Соевый соус полезен или нет. Всё о соевом соусе: что это такое, состав, как делается, в чём польза и вред. Вред и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вредные и полезные качества соевого соуса

Употребление соевого соуса в рационе питания стоит далеко не на первом месте, ведь это не основное блюдо, точнее далеко не самая основная приправа. Данный продукт не был столь распространен среди нашей кулинарии до последнего времени. Однако уже сегодня этот соус является одним из наиболее распространенных и удивительных по вкусу. И действительно, вкус соевого соуса очень характерный и необычный, и поэтому многие стали использовать его не только добавляя в суши, но и применять его в обычных блюдах и продуктах. Так, соус применяется, например, при приготовлении риса, макарон или вермишели и так далее.

Если сравнить нашу кулинарию и кухню народов Азии, то у них используется соус практически повсеместно, потому как соус там распространен очень давно. Соя, которая необходима для приготовления, выращивается в Азии вот уже на протяжении 500 лет. И не зря выращивают эту сою, поскольку этот продукт также является весьма полезным. Азиатские народы используют соевый соус вместо соли, и к слову, она гораздо полезней соли.

Если вы не пробовали данный соус и задумываетесь насчет его употребления, вам следует узнать подробности касательно того, полезен ли этот продукт или вредный, если ли какие-нибудь у него противопоказания или нет. И, забегая наперед, отметим, что у соевого соуса действительно есть и полезные и вредные качества, которые по-разному влияют на организм.

Полезные качества соевого соуса

Что же касается полезных свойств соевого соуса, то их можно разбить на несколько частей, и действительно, полезных качеств этого продукта немало. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание аминокислот в составе соуса. Так, в его составе содержится большое количество антиоксидантов , которые по эффективности в десятки и сотни, раз превосходят действие антиоксидантов цитрусовых фруктов. Таким образом, антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, которые способствуют процессам старения, развитию заболеваний, рака и других. Вот почему жители Азии являются такими долгожителями, ведь соус – оказывается одним из способов продлить жизнь. Кроме того, соевый соус отлично воздействует на иммунную систему, укрепляя ее, что способствует борьбе с вирусами и инфекциями, вплоть до серьезных и опасных вирусов.



Соевый соус способствует улучшению циркуляции крови, примерно на 30-40%, тем самым, оказывая положительное действие на всю кровеносную систему. Помимо всего прочего, соус в значительной степени замедляет появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, «освежает» кровь и придает организму энергии в целом. Это обуславливается тем, что питательные элементы, которые входят в состав, взаимодействуют с кровеносными составляющими, стенками вен, сосудов и артерий.



Что же касается внешних изменений и улучшений, которые могут проявляться при употреблении соуса, то тут есть несколько положительных действий:

Э ффективен в борьбе с бессонницей;

С пособствует снижению головных болей, мигрени;

- с нимает отеки, заметно быстрее способствует исчезновению синяков;

У меньшает усталость в мышцах, таким образом, под вечер не чувствуется усталость.

Также, соевый соус рекомендуют при диетах, ведь он малокалориен (всего 70 ккал на 100 граммов), и способствуют снижению холестерина в крови. Это способствует снижению веса, и полным его контролем. К тому же, соевым соусом можно заменить другие «приправные» компоненты, например соль или подсолнечное масло.

Вредное воздействие и противопоказание соуса

Учтите, что злоупотреблять соевым соусом нельзя, так как в этом есть свои негативные моменты. К слову, это-то же самое, что употреблять обычную соль, а чрезмерное употребление может привести к отложению солей , возникновению различных заболеваний, связанных с мочеполовой системой и так далее. На самом деле, многое зависит от состава соуса и его качества. Сегодня, достаточно много различных соевых соусов, приготовленных по разным рецептам, и они, по правде говоря, далеки от совершенства.



Поэтому, для правильного выбора соевого соуса нужно знать несколько ключевых факторов, которые помогут избежать некачественного товара. Итак, правильный соевый соус не следует искать среди дешевых продуктов, потому как качественный соус всегда будет чуть-чуть дороже. В дешевом соусе, с большой вероятностью, используется старая, а то и хуже, заплесневелая соя, в которой могут содержаться грибковые микробы и вирусы. Обращайте внимание на сертификацию товара и на марку, ведь фирменная продукция, с большой вероятностью, окажется более качественной.

