.00, когда жители города разойдутся по домам.

«У Мецената» (U Mecenase)

Расположение: Malostranské náměstí 261/10

Несколько десятков лет этот ресторан был закрыт для обычного посетителя. Лучшее обслуживание и вкуснейшее пиво предназначались для истинных ценителей. В стенах заведения пробовали лучшие сорта пива Тихо Браге, Вилли Брандт и даже принцесса Диана. Вы представляете, какая энергетика царит в заведении? Если еще нет, то стоит задуматься над тем, чтобы побывать здесь. Здесь работают официанты в нескольких поколениях, которые готовы предложить вам возможность отдохнуть и опробовать лучшие напитки.

«Коронное блюдо» заведения — горько-сладкий «Будвайзер». Кто-то из известных сказал: «Он такой же, как наша жизнь…». И был прав, потому что сладкие нотки напитка сменяются горьковатыми оттенками, а потом снова поддаются очарованию сладости. Несмотря на пряный аромат, этот напиток находится на первом месте по содержанию в нем алкоголя. История создания дивного напитка уходит корнями во времена императора Фердинанда I.

Антураж заведения пленяет с первого взгляда: как и другие чешские пивные в Праге, заведение наполнено удивительным колоритом и красотой.

«У Старой пани» (U stare pani)

Расположение: Michalská 441/9

Она как будто бы добрая пани, которая готова принять гостей в любое время и при любой погоде. Иностранцы сюда практически не захаживают, а чехи каждые выходные упиваются и наедаются здесь до отвала. Особенность заведения в классическом стиле – совмещение сразу нескольких функций: здесь и ресторан, и пивная, и отель для уставших путников.

«Коронный напиток», который подают в «Пане», — светлый Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. Существует особенная технология, по которой разливают пиво: пена должна получиться именно такой, чтобы ее плотность не давала упасть карандашу.

Фирменное блюдо паненки – картофельные чипсы, которые подаются к пиву. Для гурманов предусмотрены типичные чешские блюда, которые не оставят вас равнодушными:

  • Оленина под брусничным соусом;
  • Чесночные (или с любым другим вкусом) кнедлики;
  • Тушеная свинина (жареная, копченая);
  • Тушеная капуста и овощи.

Аппетитная кухня заставила нас включить это заведение в рейтинг пивных в Праге. А по вечерам здесь играют завораживающие душу музыкальные композиции, которые пустят в пляс даже закоренелого сноба. У «Пани» вы точно найдете настроение и эмоции большого города, которые не оставят вас равнодушными. А пиво рекой запомнится на долгое время.

“Зубастый пес” (Zubatý pes)

Расположение: Petrohradská 216/3 101 00 Praha 10-Vršovice

Особенности заведения. Хозяевами ресторана являются известные ценители пива. Поэтому здесь создано все, чтобы вы могли попробовать огромное количество сортов пенного напитка. Ассортимент пивной включает 15 сортов, и он постоянно пополняется. Стоимость напитков – от 29 крон за 0,5 литра. Есть пенная феерия из Шотландии, Дании и других стран. А при желании можно принять участие в оживленной беседе с хозяином заведения.

Столица Чехии – это реки пенного напитка, который с первого раза готов покорять миллионами ноток вкуса; это аромат подкопченных на природе колбасок; скворчащее мясо, которое всегда подают горячим; это текущие слюнки от местной кухни, которая позволит вам наслаждаться душой Праги и удивительной атмосферой нации, влюбленной в пенный напиток.

Прага без пива - деньги на ветер. Ну, или почти так! В общем, как ни крути, а посещение Праги без обязательного захода в пивные, да не в две и не три, а по-взрослому, не представляется возможным.

История Праги и пивоварения идут, можно сказать, нога в ногу. Уже в памятном открытии Карлова университета в 1348 году здесь действовало почти четыре десятка пивоваров. К следующему столетию их число увеличилось до полусотни. Лишь в 16 веке, когда страна столкнулась с недостатком хлеба, пивоварение пришлось запретить.

