Чистка кишечника морковью. Метелка — салат для очищения кишечника: отзывы и похудение. Щетка с сельдереем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любителям вкусной и полезной кухни наверняка знаком салат «Метелка». Это овощной микс, который способствует очищению кишечника и, при регулярном употреблении, может значительно повлиять на процесс похудения. Такое забавное название данное блюдо получило по той причине, что благодаря входящим в его состав овощам, происходит эффект «выметания» из организма шлаков, накопленных за долгое время.

Салат «Метелка» для похудения, создающий эффект щетки для кишечника - одно из лучших средств для сброса веса. Его калорийность позволяет без особой нагрузки на организм подарить вам необходимые микроэлементы и заменить ужин.

Полезные составляющие салата

Какие ингредиенты используются для приготовления блюда, очищающего кишечник?

  • Морковь (богата каротином, витаминами А, С, К, В6, клетчаткой, калием и магнием).
  • Свекла (витамин С, А, Е, группы В, минералы, клетчатка, белок).
  • Белокочанная капуста (витамин С, В1, В2, минералы, сахара).
  • Пекинская капуста (витамины А, С, Е, К, группы В, минералы, лизин).
  • Яблоки (аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты).
  • Сельдерей (витамины А, С, Е, К, группы В, минералы, эфирные масла).
  • Огурцы (витамины группы В, калий, натрий, цинк, йод).
  • Грецкий орех (витамины А, С, К, Е, антиоксиданты, каротин, дубильные вещества).
  • Укроп (витамины А, Е, Р, В1, В2, С, эфирные масла).
  • Петрушка (витамин С, группа В, фолиевая кислота).
  • Кинза (витамины А, Р, К, С, группы В, каротин).
  • Базилик (витамин С, антиоксиданты).
  • Листовой салат (витамины А и С, соли калия, железо, фолиевая кислота).

Такая смесь может заправляться оливковым, растительным или льняным маслом, лимонным соком, обезжиренным йогуртом или кефиром.

Выбор ингредиентов для очищающего блюда

Конечно, в первую очередь следует опираться на собственные предпочтения. Если, скажем, вы не любите капусту, да и действует она на вас неважно, вовсе не обязательно заставлять себя употреблять ее в пищу. Зачастую организм сам подсказывает, на каких продуктах лучше остановиться.

Диета для похудения - это определенные ограничения, но вовсе не обязательно превращать ее в пытку. Самый лучший способ приготовить вкусное и полезное блюдо - довериться интуиции и предпочесть те овощи и фрукты, которые вам нравится употреблять в пищу. Тем и хорош такой салат - он может включать в себя любые ингредиенты из списка, приведенного выше. Экспериментируйте, пробуйте и подбирайте для себя варианты, подходящие именно для вас.

Как приготовить салат для очищения кишечника

Классический вариант салата «Метелка» можно приготовить из трех составляющих. Это сырая свекла, морковь и капуста. Однако, каждый, кто увлекался овощным меню, вносил свои коррективы в приготовление. В результате родилось множество рецептов, которые способны разнообразить любую кухню. Они подойдут в качестве дополнения к любому приему пищи и помогут похудению.

  1. Очистить 1 свеклу и 1 морковь и натереть на терке. Белокочанную капусту нарезать соломкой. Добавить укроп и петрушку, все заправить оливковым или любым другим растительным маслом. На 100 г. моркови и 100 г. свеклы следует взять 300 мг. капусты. Зелень добавляется по вкусу.
  2. 1 очищенная морковь и 1 зеленое яблоко нарезать соломкой. Добавить пекинскую капусту (пропорция 1-1-3). Нелишним будет укроп. Заправить салат можно лимонным соком.
  3. На 200 г. сельдерея потребуется: 1 огурец, 1 морковь, 1 зеленое яблоко и любая зелень, которая вам нравится. Можно добавить грецкий орех. Заправить оливковым маслом или лимонным соком. При желании их можно смешать.
  4. 2 зеленых яблока измельчить на терке, добавить 1 тертую свеклу, 200 г. сельдерея и много зелени (укроп, петрушка, базилик, любисток, кинза). Все заправить обезжиренным биойогуртом.

Никто не запрещает придумывать и создавать новые рецепты на основе перечисленных выше продуктов. Ваша фантазия лишь разнообразит рацион и даст возможность похудеть с помощью салата «Метелка».

Фитнес-салат для очищения

Что происходит с организмом в процессе употребления салата?