Таким образом, соевый соус является вполне безвредным продуктом, до определенной степени конечно. Его передозировка может нанести ущерб организму, подобный ущербу, наносимый кухонной солью.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Соевый соус – азиатский продукт, который впервые был изготовлен еще тысячу лет назад. Интересно, что он получил свое распространение благодаря буддийским монахам – именно они стали активно использовать сою в качестве заменителя мяса, а соевый соус делал растительную пищу более вкусной и полезной.

Настоящий соевый соус готовится путем брожения, но современные производители значительно ускорили этот процесс, добавили в продукт консерванты и различные химические соединения. Это делает соевый соус не только менее полезным, но в некоторых случаях и вредным.

Состав соевого соуса

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 50,66 кКал
  • Белки: 6 гр
  • Углеводы: 6,66 гр
  • Моно- и дисахариды: 6,66 гр
  • Зола: 5,67 гр

Макроэлементы:

  • Натрий 5666,6 мг

Состав соевого соуса – это кладезь всех нужных элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Например, в этом продукте содержится более 20 аминоксилот, натрий в большом количестве, витамины ряда В. Важно, что в соевом соусе имеется холин – это тоже витамин. Который «отвечает» за нормальную работу нервной системы и психоэмоциональный фон человека.

Из минералов в соевом соусе особенно выделяются калий, магний, фосфор и цинк, но это далеко не полный список микро/макроэлементов, витаминов – по большому счету, здесь можно перечислять полную таблицу Менделеева.

Польза соевого соуса

Диетологи ценят соевый соус за его способность заменять майонезы, кетчупы, соль и даже масло – его пряный вкус делает любое, даже самое пресное, блюдо намного вкуснее. И рассматриваемый продукт не добавит ни капли лишнего веса – его калорийность составляет всего 50 кКал на 100 г.

Соевый соус обладает антиоксидантными свойствами и даже в больше мере, чем красное вино. Это означает, что регулярное употребление соевого соуса приведет к нормализации баланса свободных радикалов в организме, результатом чего является профилактика онкологических заболеваний и старения.

Представленный в материале продукт очень полезен при любых заболеваниях костно-суставной системы – артриты, артрозы. Рекомендуется вводить в рацион питания соевый соус и при холециститах, хронических запорах, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника.

Соевый соус служит отличным средством для избавления от атеросклероза, повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца. Конечно, понимать под этим утверждением полный отказ от лекарственных препаратов нельзя, но польза соевого соуса при указанных патологиях доказана официально.

Рассматриваемый продукт можно употреблять даже тем людям, у которых диагностирована аллергия на животный белок – в соусе содержится большое количество растительного белка, который с успехом заменит запрещенный животный.

Противопоказания и вред соевого соуса

То, что соевый соус может заменить поваренную соль и обладает многочисленными полезными свойствами, не должно становится поводом для неконтролируемого употребления продукта. Следует помнить, что даже самый полезный продукт может нанести вред организма, а ведь соевый соус не рекомендуется давать детям до 2-х лет и тем, кто имеет в анамнезе заболевания щитовидной железы.

Кроме этого, беременным женщинам также нежелательно употреблять соевый соус - в нем содержатся вещества, схожие по действию на эстрагоны, а они могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности и преждевременные роды на поздних сроках.

Вред соевого соуса для мужчин также доказан научными исследованиями – слишком частое его употребление и в больших количествах приводит к снижению сексуального влечения и может спровоцировать развитие ранней потенции.

Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к образованию камней в почках, остеохондрозу, отложениям солей в суставах.

Конкретных противопоказаний к употреблению соевого соуса нет – его можно вводить в рацион всем и каждому, но важно знать меру.

Как правильно выбрать соевый соус

Натуральный соевый соус готовится не менее 12 месяцев – процессы брожения пророщенной пшеницы идут медленно. Поэтому дешево стоить такой продукт априори не может – в среднем цена бутылочки в 0, 5 мл настоящего соевого соуса (натурального) колеблется от 300 до 500 рублей.

