Соевое мясо бжу. Соевое мясо: польза или вред? Противопоказания и возможный вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вред и польза соевого мяса до сих пор являются предметом обсуждений в кругу ученых. Казалось бы, продукт делается из натурального сырья, что же в нем может быть плохого? На самом деле, кое-какие опасения возникают. Однако если кушать бобовое мясо в умеренных количествах, то организм не будет противиться.

Продукт очень полюбили вегетарианцы, ведь он позволяет восполнить недостаток аминокислот. Около 60-70 % массы приходится на высококачественный белок, который мало чем уступает веществу животного происхождения. Кроме того, в соевом мясе практически нет жира.

Второе название мяса – соевый текстурат. Он является продуктом переработки бобов данного растения. Из них делают муку, которую обезжиривают. Потом замешивают тесто и варят его специальным способом.

Получается губчатая масса неправильной формы. Ее измельчают и сушат. Величина кусочков определяет предназначение продукта, т. е. будет это гуляш, или хлопья, или фарш и т. д.

Часто вместо муки производитель использует соевый шрот – побочное сырье в производстве масла из сои. Еще в субстанцию добавляют экстракты семян овса, пшеницы или хлопка, кукурузу, обычную муку или овощи. Они придают мясу приятный вкус.

В кулинарии продукт используется для приготовления вегетарианских версий обычных блюд – подливы, плова, макарон по-флотски, котлет и прочих вкусностей.

Полезный состав

Польза соевого мяса обусловлена сбалансированным минеральным и витаминным составом. Текстурат содержит магний, кальций, железо, натрий и калий, витамины В1, В2, Е и Н, клетчатку.

Это, в общем-то, и все, но концентрация данных веществ позволяет малым объемом продукта покрыть суточную потребность. Энергетическая ценность соевого мяса варьируется от 102 до 296 ккал. Показатель зависит от производителя и способа приготовления, но в любом случае большая часть калорий приходится на белки.

Преимущества соевого текстурата

Оно не может полностью заменить обычное мясо. Но иногда в силу каких-либо причин люди не могут употреблять животный белок, и тогда приходиться готовить блюда из соевого текстурата.

Мы хотим привести несколько плюсов этого продукта:

  • минимальное количество жиров (от 1 до 0,14 г на 100 г) позволяет включать соевое мясо в рацион худеющих;
  • большое количество белка обеспечивает недостаток этого компонента животного происхождения, что особо ценно для вегетарианцев;
  • цена текстурата доступна практически для всех слоев населения;
  • соевое мясо снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, остеопороза;
  • продукт способствует возникновению хорошей микрофлоры в кишечнике;
  • улучшает работу нервной системы и стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • фитиновые кислоты, входящие в состав мяса, замедляют рост раковых клеток.

Если продукт правильно приготовить, то он может быть не только полезным, но еще и вкусным.

Опасности употребления

У некоторых людей продукты из сои вызывают сбои в работе щитовидной железы. Также возможны рецидивы раковых заболеваний, поскольку бобовое мясо содержит в своем составе фитоэстрогены. Не исключена возможность аллергических реакций на соевый белок.

При злоупотреблении текстуратом иногда возникают нарушения работы почек, повышается риск возникновения камней. Это поясняется наличием в составе солей щавелевой кислоты, влияющих на кислотно-щелочной баланс мочи.

Соевое мясо может вызвать расстройство пищеварения, которое проявляется диареей, урчанием и болями в животе. Еще один отрицательный момент — фитиновая кислота связывает кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом и не приносят пользы. С другой стороны, кислота блокирует попадание в организм тяжелых металлов, например, свинца, кадмия и ртути.

Отдельно следует отметить воздействие на беременных женщин. Поскольку продукт влияет на гормональный фон, лучше его не употреблять во время интересного положения. Исследования на животных показали, что прием сои и соевого мяса влияет на внутриутробное развитие плода и его дальнейшую жизнедеятельность.

У особей женского пола потом наблюдается раннее взросление, нерегулярные менструации, проблемы с репродуктивной системой. У самцов отмечаются врожденные урологические дефекты. Однако нет доказательств, что то же самое происходит с людьми.

Для спортсменов соевое мясо не станет эффективным источником белка. Оно блокирует полезные вещества, к тому же содержит компоненты, схожие с женскими половыми гормонами. Поскольку людям спорта надо употреблять много белковых продуктов, соя может вызвать негативные последствия. Как минимум – повышенное газообразование, как максимум – рак.