Прежде всего, чистится весь желудочно-кишечный тракт. Клетчатка - это та самая «метла», которая наводит порядок внутри и выводит шлаки и токсины. Последние имеют обыкновение накапливаться и создавать отложения, которые замедляют обмен веществ и негативно влияют на состояние организма в целом. Вот почему специалисты по питанию настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню овощи и фрукты. Без них происходит застой, процесс пищеварения замедляется, а вслед за этим начинают страдать внутренние органы нашего тела.

Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения прекрасно подходит, поскольку в нем содержится все необходимое, чтобы помочь организму справиться с проблемами. Лишний вес уходит вместе с «залежами», которые накапливаются на стенках кишечника.

В чем преимущества этого блюда?

  • «Метелка» состоит из тех составляющих, которые содержат много витаминов, микроэлементов, минералов и энзимов, дефицит которых испытывает каждый человеческий организм.
  • Это блюдо низкоколорийное, оно не добавит веса - наоборот, поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Большое содержание клетчатки в овощах и корнеплодах, которые используются для приготовления «Метелки», поспособствует быстрому выведению вредных веществ из кишечника.
  • Очищение и похудение с помощью данного салата происходит довольно мягко.
  • Рецепт приготовления любого варианта этого блюда не требует больших финансовых затрат. Кроме того, все ингредиенты легко купить - они доступны во всех смыслах.
  • «Метла» разнообразит рацион, станет украшением меню, подойдет в качестве дополнения для любого приема пищи.

Разгрузочный день на овощном салате

Провести всего один день, употребляя в пищу только салат «Метелка» для похудения, несложно. В то же время, это принесет пользу вашему организму и запустит процессы очищения. Достаточно запастись овощами и зеленью, которые сделают это блюдо наиболее вкусным и приятным для вас, и выбрать день, когда вы свободны и можете посвятить время себе.

  • Чтобы разгрузочный день не стал тягостным испытанием, можно приготовить разные варианты салата, заправляя его то маслом, то лимонным соком, то кисломолочными продуктами.
  • Следует все приемы пищи заменить салатами «Метелка» и через каждые 3 часа пробовать очередной шедевр кулинарного искусства.
  • Ужин должен состояться не позже 19 часов.

Диета на овощных очищающих салатах

Одна из очень комфортных и легких диет с использованием салата «Метелка» - это замена ужина овощным миксом из тех ингредиентов, которые приведены выше. Если в течение месяца вместо ужина съедать такой салат, можно сбросить до 10 кг. лишнего веса. Разумеется, режим дня следует несколько изменить:

  • увеличить количество употребляемой в день воды до 2-х литров;
  • выделить 5 минут времени на утреннюю разминку, которая поможет организму проснуться и запустит все необходимые процессы;
  • заменить ужин вкусным и полезным салатом из свежих овощей.

Выполняя все эти условия, вы заметите: «Метелка» незамедлительно начнет работать, очищая органы пищеварения и способствуя похудению. Если вам хотелось бы ускорить процесс избавления от лишнего веса, замените два приема пищи этим салатом. Очищающий овощной микс позволит снизить вес в течение первых 10 дней. Когда результаты удовлетворят вас, можно перейти на одноразовый прием салата «Метелка».

Противопоказания

Противопоказания, которые следует учитывать при употреблении овощного очищающего салата:

  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует с осторожностью принимать овощной микс на регулярной основе. Высокое содержание кислоты в капусте, мощный витаминно-минеральный состав свеклы и моркови может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и кишечника.
  • Следует учитывать, что свекла способна влиять на артериальное давление. Поэтому гипертоникам, желающим практиковать диету на «Метелке», рекомендуется последить за давлением. Если оно остается в норме, значит вы выбрали для себя самый подходящий рецепт и лучший вариант разгрузки.
  • Беременным женщинам можно употреблять салат для похудения, однако, при изменениях в работе кишечника, лучше проконсультироваться у врача.


Весна буквально на пороге, а значит, время снимать с себя бесформенные свитера, куртки, за которыми мы обычно прячем недочеты своей фигуры и лишние килограммы. И как бы мы не старались, а зимний период немного расслабляет нас и в питании, и в вопросе физических нагрузок. Ведь далеко не все ходят регулярно в спортзал заниматься фитнесом и следят за сантиметрами на своей талии. А ведь позади новогодние праздники со щедрыми застольями и сдобной выпечкой, и они также сказываются на вашем весе.

