Бренди виды. Чем отличается бренди от коньяка. Сырьё и технология

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum) – это многолетнее наземное цветущее вечнозеленое травянистое растение из семейства Ароидных, родиной которого является Коста-Рика, а точнее ее влажные горные лесистые местности. Растение имеет укороченный стебель, несколько кожистых листьев темно-зеленого цвета на длинных черешках (длиной около 20 см), собранных в розетку, и цветки желто-оранжевого оттенка на длинных цветоносах (длиной около 8 см). После окончания периода цветения на антуриуме образуются шарообразные плоды оранжево-красных оттенков.

Растение имеет несколько видов и сортов, в том числе и карликовые формы. Антуриум Шерцера считается самым нетребовательным комнатным цветком, но неприхотливым его назвать нельзя. Для полноценного развития и проявления всех декоративных качеств цветку необходимо хорошее содержание и соблюдение определенных условий при уходе.

Местоположение и освещение

Для правильного освещения растение необходимо расположить на подоконнике с северо-восточной или северо-западной стороны дома. Антуриуму подойдет полутень и рассеянный свет.

Температура

Температурные условия необходимо менять в зависимости от времени года. Весной и летом антуриуму для активной вегетации рекомендуется поддерживать пределы от 18 до 28 градусов. В теплый сезон цветок будет прекрасно себя чувствовать на открытом воздухе, но в полутени и вдали от прямых лучей солнца. С приходом холодной осени и на протяжении всего осенне-зимнего периода комнатному растению нужна более низкая температура – от 15 до 17 градусов тепла. При таком режиме содержания у антуриума закладываются цветочные почки. Очень важно, чтобы в холодный сезон в помещении не было перепадов температур и холодных сквозняков.

Полив

Поливная вода должна быть мягкой и хорошо отстоянной. Перед использованием ее рекомендуется прокипятить в течение нескольких минут и остудить или добавить небольшое количество лимонного сока (или уксуса).

Поливать антуриум необходимо регулярно, но только после просыхания грунта в цветочном горшке примерно на 5-8 см. Переувлажнение и пересыхание почвы негативно повлияет на рост и развитие растения. Лишняя влага может вызвать гниение корней, а недолив приведет к их засыханию.

Влажность воздуха

Антуриум Шерцера требует повышенный уровень влажности (примерно 90%). Поддерживать такой уровень можно при помощи специального поддона с влажным керамзитом, на котором будет установлена цветочная емкость. Еще одним эффективным способом является накрытие поверхности грунта в горшке с растением кокосовым волокном или мхом. При опрыскивании антуриума вода должна попадать и на этот влагоудерживающий слой.

Большое значение имеет и место выращивания цветка. Лучше сразу выбирать комнату с повышенной влажностью (например, кухню) или соорудить для него тепличку.

Почва

Антуриум Шерцера можно выращивать на , в очищенной сосновой коре (с увеличенным количеством поливов и удобрений), а также в специальной почвенной смеси. Оптимальный субстрат с хорошим прохождением воды и воздуха состоит из двух частей мха-сфагнума и торфа, одной части дерновой земли, небольшого количества измельченной коры и древесного угля.

Очень важно, чтобы грунтовая смесь не уплотнялась и не слеживалась, была очень рыхлой, грубоволокнистой и воздухопроницаемой. Рекомендуемый уровень кислотности почвы – от 5,0 до 6,0 рН, так как антуриум предпочитает слабокислый грунт.

Подкормки и удобрения

Универсальные подкормки, предназначенные для комнатных цветов, необходимо вносить в почву в период роста и развития растения регулярно через каждые две недели. Переизбыток удобрений допускать нельзя, поэтому рекомендуется использовать менее концентрированный раствор, чем указано в инструкции. Подкормки (как и поливная вода) не должны содержать в своем составе известь.

Пересадка

Молодой комнатный цветок нужно пересаживать каждый год, а после 5 лет – по мере надобности. Корневая система антуриума состоит из хрупких и подверженных ломкости корней. Из-за этого пересаживать растение необходимо с осторожностью. Чтобы корневая система продолжала развиваться и давала новые корневые отростки, рекомендуется заглублять антуриум при пересадке в новый грунт.

Антуриум может размножаться несколькими способами:

  • Семенами;
  • Боковыми стеблевыми отростками;
  • Стеблевыми черенками;
  • Верхушечными черенками.

Болезни и вредители

Чаще всего антуриум болеет из-за нарушений правил ухода за ним. Переизбыток влаги в почве и застой воды приводит к гниению стеблей и корней. Корневая гниль также может начаться при нарушении температурного режима, когда температура в помещении снижается до недопустимого минимума. Болезнь проходит после восстановления нормальных условий содержания.

