Картошка гармошка запеченная в духовке с сыром. Картошка «Гармошка» с беконом в духовке. Картошка гармошка под соусом бешамель

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На еду, как и на одежду есть мода и спрос. В последнее время многие едоки предпочитают полезную еду, но к тому, чтобы она была вкусная и готовилась быстро и не сложно. Вот, как раз сегодня мы и предлагаем в обновленном стиле. Это картошка гармошка. Ее можно приготовить в простой интерпретации, а возможно придать дополнительный шарм, добавляя те или иные ингредиенты.

Также это «играющее блюдо» можно приготовить очень сытным и калорийным, а также в облегчено или праздничном стиле. Все будет зависеть от умения и ловкости кулинара. Я предлагаю подборку интересных рецептов приготовления как приготовить картошку гармошку.

Картошка гармошка — какие нужны продукты для приготовления

Понятно, что основным обязательным ингредиентом будет картофель, именно данный вид клубнеплодных делает блюдо полезным, вкусным, а вот в качестве дополнений хорошо сочетается: сыр, сало, ветчина, окорок, копченная колбаса, отварное мясо, грибы и т. д.

Для придания улучшения вкуса нужны специи, которые можете брать на свое усмотрение, свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея или перышки зеленого лука.

Чтобы картофель не была суховатая, следует дополнять майонез, сметану, сливочное масло или любимый соус. Для смазывания противня или пищевой бумаги — растительные масла, выбранных по своему предпочтению. Да и ваши личные мелкие детали в приготовлении тоже важны.

Картошка гармошка — общие правила приготовления

Клубни картофеля необходимо выбирать одинаковые по размеру, чтобы они при тепловой обработке доходили в одно и то же время до полной готовности. Для удобства фарширования картошка должна иметь продолговатую форму и не сильно разваристую.

Еще важно! Картофель не следует очищать от кожуры и перед нарезкой, подложить под столовую ложку, чтобы нечаянно не выполнить разрезы до конца.

Нарезка картофеля для картошки гармошки

Разрезы осуществлять поперек, отступая друг от друга 1-1,5 см. Если не совсем удобно осуществлять нарезку на ложке, то требуется бдительность и
аккуратность при надрезах.

Затем наполнить промежутки разрезов подготовленными продуктами одноименного наименования или в сочетании двух или трех компонентов. Завернуть в фольговую бумагу или разложить в удобные формочки, а потом уже поставить в духовой шкаф. Если хотите получить красивый колер, то за 15 минут до готовности фольгу следует раскрыть.

1. Картофель гармошка — простой рецепт

Если у вас появилось желание покушать вкусную картошечку, то непременно приготовьте это не сложное блюдо с минимальным количеством ингредиентов.


Картошка гармошка — простой рецепт

Компоненты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • сливочное масло — 55 граммов;
  • твердый сыр — 30 грамм;
  • соль, чеснок и белый перец — на усмотрение.

По простому рецепту картофель-гармошка готовим так:

1. Клубни картофеля промыть, выложить на полотенце или салфетку, чтобы подсушились.

2. Аккуратно разрезать, как указано в вышеизложенной рекомендации.

3. Сливочное масло растопить, очищенные дольки чеснока продавить через чеснокодавку.

4. Картофель выложить на фольгу, сверху посыпать специями, залить чесночно-сливочной заправкой и поставить в разогретую духовку до 180С.

5. Через 40-50 минут картофель освободить от фольги в верхней части и пусть зажарится до золотисто-приятного колера.

6 Употреблять картофель желательно в горячем виде, добавив к основному блюду рыбку, остренький салат и любимый соус.

2. Картофель гармошка с голубым сыром

Этот рецепт для тех, кто любит голубой сыр, он уникален, редкий, но в тоже время многие едоки его готовят и обожают!


Картофель гармошка с голубым сыром

Компоненты

  • картофель — 4 штучки;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • сливочное масло — 45-50 граммов;
  • черный перец — по своему вкусу;
  • голубой сыр — 1/3 стакана в натертом виде;
  • кошерная соль — 1 чайная ложка;
  • зеленые перья лука — 3 перышка.

