Самая вкусная зелень для салатов. Салатные листья в кулинарии. Салат «Тоскана» из красной фасоли и листьев рукколы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

12:13

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов . В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

    Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.


  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает , очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны и .
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека , успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови,
    и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон . Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей - в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда . Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде - так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

С точки зрения специалистов, является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская - названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата - универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата - польза и вред - состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области - явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата - это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата - это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы... Но факт остается фактом. Листовой салат - наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

Поражает. Но самыми полезными считаются те, которые были приготовлены только из натуральной растительной пищи. О благоприятном воздействии на организм человека зелени известно давно, поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион каждый день. Она насыщена витаминами, хлорофиллом и растительным белком.

Чтобы разнообразить свою кухню, предлагаем ознакомиться с видами зелени для салатов.

Виды зелени для приготовления салатов

Лиственные

Очень богаты витаминами и органически переработанными основными солями. Железом богаче всех других пищевых веществ. Хлорофилл — вещество, придающее листьям зеленую окраску, оказывает на человеческий организм очень благотворное действие: повышает обмен веществ, тонизирует и омолаживает. Кроме того, зеленые листья содержат полноценные белки.

Салат

Из витаминов содержит особенно много А. Свойства зависят от сорта и от времени года. Самый богатый минеральный состав дает сорт «ромэн», но осенью этот салат теряет часть своих свойств, а «латук» теряет их уже к концу лета. Есть, впрочем, хороший зим­ний ромэн. Латук — нежный салат. Предпочтение лучше всего отдавать кочанным разновидностям латука. Ромэн прочен и мягок, эскароль и эндивий твердоваты: это поздние сорта. Салат хорошо сохраняется даже во время жары, если его корнями вниз поместить в посуду с водой (букет салата).

Из культивированных сортов — наилучший французский. Для сыроедения щавель годится только молодой. При постоянном подрезании может давать все лето подходящий продукт, но самый лучший щавель — весенний. Действие его кровоочистительное и тоническое. Употребляют и его стебли.

Французский сорт нежнее немецкого, и больше подходит для сырых растительных блюд, значительно светлее и мельче немецкого. Самый богатый органическими солями овощ, содержит все витамины, в особенности А. Содержит также много калия и железа.

Культивируется во многих крестьянских огородах Ленинградской области. Листья стоит обрезать, когда они достигают 10 см длины. По вкусу напоминает листья одуванчика.

Наилучший сорт имеет темно-зеленые яркие листья (брункресс). Очень богат железом. Жалко, что этот сорт в России почти не разводится. Кресс-салат с очень мелкими светлыми листьями известен своими противоцинготными свойствами, прекрасно разводится в комнатной обстановке, даже зимой.

Одно из самых ценных растений для здоровой кухни, благодаря своим мочегонным, антитоксическим и тоническим свойствам. Листовой сельдерей особенно ароматен. Как правило, едят его листья и стебли. Если употреблять лишь внешние части растения, обрезая их по мере надобности, то одни и те же растения могут долго служить. Рекомендуем ознакомиться со статьей .

Ботва свеклы, ботва редиски, ботва редьки

Употребляется когда она молодая, очень свежая и сочная. Ботва моркови, будучи сквашенная, дает хороший продукт.

Обладает полезными свойствами. Выращивается почти круглый год. Можно культивировать и в горшках, срезая листья и стебель по мере роста. Лучшие сорта крупные. На здоровую кухню идут внутренние части.

Зеленый чеснок и лук

Зелень чеснока употребляется только мо­лоденькая (свежая).

Лучшие экземпляры лука — короткие и толстые, следует обрезать кончики листьев (быстро вянут).

Листья для еды не годятся. Необходимо тщательно их обрезывать. Органическая кислота, содержащаяся в сырых стеблях, по-видимому не оказывает того вреда, как когда она переходит в неорганическую путем варки. Стебли хорошо хранить, погрузив их в посуду с холодной водой.

Содержит витамин С, значительное количество кальция и серы. Приверженцы здорового питания употребляют ее, когда стебли достигают не менее 15 см длины, находя в ней тогда особенный хороший вкус.

Как правило, стебли овощей не содержат столько полезных элементов: витаминов, солей и пр., как листья, а овощи, выращенные без света (белые овощи), беднее остальных полезным составом.

Как хранить зелень в домашних условиях

Держать в прохладном, вентилируемом помещении или на леднике, при малом количестве, плотно завернутыми в бумагу или погруженными корнями в воду наподобие букета. Если хотите продлить срок хранения еще больше, то в корзиночках, прикрытых бумагой, очистив предварительно от корневых листьев, гнили, вялых частей. Класть надо корнями вверх.

В статье представлена малая часть зелени, которая подойдет для приготовления салатов и иных полезных блюд. Благо природа одарила нас большим количеством растительной пищи.

А вы какую зелень любите добавлять в салаты?

Зимой и летом нам стал доступен такой замечательный кладезь витаминов, как листья зеленых салатов. Мало того, что эта благородная культура имеет мало калорий и полезна, так еще и очень вкусна, и полна целебных свойств. Оказывается, это замечательное диетическое растение насчитывает более тысячи разновидностей!

Если хотя бы периодически добавлять в свой рацион съедобное травяное лакомство, то можно не только насладиться омолаживающим эффектом организма, но и улучшить работу пищеварительной системы и сердечной деятельности.

Помимо минерально-витаминного комплекса его листья богаты клетчаткой. Употребление этого натурального продукта помогает заметно улучшить процессы обмена веществ, а, следовательно, потерять ненужные килограммы.

К числу достоинств этого продукта можно отнести и то, что он отлично «дружит» и с мясом, и с овощами, и со злаковыми культурами.

И поэтому его используют не только в качестве одного из основных компонентов блюда, но также и украшают им салаты и закуски. Тем самым делая их намного более аппетитными, привлекательными и эффектными.

Разнообразие действительно велико, но условно их можно отнести всего лишь к двум категориям: листовым и кочанным. Листовые растут в форме розетки или кустика, а кочанные очень сильно напоминают по форме белокочанную капусту, только кочан формируется из не слишком плотно прилегающих и слегка «рыхлых» листьев.