Подсыхание или почернение кончиков листьев может сигнализировать о переизбытке кальция в грунте или начале антракноза. Если излишки кальция в почве можно отрегулировать внесением удобрений, то от антракноза избавиться намного труднее. При приобретении растения рекомендуется регулярно проводить профилактические обработки фунгицидными препаратами.

Регулярный профилактический теплый душ поможет антуриуму в борьбе с тлей, паутинным клещом и мучнистым червецом.

Антуриум — особенности выращивания дома (видео)

Всего насчитывается более 500 видов антуриумов, которые можно выращивать в условиях комнаты, но самым неприхотливым считается антуриум Шерцера, микс. По сравнению с другими видами и , Шерцера отличает маленькая высота. Листва у этого сорта темно-зеленого цвета, ланцетная. Цветет вид оранжевыми, красиво изогнутыми соцветиями. Початок держится довольно долго, можно встретить этот вид антуриума с соцветиями от белого цвета и до красно-оранжевого. Сегодня выведено множество различных гибридов с цветами самой разнообразной окраски.

Условия содержания

Уход в домашних условиях за этим цветком очень прост. Главное – это создать подходящие условия для его правильного роста.

Если климат вашего региона позволяет, то растение летом можно выставлять на воздух. Необходимо следить за влажностью воздуха, так как цветок предпочитает повышенную влажность. Нельзя ставить горшок под прямые солнечные лучи и на сквозняк. Растение заносят в дом, когда температура воздуха становится ниже +16.

Чтобы растение нормально росло, ему необходима температура минимум +10 градусов. В зимний период оптимальная температура для выращивания +15. В период же активного роста (весной и летом) антуриумам нужна температура +20-25 градусов.

Влажность

Родина этого цветка влажные тропики, поэтому растение очень любит повышенную влажность. Если стоит очень жаркая погода, то антуриум следует опрыскивать дважды в день. Желательно опрыскивания проводить отстоянной водой комнатной температуры.

Чтобы искусственно повысить влажность в помещении, рядом с вазоном можно поставить емкость с водой. Некоторые цветоводы приобретают увлажнители воздуха для своих цветов.

Антуриумы любят рассеянный свет и совершенно не выносят попадания прямого солнца. Если на цветок будет светить солнце, особенно летом, то это может привести к появлению ожогов. Если же света будет, наоборот, слишком мало, то растение может утратить свою сочную зеленую окраску.

Читайте также: Описание шершавого вяза, его разновидности, особенности содержания и применение

Поливы

Все без исключения антуриумы любят влажную почву. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы земля в вазоне не пересыхала. Летом нужно особенно обильно поливать растение. Зимой поливы сокращают, но следят, чтобы грунт сильно не пересыхал.

Подкормки

В период активного роста цветка и набора зеленой массы его подкармливают комплексными удобрениями для цветущих каждые две недели. В зимний период внесение удобрений уменьшают – достаточно одной подкормки раз в месяц.

Важно не переусердствовать с внесением питательных составов. На ведро воды необходимо брать 10 г удобрений.

Пересадка

Каждый год ранней весной молодые экземпляры нужно пересаживать в более просторные горшки. Размер вазона должен соответствовать корневой системе растения. Помните, что новый вазон должен быть лишь немногим больше предыдущего.

Антуриумы предпочитают торфяную почву с уровнем pH 5-6.

Размножение

Размножение антуриумов можно проводить черенкованием, делением материнского куста и боковыми побегами. Многие растениеводы успешно размножают этот цветок семенным способом и листьями.

Деление куста

Этот метод размножения помогает омолодить антуриум. Проводить деление материнского куста можно уже с наступлением первых весенних дней.

Для деления куста растение извлекают из горшка вместе с комом земли, корневую систему затем освобождают от грунта. После этого от родительского куста острым и стерильным ножом отрезают кусочек корневища вместе с точками роста. На каждой деленке должен быть минимум один листочек.

Все части, которые будут отделены от материнского растения можно сразу же высаживать на постоянное место в отдельный вазон. Уход за посаженными антуриумами точно такой же, как и за взрослыми растениями.

Черенкование

Самый простой путь размножить много кустов этого растения – черенки. Для размножения подходят верхушечные черенки. Проводят черенкование обычно весной, хотя можно срезать черенки и в начале лета. Из черенка быстро развивается отличный цветок, который уже вскоре зацветает.

Острым ножом аккуратно срезается верхняя часть побега. На каждом черенке должно быть не менее 2 листков. Длина черенка должна быть не менее 12 см.