Искусственный соевый соус стоит дешевле, но и пользы в нем намного меньше. А если недобросовестный производитель добавит в него искусственные красители, то такой продукт и вовсе станет вредным для организма даже абсолютно здорового человека.

Принципы выбора настоящего соевого соуса :

Цвет продукта не может быть темно-коричневым или черным – он будет светло-коричневым, прозрачным.

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека. В Европу продукт попал только в 16 веке, а широко используется с середины 20-го.

Состав и калорийность соевого соуса

Хотя соевый соус готовится из соевых бобов и пшеницы, калорийность его низкая – всего 60-70 ккал /100 гр. В состав продукта входит много белков, витаминов и биологически активных веществ.

Соевый соус содержит ряд биологически активных компонентов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы.

Для сердца и сосудов

Потребление 60 мг изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде.

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует кровяное давление.

Для печени

Защитный эффект генистеина, содержащегося в соевом соусе, отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом.

Для диабетиков

Для женщин

Соевые изофлавоны генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Но они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы.

Для кожи

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения хронических симптомов дерматита при ежедневном приеме небольшого количества перорально.

Для иммунитета

Соевый соус для похудения

Соевый соус – низкокалорийный продукт с ярким вкусом. Он способен заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому он так используется в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия, содержащийся в соевом соусе, увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет.

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с женскими гормонами – эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона.

С другой стороны, высокая антиоксидантная способность продукта укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы. Генистеин действует посредством ингибирования в клетках металлопротеинов, связанных с раком.

Вред и противопоказания соевого соуса

Вред соевого соуса отмечался только тогда, когда использовался в пищу продукт, изготовленный с нарушением технологического процесса естественной ферментации . Поэтому избегайте покупки соевого соуса на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • Болезни кишечника . Соль, которая используется при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника.
  • Возраст до 5 лет , поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм
  • Аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса.
  • Беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом.

Как выбрать соевый соус

Традиционно соевый соус производится путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы, однако будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производятся искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание на то, что:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него часто добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус, ферментированный добавкой цитрусовой кожуры, более эффективен, чем без нее – он показал более высокую антиоксидантную активность. В высококачественном продукте содержание белка не менее 6-7 процентов.

Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках.

Как хранить соевый соус

Правильно приготовленный соевый соус легко хранится без консервантов и предосторожностей при комнатной температуре сроком до 2 лет. Стоит избегать резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей. Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте.

Пожалуй, трудно найти другую ароматную вкусовую добавку, которая завоевала бы столь высокое признание. Многие кулинары и диетологи утверждают: соевый соус служит идеальной заменой традиционному майонезу, кетчупу, соли и более того – он даже полезнее любимого многими оливкового масла.

Однако находятся и противники этой приправы, уверенные, что продукт, изготовленный на основе не пользующихся уважением у некоторых специалистов соевых бобов, может скорее навредить. Впрочем, соус является натуральным продуктом, поэтому его вряд ли можно считать однозначно вредным или несомненно полезным – чтобы сделать определенные выводы, достаточно изучить его особенности, состав и способ приготовления.

Что такое соевый соус

Для многих соевый соус – коричневая солоноватая жидкость с характерным приятным запахом, усиливающая вкусовые впечатления от употребления того или иного блюда. Однако не все знают, что на приготовление ароматной приправы могут уйти месяцы. Родина соевого соуса – Китай. Считается, что именно там он появился приблизительно в 8 веке до нашей эры.

Изначально основными ингредиентами для приготовления приправы были соевые бобы, ферментированная рыба и соль. Сегодня же для этого используют зерна пшеницы, соевые бобы и соль, а производство осуществляется двумя способами: естественная ферментация и кислотный гидролиз.

В первом случае изготовление соевого соуса производится в несколько этапов:

  • Вымачивание и варка соевых бобов в воде;
  • Обжаривание пшеничных зерен с последующим измельчением;
  • Смешивание пшеницы и сои;
  • Высеивание на смесь грибов и микроорганизмов: аспергилл (Aspergillus oryzae) (для естественного брожения), грибы рода бацилл (для специфического запаха), лактобацилл (для увеличения кислотности);
  • Обработка сусла солью или солевым раствором;
  • Брожение (как правило, срок ферментации смеси составляет от 1,5 месяцев до 3 лет);
  • Прессование под тяжелыми контейнерами;
  • Пастеризация и фильтрация соуса.