Направления приготовления:

1. Вначале нужно создать тонкие ломтики по длине каждого картофеля, оставляя расстояние между разрезами 1,5 см. Далее промазать все клубни при помощи поварской кисточки оливковым маслом с добавлением кошерной соли и перца.

2. Разместить равномерно картофель по всему противню и поставить в горячую духовку, нагретую до температурного режима 190С.

3. Выпекать картофель до хрустящего состояния на вершине и нежного в центре, около 1 часа. Картофель будет раздуваться во время приготовления.

4. Извлечь картофель из духовки и немедленно подать со сметаной, голубым сыром и зеленым луком.

3. Картошка гармошка с сыром

В этом рецепте вам понадобится совсем небольшой набор специалитетов: собственно сам картофель, а в качестве прослаивания твердый сыр, остальные вкусовые дополнения. За счет сыра у картошки будет привлекательная и золотистая корочка.


Картошка гармошка с сыром

Компоненты:

  • клубни — 4 штуки;
  • свежая или сухая петрушка — по предпочтению;
  • сливочное масло — 125 граммов;
  • чесночок — 5 зубков;
  • сыр — 240 граммов;
  • растительное масло — для смазки форм или лотков;
  • соль и азбука специй — на свой вкус.

По вкусному рецепту картошка гармошка с сыром готовим так:

1. Подготовить картошку-гармошку, как мы это делали в предыдущих рецептурах.

2. С целью пропитки картофеля взять чеснок и измельчить его в мелкую крошку, отправить в мисочку и присоединить сюда размягченное сливочное масло и приправить специями и нарубленной зеленью.

3. К этой массе присовокупить 1/3 натертого сыра и все аккуратно перемешать.

4. Оставшийся сыр нарезать в виде тонких пластинок.

6. В смазанную удобную формочку для данного количества выкладываем клубни и отправляем в духовку для запекания. Время стандартное, указанное ранее и температурный режим.

4. Картошка гармошка с беконом

Кто любит с салом, а я с сырокопченым беконом, во-первых от него идет аромат, а во вторых, он хорошо пропитывает картошечку. Согласны со мной?


Картошка гармошка с беконом

Компоненты:

  • картофель — 14-16 штук (лучше брать четное количество);
  • бекон сырокопченый — 220 граммов;
  • растительное масло — для смазывания посуды;
    набор специй — по своему предпочтению;
  • свежая зелень — при подаче;
  • рукав для запекания или фольга.

По рецепту картошка гармошка с беконом готовим так:

1. Выбрать ровненький и продолговатый картофель, промыть и нарезать на отдельные пластины острым ножом, но действовать следует осторожно, чтобы не прорезать полностью.

2. Бекон нарезать на кусочки, но чтобы они сильно не выходили за пределы основного продукта и вставить в гармошечные пробелы. До вести до вкуса. Тут важно, не пересолить! Так как бекон уже соленый.

3. После поместить наш полуфабрикат в рукав, закрепить края и отправить в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут. Температура должна быть не менее 190 С.

4. По истечение этого времени картошку гармошку с беконом вытянуть, слегка пусть остынет, разрезать рукав, смазать растительным маслом, чтобы был эффективнее колер и вновь возвращаем для запекания на десять минут в духовку.

5. Последний штрих. Картошку гармошку подать в горячем состоянии и декорировать зеленью.

5. Картошка гармошка в духовке — с грибами и салом

Ну тут, судя по составу ингредиентов, сразу можно сказать, что картошка гармошка в духовке с грибами и салом — будет супер-вкусная! В качестве грибов безусловно лучше всего использовать шампиньоны, во-первых это безопасно, да и в добавок ароматно!

Сало в духовке поджарится, частично жир вытопится, и готовое блюдо будет сочное и пропитано ароматами всех входящих компонентов. Сало использовать можно любое: сырое, копченое, простое соленое или же с мясной прослойкой.