Читайте также: Когда цветет бегония и каким образом выращивается

Срезанные отростки сначала помещают в маленькие отдельные емкости. Для этой цели вполне сгодятся пластиковые стаканчики. Первое время саженцы необходимо часто поливать тепловатой водой и поддерживать высокую влажность в помещении. Оптимальная температура для укоренения +25 градусов. Спустя уже три недели корневая система молодых антуриумов будет более 3 см., в этот период цветы можно пересаживать на постоянное место в более просторный вазон.

Боковые побеги

Антуриумы очень быстро при благоприятных условиях обрастают детками. Детки можно отделить во время ежегодной пересадки растения.

Учтите, что корневая система антуриумов слишком хрупкая и пересаживать их нужно очень аккуратно. Силой растение нельзя выдергивать из вазона или отрывать детку от родительского куста.

Каждый боковой побег отделяют от материнского куста острым и стерильным инструментом, стараясь при этом, чтобы на побеге были корни и хотя бы пара листочков. Уход в домашних условиях за пересаженными детками точно такой же, как и за взрослыми экземплярами.

Например, если вам нужно обменяться разными сортами антуриума, то, чтобы отделить детку, необходимо вместе с комом земли достать цветок из вазона, бережно отделить молоденький побег. После этого материнский куст вновь возвращают на свое старое место, а образовавшуюся пустоту заполняют грунтом. После пересадки растение хорошо проливают.

Размножение листом

Можно укоренить антуриум и листом. Уход при этом способе размножения нужен очень кропотливый. Листочки для укоренения помещают в кипяченную воду до появления первых корешков. После этого посадочный материал рассаживают в отдельные горшочки.

Антуриум Шерцера прекрасно размножается листом. Для этого нужно сделать следующее:

  1. срезать листок так, чтобы остался черешок 3 см;
  2. листок нужно скрутить в трубочку;
  3. затем листочек углубляется в смесь торфа и песка, взятых в равных частях;
  4. сверху емкость следует накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект;
  5. емкость должна стоять обязательно в теплом месте, в тени;
  6. ежедневно парничок проветривается и листочек опрыскивается;
  7. через две недели появятся корешки и небольшой росток.
  8. росток через месяц пересаживают в отдельный горшок.

Читайте также: Не капризная красавица - брахикома

Размножение семенами

Семенное размножение антуриумов – это очень сложный процесс, который, в основном, используют для получения новых сортов. Если имеется несколько сортов антуриума, то можно, переопылив их и собрав семена, вывести новые сорта. Но этот способ размножения в домашних условиях используют крайне редко.

Вредители

  1. Наиболее часто комнатный антуриум поражает клещ. Понять, что вредитель атаковал цветок, можно по пожелтению листвы и появлению крапин. Крапчатость сначала немного желтоватая, а затем начинает чернеть.
  2. Чтобы на растении не завелся клещ, его следует содержать при повышенной влажности. Если же растение все же будет поражено вредителем, то его нужно опрыскать несколько раз акарицидом.
  3. Также, довольно часто антуриумы поражает тля. Тлю просто собирают ватным тампоном, смоченным в спирте или водке.

Болезни

  • Если нарушены условия содержания цветка и растение содержится на ярком свете или в холодном помещении, то листья могут стать желтоватыми. Позже на листве развиваются некротические пятна.
  • Серьезной проблемой для всех антуриумов является загнивание корневой системы. Если цветок растет в слишком тяжелой почве и в горшке устроен плохой дренаж, то цветок обязательно нужно пересадить.
  • Антуриумы любят влажность, но при этом страдают от избыточного полива, который тоже может быть причиной загнивания корней.
  • Из грибковых заболеваний антуриумы чаще всего поражаются септориозом и антракозом. Понять, что растение заболело можно по появлению пятен на листьях и покрывалах. Такие болезни лечатся фунгицидами.
  • Если же антуриум поразит фузариоз, то, к сожалению, цветок придется уничтожить.

На первый взгляд может показаться, что антуриумы очень привередливы в уходе. На самом деле это не так, и выполнение простых правил поможет вам вырастить роскошные цветущие кусты. Попробуйте вырастить антуриум Шерцера или очень популярный среди цветоводов сорт Кристин, и этот цветок обязательно станет главным украшением интерьера вашего дома.

Антуриум Шерцера отличается своей декоративностью: ярко — оранжевое покрывало и закрученный в спираль початок выделяет его из рода.

Стебель Антуриума короткий, меньше 15 см , толстый, около 2 см в диаметре, зелёного цвета.