В результате ферментации происходит целый ряд процессов: высвобождаются полезные аминокислоты, молочные сахара, и, кроме того, естественным путем образуется глутамат натрия – один из самых популярных и эффективных усилителей вкуса.

Чтобы удешевить и ускорить процесс приготовления соуса, производители нередко применяют гидролиз. В этом случае соевые бобы подвергаются выварке в соляной или серной кислоте, после чего полученный отвар нейтрализуется щелочами. В этом случае соус можно получить всего лишь за три дня, да и производителям обходится это недорого. Однако о пользе в данном случае говорить не приходится: в результате сложных многоступенчатых реакций вместо хорошего продукта получается содержащая канцерогенные вещества жидкость. Именно поэтому соевые соусы различных марок подвергаются тщательному контролю качества.

Вред

Вреден ли соевый соус

Чаще всего вред соевого соуса обусловлен недобросовестностью производителя: изготовленный методом дешевого гидролиза, с добавлением генетически модифицированных организмов или консервантов продукт может содержать огромное количество крайне опасных веществ, которые могут крайне неблагоприятно повлиять на здоровье.

В том случае, когда соевый соус изготовлен из качественного сырья, методом естественной ферментации и не содержит никаких синтетических добавок, его можно считать скорее полезным. Однако и для его применения есть некоторые противопоказания:

  • Неумеренное потребление. Производители, утверждающие, что соевый соус – лучшая приправа хотя бы потому, что не содержит соли, нещадно лукавят. Ферментация запускается за счет поваренной соли, и в результате жидкость содержит определенное количество ее соединений. Именно поэтому при злоупотреблении соевого соуса можно столкнуться с теми же проблемами, что и в случае с хлоридом натрия: камни в почках либо в мочевом пузыре, отложение солей в суставах, повышенное давление.
  • Содержащиеся в соевом соусе натриевые соли и некоторые антиоксиданты обладают раздражающим воздействием на слизистую. Поэтому приправа оказывается под запретом для людей с гастритами, язвенной болезнью и другими желудочными недугами.
  • Соевый соус в больших количествах содержит белок, поэтому его потенциальная аллергенность высока, и включение его в рацион для детей до 5 лет педиатры не допускают.
  • Считается, что определенное содержание фитоэстрогенов в соусе может спровоцировать выкидыш. Официально это пока не подтвердилось, но врачи предписывают беременным любительницам азиатской кухне коррекцию режима питания.


Для здоровых людей умеренное употребление качественного соевого соуса не имеет никаких негативных последствий, напротив – скорее он благотворно повлияет на организм.

Польза

Польза соевого соуса

Сегодня диетологи оспаривают популярное убеждение, что соевые бобы могут спровоцировать ожирение, и даже более того – что фитоэстрогены сои могут даже привести к бесплодию. На данный момент теория подвергнута резкой критике, а вот польза продуктов, в том числе и соуса, на основе этого растения известна народам Азии на протяжении тысячелетий.

На самом деле ученые доказали, что соевый белок по своему составу очень близок к человеческому, и поэтому служит замечательным материалом для укрепления и поддержания нормальной работы мышц. Что же касается непосредственно соевого соуса, то помимо этого он обладает следующими благоприятными свойствами:

  • Поддержание оптимального гормонального баланса у женщин;
  • Защита от свободных радикалов и возникновения злокачественных опухолей;
  • Улучшение работы сосудов и повышение их эластичности;
  • Снижение риска нервных заболеваний;
  • Помощь при головных болях, мигрени, бессоннице;
  • Поддержание нормальной работы иммунной системы;
  • Способствует снятию отеков и мышечных спазмов


И, наконец, самое приятное для тех, кто пристально следит за своим весом – крайне низкая калорийность соевого соуса. В нем полностью отсутствуют жиры, а энергетическая ценность составляет всего лишь 50-70 калорий. Так что для тех, кто склонен к полноте или тщательно заботится о красоте своей фигуры, такой способ разнообразить вкус пищи просто идеален.