Айсберг

Еще одно из названий – «ледяной салат». Потрясающий хрустящий продукт, действительно сильно похожий на обычную капусту с крупноватыми зелеными сочными листьями светлой или наоборот яркой окраски.

Отличительной особенностью является его хладостойкость и возможность трехнедельного хранения.

Если в период роста ему было недостаточно воды при поливе, то он может получить слегка горький вкус. Если же уход был организован правильно, то он получится не сильно выраженным, и немного сладковатым. Можно даже счесть его нейтральным. Именно это делает его любимым ингредиентом для многих холодных блюд.


Как правило, его подают, просто отделив друг от друга листья, либо режут в форме соломки или кубиков, или же рвут руками на части.

Кстати, чтобы листья любого сорта в готовом блюде смотрелись всегда свежо, а также подольше хранили свои вкусовые и полезные качества – их нужно именно рвать руками, не применяя режущие устройства, включая нож!!!

«Айсберг» можно с легкостью сочетать с любыми видами мяса, морепродуктами, овощами и соусами, поскольку он не заглушает вкус основных ингредиентов, а придает только нужную нотку свежести.

Батавия

Этот вид – один из самых ярких представителей в своей категории. Его ценность состоит просто в рекордном содержании витаминов и полезных веществ. Здесь и весь комплекс витаминов группы B, магний, бета-каротин…, наверное легче перечислить то, что в нем не содержится.


Его можно узнать по волнистым краям на листьях, при этом сама розетка довольно крупная и раскидистая. В зависимости от сорта и условий выращивания растение может быть как красивого, насыщенного зеленого цвета, так и иметь красно-бурый окрас.

Он любим многими за свой приятный немного сладкий вкус, а также за нежное похрустывание. Батавия идеально сочетается с любым мясом, птицей и рыбой, а также со всеми имеющимися овощами. В каждой из этих композиций он может быть использован как в виде одного из основных компонентов, так и в виде украшения.

Баттерхед

Этот салат самый доступный и недорогой и известен еще с древних времен. Раньше его специально выращивали для получения витамина Е растительного происхождения. И действительно, если слегка потереть его гладкие красивые листики, то можно ощутить маслянистую нежность на пальцах.

Вкус его деликатный и невероятно нежный, с мягкими приятными нотками, и вместе с тем он сочный и немного сладкий.

Внешние листья растения и его черешок могут быть с небольшой горчинкой, поэтому их часто просто срезают и в пищу не употребляют.


Он вполне доступный и недорогой. Кто знает как он выглядит, всегда старается приобрести его для употребления в пищу. Он очень хорошо сочетается со своими другими сородичами, а также с ним получается особенно вкусным даже бутерброд. Да и просто использовать его в качестве украшения всегда приятно.

Являясь великолепным средством для снятия усталости, его лучше употреблять просто с любимой заправкой, и можно при этом вполне обойтись без других ингредиентов.

Есть у этого растения и еще одна особенность – его листья можно использовать для заворачивания роллов в домашних условиях.

Но стоит помнить, что баттерхед нельзя долго хранить, потому что в нем из-за этого может повыситься содержание вредных нитратов.

Витлуф

Другое его название – салатный цикорий. Хрустящие оригинальные по форме кочанчики из сочных листьев могут иметь окраску от белого до ярко-фиолетового оттенка. Чем бледнее цвет, тем вкуснее и менее горьким будет вкус.

Интересен способ его выращивания – он проходит в два этапа: сначала летом на грядках позволяют созреть корнеплодам, а затем в темноте, чтобы из-за света не образовывалась горечь, из корнеплодов выращивают достаточно плотненькие слегка вытянутые и заостренные кочаны весом менее 100 грамм каждый.

Это растение является довольно универсальным в плане его употребления – кушают его свежим, вареным, запеченным, тушеным, и Вы удивитесь, даже жареным. Вот так! А также он отлично дружит со всеми цитрусовыми, и очень хорош практически со всеми овощами. Поэтому готовить с ним любят.


А если заправить все это великолепие еще и каким-нибудь вкусным соусом, или же просто смешать со сметаной, полить оливковым маслом, то это будет просто кулинарная песня!

Но лучше всего кушать витлуф в свежем виде. Конечно же так сохраняются все его полезные качества и свойства, множество витаминов, содержащаяся в растении аскорбиновая кислота, фосфор, кальций, каротин с тиамином, и железо с интибином, и много чего еще…

Примечательно, что витлуф рекомендуют кушать для оздоровления желудочно-кишечного тракта, улучшения функционирования поджелудочной железы, а также для лучшей работы кровоочистительной системы организма – почек и печени. Было научно доказано, что нервная система становится более спокойной при употреблении этого чудесного растения хотя бы несколько раз в неделю.

Как и другие листовые представители, витлуф также может слегка горчить. Обычно горечь наблюдается в части уплотненного донышка. Однако его не проблемно просто удалить и не использовать в пищу. Но случается, что слегка горчат и листья, это зависит от особенностей выращивания и полива.


Но и это устранимо: листья можно вымочить в подсоленной воде, подержав их там порядка двух часов, можно буквально на минутку опустить их в кипяток, или же подержать под струей проточной холодной воды минут 20.

Если готовить его при помощи тепловой обработки, то вышеописанные манипуляции можно не проводить, поскольку в процессе запекания или тушения горечь исчезнет.

Кресс-салат

Этот представитель – самый богатый по числу витаминов и микроэлементов из всех сортов и разновидностей, которые мы сегодня рассматриваем.

По вкусу он слегка горьковатый, и это не случайно, его листики богаты горчичным маслом, что придает ему вкус, слегка напоминающий другое горькое растение – хрен.

Из-за этой своей особенности, он мало сочетается с другими пряными травами. У него всего достаточно и без них. Удивительная пикантность – это его визитная карточка.

И чтобы сохранить свою индивидуальность, кресс-салат не измельчают, а добавляют практически целиком к любому «безликому» блюду. В таком виде он может показать все, на что способен, делая любое блюдо с ним по-настоящему изысканным.