Листья продолговатые с заострённым концом , длина достигает 26 см, а ширина — 6 см. Черешки всегда короче, чем листья. Листовая пластина плотная, опушённая с обеих сторон, тёмно — зелёного цвета.

На цветоножке, иногда вырастающей до 50 см, образуется соцветие, которое представляет собой вытянутый, тонкий, спирально закрученный початок оранжево — красного цвета около 8 см длиной. Покрывало, окружающее соцветие, толстое, овальной, почти круглой, формы, ярко — оранжевое. Цветёт Антуриум таким образом около трёх месяцев. Цветки источают приятный аромат.

Соплодие состоит из маленьких красных и оранжевых ягод, в каждой из которых формируется в среднем по 3 семечка.

Корневая система короткая, состоит из большого числа тонких корней.

Уход в домашних условиях за Антуриумом Шерцера

Температура

Антуриум — житель тропиков, поэтому предпочитает тепло. Оптимально для весны и лета — 22-25 градусов. В осенне — зимний период температура должна быть ниже — 15-17 градусов. Это будет способствовать закладке бутонов.

Свет

Растение любит яркий, но рассеянный свет. Оно долгое время может находиться в полутени, а прямые солнечные лучи для него губительны.

При недостатке света не наступает цветение. Под жарким солнцем цветок засыхает. Нельзя горшок с Антуриумом держать на сквозняке — он его не переносит.

Влажность воздуха

Антуриуму предпочтительнее расти при высокой влажности воздуха , которая неприемлима для человека. Рядом с растением можно поставить дополнительный увлажнитель, например, декоративный фонтанчик. Несколько раз в день в сухом помещении листья нужно протирать влажной тканью. Опрыскивать надо осторожно, не попадая на початки.

Полив

Влаголюбивый цветок надо поливать каждые 3 дня тёплой водой с пониженным уровнем кислотности. В зимнее время через 3-4 недели . Полив должен быть регулярным, но умеренным. Застоявшаяся вода, так же, как и её недостаток, могут погубить Антуриум.

Грунт

Почва для цветка должна быть слабокислой, легко пропускающей воздух и впитывающей влагу. При этом она должна хорошо просыхать. Для неё берут дерновую землю, торф и рубленный мох, смешивают и насыпают в горшок, который на 1/3 заполнен дренажем. Иногда вместо мха кладут крупный песок или мелкий гравий.

Посадка и пересадка

Купив Антуриум, нужно посадить его в течение нескольких дней. Все манипуляции проводят с особой осторожностью, стараясь не повредить хрупкие корни.

Горшок не должен быть слишком маленьким или слишком большим.

Корням должно быть комфортно увеличиваться в росте, но при этом свободное место в горшке задерживает цветение, т.к. начинается интенсивный рост зелёной массы.

Первые 4 года жизни цветок надо пересаживать каждый год весной или летом. Более взрослые растения пересаживают через 3-4 года для смены истощённой почвы или в ёмкость большего размера.

Удобрения


Для подкормки следует купить в магазине органические и минеральные удобрения. Их следует чередовать между собой, внося раствор в грунт весной и летом каждые 2-3 недели. Зимой растение удобрять не надо.

Размножение

Размножить Анториум можно делением, черенкованием или семенами.

Для черенкования с наступлением весны отделяют черенок с верхушки растения с 2-3 листьями или боковой побег, на котором есть маленькие корешки. Черенок нужно поместить в воду, которую необходимо регулярно менять. Хорошо укореняется растение в вермикулите. Укоренившиеся отростки рассаживают в отдельные горшки.

Делят цветок весной. Для этого нужно извлечь растение из горшка, освободить корни от земли и разделить на несколько частей. Каждая часть должна состоять из листьев с корнями. Их надо посадить в разные ёмкости. Первое время нет необходимости в обильном поливе.

Семена , созревшие в плодах, можно применить для посадки новых растений. Для этого сначала их обеззараживают в слабом растворе марганцовки, а потом помещают в подготовленный лёгкий почвогрунт. До появления ростков пройдёт несколько месяцев. Их следует рассадить, а при появлении 5-7 листьев, посадить на постоянное место.

Болезни и вредители

Антуриум подвержен поражению грибковыми заболеваниями или вредителями.

Серая гниль может развиться вследствие повышенной влажности. На частях растения появляется налёт серого цвета. Следует прекратить полив до просыхания почвы в горшке, а затем пересадить цветок в новую землю.

При чрезмерно низкой влажности воздуха или при постоянном наличии сквозняков листья скручиваются и засыхают. В этом случае влажность надо повысить, повреждённые части удалить.

Опасной болезнью является Антракноз. Он передаётся от больного растения к здоровому или попадает на листья с водой для полива. Листья начинают засыхать по краям, затем отмирают.

