Какой сорт зеленого чая выбрать. Какой Зеленый Чай Лучше — Как Выбрать. Как правильно пить зеленый чай

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Но также иностранный. Однако за много лет большая часть того, что изучалось в школьные годы, забылось. И теперь вы вряд ли вспомните, к примеру, о том, что изучает фонетика .

Фонетика описывает звуковой состав и основные звуковые процессы языка. Это раздел языкознания, изучающий звуковые единицы языка (звукосочетания, слоги, закономерности соединения звуков в речевую цепочку).

Фонетика – это самостоятельный раздел языкознания, имеющий свой предмет и задачи. К предмету этого раздела языкознания относится связь между устной, письменной и внутренней речью. Фонетика, в отличие от других языковедческих дисциплин, помимо языковой функции, изучает также материальную сторону своего объекта, а именно работу произносительного аппарата, акустическую характеристику звуковых явлений, а также их восприятие носителями языка. Кроме того, фонетика рассматривает звуковые явления как элементы языковой системы, которые служат для воплощения слов в материальную звуковую форму.

Задачи фонетики:

Установить звуковой состав языка в определенный период его развития;

Изучить язык в статическом состоянии или в развитии;

Определить изменения звуков речи, выяснить причины этих изменений;

Изучить фонетические явления языка в сравнении с фонетическими явлениями родственных языков;

Изучить звуковые структуры нескольких языков с целью нахождения у них общего и специфического.

Как все лингвистические науки, фонетика исследует языковые явления в плане диахронии или синхронии. Изучение фонетики в плане диахронии представляет собой изучение фонетических явлений в изменении, времени или в переходе одних явлений в другие. Изучение фонетики в плане синхронии – это исследование фонетики языка как готовой системы взаимообусловленных элементов.

Что изучает фонетика? Это могут быть фонетические системы отдельных языков (так называемые частные фонетики). Существует и общая фонетика, изучающая звуки речи всех языков. Она определяет возможности артикуляции звуков речевым аппаратом, выясняет общие звуковые законы в языках, исследует природу звуков, анализирует условия их образования, изучает слог, интонацию, ударение.

Также выделяют:

Сравнительную фонетику, которая сопоставляет звуковой строй языка с другими языками. Это необходимо для того, чтобы увидеть и усвоить особенности чужого языка. Однако такое сопоставление помогает пролить свет также и на закономерности родного языка. В некоторых случаях сравнение родственных языков позволяет проникнуть вглубь их истории.

Историческую фонетику, прослеживающую развитие языка на протяжении длительного периода времени.

Описательную фонетику, рассматривающую звуковой строй того или иного языка на определенном этапе.

Артикуляционную фонетику, рассматривающую анатомо-физиологическую базу речевого аппарата и механизмы речепроизводства.

Перцептивную фонетику, изучающую особенности восприятия звуков человеческим органом слуха. Перцептивная фонетика призвана ответить на вопрос, какие звуковые свойства являются существенными для восприятия речи человеком (к примеру, для опознания фонемы) с учетом изменяющихся артикуляционных и акустических характеристик речевых сигналов. Также она считается с тем, что в процессе восприятия звучащей речи люди извлекают информацию не только из акустических свойств того или иного высказывания, но также из языкового контекста и ситуации общения, прогнозируя общий смысл сообщения. Перцептивная фонетика выявляет специфические и универсальные перцептивные характеристики, которые присущи звукам языка вообще и звукам конкретных языков.

В зависимости от целей, стоящих перед фонетикой, различают практическую и теоретическую фонетику. Теоретическая фонетика решает вопросы, связанные со звуковой стороной языка, условия образования звуков, закономерности изменения и сочетания звуков, членение речевого потока. Изучение звуковой стороны языка позволяет уяснить грамматические явления, объясняет исторические процессы развития языка.

Что изучает фонетика практическая? В первую очередь, она опирается на положения теоретической фонетики. Изучение звуков на практике имеет значение для постановки правильного произношения звуков языка, для орфографии и так далее. Данные фонетики используют в сурдопедагогике и логопедии.