Если Вы никогда не готовили с ним неповторимое «зеленое» масло, то обязательно попробуйте – вкус сразит Вас наповал. А также поэкспериментируйте использовать эти листочки в различных холодных блюдах, всевозможных сырных закусках, канапе и бутербродах, в качестве добавки к гарнирам мясных блюд, в супах, а также в соусах и различных начинках.

Тепловая обработка смягчает перечный привкус кресс-салата, но благодаря этому любые супы и пюре из овощей становятся значительно ароматнее и интереснее.

Корн (полевой салат)

Внешне корн действительно похож на полевую траву с яркими мелкими сочными листочками, напоминающими розочки. Пряная нотка нежных листиков раскрывается не сразу, но практически с первых секунд легко уловить сладковатый ореховый привкус и аромат настоящего лесного ореха.

Идеально для заправки корна подходит масло из оливы, позволяя ореховому вкусу растения по-настоящему раскрыться. Но не надо сбрасывать со счетов и уникальное сочетание со сметаной, цитрусовыми и даже уксусной эссенцией.

Что бы Вы не приготовили с корном, ни с чем несравнимая пряная нотка вкуса не потеряется. Но следует знать, что свои максимальные ароматические особенности он может проявить в содружестве с жареным беконом, копченой форелью, или другой похожей рыбой, куриным мясом, грибами, обжаренным луком, вареной свеклой, яблоками, другой зеленью, с добавлением цикория, и конечно же, с любыми орехами.

Можно просто приготовить легкий салатик из него, а можно получить великолепный освежающий гарнир как к мясу, так и к любым морепродуктам. А если употреблять его без всяких добавок, то это будет отличное блюдо для диетического питания.


Попробуйте поэкспериментировать и использовать корн для приготовления различных супов, или соусов (особенно зеленого песто), и он будет любим и желанен на Вашей кухне.

Немного стоит сказать и о лечебных свойствах этого растения. Сочная мякоть корна содержит комплекс витаминов группы B и E, аскорбиновую кислоту и каротин, а также рутин, относящийся к группе витамина P, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при гиповитаминозе.

Мало того, он прекрасно тонизирует, прибавляет сил и поднимает настроение. И это также не случайно – растение относится к разряду природных афродизиаков.

Листовой латук

Листовой латук знают еще и под другим красивым названиемкоралловый салат. Так его назвали за его фееричное и ни с чем не сравнимое сочетание бордового с коралловым цветом. Такое буйство красок его курчавым листьям подарила природа.

Стоит заметить, что он является одним из самых древних на планете в своей категории, и в настоящее время насчитывает свыше сотни разновидностей, которые могут отличаться друг от друга не только цветом и размером, но и формой – от свободных розеток до плотненьких кочанов.


У латука нет какого-либо ярко-выраженного вкуса и сам по себе он вполне пресный, но именно это делает его просто идеальным для комбинации с себе подобными, и многими овощами.

Его полезность заключается в том, что он легко усваивается организмом. И поверьте, у него есть, что усваивать – помимо целого комплекса витаминов и полезных веществ, в нем много калия и магния, так нужных для правильной работы сердечно-сосудистой системы. А также он содержит достаточно много нужного организму железа.

А при заболевании щитовидной железы и гипертонии он также рекомендован, но уже в составе специального рациона диетического питания.

Красочные листья латука используются в многочисленных салатах и оформлении блюд, с ним варят крем-супы, а также гарниры к мясным и рыбным блюдам. Не обходятся без него и бутерброды, если украсить такой красотой самый обычный из них, то он как минимум станет в два раза вкуснее.

Не надо только заворачивать в листья горячее мясо, в этом случае потеряется коралловый цвет и конечно же внешний вид. А ведь, как известно, по нему встречают любое блюдо.

Есть одна маленькая хитрость – чтобы латук оставался сочным в любом из приготовленных блюд как можно дольше, его следует минут 20 выдержать непосредственно перед готовкой в холодной воде.

Лолло Росса

Это растение является самой популярной разновидностью латука. Оно очень красивое, кораллового цвета, и с таким же красивым названием – Лолло Росса. Имеет ни с чем несравнимый интенсивный горьковатый ореховый привкус, и вместе с тем очень нежное и изысканное наполнение.

Красивые, волнистые, довольно мягкие и слегка хрустящие листики позволяют добиться красивого объема в любом из салатов, а также украсить любое порционное или общее блюдо. Лолло Росса идеально подходит к печеным овощам, жареному мясу, различным соусам и разнообразным закускам.

При выборе его в магазине, или на рынке, следует обращать внимание на его окраску.


Если листики имеют темную красную окраску по всей своей площади, то это значит, что зелень перезрела. Она будет в этом случае сильно горчить и вместо сочной нежности получите только разочарование от его жесткости.

Поэтому будьте внимательны при выборе, и приобретайте продукт нужной степени зрелости.

Мангольд

Так называют разновидность свеклы. А главной особенностью растения является то, что отнюдь не корнеплоды играют здесь главную роль. Обратите внимание на очень красивые листья с рубиновыми прожилками и нежными стеблями – это и есть собственно то, из чего следует готовить.

Мангольд – растение весьма известное, еще с незапамятных времен. И тогда его называли не иначе как «римская капуста».

А по сути, это ближайший «родственник» шпината, и точно также выращивается. Он и по вкусу напоминает свеклу и шпинат. Его приятная мягкая зелень сладковатая по вкусу, наполненная, как и все его ближайшие родственники витаминами и полезными веществами.

Чем моложе растение, тем больше оно содержит всяких » полезностей».


В кулинарии с ее применением очень популярны холодные закусочные блюда – это летние борщи, многочисленные , салаты и соусы. А при желании, немного пофантазировав, можно побаловать себя и котлетами, и голубцами, и пирогами, и запеканками.

Как правило, листочки кушают в свежем виде, хотя и в отварном также можно. А если говорить о стеблях, то их больше тушат, и они наиболее вкусны именно при таком способе приготовления.

Оаклиф

Внешне его красноватые зеленые листики в составе рыхлых кочанчиков очень схожи по форме с дубовыми, поэтому его еще называют дубовым салатом.

