Среди россиян сегодня есть немало любителей китайской кухни, и большинство из них считают такие блюда, как, например, свинина по-китайски с ананасами, достаточно сложными в приготовлении. Однако это совсем не так: достаточно придерживаться пошагового рецепта, по которому готовится свинина по-китайски с ананасами, – и у вас получится оригинальное блюдо, поражающее своим неповторимым вкусом, ярким внешним видом и быстротой приготовления.
Ингредиенты:
Свинина (шея) – 350–400 г.;
Мини-морковь – 100 г.;
Перец болгарский сладкий (красного или оранжевого цвета) – 1 шт.;
Консервированные ананасы – 200 г.;
Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
Сахар – 5 г.;
Картофельный крахмал – 15 г.;
Подсолнечное масло – 40 мл.;
Соус соевый – 50 мл.
Как приготовить свинину с ананасами по-китайски:
Сначала необходимо правильно подготовить мясо. Для этого свиную шейку сначала нарезать на медальоны поперек волокон. Толщина ломтиков должна быть не более 2 см. Затем каждый кусочек порезать на тонкие брусочки такой же толщины, но уже вдоль мясных волокон.
Теперь нужно сделать соус, в котором свинина немного помаринуется, а затем будет обжариваться. Для соуса смешать имбирь, крахмал, соевый соус и чуточку сахара. Но если вы предпочитаете сладкий соевый соус (а он тоже примлем для этого блюда), можно обойтись и без сахара.
Мясо пока отставить и можно заняться овощами: болгарский перец очистить, промыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Выложить в раскаленное масло перец и мини-морковь (такую морковь еще называют детской, и продается она уже в очищенном виде готовой к употреблению). Обжарить овощи, помешивая, на сильном огне минуты 4–5.
Ананас нарезать кусочками средней величины, добавить в сковороду к овощам, перемешать и снять с огня.
Отдельно обжарить свинину вместе с маринадом. Делать это нужно быстро, то есть на хорошо нагретой сковороде. Весь процесс обжарки не должен занять более десяти минут. Как только мясо приобрело золотистый оттенок, добавить к нему перец с морковью и ананасом, всё перемешать и еще немного прогреть.
Кисло-сладкий соус используется для различного мяса. Это может быть свинина, баранина, бараньи ребрышки и куриные крылья. Самый распространенный рецепт этого блюда – мясо в кисло-сладком соусе по-китайски. Для приготовления используется даже мультиварка. Там мясо может получиться особенно мягким и сочным.
Мясо в кисло-сладком соусе относится к блюдам восточной кухни. В традиционном рецепте используется только свинина, но часто в нашей стране она заменяется и куриным мясо. Все получается достаточно просто и необычно.
Рецепт по-китайски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиное филе - | 500 грамм |
крахмал (мука) - | 100 грамм |
куриное яйцо - | 1 шт. |
неострый кетчуп - | 200 грамм |
соевый соус - | 50 мл |
яблочный уксус - | 75 мл |
сахар - | 100 г |
растительное масло - | 100 мл |
черный молотый перец - | по вкусу |
столовое вино - | 75 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 288 Ккал |
Поэтапное приготовление мяса:
Мясо говядины в кисло-сладком соусе
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким и нежным. Для приготовления необходимо:
- вырезка говяжья в количестве 0,5 кг;
- две столовые ложки меда;
- сок одного лимона;
- одна луковица небольших размеров;
- две столовые ложки томатной пасты;
- пять столовых ложек соевого соуса;
- один чесночный зубчик;
- перец в соответствии со вкусом;
- растительное масло;
- вода объемом в 100 мл;
- черный молотый перец.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 316 ккал в 100 граммах.
Приготовление говядины:
- Мясо порезать на кусочки среднего размера. Лук тоже нарезать в форме полуколец;
- На сковороде обжарить и лук, и мясо на протяжении 20 минут;
- Для приготовления соуса смешать тертый чеснок, томатную пасту, соевый соус, мед;
- Добавить смесь к мясу. Также в этот момент нужно поперчить и посолить блюдо;
- На протяжении десяти минут тушить блюдо на среднем огне, добавить воду. После этого продолжить тушение под крышкой на протяжении дести минут.
Мясо с ананасами в кисло-сладком соусе
Подготовить следующие составляющие:
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 312 ккал в 100 граммах.