Если растение не лечить, оно погибнет.

Для обработки используют фунгициды.

При появлении вредителей, на растении появляются симптомы. Листья сморщиваются и заметны жёлтые пятна, значит, размножается тля. Мучнистые червецы оставляют прогрызенные отверстия на листьях. Личинки и взрослые особи щитовки выделяют жёлтые липкие вещества.

При малейшем подозрении на появление насекомых, необходимо внимательно осмотреть растение и удалить с поверхности его частей видимых вредителей и их личинки.

Удалить повреждённые листья, побеги и соцветия и обработать цветок интексицидами.

Антуриум Шерцера очень красив во время цветения. К уходу растение неприхотливо. Если соблюдать рекомендации по его выращиванию, то оно отблагодарит хозяина своей эффектностью.

Фото

Далее вы увидите фото Антуриума Шерцера:

Бренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей.

Точными данными о том, когда именно появился бренди, история не располагает. Считается, что его «первооткрывателями» являлись французские торговцы . Они столкнулись с тем, что большинство напитков, присутствующих в их ассортименте, отличались очень маленьким сроком хранения. Лучше сохранялось более крепкое вино, которое получали путем перегонки, однако перед тем, как подавать на стол, его необходимо было разбавлять. Лишь со временем торговцы заметили, что после того, как этот концентрат, который в чистом виде был практически непригоден к употреблению, некоторое время настаивался в деревянной бочке, его вкус менялся в лучшую сторону.

Само название «бренди» происходит от английского слова brandywine («жженое вино»). Именно так назвали продукт, который получался при перегонке перебродившего виноградного вина. Крепость его варьируется от 40% до 60%.

Калорийность и химический состав

Если говорить о минеральных веществах, то в 100 г качественного напитка 4 мг , 1 мг и 0,03 мг .

Классификация бренди

Специалисты часто отмечают, что бренди - это скорее не название отдельного продукта, а целое семейство алкогольных напитков, которые были приготовлены по особой технологии. С такой точкой зрения сложно не согласиться, если вспомнить об огромном количестве видов бренди, которые существуют в разных странах мира. Наибольшую известность сумели завоевать два из них - и .

Коньяк – алкогольный напиток родом из Франции. Своим названием он обязан одноименному городу, где в свое время началось его производство. Издавна Коньяк являлся крупным портовым городом. Одним из наиболее ходовых товаров здесь являлось вино, которое делали из , выращенного в Пуату. После завершения Столетней войны многие виноградники были уничтожены, вследствие чего виноделие пришло в упадок. Восстановить производство вин удалось лишь к шестнадцатому столетию, однако качество их заметно ухудшилось. Прибывающие в Коньяк за французскими винами голландские торговцы, разочарованные низким качеством товара, нашли выход - они начали использовать специальные перегонные устройства, которые дистиллировали местные вина в пресловутое «жженое вино» brandywine. Предполагалось, что в таком виде напиток можно будет транспортировать морем в страны Северной Европы, чтобы уже на месте разбавить его до исходного состояния.

Технологией заинтересовались местные французские виноделы, которые усовершенствовали ее на свое усмотрение. В итоге они научились производить винный дистиллят, который отличался насыщенным вкусом, изысканным ароматом, а кроме того, благодаря хранению в дубовых бочках, качество его настолько улучшилось, что пить его можно было, не разбавляя водой. Новинку поспешили запатентовать. В итоге на сегодняшний день право носить гордое имя «коньяк» имеют лишь напитки, произведенные в определенной географической зоне по особой технологии, а в 1936 году коньяк получил так называемый сертификат Appellation d’Origine Contrôlée - удостоверение «Контролируемого по происхождению названия».

Арманьяк также родом из Франции. Традиционно так называют бренди, которое было произведено в провинции Гасконь и в течение двенадцати лет выдерживалось в дубовых бочках. Свое имя арманьяк получил благодаря рыцарю Херреману (Арминиусу), который жил в Х веке и являлся владельцем виноградников. На винодельнях, принадлежащих Арминиусу, производили , полученный из винограда. Со временем технология производства стала более сложной, вследствие чего к восемнадцатому веку появился абсолютно новый напиток - с прекрасным цветом, благородным мягким вкусом и богатым ароматом. На сегодняшний день территория производства арманьяка ограничена одноименным регионом, поделенным на зоны, а право называться соответствующим образом имеет лишь напиток, произведенный на этой территории из белого винограда традиционных сортов одним из двух способов, определенных законодательно.

