Технологическая карта на салат дипломат. Салат «Дипломат». Пошаговый рецепт с фото. Салат «Дипломат» с крабовыми палочками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат Дипломат – сложная закуска с майонезным соусом, впервые появившаяся в советской дипломатической среде. Этот изысканный салат подавали к столу счастливых сотрудников заграничных советских представительств и посольств. Им угощали иностранцев в культовых ресторанах «Прага» и «Интурист».

В то время блюдо считалось деликатесным, так как в его составе были дефицитные апельсины, ананасы и мясо краба (раков). Помимо указанных продуктов, в классический рецепт входили лук, спелые томаты, куриное яйцо, сыр и майонез. Блюдо стало невероятно популярным благодаря необычному сочетанию нежного сладкого вкуса морепродуктов с приятной кислинкой и свежестью цитрусовых.

Рядовые советские граждане также стремились приобщиться к элитарной кухне, поэтому рецепт был позаимствован и упрощен в меру возможностей обычного рабочего класса. Дефицитные цитрусы и ананасы заменили кислые яблоки и свежие огурцы, а дорогое мясо крабов – относительно дешевая горбуша или раковые шейки.

Уже в наше время в рецептуру стали вводить крабовые палочки, свежие киви, грейпфруты и клементины, мясо креветок. Неизменным остается кисло-сладкий вкус салата с нотой свежести.

Рецепт салата, максимально приближенный к аналогу 70-80 гг.

Список ингредиентов:

  • Мясо раков (краба) – 300 г.
  • Ананасы – 100 г.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Лук – 50 г.
  • Томат – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,25 ч. л.
  • Майонез – 200 г.
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Отварить раков и яйца. Морепродукты нарезать на мелкие кусочки, яйца натереть.
  2. Тонко нашинковать лук, ошпарить кипятком, замариновать в смеси воды, уксуса, соли и сахара. Через полчаса слить весь маринад и отжать от избытка жидкости.
  3. Томаты очистить от кожицы (можно также бланшировать кипятком). Мякоть помидоров и ананасы нарезать кубиком.
  4. Апельсин разделить на дольки, каждую освободить от плотных пленок и разделить на 3-4 кусочка. Натереть сыр.
  5. Все компоненты смешать в глубокой миске, поперчить и заправить майонезом. Попробовать и досолить.
  6. Охладить и вынести на стол.

Салат «Дипломат бюджетный»

Недорогой салат из самых доступных компонентов.

Список ингредиентов:

  • Палочки охлажденные крабовые – 200 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Перец.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В майонез раздавить пару зубков чеснока и добавить рубленой петрушки, черного перца.
  2. Огурец, отварное яйцо и бланшированные томаты нарезать равными кубиками.
  3. Крупно порубить крабовые палочки. Натереть сыр.
  4. Компоненты салата можно смешать и заправить соусом сразу или выложить послойно.

Салат «Дипломат с креветками»

Невероятное сочетание сладких креветок, кислого яблока и освежающего апельсина сделает этот салат признанным украшением стола. Лучше всего его подавать выложенным слоями.

Список ингредиентов:

  • Креветки – 200 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Перец.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить креветки с солью. Специи для морепродуктов желательно не использовать.
  2. Яблоко очистить от сердцевины и жесткой кожуры. Нарезать мякоть кубиком и сбрызнуть ее апельсиновым соком, чтобы она не поменяла свой цвет под действием воздуха.
  3. Отварить яйца, нашинковать и бланшировать кипятком лук, натереть сыр.
  4. Филетировать дольки двух апельсинов и разделить их вдоль на две половинки.
  5. Послойно выложить в салатник: яйцо, лук, яблоко, креветки, сыр и апельсин. Все слои, кроме апельсина, промазать майонезом с черным перцем.
  6. В итоге должен получиться слоеный салат с поверхность их долек апельсина. Его можно украсить майонезными завитушками, целыми креветками и веточками зелени.

Салат «Дипломат вегетарианский»

Легкий диетический салат без морепродуктов и майонеза.

