Чем можно заправить салат во время диеты. Подарок для гурмана. Диетические заправки для салатов – как разгрузить любимое блюдо. Соус из льняного масла

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона для заправки салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.

Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!

Заправки с лимоном для салатов

Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

1. Лимонно-оливковая заправка:

— лимонный сок – 3 столовые ложки

— соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

2. Лимонно-медовый соус

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки

— оливковое масло – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки;

— винный уксус – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

4. Лимонно-горчичная заправка

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 4 столовые ложки

— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.

Заправки на основе кефира и йогурта

Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

5. Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

— соль по вкусу

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

6. Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

8. Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

9. Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

10. Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

12. Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

13. «Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.

Заправки на основе нежирных сыров

Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

14. Заправка с сыром фета

— сыр фета – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

— 1 свежий огурец

В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

15. Заправка с сыром рикотта

— сыр рикотта – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

— дижонская горчица – 1 чайная ложка

Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

16. Заправка с сыром тофу

— сыр тофу – 100 г

— яблочный уксус – 2 столовые ложки

— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

— соль морская и черный молотый перец по вкусу

— щепотка молотого сушеного чеснока

Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

Оригинальные заправки


ecoliya.in.ua

Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

17. Заправка из нута

— отварной нут – 100 г

— сок апельсина – 100 мл

— вода

чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

18. Заправка с авокадо

— авокадо – 1 шт.

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— оливковое масло – 50 мл

— чеснок – 1 зубчик

— пучок петрушки

— соль и перец по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.


19. Соус тартар

— вареные куриные желтки – 2 шт.

— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

— оливковое масло – 50 мл

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— горчица – 1 столовая ложка

— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

— каперсы – 2 столовые ложки

— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

— черный перец и соль по вкусу

Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

— сметана – 100 г

— крупное зеленое кислое яблоко – половинка

— четвертинка корня сельдерея

— горчица – 2 чайные ложки

— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

— пучок укропа

Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

Легкие соусы для традиционных салатов

Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.


21. Пикантный сырно-огуречный соус

— свежие огурцы – 2 штуки

— мягкий сливочный сыр – 100 г

густая сметана – 2 столовые ложки

— чеснок – 1-2 зубчика

— пучок любой зелени

Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

22. Сметанно-имбирный соус

— нежирная сметана – 200 г

— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

— 1 пучок укропа

Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.

Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

23. Кефирно-клюквенный соус

— кефир – 100 мл

— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— оливковое масло – 2 чайные ложки

— красный молотый перец по вкусу

Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

Клюквенным соусом можно заменить майонез в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.


24. Ореховый соус с творогом и хреном

— обезжиренный мягкий творог – 200 г

грецкие орехи – 1/4 стакана

— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— молотый перец – по вкусу

— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

С этой ореховой заправкой вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

На самом деле не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!

Соус – настоящее спасение для хозяйки, ведь любое блюдо можно сделать в тысячу раз вкуснее.

Многие отказываются от использования соусов, так как они повышают калорийность блюда, а состав готовых магазинных соусов вообще зачастую оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, это не повод навсегда отказываться от вкусной заправки, просто используйте рецепты полезных и низкокалорийных соусов.

Легкие заправки для салатов:

1. Смешайте соевый соус, масло и сок лимона . Причем вместо привычного подсолнечного лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Оно снижает холестерин, нормализует артериальное давление, усиливает защитные свойства организма. Кроме этого, оливковое масло помогает бороться с лишним весом благодаря высокому содержанию в нем олеиновой кислоты, которая улучшает усвоение и переработку жиров. А природные антиоксиданты в его составе очищают организм от продуктов распада и оказывают омолаживающее действие.

2. Замените сметану на обезжиренный йогурт , добавьте измельченный чеснок, специи (паприку, черный молотый перец и другие по вкусу) и чайную ложку оливкового масла. Чеснок обладает бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять зимой и весной, когда велик шанс подхватить простуду. Чеснок предотвращает образование вредного холестерина в организме, понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и ускоряет обмен веществ.