Однако коньяком и арманьяком классификация бренди вовсе не ограничивается. Вот лишь некоторые из его видов, завоевавшие признание и любовь гурманов:

  1. Дивин - бренди, который производится в Молдавии и по вкусу напоминает своих французских «собратьев».
  2. Арбун - армянская разновидность бренди.
  3. Метакса - напиток из Греции, который был запатентован в конце девятнадцатого столетия. Точный его рецепт производители держат в секрете. Как зеницу ока хранят также описание технологии приготовления. Известно лишь, что производители метаксы используют двойную дистилляцию, а сырьем является виноград из Аттики, с острова Крит и из Коринфа. Срок выдержки этого бренди составляет от 3 до 15 лет, при этом соблюдается строгий температурный режим. Крепость готового бренди достигает 40%.
  4. Калифорнийский бренди - светлый, отличающийся меньшей крепостью, чем традиционный.
  5. Хересный бренди - детище испанских виноделов.
  6. Плиска - бренди из винограда сорта «димят», который производят в Болгарии.

Все перечисленные выше виды бренди готовят из винограда. Однако виноделы давно уже научились изготавливать популярный напиток также из других фруктов и ягод. Перечислим лишь несколько «нетрадиционных» видов бренди, которые отличаются весьма оригинальным вкусом:

  1. - яблочный бренди, который производят во Франции, в местности Нижняя Нормандия. Его готовят следующим образом: из и заквашивают на , а потом подвергают двойной перегонке. Первые упоминания о кальвадосе встречаются еще в рукописях шестнадцатого столетия, а название свое напиток получил в честь одного из нормандских департаментов. В 1942 году, как и коньяк, кальвадос получил Appellation d’Origine Contrôlée - удостоверение «Контролируемого по происхождению названия».
  2. Киршвассер, который также иногда называют просто кирш - разновидность бренди французско-немецкого происхождения. Этот напиток готовят, дистиллируя забродившее сусло с косточками. При этом используется лишь определенный сорт черешни - очень сладкие и мелкие ягоды практически черного цвета. Плоды при производстве используются целиком, вместе с косточками, благодаря чему продукт получает особый, чуть заметный миндальный аромат. Кирш, в отличие от других видов бренди, выдерживают не в дубовых бочках, а в глиняных кувшинах или в стеклянной таре. Используют его в основном для приготовления коктейлей с разными и .
  3. - особый бренди, который популярен в Чехии, Словакии и на Балканах. Напиток готовят из , а его крепость варьируется от 45 до 75%. Для его изготовления используются только сладкие спелые плоды, которые были собраны с деревьев, отметивших свое двадцатилетие. Сливовица характеризуется миндальными нотками благодаря использованию сливовых косточек. Одной из «фишек» этого напитка является тройная дистилляция.
  4. Боровичка - бренди, который готовят в Словакии, проводя повторную дистилляцию настоянного на ягодах зернового спирта.
  5. Уилльямс - бренди, который делают из желтой груши сорта Уилльямс. Этот напиток считается довольно молодым - его производство началось около сорока лет назад. Родиной его является Швейцария. На сегодняшний день напиток с ярко выраженным грушевым ароматом и оригинальным вкусом делают также в провинции Эльзас во Франции.
  6. Фрамбуаз - малиновый бренди. Готовят его в Эльзасе (Франция) из сушеных ягод, а также из отходов промышленности по производству соков. Напиток отличается сильным малиновым вкусом и ярким ароматом.
  7. Палинка - фруктовый бренди родом из Венгрии. Готовят его из фруктов разных видов: груш, яблок, а используют в основном для производства десертов и коктейлей.
  8. Граппа – итальянский бренди, который готовят из виноградных отжимок с добавлением фруктового сиропа. Употребляют его охлажденным, не смешивая с другими напитками.
  9. Шерри-бренди - напиток, который готовят на юге Испании из .

Технология производства бренди

Для производства классического бренди используется виноград сорта Фоль Бланш или Уни Блан. При этом считается что, напиток, сырьем для которого послужил виноград Фоль Бланш, является более ароматным. Поэтому именно этот сорт используют ведущие мировые производители бренди.

Ягоды, которые используются для производства, должны быть идеально свежими, без признаков гниения. Из них отжимают сок, который потом помещают в специальную тару, где в течение нескольких недель осуществляется процесс брожения напитка. В это время выделяется углекислый газ и выпадает осадок, а в результате получается полуфабрикат, крепость которого не превышает девяти градусов. Далее он подвергается одноразовой или двойной дистилляции, пока крепость готового продукта не достигнет как минимум 70 градусов. Также в результате меняется цвет напитка и его вкусовые качества.

Срок выдержки

Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток. Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток.