Известно, что в чешском языке есть множество слов, вызывающих улыбку у наших сограждан. Общая звуковая схожесть порой шутит с нами веселые шутки, перемешивая знакомые слоги и буквы так, что в итоге выдает нечто уморительное. Мало того, что сам по себе чешский язык богат на такие казусы, так местные авторы и писатели таких слов еще и дополнительно добавляют!

Популярные и симпатичные пивные Праги

Вот, к примеру, название пивнушки - «U Pižďucha» («У Пиждюха»). Слово «Пиждюх» - фамилия - и в чешском языке оно присутствует с легкой руки, точнее, с легкого языка, легендарного Вацлава Гавела. Именно ему мы обязаны героем популярной сказки. Легенда гласит: Гавел решил, что поскольку сказки практически все сплошь набиты «рычащими» и страшными названиями (короли, черти, драконы), стоит внести мягкости хотя бы в имена героев. В общем, привлек Гавел мягкости в звучание сказочных имен, а вместе с ней - русскоязычных гостей в одноименный паб. - «U Pižďucha» находится по адресу Blahníkova 657/6.

Еще одно удовольствие для русского уха - бар с названием «Herna». Но, согласно правилам чешского языка, название произносится как «Герна».

Здесь пьют пиво и играют в автоматы, которые в Чехии, в отличие от России, не запрещены. Кроме игровых автоматов, в «Герне» есть и музыкальный автомат - кинув монетку, можно заказать любимую песню.

Поучаствовать в активной пивной жизни, дегустируя новинки и оценивая их, можно в подвальчике на Гуситской, 74 (Husitská 74). Это - пивнушка «Merenda», довольно старинная, не так давно пережившая обновление. Теперь хозяева привозят сюда новинки и просто интересные сорта пива с самых разных регионов Чехии. А еще здесь есть специальный пивной календарь - он указывает даты европейских пивных фестивалей текущего года.

Пусть не останется без внимания туриста и культовая пивная «Parukářka», что на самой вершине Риегровых садов. Отсюда открывается бесподобный вид на Прагу, включая Карлов мост через Влтаву, Пражский Град , купола храмов, Староместскую Ратушу, шпили костелов города. Меню богато традиционными чешскими блюдами. Находится вблизи одноименного парка.

«Пивоварский дом» (Pivovarský dům), что по адресу Lípová, 15 славится традиционным подходом относительно того, как должна выглядеть пивница. При этом в «Доме» к самому распитию пива подход совершенно новаторский: вам предложат попробовать привычное светлое и темное нефильтрованное, и необычные на вкус «резаное», «шампанское» пиво, пшеничное квасницовое, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное. В общем, вкусов пива в этом баре так же много, как и самих пивных в Праге!

Одна из старейших пивных в городе U Fleku работает и варит свое пиво с 1499 года. Этот ресторан, кроме завидного долголетия и вкусного пива славится также своими размерами - здесь может уместиться за раз больше тысячи человек. А тем, у кого в итоге окажется самый большой счет (читай, самому веселому и пьяному столику) еще и подарят паспорт от Флека. Это, конечно, не «шенген», но тоже приятно.

Кроме того, неплохими ресторанами считаются

  • «Чертовка», расположенная в живописном месте близ знаменитого Карлова моста
  • «Сиди» в доме «У Красного стакана» на острове Кампа
  • «Фламбе» (+46 224 248 512, Husova 5)
  • «У Калича» (+46 296 189 600, 224 916 475, Na bojisti 12-14, район Praha 2, ст. метро I.P.Pavlova)
  • «У Бенедикта» (Benediktska, 11)
  • «Барацниска рыхта» (Trziste, 23)
  • «На верандах» (+420 257 191 397, Nadrazni 84, ст. метро Andel),

А еще - «Воянув Двур», «Парнас», «Викарска» «Затиши», «Черный пивовар», «Кластерни винарна», «Клуб Архитекту», «Богемия», «Влтавин Пиано Бар» и множество других.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.