3. Ну и, конечно, обязательно нужно завести привычку употреблять с салатами только домашний майонез , полностью игнорируя вредный “магазинный” соус. Для приготовления полезного майонеза возьмите густой натуральный йогурт, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла и хорошенько взбейте все миксером или вилкой. По желанию можете добавить в соус сырое яйцо. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Готовый майонез остудите в холодильнике, он может храниться в герметично закрытой емкости около недели.

Соусы для мяса

4. Томатный соус с итальянскими травами можно использовать для приготовления пасты болоньезе. Для этого ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и измельчите их. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте крупно нарезанный чеснок, когда он станет золотистого цвета, выньте его шумовкой. К разогретому маслу добавьте итальянские травы: орегано, базилик, чабер и лемонграсс. Приготовьте томатное пюре с помощью блендера и перемешайте получившуюся массу с травами и маслом. Если вы хотите снизить калорийность соуса, то используйте томатный суп с базиликом от Herbalife.

5. Нежный соус с грибами и сыром : измельчите чеснок и нарежьте грибы небольшими кусочками, разогрейте их на сковороде с оливковым маслом и, когда чеснок приобретет золотистый оттенок, влейте немного обезжиренного молока и посыпьте сверху натертым сыром (можно использовать сыр фета, рикотта, тофу или другой нежирный сыр по вкусу). Дайте соусу закипеть, чтобы сыр расплавился и смесь приобрела однородную текстуру.

6. Низкокалорийный барбекю : приготовьте томатное пюре как в рецепте томатного соуса с итальянскими травами. Затем разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут. Когда он станет мягким, добавьте измельченный в кашицу чеснок и подержите минуту. Добавьте томатное пюре, пол столовой ложки меда, пол чайной ложки бальзамического уксуса, 2 чайные ложки дижонской горчицы, приправу чили и кайенский перец. Готовьте все вместе на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет. Остудите соус при комнатной температуре и подавайте к столу с основным блюдом.

Соусы для рыбы

7. Низкокалорийный тар-тар: отварите яйца, очистите их и отделите желток от белка. Желтки натрите на мелкой терке, добавьте к ним сырой желток, лимонный сок и горчицу. Взбейте получившуюся смесь до однородной массы. Одновременно, не прекращая помешивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте нежирный йогурт, 2 столовые ложки каперсов, 2 столовые ложки измельченных на терке маринованных огурцов, свежий укроп и молотый черный перец. Перемешайте и подайте к столу с паровой рыбой.

8. Нежный соус с сыром фета: измельчите в блендере 50 граммов сыра фета, стакан обезжиренного йогурта, 1 свежий огурец и веточку укропа. Дайте соусу настояться в холодильнике и подавайте к столу охлажденным. Эта заправка отлично подходит для сэндвичей с красной рыбой, просто добавьте дополнительные ингредиенты на свое усмотрение: свежие или маринованные огурцы, болгарский перец, листья салата или что-либо другое по вкусу.

Вы можете бесконечно экспериментировать с ингредиентами: менять йогурт на кефир, чеснок на лук, уксус на лимонный сок, специи на свежий перец и так далее. Но не забывайте о пищевой ценности готового продукта. Если вы хотите сделать ваше блюдо по-настоящему сытным, просто добавьте столовую ложку протеиновой смеси Формула 3 от Herbalife. Она не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому ее можно добавить в любой соус.

Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке .

19 февраля 2017, 09:23 2017-02-19

Правильно подобранный дрессинг для салата делает блюдо абсолютно уникальным по вкусу, придает ему новые гармоничные нотки и приятные ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или подсолнечное масло на оригинальную заправку, которая сделает пищу еще более изысканной, как вас будут ждать восторженные похвалы гостей: не хуже, чем у шеф-поваров!