Список ингредиентов:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 50 г.
  • Киви – 1 шт.
  • Перец.
  • Соль.
  • Натуральный йогурт – 150 г.
  • Горчица – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  1. Сварить яйца и очистить овощи. Лук тонко нашинковать, если нужно, ошпарить кипятком.
  2. Киви разделить на кружочки, каждый из которых посолить и поперчить. Все остальные компоненты нарезать кубиком.
  3. Выложить послойно яйцо, лук, яблоко, снова яйцо, апельсин, сыр и киви. Каждый продукт промазать смесью натурального йогурта с черным перцем и солью.

Салат «Дипломат с рыбой»

Недорогой салат, который можно подать в миниатюрных салатниках или широких бокалах.

Список ингредиентов:

  • Лосось в консервах – 250 г.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сыр Моцарелла – 200 г.
  • Йогурт без добавок, несладкий – 200 г.
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.
  • Яблоко -1-2 шт.
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Грейпфрут зеленый – 0,5 шт.
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Слить рассол с консервов, а мякоть лосося разобрать на маленькие бескостные кусочки.
  2. Натереть моцареллу, порезать кубиком яйцо и яблоко. Грейпфрут филетировать и разделить на крупные кусочки.
  3. Смешать вместе лосось, яблоко, грейпфрут, яйцо и горчицу с йогуртом.
  4. Разложить по порциям, присыпать не обжаренным кунжутом и украсить веточками зелени.

Привычные продукты в непривычном сочетании – так можно охарактеризовать салат «Дипломат». Он понравится всем: нежный и не очень калорийный, с оригинальным апельсиново-яблочным вкусом. На праздничном столе им можно заменить традиционную «Шубу». А если вместо майонеза заправить его густым натуральным йогуртом, салат станет еще и диетическим.

Ингредиенты

Рецепт салата «Дипломат»

Куриное филе помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 минут). Готовое мясо остудить и порезать небольшими кубиками – это будет первый слой салата. Взять большую плоскую тарелку и выложить куриное филе плотным слоем, смазав его майонезом. Далее выберите для салата большое кисло-сладкое яблоко и сладкий большой апельсин.

Яблоко нужно почистить, порезать маленькими кубиками и уложить поверх курицы и майонеза. Лук – порезать тонкими полукольцами и выложить поверх яблок, смазать небольшим количеством майонеза. Если вы хотите убрать резкий вкус и запах лука, то его можно замариновать: порезанный лук сложить в мисочку и залить кипятком, добавить уксус и сахар по вкусу.

Когда вода остынет, лук будет готов к использованию. Яйца тем временем отварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке, выложить поверх яблок и лука, смазать все майонезом. Апельсин почистить, разделить на дольки, снять пленочки и порезать мякоть на кусочки. 3-4 дольки оставить для украшения салата. Выложить нарезанный апельсин на яйца, смазать майонезом.

Лучше брать традиционный сыр – например, Голландский 45% жирности. Натереть его на мелкой терке поверх апельсина. Солить салат или нет – решать вам. Курица, сыр и майонез сами по себе достаточно соленые. Можно присолить только слой яиц, верхушку украсить целыми дольками апельсина и поставить салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался майонезом и застыл.

О том, что салат «Дипломат» пользуется популярностью, ярко говорит большое количество рецептов его приготовления. Если обратиться к истории его возникновения, то мы увидим, что салат начали готовить в крупных ресторанах Москвы в 80-х годах, несколько позже чем и рыбными консервами. В состав таких салатов входило мясо крабов и апельсины – деликатесные продукты того времени, что соответственно влияло на его цену. Салат бы рассчитан на иностранцев, поэтому и получил соответствующее название.

Классический рецепт салата «Дипломат» обязательно включает в своем составе яблоко и апельсины. Именно этот рецепт салата мы сегодня и рассмотрим. Кроме того пользуются популярностью и рецепты салата «Дипломат» с курицей, крабовыми палочками, помидорами, говядиной, горбушей, семгой, ветчиной.