Чешское пиво – это часть самобытной . Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

Pilsner Urquell – пиво на все времена

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на . Его знают во множестве стран на всех континентах. Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс».Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Staropramen

Budweiser Budvar

Krušovice

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» , основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz. Сайт: krusovice.cz.

Bernard

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.

Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные .

Пиво для spa-процедур и лечения

Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное (řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами (фруктовые концентраты, травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке. Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые. Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Подборка пивных Праги, где варят свое пиво, которое вы не сможете попробовать больше нигде в мире. Естественно, во всех пивных, помимо пива, можно попробовать национальные чешские блюда.

Для начала немного статистики. В Праге более 4000 ресторанов, чешская кухня представлена в половине ресторанов. А вот свое пиво варят всего лишь в 24 заведениях, т.к. процесс этот довольно непростой и требует как временных затрат, так и денежных. Чтобы пиво не портилось, у ресторана должен быть большой поток посетителей. Часть пивных со своей пивоварней находится в центре в туристических местах, но большинство спрятано в обычных районах Праги, где живут местные. Если вы не любители пива, пивных и чешских блюд, то посещать вам такие заведения нет смысла: диетических блюд вы тут не найдете и будете скучать.

Additional options

Get Directions Print Directions

1. U Fleků

  • Адрес ресторана: Křemencova, Prague 1, центр города, недалеко от станции Národní třída.
  • Сайт: http://ufleku.cz/
  • Есть русское меню

Популярный как среди туристов, так и среди местных старейший ресторан Праги. Ресторан вмещает 1200 человек и выглядит как развлечение для туристов, тут играют на баяне, поют песни и пытаются развести и обсчитать туристов. Еда тут неплохая, но пивная предлагает всего 1 сорт пива лагер Flekovský ležák 13° по 59 Крон за 0,4 литра.

2. Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha

  • Адрес ресторана: Markétská 28/1, Prague-Praha 6
  • Сайт: http://brevnovskypivovar.cz/
  • Есть русское меню

Ресторан находится немножко в стороне от туристических троп в монастыре. Сам ресторан называется Klášterní šenk, и это отличное место, где можно выпить немножко пива. Интерьер простой чешский, деревянные длинные столы и деревянные стулья. В ресторане представлено 6 сортов местного пива, еда дорогая, но вкусная, да и пиво здесь каждый найдет себе по душе.

3. Minipivovar Beznoska

  • Адрес ресторана: Klíčovská 11, Prague
  • Сайт: http://www.skolicka.cz/

Небольшая пивоварня, ресторан на районе недалеко от метро Prosek. Но самое интересное, что ресторан находится в здании детского сада! Здесь варят всего несколько видов пива, одно из которых пшеничное. Местные жители говорят, что это самое душевное и хорошее место в этом районе.

4. U Bansethů

  • Адрес ресторана: Táborská 389/49, Nusle, Prague-Prague 4
  • Сайт: http://www.ubansethu.cz/cz/

Пивоварня Банзета известна пражакам уже более 100 лет. Про эту пивную Швейк упоминал, рассказывая про свои приключения в районе Нусли. Если вы хотите попробовать местное пиво, то не ошибитесь дверью и входите именно в пивоварню, а не в ресторан, где наливают только Плзеньское пиво. В пивной вы найдете 2 сорта пива, которые несколько раз выигрывали престижные награды. Вообще ресторан и меню оформлены в стиле конца 19 века. Что касается блюд, то они тут большие и исключительно чешские.

5. Klášterní pivovar Strahov

  • Адрес ресторана: Strahovské nádvoří 301/10, Prague
  • Есть русское меню

Пивоварня находится в Страговском монастыре недалеко от Пражского града. Местное пиво здесь начали варить ещё в 13-14 веке, и у вас есть уникальная возможность отведать его. Ресторан монастыря вам предложит 3 типа пива: янтарное, темное и эль. В пивоварне есть небольшая терраса на 100 мест. Так как место это туристическое, то цены на еду тут не низкие, например, колено тут стоит 320 Крон, хотя в ресторанах на районе его можно отведать за 170-200 Крон, а за пиво 0,4 вы отдадите 60 Крон.