Можно выделить три аспекта фонетических исследований:

Анатомо-физиологический – исследует звуки речи с точки зрения их создания;

Акустический – рассматривает звук как колебание воздуха, фиксируя его физические характеристики: длительность, частоту и силу;

Функциональный – изучает функции звуков, оперирует фонемами.

На первый взгляд фонетика может показаться скучным предметом, однако для тех, кто всерьез увлекается языкознанием и осваивает иностранные языки , изучение звуковых единиц языка представляет большой интерес.

Чай возведен в культ, чай превращен в бизнес. Последнее обстоятельство увеличивает шансы нарваться на подделку при покупке или вовсе купить вместо чая бесполезную труху. Как определить, что перед вами качественный чай, и где его найти?

Купив один раз чай превосходного качества, вы не захотите возвращаться к старому: такая будет разница во вкусе, запахе и действию на организм. Но в магазине, где выбор огромен, трудно сориентироваться. Есть несколько критериев, которые помогут определиться.

Где покупать

Прежде всего, знайте, что чай из супермаркета, как правило, низкого качества. Даже самый дорогой напиток с верхней полки стоит столько почти наверняка из-за красивой упаковки, а не своего изысканного вкуса. Чай, произведенный для опта, после жестокого сбивания цены на него перекупщиками (в этом случае производитель, естественно, не заинтересован отдавать лучшее) и многомесячного лежания на складах просто не может быть хорошим.

Как насчет киосков «престижного» чая, стоящих обычно посередине торгового центра или даже внутри супермаркета? Взгляните, как у них хранится чай. В прозрачных банках, под ярким освещением, которое поднимает температуру в банке до 30-40 градусов. А ведь даже на упаковках самого дешевого чая написано: хранить в сухом, прохладном месте. Неспроста, надо сказать. В случае нарушения условий хранения чай превращается в сено за две недели.

Чай хорошего качества можно найти в специализированных магазинах. Попросите знакомых любителей чая посоветовать вам несколько таких, посетите их, ознакомьтесь с ассортиментом, поговорите с продавцами. После этого можно совершать покупки.

Надписи на упаковке

Аббревиатуры, равно как и их отсутствие, могут сказать нам о чае многое. Например, на пакетированном чае сортовых отметок вы можете и не найти. Это должно вас насторожить.

Надписи «Made in China» или «Made in India» могут быть только на подделках. В Китае чайный бизнес ведет «Национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Именно ее название стоит искать на упаковке китайского чая. Упаковка настоящего цейлонского чая будет иметь печать с головой льва и надписью «Packed in Sri-Lanka». Индийский чай будет украшен изображением девушки с корзиной, бараньей головы или циркуля и названием фирмы-производителя.

Надпись «Garden Fresh» означает, что чай упаковали там же, где и вырастили. При этом чай не теряет свои качества. Еще лучше, если сырье упаковано весной или ранней осенью, т. е. сразу во время сбора.

По международной классификации:

Orange Pekoe (OP) - крупнолистовой, содержащий типсы (почки) и первый, второй листки. Это чай наивысшего качества.

Pekoe (P) - это крупнолистовой, недокрученный чай. Третий, четвертый листки.

Broken Orange Pekoe (BOP) - нарезанный (поломанный) чайный лист.

FTGFOP - практически самый лучший чай, но есть еще отличия по размеру чайного листа: единица - малый лист; двойка - средний лист; тройка - крупный лист.

PS, BPS, PD, F - низкие сорта, листья грубые и меньшего размера.

Dust (D) - чайная пыль, мелкие частицы чая.

СТС - гранулы из измельченного чайного листа, при производстве использовались машинные технологии.

Еще несколько маркировок:

Ortodox (либо classic) - чай, приготовленный вручную путем скручивания чайных листочков. Чайные листья при этом повреждаются минимально.

Blended - это так называемый купаж из нескольких сортов чая. Один сорт обычно более качественный, чем остальные.

Pure - чай одного сорта, обладающий уникальным вкусом.

Теперь вы знаете, что написано на упаковке. Осталось разобраться, что должно быть внутри.