На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:

  1. Без выдержки. Чаще всего в выдержке не нуждаются фруктовые сорта. Они бесцветны, отличаются очень ярким вкусом и резким ароматом сырья, которое использовалось для их приготовления. Такие напитки сразу же купажируют и разливают.
  2. Выдержка в бочке. В этом случае, в зависимости от технологических предписаний, процесс может составлять от полугода. Напиток выдерживают чаще всего в емкостях из дерева, например, из дуба. Некоторые производители используют тару из нейтрального материала. Бренди, выдержанный в бочках, обычно отличается золотисто-коричневатым оттенком.
  3. Процесс «солера». Эта система зародилась в Испании. Вкратце ее можно описать так: часть «молодого» спирта переливается к более выдержанному «старому». Полное название этого процесса звучит как «криадера и солера» и происходит от слов «criadera» - инкубатор или детский сад и «solera» - самая старая бочка. Алкогольный дистиллят помещают в дубовые бочки, которые устанавливают в 3-5 ярусов, создавая некое подобие пирамиды. При этом нижний ярус - это «солера», то есть, там находится самый «старый» бренди. Второй ярус - это «первая криадера», третий - «вторая криадера» и так далее. Из «солеры» отбирают дистиллят для дальнейшей расфасовки по таре, а отобранное количество восполняют жидкостью из «первой криадеры». В свою очередь недостаток в «первой криадере» возмещают еще более «молодым» дистиллятом из второй криадеры - и так по кругу. В Испании утверждают, что таким образом «молодые» спирты отдают «старым» свою силу и энергию, а «старые» делятся с молодыми своей мудростью и опытом. При этом бренди, выдержанный по этой системе, подразделяется на три группы: собственно Solera (выдержка как минимум шесть месяцев), Solera Reserva (выдержка как минимум год) и Solera Gran Reserva (выдержка как минимум три года).

Отметим, что у ведущих производителей бренди есть свои классификации выдержки. Наиболее распространенной из них является система, предложенная французским Hennessy. Начало этой классификации было положено еще в 1870 году, когда производитель коньяка Морис Хеннесси создал специально для своих родных и близких друзей уникальную коллекцию напитков, дав ей название Extra Old («особо выдержанные), или ХО. Позже так стали называть коньяк, выдержка которого составляла как минимум шесть лет, а сам Морис Хеннесси разработал собственную систему классификации, которая с тех пор получила всемирное признание.

Выглядит она следующим образом:

  1. A.C. - напитки «возрастом» до двух лет. Это, как правило, бренди, приготовленные из фруктов и ягод.
  2. V.S. (Very Special) - обозначение для напитков, уже отметивших трехлетний юбилей.
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - более благородные виды, которые «продержались» как минимум четыре года.
  4. V.V.S.O.P. Grande Reserve - бренди, выдержка которого составляет более пяти лет.
  5. X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve - уникальные экземпляры с выдержкой более шести лет.

С чем сочетается бренди

Бренди пользуется репутацией «универсального» алкогольного напитка, который можно сочетать как с мясными блюдами, так и с , колой или тоником. Тем не менее, чтобы не испортить впечатление от напитка, к выбору закуски следует подойти ответственно.

Итак, к бренди лучше всего подойдут:

  1. Легкие закуски: мясная нарезка, бутерброды с или рыбой, деликатесные сорта сыра, .
  2. Фрукты и орехи: несоленый , яблоки, груши, .
  3. Сладости: горький шоколад.

При этом настоящие гурманы убеждены, что бренди закусывать вообще не следует. Они придерживаются так называемого правила «трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. Состоит оно в следующем: сначала следует выпить чашечку крепкого горького кофе, потом бренди, а после этого выкурить сигару.

Как правильно пить бренди

Пьют бренди из бокалов с толстыми стенками. Чаще всего используются коньячные бокалы, которые носят название «сниффтеры». При этом считается, что заполнять необходимо лишь их широкую часть - только в этом случае вы сумеете ощутить сполна аромат напитка.

Истинные гурманы убеждены, что в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка можно только в том случае, если употреблять бренди в чуть подогретом виде. Поэтому перед тем, как сделать первый глоток, немного погрейте бокал в ладонях.

Пьют бренди медленно, маленькими глотками. Для шумных вечеринок этот напиток плохо подходит - скорее его следует употреблять в узком кругу близких друзей, в спокойной обстановке.

Недорогой бренди средней выдержки можно смешивать с кофе, сиропами, лимонным или апельсиновым фрешем. В том случае, если аромат бренди кажется вам слишком насыщенным, в него можно добавить лед.