По своему составу и вкусу салат «Дипломат» с апельсином очень похож на и салат «Французская любовница», но все это разные салаты, имеющие свой характерный вкус.

Салат получается очень нежным на вкус, сочным и с характерной кислинкой, поэтому его относят к категории женских салатов. В этом рецепте салата можно заменить майонез йогуртом или сметаной.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Яблоко — 1 шт.,
  • Фиолетовый лук — 1 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Апельсин — 1 шт.,
  • Майонез,
  • Соль

Салат «Дипломат» — рецепт

Приготовление салата «Дипломат» начинается с отваривания яиц. Отваренные яйца после остывания очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.

Очистите от кожуры фиолетовый лук. Нарежьте его мелкими кубиками.

Твердый сыр натрите на мелкой (средней) терке.

Помойте апельсин. Очистите его от кожуры. Мякоть нарежьте небольшими по величине кубиками.

Для приготовления салата «Дипломат» также понадобится яблоко. Яблоко следует помыть, после чего очистить от кожуры и натереть на крупной или средней терке.

Все ингредиенты для салата «Дипломат» подготовлены и можно приступить к его сборке. Салат можно выкладывать просто слоями на плоское блюдо в виде горки, либо придать ему форму башенки с помощью кулинарного кольца. Я выбрала первый вариант. На плоскую тарелку выложите тонким слоем измельченный фиолетовый лук.

Нанесите на него майонез.

Лук накройте слоем из тертых яиц.

На яйца тоже нанесите майонез. Этот слой салата можно подсолить. Выложите тертое яблоко.

Нанесите на него сеточку из майонеза или просто смажьте майонезом.

Слегка подсолите салат. Осталось добавить последний штрих – посыпать его тертым сыром.

Салат «Дипломат». Фото

Каждый человек имеет свои предпочтения в еде, а значит на праздничном столе должны быть разнообразные блюда, чтобы удовлетворить вкусы всех гостей. Кроме этого, хозяйка всегда хочет удивить и приготовить что-то вкусное и необычное. «Дипломат» - салат, который отвечает всем этим требованиям. Есть несколько различных вариантов, которые различаются не только ингредиентами, а и итоговым вкусом.

Оригинальный салат

Для стандартного варианта необходимо использовать ингредиенты, которые можно найти в каждом магазине или на рынке:


2 средних яблока, столько же лука, 4 куриных яйца, апельсин, примерно 220 г сыра и киви для украшения. Не забудьте про майонез, чтобы смазывать

Чтобы приготовить салат, ингредиенты необходимо выкладывать в определенном порядке. Для начала продукты нужно подготовить:

  1. Яблоко необходимо измельчить на большой терке. Если вы хотите, чтобы салат был более нежным и не хрустел, предварительно очистите шкурку. Также яблоко можно просто нарезать соломкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, ошпарьте его кипятком или положите на несколько минут в уксус или другой маринад. Благодаря этому лук приобретет неповторимый вкус.
  3. Сыр нужно измельчить на мелкой терке, а также мелко нарежьте сваренные яйца.
  4. Апельсин необходимо очистить и снять с долек пленку. После этого их нужно разделить на несколько кусочков. Киви необходимо нарезать тонкими пластинками.
  5. Теперь соберем «Дипломат» (салат) воедино. Сначала выложите яблоко и лук, сверху смажьте майонезом. Дальше сыр, яйца и снова майонез. Следующий слой - апельсин и опять майонез. Украсить салат нужно киви.

Салат с лососем

Для этого варианта вам нужно купить такие ингредиенты: баночку консервированного лосося, 2 средних яблока, 4 яйца, примерно 150 г твердого сыра, лимон, а также майонез и зелень для украшения.