Обладая запоминающимся нежным и очень приятным привкусом ореха, в свою очередь ему свойственно очень непродолжительное время хранения. А также совершенно противопоказаны резкие перепады температуры.

Поэтому он практически не применяется в качестве украшений, так как быстро теряет свой внешний вид. А также абсолютно не сочетается ни с какими соусами. Как правило, все они довольно тяжеловаты, и уже имеют свой вкус. Поэтому с легкостью заглушат уникальность и неповторимый вкус оаклифа.


Между тем, следует отметить, что содержащиеся в нем витамины, минеральные соли и фолиевая кислота наполняют его отличными характеристиками. Поэтому его следует кушать почаще в составе разных блюд для очищения и улучшения состава крови.

Это нежное, изысканное растение проявит все свои лучшие достоинства в содружестве с мякотью авокадо. А также одними из лучших вкусовых сочетаний станет его содружество с грибами, копченым лососем. Также к нему можно добавлять сухарики и гренки, в том числе и чесночные, а также разнообразные орехи, а лучше всего миндаль, или миндальные лепестки.

И не стоит забывать о том, что его можно готовить и как гарнир. Особенно он будет хорош к печеной или жареной рыбе, или к печени. Оригинально, вкусно и полезно!

Пекинская капуста

Довольно популярный сорт, который в настоящее время не проблемно купить в любом магазине, или на рынке практически круглый год.

Скорее всего, «пекинка», как ее еще называют, особо не нуждается в представлении. Удлиненные сочные, слегка «хрусткие» листья собраны в продолговатые, не очень плотные кочаны. При этом листья довольно легко отделяются от внутренноей «кочерыжки».

Хранится пекинская капуста долго, и плюсом является то, что на протяжении всего срока хранения она не теряет своих полезных качеств и свойств, а также всех своих витаминов.

Идеально подходит для низкокалорийных повседневных блюд при соблюдении строгой диеты.


В пищу она может идти как в свежем виде, так и в вареном, и даже соленая и маринованная.

Ощущение весенней свежести и сочности позволяет готовить с ней великолепные бутерброды, огромное количество , супы, а и вкусные гарниры.

При выборе продукта в магазине обращайте внимание на цвет и размер кочана. От этого зависит и вкус будущего блюда, и его полезность.

Цвет у молодого кочана нежно зеленый с белыми прожилками, или легким оттенком, его длина не должна превышать 30 см. Если листья пожухлые, или желтые, то значит капуста залежалась на полках. А если размер превышает указанный, то листья могут быть по вкусу горьковатыми, что также не желательно. Это говорит о том, что он перерос, или перезрел.

Ромэн

Больше известен под именем «римского» салата, часто продается в магазине, что всегда радует. Его особенностью является то, что он не относится ни к одному из известных разновидностей. Это и не кочанный, и не листовой представитель, скорее всего это нечто среднее между одним и другим.

Ромен довольно привлекателен по внешнему виду, имеет удлиненные, довольно плотные, и одновременно сочные листья. Они в свою очередь соединяются благодаря довольно рыхлому кочану. При этом, чем ближе они располагаются к центру, тем светлее становится их окраска, и тем более нежными они становятся.

Если говорить о вкусе, то он имеет как и многие из тех, что мы уже сегодня рассмотрели, легкий ореховый привкус. Вместе с тем его отличает некая пряность, сладость и терпкость, что делает его вполне узнаваемым среди всех его «родственников». Он богат фолиевой и аскорбиновой кислотой, что в общем нас уже не удивляет.


Хотя он вполне самодостаточен по своим вкусовым и ароматическим качествам и может подаваться всего лишь с заправкой из йогурта, все же его применяют в бутербродах, знаменитых гамбургерах из Макдональдса и комбинированных холодных блюдах.

И также существует много рецептов, в которых ромэн выступает в качестве основного ингредиента вкуснейшего супа-пюре и овощного соте. Как ни удивительно, но в таких блюдах этот продукт безумно напоминает спаржу.

Радиччио

Итальянский представитель, сочного пурпурно-фиолетового окраса, являющийся всего лишь одним из сортов цикория.

Добиться такой яркой окраски получается путем устранения солнечных лучей и подмораживания – вместо хлорофилла в зелени скапливается антиоксидант в виде фиолетового пигмента.

Радиччио отличает то, что его вкус довольно пряный и одновременно горький. Поэтому в холодных блюдах его используют, но совсем в незначительных количествах. Как правило это овощные микс-салаты с добавлением листьев с приятным пряным послевкусием.

Уменьшить горечь в свежем блюде можно путем добавления майонезных, медовых или фруктовых соусов. Также можно этого добиться путем термообработки: готовкой на гриле или обжаркой на оливковом масле в сочетании с чесноком, луком и тимьяном.


Если вы хотите сделать оригинальную подачу закусочного блюда, то в роли порционной тарелки вполне подойдут листья радиччио.

Фриссе (фризе)

Кудрявая разновидность цикория в форме узких, потрясающих курчавых светло-зеленых по краям и бело-желтых по центру листиков, с легкой пикантной горчинкой. Стоит отметить особую сочность этого сорта, способную утолить дикую жажду в летний день.

Это очень красивый внешне экземпляр. Обычно, когда используется в сочетании с другими салатными листьями, приправляется чесночком и веточками тимьяна.

Идеален к мясу, бекону, морепродуктам, фруктам, сыру и цитрусам.


Украшенное этой красивой резной вязью любое блюдо будет выглядеть очень празднично и нарядно.

Цикорий

Вот мы и добрались до самого основного «родителя» многих салатов. Как Вы уже поняли – это цикорий, имеющий слегка горьковатый, и вместе с тем терпкий, специфический вкусовой оттенок.

Горечь цикорию и всем его многочисленным разновидностям придает содержащийся в листовых прожилках интибин, который на самом деле выполняет очень важную функцию для всего организма в целом. Он способствует стимулированию процесса пищеварения.


Он может быть съеден и сырым в составе комбинаций зелени и овощей, а также запеченным или тушеным на масле оливы, с бульоном или же с белым вином.


Это именно «тот самый цикорий», которым многие люди заменяют натуральный или сублимированный кофе.