Состав соевого соуса

Польза соевого соуса в первую очередь связана с его уникальным составом. В продукте содержатся следующие важные для человеческого организма компоненты:

  • Практически все витамины группы B, обеспечивающие нормальную работу всех органов и систем и принимающие активное участие в поддержании кровообращения.
  • Никотиновая кислота (витамин РР), нормализующая уровень холестерина и регулирующая метаболизм;
  • Валин – важная аминокислота, повышающая мышечную координацию и помогающая организму справляться со стрессом и депрессиями;
  • Аминокислота гистидин, способствующая росту и восстановлению тканей и образованию гемоглобина;
  • Лейцин – жизненно важная для печени и других органов кроветворения аминокислота;
  • Изолейцин – аминокислота, необходимая для углеводного обмена;
  • Метионин – защищает от заболеваний печени и кишечника;
  • Цистеин – аминокислота, жизненно важная для формирования и поддержания структур кожной ткани;
  • Лизин, помогающий усваивать кальций, обеспечивающий здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • Триптофан, обеспечивающий нормальную работу нервной системы.


Большинство присутствующих в составе соевого соуса аминокислот незаменимы – это означает, что в человеческом организме они не синтезируются. Однако это не умаляет их роли в поддержании здоровья и жизненных сил, а потому употребление продуктов с их содержанием просто необходимо.

Как выбирать соевый соус

Чтобы соус на основе соевых бобов порадовал не только приятным вкусовым оформлением привычных блюд, но и приносил исключительную пользу, достаточно придерживаться определенных правил при выборе продукта. Опытные гурманы обращают внимание на следующие нюансы:

  • Добросовестные производители не жалеют средств на тару: хороший соевый соус, разливают по стеклянным бутылкам, благодаря чему сохраняются вкусовые качества и неповторимый аромат продукта. Пластиковые же упаковки могут вступать в химические реакции с веществами соуса, особенно если он имеет много различных искусственных добавок (красителей, ароматизаторов), поэтому стоит отказаться от приобретения таких продуктов;
  • На упаковке качественного продукта непременно указан способ изготовления. Надпись «искусственный» говорит о том, что соус получен посредством гидролиза либо разбавления соевого концентрата водой, а отсутствие информации и вовсе вызывает подозрения.
  • В составе соевого соуса есть только соевые бобы, вода, пшеница и соль – качественная приправа никогда не содержит красители, ароматизаторы и консерванты.
  • Содержание белка в хорошем продукте – от 7%. Меньшее его количество говорит о некачественном сырье либо о разбавлении концентрата.
  • Вопреки распространенному заблуждению, натуральный соевый соус прозрачный и отличается светло-коричневым цветом. Очень темные оттенки говорят об искусственном происхождении продукта.


Соевый соус – превосходный компонент азиатской кухни, заслуженно завоевавший свою популярность. Его вкус и легкость порадуют самых капризных гурманов, а улучшившееся самочувствие при правильном употреблении продукта приятно удивит.

Соевый соус – это прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии, а именно китайцев и японцев.

Данный продукт традиционно готовиться следующим образом: бобы и пшеница заквашиваются плесневыми грибами, после чего полученная масса нагревается под солнечными лучами. В Японии такой продукт принято называть «кодзи».

Для получения полноценного продукта его потребуется настаивать несколько месяцев.

Соевой соус: польза

Соевый соус делается из соевых бобов, поэтому именно от них в первую очередь будет зависеть, насколько качественным получится сырье. Соя бывает разного качества, поэтому приобретая соевый соус нужно в первую очередь обратить внимание на состав, отображенный на этикетке, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение маркам, которые давно на слуху и отлично себя зарекомендовали.

Стоимость здесь также будет иметь огромное значение, так как процесс изготовления продукта довольно непростой. Качественный соевый соус должен пройти важную процедуру брожения, сродни вину, поэтому его невысокая цена может говорить потребителю о том, что продукт не слишком качественный. Есть вероятность, что недорогой соус был изготовлен из генномодифицированной сои, которая является очень вредной для здоровья человека, тогда как качественный продукт содержит в себе множество ценных веществ.