Готовить ли мужчинам соевое мясо?

На мужчин соевый текстурат может действительно оказывать отрицательное влияние. У представителей сильного пола, принимающих этот продукт чаще положенного, наблюдается снижение тестостерона до 76% и повышение женских половых гормонов – эстрогенов.

Это приводит к таким последствиям:

  • уменьшению концентрации сперматозоидов;
  • эректильной дисфункции;
  • появлению избыточной массы по женскому типу;
  • перепадам настроения;
  • гинекомастии – увеличению грудных желез;
  • снижению полового влечения.

Для мужчин любой из таких диагнозов или состояний станет страшным наказанием. Но не стоит сразу же отказываться от продукта. Его кушать можно, главное не злоупотреблять. И это касается не только представителей сильного пола.

Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.

Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.

В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Мясо обогащено витаминами E, B, H.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 20,5 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Углеводы – 4, 91 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.

Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Можно ли давать соевое мясо детям

Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.

Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.

Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.

Показания для использования детского соевого питания:

  1. Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  2. Целиакия – заболевание органов пищеварения.
  3. Недостаточность лактозы – неспособность организма расщеплять молочный сахар.

Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.

Суточная норма употребления

Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.

Норма потребления:

  • до 2 блюд в день для вегетарианцев, с учетом сбалансированности питания;
  • до 4-5 раз в неделю при обычном рационе.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей.

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Польза соевого мяса для похудения

Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса.
Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.

Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.

Совет! На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.

Соевое мясо при сушке тела

Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • нарушения работы мочеполовой системы и почек;
  • злокачественные опухоли в молочной железе, рак яичников;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии.

Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:

  1. Дети – может остановиться рост или произойти сбой в процессе полового созревания.
  2. Мужчины – нарушается рост мышечной ткани, уменьшается уровень тестостерона. Происходит процесс образования жировой ткани в талии, увеличение груди. Понижение сексуальной функции.
  3. Беременные и кормящие женщины – сложности при процессе зачатия, нарушения развития плода во время вынашивания.
  4. Дети до года – нарушения процесса физического развития, задержка роста.

Как выбирать и хранить соевое мясо

При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.

Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.

Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.

Заключение

Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Соевое мясо – заменитель натурального мяса, который делают из соевой муки. Его относят к продуктам быстрого приготовления. По-другому это мясо еще называют соевым текстуратом, текстуратом соевого белка. Широкое применение соевое мясо нашло в питании вегетарианцев, а также в кухнях азиатских народов.

Соевую муку получают из бобов сои, перед процессом приготовления ее предварительно обезжиривают. Соевую муку смешивают с водой в определенных пропорциях, чтобы получить вязкое тесто, которое пропускают через машину со специальными насадками.

Тесто продавливается сквозь узкие отверстия, меняет структуру и становится волокнистым, то есть схожим с настоящим мясом по структуре. Кроме того, высокие температуры и давление вызывают в нем определенные биохимические изменения. В зависимости от разновидности насадки могут получиться гуляш, хлопья для фарша или отбивные. Готовый продукт из соевого мяса сушится и упаковывается.

Перед приготовлением еды из соевого мяса его сначала отваривают или замачивают в воде, маринаде. В результате соевое мясо восполняет потерянную жидкость и его волокна разбухают, увеличиваясь в размерах в два – три раза. Вкусовые качества такого мяса будут лучше, если его отваривать в воде со специями. После того, как мясо восстановит свой объем, его можно готовить как натуральное.

Из соевого мяса можно приготовить любые блюда, в состав которых входит обычное мясо – шницель, плов, азу, гуляш, стейк, его можно добавить в мясные салаты, овощные рагу. Сухой полуфабрикат обычно хранится один год, а приготовленные из соевого мяса блюда не дольше 3 дней в холодильнике.

Польза соевого мяса

Известно, что в готовом виде мясо из сои содержит до 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего белку животного происхождения. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т.д.

О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа, натрия. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.

В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.

При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.

Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном пейзаже кишечника.

Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.

В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток.