Соусы для заправки салатов

Кулинарам известны различные салатные заправки , которые способны украсить любое кушанье своим внешним видом, насыщенным ароматом и вкусом. Густые или жидкие, цветные или прозрачные – соусы для салатов придают всем компонентам новое звучание. Для их изготовления берется основа – майонезная, сметанная, йогуртовая. Можно взять разные виды масел – оливковое, подсолнечное, кукурузное или льняное. Для придания аромата берут пряности и специи, а для цвета – овощи, свежие или обжаренные.

С майонезом

Самым популярным считается соус для салата на основе майонеза , потому что этот компонент знаком всем и привычен для использования в каждом доме. Беря за основу майонез, смешивая его с анчоусами, каперсами, оливками или маслинами, можно получить интересную вариацию привычного состава типа тар-тар. Смешав основу с помидорами, зеленью и луком, получится дополнение к мясным салатикам, которые перестанут быть сухими.

Без майонеза

Низкокалорийными считаются соусы для салатов без майонеза . Для них берут привычные масла, смешивая их с ароматными приправами. Для рыбы подойдет подсолнечное масло с сушеной паприкой, для мяса – оливковое с семенами кинзы и укропа, а для птицы – кукурузное с белым перцем и мускатным орехом. Смешать основу можно и с горчицей или чесноком, чтобы получить острый дрессинг, являющийся универсальным.

Диетические

Отдельно стоит рассмотреть диетические заправки для салатов , которые не принесут вреда фигуре, но сделают закуску более приятной на вкус. Для худеющих оптимально заправлять пищу нежирной сметаной с зеленью, соевым соусом, натуральным йогуртом с зеленым луком. Рыбные варианты хорошо разнообразить смесью лимонного сока с бальзамическим уксусом, соевым соусом или томатной пастой с добавлением масла.

Рецепты соусов для салатов

Каждый кулинар с легкостью может найти рецепты приготовления соусов для салатов в сети. Пошаговый рецепт с фото облегчит готовку, научит правильно шинковать компоненты и смешивать их в определенной пропорции. Идеи, как приготовить соусы для салатов, предполагают использование разных продуктов: для Цезаря это будет чеснок, горчица и лимонный сок с анчоусами, а для греческого – бальзамический уксус и прованские травы.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.

Самым известным является соус к салату цезарь , который состоит из куриной грудки, салатных листьев, пшеничных гренок и помидоров черри. Он в данном случае соединит воедино все компоненты, подчеркнет все вкусы и гармоничность их сочетания. Дрессинг сбалансирует сухость курицы, обогатит вкус хрустящих сухариков и зеленых салатных листьев.

Ингредиенты:

  • майонез – 120 мл;
  • кимчи – 10 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – 5 г;
  • перец чили – щепотка;
  • прованские травы – 1 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • горчица – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Взбить блендером до однородности.

Греческий

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вторым популярным после Цезаря является соус для греческого салата , состоящего из спелых овощей, феты и маслин. Оригинальная заправка подчеркнет свежесть огурцов и помидоров, хруст болгарского перца и маринованного лука. Пикантный вкус, насыщенный пряным ароматом специй, сделает еду более аппетитной. Бальзамический уксус в составе придаст компонентам специфическую острот.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • прованские травы – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусным и диетическим получается медово-горчичный соус для салата , который можно использовать в овощных, мясных и рыбных рецептах. Вкус дрессинга подчеркнет свежесть и мягкость мяса, копченостей или курицы, оттенит их и придаст новое звучание. Хорошо готовить медовую заправку, чтобы разнообразить вкус овощных салатиков с пекинской или белокочанной капустой, баклажанами, красной фасолью.

Ингредиенты:

  • горчица дижонская – 120 мл;
  • мед – 160 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать кусочками, вместе с имбирем дважды прокрутить через мясорубку.
  2. Тщательно перемешать все составляющие.