Шпинат

Это действительно самая популярная разновидность зелени, полезная практически всем – от маленьких детей и будущих мам до пожилых людей.

Листья шпината имеют закругленную, а порой и овальную форму. В одной розетке их может быть собрано до 15 штук. Их цвет яркий насыщенный, а структура может быть как гладкой, так и слегка морщинистой.

Приятное во вкусовом восприятии, слегка сладковатое растение богато целым комплексом витаминов, особенно из группы витаминов С и А, а также железом и другими микроэлементами и полезными веществами. В нем довольно много белка, который отлично усваивается, и шпинат считают «королем овощей»(вот Вам и салат).

Он является такой своеобразной «метелкой», которая очищает весь желудочно-кишечный тракт. Если Вы наблюдаете у себя истощение или заболевание нервной системы, анемию, гастрит, сахарный диабет – подумайте о том, что пора включить в свой рацион именно это растение.

Тем, кто сидит на строгой диете и мечтает похудеть, именно шпинат может стать самым верным продуктовым союзником, потому что при своем почти 92%-ном содержании воды он обладает «отрицательной» калорийностью – чтобы усвоить его, организм расходует гораздо больше энергии, чем получает при его поедании.


И еще очень важен тот факт, что в отличии от других растений вареный шпинат ни коим образом не теряет витамины, а значит остается не менее полезным, чем сырой.

В кулинарии это удивительное растение находит просто . С ним варят супы, и , с его применением готовят соусы. Шпинат активно используется при приготовлении омлета, запеканки, гарнира, и даже .

Он отлично сочетается со всеми видами мяса, птицы, рыбы, злаковыми и молочными блюдами. А также соком из перетертого шпината подкрашивают коржи для торта, готовят с ним зеленые блины. Или же готовят с ним такого же цвета глазурь и различные кремы для выпечки.

Простой и вкусный зеленый салат без майонеза c кедровыми орехами

И зимой, и летом одним цветом – елка? Нет! Вкусный салатик, который подойдет и для худеющих, и для последователей здорового питания, и даже для праздничного стола!

Особый шарм добавляют этому блюду зернышки кедрового ореха или фисташки.


Шикарно смотрится и очень вкусен!

Нам понадобится:

  • латук листовой – 1 пучок
  • яблоко – 3 шт
  • кедровый орех – 0,5 стакана
  • лимон – 0,5 шт
  • укроп свежий – 0,5 пучка
  • кинза – 3/4 пучка
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

1. Всю свежую зелень хорошенько промыть под проточной водой, дать ей стечь и затем обсушить при помощи бумажных полотенец.

Если Вы не любите кинзу, то можно заменить ее на петрушку, или на базилик.


После просушки, латук нарезать широкими полосками, а укроп и кинзу порубить ножом, как можно мельче.

2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать средними по размеру кубиками. Сразу же сбрызнуть лимоном, чтобы кусочки не потемнели.


3. Переложить все подготовленные компоненты в миску, выдавить туда оставшийся лимонный сок. Легонько перемешать руками, чтобы он равномерно распределился, и только после этого посолить и поперчить по своему вкусу.


С солью будьте осторожнее, для зеленых салатов добавлять ее много не надо.

4. Всыпать кедровые орешки прямо поверх всего этого великолепия. Хотя, при желании, можно и перемешать их вместе со всем остальным. Здесь уже действовать можно как Вам захочется, или как больше любите.


Готовое блюдо лучше подавать к столу охлажденным. Поэтому его следует поставить хотя бы на 20 — 30 минут в холодильник. Для жаркого летнего дня это будет очень кстати.

Подать можно с кусочком лимона.


Если кедровых орешков у Вас не нашлось, то их легко можно заменить очищенными семенами подсолнечника, или же фисташками.

Кушать холодное блюдо с удовольствием, наслаждаться вкусом и напитываться витаминами!

Нежный зеленый салат с куриной грудкой

Очень уж мне нравится этот довольно питательный салат, который с удовольствием будут кушать даже привередливые мужчины. Многие хозяйки знают, что им не надо «травы», а только мяса подавай. Но от такого – они точно не откажутся, даже и добавки еще попросят.


Приготовить его можно довольно быстро, особенно если есть заранее подготовленное мясо птицы. В данном случае подойдет либо отварная, либо копченая грудка.

А в качестве заправки мы приготовим очень вкусный соус из меда, соевого соуса и растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 350 гр
  • листья салата – 1 пучок
  • помидоры – 2 шт
  • огурец свежий – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • сыр твердый – 100 гр
  • соевый соус – ст. ложки
  • мед – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Такое блюдо можно приготовить из любого вида листового салата, но особенно он получается вкусным из пекинской капусты, ромена или айсберга. У всех них довольно плотные мясистые листья, и они будут отлично сочетаться со всеми овощами и курицей.

Листья следует тщательно промыть под проточной водой. Затем дать обсохнуть, или обсушить и порвать их на небольшие фрагменты руками, сложить в миску, или лучше сразу же на блюдо.


Чтобы листья дольше сохраняли свой внешний вид и не пускали сок, их следует именно рвать руками, а не резать ножом.

2. Помидоры, перец и свежий огурец порезать примерно одинаковыми кусочками, в таком виде готовое блюдо будет смотреться более аппетитно. Выложить овощи последовательно в миску к зелени.


3. Куриную грудку можно порезать тонкой соломкой, или же разобрать на волокна. Также будет хорошо придать им форму, как и у нарезанных овощей. Добавить ее в миску к остальным компонентам.


4. В отдельную посуду налить нужное количество растительного масла и соевого соуса, добавить ароматный мед и смешать все компоненты в единую смесь.

Выложить полученный соус в наш заждавшийся салат и аккуратно перемешать, чтобы не помять все компоненты, и вместе с тем напитать его вкусом каждый из кусочков.

Как известно, соевый соус – достаточно соленый, и поэтому, если мы добавляем его в блюдо, то дополнительно его солить уже не требуется. Поэтому попробуйте блюдо на вкус, и если требуется, то можете немного посолить при желании.

Но лично мне соли уже вполне хватает, тем более, что будем добавлять еще и сыр.