6. Libocký pivovar

  • Адрес ресторана: Evropská 134/209, Dejvice, Prague-Prague 6
  • Сайт: http://www.libockypivovar.cz/

Ресторан, который находится на улице Evropská по пути в аэропорт Праги. Пивоварня молодая, но славится своими разноцветными видами пива с самыми разнообразными вкусами. Это небольшой ресторан с дружным коллективом, где очень любят постоянных клиентов.

7. Jihoměstský pivovar

  • Адрес ресторана: Podjavorinské 1602/11, Prague
  • Сайт: http://www.jihomestskypivovar.cz/

До этой пивной не так легко добраться, находится она на окраине Праги у метро Háje. Что можно попробовать в ресторане? Вам предложат 4 вида пива, блюда чешской кухни: свиные ребра, закуски утопенец, колбаски. Меню тут, естественно, только на чешском языке, но зато вы сможете проникнуться атмосферой настоящих чешских кабаков.

8. Novoměstský pivovar

  • Адрес ресторана: Vodičkova 682/20, New Town, Prague-Prague 1
  • Сайт: http://www.npivovar.cz/cz/
  • Есть русское меню

Новоместский пивовар — очень популярная пивная у всех туристов. Варят тут своё фирменное пиво из жатецкого хмеля, которое подают нефильтрованным. Ресторан большой и за раз вмещает более 400 человек. Блюда в ресторане, естественно, чешские, цены на них не низкие, но что вы хотели, если ресторан находится в 400 метрах от и . Этот ресторан я могу посоветовать тем, кто хочет выпить фирменное пиво и съесть суп. Блюда чешской кухни здесь часто холодные и невкусные.

9. Pivovar Hostivar

  • Адрес ресторана: Lochotínská 656, Prague-Prague 15
  • Сайт: http://www.pivovar-hostivar.cz/

Пивная находится довольно далеко от центра. Учтите, что это не простая пивная, а современный просторный светлый ресторан с большой летней террасой. Вам тут предложат 4 сорта местного пива и блюда чешской кухни, цены вас приятно удивят. Вторые блюда стоят от 125 Крон, а пол-литра пива 29 Крон. В ресторане вкусные блюда, поэтому местные жители любят этот ресторан, и он всегда полный.

10. U Medvídků

  • Адрес ресторана: Na Perštýně 345/7, Staré Město, 110 00 Prague-Praha 1
  • Сайт: http://www.umedvidku.cz/
  • Есть русское меню

Ресторан и пивная U Medvídků – это разные вещи. Чтобы пройти в пивную, нужно подняться по лестнице на второй этаж. Ресторан тут мерзкий, часто пытаются обмануть и наливают только пиво Budweiser. Если честно, то местное пиво мне тут не понравилось никакое, хотя наливают тут до 10 местных сортов. Ну гостям города обычно эта пивная нравится, а пиво кажется необычным.

11. Pivovarský dům

  • Адрес ресторана: Prague, Ječná 14
  • Сайт: http://www.pivovarskydum.com/
  • Есть русское меню

Пивоварский дом — очень популярный большой ресторан в центре Праги в 10 минутах ходьбы от Вацлавской площади. Тут можно попробовать эксклюзивные сорта пива, такие как банановое, кофейное, вишневое, со вкусом крапивы и другие. Мне больше понравилось местное темное и светлое пиво. Цены тут немного завышены, но если вы попадете на бизнес-ланч, то сможете пообедать за 100 Крон и отведать вкусное свежее чешское пиво.