Вред соевого мяса

Есть исследования, доказывающие что употребление соевого мяса в значительных количествах провоцирует возникновение ряда заболеваний. В частности, вред соевого мяса заключается в остановке роста у детей и подростков, формировании недостаточности щитовидной железы. Белки сои изменяют гормональную активность желез внутренней секреции, поэтому наибольший вред соевое мясо наносит здоровью беременных женщин, для которых оно в этот период противопоказано.

При злоупотреблении соевым мясом, как и другими продуктами из сои, иногда бывают нарушения в работе почек, повышается вероятность образования камней в мочевыводящих путях. Это объясняется тем, что в сое содержится много оксалатов (соли щавелевой кислоты), в результате чего нарушается кислотно-щелочное равновесие мочи.

На соевое мясо встречаются аллергические реакции, что может проявляться сыпью, крапивницей, симптомами пищевой непереносимости в виде диареи, урчания и болей животе.

Соя в виде заменителя мяса способна ускорять старение мозга, особенно у пожилых людей.

Приверженцам диетического питания и вегетарианства хорошо знаком такой продукт, как соевое мясо. Польза и вред мяса из сои подробно изучены, и, как у любого растительного продукта, у него есть свои достоинства и недостатки. Но чего же все-таки больше? Давайте попробуем детально разобраться в этом вопросе.

Что мы знаем о соевом мясе?

Соевое мясо, или, как еще его называют, соевый текстурат - это продукт, полученный путем переработки соевых бобов. Основное сырье, которое используется для его изготовления, - это соевая мука, питьевая вода и соевый шрот (высокопротеиновый кормовой продукт). В процессе производства эти ингредиенты тщательно спрессовываются и просушиваются, а полученный материал представляет собой волокнистое вещество.

Несмотря на простоту состава, мясо из сои содержит очень большое количество минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В числе элементов, которыми богат соевый текстурат, выделяют витамины группы В, Е, РР, тиамин, холин, бета-каротин, лецитин и множество других не заменимых для организма соединений. Питательная ценность продукта обусловлена содержанием в нем следующих компонентов:

  • белки - 40 %;
  • углеводы - 20 %;
  • жиры - 20 %;
  • зола - 5 %;
  • клетчатка - 5 %.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав, высокое содержание протеинов и низкая жирность - вот за что в диетологии ценится соевое мясо. Калорийность 100 г этого питательного продукта составляет всего 102 ккал, а содержание холестерина в нем и вовсе равно нулю.

Польза мяса из сои

Происхождение соевого мяса ведет к тому, что его польза и вред во многом схожи с характеристиками большинства бобовых культур. Однако главное, за что ценится подобный заменитель, - это большое количество белка, богатого аминокислотами. Именно эти соединения участвуют в образовании особых ферментов, необходимых для регенерации органов и тканей на клеточном уровне.

Считается, что вещества, входящие в состав соевых бобов, обладают такими полезными свойствами:

  • способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • нормализуют работу нервной системы и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливают клетки мозга, улучшают память и концентрацию внимания;
  • выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
  • снижают вероятность развития остеопороза;
  • укрепляют иммунную систему и тормозят процессы старения;
  • фитиновые кислоты, содержащиеся в соевом текстурате, способны останавливать рост раковых клеток.

Благодаря высокому содержанию протеинов и низкой жирности соевое мясо просто незаменимо в рационе людей, страдающих от избыточного веса, и профессиональных спортсменов.

Возможный вред

Несмотря на то, что мясо из соевых бобов является натуральным продуктом и обладает множеством полезных характеристик, существует и обратная сторона медали. Текстурат отличается высоким содержанием фитоэстрогенов, поэтому его нужно употреблять с осторожностью в следующих случаях:

  • беременность и период кормления;
  • заболевания щитовидной и поджелудочной железы;
  • гормональные нарушения.

Кроме того, в составе сои присутствуют оксалаты, которые при злоупотреблении продуктом могут привести к нарушениям в работе почек и образованию в них песка. В индивидуальных случаях мясо может спровоцировать расстройство пищеварения и аллергическую реакцию.

Отзывы об употреблении

«Чемпион» по содержанию белка, доступный и полезный продукт натурального происхождения - вот что мы знаем про соевое мясо. Отзывы людей, которые постоянно используют текстурат в своем рационе в основном сводятся к следующим комментариям:

  • мясо является высокопитательным продуктом, хорошо утоляет голод и придает необходимые силы;
  • незаменимо при непереносимости животного белка, в вегетарианских блюдах и во время соблюдения поста;
  • отсутствие собственного вкуса позволяет готовить из текстурата самые разные блюда с использованием любимых приправ;
  • благодаря низкой калорийности заменитель мяса можно употреблять во время диеты.