Физические свойства

Синтетические красители и ароматизаторы в составе - предвестники того, что чай будет ужасен по качеству. Искусственные добавки позволяют маскировать отсутствие запаха и вкуса у старого, низкосортного чая. Добросовестные производители не используют химию: достаточно держать чай рядом с сильно пахнущими продуктами (например, жасмином). Но стоить такой чай будет недешево.

Свежесть чая влияет на его качество. Лучше брать чай, с момента изготовления которого прошло не больше года.

Влажность - один из важных параметров. Определить хорошую влажность нетрудно. Возьмите несколько чаинок и разотрите пальцами. Если чай превратился в пыль, значит, он пересушен или слишком старый. Переувлажнение для чая тоже губительно. Надавите на чайные листья, лежащие в емкости, пальцем. Хороший чай распрямится и займет прежний объем. Слишком влажный чай спрессуется и будет расправляться очень медленно.

Цвет чистого черного чая должен быть, что ни странно, черным. Отклонений в сторону бурого и коричневого быть не должно. Листики хорошего черного чая будут немного блестеть. Зеленый чай должен быть зеленым или «приближающимся» к белому.

Чайные листочки должны быть примерно одинакового размера , и это четко обозначено в международных стандартах. Посторонние включение - показатель низкого качества. Обломки чайных веточек, других растений, кусочки бумаги и фольги - в народе такой напиток называется «чаем с дровами».

Надеемся, статья вам поможет определиться с выбором. Главное, чтобы качество чая было высоким, все остальное - дело вкуса.

Татьяна Зайдаль

Отличается от черного тем, что подвергается минимальной ферментации (окислению). Предварительно фиксируется паром при температуре 170—180°C. Окисление обычно продолжается не более двух дней, после чего прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Таким образом чай окисляется на 3—12 %. Мало кто знает, что и зеленый, и черный чай сорваны из одного и того же чайного дерева, просто по-разному обрабатываются.


Как правильно выбрать зеленый чай

Давно известно, что цвет - это основной показатель качества зеленого чая . Зеленые чаи в сухом виде (а отчасти и в настое) сохраняют зеленый цвет. Он может иметь разнообразные оттенки: от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового, в зависимости от сорта чая. Однако перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает его качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет. Принято считать, что лучшие сорта зеленого чая (китайские сорта) имеют фисташковый цвет. Лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок.

Чтоб правильно выбрать зеленый чай , необходимо знать период сбора чайного листа. Так, чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Свежим считается чай, произведенный в текущем году, старым - хранившийся более года. Чтобы понять, свежий это чай или старый, следует обратить внимание на наличие ломаных листов, черенков и мусора, которых должно быть не более 5%.

Качественно изготовленный чай должен иметь влажность не более 3-6%. Чем больше влаги в чае, тем хуже его качество; а при влажности около 20% он плесневеет и становится ядовитым. Определить влажность чая можно в домашних условиях, но кое-что выясняется и при внешнем осмотре. Например, когда чай пересушен, то он становится слишком ломким. Правильно выбрать зеленый чай можно, взяв несколько чаинок и растерев их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Обычно пересушен старый, долго хранившийся чай.

Как заваривать зеленый чай

Заваривание, или замачивание - это процесс приготовления чая . Как правило, чая должно быть 2 грамма на каждые 100 мл воды, или около одной чайной ложки зеленого чая на 150 мл. Для высококачественного чая используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течении короткого времени.

Длительность замачивания и температура воды различаются для разных сортов зеленого чая. Наибольшая температура заваривания - 81-87°C, наибольшее время - от двух до трех минут. Наименьшая температура заваривания 61-69°C и наименьшая длительность около 30 секунд. Обычно низкокачественный зеленый чай нужно заваривать дольше и при более высокой температуре, чай высшего качества - наоборот.

Если заваривать зеленый чай в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зеленый чай высокого качества обычно заваривается несколько раз; 2 или 3 замачивания в порядке вещей. Техника замачивания играет очень важную роль и не дает чаю приобрести перезаваренный вкус. Предпочтительно, предварительно нагреть емкость для замачивания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике по мере выпивания чая до тех пор пока вкус не пропадет.