Соевый соус полезен, так как содержит в себе огромное количество аминокислот, выполняющих функцию очень эффективных антиоксидантов – веществ, способных убрать из организма свободные радикалы и прочие токсины. Свободные радикалы являются продуктами распада, и в небольшом количестве они требуются организму, так как помогают ему избавиться от различных бактерий и вирусов. Вместе с тем их избыток способен повлечь за собой преждевременное старение, массу заболеваний и даже развитие онкологии.

Соевый соус имеет множество полезных свойств, он отлично очищает организм от лишних свободных радикалов, что позволяет вернуть тканям их прежнюю силу, омолодить организм и улучшить работу всех органов. Соевый соус полезен для здоровья, его регулярное потребление поможет контролировать все вредные вещества, не давая им размножаться и вредить организму. Для сравнения вот такой наглядный пример: в соевом соусе содержится в 150 раз больше антиоксидантов, нежели в любом цитрусе.

Соевый соус полезен, поскольку оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, улучшая кровообращение в 2 раза. Таким образом, периферийные области тела лучше снабжаются кислородом и кровью, что в итоге позволяет избежать застоя лимфы, онемения, болевых ощущений и прочих неприятностей. Данная особенность также положительно сказывается на процессе отложения жиров – процесс их сжигания ускоряется, и человек начинает худеть. Поскольку метаболический процесс ускоряется, новые жиры, которые приходят в организм, быстрее превращаются в энергию. Вместе с тем калорий в самом продукте не так уже много, в 100 г содержится всего лишь 70 калорий.

В продукте также есть фитоэстрогены, данные вещества будут весьма полезны для женщин в период климакса, ПМС и болезненных менструаций. Соевый соус полезен для организма, он способен успокоить головные боли и убрать бессонницу.

Соевый соус имеет различия по своим вкусовым качествам, а также по запаху и консистенции, все зависит от формы плесневого грибка и предпочтений азиатских производителей. Его основной вкус таится в натуральности продукта и зависит от глутамата натрия, вырабатываемого во время ферментации естественным путем.

Основные виды:

  • темный продолжительная процедура ферментации сои, соли и сахара (выдержка) передают продукту густоту, темноватый цвет и удивительный аромат. Применяется, как правило, для блюд из мяса и для маринования;
  • светлый – имеет ярко выраженный солоноватый привкус и жидкую консистенцию. За основу здесь берется пшеница и соя, лучше всего походит для салатов (зеленых, овощных и так далее).

Ценность

Соевый соус полезен для здоровья, его состав очень богат на различные витамины и микроэлементы и обладает множеством полезных свойств, среди которых нужно отметить следующие:

1) количество антиоксидантов в 10 раз выше, нежели в качественном красном вине;

2) множество аминокислот - в продукте их содержится порядка 20 видов (такого количества нет ни в одном другом продукте);

3) присутствие глютаминовых кислот передает блюдам удивительный вкус и аромат, делая их более острыми и пикантными;

4) В составе также присутствуют важнейшие для организма витамин B, железо, цинк и прочие микроэлементы и минералы.

Влияние на здоровье:

  • множество полезных веществ ускоряет ток крови, что положительно скажется на сердечнососудистой системе: упрощается процесс гона крови по сосудам, осуществляется естественная профилактика заболеваний сердца;
  • антиоксиданты помогут омолодить и регенерировать кожу, замедлить процесс ее старения, а также защитить организм от возникновения раковых опухолей;
  • эффективные седативные свойства – избавляет от сильных головных болей, помогает при бессоннице, облегчает боль при болях, растяжениях и отечности;
  • помогает бороться с лишним весом благодаря внушительному минерально-витаминному составу;
  • наличие фитоэстрогенов особенно важно для женщин климактерического возраста. Они помогают омолодить и освежить кожу, укрепить костные ткани и снизить болевые ощущения при менструации. Как утверждают ученые, постоянное потребление соуса позволит значительно сократить риск возникновения рака молочных желез у женщин.