А чтобы привести себя в форму, прекрасно себя чувствовать и великолепно выглядеть, нам придется поработать над собой более тщательно. Для начала, нужно привести в порядок все свои личные дела, убрать из жизни стрессовые ситуации, ведь именно они побуждают нас к злоупотреблению сладеньким, и, как следствие, лишнему весу.

Далее организовываем свой рабочий день таким образом, чтобы обязательно находить время для спортивных тренировок. Даже если у вас нет возможности купить абонемент в спортивный клуб, не стоит заранее отчаиваться, ведь можно заниматься пробежками по набережной или по парку, делать велопрогулки за город - это все доступно, главное захотеть. Ознакомьтесь с тем как можно .

Ну и самый основной пункт нашей программы - это правильное, сбалансированное питание. Вы можете обратится за помощью к квалифицированным специалистам по всем этим вопросам: психологу, который расскажет как избавиться от конфликтных и стрессовых ситуаций; тренеру, который правильно подберет именно для вас спортивную нагрузку; диетологу, который составит ваше меню, учитывая все калории. Но, по большому счету, никто кроме вас самих не сможет решить все эти вопросы, вам могут пригодиться только рекомендации, а воплощать в жизнь вы их будете сами.



Интересно то, что заправлять салат нужно маслом, желательно нерафинированным, и по желанию добавлять сок лимона, а вот соль мы добавлять не будем. Можно приготовить несколько разных вариантов этого салата, например сырую морковь заменить отварной, а свежую капусту - кислой.


В чем польза волокон

Худеющий правильно человек знает, насколько важно именно скорректировать свое питание, а не просто исключить из рациона какие-то продукты. Диетический салат для очищения кишечника «Метелка» поможет держать организм в отличном состоянии и нормализовать работу ЖКТ. Для правильной работы нашему кишечнику обязательно нужно волокна.

Получить их можно из сырых овощей и фруктов, но меню многих людей, как правило, не включает данные ингредиенты в правильном виде и в нужном количестве. Поэтому салат «Метелка» подходит и для чистки кишечника, и для нормализации состояния, выводу токсинов и шлаков, улучшения перистальтики.

В народной медицине многие выделяют именно данный вариант блюда, который идеально подходит для правильного питания. Салат «Щетка» для кишечника имеет еще один важный плюс, о котором просто не возможно не упомянуть - это натуральный и полезный состав в любое время года. Вне зависимости от того, что за окошком, свежую капусту и морковку, свеклу найти в магазинах можно всегда. Это местные овощи и они отлично хранятся зимой, а стоят всегда копейки. Так что, такой салатик позволит волокнам впитать максимум токсинов из кишечника и вывести их из организма.

О главных ингредиентах

Классическая «Щетка» для кишечника включает натуральные и простые ингредиенты. Они имеются в меню многих людей, но в переработанном и термически обработанном виде. А для очищения кишечника нужны именно волокна свежих овощей. Прежде всего, королевой этого салата является белокочанная капуста. Она крайне полезна для кишечника, ее состав настолько уникален, что защищает от язв.

Интересно! Уже коротко упоминалось о том, что все ингредиенты для этого салата нужно брать в сыром виде. Но белокочанная капуста уникальна за счет того, что ее можно также добавлять в квашеном виде и польза не станет меньше, наоборот, целительный эффект только усилится.

В этот салат можно добавлять, в принципе, любые сырые овощи. Важно, чтобы они были местными, а не привозными (имеют мало пользы, содержат нитраты, срываются зелеными). Если рассматривать традиционный салат «Метелка», рецепт часто включает морковь, толченый чеснок и хрен, яблоки, зелень и свеклу. Тут овощи и фрукты можно комбинировать по собственному усмотрению, все зависит от фантазии и желания очиститься с пользой и с удовольствием. «Метла» для кишечника всегда готовится именно на основе белокочанной капусты, а уже другие свежие овощи и фрукты добавляются по собственному усмотрению.

- корнеплод свеклы - 100 гр.,
- корнеплод моркови - 300 гр.,
- капуста белокочанная - 100 гр.,
- масло нерафинированное - 2 ст.л.,
- лимонный сок - 1 ст.л.