Пошаговое приготовление блюда:
- Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками;
- Посолить, обкатать в крахмале и немного обжарить. Самой лучшей емкостью будет кастрюля с толстым дном;
- Достать мясо и предоставить возможность для стекания лишнего жира;
- Заняться приготовлением соуса. Для этого в отдельной емкости разбавить томатную пасту водой, добавить соль, уксус, сахар. Мешать до получения однородной массы;
- Вылить полученный соус в глубокую сковороду и довести до кипения. Добавить кубики ананаса, помешать и уменьшить огонь до среднего;
- Добавить к соусу свинину, протушить несколько минут и можно подавать к столу.
Бараньи ребрышки под кисло-сладким соусом в мультиварке
Для приготовления понадобится:
- бараньи ребрышки в количестве 1,5 кг;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- одна банка консервированных ананасов;
- столовая ложка меда;
- одна луковица больших размеров;
- три чесночных зубчика;
- столовая ложка соевого соуса;
- половина одного лимона;
- две столовые ложки горчицы;
- соль;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- четыре столовых ложки растительного масла.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 372 ккал в 100 граммах.
Основные этапы приготовления:
- Ребрышки хорошенько вымыть и отделить каждое ребрышко отдельно. Обсушить;
- Выложить в глубокую емкость;
- Подготовить маринад для них. Для этого мед смешивается со столовой ложкой растительного масла. Вымешать до получения однородной смеси. Добавить измельченный чеснок, соевый соус, сок, извлеченный из лимона, соль, черный и красный перец, горчицу. Также необходимо добавить сироп из консервированных ананасов;
- Тщательно перемешать все составляющие, и в итоге добавить ананасы;
- Лук также мелко нарезать и смешать с ребрами;
- Добавить к ребрышкам подготовленный соус, все это отправить в мультиварку;
- Поставить режим «тушение» и оставить на сорок минут. После этого можно блюдо подавать к столу.
Как приготовить куриные крылышки в соевом соусе
Это блюдо готовится очень просто и быстро.
Для этого необходимо подготовить:
- куриные крылышки в количестве 800 грамм;
- три столовых ложки меда;
- три столовых ложки соевого соуса;
- корень имбиря длиной в 3 см;
- два чесночных зубчика;
- две столовые ложки оливкового масла.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 188 ккал в 100 граммах.
Этапы приготовления блюда:
- В первую очередь необходимо приготовить соус. Для этого мед, измельченный имбирь, соевый соус, оливковое масло и чеснок смешиваются в общей емкости;
- Далее к этой массе добавляются крылышки;
- Необходимо накрыть это все тарелкой, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 10-15 минут;
- Скороду с высокими бортами поставить на плиту и высыпать туда крылышки вместе с соусом;
- Разместить все крылья по сковороде и накрыть крышкой. Через некоторое время перевернуть их;
- Когда практически весь соус испарится необходимо убрать крышку;
- Блюдо будет готово тогда, когда мясо приобретет красивый, равномерный, золотистый цвет.
Секреты приготовления
- Для того чтобы мясо было сочным и мягким, обжаривать его нужно на протяжении двух минут с обеих сторон. После этого сразу же снимать с огня;
- Вместо сахарного песка можно использовать мед натурального происхождения;
- При недостаточной густоте соуса стоит добавить немного крахмала, предварительно разведенного в воде.
Мясо в кисло-сладком соусе – это отличное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу. Приготовление выполняется очень просто и быстро. Поэтому больших усилий не потребуется.
Свинина с ананасами, тушеная в ароматном кисло-сладком соусе - это невероятное блюдо, которым можно скрасить будничный обед или включить в праздничное меню. Ничего, кроме восторга не ждите от ваших гостей! Успех этого блюда вам обеспечен. Восхитительно нежное мясо, сладкие кусочки ананаса и ароматный пикантный кисленький соус! Давайте узнаем, как приготовить необычное блюдо с китайской ноткой – свинину в кисло-сладком соусе.
Кисло-сладкая свинина с ананасами
Ингредиенты:
- ананас консервированный (кусочки) - 1 маленькая банка;
- крахмал - 55 г;
- масло растительное без выраженного запаха - 120 мл;
- свинина мякоть (не очень жирная) - 630 г;
- - 45 г;
- соус томатный - 3 ст. ложки;
- яйцо куриное отборное – 1 шт.
Приготовление
Мясо нарезаем некрупными кусочками, заливаем соевым соусом. Хорошенько перемешиваем, немного втирая соус в мясо. Теперь обмакиваем кусочки в яйце, которое предварительно размешаем вилочкой. Каждый кусочек обваляем в крахмале.