6 Да, у нас остался еще сыр. Очень хорошо, если он твердый, типа пармезана. Его следует потереть прямо поверх всех компонентов. Будет выглядеть очень красиво.


Хотя, при желании, можно все еще раз перемешать. В этом случае сыр также пропитается вкусным соусом, и станет еще более ароматным и желанным.

Такое холодное блюдо можно готовить и в индивидуальных салатниках к празднику. В этом случае можно просто все ингредиенты выложить слоями, а сверху полить подготовленной заправкой.

Именно в таком виде можно отведать вкусное холодное блюдо где-нибудь в ресторане.

Вкусный салатик на основе айсберга с яичными блинчиками

Нет ничего проще, чем нарвать салат, покрошить перья лука и вареные яйца и заправить , лучше домашнего приготовления, или соусом. А можно немного усложнить процесс, и получить очень красивое праздничное блюдо, которое будет радовать глаз.


А что именно усложнить? Да приготовить яичные блинчики! А если душа требует мяса, то ввести в состав еще и отварную говядину, или .

Нам понадобится:

  • салат айсберг – 200 гр
  • морковь – 1 шт (100 гр)
  • укроп – 0, 5 пучка
  • соль, перец по вкусу

Для блинов:

  • яйцо – 3 шт
  • молоко – 50 мл
  • соль – щепотка
  • растительное масло для смазывания сковороды

Для заправки:

  • сметана – 100 гр
  • горчица – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

1. Поскольку наш основной ингредиент очень похож на вилок обычной капусты, то и нашинковать его мы можем соответственно, то есть некрупной соломкой.


2. Морковь помыть и очистить от кожицы. Затем натереть ее при помощи терки для корейской моркови. Получится длинная тонкая соломка.


Переложить ее к миску к нарезанным листьям, перемешать руками и посолить по вкусу. Если любите блюда поострее, то можно добавить и перца, а если не любите, то все равно добавьте, но немного. В блюде его Вы не почувствуете, а вкус всех ингредиентов раскроете в полной мере.

3. Приготовить наш секретный компонент – яичные блинчики. Для этого нужно смешать яйца с молоком, всыпать щепотку соли и перемешать массу венчиком. Взбивать до пены при этом не обязательно, важно, чтобы смесь получилась однородной.


4. Жарить блинчики лучше на антипригарной сковородке. В этом случае, понадобится меньше масла и они не получатся сильно жирными.


Если нет специальной сковороды, то можно использовать обычную, только более активно смазывать ее подсолнечным маслом, чтобы ничего не подгорело.

5. Выложить готовые блины на плоскую тарелку и дать им полностью остыть. Затем свернуть каждый в рулетик и нашинковать длинной тонкой соломкой.


6. Измельчить укроп, постараться чтобы он получился как можно мельче. Смешать зелень с блинчиками и овощами.


7. Отдельно приготовить заправку. Для этого в небольшой по размеру чашке смешать сметану с горчицей. При помощи пресса выдавить в смесь чеснок. Все хорошенько смешать в однородную массу.


Выложить содержимое в подготовленную тарелку таким образом, чтобы подача была аккуратной. Готовое блюдо можно немного охладить в холодильнике и затем подавать к столу.

Простой зеленый салат для похудения

Существует достаточно много низкокалорийных блюд для похудения. Но лично мне в последнее время полюбился именно этот рецепт с легким майонезом.


Именно он позволяет одновременно и «обмануть» желудок, и вкусно покушать, а главное насытиться овощами с содержанием небольшого количества калорий.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Промытые и обсушенные листья порвать руками на небольшие фрагменты. Если есть смесь разных разновидностей, то ее можно также вполне использовать.


2. Порезать не очень мелко лук, укроп и петрушку. Здесь также не стоит ограничиваться, «травки» можно заменять.

Кто любит кинзу, может добавить ее, а если у Вас есть свежий базилик, то лишним он также не будет.


3. Способ измельчения редиса и огурца Вы можете выбрать самостоятельно. Кто-то больше любит потереть их на терке, а кто-то предпочитает просто порезать их меленькой соломкой.

А если Вы любитель осязаемых кусочков, то нарежьте овощи покрупнее.


Красиво выложить на тарелку и подавать к столу.


Рецепт ресторанного уровня из зеленого листового салата с тунцом

Обычно такое блюдо подают в кафе и ресторанах. Оно приятно освежает и создает романтическое настроение.


А еще оно очень вкусное. И его очень любят и все домашние, и гости.

Нам понадобится:

  • консервированный тунец – 100 гр
  • салат ромен, батавия или баттерхед – 5 листиков
  • помидоры – 300 гр
  • перец болгарский – 100 гр
  • огурец – 100 гр
  • кедровые орехи – 50 гр
  • чеснок – 1 зубчик
  • базилик – 3 веточки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Из банки с консервами слить жидкость, тунец достать и разобрать на не очень крупные волокна. Удобно это будет сделать при помощи вилки.


2. Попробовать кожицу у огурца, если она окажется грубой и жесткой, то ее лучше предварительно очистить. Нарезать овощ лучше средними кубиками.


3. Помидоры измельчить подобным же образом. Размер кубиков может быть одинаковым. Если же у Вас в холодильнике есть помидоры черри, то их достаточно просто разрезать на две половинки. » Геометрия» салата в этом случае получится более разнообразной.


4. Сладкий болгарский перец очистить от семян и перегородок, и порезать кубиками такого же размера, что и огурцы с помидорами.


5. Для такого салата будет здорово добавить чеснок. Для этого его нужно измельчить, как можно мельче. Сделать это можно при помощи обычного ножа, или пресса.


6. Оставить три — четыре листка базилика для украшения, а остальные порезать помельче. Аромат с него идет при нарезке просто божественный!


7. Для такого салата есть несколько способов подачи. Один из них предусматривает соединение всех ингредиентов в одной миске. А другой – вот такой, как на фото ниже. Оба способа красивы и эффектны.

Если выбираете второй вариант, то все компоненты смешиваются непосредственно при раскладывании на тарелки.