Классический вариант

Вот что необходимо сделать:

  1. Если человеку не хватает витаминов, то фруктовый вариант салата стоит есть на завтрак несколько дней в неделю.
  2. Для очистки кишечника Метелку из овощей едят 2 раза в сутки.
  3. Когда основная цель касается лишних килограммов, рекомендуется устроить 2 разгрузочных дня, Вов время которых можно есть только рекомендованное блюдо.
  4. Не забываем пить достаточное количество жидкостей и вреде ночного перекуса. Также если перестать есть много сладостей и начать больше двигаться, то положительный результат настанет намного быстрее.

Полезные отзывы

Ольга, 26 лет:

«Я всегда хотела похудеть, но большая любовь к вкусной еде мешала моей цели. Когда же я начала готовить по утрам салат Метелку, то желудок стал быстрее насыщаться, и я стала реже ощущать чувство голода.

Я стала несколько раз в неделю готовить разные разновидности этого салата и за 2 недели скинула 3 кг. Мне кажется, что это замечательный результат».

Виталина, 18 лет:

«В этом году я поступила в университет и из-за неправильного графика стала часто перекусывать бутербродами, печенье и конфетами. Пострадала немного фигура, да и самочувствие ухудшилось.

Стала раз в два месяца устраивать выходные на "Метелке" - делаю чаще всего салат с фруктами и ем его два дня. Теперь я отлично себя чувствую, лучше выгляжу, и лишний вес меня не беспокоит».

Марина, 30 лет:

«Салат вкусный, я пробовала готовить все предложенные варианты. Он сытный и, несомненно, полезный. Но я не заметила, чтобы он как-то изменил мою фигуру. Хотя кишечник прочищается стабильно, и тяжести в желудке я больше не чувствую».

Как можно видеть, салат "Метелка" для очищения кишечника и похудения дает свои результаты. За 2 дня без диеты можно приблизиться к своей заветной цели и начать путь к новой жизни.

Идеальным блюдом для похудения считается салат. Если правильно подобрать ингредиенты, можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков. Состав закуски включает фрукты, овощи, нежирное мясо, морепродукты и другие полезные компоненты. Их комбинации позволяют создать оригинальные варианты питательных, но одновременно низкокалорийных блюд. К ним и заправки готовят особые. Они обеспечивают закуске пикантность, но при этом не повышают ее калорийность. Приготовить одно из таких блюд помогут рецепты салатов для похудения.

Что такое салаты для очищения кишечника и похудения

Существует множество вариантов диет. Основной проблемой любой из них является правильное распределение пищи и выбор полезных и низкокалорийных продуктов. Худеющему важно не допустить недостатка питательных веществ, что часто наблюдается на строгих диетах. Решить указанные проблемы помогают салаты для очищения кишечника и похудения. Они содержат овощи, фрукты, нежирное мясо. Все эти продукты пополняют запасы организма, но одновременно помогают худеть. Некоторые ингредиенты дополнительно способствуют мягкому очищению кишечника от вредных отложений.

Сама закуска была придумана американским натуропатом Полем Бреггом еще в начале 20 века. В России популярность такой закуски сохраняется уже на протяжении нескольких десятков лет. Сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свой рацион. Польза блюда заключается в следующем:

Как правильно употреблять

Самый простой вариант – употреблять такие очищающие блюда ежесуточно курсом 7-10 дней. Это помогает наладить работу желудка, поддержать здоровую микрофлору, очистить толстую кишку, снизить холестерин и сбросить пару лишних килограмм. Важным условием здесь выступает требование, что нужно пить достаточное количество жидкости. Остальные продукты исключают из рациона, остается только салат и вода. Существуют и другие схемы чистки организма:

  1. Менее жесткая предполагает употребление блюда 1-2 раза в неделю. В такие дни устраивают разгрузку и едят только салат. В остальное время необходимо отказаться от тяжелой пищи и соблюдать сбалансированный рацион.
  2. В течение 10 дней питаться по принципу – углеводы и белки в первой половине дня (рыбное филе, постное мясо), а очищающее блюдо во второй половине.
  3. Популярный и простой вариант – употреблять очищающую закуску в свое удовольствие. Чтобы повысить эффективность диеты, необходимо ввести в свой режим дня легкие физические нагрузки и перейти на малокалорийную пищу.
  4. Чередование дня на закуске «Щетка» и вареной курице. Судя пот отзывам, если придерживаться такого меню в течение 7-10 дней, можно значительно улучшить контуры фигуры, избавившись от 5-6 лишних килограмм.