Картошка гармошка с грибами и салом

Состав сырья:

  • картофель — 8 штук;
  • грибы (шампиньоны) — 140-150 граммов;
  • сало — 120 граммов;
  • букет специй и приправ — на свое усмотрение;
  • растительное масло — на свое усмотрение.

По рецепту картошка гармошка в духовке — с грибами и салом готовим так:

1. Разрезаем картошку в форме гармошки.

2. Упругие шампиньоны нарезаем на тонкие пластины, чтобы они входили в разрезанные пазы.

3. Сало тоже нарезаем на тонкие полоски удобных размеров, но если вы любите больше сала в картошке, чем грибов, тогда можно его нарезать и потолще.

4. Клубни картофеля посыпаем набором выбранных специй и поочередно вставляем сало и сыр.

5. В завершение картошку смазать кисточкой растительным маслом и отправить в духовку.

6. Запекаем при высокой температуре в течение 45 минут.

1. Чтобы удачно разрезать картошку на гармошку, тут нужно применить одну хитринку: клубень размещать на тарелку с небольшим прогибом или столовую ложку.

2. Картофель выбирать тех сортов, которые не быстро развариваются, иначе удачи не видать.

3. картофель постный и сухой продукт, поэтому хорошо к нему присоединять подходящую пару в роли: сметаны, сливочного масла, сала, жирных сливок, да и майонез подойдет для тех кто его обожает.

Картошка-гармошка в духовке, нафаршированная добавками, получается очень сытной, нежной и вкусной, слегка напоминающей печеный картофель на костре. Кусочки бекона, выглядывающие наружу из картофельных «карманов», в процессе выпечки подсыхают и слегка «обугливаются», становясь хрустящими и хрупкими, что создает интересный контраст на фоне мягкой и пропаренной сердцевины корнеплода.

Что касается начинки, фаршировать картошку-гармошку можно не только беконом - здесь отлично подойдет фарш, соленое сало, ветчина или постные варианты (грибы, помидоры, зелень). Так, не выходя из дома, в любое время года организовываем импровизированный пикник!

Ингредиенты:

  • картофель - 9-10 клубней;
  • бекон - 9-10 полосок;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • петрушка или укроп - 4-5 веточек;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить картошку-гармошку с беконом

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера, промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Каждый очищенный корнеплод для удобства кладем на большую ложку и ножом делаем параллельные поперечные прорези. Бортики ложки, в которые будет упираться лезвие ножа, воспрепятствуют полному срезу, благодаря чему мы и получим картошку с разрезами в виде гармошки.
  2. Теперь займемся остальными ингредиентами. Бекон делим на небольшие полоски.
  3. Свежую зелень мелко шинкуем, чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Размешиваем с рафинированным растительным маслом любого сорта, добавляем соль/перец.
  4. Подготовленные полоски бекона аккуратно распределяем по картофельным «карманам». Выкладываем заготовки в форму с фольгой, слегка смазанной маслом. По желанию посыпаем картофельные клубни солью/перцем.
  5. Сверху смазываем картошку-гармошку подготовленной чесночной заправкой с зеленью. Накрываем фольгой и отправляем в раскаленную духовку. Запекаем картошку-гармошку до мягкости, примерно 40-50 минут при 180 градусах (время готовки может сильно варьироваться в зависимости от сорта и размера картофеля). Минут через 30 убираем верхний лист фольги, чтобы клубни слегка подрумянились.
  6. Сервируем блюдо, дополнив свежей зеленью и овощами. Подаем картошечку к столу горячей или как минимум теплой! Можно дополнить сытное блюдо легким

Картофель тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры.

Обсушить картошку на бумажном полотенце.

Положить клубень картофеля в столовую ложку, далее сделать поперечные надрезы по всей поверхности картошки на расстоянии 0,5 сантиметров, не дорезая до низа. Эта небольшая хитрость поможет нам аккуратно разрезать картофель и тем самым у нас получится "гармошка".

В каждый надрез положить по ломтику бекона, посолить и приправить по вкусу.

Завернуть каждую картошку-гармошку в фольгу.