8. Если же выбираете первый вариант, то сложив все в общую миску, следует добавить в нее соль и сахар, а также не забыть про перец. Хотя бы немножко, но добавить его следует обязательно. После чего перемешать.

9. Перед самой подачей к столу охлажденные салатные листья порвать руками на небольшие кусочки, отправить их в общую миску. Влить оливковое масло и свежий лимонный сок, который лучше выдавить из лимона.

Перемешать всю эту красоту очень аккуратно, чтобы сохранить каждый из кусочков.


10. Перед подачей выложить на большое плоское блюдо, или в красивый салатник. Посыпать сверху кедровыми орехами и украсить свежими листьями ароматного базилика.


Вот такая красота у нас получилась в конечном итоге. И смотреть и приятно, и кушать вкусно!

Зеленый салат с рукколой, авокадо и креветками

Этот салат наверняка понравится прекрасной половине человечества. Его можно готовить как на новогодний стол или 8 марта, так и для романтического ужина.

Сочетание зелени с креветками и фруктами просто великолепно, и является самым настоящим природным афродизиаком.

Нам понадобится:

  • креветки – 400 гр
  • авокадо – 200 гр
  • руккола – 100 гр
  • кресс-салат – 100 гр
  • апельсин – 2 шт
  • сок лимона – 50 мл
  • перьевой лук – 50 гр
  • масло оливковое – 25 мл
  • перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Чисто вымытые и обсушенные апельсины очистить от шкурки. Один разобрать на дольки, которые надо обязательно очистить от внешней пленочки, и сложить в чашу.

Из второго оранжевого плода в стакан или глубокую чашечку отжать весь сок.


2. Кресс-салат вместе с рукколой порвать на мелкие кусочки и отправить к апельсиновым долькам.


3. Креветки заранее отварить до готовности в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, а затем отправить к предыдущим компонентам нашего творения.


4. Аккуратно извлечь мякоть авокадо и нарезать в форме небольших долек или кубиков. Высыпать в чашу к остальным продуктам.


5. Теперь настала очередь оригинальной заправки, в которой и будет самая «изюминка»: апельсиновый сок соединить с лимонным, а затем влить в них масло.

Тщательно взбить до однородности и влить цитрусовую заправку в готовую салатную смесь. Теперь осталось лишь перемешать все компоненты с соусом и дать возможность ей немного охладиться в холодильнике.


Затем подавать к столу, и наслаждаться вкусом свежести и морепродуктов.

Салат «Тоскана» из красной фасоли и листьев рукколы

Салат из красной фасоли получится достаточно нежным и сытным, но не тяжелым для желудка. Руккола придаст пикантную нотку. Главное, добавляете только листики без горчащих стебельков.

Нам понадобится:

  • фасоль консервированная – 1 банка
  • сыр фета – 200 гр
  • руккола – 120 гр
  • лук красный – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • лимон – 0,5 шт
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Открыть банку с фасолью и слить всю жидкость, затем промыть ее теплой кипяченой водой, чтобы смыть мутноватый осадок с бобов.


2. Рукколу порвать руками, удалив стебельки. Луковицу нашинковать тонюсенькими полукольцами.


3. Сыр нарезать аккуратными кубиками примерно сантиметровой толщины.


4. Зубчик чеснока измельчить как можно тоньше при помощи ножа или же чеснокодавилкой прямо в миску для соуса. Влить масло и соевый соус. Слегка поперчить. Выжать туда же сок из половинки лимона. Взбить заправку до однородности.


5. Все измельченные ингредиенты соединить в миске, залить приготовленной заправкой и перемешать.


Так просто можно приготовить вкуснейшее холодное блюдо, которое наверняка оценят все, кто попробует.

Вот мы и разобрались, какие виды зеленых салатов бывают, с чем они сочетаются и что можно из них приготовить, чтобы было и вкусно, и без ущерба для талии.


Как видите, это не просто какая-то трава, а именно полезное для организма растение. Попробуйте убедить своих «нехочух» как можно чаще включать в свой рацион питания эту великолепную органику и вскоре они сами заметят, что становятся спокойнее и здоровее.

Приятного аппетита и витаминной свежести на вашем столе!

Весенние - самые скороспелые. Их можно растить на открытых грядках и в закрытых помещениях, например, в парниках или теплицах. Летние сорта хорошо переносят жару, их сеют с мая до конца июля июль. Осенние сорта отлично переносят прохладный климат и нехватку света, не подвержены , даже если растут в теплицах и парниках.

Скороспелые сорта:

  • Астерикс – относится к дуболистному типу, листья зеленые, нежного вкуса, розетка прямостоячая.
  • Богема – листья зеленые, волнистые, морщинистые, маслянистые. Созревает за период 30 - 40 дней.
  • Крицет – листья светлого ярко-зеленого цвета, нежного вкуса без горечи. Хорошо переносит жару.
  • Лакомка – листья желто-зеленые, по краям волнистые, морщинистые, ткань листа маслянистая. Созревает за 40-45 дней.
  • Лолло-Биондо – листья гофрированные, сочные, хрустящие. Можно выращивать круглый год.
  • Лолло-Роса – листья коричневатые, бордовые, курчавые. Любит влагу, иначе может приобрести горьковатый вкус.
  • Московский парниковый –листья бледно-зеленые с легкой желтизной, сочные, розетка до 27 см в диаметре. Достаточно распространенный сорт.
  • Скороспелый деликатес – листья бледно-зеленые, со средне-пузырчатой поверхностью, отменного вкуса.
  • Фурор – листья морщинистые, крупные, по краям "волна", маслянистая мякоть.
  • Эстафета –листья с красноватым оттенком, сильная "волна" по краям, пузырчатые, вкус отличный.