Для овощного салата

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить соус для овощного салата в домашних условиях, чтобы идеально подчернуть вкус всех компонентов? Вариант тар-тар, который своим сочетанием соленых огурчиков, зеленого лука и майонеза придаст еде прованские нотки. Дрессинг подходит к любой еде, делает ее более сытной и аппетитной. Пикантность заправке придадут свежие или сушеные тархун и эстрагон, натуральная горчица.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 25 г;
  • майонез – 30 мл;
  • зеленый лук – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • тархун – щепотка;
  • эстрагон – щепотка;
  • вустерский соус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить огурцы, зелень.
  2. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, настоять в холодильнике 1 час под пленкой.

Для фруктового

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сложно выбрать соус для фруктового салата , который бы подошел к универсальным компонентам. Данный рецепт подскажет, как приготовить дрессинг, чтобы оттенить вкус закусок с бананами, яблоками или клубникой. Его островато-кисловатый привкус сбалансирует сладость фруктов, придаст им новое звучание. Вариант подойдет даже худеющим, ведь он низкокалорийный, а входящий в состав имбирь дополнительно сжигает жиры.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Выдавить сок из всего апельсина и половины лимона.
  2. Со второй лимонной половины снять цедру.
  3. Смешать все продукты, по желанию приправить тростниковым сахаром.

Горчичная

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 558 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальный соус с горчицей подойдет для заправки любых салатов. Хорошо приправить им кальмарово-крабовый вариант, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов. Отлично сочетается данная заправка с копченой курицей, ветчиной и отварным картофелем – пикантная острота сделает еду более аппетитной. Можно использовать дрессинг для овощных блюд с помидорами черри, свежими огурцами, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 30 г;
  • горчица – 30 мл;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус – ½ стакана;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Смешать компоненты, посолить, поперчить.
  2. Взбить блендером до однородной консистенции.

Соус для салата из капусты

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 498 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычная заправка для салата из капусты подчеркнет всю ценность этого овоща, подарит ему новое звучание и оттенит приятный хруст. Входящие в нее лимонный сок и оливковое масло являются традиционной основой, пряности им придает горчица и чеснок, а пикантности – маринованные корнишоны. При отсутствии лимонного сока его легко заменить яблочным или винным уксусом, эссенцией.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • горчица – 10 г;
  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Огурцы натереть, чеснок измельчить.
  2. Смешать все продукты, посолить, поперчить. Взбить блендером.

Для салата с креветками

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 534 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оттенить нежность морепродуктов поможет соус для салата с креветками . Это сытная закуска будет нуждаться в легком дрессинге, которая лишь подчеркнет свежесть креветочного мяса. Идеально смешать для нее дижонскую горчицу и оливковое масло, но при отсутствии последнего можно взять любой рафинированный вид. Можно добавить специальные специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 20 г;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты.
  2. Взбить блендером до однородной массы.

Итальянская

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 522 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный итальянский соус для салата – это песто. Его знают во всем мире как прекрасную заправку для любого средиземноморского блюда, например, капрезе. Классический рецепт предполагает использование свежего базилика и кедровых орехов, чей богатый вкус оттеняется пикантной остротой чеснока и сливочностью твердого сыра (идеально подходит пармезан).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сыр мелко потереть, орехи обжарить на сухой сковороде 5 минут.
  2. Смешать базилик, сырную крошку, чеснок и орешки в блендере, взбить дважды, посолить.
  3. Порциями приливать масло и взбивать, пока масса не станет однородной.
  4. Хранить получившийся песто можно, залив маслом на 2-3 см выше уровня, в холодильнике. Для заправки разбавить оливковым маслом в пропорции 2:1.

Из йогурта

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий рецепт подскажет, как приготовить соус из йогурта для салата , состоящего из фруктов. Сладкий привкус дрессинга оттенит сочность компонентов: идеально использовать его для варианта с манго, апельсинами, виноградом. Легкий фруктовый салатик с йогуртовой заправкой станет верным спутником сидящих на диете, быстро насытит организм за счет большого содержания клетчатки.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – стакан;
  • манная крупа – 40 г;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить блендером йогурт с сахаром. Добавить манку, соль.
  2. Через 15 минут добавить корицу.