Чем заправлять салаты при похудении

Подбором правильных ингредиентов готовка закуски ­не ограничивается. Не менее важную роль играет заправка. Главной ошибкой худеющих является полный отказ от продуктов, содержащих жиры. В диетические блюда можно и нужно добавлять правильные масла. При низкожировой диете процесс похудения замедляется. Избежать этого помогут правильные заправки, которые подходят для диетических салатов:

  1. Кисломолочные продукты. Отличным выбором считается сметана. Лучше брать с невысокой жирностью. Сметана хорошо сочетается с небольшим количеством тростникового сахарного песка. Ее легко заменить кефиром и йогуртом. Они содержат пробиотики, которые положительно влияют на ЖКТ. Кисломолочные продукты подходят для блюд, содержащих сыры, жирную рыбу, яйца, авокадо.
  2. Оливковое масло. Оно хорошо как само по себе, так и с кислыми добавками, например, лимонным соком, яблочным уксусом, соком из-под натуральных квашений, клюквенным соком. Оливковое масло легко заменяется маслом расторопши.
  3. Овощная заправка. Часто используется смесь пропущенных через мясорубку помидоров, чеснока с оливковым маслом. Такая заправка идеально дополняет закуски с сельдереем, капустой, огурцами.
  4. Сладкая заправка. Примером служит мед. Он является натуральным слабительным средством. Дозированное употребление меда снижает повышенную кислотность, укрепляет иммунитет, устраняет патогенную микрофлору. Им можно заправлять блюда, в составе которых присутствуют орехи, тыква, груши и другие сладкие фрукты.

Рецепты диетических салатов для похудения

Благодаря своим очищающим свойствам, разновидности таких салатов получили название «Щетка», «Метелка» или «Метла». Закуска будто «выметает» из кишечника все ненужное, включая каловые камни, соли, токсины, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты брожения. Нельзя выделить только один рецепт «метелки». Существует классический вид и его вариации с включением более оригинальных ингредиентов.

Они появились со временем, когда диетологи стали постепенно вносить изменения в классический рецепт, состоящий из белокочанной капусты, моркови и свеклы. Вне зависимости от выбранного варианта необходимо соблюдать ряд правил:

  • не солить­ или использовать совсем небольшую щепотку соли;
  • готовить очищающие фруктовые и овощные салаты для похудения только их сырых ингредиентов или с минимальной термообработкой;
  • свежую свеклу разрешается заменять геркулесовыми или овсяными хлопьями;
  • в качестве заправки при необходимости использовать зубчик чеснока.

Использовать можно не только классические ингредиенты. Пользу организму приносят и некоторые фрукты. Часто в состав закуски включают даже грибы. Список возможных компонентов:

  1. Свекла. Считается классическим ингредиентом. Для кишечника свекла выступает своеобразной губкой. Он проникает в слизистые оболочки, впитывает токсичные соединения и холестерин.
  2. Морковь. Еще один традиционный ингредиент, выступающий источником природной клетчатки. Полезное свойство моркови – улучшение углеводного обмена.
  3. Капуста. Последний классический компонент легкой закуски. Она известна своей способностью восстанавливать кишечную моторику. Около 200 г капусты в день обеспечивает человека нормой витамина С.
  4. Масло оливковое. Устраняет запоры, стимулирует работу толстой кишки. Фенола в составе масла улучшают усвоение витаминов, предотвращают сердечные заболевания.
  5. Яблоки. За счет содержания пектина способны всасывать и удерживать воду, вместе с которой впитывают ядовитые вещества и шлаки.
  6. Овсяные хлопья. Обволакивают слизистую оболочку кишечника, что обеспечивает защиту от влияния токсинов и других вредных веществ.
  7. Цитрусовые. Эти фрукты незаменимы для укрепления иммунитета, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, цитрусовые уменьшают гниение и брожение в кишечнике.
  8. Редька. Широко используется народной медициной. В кулинарии она сочетается со свеклой и морковью. Похудение на этом овоще обусловлено его низкой калорийностью. Употребляя ее, вы предотвращаете накапливание жиров в организме.

Щетка

  • Время: 20 минут.
    Калорийность блюда: 30 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Классический рецепт «Метелки» включает всего три основных ингредиента: капусту, морковь и свеклу. Такой салатик подходит для людей с нормальной кислотностью желудка. Если она понижена, то свежую капусту заменяют квашеной. Люди с анацидным гастритом обязательно должны использовать только маринованную свеклу. При высокой кислотности не для заправки нельзя применять сок лимона. Худеющим с такой проблемой разрешено добавлять свеклу не свежей, а вареной.