Правила для любителей зеленого чая

  • Чтобы сухой чай не потерял аромата, его надо хранить в сухом месте в плотно закрытых стеклянных, деревянных или пластмассовых банках.
  • Не вытирайте заварной чайник внутри полотенцем или салфеткой.
  • Если время, в течение которого происходит процесс заварки, продлить - дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус.
  • Для процеживания заварки не следует использовать металлическое ситечко, так как она окисляется, а чай теряет свой вкус.
  • Если вы любите пить зеленый чай с молоком, то сначала в чашку наливают молоко, а потом - чай. Никогда не делайте наоборот.

Как правильно пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить по-разному и везде: на работе, на чайных приемах, дома, на даче, в поезде, на банкете, на деловых переговорах, за завтраком, обедом, ужином, после ужина, ночью, при появлении неожиданных гостей и как дополнение к коньяку. Правильно пить зеленый чай , чайный прием - это сложная наука. Постараемся рассмотреть некоторые пункты. Сервированный по всем правилам поднос (без чайника с горячей водой, который греется в кухне, на плите) ставят на стол до прихода гостей. Когда гости рассядутся за столом, хозяин или хозяйка церемонии приносит горячий чайник (или самовар). Хозяин приема должен следить за тем, чтобы источник горячей воды не иссякал, и, между делом, развлекать гостей. Иначе будут нарушены основные правила чайного этикета.

Чай обычно разливает хозяйка дома и пожелавшая ей помочь подруга, так как в идеале чай должны разливать два человека. Иногда договариваются о том, что первых двух "разливающих" через полчаса сменит другая пара "посвященных". Если предложить гостям сладости, да еще сделанные собственными руками, то будет соблюдена русская традиция чаепития. Для тех, кто не любит пить зеленый чай со сладостями , подают бутерброды. Булка для них нарезается очень тонкими ломтиками. Бутерброды должны быть легкими и нежными. К чайному столу (на неофициальном чайном приеме) можно подать десертное вино, коньяк или ром, на ваше усмотрение. А яркий букет в вазе или корзине прекрасно дополнит этот натюрморт.

Известно, что зеленый чай - более сильный антиоксидант , чем черный чай. За последние несколько десятилетий зеленый чай подвергался многим научным и медицинским исследованиям с целью определения степени пользы зеленого чая для здоровья. В официальном отчете об исследовании зеленого чая, опубликованном Американской Кардиологической Ассоциацией, сказано, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44% при выпивании более 2-х чашек чая в день. Также зеленый чай повышает скорость метаболизма на 4% без увеличения частоты сердечных сокращений.

Летом 2005 года управление по контролю качества продуктов и лекарств США заявило о том, что у зеленого чая или его экстрактов нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, дыхательных путей, панкреатита, а также риск образования раковых опухолей.

В исследовании, проведенном в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зеленого чая полифенол борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогает защитить клетки мозга. Исследование, проводившееся при национальном институте химии в Любляне, Словения, показало антимикробные свойства экстракта зеленого чая . Предполагается, что зеленый чай может быть полезным в предотвращении глаукомы и других болезней глаз.

Интересные способы использования зеленого чая

В Тибете чайные листья заменяют зелень, и из них готовят суп. Во многих странах Азии сушеные листья чая широко применяют в качестве специфической приправы при приготовлении горячих и холодных блюд из мяса и дичи, а также из рыбы и моллюсков. В Китае, Бирме и Таиланде используют квашеный чай как самостоятельное блюдо либо как дополнение к разным мясным и рыбным кушаньям.

В Китае из сухого зеленого чая и чеснока готовят специфическую приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные чайной приправой блюда становятся целебными (в них переходят содержащиеся в чае и чесноке полезные вещества) и бактерицидными (зеленый чай и чеснок обладают бактерицидными свойствами). Что касается неприятного для окружающих чесночного запаха, то он почти не ощущается, так как его поглощает чай.

Возьмите замороженные креветки и сварите обычным способом. А перед закипанием засыпьте в них зеленый чай и варите чуть дольше, чем принято. Чай убирает часть специфического креветочного аромата, и блюда станут вкуснее.

По материалам greentea.su

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»