К такого варианта сервировки есть большое количество сторонников, хотя истинные гурманы считают его варварством.

Любопытные факты

Как уже отмечалось выше, бренди - напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.

В шестнадцатом столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути.

На фотографиях сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей, оказавшихся под снежными завалами в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, что этот напиток помогает привести в чувство обнаруженных под снеговыми завалами людей.

Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.

Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является «бренди с тарантулом» - напиток, который делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков.

Готовим коктейли с бренди

Как уже упоминалось выше, бренди можно использовать для приготовления коктейлей. Так, например, популярным напитком является коктейль «Сепаратор». Для его приготовления вам понадобится 20 мл бренди, столько же какао-ликера и 30 мл . На дно бокала положите несколько крупных кубиков льда, после чего добавьте все ингредиенты и аккуратно перемешайте.

Любители цитрусовых могут побаловать себя коктейлем «Харакири». Для его приготовления смешайте в шейкере со льдом 45 мл бренди, столько же апельсинового ликера и 30 мл фреша из . Готовый напиток процедите и перелейте в бокал.

Представителям прекрасной половины человечества наверняка придется по вкусу коктейль под названием «Счастливая юность». Для его приготовления положите на дно высокого бокала один кубик , влейте 15 мл бренди, столько же вишневого ликера и 90 мл шампанского. Не перемешивайте.

Виноградное бренди изготавливают путём перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его почти везде, где занимаются выращиванием винограда: в Европе, Америке, ЮАР. Существуют такие разновидности виноградного бренди, как французские Коньяк и Арманьяк, испанский Хересный бренди, греческий бренди Metaxa.

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 40% об. спирта (редко более), полученный из сухого вина по специальной технологии с добавлением небольшого количества сахара, сахарного колера и дубового экстракта и отличающийся, в результате выдержки в дубовых бочках, янтарно-золотистым цветом, приятным ароматом, с легким ванильным тоном и гармоничным вкусом. По правилам Общего Рынка коньяк может быть произведен только во Франции в департаменте Шаранта. Однако в России и некоторых странах восточной Европы, начиная с конца XIX века, копируя основные параметры французской технологии, получали алкогольные напитки из вина, близкие по качеству к коньяку, которые называли коньяком. Напиток понравился населению России, за более чем 100-летний срок потребления оно привыкло как к напитку, так и его названию.

Из технологических особенностей приготовления коньяка в Шаранте следует отметить следующие:

  • · запрещение применения сернистого ангидрида при изготовлении коньячных виноматериалов;
  • · применение только двойной перегонки виноматериалов сиспользованием только медных кубов емкостью не более 250 дал для второй перегонки; бренди коньяк кальвадос арманьяк
  • · обязательное возвращение в перегоняемое вино или спирт-сырец головных, а иногда и хвостовых фракций от предыдущих перегонок;
  • · ранний переход на хвостовые фракции (в некоторых случаях при крепости 57-60% об.);
  • · хранение спирта в бочках малой емкости (оптимум 350 дал, максимум 500 дал);
  • · проведение купажа ступенчатым способом - разведение коньячного спирта до требуемой крепости водой постепенно, иногда в течение нескольких лет.

Арманьяк - алкогольный напиток родом также из Франции. Арманьяк отличается от коньяка в основном выдержкой. Наиболее известным арманьяком является «Маркиз де Монтескье». Этот напиток выдерживают в дубовых бочках в среднем 12 лет. Традиционно арманьяком называют напиток, который получают в провинции Гасконь. Этот алкоголь не так популярен, как коньяк, в основном из-за трудностей с транспортировкой.

Метаксам (греч. МефбоЬ) -- греческий крепкий алкогольный напиток (греческий коньяк), созданный Спиросом Метаксасом в1888 году. По сути, «Метакса» является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя.

Производство «Метаксы» включает в себя следующие ступени:

  • - производство вина из заизюмленного винограда трёх средиземноморских сортов;
  • - двойная дистилляция (перегонка) вина для получения виноградного спирта;
  • - выдержка дистиллята проходит в небольших бочках из Лимузенского (черешчатого) дуба от 3 до 30 лет, в зависимости от требований к будущему напитку;
  • - к выдержанному дистилляту для последующей довыдержки добавляются: выдержанное сладкое вино из винограда сорта мускат, настой «фирменного» травяного сбора и дистиллированная вода. Этот ассамбляж, дабы стать известным бренди, выдерживается ещё в больших дубовых бочках не менее трёх лет;
  • - перед бутилированием полученный бренди подвергается холодной фильтрации, то есть охлаждается до температуры?6 °C в течение 48 часов, после чего пропускается через микрофильтры.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»