Ингредиенты:

  • клубни моркови – 3 шт.;
  • свекла красная – 1 шт.;
  • капустный кочан – 800 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять капусту, промыть, удалить верхние листья. Далее ее нашинковать, размять руками, оставить, чтобы овощ пустил сок.
  2. В этом время заняться очисткой свеклы с морковью. Чистые сухие овощи натереть на средней терке или просто порезать соломкой.
  3. В салатницу поместить все измельченные продукты, перемешать.
  4. Для заправки залить закуску маслом. Еще раз перемешать, готовый салат рассчитан на дневной рацион одного человека.

Щетка с сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 1 персона.
    Калорийность блюда: 60 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Очищающий салат для похудения «Щетка» можно легко изменять, используя вместо основных ингредиентов другие, более оригинальные по вкусу. В одном из рецептов вместо капусты используется сельдерей. Дополнением к нему выступают огурцы. Морковь со свеклой вовсе исключается из рецепта. Присутствием сельдерея в составе очищающей закуски обусловлены ее общеукрепляющие свойства. Такой салатик поможет справиться с сонливостью, апатией. При похудении сельдерей полезен тем, что ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • сок лимона – на свое усмотрение;
  • пучок небольшой зелени – 1 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • стебель сельдерея – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей промыть, очистить, измельчить при помощи средней терки.
  2. То же повторить со всеми огурцами.
  3. Смешать измельченные продукты.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко нашинковать, отправить в салатник.
  5. Все перемешать, заправить соком лимона.

Фруктово-овощной салат Метелка

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 31 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Низкокалорийные салаты для похудения «Щетка» можно готовить не только на основе одних овощей. Достойное применение в них находят и некоторые фрукты. Примером служит яблоко, которое отлично сочетается с капустой и морковью. Рекомендуется выбирать кислые сорта с зеленой кожурой. При быстром похудении такие яблоки полезны содержанием большого количества необходимых организму веществ, что помогает восполнить их нехватку при авитаминозе. Кроме того, этот продукт низкокалорийный. Даже диетологи говорят, что для необходимо съедать по одному яблоку в день.

Ингредиенты:

  • столовая ложка оливкового масла – 1 шт.;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • столовая ложка лимонного сока – 2 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • клубни моркови – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты промыть, обсушить, затем измельчить при помощи терки, обмять руками.
  2. Дать ингредиентам постоять, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Сбрызнуть соком лимона, добавить масло, перемешать.

С яблоком и сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Калорийность блюда: 36 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Сельдерей хорошо сочетается не только с огурцами, но и с яблоками. Эта пара ингредиентов считается идеальной. Выбирая сельдерей, необходимо обращать внимание на сочные, ломкие черенки. Их аромат более насыщенный. Яблоко должно быть кисло-сладким. Лучше брать плоды с зеленой кожурой. Яблоко и сельдерей полезны для похудения за счет большого количества растительной клетчатки. Она помогает надолго утолить голод. Хорошим дополнением к этим продуктам в салате является зелень, например, зеленый лук или перья петрушки.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы красной – 2 шт.;
  • столовая ложка лимонного сока – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 3 шт.;
  • свежий корневой сельдерей – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Те же действия произвести с яблоками и клубнями свеклы.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить масло и сок лимона.
  4. Все хорошенько перемешать.

С редисом и кольраби

  • Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 28 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Вкусные диетические салаты для похудения и очищения кишечника часто включают такие продукты, как кольраби и редис. Капуста этого вида при низкой калорийности имеет высокую пищевую ценность. По этой причине кольраби считается одним из идеальных овощей для похудения и очищения кишечника. Кроме того, кольраби способствует нормализации обменных процессов. Редис же насыщает организм микроэлементами, такими как натрий, магний, фосфор, железо. Овощ улучшает показатели кровообращения, положительно влияет на сердце, стимулируют метаболизм.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец – щепотка;
  • кольраби – 100 г;
  • щепотка соли – 1 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • веточка петрушки – 2 шт.;
  • редис – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • клубни моркови – 100 г;
  • ложка столовая кефира – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок соединить с перцем и кефиром, перемешать.
  2. Кольраби с морковью очистить, нарезать соломкой, слегка примять.
  3. Огурцы и редис нашинковать полукольцами.
  4. Все измельченные овощи смешать, добавить заправку.
  5. Слегка посолить, ввести измельченную петрушку, перемешать.