Салат «Дипломат», рецепт приготовления которого мы сейчас рассмотрим, получается очень легким и нежным. Выкладывать его нужно слоями, как и в первом варианте:

  1. Первый слой - лосось, который необходимо отделить от масла и измельчить при помощи вилки. Сверху смажьте майонезом.
  2. Яблоко измельчите на большой терке или же порежьте соломкой. Если вы не любите яблоки со шкуркой, то можете ее удалить.
  3. Следующий слой - сыр, натертый на мелкой терке, а потом снова майонез.
  4. Белки отделите от желтков и натрите на мелкой терке. Сначала выложите белок, майонез и желток.
  5. Салат можно украсить кусочками лимона и зеленью.

Еще один совет - если вы любите кислоту, то вы можете майонез смешать с лимонным соком. Благодаря этому салат станет не таким калорийным.

Салат «Дипломат» с крабовыми палочками

Этот вариант понравится многим, так как он получится очень пикантным и вкусным. Чтобы его приготовить, вам нужно взять такие ингредиенты: 4 средние картошки, 4 помидора, около 150 г сыра, 200 г крабовых палочек, а также чеснок, соль, майонез и зелень.

Салат «Дипломат» с помидорами получается очень сытным, и он подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Салат готовится так:

  1. Картошку нужно отварить и нарезать небольшими дольками. Таким же способом нужно измельчить и помидоры.
  2. Сыр нужно натереть на большой терке и смешать с картошкой и помидорами. Чеснок можно взять в порошке или же свежий, пропустить его через давилку и добавить к другим ингредиентам. Салат нужно оставить, чтобы он пропитался ароматом чеснока.
  3. нужно измельчить кружочками, добавить к другим ингредиентам и заправить их майонезом. Обязательно посолите салат и тщательно его перемешайте.

«Дипломат» - салат со шпротами

Для этого блюда возьмите такие ингредиенты: баночка шпротов, около 1,2 стакана риса, головка лука, 4 яйца, 2 морковки, примерно 220 г сыра и майонез.

Процесс приготовления этого салата очень простой:


«Дипломат» с лососем

Для этого варианта возьмите такие ингредиенты: баночку консервированного лосося, 4 яйца, 2 средних яблока, примерно 250 г сыра, 130 г чайную ложку зерновой горчицы, ну и зелень.

Этот вариант получается диетическим и вкусным:

  1. Рыбу необходимо отделить от жидкости и вынуть косточки, а после разломать ее вилкой.
  2. Сыр нужно натереть на большой терке, а из яблока убрать сердцевину и нарезать маленькими ломтиками.
  3. Чтобы приготовить заправку, в отдельной посудине смешайте йогурт, горчицу и измельченную зелень.
  4. Яйца отварите и нарежьте их дольками. Подавать салат можно в маленьких тарелках или даже стаканах.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и необычный «Дипломат» - салат, который обязательно оценят по достоинству и гости, и домочадцы!


Салат «Дипломат» - нежная закуска со специфической цитрусовой кислинкой. Блюдо прекрасно сочетается с полусладкими игристыми винами, которые так любят дамы. Когда рецепт «Дипломата» впервые попал на советские кухни, вместе с ним пришла и история о том, что этот салат, помимо яблок и помидоров имеющий в составе ананас и мясо раков, подают в посольствах к завтраку нашим дипломатам. Желание приобщиться к дипломатической элите хотя бы своим меню, да и простота приготовления, сделали салат популярным во всех уголках нашей Родины.

Заправленный легким йогуртом «Дипломат» подойдет в качестве завтрака на каждый день и даже как замена стакану кефира перед сном, когда уж очень хочется кушать. Традиционный рецепт, подразумевающий заправку майонезом, делает блюдо более сытным и калорийным, в некотором роде даже праздничным. Так что «Дипломату» непременно должно найтись место по соседству со ставшим классикой «Столичным» и аппетитной «Селедкой под шубой».

«Дипломат»: диетический рецепт

Вкусная замена калорийным пирожкам и разрекламированным шоколадным батончикам – диетический салат «Дипломат». Рецепт блюда сбалансирован и продуман так, что оно утоляет легкий голод, но не собирается неприятными складками на животе и апельсиновой коркой на бедрах.