Чтобы каждый кулинар смог сделать оригинальные заправки к салатам , стоит прислушаться к советам шеф-поваров. Вот чем они советуют заправлять овощные блюда:

Следующие соусы для салатов подойдут для заправки мясных рецептов:

  • натуральный йогурт, бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, горчица, мед;
  • сок лайма, имбирь, мед, хлопья черного перца;
  • авокадо, лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица;
  • грецкие орехи, петрушка, кинза, чеснок, яблочный уксус, хмели-сунели, натуральный йогурт;
  • лимонный сок, творог, укроп, петрушка, руккола, сливки.

Оригинальные рецепты для заправки фруктовых салатиков, помимо йогуртовых:

  • облепиха, корица, мед;
  • молоко, яичные желтки, сахар, ваниль, грецкие орехи;
  • лимон, коньяк, корица, сахарная пудра;
  • ананасовый сок, лимон, имбирь, базилик;
  • мороженое, изюм, тертый шоколад.

Видео

Еще в античные времена существовало множество различных заправок для салата. Китайцы поливали овощи прародителем сегодняшнего соевого соуса. В Вавилоне предпочитали заправлять салаты уксусом и растительным маслом.

В Египте переняли такую традицию, но использовали еще и специи.

Майонез, каким мы его знаем сегодня, появился двести лет назад во Франции.

Виды соуса

Выделяют два вида соусов. К салатам больше подходит первый – это различные вариации смешения уксуса с растительным маслом, к которым идут различные добавки. Второй вид – это густые соусы. Основой им служит майонез, сливки, йогурт, сметана. Такие соусы обычно подают ко вторым блюдам. Густые соусы высококалорийны и используются для в редких случаях.

  1. Заправки на основе растительных и оливковых масел. Стенки желудка быстро всасывают растительное масло, чувство сытости после такой заправки остается надолго. Это помогает без ущерба уменьшить порцию. Но только 20% всех заправок приходится на долю масла. Заправки на основе растительных масел низкокалорийны, содержат ненасыщенные жиры и снижают холестерин в крови.
  2. Заправки на основе молочных продуктов. В них содержатся бифидобактерии, благодаря которым переваривание грубой клетчатки происходит в разы быстрее. Йогурт снижает газообразование и метеоризм.
  3. Заправки на основе уксуса и сока лимона. Уксус и сок лимона являются взаимозаменяемыми продуктами, к которым отлично подходит растительное масло. Такими заправками обычно заправляют свежие овощи.

Рецепты низкокалорийных соусов:

  • Белый соус . Возьмите обезжиренную пахту 150 гр, низкокалорийный майонез, сметану по 2 ст. л., базилик, зеленый лук, тимьян, сухую горчицу и сахар. Твердые ингредиенты измельчите, добавьте молочные продукты и перемешайте все блендером. Посолите, добавьте перец. Хранить в холоде.
  • Горчичный соус . Некалорийный майонез, горчицу и сок лимона соединить и взбить вилкой. Убрать в холодильник.
  • Огуречный соус . 500 гр. огурцов, 50 гр. красного лука, по 100 мл йогурта и сметаны, зелень, сок лимона, морскую соль. Нарезанные мелкими кубиками огурцы оставить на полчаса, посыпанные солью. Нашинкованный лук залить ледяной водой. Огурцы и лук освободить от влаги, переложить в чашку и добавить остальные компоненты. Добавить сок лимона и соль. Убрать в холодильник.
  • Низкокалорийная заправка . Смешать воду и уксус по половине стакана, соль и сухую горчицу по половине чайной ложки, перец, паприку и сахарозаменитель по вкусу.
  • Соус с уксусом . Винный уксус смешать с горчицей, посолить, взбить. Добавить оливкового масло и зубчики чеснока.
  • Лимонный соус . Оливковое масло залить соком двух лимонов, добавить зубчики чеснока и сухую горчицу. Все перемешать.
  • Имбирная сальса со сливами . 250 гр. сладких слив и зелень мелко нашинковать. Острый перец, молотый имбирь, зелень, оливковое масло и уксус смешать в одной емкости. Добавить сливы и лук. Хранить в холоде.
  • Заправка из петрушки и майонеза . 130 гр. майонеза, петрушку, анчоусы и винный уксус смешать в одной емкости, убрать в холодильник, хранить один день.