Зеленый салат

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 42 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Некоторые салаты для очищения кишечника готовят с добавлением самой разной зелени и листовых овощей. Они помогают организму держать аппетит под контролем. Большое количество фолиевой кислоты и витамина К в составе регулируют образование инсулина, которые участвует в переработке глюкозы и вызывает чувство голода. Зеленый салат предполагает использование не только зелени, он и овощей соответствующего цвета. Блюда из таких продуктов рекомендуют употреблять чаще. Для похудения рекомендуют ежедневно съедать 2 раза по порции объемом 200-250 г.

Ингредиенты:

  • ложка столовая растительного масла – 2 шт.;
  • ложка столовая лимонного сока – 2 шт.;
  • клубни моркови – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • перец ратунда – 1 шт.;
  • перышко зеленого лука – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок петрушки, рукколы, укропа, кинзы или базилика;
  • листовой салат – 1 кочан.

Способ приготовления:

  1. Морковь с перцем промыть, обсушить бумажными салфеткам, затем нарезать тоненькой соломкой.
  2. Листовой салат тоже вымыть, дать ему обсохнуть, после чего либо нарезать, либо нарвать руками на небольшие кусочки.
  3. Зубчик чеснока раздавить при помощи пресса.
  4. Огурец порезать соломкой или тонкими слайсами.
  5. Соединить все продукты, добавить заправку из смешанных масла и лимонного сока.

С яблоками и сухофруктами

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 150 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Разные салаты для худеющих включают изюм, но аппетитно получается и с другими сухофруктами. Эти продукты обеспечивают сладковатый привкус блюда, что особенно важно на диете, когда все сладости приходится ограничивать. Из сухофруктов используют курагу и чернослив. Их можно использовать и во фруктовом варианте легкого летнего салата «Щетка». К сухофруктам подходит грейпфрут и зерно граната. В более легком варианте закуски блюдо готовят с киви, апельсином, медом. Это самый сладкий из салатов. В качестве заправки для закуски с сухофруктами лучше использовать йогурт.

Ингредиенты:

  • ложка столовая несладкого йогурта – 2-3 шт.;
  • капуста, клубни моркови, яблоки – по 100 г каждого продукта;
  • соль – совсем немного;
  • чернослив и курага – по 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курагу с черносливом залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  2. В это время заняться овощами – промыть, очистить, нашинковать соломкой и помять руками, чтобы продукты выделили сок.
  3. То же повторить с яблоками. По желанию можно очистить их и от кожуры.
  4. Соединить все нашинкованные продукты, предварительно отжав их от лишнего сока.
  5. Если курага с черносливом уже распарились, то порезать их и отправить в салатник.
  6. Далее полить йогуртом, перемешать.

С болгарским перцем

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 62 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Закуски с болгарским перцем имеют особый вкус и аромат за счет содержания в этом овоще особого вещества – алкалоида под названием капсацин. Он же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Научные исследования выявили, что в первый день употребление болгарского помогает снизить аппетит. Если же постоянно использовать этот овощ в своем меню, то можно отметить постепенное похудение. Стоит учесть, что при регулярном употреблении болгарского овоща организм привыкает к нему, из-за чего великолепное свойство данного продукта пропадает.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1 шт.;
  • клубень свеклы – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать тоненькой соломкой.
  2. Те же действия произвести со свеклой.
  3. У сладкого перца удалить плодоножку и семенную коробку, промыть, нашинковать соломкой.
  4. Чистые и сухие помидоры порезать крупными дольками. Если салат будет подан не сразу, то томаты лучше нашинковать самыми последними.
  5. Все продукты переложить в салатник, влить туда же оливковое масло, перемешать. Можно приступать к употреблению.

С сельдереем и оливковым маслом

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 46 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат для очищения кишечника и похудения отличаются тем, что готовится очень легко. Ингредиенты для них тоже простые. Примером служит закуска из сельдерея и огурцов. В качестве заправки здесь используется оливковое масло. Оно помогает утолить голод, усиливает метаболизм. Содержащаяся в масле олеиновая кислота благотворно влияет на пищеварение. Не стоит даже при похудении отказываться от такой заправки, ведь в ней много полезных микроэлементов. Масло также укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чистые и сухие огурцы с сельдереем, перемешать.
  2. Сверху полить оливковым маслом. Перемешать компоненты еще раз.