Масло раскаляем в сковороде и обжариваем свинину до румяной корочки. Жарим минут 13-15, после выкладываем мясо на тарелочку. Далее берём чистую сковороду, вливаем в неё ананасовый сок и добавляем томатный соус. Прогреваем всё примерно минутку после того, как закипит. Выкладываем мясные кусочки в подготовленный соус и томим минут 8-10. Добавляем ломтики ананаса. Тушим ещё минут 6-7. Соус должен загустеть. Подаём блюдо горячим, так гораздо вкуснее!
Как приготовить свинину с ананасами по-китайски в кисло-сладком соусе?
- свинина (лучше шея) - 380 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- имбирь;
- чеснок – 4-5 долек;
- ананасы консервированные (дольки) - 1 маленькая банка;
- крахмал – 55 г;
- уксус рисовый - 45 г;
- (идеально подойдет домашний) – 4 ст. ложки;
- соевый соус – 25 г;
- яйцо отборное, куриное – 1 шт.
Приготовление
Мясо нарезаем меленькой соломкой и складываем в емкость, туда же вбиваем яйцо, добавляем соевый соус, крахмал и солим. Все перемешиваем и определяем на час в холодильник. Пока мясо маринуется, нарезаем перец тонкими ломтиками, измельчаем на терке имбирь, меленько шинкуем лук и чеснок. С ананасов сливаем сок, нам он понадобится для соуса.
Тем временем приступим к приготовлению кисло-сладкого соуса для свинины: домашний кетчуп смешиваем с сахаром, рисовым уксусом, крахмалом и добавляем немного сока от ананаса. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем.
Раскаляем в сковороде большое количество масла и по кусочку выкладываем мясо, обжариваем 2-3 минутки. Достаем мясо и выкладываем его на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Снова на сильном огне разогреваем масло и пассеруем лук, минуты 2-3, далее добавляем имбирь и чеснок. Следом за ними сладкий перчик. Подрумяниваем еще пару минут и добавляем ананас. Далее постоянно перемешиваем. Заливаем подготовленный ранее соус и томим минут 5-7. Теперь закладываем туда обжаренную свинину, снова все хорошенько перемешиваем. Даем мясу пропитаться ароматом соуса, и выключаем огонь. Блюдо готово! Гарнир выбирайте нейтральный, идеально подойдет рассыпчатый рис.
Свинина в сладком соусе с ананасами
Ингредиенты:
- свинина (шея) - 620 г;
- соус соевый - 155 мл;
- сок томатный (без мякоти) - 160 мл;
- морковь - 1 шт.;
- перец сладкий (ратунда) - 1 шт.;
- мука в/с - 55 г;
- крахмал - 50 г;
- консервированный ананас (кольца) - 150 г;
- сахар белый, мелкий - 65 г;
- уксус рисовый - 2 ст. ложки.
Приготовление
Свинину измельчаем небольшими брусочками. В отдельной емкости смешиваем соевый соус, картофельный крахмал и пшеничную муку. Определяем в смесь мясо, оставляем промариноваться на 15 минут.
Тем временем, морковь и перец нарежем тоненькой соломкой, ананасы небольшими кубиками. В сковороде хорошенько прогреваем масло, морковь обжариваем, добавляем перец, и через 3 минутки ананасы. Недолго обжариваем и выкладываем все на тарелку.
На той же сковороде жарим промаринованное мясо до румяной корочки. Отдельно смешиваем томатный сок, сахар, уксус и вместе с овощами добавляем к мясу. Томим 10-12 минут. Солим и перчим.
Подаем исключительно горячим с нейтральным гарниром.
Мясо с ананасами – это мясо в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами. Для приготовления можно использовать и свинину, и говядину и телятину, все зависит от Ваших мясных предпочтений. Мясо с ананасом получается мягким, сочным, очень ароматным и вкусным, это настоящий фонтан вкуса, сочетающий в себе соленое мясо, сладкий ананас и кисло-сладкий соус.
Состав:
- Мясо (свинина, говядина или телятина) – 600 г
- Консервированные ананасы – 1 банка (340 г)
- Болгарский перец – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Крахмал -1 ст. ложка
- Имбирь (молотый) – ½ ч. ложки (можно заменить на свежий)
Приготовление:
Мясо помойте, удалите излишки жира, если таковые имеются, что бы осталось чистое филе и нарежьте острым ножом на небольшие кубики или полоски.
Лук почистите и нарежьте кубиками. Говорят, если жевать жвачку во время нарезания лука, то не будет слез.
В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и выложите в сковороду лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на небольшом огне при периодическом помешивании. На это уйдет примерно 10-15 минут.
Когда лук зарумянится, огонь прибавьте до максимального и выложите в сковороду нарезанное мясо. Обжарьте мясо при постоянном помешивании до приобретения им более светлого оттенка в течение 5 минут. Так мясо сохранит весь сок внутри и останется сочным после приготовления.