Заправки для салатов можно поделить на два вида, а именно:

  1. Заправки для легких и нежных салатов из овощей. Данные заправки изготовляют на основе уксуса или же растительного масла.
  2. Заправки для салатов более питательных, в состав которых входит мясо, рыба, птица. Это заправки, которые более густые. Чаще всего это заправки на основе таких ингредиентов как йогурты, сметана, пахта, сливки.

Но не все заправки подойдут для тех, кто решил сесть на диету и кушает только низкокалорийные салаты. В данной статье, будут описаны рецепты тех заправок, которые можно добавлять в диетические салаты.

Йогурт

Салат можно заправлять такими заправками, в рецепт которых входит натуральный домашний йогурт. Вместо йогурта можно использовать сметану, кефир.

Многих смущает то, что в этих продуктах содержатся жиры, которые могут повредить фигуре, но не все знают об их пользе при диете. Кроме того, что организм быстро насыщается и больше не хочет кушать, в данных продуктах содержатся бифидобактерии.

Именно они помогаю организму переварить грубую клетчатку. Поэтому после салатов с такими заправками, живот не вздувается, нет бурления в животе.

Сок лимона и уксус

Для заправки легких, нежных и вкусных салатов из свежих овощей, идеально подойдет белый винный уксус. В отличие от красного винного соуса, он мягче и нежнее. Он идеально сочетается с подсолнечным маслом, так как оно совершенно не резкое.

Если вы хотите использовать красный винный соус, тогда его нужно использовать для салатов с зелеными листовыми овощами. Его можно всегда сочетать с такими маслами как оливковым маслом или же более плотным ореховым.

Такое сочетание возможно благодаря тому, что уксус большой выдержки содержит в себе большое количество кислоты.

Очень часто, используют лимонный сок. И очень часто его используют вместо винного уксуса.

Горчица

Для тех, кто не представляет прием пищи без пикантной изюминки, существует заправка на основе горчицы. Для приготовления пикантной заправки понадобятся такие продукты как горчичная мука, кусочек черного перца, яблочный или винный соус, неочищенный соус.

Для приготовления нужно использовать посуду, которая сделана из пайрекса.

Для начала приготовления нужно смешать все ингредиенты в одной посуде, добавить воду и мешать до тех пор, пока вся эта горчичная смесь не превратится в горчичное тесто. После чего, нужно поставить емкость с жидким тестом в другую емкость с кипятком и помешивать несильными движениями до тех пор, пока горчичное тесто не начнет закипать.

Через минут пятнадцать, нужно вынуть емкость из кипятка и перелить в заранее подготовленную посуду.

Петрушка

В данном варианте заправки существует такой ингредиент как майонез. Майонез – не полезный для фигуры продукт, которые не рекомендуется никогда употреблять не только людям на диете, но и, в общем, всем людям. Но существует мнение, что это не касается домашнего майонеза, который вполне реально приготовить самостоятельно.

Для приготовления заправки для салата, нужно использовать такие ингредиенты как молотый черный перец, красный винный соус, сметана, майонез (домашний), свежая петрушка, анчоусная паста. Готовится заправка очень просто, так как для ее приготовления нужно только смешать все ингредиенты с помощью блендера.

Диета на салатах лучший способ похудеть летом

Диета на салатах это полезный и приятный способ похудеть на 3-4 кг за одну неделю. Всего диета рассчитана на 2 недели. Её основной плюс вы не ограничены в выборе продуктов и можете есть любые овощи, которые любите.

Сочетайте их в любых комбинациях и пропорциях, заправляйте лимонным соком, растительным маслом и наслаждайтесь!