12. Pivovar Victor

  • Адрес ресторана: Husitská 72, Prague
  • Сайт: http://www.pivovarvictor.cz/
  • Есть русское меню

Если вы поселились на Праге 3, например, в гостинице Olšanka (Ольшанка) , то вам повезло: совсем недалеко на Husitská есть пивоварня и отель в одном лице. Тут вам предложат свое эксклюзивное пиво: светлое нефильтрованное, полутемное нефильтрованное и крепкий портер типа пива Гиннесс. Цены на пиво чуть выше средних по городу, а вот блюда стоят недешево, ну а что вы хотели от центра Праги. Кстати, можете поселиться в самом отеле Victor , стоит это всего 70 Евро в сутки.

13. U Tří růží

  • Адрес ресторана: Prague, Husova 10/ 231
  • Сайт: http://www.u3r.cz/
  • Есть русское меню

Недалеко от Староместской площади спрятался уютный традиционный чешский ресторан со своей пивоварней под названием «У трех роз». Доброжелательные официанты, быстрое обслуживание, русское меню, вкусная еда, фирменное пиво, бесплатный Wi-fi делают это место очень популярным в туристическом месте. Учтите, что емкости пивных бокалов здесь - 0,4 и 0,25 л. В пивной, кроме местного пива, можно попробовать редкие сорта пива из небольших чешских пивоварен.

14. Rukodělný Pivovárek

  • Адрес ресторана: K Řeporyjím 4, Třebonice

Фактически пивоварня находится за городом, о ней мало чего известно, и мы тоже её не посещали. Так что рассказать о ней не можем. Если вы там побываете, пишите комментарий.

15. Pivovar u Bulovky

  • Адрес ресторана: Bulovka 373/17, Prague-Prague 8
  • Сайт: http://www.pivovarubulovky.cz/

Жители Праги знают крупную больницу Na Bulovce, которая находится недалеко от остановки Palmovka. Пивоварня u Bulovky находится фактически на территории больницы. В небольшом ресторане вам предложат не самые вкусные блюда чешской кухни и местное классическое пиво Richter верхового и низового брожения. В пивной вы сможете попробовать всего 7 сортов пива, все они нефильтрованные, сваренные по всем законам пивоварения.

16. Pivovar Marina

  • Адрес ресторана: Jankovcova 1059, Maniny, Prague-Prague 7

Отличная пивоварня в Холешовицах. Пиво тут варится согласно традициям, и вы можете попробовать 4 эксклюзивных великолепных сорта пива: светлое пиво Přístavní světlé výčepní 10%, светлый лагер Holešovický světlý ležák 12%, темное пиво Marina tmavý speciál 13% и пшеничное светлое пиво Pšeničné světlé pivo 11%. Ресторан красивый, особенно по сравнению с обычными пивными. Здесь вам предложат блюда как чешской, так и интернациональных кухонь, советую тут отведать чешский гуляш, утку или ребра по-чешски.

17. Pražský Most U Valšů

  • Адрес ресторана: Prague, Betlémská 5
  • Сайт: http://www.prazskymost.cz/
  • Есть русское меню

Ресторан в готическом стиле с оригинальной массивной мебелью из чешского дуба находится в центре Праги. В ресторане варят своё пиво Pražský most и тут идеально наливали резаное пиво. Блюда в этом ресторане, конечно же, чешские, но очень вкусные и нежирные. Русским туристам понравится наличие меню на русском языке. Летом работает небольшая веранда.

18. Pivovar Kolčavka

  • Адрес ресторана: Nad Kolčavkou 8/907, Prague

Пивоварня находится в районе Либень недалеко от O2 arena, где проходят хоккейные матчи и концерты. Так что если вы остановились в отеле Hotel Arlington , Hotel Carol , Clarion Congress Hotel Prague или в других отелях у станций метро Vysočanská, Českomoravská или Palmovka, то загляните в этот ресторан. Пивоварня эта была основана ещё в 19 веке, но позже была закрыта. Но после реконструкции в прошлом году пивная снова открылась, и вы тут снова можете попробовать вкуснейшее классическое чешское пиво. В ресторане вы можете отведать 8 сортов пива Kolčavka – темное, полутемное, светлое, пшеничное и другие сорта пива. Цены на блюда тут невысокие, а если вы пришли компанией, то можете взять мясную тарелку весом 2,5 кг всего за 590 Крон (20 Евро).