Затем накройте сковороду крышкой и тушите мясо на маленьком огне. Говядину необходимо тушить 1,5 часа, телятину 1 час, а свинина с ананасом готовится быстрее всего, ей необходимо минут 40. А пока тушится мясо, перец помойте, удалите семена и нарежьте его небольшой соломкой. Выложите перец в сковороду к мясу за 15 минут до готовности мяса.
Откройте банку с ананасами и слейте сироп в отдельную емкость. Он нам пригодится для приготовления соуса. Если ананасы кольцами, то нарежьте их на небольшие кусочки. За 5 минут до готовности блюда, выложите ананас в сковороду к мясу и сразу добавьте крахмал. Перемешайте мясо.
Сироп от ананасов соедините с соевым соусом, уксусом и томатной пастой, тщательно перемешайте.
Сразу после добавления крахмала, влейте в сковороду к мясу с ананасами и болгарским перцем соус. Добавьте молотый имбирь, все тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите еще 5 минут. Солить мясо не надо, т. к. соевый соус и так соленый и его будет достаточно.
Мясо в кисло сладком соусе с ананасами готово, подавайте его горячим с гарниром из риса.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Приближаются главные зимние праздники, значит, пора продумать меню для пиршества с семьей или друзьями. Одним из необычных блюд для новогодней или рождественской ночи может стать свинина в кисло-сладком соусе с ананасами. Существует много интерпретаций, как приготовить мясо с ананасом. Чтобы пополнить «копилку» кулинарных шедевров, определите для себя лучшие рецепты этого кушанья. Ознакомьтесь с процессом готовки и фото разновидностей китайского блюда под ароматным соусом. Необходимо запастись ингредиентами, выбрать лучший рецепт и начать творить волшебство на кухне.
Рецепты свинины с ананасами в кисло-сладком соусе
Численность идей готовки жареной свинины в кисло-сладком соусе с душистыми ананасами постоянно увеличивается, добавляются оригинальные продукты. Мякоть получается нежной, сочной, очень вкусной и сытной. Если точно следовать рецептуре, «приправить» хорошим настроением и красиво подать к столу, то свинина в духовке с ананасами обязательно понравится гостям. Вот несколько интересных, подробных рецептов.
По-китайски
Вкусный, сытный свежий бекон, дополненный ананасами и маринадом, является китайским классическим кушаньем и набрал популярности в российской кухне. Оригинальное блюдо готовится на удивление просто, для этого процесса применяются обычные продукты, купить их можно везде. Для приготовления аппетитного шедевра понадобится:
- свинина – 600 г;
- ананасы – 1 банка;
- соевый маринад – 100 г;
- крахмал обычный – 1 ст. л.;
- мука в. с. – 1 ст. л.;
- сахар – 55 г;
- паста из томатов – 4 ст. л.
- Для приготовления питательной свинины в утонченном, возбуждающем аппетит кисло-сладком соусе с ананасами нарезаем ее в виде кубиков, добавляем маринад. Закладываем крахмал, следом муку, перемешиваем. Маринуем 20 минут.
- Пока будущая свинина по-китайски маринуется, обжариваем ананасы и отдельно бекон.
- Смешиваем сахар, кетчуп, специи. Заливаем кусочки, добавляем сочные ананасы, перемешиваем. Тушить около 20 минут.
- Остается сервировать стол, выложить блюдо и украсить. Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски готово к употреблению!
С овощами в мультиварке
Задумались, как вкусно пожарить свинину с использованием мультиварки? Ответ на этот вопрос кроется в несложной и аппетитной инструкции. Мясо в кисло-сладком соусе создается с помощью таких продуктов:
- бекон – 500-600 г мякоти;
- капуста – 130 г;
- морковка – 2 штуки;
- соевый маринад – 3 ст. л.;
- домашний жирный майонез – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- мука в. с. – 1 ст. л.
- Мясо режем на кусочки.
- Переходим к созданию аппетитного кисло-сладкого пряного соуса для поросенка. Соевый маринад, майонез, уксус и крахмал перемешиваем. Выкладываем туда куски бекона, вымачиваем на протяжении 30 минут.
- Чистим морковку, подготавливаем пекинскую капусту. Нарезаем овощи крупной соломкой. Капусту откладываем. Морковь варим минут 5. Воду сливаем.
- Запускаем программу «Жарка» на мультиварке, выставляем время на полчаса. В чашу наливаем масло и слегка прогреваем. Закладываем мясо и заправку. Жарим, поминутно перемешивая.