Затем выложить картофель в фольге в жаропрочную форму. Поставить в разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 35-40 минут. Время запекания зависит от величины картофеля. Готовность картошки-гармошки с беконом можно проверить зубочисткой (если зубочистка легко входит в картофель - значит она готова).


Вот такая картошка-гармошка, запеченная с беконом в духовке, у меня получилась. Подавайте это аппетитнейшее блюдо обязательно в горячем виде в качестве гарнира с салатом из свежих овощей и зелени.

Приятного аппетита!

Картошка-гармошка - вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.

Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Картофель: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 50 г
  • Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Черный перец молотый:
  • Соль:

Инструкция приготовления


Рецепт картошки гармошки с сыром

Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.

Продукты:

  • Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец или специи для картофеля.
  • Соль.
  • Чеснок и зелень.

Технология:

  1. Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
  2. Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
  3. Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
  4. Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
  5. Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
  6. Отправить гармошки в духовку.
  7. Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
  9. Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.

Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Рецептъ с колбасой

«Секрет» следующего рецептаполукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

Продукты:

  • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
  • Колбаса полукопченая – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль.
  • Прованские травы (другие специи).

Технология:

  1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
  2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
  4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
  5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
  6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
  7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
  8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом

Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.

Продукты:

  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Соль.
  • Сливки – 100 мл.
  • Приправы или молотый перец.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.

Технология:

  1. Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый – очистить и промыть.
  2. Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
  3. Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
  4. Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
  5. Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
  6. Полить сливками каждый клубень.
  7. Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
  8. Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.

Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.

Вариация в фольге в духовке

Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.

Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.

Продукты:

  • Картофель молодой – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало или грудинка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль.
  • Специи для картофеля.
  • Майоран, укроп.

Технология:

  1. Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
  2. Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
  3. Посыпать солью и приправами.
  4. Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
  5. Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
  6. Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
  7. Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.

Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.

Картошка-гармошка в духовке получается очень вкусной и ароматной. В этот раз мы будем запекать ее с кусочками сала. Подойдет как , так и копченое сало. По желанию его можно заменить беконом, ветчиной или салями. Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром, полить чесночным соусом или дополнить сметаной и зеленью.

Такая запеченная картошка-гармошка в духовке отлично подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями. В хорошую погоду можно взять картофель в фольге с собой на пикник и запечь овощи на углях. Получится невероятно вкусный и ароматный гарнир для шашлыка.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 50 г соленого сала
  • 50 г твердого сыра
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. приправы для картофеля
  • 1 ст. л. растительного масла
  • перья зеленого лука для украшения

Как приготовить картошку-гармошку в духовке:

Картофель тщательно помоем и обсушим. Следует выбирать клубни средних размеров, чтобы они хорошо пропеклись. Вкуснее всего фаршированная картошка-гармошка в духовке получается из молодых плодов. Очищать кожуру не нужно. Сделаем на каждом клубне поперечные надрезы, не дорезая картофель до конца на 0,5 сантиметра.

Сало порежем максимально тонкими ломтиками. Вставим кусочки сала в разрезы на картошке.

Каждый клубень положим на кусочек пищевой фольги, смазанной растительным маслом. Посолим наш картофель и приправим специями, чтобы картошка-гармошка с салом в духовке получилась ароматной. Я использовала черный молотый перец и готовую смесь приправ для картофеля. Подойдет молотый мускатный орех или копченая паприка.

Завернем каждый клубень в фольгу и переложим в жаропрочную форму для запекания. Отправим картошку с салом в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо 40-45 минут, чтобы картошка-гармошка в фольге в духовке пропеклась и стала мягкой. Затем достанем форму из духовки.

Развернем картофель от фольги. Сверху каждого клубня равномерно распределим тертый твердый сыр, соблюдая рецепт картошки гармошкой в духовке в фольге. Вернем форму с картошкой в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился. Проверить готовность картофеля можно, аккуратно проткнув его зубочисткой.

Украсим блюдо кольцами зеленого лука. Будем подавать его сразу после приготовления, пока картофель не остыл. Дополнительно можно подать чесночный соус или домашнюю сметану.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»