Что можно есть во время диеты на салатах

На завтрак можно есть в любом количестве любые фрукты и ягоды, кроме бананов. Замечательно подойдут яблоки, груши, виноград, цитрусовые, киви, клубника, черешня, вишня, малина, персики, нектарины, абрикосы, сливы, арбузы, дыни и др.

На обед и на ужин можно есть в любом количестве салаты из любых овощей, кроме картофеля. Капуста, цветная капуста, перец, помидоры, огурцы, кабачки, свекла, тыква, морковь, спаржевая фасоль, зелёный горошек, редис, брокколи всё это прекрасные варианты для диеты на салатах.

Овощи можно готовить на пару или запекать в духовке, но не менее 50% всех овощей вы должны кушать сырыми.

Фруктовые салаты можно заправлять натуральным йогуртом или кефиром жирностью до 9%.

Овощные салаты можно заправлять лимонным соком и любым растительным маслом на ваш вкус.

В салаты можно добавлять зелень и специи в любом количестве. Не скупитесь на базилик, укроп, петрушку, чеснок, имбирь, они придадут насыщенный и изысканный вкус вашим блюдам.

Что можно пить во время диеты на салатах

Зелёный чай, воду чистую или с добавлением лимонного сока в любом количестве и 1 литр 1% кефира в день.

Чего нельзя во время диеты на салатах

Соль нельзя.

Соусы, кетчупы, майонез нельзя.

Орехи, сухофрукты нельзя.

Маринованные овощи, малосольные огурчики нельзя.

Жарить, готовить на гриле нельзя.

Другие важные моменты

Питаться следует 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Перекусы и полдники не допускаются.

Когда чувствуете голод, пейте зелёный чай или 1% кефир.

Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

За 30 минут до еды обязательно выпейте 1 стакан воды.

Не ограничивайте себя в размере порций, кушайте столько, сколько хотите, но не передайте.

Не пренебрегайте фруктами на завтрак, даже если вам кажется, что они слишком сладкие. Фрукты это основная пища для мозга, а также источник энергии, благодаря которой вы будете чувствовать себя бодрой и сильной.

Итак, давайте приступим.

  • Рецепты постных салатов без масла и майонеза кто знает рецепты постных салатов без масла и майонеза кто знает? спасибо Полейте любой овощной салат томатным соком или лимонным соком с мёдом морковь на терке, яблочко мелкими кусочками и добавить немного сахара простой […]
  • Салат с фунчозой Салат из фунчозы это непривычное для некоторых из нас блюдо, но попробовав однажды эту крахмальную лапшу нельзя устоять перед второй порцией. Да, да именно лапша, которая изготавливается из крахмала, чаще из соевого, реже из картофельного или кукурузного. Идеальной […]
  • Слоеный салат с грибами и ананасом Изысканная фантазия Салат Домашний с грибами Этот очень простой слоеный салат с грибами отличный вариант не только для повседневного меню, но и для праздничного. Все продукты режем мелкими кусочками, так салат будет лучше держать форму и не […]
  • Салат мимоза с сардиной Этот салат лучше всего готовить используя консервированную сардину, хотя можно использовать и отдельные кусочки рыбы, но предварительно нужно выбрать кости. Можно использовать тунец. Рецепт Салат мимоза с сардиной с фото Только лучшие блюда для кулинаров от сайта […]
  • Салат из моркови и свеклы с чесноком и орехами «Академический» Благодаря своим вкусовым качествам свекла отлично сочетается с самыми разными продуктами. Из свеклы варят супы, борщи, холодники, ее тушат, жарят, запекают и конечно готовят салаты. Достаточно нарезать отварную […]
  • Легкие салатики праздничные и на каждый день: рецепты Каждая хозяйка в преддверии праздника составляет примерное меню. Конечно же, на столе обязательно должны быть не только мясные блюда, но и различные легкие салатики. Рецепты подобных блюд имеются в арсенале у всех. Однако не все […]

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»