Для приготовления 2-х порций нужно:

  • сочные и хрустящие зеленые яблоки среднего размера (можно «Грушовку») – 2 шт.;
  • лук репчатый «Крымский» среднего размера – 1 головка;
  • отварные куриные яйца («вкрутую») – 2 шт.;
  • сыр «Эдам» - 100–150 г;
  • натуральный йогурт без добавок – 100 г;
  • апельсин с тонкой шкуркой небольшого размера – 1 шт.
  1. Яблоки тщательно вымойте, удалите косточки, нарежьте дольками и натрите на крупной терке. Некоторые книги рецептов рекомендуют резать яблоки соломкой, так тоже можно, но с тертыми плодами салат получается разительно сочнее и насыщеннее.
  2. Луковицу перед добавлением в салат нужно нарезать полукольцами и несколько раз ошпарить кипятком. «Крымский» лук не особенно горький, но чтобы не испортить салат лучше подстраховаться.
  3. Совет: Чтобы вывести из лука горечь, сохранив его уникальный вкус и содержащиеся в нем витамины, нужно нарезать луковицу в миску кольцами или полукольцами. Вскипятить в чайнике воды достаточно, чтобы покрыть все количество лука. Залить кипяток в миску на 20-30 секунд, после чего воду заменить на свежую. Как правило, достаточно 1-2 повторений и лук обретает мягкий вкус и перестает горчить.

  4. Яйца резать следует максимально мелко. Иногда их тоже рекомендуют потереть. Тут уже на ваш вкус. Только учтите, что если все ингредиенты натереть, салат будет напоминать по консистенции кашицу.
  5. Последним в блюдо режьте апельсин. Проще всего его сразу очистить от кожуры, после разделить на дольки, убрать с них белые волокна, оставшиеся от шкурки, и нарезать дольки на кусочки размером с рублевую монету. Еще вариант — порезать плод кольцами, очистить от шкурки и разделить дольками.
  6. Нарезанные компоненты смешайте в салатнике и заправьте йогуртом.
  7. Совет: Вместо йогурта можно использовать ряженку или кефир высокой жирности, но в небольших количествах, чтобы не превратить салат в одну из разновидностей «Окрошки».

  8. Уже готовый салат густо присыпьте тертым сыром и отправьте остужаться в холодильник на 17-25 минут.
  9. Перед подачей добавьте для украшения пару долек апельсина, украсьте блюдо измельченным яичным желтком, «розочками» из кожуры красного яблока или измельченными в блендере огурцами и брокколи без приправ и специй.

«Дипломат» с крабовыми палочками

«Мужской» и вредно-майонезный рецепт понравится всем без исключений. А благодаря одному из ингредиентов – крабовым палочкам, рецепт подойдет для замены на праздничном столе надоевшего порядком «крабового» салата с кукурузой.

Чтобы приготовить салат на две персоны надо:

  • палочки крабовые – 1 упаковка/100 г;
  • крупные помидоры сорта «Сливка» - 2 шт.;
  • сыр твердый, любой – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г.
  1. Первыми в салат лучше резать крабовые палочки. Выбирайте лучше охлажденные палочки, нежели замороженные, как правило, после оттаивания продукт прекращается в кашицу, что негативно скажется на петитном виде салата. Если же вы уже купили замороженные крабовые палочки, то дайте им оттаять не на столе, а в холодильнике в открытой посуде, это позволит максимально сохранить консистенцию сурими.
  2. Далее, аккуратно нарежьте помидоры кубиками. Хорошо делать это острым ножом, который не подавит плоды и сохранит аккуратный вид кусочков.
  3. Смешайте крабовые палочки и помидоры, посолите, поперчите и заправьте любимым майонезом.
  4. Сверху на уже смешанный салат нужно натереть твердый сыр и добавить мелко нарезанный или давленый чеснок. После чего отправьте салат в холодильник, где он должен 15-40 минут пропитаться и остыть перед подачей блюда на стол.
  5. Украсить готовый салат «Дипломат» можно «оригами» из крабовых палочек, кольцами помидор, полукольцами апельсинов, тертыми яйцами или креветками.

Приятного вам аппетита.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»