Соевый соус: вред

В качественном соусе консервантов нет, поэтому он очень полезен и способен храниться очень долго. Но, невзирая на массу достоинств, соевый соус может быть и вредным. В каждом соусе всегда присутствует много соли, и от него лучше отказаться, если у вас имеются проблемы с почками или вы на диете. Невзирая на небольшое количество калорий, в продукте есть вода и вес от этого может увеличиваться.

Также соус может принести вред людям, имеющим индивидуальную непереносимость растительного белка или сои, а также с нарушенным обменом белка в организме. Детям до 3 лет продукт категорически противопоказан.

Фирмы, производящие продукт, прекрасно осведомлены о его важности и полезности для человеческого организма, поэтому не гнушаются выставлять на него завышенную стоимость.

Но не нужно забывать, что естественный процесс – достаточно длительный и сложный, потому качественный продукт будет стоить недешево. Если же увидели относительно дешевый соус, скорее всего, это продукт, сделанный не путем брожения, а разложения соевых бобов в сфере соляных кислот и микроорганизмов. Такой продукт принесет организму только вред, так как является канцерогенным.

Как избежать подделок?

Сделать это довольно сложно, но есть несколько рекомендаций по этому поводу:

1) приобретайте продукт исключительно в бутылочках из стекла;

2) прочтите состав на этикетке, там должны быть пшеница, соя, соль, сахар (иногда уксус);

3) концентрация белка – не выше 6 или 8%;

4) метод изготовления – натуральное брожение;

5) изучите содержимое бутылочки, переверните ее. Внутри должна быть коричневатая консистенция без всяких излишеств, осадка и прочих частиц;

6) стоимость. Качественный соус стоит недешево, и его нельзя приобрести на стихийных рынках или оптовой базе.

Продукт не предназначен для потребления большими дозами. Он идет как приправа к мясным блюдам и салатам, соус способен сделать их более пикантными и полезными.

Соевый соус: калорийность

Соевый соус очень калориен и имеет следующее содержание:

  • в 100 г – 50. 7 к/кал;
  • процентная норма за сутки – 1860. 0 к/кал:

Количество Масса (г) Калорийность (к/кал)

1 ст. ложка 18. 0 2. 7

1 стакан (200 мл) 250. 0 6. 8

Противопоказания

  • аллергия на составляющие продукта;
  • атеросклероз и гипертония;
  • диабет;
  • постинсультное состояние;
  • холецистит;
  • артриты и артрозы;
  • проблемы с кишечником (запор);
  • эндокринные болезни;
  • запрещен детям до 3 лет по причине вероятности возникновения аллергии.

При беременности

  • Женщины в период беременности частенько задаются вопросом: можно ли им использовать в своем рационе соевый соус. Ответ однозначен – рекомендовано, как во время, так и после родов его потребление будет очень даже кстати. Но с небольшой оговоркой: перед его употреблением все-таки стоит поинтересоваться у врача на предмет индивидуальной переносимости, ну и, конечно, сам соус должен быть исключительно высокого качества.
  • Продукт будет очень полезен, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые особо важны для ослабленного организма роженицы. Важный момент: соевый соус не имеет никакого негативного влияния на грудное молоко. К тому же он в нем содержится лишь 7% соли, и его потребление никак не отразится на отечностях новоиспеченной матери. Продукт частенько выписывают даже доктора, поскольку в нем содержится огромное количество калия, магния, витамина B и прочих, очень важных элементов для поддержки организма матери.
  • Ни для кого не секрет, что японцы знамениты своими долгожителями, и немалую роль здесь играет именно соевый соус. В его составе присутствует множество антиоксиодантов, позволяющих задерживать процесс старения клеток и выполнять их ускоренное обновление. Также продукт помогает нормализовать работу пищеварительной системы, что очень важно для будущих мам.
  • Также нужно упомянуть, что в составе присутствует некоторое количество алкоголя, но не стоит сразу отказываться от его приобретения. Это связано с тем, что соус готовится путем естественного брожения, и алкоголь в данном случае теряет свои свойства. Алкоголя в соусе так же мало, как в том же кефире, поэтому его присутствие не несет для организма матери никакого вреда.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»