19. Pivovar Lužiny

  • Адрес ресторана: Archeologická 2256/1, Prague
  • Сайт: http://www.pivovar-luziny.cz/

Ресторан находится в спальном районе Праги у станции метро Lužiny. В меню ресторана вы найдете 4 сорта пива: светлое, янтарное, темное и эль. Еда тут типичная чешская, много мясных блюд, супы и закуски. Удивительно конечно, что в Чехии в спальном районе можно встретить отличную пивоварню с вкуснейшим пивом и вкусными блюдами.

20. Pivovar Šedivák

  • Адрес ресторана: Katovická 6, Bohnice, Prague-Praha 8
  • Сайт: http://pivovarsedivak.cz/

В этой пивной в спальном районе среди панелек поражает стоимость местного пива Šedivák – 18 и 21 Крону за 0,5 литра! Еды тут совсем немного, есть только закуски и чешские колбаски.

21. Vinohradský pivovar

  • Адрес ресторана: Korunní 2506/106, Vinohrady, Prague-Prague 10

В районе Винограды недалеко от станции метро Jiřího z Poděbrad есть отличная пивоварня Виноградский пивовар. В пивной вы сможете попробовать 5 сортов пива: янтарное, немецкого типа, эль и 2 вида классического чешского пива. Выбор еды тут невелик, больше всяких чешских закусок к пиву.

22. Malešický mikropivovar

  • Адрес ресторана: Malešická 126/50, Prague

Пивная, где местные жители любят весело проводить вечера и праздники. Пивоварня предлагает вам попробовать 6 сортов пива Malešice, к тому же тут наливают ещё несколько сортов пива из небольших чешских пивоварен. Так что у вас есть шанс отведать редкие сорта пива. Блюда тут типичные чешские, обычно жирноватые и из свинины.

23. Pivovarský Dvůr Chýně

  • Адрес ресторана: Hlavní 525, Chýně
  • Сайт: http://www.pivovarskydvur.cz/

Ресторан находится за городом недалеко от аэропорта. Это обычный ничем не примечательный чешский ресторан с большой летней террасой.

24. U dvou koček

  • Адрес ресторана: Uhelný trh 10, Prague
  • Сайт: http://www.udvoukocek.cz/
  • Есть русское меню

Ресторан «У двух кошек» находится в центре Праги и рассчитан на 180 посадочных мест. Пивоварня работает с 17 века и был популярным место как среди туристов, так и среди местных жителей. Посетителям предлагается 4 сорта пива: пшеничное пиво верхового брожения баварского типа, низового брожения тип пилзнер, верхового брожения баварского типа и темное пиво баварского типа. Кухня, естественно, чешская и не самая плохая. Пару недель назад ресторан закрыли из-за нарушения санитарных норм, но надеюсь, что его снова откроют.

Перечисленные в статье пивные располагаются как в центре Праги, так и на окраинах. В рестораны на окраинах удобно добираться . Если вы знаете пражские пивные со своей пивоварней, пишите название и адрес в комментариях.

Надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

Если вы любите хорошее вкусное пиво, то вы просто обязаны посетить Прагу, которая по праву считается мировой столицей пива. Этот напиток здесь пьют всегда и везде, в больших количествах — и это естественно, ведь пиво в местных барах — самое вкусное во всем мире. Как заметили поклонники пива, чешские производители научились так его готовить, что даже если прилично выпить вечером, наутро голова совершенно не болит.

Какие же пивные рестораны и бары следует посетить во время путешествия в Прагу?

Итак, где же подают лучшее пиво в Чехии?