Безусловно, есть и негативные отзывы об этом своеобразном продукте. Однако большинство из них затрагивают вовсе не вред для здоровья, а непривычные или не слишком хорошие, по мнению некоторых людей, вкусовые качества.

Как правильно и вкусно готовить растительное мясо?

Чтобы получать вкусные и аппетитные блюда, необходимо умело обращаться с волокнистым соевым мясом. Рецепты приготовления этого продукта могут быть самыми разными: его можно варить, тушить, запекать и даже добавлять в различные салаты. Но независимо от выбранного способа начальный этап всегда один: заготовку из соевых бобов нужно предварительно вымачивать. Для этого рекомендуется использовать самые разные жидкости:

  • горячую кипяченую воду;
  • бульон из овощей;
  • мясной бульон;
  • молоко;
  • настои и отвары различных специй;
  • вино.

После такой процедуры текстурат разбухает, становится мягким и приобретает нужные вкусовые качества. После непродолжительного вымачивания (15-20 минут) мясо из сои можно использовать так же, как и обычное:

  • потушить с картофелем в любимом соусе;
  • обжарить с овощами и специями;
  • сварить суп;
  • приготовить плов;
  • добавить в салаты вместо говядины, курицы, колбасы или ветчины;
  • сделать из растительной массы котлеты, зразы, тефтели, запеканку и даже мясной рулет.

Для того чтобы соевый фарш получился сочным и нежным, в него добавляют лук, яйцо и любимые пряности. Готовится текстурат очень быстро - не дольше 20-25 минут.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Соевое мясо - продукт переработки , подготовленный для дальнейшего приготовления. Нередко соевое мясо называют соевым текстуратом, этот термин принят в официальных документах. Соевое мясо является практически равноценным заменителем натурального мяса для всех, кто по различным причинам не употребляет животную пищу.

Соевое мясо может быть в виде , хлопьев, отдельных кусочков различной формы (гуляш, бефстроганов, отбивные). По внешнему виду напоминает губчато-волокнистую массу, светло-коричневого или коричнево-серого цвета, без вкуса и запаха.

Производят соевое мясо в несколько этапов, сначала из высокого качества готовят тесто, которое затем отваривают до получения губчатой массы. Большие объёмы соевого мяса нарезают, высушивают и упаковывают. Вместо соевой муки можно использовать соевый шрот, являющийся побочным продуктом производства .

Калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса зависит от ингредиентов и производства конкретного производителя, но в среднем, составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.

В составе соевого мяса должна присутствовать текстурированная обезжиренная соевая мука, без ГМО и химических добавок. Соевое мясо - источник супербелка, необходимого для строительства всех клеток организма (calorizator). Независимые исследования во многих странах показали, что соевый белок является лучшим заменителем животных белков, содержащихся в мясных продуктах. Употребление соевого мяса не вызывает образования рака, особенно толстого кишечника. Соевое мясо способствует снижению уровня холестерина крови, является профилактическим средством против возникновения атеросклероза. Продукт содержит пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков и токсинов из организма.

Вред соевого мяса

Соя - продукт, вызывающий появление аллергических реакций и в редких случаях индивидуальную непереносимость. Вред могут нанести также соевые продукты, произведённые из генно-модифицированного сырья.

Выбор и хранение соевого мяса

Соевое мясо должно быть сухое, не слипшееся, губчатая структура явно просматриваться. Хранить соевое мясо нужно в сухом месте не дольше 12-ти месяцев, после вскрытия упаковки остатки продукта переложить в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой.

Соевое мясо в кулинарии

Перед приготовлением соевое мясо нужно отварить или залить водой для набухания, как правило, советы даются на упаковке продукта. Затем соевое мясо можно обжарить, запечь или потушить. Соевое мясо впитывает ароматы и вкус продуктов-компаньонов и специй, потому что обладает нейтральным вкусом и запахом. Из соевого мяса готовят вегетарианские пловы, макароны по-флотски, гуляш, бефстроганов, супы и подливы.

Больше о соевом мясе смотрите в видео-ролике «Может ли соя заменить мясо?» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»