- Через 15 минут добавляем морковку, специи, приправы, мед (жарим 5-6 минут).
- Затем выкладываем сверху пекинскую капусту и готовим 10 минут.
- Меняем «Жарку» на «Тушение», ставим время 25 минут.
- Свинина в соусе с тушеными полезными овощами готова. На гарнир идеально подойдет пропаренный рис.
Лапша со свининой под кисло-сладким соусом
Мясо в кисло-сладком соусе принято готовить не только с овощами. Блюдо китайской кухни часто и удачно дополняют лапшой. Необходимые продукты:
- мякоть – 400-500 г;
- лапша – 300 г;
- грибы – 200 г;
- перец – 3 шт.;
- рисовый уксус;
- мука в. с. – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- острый перец – половина ч. л.;
- чесночный порошок – пол ч. л.;
- специи;
- зеленый лук.
- Нарезаем мякоть пластинками вдоль волокон, шинкуем тонкой соломкой. Посыпаем чесночным и имбирным порошком, мукой. Все перемешиваем.
- В сковороду налить масло, хорошо подогреть, заложить пластинки бекона. Несколько минут обжарить ее, тщательно помешивая. Выложить на тарелку шумовкой.
- В подсоленной воде варим лапшу, промываем.
- Жарим крупно порезанный сладкий перец и белые грибы. Солим, перчим.
- Добавляем мясо. Перемешиваем с ложкой уксуса, медом и кетчупом, томим на огне.
- Выкладываем лапшу к остальным ингредиентам, смешиваем, прогреваем.
- Китайская лапша подается горячей и украшается.
Хрустящая свинина в кляре
Для любителей хрустящей корочки есть очень интересный метод приготовления. Свинина в кисло-сладком соусе выигрышно дополняется кляром. Продукты для приготовления блюда:
- мякоть средней жирности – 700-800 г;
- сладкий салатный перец – 2 шт.;
- ананасы – 3-4 кольца;
- лук зеленый;
- несколько зубчиков чеснока;
- крахмал;
- соевый соус – 1 д. л.
- мука – 100 г;
- вода очищенная – полстакана;
- сода – половина ч. л.;
- яйцо;
- соль.
- рисовый уксус или обычный – ¼ ч. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- Бекон режем порционными кусками. Допускается более крупная нарезка.
- Делаем для него маринад. Держим 20 минут.
- Готовим ароматный кисло-сладкий маринад для поросенка и пока отставляем.
- Делаем кляр, обмакиваем.
- Жарим приблизительно 25 минут (масло должно покрывать мясо полностью). Затем выкладываем на бумагу, ожидаем, пока стечет лишний жир.
- Измельченный чеснок поджарить, добавить ананасы и перец, порезанные большими кубиками, влить кисло-сладкий соус для свинины.
- После закипания овощей, кладем мясо, мелко порезанный лук, тщательно перемешиваем. Все готово!
Простой рецепт приготовления с болгарским перцем
Свинину с кисло-сладким маринадом готовят по-разному. Так, в интернете часто встречается неплохой и быстрый рецепт с болгарским перцем. Продукты для приготовления:
- мякоть – 650 г;
- болгарский перец – 500 г;
- луковица;
- соевый маринад – 3 стол. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- бульон – полстакана;
- баночные ананасы – 250 г;
- пара яиц;
- крахмал, сахар и уксус – 2 ст. л.;
- горошек – 150 г.
- Перец очищаем и крупно режем, лук нарезаем кольцами.
- Овощи заливаем соевым маринадом, бульоном, кетчупом, водой, винным уксусом и добавляем сахар. Перчим, солим.
- Разогреваем духовку. Отправляем томиться овощи на 60 минут. Обязательно накрываем крышкой.
- Минут через 30 нарезанные ананасы и зеленый горошек добавляем к овощам. Тушим двадцать минут.
- Хорошо промываем свинину, нарезаем кубиками. Обжариваем в небольшом количестве прогретого масла.
- Добавить готовые овощи. Китайское блюдо готово.
Видеорецепты: свинина с ананасами под кисло-сладким соусом
В интернете размещается немало полезных видеороликов о приготовлении блюд. Предлагаем ознакомиться с парой видеорецептов, которые помогут создать мясной изыск китайской кухни каждому новичку. Попробуйте приготовить невероятную по вкусу, тающую во рту свинину в кисло-сладком соусе с ананасами или аппетитные, ароматные свиные ребрышки со сладким маринадом с пикантной кислинкой.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Как приготовить свиные ребрышки в кисло-сладком соусе