  • «У Флека» (U Fleku) – это ресторан, который находится по адресу Praha 2 - Nové Město, Křemencova 11. Это замечательное место просто необходимо посетить, поскольку это не просто пивная, а настоящая пивоварня, открытая в далеком пятнадцатом веке и исправно работающая по сей день. Если вы предпочитаете темное пиво, то вам наверняка понравится густое пиво с необычным привкусом карамельки. Каждый зал в ресторане получил оригинальное название: «Чемодан», «Ливерная колбаса» и т.д. Здесь можно также и вкусно покушать, отведав блюда из чешской кухни (порции, кстати, очень большие). Особую атмосферу создает оркестр, играющий в саду, а также интерьер «под старину». «У Флека» можно не только за невысокую цену покушать и насладиться вкусом пива, но и отправиться на пару веков назад.

  • «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše) располагается по адресу: Praha 1, Malá Strana, Letenská 12. Это место также имеет давнюю историю, оно работает еще с 1352 года. Начали производство монахи, а дегустации они проводили в темном подвале. Пивная в течение множества веков считалась центром «прогрессивных идей». Действительно, это место притягивает посетителей, как магнит, заставляя возвращаться сюда снова и снова. Рекомендуем заказать пиво с тонким вкусом под названием «Бранник» и полностью погрузиться в такую чарующую и таинственную атмосферу этого подвала.

  • «У Чаши» (U Kalicha) – еще один ресторан, расположенный в Praha 2, Na bojišti 14. побывать в данном ресторане можно, даже не приезжая в Прагу. Следует просто прочесть знаменитую на весь мир книгу Я.Гашека о похождениях солдата Швейка. Все та же музыка, стол из крепкого дуба, мебель из древних времен, и чудесное пиво «Праздной», за кружечкой которого так тянет поболтать о жизни. Следует отметить, что цены в данной пивной достаточно высокие, отправляясь сюда, лучше возьмите денег с запасом. Именно поэтому местные жители бывают в этом заведении достаточно редко.

  • «У черного вола» (U Černého Vola) – ресторан с весьма приемлемыми ценами, располагающийся в Praha 1, Loretánské náměstí 107/1. Сюда редко заходят туристы, поэтому если вы желаете ощутить дух старой Праги, то вам просто обязательно нужно побывать здесь. Еще раз подчеркнем, что цены здесь весьма демократичные, а атмосфера очень уютная и спокойная. Находясь в этом ресторанчике, кажется, что время приостановило свой ход.

  • Пивоварский дом (Pivovarský dům) – еще одно чудесное место в Праге, где можно отведать превосходного пива. Находится по адресу: Praha 2, Nové Město, Ječná 16. Ценовая политика здесь выше, чем в U Černého Vola, однако Пивоварский дом является одновременно и пивоварней, поэтому выбор пива здесь очень и очень внушительный. Рекомендуем отведать хотя бы по бокалу каждого из них (лучше, конечно же, не за один раз): нефильтрованное темное, банановое, кофейное, вишневое, живое пшеничное, шампанское пиво и Майский козлик (варится только в мае).

  • У медведей (U Medvídků) рекомендуем посетить любителям шумных мест с большим количеством посетителей. Построена пивная была еще в 1466 году, а в минувшем веке ее преобразовали в настоящее кабаре, которое стало первым во всей Праге. В то время U Medvídků имела самые крупные пивные залы во всем городе. Интересно, что на протяжении нескольких веков здесь успело побывать огромное количество туристов со всего мира. Любят это место не только приезжие, но и сами чехи, которые с удовольствием приходят сюда отдохнуть от ежедневных забот и пообщаться. Хотите отведать вкуснейшую чешскую кухню, а также попробовать настоящий Budweiser – тогда вам в Praha 1, Na Perštyne 7