Побочные эффекты

Среди неприятных последствий, связанных с употреблением такой закуски, выступает метеоризм. Его вызывает белокочанная капуста, а иногда яблоко. Однообразное монотонное меню с большим количеством грубой клетчатки агрессивно действует на кишечник. В таком случае рекомендуется выбрать другой рецепт закуски, чтобы избежать вздутия живота. Можно выбрать болгарский перец, сельдерей, редис. Другой вариант – воспользоваться рецептом фруктовой закуски. В некоторых случаях возможно появление слабости, общего ухудшения самочувствия или головокружений.

Более серьезный побочный эффект – это замедление метаболизма. Такое состояние наблюдается, если на диете употреблять только эту легкую закуску. Чтобы ускорить похудение, необходимо включить в свой рацион другие полезные продукты и блюда:

  • компоты;

Лишний вес заставляет нас использовать различные средства: в ход идут жесткие диеты, голодание, изнурительные тренировки. К счастью, можно обойтись гораздо меньшими жертвами — салат метелка для похудения поможет подкорректировать фигуру.

Почему уходит вес?

Основные компоненты салата (овощи, фрукты, зелень) преисполнены клетчаткой и пектиновыми веществами. Благодаря этому полезное блюдо способствует эффективному очищению кишечника. Ну а за счет выведения каловых масс уменьшается и масса тела.

Но это далеко не все: поскольку некоторые компоненты блюда имеют отрицательную калорийность (они приносят меньше калорий, чем «забирают» на свое усвоение), заменив таким салатом одну из трапез (например, ужин), можно похудеть и за счет жировых запасов. Еще одним вариантом использования салата-метелки является проведение разгрузочных дней.

Таким образом, в результате употребления вкусного и полезного салата вы сможете не только очистить организм, но и подкорректировать фигуру. Если же дополнить такой план похудения физическими нагрузками, то процесс избавления от лишнего веса заметно ускорится.

Рецепты салата метелка для похудения

Существует целый ряд рецептов низкокалорийных салатов. Полезные овощные блюда эффективно выметают из кишечника ненужные накопления и позволяют похудеть. Все рецепты в обязательном порядке включают зелень. Кстати сказать, она не усваивается организмом и проходит через кишечник, попутно счищая с его стенок «накипь». Полезные компоненты салатов обогащают организм витаминами и минеральными веществами.

Рецепт № 1 (салат метелка на основе капусты, свеклы и моркови)

Для приготовления данного салата потребуются:
Сырая свекла
Белокочанная капуста
Сырая морковь
Зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зеленый лук)

Овощи смешайте в равных пропорциях: капусту и зелень нашинкуйте ножом, морковь и свеклу очистьте и натрите на терке. Капусту слегка отожмите, смешайте с тертыми овощами и зеленью. Сбрызните салат лимонным соком и поставьте в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Перед подачей заправьте салат нерафинированным растительным маслом.

Рецепт № 2 (салат-метелка из капусты, моркови, свеклы и чернослива)

Салат приготовьте так же, как указано в предыдущем рецепте, дополнив его распаренным и измельченным черносливом.

Рецепт № 3 (салат метёлка из моркови, яблок, лука и сухофруктов)

Курагу и чернослив распарьте в горячей воде, обсушите и порежьте соломкой. Луковицу нарежьте полукольцами и ошпарьте кипятком. Пару кислых яблок и такое же количество моркови порежьте соломкой или натрите на терке. Салат перемешайте, добавьте горсть зерен граната и ягод клюквы. Перед подачей заправьте салат обезжиренным натуральным йогуртом.

Рецепт № 4 (салат метелка из листового салата, болгарского перца, огурца и зелени)

Вилок листового зеленого салата помойте, порвите руками. Болгарский перец освободите от семенной коробки, порежьте тонкими полосками. Огурцы нарежьте полукольцами, лук почистьте, нашинкуйте и ошпарьте кипятком. Овощи смешайте, добавьте раздавленный чеснок, измельченную зелень, заправьте оливковым маслом, соком лимона и перцем.

Рецепт № 5 (салат метелка для похудения из кольраби, моркови, огурца и редиса)

Приготовьте заправку из кефира, рубленой петрушки, лимонного сока, перца и соли. Кольраби и морковь почистьте и натрите на крупной терке. Огурцы и редис помойте и нарежьте кружочками. Овощи смешайте и полейте заранее приготовленной заправкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»