Среднеспелые сорта:

  • Азарий – листья зеленые, округлой формы, пузырчатые, крупные, по краю "волна" с небольшими надрезами, вкус напоминает молодой зеленый горошек.
  • Апекс – листья округлой формы, крупные, зеленоватые у корня, фиолетовые к краям, пузырчатые, мякоть маслянистая. Невысокая розетка около 12 см.
  • Америке – треугольные листики темно-красного оттенка, приятные на вкус.
  • Атлет – листья маслянистые, округлые, фиолетового цвета. Розетка слегка приподнята, похожа на рыхлый кочан.
  • Витаминная зарядка – отличный вкус. Не боится низких температур и нехватку света.
  • Грин Манул – листья маслянистые, округлой формы, волнистые.
  • Дачный – листья маслянистые, толстые, морщинистые, по краям волнистые, желтоватого цвета. Вкус без горечи.
  • Дионис – листья маслянистые, ровные, продолговатые.
  • Дубрава – относится к дуболистному типу, листья светло-зеленого цвета, крупные, поверхность листа в складку, мякоть маслянистая, нежного вкуса.
  • Забава – дуболистного типа, листья крупные, рассеченные, антоцианового цвета, мякоть маслянистая, отличного вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.
  • Изумрудный – листья темно-зеленые, средне-пузырчатые, с глянцевой поверхностью, мякоть маслянистая. Отличный вкус.
  • Кредо – крупные листья, темно-зеленые, маслянистые, перисто-рассеченные, нежного вкуса. Легко переносит жару. Относится к дуболистному типу.
  • Новогодний – листья зеленые. средне-пузырчатые, растят в закрытом грунте, можно растить на подоконнике. Высокая урожайность – с одного квадратного метра собирают около 3 кг салата.
  • Ривьера – похожие на дубовые листья, рассеченные, темно-фиолетового оттенка, крупные, мякоть маслянистая.
  • Северный румянец – пузырчатые листья, светло-зеленого цвета с фиолетовыми вкраплениями, превосходного вкуса.
  • Творец – листья светло-зеленоватые, по краям волнистые, веерообразной формы, маслянистые.
  • Торнадо – листья с зеленые с желтоватым оттенком, край волнистый, хрустящие, отличного вкуса.
  • Файер – листья крупные, слабо-пузырчатые, красные, края с небольшими надрезами волнистые, мякоть маслянистая, превосходного вкуса.

Позднеспелые сорта:

  • Балет – листья темно-зеленые, по краю сильно волнистые, крупные, хрустящие. Хорошо переносит холода и недостаток света. Розетка плоская. С момента всходов до созревания проходит около 34 дней.

Все перечисленные сорта салата устойчивы к образованию цветоносных стеблей (стеблеванию) за исключением сорта апекс и московского парникового. Выращивать все сорта можно в закрытом и открытом грунте.

Высаживать салат надо на хорошо освещенных грядках в разрыхленную, плодородную некислую почву. Листовому салату требуется много калия и азота.

До салата на грядке можно выращивать кабачки, огурцы , и другие растения, которые требуют повышенного содержания органических удобрений.

Участок для салата нужно готовить осенью.

Если почву не удобряли, то при перекопке в нее нужно добавить на 1кв. метр половину ведра компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку калийного . Если почва кислая, добавьте золу. Весной для сохранения влаги в почве ее нужно разрыхлить. За пять-шесть дней перед посевом почву повторно разрыхлите на глубину около 12 сантиметров, внесите аммиачную селитру (по 1 чайной ложке на 1 кв.метр), разровняйте грядки, измельчая крупные комки.

В теплицах листовой салат лучше выращивать между или по краям грядок, занятых или . Высаживать салат в теплицу рекомендуется за два-три дня до посадки основных растений.

В открытых грядках латук размножают , изредка – . Высевать салат можно, начиная с апреля и заканчивая концом августа, с промежутком дней пятнадцать. Летом рекомендуется сеять позднеспелые, устойчивые к образованию цветоносных стеблей сорта.

Для посадки сделайте борозды глубиной примерно 1,5 см с расстоянием около 15 см.

Промежуток между (растениями) должен быть не менее 5 сантиметров. Когда салату тесно, листья грубеют. Для лучшего роста можно добавить при посадке гранулированный суперфосфат (0,5 на 1 кв.м). Чтобы ускорить появление всходов, прикатайте почву. Салат листовой можно сеять между рядами : он хорошо защищает ее от солнца, а ко времени, когда капуста окрепнет, салат уже можно собирать.

Салат листовой не требует большого ухода – нужно регулярно разрыхлять почву и убирать сорняки . Чтобы сформировалась хорошая розетка, прореживайте всходы.

Салат любит влажную почву, но болеет от излишней влаги грибковыми заболеваниями, качество при этом снижается. Поливайте много, но не очень часто, чтобы избежать излишнего увлажнения почвы. В то же время не допускайте и пересыхание.

Салат очень устойчив к холодам, ему не страшны заморозки до минус 3 градусов.

Если успели сформироваться розетки (кочанчики) – даже до минус 6 градусов. Осенние сорта выдерживают холод минус 10 градусов. Сорта салата с пигментированными листьями наиболее устойчивы к низким температурам. Если растение плохо растет, при появлении двух-трех листиков его нужно подпитать аммиачной селитрой (0,5 ч.л. на 1 кв.м). Важно помнить, что салат вбирает в себя нитраты, поэтому без необходимости удобрением не пользуйтесь.

Температурный режим:

  • Для всходов салату достаточно температуры плюс 2 градуса, для полноценного развития +5 °C.
  • Наилучший рост достигается при плюс 16-18 °C днем и 12-13°C – ночью.

Хуже всего листовой салат переносит нехватку влаги и жару. Листья формируются маленького размера, грубые, горькие. В жарком климате салат выбрасывает стрелки и не дает листиков. Салат хорошо растет при долгом хорошем освещении, особенно это касается скороспелых сортов. Когда световой день сокращается - замедляется формирование стрелок. Салат густо садить не следует, так как он перестает развиваться.

Сбор урожая нужно проводить при сухой погоде утром или вечером.

Промойте корни, сами листья мыть не нужно – они быстро загниет. В холодильнике салат можно хранить до пятнадцати дней, при комнатной температуре - не больше суток.

Можно не выдергивать розетки с корнями, а обрезать листья. Тогда на их месте отрастают новые, и период плодоношения увеличивается. Вы же получите не один урожай с одного участка. Замечательные салата листового, наличие разных по скороспелости сортов позволяют его практически круглый год.

Больше информации можно узнать из видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»