  • Пивоварня Страговского монастыря (Klašterní pivovar) располагается напротив самого Страговского монастыря, а именно в Praha 1,Strahovske nadvori 301. Как гласит история, вот уже несколько поколений монахов, начиная с 17-го века, варит едва ли не самое вкусное в городе пиво под названием «Святой Норберт». Посетители могут выбрать янтарный или темный вид данного пива. Нельзя сказать ничего плохого о пивоварне. Во-первых, весьма приятные цены (699kc за два вида закуски, четыре кружки пива), во-вторых, очень вкусно готовят, и в-третьих, официанты здесь самые лучшие во всем городе, они вежливо примут заказ и вам не придутся долго ожидать его исполнения. Все, что приготовлено поварами Klašterní pivovar буквально тает во рту, а все виды пива просто превосходны. Специально для русскоговорящих клиентов есть меню на русском языке. Рекомендуем попробовать сыр в маринаде, вам определенно понравится.

  • Бернард (Bernard Pub) расположена не в Праге, а в городе Гумполец, Jeseniova 93. Этот ресторанчик стоит того, чтобы в него приехать, тем более, что находится он всего в 100 км от самой Праги. Изюминкой ресторана стало соблюдение всех традиционных рецептов варения пива, которые исключают добавление любых концентратов и химии. Девизом пивной является «Мы против Европива!». Ресторан от пивоварни был открыт сравнительно недавно, но уже успел завоевать любовь и местных жителей, и приезжих любителей пива. Вас ждет широчайший выбор блюд из мяса, а также пивная кухня. Открыв меню, вы будете удивлены «народными ценами»: пиво стоит в промежутке от 29 до 39 крон.

  • Потрефена Гуса (Potrefená Hůsa) – это не один пивной ресторан, а настоящая сеть ресторанов, которые вы можете найти по нескольким адресам, в том числе Potrefena Husa Resslova, 1esslova 1775/1, Praha 2-Nové Město. Потрефена Гуса – это лучшие пивные бары в Праге, они представляют собой сеть фирменных ресторанов от пивоварни со знакомым для российских туристов названием «Старопрамен». Кстати, найти фирменные ресторанчики «Старопрамена» можно не только в Чехии, но и в Словакии. А в одной только Праге таких пивных насчитывается около десятка! Идеальное сочетание приемлемых цен и высочайшего качества (причем это относится не только к качеству еды и напитков, но и к обслуживанию) – что еще нужно для русского туриста? Если вы планируете посетить один из ресторанов данной сети, то вы можете не сомневаться, что вам там обязательное понравится и все, что вы ни закажете, будет очень вкусно. Официанты и весь обслуживающий персонал здесь очень вежливый и толковый, и обсчитать вас здесь не смогут, поскольку даже такого понятия здесь не существует. Вероятно, именно по этой причине, рестораны «Старопрамен» — это лучшие пивные Праги, они стали такими популярными и среди местного населения.

  • «У золотого тигра» (U zlateho tygra) – пивная, которая идет последней в нашем списке, однако это не значит, что она не заслуживает внимания. Многие туристы, которые успели побывать в нескольких пивных ресторанах Праги, считают, что U zlateho tygra – это самое лучшее место, где мужчины могут выпить пива. Здесь вы не встретите никаких туристических групп, дети и женщины здесь также бывают достаточно редко. Все – и местные жители, и приезжие туристы просто растворяются в единой толпе и шуме. Интересно, что хоть помещение и не очень большое, но место для посетителей находится практически всегда. Такого понятия, как пустой стол, предназначенный для четверых гостей, с одним посетителем, здесь просто нет. Если вы один, то к вам обязательно подсадят еще нескольких посетителей, поэтому скучно здесь точно не будет. Если вы любите шумные посиделки и мужские компании – отправляйтесь на Husova 17, Praha 1.

Мы надеемся, что вам удастся посетить лучшие пивные рестораны Праги, которые были перечислены выше. Как видите, Чехия – это страна огромного количествазаведений, где можно отведать превосходного и знаменитого Чешского пива . Причем, каждое из заведений необычно, имеет свою историю, свои обычаи, индивидуальные особенность, очарование, и, конечно же, славится своим, ни на что не похожим, сортом пива.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»